-
1. 匿名 2021/03/27(土) 17:03:46
肉食女子も草食女子も(何のこっちゃ!)
たぶん、魚料理好きな日本人。
何の悩みもないトピですが、焼き魚であれ
お刺身であれ、好きな物を語っていきましょう。+64
-0
-
2. 匿名 2021/03/27(土) 17:05:19
秋刀魚の塩焼きが好きです!+52
-1
-
3. 匿名 2021/03/27(土) 17:05:21
何のこっちゃ!可愛いww
1番好きなのは焼き魚で鮭と、サバが好き!
魚はもう少し安ければ嬉しいなぁと思う!+77
-2
-
4. 匿名 2021/03/27(土) 17:05:48
カツオのたたきは今が旬+86
-1
-
5. 匿名 2021/03/27(土) 17:05:58
カルパッチョ食べたああい!+21
-1
-
6. 匿名 2021/03/27(土) 17:06:05
スーパーの魚が美味しくなくて最近全然買ってない😢
なんであんな生臭いんだろ+33
-0
-
7. 匿名 2021/03/27(土) 17:06:39
昔は刺身と言えばサーモンばっかりだったけど、はまちやぶりの美味しさに目覚めました。+14
-0
-
8. 匿名 2021/03/27(土) 17:06:53
塩鯖好き
ごはんが進む+40
-0
-
9. 匿名 2021/03/27(土) 17:06:53
日本海の幸です+59
-0
-
10. 匿名 2021/03/27(土) 17:07:50
鯖味噌+57
-0
-
11. 匿名 2021/03/27(土) 17:07:52
海鮮丼食べたい🥺
大好きです+63
-2
-
12. 匿名 2021/03/27(土) 17:07:54
家族に出すと物足りない顔されるから、魚料理の時はストックのチキンカツもセットで出すw+19
-0
-
13. 匿名 2021/03/27(土) 17:09:10
魚さばけないけど、食べたい+27
-0
-
14. 匿名 2021/03/27(土) 17:09:11
鮭納豆定食+69
-1
-
15. 匿名 2021/03/27(土) 17:09:40
>>6
近場で捕れた魚はまだいいから買ってるけど確かに生臭いのと色が悪いのあるよね。+22
-0
-
16. 匿名 2021/03/27(土) 17:11:46
1人暮らし始めて魚の値段が高い事に驚いた
実家に住んでいた時に何の気なしに食べていたけど
焼き魚とか煮魚とか貧乏臭いと思っていた、お母さんごめんなさい
+47
-1
-
17. 匿名 2021/03/27(土) 17:13:21
お寿司を食べに行ったら、必ず一番最初にハマチを食べます!ハマチ大好き!+9
-1
-
18. 匿名 2021/03/27(土) 17:14:07
ホッケ定食が好き+51
-0
-
19. 匿名 2021/03/27(土) 17:15:27
>>13
切り身を買って来ればいいじゃん。魚捌くといろいろ生ゴミが出て後片付けが大変だよ。とくにこれから暖かくなると大変。+18
-0
-
20. 匿名 2021/03/27(土) 17:15:59
>>6
元が魚屋のスーパーは美味しいよ
肉屋なら肉、八百屋なら野菜が美味しい
+23
-0
-
21. 匿名 2021/03/27(土) 17:17:30
漁師だから自分で捌くけどアニサキスが凄い!
みんな気をつけてね!+31
-0
-
22. 匿名 2021/03/27(土) 17:17:32
>>4
塩たたきサイコー!+16
-0
-
23. 匿名 2021/03/27(土) 17:18:02
魚大好き!肉も野菜も果物もお菓子も好きだけど魚も大好き!!休みの前日にスーパーで旬のお魚を買って、休日の朝ごはんは焼き魚と白米とお味噌汁をゆったり食べるのが最近の幸せです🥰💓+18
-0
-
24. 匿名 2021/03/27(土) 17:18:25
>>14
味噌汁が具沢山だね。ほうれん草のソテーも付いているし。とてもいい朝ごはんだ。私なら晩御飯でもいいけど。+25
-1
-
25. 匿名 2021/03/27(土) 17:18:53
鮎の塩焼きと鮭が好き。鯖とかも。
煮込みより焼き魚がいい。+26
-0
-
26. 匿名 2021/03/27(土) 17:20:24
北海道で食べたウニいくら丼、取れたての牡蠣が忘れられない!
北海道は回転寿司もレベル高くてビックリした+9
-0
-
27. 匿名 2021/03/27(土) 17:21:06
>>16
お母さんが栄養面を考えてくれてたんだね。魚のたんぱく質は身体にいいとか。下手なお肉より魚の方が全然高いもんね。+13
-0
-
28. 匿名 2021/03/27(土) 17:22:20
これを知ってからいろんな魚を食べるのがより楽しくなった!レンジで作れるし切り身を使うから特別な下処理とかもいらなくて、なによりおいしい。おすすめ。
魚料理デビューしたい方へ! 切り身で簡単レンチン蒸しはいかが? | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門crea.bunshun.jp魚料理を作ることに苦手意識がある人は多いはず。そんな人のためにフードライターの白央篤司さんが、魚料理デビューにぴったりのレシピを教えてくれました。切り身を使うので、誰でも簡単にできるはずです。「魚料理・はじめの一歩」にぜひトライしてみてください!
+3
-0
-
29. 匿名 2021/03/27(土) 17:23:59
>>25
金目鯛とかノドグロの煮込みを食べると少し考え変わるかも…。+3
-3
-
30. 匿名 2021/03/27(土) 17:24:08
>>20
これよこれ!
わたしも最近こだわりだした
魚も野菜も肉も目利きが選定してるんだから当たり前に美味しいのよね
ちなみに好きな魚は鯖です
干物も味噌煮も美味い
+8
-0
-
31. 匿名 2021/03/27(土) 17:26:33
+9
-4
-
32. 匿名 2021/03/27(土) 17:27:31
お刺身大好き!
コロナで外食の良い刺身がスーパーに流れて安くなるってデマだったよね!?+6
-1
-
33. 匿名 2021/03/27(土) 17:28:46
>>14
鮭が厚くておいしそう!
分厚くてふわっとした焼き鮭が大好きです。
+12
-0
-
34. 匿名 2021/03/27(土) 17:30:52
>>25
煮ると魚臭さが出てしまうもんね
焼き魚の方が食べやすい+4
-2
-
35. 匿名 2021/03/27(土) 17:31:15
>>28
魚とキノコを蒸したのって美味しいよね。オーブントースターがあればホイル焼きがお奨め。フライパンや鍋を使わないから洗い物が少なくて済むし。エノキとかシメジとかマイタケとかぶっこんでサーモンやタラなんかと蒸すのが手っ取り早い。味付けはバターと塩胡椒、輪切りレモンだったかな。+9
-0
-
36. 匿名 2021/03/27(土) 17:32:41
>>31
カリカリに焼いた鮭の皮が好きなのね。+8
-0
-
37. 匿名 2021/03/27(土) 17:32:54
フィッシュバーガーが大好きです!+25
-0
-
38. 匿名 2021/03/27(土) 17:33:33
今日の夕飯ブリカマです!
楽しみ!+6
-0
-
39. 匿名 2021/03/27(土) 17:36:26
>>4
食べたよ~
やっぱ旬は美味しいよね。+6
-0
-
40. 匿名 2021/03/27(土) 17:37:18
お刺身大好き!
若い時は肉派だったけど、今は魚派です。+5
-0
-
41. 匿名 2021/03/27(土) 17:37:45
鯵フライと鰯フライが好きです+33
-0
-
42. 匿名 2021/03/27(土) 17:39:09
アジフライとか鰯団子揚げたのとか、肉に負けない美味しさだよね
今日は昼にネギトロ巻き食べました
+6
-0
-
43. 匿名 2021/03/27(土) 17:40:25
ししゃも最高!+46
-0
-
44. 匿名 2021/03/27(土) 17:40:46
関東のスーパーの魚が美味しくなくてびっくり🥲
+0
-0
-
45. 匿名 2021/03/27(土) 17:42:09
>>44
具体的に何が美味しくなかったの?+5
-1
-
46. 匿名 2021/03/27(土) 17:43:47
日本は魚天国だって知って、
より魚を食べるようになった。+4
-0
-
47. 匿名 2021/03/27(土) 17:46:36
>>44
北陸地方から大阪に進学してきた子が、魚がマズいって笑ってたけど、北海道や日本海側出身はそうかもね。+13
-0
-
48. 匿名 2021/03/27(土) 17:47:56
日光で食べた岩魚のお刺身!
さっきまで泳いでたやつだから臭みゼロ。あっさりした身は甘味が濃くて美味しかった〜+20
-0
-
49. 匿名 2021/03/27(土) 17:50:21
みんな、糠サンマ忘れてないかいっ?+2
-0
-
50. 匿名 2021/03/27(土) 17:51:09
イワナだっけ?
おいしそう!+3
-1
-
51. 匿名 2021/03/27(土) 17:52:34
鯵の南蛮漬け…!
めちゃくちゃ美味しいやん!+18
-0
-
52. 匿名 2021/03/27(土) 17:53:33
>>29
うん。食べた事あるけど焼き魚が好きw+9
-0
-
53. 匿名 2021/03/27(土) 17:55:16
>>34
一緒ですね😊焼き魚一番好き。+6
-0
-
54. 匿名 2021/03/27(土) 17:58:52
内陸から静岡県に引っ越してきたよー!
新鮮なお魚が安い!知らないお魚も沢山売ってる!
スーパー行くのが楽しみです♪+5
-0
-
55. 匿名 2021/03/27(土) 17:59:26
>>37
魚料理か?魚料理か…+5
-0
-
56. 匿名 2021/03/27(土) 18:01:12
>>43
ししゃもは家でフライにしてもいい
レモンかけると最高+18
-0
-
57. 匿名 2021/03/27(土) 18:01:43
>>21
女性の漁師さんも居るんだ!カッコいいね!
いつも新鮮なお魚ありがとうございます+24
-0
-
58. 匿名 2021/03/27(土) 18:04:20
>>4
たたいてないのが食べたいー+1
-1
-
59. 匿名 2021/03/27(土) 18:04:32
白身魚のフライ、アジのフライ、塩鮭、塩サバ、ほっけが大好きだ〜!!+6
-0
-
60. 匿名 2021/03/27(土) 18:04:51
毎日魚2食は食べる!!けど高いんだよね…+4
-1
-
61. 匿名 2021/03/27(土) 18:05:11
>>14
おしいな+5
-0
-
62. 匿名 2021/03/27(土) 18:06:12
八角のお刺身食べた
めちゃくちゃ脂のって美味しかった+4
-0
-
63. 匿名 2021/03/27(土) 18:07:07
金目鯛の煮付けが好きです+6
-0
-
64. 匿名 2021/03/27(土) 18:07:19
乾杯!+7
-2
-
65. 匿名 2021/03/27(土) 18:08:52
ホテル「ハトヤ」に泊まった時、朝食に出た鯵の干物が美味しくて美味しくて
ご飯も鯵もみそ汁も2回おかわりしてしまった+8
-0
-
66. 匿名 2021/03/27(土) 18:10:59
>>12
食べ盛りがいると物足りないよね。
サンマ一人二匹出すときある。大喜び!+8
-0
-
67. 匿名 2021/03/27(土) 18:11:32
きびなごの刺身、好き
九州ではメジャーだよね
他の地域ではあまり見ない魚
淡白だけど、旨味が強い+17
-0
-
68. 匿名 2021/03/27(土) 18:15:42
照り焼きが好きです
魚卵の煮付けも大好き+4
-0
-
69. 匿名 2021/03/27(土) 18:17:22
鮎の塩焼きに蓼酢つけて食べるのが好き+2
-0
-
70. 匿名 2021/03/27(土) 18:21:05
サーモンの握り+19
-0
-
71. 匿名 2021/03/27(土) 18:25:16
魚好きなみなさんはやっぱり焼き魚作るときはグリル使って焼いてますか?めんどくさいからフライパン用のホイル使うことが多いんだけどやっぱり魚焼きグリル使うと美味しさ増す気がする。+7
-0
-
72. 匿名 2021/03/27(土) 18:28:00
ふぐ刺し、好き+17
-0
-
73. 匿名 2021/03/27(土) 18:29:27
もうかさめの煮付け食べてます。安いし柔らかいし骨なくて食べやすい。しかも低カロリー+6
-0
-
74. 匿名 2021/03/27(土) 18:45:23
>>44
富山だの石川だの福井だの新潟だの北海道あたりから越してきたならそう思うかもしれないね。海辺で漁港のある町から引っ越してきたなら大抵そう思うでしょう。東京のは高いし不味いって。+5
-0
-
75. 匿名 2021/03/27(土) 18:47:16
>>55
一応魚を使ってはいるけどねぇ… 🤣+1
-0
-
76. 匿名 2021/03/27(土) 18:48:16
近くのスーパーは朝獲った魚が並ぶので凄く美味しいです。
毎週獲れたての鯛かハマチやイシダイなどどれかを一尾買って色々作ってます。
お刺身、カルパッチョ、炊き込みご飯、アクアパッツァ、あらは焼いたり。
+8
-0
-
77. 匿名 2021/03/27(土) 18:52:26
今日は鮭カマ焼きを大根おろしと一緒にたべる予定~楽しみ!+8
-0
-
78. 匿名 2021/03/27(土) 18:54:03
>>62
初めて知った。大きなオスは高級魚なんだってね。トクビレというのが標準の和名かな。+1
-0
-
79. 匿名 2021/03/27(土) 19:00:19
焼き魚大好き!
でも家だとグリルの掃除が面倒臭いから、居酒屋とか外食した時に食べるようにしている!+4
-0
-
80. 匿名 2021/03/27(土) 19:02:31
>>73
サメはアンモニア臭がするということで一般的には歓迎されないし、すり身にして蒲鉾ぐらいにしかならないと私も思ってた。好んで食べるところもあるんだね。もっとも「モウカサメ」に限定されるようだけど。+6
-0
-
81. 匿名 2021/03/27(土) 19:09:46
魚屋で働いていて、マグロの冊を私に貢いでくれたので今の旦那と結婚しました。+10
-0
-
82. 匿名 2021/03/27(土) 19:15:20
東北なのでハタハタを干物にするのが好きで冬はよく作ります。お手製の干しかごで一日干す。
焼くと骨もすぐ取れるし身もホロホロしっとりで子供も大好き!+5
-0
-
83. 匿名 2021/03/27(土) 19:17:31
昔、友人の披露宴で食べた鯛の松笠揚げがすごく美味しかった。
また食べたいなぁ。家で作るの無理。+12
-0
-
84. 匿名 2021/03/27(土) 19:18:30
>>64
下戸なんで遠慮します。+2
-0
-
85. 匿名 2021/03/27(土) 19:19:53
>>81
「マグロの柵」で釣られちゃったの? 本マグロならそこそこのお値段するけどね。+1
-3
-
86. 匿名 2021/03/27(土) 19:25:40
>>78
今日魚屋さんで見かけたやつだ+3
-0
-
87. 匿名 2021/03/27(土) 19:28:13
>>19
はい、切り身しか買ってません‥
主婦なのでいい加減自分でさばけるようになりたい+8
-0
-
88. 匿名 2021/03/27(土) 19:35:18
>>25
煮るとほぼ調味料の味になっちゃうもんね。
焼き魚大好き!+1
-0
-
89. 匿名 2021/03/27(土) 19:50:58
>>61
わかるよ。でも食べやすくするためにやったのかもよ。+2
-1
-
90. 匿名 2021/03/27(土) 20:17:28
煮付けがとにかく好き。ご飯といっしょでも、酒のアテでも。
+13
-0
-
91. 匿名 2021/03/27(土) 20:22:25
魚屋の嫁です!
新鮮なお魚をいつも食べられるから
結婚前よりずっとお魚が好きになったー!
授乳中なんだけど、肉食を続けると
息子は母乳拒否します。+10
-0
-
92. 匿名 2021/03/27(土) 20:22:58
+5
-0
-
93. 匿名 2021/03/27(土) 21:25:37
>>90
赤いお魚の煮付って美味しいね。+5
-0
-
94. 匿名 2021/03/27(土) 21:35:33
>>80
サメの仲間のエイを食べる地方があったような。
エイもアンモニア臭がするらしい。
ダイオウイカも浮力を得るためにアンモニアを細胞に多量に含んでいるので臭いんだって。
学者が知的好奇心で食べた感想だった。+4
-0
-
95. 匿名 2021/03/27(土) 21:38:01
>>25
魚料理で煮込みは少ないような。
甘露煮?
煮付けとか汁物は短時間だよ。+0
-0
-
96. 匿名 2021/03/27(土) 21:43:20
鯵や鯖が最近好きです。+1
-0
-
97. 匿名 2021/03/27(土) 21:45:30
マグロの寿司刺身が大好き!
本マグロよりもキハダメバチとかの方が好き+1
-0
-
98. 匿名 2021/03/27(土) 21:45:32
都市部のスーパーには並ばない、名前も知らないお魚のお刺身・お造り・握り寿司とかを地方の漁師町なんかで食べてみたいんだよね。+1
-0
-
99. 匿名 2021/03/27(土) 22:11:29
赤魚の粕漬けが好き。思い出したように無性に食べたくなる時がある。アコウダイ(メヌケ)なら最高級品かな。+5
-0
-
100. 匿名 2021/03/27(土) 22:16:57
はたはたの一夜干しが好き+5
-0
-
101. 匿名 2021/03/27(土) 22:44:17
サヨリのお刺身+6
-0
-
102. 匿名 2021/03/28(日) 00:47:46
この前初めてサバ味噌の冷凍食品を買ったんですが、とても美味しくてびっくりしました。レトルトとか冷凍食品あんまり買わないから、進化に驚きです。
お魚もっと気軽に食べたいんですが、調理した後の鍋やらシンクやらの残り香がどうも苦手で…
加工済みのものも積極的に使っていこうと思います。+2
-0
-
103. 匿名 2021/03/28(日) 08:20:46
高知の料亭花月の金目鯛丼。+6
-0
-
104. 匿名 2021/03/28(日) 08:22:59
島根で食べたお刺身。+6
-0
-
105. 匿名 2021/03/28(日) 17:16:17
昨日サーモンのムニエル、タルタルソースかけを作って食べました。おいしかったです!
皆さんの料理も参考にさせてもらいます!+2
-0
-
106. 匿名 2021/03/31(水) 02:19:36
切り身じゃない焼き魚食べたいなー。ほじる手間も味のうちだと思う。+1
-0
-
107. 匿名 2021/03/31(水) 13:45:14
ミンサーを購入しました。魚をミンチにしてツクネやハンバーグを作りたいです。ミンチにおすすめの魚とレシピを教えて下さい。+0
-0
-
108. 匿名 2021/04/19(月) 01:51:34
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する