-
1. 匿名 2021/03/24(水) 19:49:45
出典:amd-pctr.c.yimg.jp
「寿司がおいしい都道府県」人気ランキング! 「北海道」「石川県」を上回る圧倒的1位は?(ねとらぼ) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp2月22日から3月8日まで、ねとらぼ調査隊では「寿司がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。
第1位:富山県
圧倒的な第1位に輝いたのは富山県でした! 得票数は1689票、得票率は21.5%となっています。
「天然の生簀(いけす)」と呼ばれる富山湾に集まる、宝石のようなシロエビや、鮮度抜群のホタルイカ。ノドグロ、サクラマス、本マグロなども格別の味わいで、名物の鱒寿司も忘れてはいけません。「富山は回転寿司もおいしい」というコメントが多数ありました。
+264
-31
-
2. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:15
北海道北海道+318
-60
-
3. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:25
輪島出身の私は他県でお寿司食べると
よう食べれん+171
-61
-
4. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:38
スシローで満足です+135
-77
-
5. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:52
富山は本当に美味しいお魚多いよね!+444
-18
-
6. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:53
それぞれの良さがあるし、その土地でしか食べられないものもある。比べられない。+345
-3
-
7. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:53
めっちゃ魅力的やん+83
-2
-
8. 匿名 2021/03/24(水) 19:50:55
いつかそっちの方でノドグロのお寿司食べたい+209
-3
-
9. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:00
まさか?と思ったら富山だった!県民として嬉しい😆+419
-14
-
10. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:01
日本海側の魚うまい+361
-7
-
11. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:03
富山にいる姑が毎年寒ブリを1匹送ってくれる。+260
-6
-
12. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:11
行く機会が全くない!+65
-5
-
13. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:13
石川のお寿司はおいしかった。回転寿司もクオリティが高いし、カウンターのお店は格別。+260
-19
-
14. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:24
富山とは意外だった
ブリのイメージしかなかった
米も美味いし富山裏山+196
-11
-
15. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:24
三重県おいしいのに!
私愛知県だけど、三重県はごはんおいしいから大好き!!+26
-23
-
16. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:55
コロナ終息したら、富山にお寿司食べに行こー🍣+312
-4
-
17. 匿名 2021/03/24(水) 19:51:59
静岡県もおいしいよ
しょうもない居酒屋でも立派なお刺身がでてくる
というか日本は島国だから、海の汚い東京大阪以外は全部美味しそうだけど…+142
-47
-
18. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:01
北陸は美味しい物が多い+248
-4
-
19. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:02
金沢や富山の回転寿司ってクオリティ高いけどコスパも良いイメージ+282
-6
-
20. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:09
富山県ってお米も美味しいよね!コロナがおさまったらまたお邪魔したいな。+169
-3
-
21. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:27
いーがこーてる!+8
-0
-
22. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:51
道民としては悔しいけど、海鮮大好きだからいつか食べてみたいな!+159
-3
-
23. 匿名 2021/03/24(水) 19:52:52
海なし県と東京沖縄以外で逆にまずいところってある?+43
-2
-
24. 匿名 2021/03/24(水) 19:53:26
富山は石川の植民地+6
-102
-
25. 匿名 2021/03/24(水) 19:53:27
>>1
魚美味しいよ‼️スーパーの刺身や寿司も普通に美味しい。+97
-1
-
26. 匿名 2021/03/24(水) 19:53:29
行ったことなかった!北海道が一番かと!
コロナ収束したらお邪魔しに行くー!+76
-1
-
27. 匿名 2021/03/24(水) 19:53:44
おお、新潟県が4位か+104
-1
-
28. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:02
>>16
気いつけて来られ〜😊+85
-4
-
29. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:11
銀座で食べる高級店の隠し包丁や煮込みなど、手の込んだ江戸前寿司より
港町で食べる釣りたてブツ切り刺身を乗せただけのような寿司の方が美味しい
日本海側に住んでいる方が羨ましいです+174
-5
-
30. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:30
高知は美味しかったよ
寿司一貫にまた行きたい+20
-3
-
31. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:40
ホタルイカは酒の肴で食べたい+61
-0
-
32. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:54
富山のお寿司屋さんでメロンのお漬物食べた
あれはメジャーなのかしら?
お店オリジナル?+23
-1
-
33. 匿名 2021/03/24(水) 19:54:58
高い店に行けば大体どこにいても美味しい+14
-4
-
34. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:01
ランキング外なら三重県が美味しそう+7
-7
-
35. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:11
地元関東の海鮮物の話を始めると北海道の奴がドヤ顔で絡んできてウザかった+14
-18
-
36. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:14
美味しいって言ってもとれる魚は地方によるよね?
+38
-0
-
37. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:21
ホタルイカには甘い味噌+19
-1
-
38. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:24
富山湾は天然の生簀だもんね
羨ましい+104
-1
-
39. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:56
きときと県が一位🥇+88
-2
-
40. 匿名 2021/03/24(水) 19:55:56
氷見のお魚美味しかったなぁ+71
-0
-
41. 匿名 2021/03/24(水) 19:56:20
富山好きやわ+84
-8
-
42. 匿名 2021/03/24(水) 19:56:29
>>19
回転寿司だと、もりもり寿司が好き
左衛門も好き+36
-5
-
43. 匿名 2021/03/24(水) 19:56:50
沖縄の寿司食べてみたい+7
-17
-
44. 匿名 2021/03/24(水) 19:56:57
>>32
間引いた小さいメロンの実の事かな?
たまにお土産とかで売ってる+11
-0
-
45. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:01
福岡で美味しいお寿司ってどこで食べられますか?
まわる寿司で。
いろいろ行ってみたけどイマイチで‥+17
-1
-
46. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:17
富山の空港って、きときと空港だっけ?+68
-0
-
47. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:20
新潟、富山、石川は本当に美味しい
+140
-5
-
48. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:21
富山行きたいよ~。はよコロナ落ち着け!+64
-0
-
49. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:26
北陸でノドグロの寿司が食べたい+90
-0
-
50. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:27
すべての都道府県で寿司を食べた事がないからな〜くらべられないや+13
-4
-
51. 匿名 2021/03/24(水) 19:57:46
>>24
石川県民だけど、そんな発言やめてほしい
せっかくお隣同士なのに、こんな人のせいで仲悪くなる+108
-0
-
52. 匿名 2021/03/24(水) 19:58:17
>>35
釧路の方とかだと感覚はわからないけれど、日本海側と太平洋側では明らかに食べ慣れている魚の種類が違うから、話は噛み合わない事はあると思う
とにかく関東の人はびっくりするくらいマグロが好きだよね+35
-0
-
53. 匿名 2021/03/24(水) 19:58:22
山口県魚が東京より下?
ありえんからさ💢+12
-7
-
54. 匿名 2021/03/24(水) 19:58:46
富山の寿司うまい!石川もうまかった!北海道もうまかった!
+58
-0
-
55. 匿名 2021/03/24(水) 19:58:54
1位富山
2位石川
4位新潟
要するにあのあたりの魚の味がいいということね+83
-2
-
56. 匿名 2021/03/24(水) 19:59:18
富山で食べた氷見の寒ブリは本当に感動しました。+56
-4
-
57. 匿名 2021/03/24(水) 19:59:49
>>1
え?
寿司っつーかメシが一番うまいのは東京に決まってんじゃん
なんで富山なんだよ
これ統計方法は?+4
-58
-
58. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:05
この結果を指くわえて見てるだけの福井県民です+49
-1
-
59. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:09
>>52
石川富山は寿司屋だととりあえず鰤を頼む+27
-3
-
60. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:27
>>52
関東の人に怒られそうだけど関東はマグロ以外美味しい魚がないんだよ…+22
-9
-
61. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:29
宮城の寿司は1流のほんまもん
石巻とか気仙沼って所とか行ってみ?+10
-8
-
62. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:34
富山石川で寿司食べたことあると、都会のカウンターの高級寿司食べても「は?何これ寿司なの?」ってなるよね+70
-8
-
63. 匿名 2021/03/24(水) 20:00:55
イメージ的に北海道かと思ったけどきちんとわかってる人のランキングっぽい
自分がそうなんだけど他県の味よくわからなかったらとりあえず北海道言ってしまいそうだもん+6
-12
-
64. 匿名 2021/03/24(水) 20:01:01
>>57
誰もメシなんか言ってないw
お寿司って書いてあるんだけど、日本語読める?
私も都内在住だけど、富山のお寿司は本当に感動したよ。+47
-0
-
65. 匿名 2021/03/24(水) 20:01:50
北海道なので他県のお刺身やお寿司そんなに期待してなかったけど、島根のお刺身すごく美味しかったな
日本海がいいんだろうね
富山も行ってみたいな+50
-0
-
66. 匿名 2021/03/24(水) 20:02:15
北陸や北海道の回転寿司(100円じゃないやつ)は、東京の回らない寿司の美味しさに匹敵する
って聞いたことある+78
-2
-
67. 匿名 2021/03/24(水) 20:02:24
富山の回転寿司が、東京のカウンターで食べられるレベルのお寿司だった。
+69
-0
-
68. 匿名 2021/03/24(水) 20:02:34
うちは内陸県でも富山に隣接してるからそこそこ旨い(ほんとの富山の寿司食べたことないから想像)+9
-0
-
69. 匿名 2021/03/24(水) 20:02:49
キトキト!+12
-0
-
70. 匿名 2021/03/24(水) 20:03:00
三重はさっぱりした白身はおいしいけど脂のった魚は少ないよ。
だから松阪牛で肉寿司とかやってるお店あるけど。
私は鯛とか平目好きだから三重でよかったわ。
+6
-4
-
71. 匿名 2021/03/24(水) 20:03:17
>>46
お恥ずかしながらそうです…(笑)+9
-0
-
72. 匿名 2021/03/24(水) 20:03:17
>>57
東京の上位層なら毎日高級店で美味しい物を食べてるだろうけど、
東京の一般庶民は不味い物を美味しいって食べてるんでしょ
+9
-11
-
73. 匿名 2021/03/24(水) 20:03:18
氷見の寒ぶり大好き
今は養殖でも美味しいのはあるけどやっぱり1番は氷見+38
-0
-
74. 匿名 2021/03/24(水) 20:03:56
東京の回らないお寿司より北海道のスーパーの寿司の方が美味しい+12
-3
-
75. 匿名 2021/03/24(水) 20:04:33
富山は昆布も有名だから昆布締めが美味しい。
白海老の昆布締めサイコー
+60
-0
-
76. 匿名 2021/03/24(水) 20:04:37
>>57
鮮度ってものがあってなかなか流れてこない魚介類もあるものなんだよ
回転寿司でも白子は生が当たり前とか、青魚は朝どれとか、北陸だとガスエビとかもメジャーだよね+41
-0
-
77. 匿名 2021/03/24(水) 20:04:51
やっぱ味の大阪やね(*^^*)+0
-5
-
78. 匿名 2021/03/24(水) 20:05:41
成田だったかな?空港で食べるお寿司おいしい
回らないやつ+1
-1
-
79. 匿名 2021/03/24(水) 20:06:23
>>72
どんな東京の高級店でも、鮮度には勝てないと思うけどな。
そういう高級店の寿司ネタも結局富山とかから直送されてくるんだし。
それならとれたて食べた方が美味しいに決まってる。+24
-6
-
80. 匿名 2021/03/24(水) 20:06:39
>>60
銚子は日本一の漁獲高だし海は近いのにね+2
-3
-
81. 匿名 2021/03/24(水) 20:06:55
>>1
富山県の人はお寿司類に舌が肥えてるんだろうな
羨ましい、、ゴクリ+70
-0
-
82. 匿名 2021/03/24(水) 20:07:02
>>75
富山行ったら絶対スーパー寄って昆布締め買って帰る
あと蒲鉾+49
-0
-
83. 匿名 2021/03/24(水) 20:08:05
>>1
富山のお魚本当美味しい
でも地元の人が富山県内で殆ど消費して他所に流通しないから全国的にイメージつきにくいんだと思う+64
-1
-
84. 匿名 2021/03/24(水) 20:08:42
>>32
全国にあると思ってた😯
富山県民です。+16
-0
-
85. 匿名 2021/03/24(水) 20:09:14
>>29
本当これ!
にわか金持ちグルメが東京は金出せばどこよりも美味しい物食べられるとか言うけど全然そんなことない
生物なんて特に産地に勝てないよ+59
-8
-
86. 匿名 2021/03/24(水) 20:09:32
高級寿司がそろう東京が断トツで旨いに決まってる
東京には数万円レベルの店がいっぱいあって、一流の職人が高級食材を使ってしのぎを削ってる
富山などは万単位の高級店そのものがほとんどなく大衆店ばかり。競争も東京ほど激しくない。
+6
-44
-
87. 匿名 2021/03/24(水) 20:10:17
>>29
銀座で凄いお金出せば、国内でもレアで美味しいものは食べられる
でも産地ではその何分の1の金額で美味しいのが食べられるね+16
-14
-
88. 匿名 2021/03/24(水) 20:10:42
>>1
富山に行った時、お寿司屋さんに行ったけど、ネタの種類が少なくて驚いた思い出しかない。
+3
-33
-
89. 匿名 2021/03/24(水) 20:10:47
静岡が五位なのが嬉しいです!!!+13
-0
-
90. 匿名 2021/03/24(水) 20:11:04
>>59
バイ貝とか、甘エビとかも定番じゃない?
甘エビって言っても甘エビの甘さが違うから別の食べ物的な感覚で+22
-0
-
91. 匿名 2021/03/24(水) 20:11:28
>>1
富山湾鮨+62
-1
-
92. 匿名 2021/03/24(水) 20:12:14
石川県民だけど、富山はまじで美味しい。
安くて美味しい魚介食べられる。
あと、北海道も美味しい!
人生で一番美味しかった魚介は北海道だった。
+54
-3
-
93. 匿名 2021/03/24(水) 20:12:53
内陸県だから、
お寿司が美味しい県は羨ましい!+11
-1
-
94. 匿名 2021/03/24(水) 20:13:15
富山旅行に行った人から白海老の甘酢漬けとホタルイカの素干しをお土産にいただいたことあるけどすごく美味しかった
近所のスーパーで決まった曜日にますのすし売ってる
あれも美味しいね+32
-0
-
95. 匿名 2021/03/24(水) 20:13:55
富山、金沢は回転寿司もレベル高いよね!
コロナ落ち着いたらまた遊びに行きたいな+39
-0
-
96. 匿名 2021/03/24(水) 20:14:33
鈴木知人が
北海道の回転寿司を初めて
食べた時、東京のお寿司とは
比べ物にならないと
語ってたな…
思わず「東京と比べるなよ!」
と突っ込みたくなったわ
+9
-1
-
97. 匿名 2021/03/24(水) 20:14:34
>>3
高いお金出せば食べられるぞ。
+18
-2
-
98. 匿名 2021/03/24(水) 20:14:41
鳥取もおいしいよ+20
-0
-
99. 匿名 2021/03/24(水) 20:15:09
>>17
神津島って知ってる?そこで釣った魚食べた事あるけど美味しかったよ!東京都だよ+5
-7
-
100. 匿名 2021/03/24(水) 20:15:24
>>86
東京のお寿司屋さんは家賃代がのっかってるから鮮度的に抜群の選りすぐりが入ってるかというとそうでもない場合も
だから熟成とか一仕事に力が入るわけだし
北陸は寿司屋の文化があるから大衆だけでなく、カウンターのお店も沢山あるよ
北海道の方がまわらない寿司屋に関しては大衆性が高いかもしれない
+29
-3
-
101. 匿名 2021/03/24(水) 20:15:26
完全にイメージだけで答えてるよね
特に富山石川新潟なんて入ってくるわけない
どこもこんだけの値段出せば都内でどんだけうまい寿司食えると思ってんだレベルだった
この3県の中でも特にコスパの悪さ石川はひどい
まだ悪名が全国に轟いてないことが衝撃+6
-47
-
102. 匿名 2021/03/24(水) 20:15:30
寿司ネタが新鮮なだけの地域か。ネタを丁寧に下処理する江戸前寿司が一番だと思ったのに。+5
-24
-
103. 匿名 2021/03/24(水) 20:16:07
>>11
素晴らしく良いお姑さん!!+66
-2
-
104. 匿名 2021/03/24(水) 20:16:25
>>43
沖縄の魚で寿司は…+8
-0
-
105. 匿名 2021/03/24(水) 20:16:36
福井も美味しいよ。+29
-1
-
106. 匿名 2021/03/24(水) 20:16:41
>>27
新潟は小鉢の味付けが抜群に良い
それと寿司に合う日本酒のチョイスが素晴らしかった+57
-1
-
107. 匿名 2021/03/24(水) 20:16:56
>>99
自分で釣ったから美味しかったのかもね
+4
-2
-
108. 匿名 2021/03/24(水) 20:17:08
>>11
捌ける腕とキッチンが必要だね+38
-0
-
109. 匿名 2021/03/24(水) 20:17:47
出張でいろんな土地に行くけど私の中で北陸は民度日本一だわ。全国の支店回った爺店長もうちのお客さんは日本一って言ってる。魚関係ないけど。+25
-2
-
110. 匿名 2021/03/24(水) 20:17:52
>>96
北海道は普通の握りのお寿司の事を「生寿司」っていうんだよ+11
-0
-
111. 匿名 2021/03/24(水) 20:18:37
>>86
数万円??
美味しいお寿司、高いお寿司をそもそも食べたことないでしょ?あなた
高いイコール美味しいと思ってる時点で貧乏舌だよ
+36
-2
-
112. 匿名 2021/03/24(水) 20:18:40
ふくらぎが大好き!
東京に来たらふくらぎが通じなかった💧
めちゃくちゃ美味しいので、富山に来る機会があったらぜひ食べてみてほしいです
スーパーで普通に買えます
ほんと美味しいです!
時々無性に食べたくなる…+38
-2
-
113. 匿名 2021/03/24(水) 20:19:51
豊洲で商売してる東京の友達が富山に来るといつも回転寿司に行きたがるんだ😓
+30
-0
-
114. 匿名 2021/03/24(水) 20:20:22
>>1
その土地土地の名店で食べてみたい+2
-0
-
115. 匿名 2021/03/24(水) 20:20:24
富山って意外というかイメージなかった。
行ってみたいな。+10
-5
-
116. 匿名 2021/03/24(水) 20:20:51
>>1
富山に不味いものはありません+45
-6
-
117. 匿名 2021/03/24(水) 20:21:00
>>87
ないわー
金持ちは旅行して現地に食べに行くんだよねー+24
-0
-
118. 匿名 2021/03/24(水) 20:21:03
東京育ちですが、生魚は富山県がいいです。感動しました。+33
-0
-
119. 匿名 2021/03/24(水) 20:21:14
>>113
それほど美味しいって事だよ+14
-0
-
120. 匿名 2021/03/24(水) 20:21:19
>>112
調べたらフクラギってイナダの事なんだね
関西ではツバスだって+8
-0
-
121. 匿名 2021/03/24(水) 20:21:57
>>17
"お寿司"なら東京、大阪のレベルは高そう
"魚"だと変わってくるかも+19
-22
-
122. 匿名 2021/03/24(水) 20:22:38
>>86
うわー、、
なんか高いお店で微妙な魚使った寿司出されても高級だから美味しい!って言ってそう、、+26
-2
-
123. 匿名 2021/03/24(水) 20:23:03
>>105
福井と言ったら蟹だね🦀😋+25
-0
-
124. 匿名 2021/03/24(水) 20:24:07
>>105
北陸なのに福井だけランク外で悲しい😭+22
-1
-
125. 匿名 2021/03/24(水) 20:24:12
>>102
新鮮な「だけ」って言うのは違うでしょ。私は東京で生まれたし江戸前寿司も好きだけど、旨さのタイプが違うもん。+11
-0
-
126. 匿名 2021/03/24(水) 20:24:19
>>86
井の中の蛙というか
おのぼりさんというか
世間知らずというか…+29
-2
-
127. 匿名 2021/03/24(水) 20:24:31
>>55
富山湾の宝石、白海老は富山県だけですよ~+55
-2
-
128. 匿名 2021/03/24(水) 20:25:22
>>16
嬉しいです。是非いらしてください!居酒屋も美味しいところが多いですよ。+28
-0
-
129. 匿名 2021/03/24(水) 20:25:35
石川富山の回転寿司ですぐに浮かぶのは
きときと寿し、まいもんずし、すし食いねぇ、もりもり寿司 かな+22
-0
-
130. 匿名 2021/03/24(水) 20:25:46
>>102
ネタをどう扱うか、手間や下処理云々は東京に限らず店による
そんなこと言ってたらバカ丸出しで笑われるよ+12
-0
-
131. 匿名 2021/03/24(水) 20:26:01
2年前関東から富山に引っ越して
きました。
富山でお寿司を初めて食べた時は
あまりの美味しさに感動しましたが
他も何を食べても美味しいです!
昨日スーパーで買った昆布締めの鯖が
また最高でした!+52
-0
-
132. 匿名 2021/03/24(水) 20:26:04
以前は1人で氷見に寒鰤食べに行ったりしたよ
回転寿司巡りしたり
コロナが無ければ今年も行きたかったな+7
-0
-
133. 匿名 2021/03/24(水) 20:26:41
>>108
スーパーの魚屋さんに持ち込んで三千円で捌いて貰うんだよ。刺身とカマにして貰うの。+59
-0
-
134. 匿名 2021/03/24(水) 20:26:50
>>86
どことどこを比べて?東京でいくら出して富山でも北海道でもいいけどどの店でいくら出して?
+9
-1
-
135. 匿名 2021/03/24(水) 20:27:17
>>86
もう黙ってて+16
-1
-
136. 匿名 2021/03/24(水) 20:27:47
新潟県出身
石川県でお寿司食べて負けたと思った+14
-6
-
137. 匿名 2021/03/24(水) 20:28:04
そういえば近年、石川県と富山県の寿司職人さんのドキュメンタリー沢山見たな~。
やっぱりレベルが高いのね。
今度、富山と石川に行ったら絶対お寿司食べる!+22
-0
-
138. 匿名 2021/03/24(水) 20:30:14
>>86
こんな人と寿司屋行きたくない…
恥ずかしい…+24
-1
-
139. 匿名 2021/03/24(水) 20:30:20
ランキング上位の北海道、石川、福井、青森のお寿司はもちろんおいしかったんだけど、私が一番感動したのは愛媛の松山のお寿司だった
期待してなかった分美味しく感じたのかなあ+4
-5
-
140. 匿名 2021/03/24(水) 20:30:46
>>70
三重ははまぐりとあおさと肉のイメージだわ
貝美味しいよね+4
-0
-
141. 匿名 2021/03/24(水) 20:30:50
実は地味ながらも観光資源が多い富山
立山黒部アルペンルート、黒部ダム、チューリップ、合掌造り集落、越中八尾の古い町並み
美味しい海鮮もの。
+33
-1
-
142. 匿名 2021/03/24(水) 20:31:00
福井の和民に行ったら刺身が美味しくてびっくらした+10
-1
-
143. 匿名 2021/03/24(水) 20:31:37
多分こういう新鮮なものが美味しい地域って
お水ももれなく美味しい地域なイメージ。
東京に実家があって北陸に嫁いだ人が、
「実家に帰る時『お土産なんにもいらないから、お水か そのお水で炊いたおにぎり持ってきて』って言われる」って言ってた。+28
-0
-
144. 匿名 2021/03/24(水) 20:31:56
>>99
寿司の話なんで…+1
-2
-
145. 匿名 2021/03/24(水) 20:32:04
>>139
愛媛県民です
ちなみにお店はどこですか?気になる+2
-0
-
146. 匿名 2021/03/24(水) 20:32:51
>>121
大阪東京の高い店は美味しいけど東北は安い店でも美味しいよ!
+9
-2
-
147. 匿名 2021/03/24(水) 20:32:56
>>3
日本なら海沿いの町ならどこへ行っても美味しいお寿司あるのに+74
-0
-
148. 匿名 2021/03/24(水) 20:35:01
春先はホタルイカがお刺身でいただける。+29
-0
-
149. 匿名 2021/03/24(水) 20:35:09
>>138
技術だけで数倍のテナント料の高さと物価の高さカバー出来るかというと疑問なんだよね。同じ数万出すなら富山に行くわ。+20
-1
-
150. 匿名 2021/03/24(水) 20:35:32
>>139
道後温泉近くのホテルのお寿司です。ホテル名は覚えてないんですが…
ホテルのお寿司だから余計に期待してなかったんですがおいしかったです+1
-0
-
151. 匿名 2021/03/24(水) 20:35:58
>>3
私も県民だけど石川県内でも特に能登(輪島など)の寿司が美味しいよね。
ただ、他県も同じように美味しいところたくさんあるよ。
+87
-1
-
152. 匿名 2021/03/24(水) 20:36:26
高いだの安いだのこだわってる人ってアホみたい
日本なら全国各地にそれぞれ美味しい魚あるし職人さんだって多種多様なのに+25
-0
-
153. 匿名 2021/03/24(水) 20:36:36
富山も石川も大好き!
回転寿司で食べたノドグロの炙り、今まで食べたお寿司で一番美味しかった+23
-0
-
154. 匿名 2021/03/24(水) 20:37:01
旅行行った時に地元の回転寿司屋行ったんだけど
どこも超満席で数時間待ち当たり前で最終日だから諦めて帰った事思い出した+2
-0
-
155. 匿名 2021/03/24(水) 20:37:22
わーい!富山県民として嬉しいです!
みんなにこの美味しさ知ってほしいです!!コロナ収まったらどんどん来てください(o^^o)+36
-0
-
156. 匿名 2021/03/24(水) 20:38:18
石川出身で富山住みだけど、海鮮好き過ぎて、毎年石川か富山の旅館泊まりに行く。+22
-0
-
157. 匿名 2021/03/24(水) 20:38:35
あーお寿司食べたくなってきたーー+14
-0
-
158. 匿名 2021/03/24(水) 20:38:45
>>27
富山でお寿司食べたことないから、新潟が一位かと思った!
新潟で安いとこ行ったのに、お魚もお米もすごい美味しくて感動した記憶がある!
富山にお寿司食べに行きたい〜!!+80
-0
-
159. 匿名 2021/03/24(水) 20:39:58
富山だろうなーと思って見たらやっぱり富山だった(*´σー`)+35
-0
-
160. 匿名 2021/03/24(水) 20:39:59
>>146
東北にお寿司食べに行ってみたい!+8
-2
-
161. 匿名 2021/03/24(水) 20:40:10
富山行った時にネットで調べた有名店のお寿司屋さんに行きたかったのに、時間の都合で行けずにその辺の回転寿司に入ったら、めっちゃ美味しかった!
全く期待してなかったので驚いた!
大当たり!名前は忘れたけど、高岡市の米島という場所にあった米島店。+21
-0
-
162. 匿名 2021/03/24(水) 20:41:03
>>86
東京には3327店もの寿司店がある。たいして富山には232店しかない。
競争が桁違いなんだから東京で生き残ってる店のほうが旨い確率が高いのは当然。
それに腕のいい職人が富山など地方から東京を目指してくるケースは多いがその逆は少ない。当然ながら職人の平均レベルもトップレベルも東京のほうが高くなる
+7
-38
-
163. 匿名 2021/03/24(水) 20:43:49
>>43
石垣島でマンボウのお寿司食べたよ!なかなか美味しかった+7
-0
-
164. 匿名 2021/03/24(水) 20:45:01
鳥取も美味しい。回転寿司でさえもレベル高い。+12
-0
-
165. 匿名 2021/03/24(水) 20:47:20
福岡から東京来たとき、スーパーのお刺身がまずい(今食べると美味しいけど、好きだから)のにびっくりした+11
-3
-
166. 匿名 2021/03/24(水) 20:48:00
>>162
金稼げる場所に店や職人が増えるのは当たり前だろ
ただ、鮮度の差はどうにもならないし、寿司は素材で決まる部分が強い食べ物だし職人ガー競争ガーなんて言ってても説得力ない+21
-3
-
167. 匿名 2021/03/24(水) 20:48:39
鰤しゃぶ+20
-1
-
168. 匿名 2021/03/24(水) 20:51:38
>>71
横だけど。恥ずかしくないですよ。きときとて何か可愛いー
+13
-0
-
169. 匿名 2021/03/24(水) 20:51:51
納得。
富山はお刺身が美味しい。
富山に行ってからホタルイカが好きになりました!+25
-0
-
170. 匿名 2021/03/24(水) 20:52:31
>>158
3000m級の山から雪解け水が降りて来る。
その豊かな水で育てた米は、美味い。
富山湾は、その水が流れ込んでいるから、豊かな海産物が採れる。+35
-0
-
171. 匿名 2021/03/24(水) 20:52:55
旅行で行ったけど石川と富山あたりは定番じゃないのどぐろとか白えびが取れてそれが美味しい。
他の定番系の魚だとやはり北海道東北の海岸沿いが圧倒的に美味しい店多い。
朝から大将が選んでるくらいの居酒屋は北海道宮城と最高にうまい、あとまさかだけど山形の庄内でチェーン店しか近くになく全く期待してない中本日のおすすめ刺盛頼んだとき本当に美味しくて驚き。
よく見たら庄内産でその日仕入れで保存も見えるようにちゃんとやってて。
内陸系の近所の店にもそのチェーン店あったから行ったらそういうのもなくおすすめの刺身も不味くて海近くて保管状態も良いとこんなに違うんだと感じた。+6
-2
-
172. 匿名 2021/03/24(水) 20:53:03
富山県民です、ありがとうございます。
回転寿司で美味しい寿司が食べられるせいで、子どもたちは回転寿司しか知りません。甲斐性無しの親を許しておくれ。
県外のみなさま、富山の回転寿司に来たら『ふくらぎ』食べてみてください。鰤の小さいやつです。鰤ほど脂っこくなくて、ほんと美味しいです。+31
-0
-
173. 匿名 2021/03/24(水) 20:53:58
>>1 新潟県人ですが、富山の鱒寿司大好きです!
+42
-0
-
174. 匿名 2021/03/24(水) 20:54:04
>>101
確かに、都内なら一皿100円で食べれるお店がそこらじゅうにあるからね!
味覚がコスパ最強!+0
-4
-
175. 匿名 2021/03/24(水) 20:54:51
香箱がにのお寿司もおいしいよー!+4
-0
-
176. 匿名 2021/03/24(水) 20:56:22
>>28
16です。ありがとうございます😊神戸から遥々行きたいと思います🍣今から楽しみーo(。>ᴗ<。)o︎♬❤︎+8
-0
-
177. 匿名 2021/03/24(水) 20:57:37
>>128
16です。ありがとうございます😊おすすめの居酒屋とかありますか?今は計画だけ練って楽しみたいと思いますo(。>ᴗ<。)o︎♬+5
-0
-
178. 匿名 2021/03/24(水) 20:57:46
富山県、あんまり注目されることが少ないから、この際アピールしとこー
天気悪いけど、たまに晴れると絶景だよ
鰤の美味しい氷見へ向かう氷見線+36
-0
-
179. 匿名 2021/03/24(水) 20:58:11
>>86
一貫300円の寿司なのに「3000円です」って言われて出されたら
騙されて「高い寿司はやっぱり美味しい〜」って言って食べてそう+17
-1
-
180. 匿名 2021/03/24(水) 20:58:36
金沢はお寿司美味しかったなー。
でもマグロだけは悲しいくらいしょぼかった。金沢ではマグロ以外がお勧め。+5
-0
-
181. 匿名 2021/03/24(水) 21:01:25
>>166
鮮度が高いほうが旨いなどと勘違いしてる無知が多いね
魚は一般的に締めてからしばらく時間が経ってからのほうが旨いんだ
まず、魚は釣れた直後は暴れたために筋肉に乳酸が蓄積しておりpHが低く酸っぱく感じられる。
次に魚は死後、筋肉のATP(アデノシン三リン酸)がADP→AMP→イノシン酸と鮮度低下に伴って分解される。この中の“イノシン酸”が魚のおもな旨味成分なので、とれたてはまだイノシン酸が少なく旨味は薄い。
だから富山のほうがとれたてだから旨いなんてただのバイアスに過ぎない
+7
-28
-
182. 匿名 2021/03/24(水) 21:02:40
>>178
すごい!合成のような写真!
嫌味じゃなくあまりにも綺麗で
何回か富山行ったけど毎回天気悪くてこんな綺麗に立山連峰が見えた事がない
なんて悪運…+17
-0
-
183. 匿名 2021/03/24(水) 21:03:16
>>162
もう諦めな…+20
-0
-
184. 匿名 2021/03/24(水) 21:04:25
>>13
北海道から旅行先の石川県で調べずにたまたま入った回転寿司屋さん、めちゃくちゃ美味しかった。
北海道ではなかなか食べられない魚とかもあって楽しかったな。+26
-0
-
185. 匿名 2021/03/24(水) 21:04:35
>>4
私も。時々くら寿司。+9
-2
-
186. 匿名 2021/03/24(水) 21:05:08
金沢はお寿司だけでなく、和食も美味しかったな。食文化があって羨ましい!+4
-0
-
187. 匿名 2021/03/24(水) 21:05:30
>>182
立山連峰がちゃんと見えるのは、年間80日だそうです。+12
-0
-
188. 匿名 2021/03/24(水) 21:06:42
銀座で数万払って食べた寿司より石川の普通の回転寿司の方が旨かったよ+10
-1
-
189. 匿名 2021/03/24(水) 21:07:27
>>181
わたしの味覚はいかれてますまで読んだ+16
-3
-
190. 匿名 2021/03/24(水) 21:07:43
石川県民です。
石川も美味しいですが北海道の事は知らないけど富山は石川より、よりおいしい!
同じ『すし喰いねぇ!』でも石川より富山のが美味しい!
番屋のすし美味しい!すし玉美味しい!+27
-0
-
191. 匿名 2021/03/24(水) 21:08:12
>>178
この電車のデザインいいね+6
-0
-
192. 匿名 2021/03/24(水) 21:10:47
富山で食べたブリがめちゃくちゃ美味しかったー!またいつか行けたらいいな!+13
-0
-
193. 匿名 2021/03/24(水) 21:13:50
富山はお寿司はもちろんのことお酒も絶品なんだよね~
石川出身だけど毎年冬は必ず富山の旅館でお寿司とお酒楽しむことにしてる♪+15
-0
-
194. 匿名 2021/03/24(水) 21:14:29
>>1
富山!本当にお魚美味しい
居酒屋もお寿司屋さんもいいお店が一杯で
キトキトのお魚 堪能していました
毎年冬になると行ってたけど
去年はコロナで行けなかったのが残念
コロナが終息したら行きたい
桜の葉に包まれた白エビに殻の香ばしい香りのオイルをかけて・・
食べたいよぉ
+26
-0
-
195. 匿名 2021/03/24(水) 21:14:57
子供の時、石川のイカを食べた時美味しすぎて泣きそうになった記憶がある
+4
-2
-
196. 匿名 2021/03/24(水) 21:15:09
何年か前に帰省した時にオープンしたばかりのアウトレットに行ったら、お店のヘルプで他県から来てるっぽい男の子の会話で、「富山の回転寿司マジで美味すぎてやべー」みたいなこと言ってて「そうやろ〜」と鼻高でした。+15
-0
-
197. 匿名 2021/03/24(水) 21:16:40
>>191
べるもんた+6
-0
-
198. 匿名 2021/03/24(水) 21:18:39
>>17
東京大阪なんて美味しい寿司屋集まってるじゃんw+29
-11
-
199. 匿名 2021/03/24(水) 21:19:14
お寿司は東京が1番美味しい+4
-13
-
200. 匿名 2021/03/24(水) 21:19:18
>>76
だって、エビ茹でてるんだぜ?w
そもそも本物の採れたての味なんて
東京では絶対味わえないからね。
お金出しても採れたては無理。
数時間経てば味変わる。
それを知らずに東京の人は高いお金出して新鮮じゃない魚を新鮮新鮮言って食ってるからねwww
+16
-5
-
201. 匿名 2021/03/24(水) 21:19:37
>>187
今日はその80日の1日でした。
+13
-0
-
202. 匿名 2021/03/24(水) 21:20:24
北陸と北海道いけば大体美味しいよ。
銀座は流石に金の余ってる私でも馬鹿みたいだと思うから他の店行くけどね。+14
-4
-
203. 匿名 2021/03/24(水) 21:22:03
>>181
イノシシ酸がどうとかは知らんしどうでもいいけど、じゃあなんで北陸と東京の寿司はあんなに違うの?
仮に同じ場所に店があるとしたら100人中100人が北陸選ぶレベルで差あると思うけど+19
-1
-
204. 匿名 2021/03/24(水) 21:22:34
>>83
寒ブリなんかは(特に氷見産)東京に行ってるらしい+12
-0
-
205. 匿名 2021/03/24(水) 21:24:09
寿司じゃないけど
富山で食べたノドグロ 濃厚で美味しかった+29
-0
-
206. 匿名 2021/03/24(水) 21:27:04
青森も美味しかったよ。
マグロのイメージだったけど、ホタテが最高だった。+17
-0
-
207. 匿名 2021/03/24(水) 21:28:03
>>112
私もふくらぎの刺身大好きだよー!+15
-0
-
208. 匿名 2021/03/24(水) 21:28:27
北陸は本当にお寿司美味しい+13
-0
-
209. 匿名 2021/03/24(水) 21:30:20
富山の回転寿司美味しかった♥️
特に鯵と生さば🤤+22
-1
-
210. 匿名 2021/03/24(水) 21:34:25
>>203
イノシシじゃなくてイノシン酸ね
わざとボケてるのかな?+4
-3
-
211. 匿名 2021/03/24(水) 21:40:06
昔、海鮮食べるために一人で富山まで行ったよ!
きときと寿司好き~🙃+23
-0
-
212. 匿名 2021/03/24(水) 21:41:58
>>58
えっ!
福井県のお寿司もめちゃくちゃ美味しかったですよー!!+23
-2
-
213. 匿名 2021/03/24(水) 21:43:09
>>24
流石小京都w+0
-4
-
214. 匿名 2021/03/24(水) 21:43:38
>>105
福井県産の甘えびはやっぱ他のと粘りが違うはー
+7
-1
-
215. 匿名 2021/03/24(水) 21:46:04
>>3
まさかガルで同郷に会うとはw
刺身もいいけど、一夜干しは本当故郷の味
氷見の寒鰤って元々は奥能登の漁師が地元では値がつかないのを逆に氷見側が高く買ってくれるから有名になった
他にはフグも昔から輪島市民が普通に一夜干し等で食べている魚だったし+14
-13
-
216. 匿名 2021/03/24(水) 21:47:14
人気が少ない和歌山県民だけどまぁまぁ美味しいと思って生活してる(笑)+5
-0
-
217. 匿名 2021/03/24(水) 21:48:07
隣県の新潟民ですが、北陸3県の中では富山が一番好きです
その富山の寿司は全国1位と
コロナがいつか落ち着いたらお邪魔したいと思います+25
-0
-
218. 匿名 2021/03/24(水) 21:48:07
富山で食べた海鮮丼+23
-0
-
219. 匿名 2021/03/24(水) 21:49:23
富山かなと思ったら富山だった。ネタも美味しいんだけど、シャリが本当に美味しい。生まれも育ちも富山かすってないけど、お米は富山って決めてる。+20
-0
-
220. 匿名 2021/03/24(水) 21:52:37
>>58
越前がに美味しかったです!+9
-2
-
221. 匿名 2021/03/24(水) 21:55:46
>>105
トピタイ見て「そりゃあ福井県よ。」と思って開いたら載ってなくて驚いた。
お米もすっごく美味しいんだよー。+10
-3
-
222. 匿名 2021/03/24(水) 21:59:43
県民です、嬉しい😆
回転寿司のレベルが高いので、お手ごろで安くて美味しいので、東京本社から転勤や出張で来る方は皆ビックリします。(スーパーのもめちゃめちゃ美味しいですよ)
明日お寿司テイクアウトしようかな🤤
+19
-0
-
223. 匿名 2021/03/24(水) 22:00:45
>>14
ホタルイカの季節になりました🎵+18
-0
-
224. 匿名 2021/03/24(水) 22:01:33
>>22
富山県民です、北海道も美味しかったです😋
また行きたいです🎵+34
-0
-
225. 匿名 2021/03/24(水) 22:02:15
東京から新幹線で2時間ちょっとだからね。
ああ、早くコロナが収束しないかなあ!!+7
-0
-
226. 匿名 2021/03/24(水) 22:02:56
>>200
車エビは火を通した方が甘味も増すからじゃない?
活りで寿司種にはならないし、つるつるしすぎると思う
甘エビ、ガスエビ、ボタンエビ、ぶどうえびなんかは生でも甘味があるし食感もいいよね+11
-2
-
227. 匿名 2021/03/24(水) 22:08:31
富山でお刺身食べたーい+16
-1
-
228. 匿名 2021/03/24(水) 22:09:36
>>31
今年は、ホタルイカ豊漁らしくスーパー行くと一面ホタルイカなんだが、私あんまりホタルイカ好きじゃないんだよね。小学校の給食以来20年くらいは食べてないな+5
-1
-
229. 匿名 2021/03/24(水) 22:09:37
富山と石川でブランドが着く前の魚が新潟で食べられると思ってる。越前ガニも新潟のズワイなら1/3くらいの値段だったりする。
+5
-0
-
230. 匿名 2021/03/24(水) 22:10:34
>>37
酢味噌和え ですね!てか、よくご存知ですね!舌が肥えてて凄い+3
-5
-
231. 匿名 2021/03/24(水) 22:10:48
北海道で感動した食べ物がなんの関係もないノルウェーサーモン
笑うところかと思ったら本気なようで
あんまりがるちゃん民の味覚は信用ならないのを学んだ+14
-2
-
232. 匿名 2021/03/24(水) 22:11:56
>>161
米島なら、日本海っていう寿司屋かな⁈
アルビスっていうスーパーの横の所。+9
-0
-
233. 匿名 2021/03/24(水) 22:14:08
>>228
うちも苦手でした。
2年ほど前に魚津のレストランでホタルイカのクリームパスタ食べたら美味しかった😃
それから天婦羅や釜揚げの酢味噌など色々なのを食べられるようになりました😃+9
-1
-
234. 匿名 2021/03/24(水) 22:17:04
こんなこと言ってごめんだけど、北陸住んでて、県外の温泉とかで刺身出た時は、地元のほうが美味しいと思うことがたまにある。+12
-5
-
235. 匿名 2021/03/24(水) 22:21:55
>>55
寒流と暖流が来るところだから種類も多くなるし
富山の魚が美味しいのは
湾に入ったときに海藻やそこにいるプランクトンをたっぷり食べるので
美味しくなるそうです+15
-0
-
236. 匿名 2021/03/24(水) 22:23:11
富山民だけど北海道には負ける気がするなあ…
もちろん勝ってるネタもあるけど+11
-0
-
237. 匿名 2021/03/24(水) 22:23:49
地元富山は
今ホタルイカが旬です。
皆さんに召し上がってほしいです。+16
-0
-
238. 匿名 2021/03/24(水) 22:24:26
>>234
消しゴムみたいなイカの刺身出るときビビるよね+7
-0
-
239. 匿名 2021/03/24(水) 22:30:44
マジで東京だと思ったわ。
だって高級寿司店なんてゴロゴロあるでしょ?それと田舎の富山の寿司なんて対抗出来るわけないと思ってる。+4
-22
-
240. 匿名 2021/03/24(水) 22:39:35
>>17
殆どは焼津と沼津、あとは伊豆半島辺りに集中してるイメージ+5
-2
-
241. 匿名 2021/03/24(水) 22:42:47
>>21
それ餃子1皿!ですな
+5
-0
-
242. 匿名 2021/03/24(水) 22:47:39
>>51
富山県民は普通に受け入れてると思うよ
特に西側+2
-12
-
243. 匿名 2021/03/24(水) 22:51:28
福岡、大分の鮨が一番美味い。ガチで。+6
-5
-
244. 匿名 2021/03/24(水) 22:58:27
>>240
静岡お魚美味しいよー富山とお魚交換会やってるよね!伊豆で初めてクルクル回ってる干物見たり、熱海で海見ながらお魚食べたりして旨々だった!桜エビと白エビを交換してるから、桜エビの季節が毎年楽しみだよ!+8
-0
-
245. 匿名 2021/03/24(水) 22:59:56
きときと寿司と8番らーめん行きたなったわー。
コロナで全然帰省できない…+10
-0
-
246. 匿名 2021/03/24(水) 23:15:17
>>221
私も福井県が1番だと思った!
魚もお米もお酒も本当に美味しい!+5
-2
-
247. 匿名 2021/03/24(水) 23:16:44
石川県民です。たまにドライブがてら氷見のきときと寿司本店まで食べに行きます。石川県も美味いのよ…美味いけど…悔しいです。
あっトピズレですが、富山のますの寿司も美味しいです、お店によって差があるので注意必要ですが、美味しいお店のは本当に美味しいです。
…石川県も美味いのよ…+17
-0
-
248. 匿名 2021/03/24(水) 23:19:45
岡山かな
瀬戸内海の魚美味しかった
高級店でもめっちゃ安いし+2
-1
-
249. 匿名 2021/03/24(水) 23:19:52
>>4
じゃ、私は魚べい。本気出して食べても二千円いくかいかないか。+1
-2
-
250. 匿名 2021/03/24(水) 23:21:24
>>43
沖縄のマグロ、美味しいよ!マグロ好きは沖縄に行くって聞いた。+4
-0
-
251. 匿名 2021/03/24(水) 23:24:58
福岡?+4
-2
-
252. 匿名 2021/03/24(水) 23:28:05
富山県民です。
1位ありがとうございます!
魚が苦手なのであまり寿司屋に行きませんが白エビはおすすめです!+15
-0
-
253. 匿名 2021/03/24(水) 23:29:34
どういった人たちが投票したのかが気になります。
自分の出身地だから投票したのか?
本当に日本全国食べ歩いて投票したのか?
日本全国食べ歩いてる人は少ないから、このランキングも眉唾かな?と怪しんでる。
+9
-15
-
254. 匿名 2021/03/24(水) 23:33:21
道民です。
それほどお寿司は
好きなわけではないけど
富山で、そこらへんの
回転寿司に入った時
美味しくてビックリしました。
でも周りになかなか富山に
行った人がいないから
なかなか同意してもらえず。
だからこの一位は納得。
+27
-1
-
255. 匿名 2021/03/24(水) 23:36:59
昔、家族で行き当たりばったりで富山の民宿泊まった時に出してもらったお刺身がめちゃくちゃ美味しかったな…子供の頃だけど普段食べてるやつと全然違うー!ってなった。また富山行きたい!!+19
-0
-
256. 匿名 2021/03/24(水) 23:40:02
>>253
そりゃ他の地域も美味しい所が沢山あるだろうけど、富山の海鮮物が美味しいのは本当だよ。こんなライトなランキングでそんなに勘繰らなくても…+21
-4
-
257. 匿名 2021/03/24(水) 23:41:42
金沢周辺でスシロー行ったけど、めちゃくちゃおいしかった!都内住みだけど、普段食べてるものとは別物だった。シャリのボリュームが倍くらいあったし、心なしかネタも厚めだった。
一度埼玉のスシローでシャリの厚みが1.5cmくらいの時があって、さすがにこれはないだろうと店員に言ったら「スシローは全国的にこのサイズですよ!」だって。チェーンでこんなに差があっていいのか…
とりあえずまた金沢のスシロー行きたい!+6
-1
-
258. 匿名 2021/03/24(水) 23:43:00
>>16
こられ〜
まっとっちゃー
+22
-0
-
259. 匿名 2021/03/24(水) 23:44:14
>>4
せやな✨+2
-2
-
260. 匿名 2021/03/24(水) 23:51:55
>>17
鮮度かな。
島出身の母が東京のスーパーの魚の鮮度はあまり良くないって。+8
-1
-
261. 匿名 2021/03/24(水) 23:57:14
>>86
可哀想になー
銀座のどの店言ってるのかなー?
どの店でも大体行ってるし値段も感想も言ってやれるのになー!
どこのこといっているのかな?ごめんな、安い店ならわからないわ!+5
-1
-
262. 匿名 2021/03/24(水) 23:57:21
>>167
富山県民ですが地元が氷見の友人いわく、県外の人はブリしゃぶを食べたがるけどあれは1番ブリの旨味を逃がしてるだけだから味が落ちてもったいないらしいです。+24
-0
-
263. 匿名 2021/03/24(水) 23:57:25
>>239
江戸前が微妙+7
-3
-
264. 匿名 2021/03/25(木) 00:15:22
富山県には、くら寿司とかスシローとかありますか?+4
-0
-
265. 匿名 2021/03/25(木) 00:17:40
子どものころ、魚津市の魚屋さんが土曜昼に車で移動販売に来てた。
今朝採れの魚を積んで、希望した魚をその場で捌いてくれる。
それをすぐ刺身で食卓に。
子供の私も毎回「おいしい!!」って白米とモリッモリ食べてた。
当時はただの日常でわからなかったけど、すごい贅沢だったなと思う!+21
-0
-
266. 匿名 2021/03/25(木) 00:18:18
>>6
ほんとこれ。
北海道に住んでるけどこっちにはこっちの推しがあるからそれはこっちで食べて欲しいけど、他の産地のものは他で食べたい!+21
-0
-
267. 匿名 2021/03/25(木) 00:29:23
イカもビックリする位美味しい。+8
-0
-
268. 匿名 2021/03/25(木) 00:30:34
>>58
福井も好きだよ!
東尋坊のとこで牡蠣食べた!
あとカニも美味しいよね!+14
-3
-
269. 匿名 2021/03/25(木) 00:31:08
>>8
のどぐろって実は北陸より長崎のほうがよく捕れるらしいね+14
-0
-
270. 匿名 2021/03/25(木) 00:31:47
>>172
お刺身とかスーパーのふくらぎが1番美味しいと思ってる+5
-0
-
271. 匿名 2021/03/25(木) 00:52:27
>>253
そんなに疑うのなら、コロナ収束後に富山へGO!+8
-4
-
272. 匿名 2021/03/25(木) 01:27:54
>>17
大阪湾ってめちゃくちゃ魚豊富に取れるよ
汚そうなイメージ強いけど、そんな事ないよ
泉州の方で取れる魚は新鮮で美味しいよ+17
-3
-
273. 匿名 2021/03/25(木) 01:37:57
こういう記事を見ると日本の料理人がどれだけ客と素材に甘えているのかが良くわかるね
客にはどれだけこの素材がいいかと言う事をアピールしてれば満足してくれるんだもの
技術、技法のレベルを追及されることも無いし料理人を名乗るなと言いたいね
+3
-7
-
274. 匿名 2021/03/25(木) 01:44:27
北陸は地魚の握りコースを注文すると白身系で淡白な魚が多い印象
とても美味しいけど、コッテリ系が好きな人がイメージする感じとは少し違うかも知れない+5
-0
-
275. 匿名 2021/03/25(木) 02:12:48
>>19
一流店のカウンターで出てくるのと同じネタ(あくまでもネタのみ。技術はかないません)が数百円で回っておりますw+5
-0
-
276. 匿名 2021/03/25(木) 02:37:16
のどぐろとさくらます食べたい+0
-0
-
277. 匿名 2021/03/25(木) 02:41:09
大体の海有り県で美味しいお魚は有るんじゃない?+3
-1
-
278. 匿名 2021/03/25(木) 02:59:21
>>209
祭ばやしだね!+5
-0
-
279. 匿名 2021/03/25(木) 03:58:20
>>16
嬉しいです。
マニアックですが、砺波市の縁空というお店かなりおすすめです。
夜はコース料理のみとなりますが、その土地のものを使った素敵なお店です。
お魚料理は最高です。
お店も素敵で、ぜひ行ってみていただきたいです。
お酒は満寿泉、勝駒、立山が有名です。+16
-0
-
280. 匿名 2021/03/25(木) 04:02:33
>>264
ありますよー+1
-0
-
281. 匿名 2021/03/25(木) 04:09:29
>>5
富山の辺りは水がいいんだって
自然豊かな山が栄養たっぷりの水を作ってそれが海に行って
良質なプランクトンになって魚が美味しいんだって+20
-0
-
282. 匿名 2021/03/25(木) 04:10:09
>>277
寒いところは味が良くなるって聞くよ+2
-1
-
283. 匿名 2021/03/25(木) 04:38:04
>>85
そうなの?にわかって…
はるたかとかすぎたより美味しいの?
また違う美味しさがあるんじゃないの?
比べるのも違うと思う+2
-9
-
284. 匿名 2021/03/25(木) 05:38:19
富山1度行ったことあるけど本当に美味しかった!
また行きたいなぁ〜+13
-0
-
285. 匿名 2021/03/25(木) 05:53:22
>>1
元々富山が持つイメージ的なことも人々の脳においしさを感じさせてるんだろうね
あとは寿司屋持ちたい人が全国のどこで開業するかを考えた時にも、富山なら店もうまく行きそうと思えるかも+2
-3
-
286. 匿名 2021/03/25(木) 05:56:39
>>152
はい!富山褒めてもらって嬉しいけど、太平洋で漁れるお魚美味しくって感動しました!
鰹の炙り焼き、シラス、千葉の館山のお寿司に伊勢海老のお味噌汁!に福島いわきのお刺身舟盛りマグロ祭り!鯵に秋刀魚!
ちなみに富山だと、いぶか汁と鱈汁が有名です。麹味噌を使っているので、是非飲んでみて欲しいです。意外と見過ごされがちなので...+1
-1
-
287. 匿名 2021/03/25(木) 06:25:35
>>256
だって福井県が福岡県よりランキング下なんだもん。
富山が上位なら福井だって福岡よりランキング上では?と思ったんだよ。
+3
-9
-
288. 匿名 2021/03/25(木) 06:39:09
>>287
福岡行かれた事ありますか?
美味しいもの多くて魚も美味しかったです。
+3
-1
-
289. 匿名 2021/03/25(木) 07:26:28
>>288
福岡で明太子食べて感動して、沢山買って帰った事ありますよー!富山だと大九州展は大人気ですよ!オススメあれば聞きたいです。+4
-0
-
290. 匿名 2021/03/25(木) 07:37:25
富山こられー+5
-0
-
291. 匿名 2021/03/25(木) 08:07:07
>>82
返信ありがとう!
富山の隣の石川県民ですが実母が富山出身なので小さい頃からよく魚が食卓にのぼりました。
富山のおばあちゃん家に行くたびに度昆布締め食べさせてもらってうれしかったです。
+12
-0
-
292. 匿名 2021/03/25(木) 08:33:37
>>27
そうそう、新潟もレベル高くて驚いた。というか、何食べても美味しくて太った。+26
-0
-
293. 匿名 2021/03/25(木) 08:49:40
>>112 私はげんげの味噌汁が飲みたいです。
大好きだったわ
+5
-0
-
294. 匿名 2021/03/25(木) 09:10:38
魚に限らず肉や野菜でもどこだろうとちゃんと知識と技術もったプロの店じゃなけりゃ大差なくない?+0
-2
-
295. 匿名 2021/03/25(木) 09:14:02
>>278
正確に言うと番屋のすし小杉店+1
-0
-
296. 匿名 2021/03/25(木) 09:32:30
あまり知られていないけど、白エビやホタルイカは新潟の富山寄りの海でも普通に獲れる。同じものがブランド化されていないだけで、同等の品質で新潟の方がよりお得に食べられますよ。+3
-7
-
297. 匿名 2021/03/25(木) 09:38:29
確かに北海道も石川も美味しかった!富山はまだ行けてないけど、富山に引越した知人が、スーパーで買った刺身の美味しさに感動したって言ってたから、ここ見てさらに期待大!!コロナ収束したら絶対に行きたい!!+9
-0
-
298. 匿名 2021/03/25(木) 10:05:48
でも結局いい魚は東京にいくんだよなぁ
だから地方の鮨屋は東京に流れた魚また買い戻す逆輸入してるんだって+0
-6
-
299. 匿名 2021/03/25(木) 10:09:35
激ウマでした+9
-0
-
300. 匿名 2021/03/25(木) 10:23:59
>>45
有名なのはひょうたん寿司?
鮮魚会館にある回転寿司はどうかな。
+0
-0
-
301. 匿名 2021/03/25(木) 11:25:35
富山の魚はなぜ美味しい?tabi-mag.jp北陸新幹線の開業で注目されるのが「富山ブランド」の魚。ブリの聖地である氷見を筆頭に、新湊、黒部と富山湾沿いに美味しい魚が水揚げされる漁港が並んでいます。富山を取材すると必ず出てくるキーワードが「富山湾」「伏流水」そして「海洋深層水」。取材班も戸惑...
+9
-0
-
302. 匿名 2021/03/25(木) 11:26:43
>>287
主に北陸地方を中心に転勤してる人から、石川も富山も米が美味しいけれど、福井はカニは美味しいけどそれ以外は食べ物は期待しない方がいいって言われたことがあるよ。+9
-0
-
303. 匿名 2021/03/25(木) 11:41:13
>>296
いや、海の深さとかが関係あるのかもしれないけど、場所が変われば違うよ。新潟県の上越市(富山県寄りの海のあるところ)に2年間住んでたとき、上越の寿司や魚も充分美味しくて食べ歩きしてたんだけど、たまたま仲間と富山県に行ったときに回転寿司に行って全員「なにこれ、うっま〜!!」と感激。それからは美味しいお寿司が食べたいときはわざわざ富山まで遠征してた。距離は遠かったけど。
+14
-3
-
304. 匿名 2021/03/25(木) 11:57:36
>>1富山のさかながうまい理由|うまさ一番 富山のさかなwww.toyama-sakana.jp富山のさかながうまい理由|うまさ一番 富山のさかな富山湾は、温暖な対馬海流と年間を通じて水温1〜2度の冷たい海洋深層水が層をなしています。そこには魚の餌となるプランクトンが豊富に存在し、おいしい魚が育つのです。富山湾には、大小の河川と北アルプス・立山...
+6
-1
-
305. 匿名 2021/03/25(木) 12:10:31
>>1
八村塁選手が、世界中回ったけど3000m級の山脈と海がこんなに近いところはないと言ってました。
やっぱり立山連峰の伏流水が、深ーい海底からこんこんと湧いているからかな?+23
-0
-
306. 匿名 2021/03/25(木) 12:54:40
>>23
茨城+0
-1
-
307. 匿名 2021/03/25(木) 12:55:43
>>84
初めて聞いた😅!
メロンを塩に漬ける…?!+3
-1
-
308. 匿名 2021/03/25(木) 13:07:30
旦那が北海道から石川県に単身赴任になってよく遊びに行ってたけど、そもそも北海道と北陸じゃメインの魚が違う…
そして富山と石川の寿司の違い??わからん。どっちも美味しかった。
値段は北海道の方が安いよ。+7
-0
-
309. 匿名 2021/03/25(木) 13:09:09
鱒寿司も好きだけど、個人的には柿の葉寿司も好きです。柿の葉寿司は、奈良県だっけかな?+0
-0
-
310. 匿名 2021/03/25(木) 13:21:52
>>1
富山は魚がおいしい。新潟県民の私でさえ、富山のスーパーの魚はおいしいと思った。
生きてるシャコガイとか売ってるんだよ。+19
-0
-
311. 匿名 2021/03/25(木) 13:32:13
北海道のお寿司ってネタが新鮮で大きいだけのイメージ。
熟成とか酢飯のこだわりとかない感じする。+8
-1
-
312. 匿名 2021/03/25(木) 13:40:45
>>53
ほんとそれ。
山口県の魚はクオリティが違うのに+1
-0
-
313. 匿名 2021/03/25(木) 13:42:40
>>307
多分307さんが想像しているようなメロンではないかも(笑)
小ナスくらいの大きさの小メロンだよ
メロンの味なんて全くしない。
まさしく瓜って感じの風味です。
+7
-0
-
314. 匿名 2021/03/25(木) 14:14:06
富山のお寿司はほんとにおいしい!
フラッと入った回転寿司のお寿司のお魚の身がプリッと大きく輝いてて、スシローも普段は美味しいと思うけど、富山の回転寿司はレベルが違った。
というか、魚介類全般から水道水も空気もおいしくて富山大好き!+15
-0
-
315. 匿名 2021/03/25(木) 14:24:15
新潟かと思った!スーパーのお刺身も100円寿司も美味しかった!!少し高めのところなんてもう…絶品!+6
-0
-
316. 匿名 2021/03/25(木) 14:36:43
>>303
確かに水とか地形などの様々な条件が良く、富山の魚は美味しいのかもしれませんね。でもコスパで言うと新潟の魚も良い線行ってると思うけどな〜。観光客相手にしてない、地元民に愛される安くて地味に美味しいお店が結構ある。+5
-1
-
317. 匿名 2021/03/25(木) 14:53:27
道民です!
北海道じゃないのが驚き…!!
富山のお寿司、食べてみたい!+13
-1
-
318. 匿名 2021/03/25(木) 15:17:29
>>313
へえぇぇえ✨ ウリのような味かぁ、美味珍味が沢山ありそうですね😃
教えてくれてありがとうございます!富山、いつか行きたい😊+5
-0
-
319. 匿名 2021/03/25(木) 15:27:12
>>313
スイカの皮の漬物と似た感じかな?+2
-0
-
320. 匿名 2021/03/25(木) 15:43:04
>>3
釣りじゃないの?
言葉が何言ってるのかわからない+0
-2
-
321. 匿名 2021/03/25(木) 15:47:07
>>1
奈良県民の私は北海道も石川も最高に美味しかったなー!富山も食べてみたい!+9
-0
-
322. 匿名 2021/03/25(木) 16:18:19
>>51
自分、県境の小矢部市民ですが、
石川県とはこれからも仲良くしていきたいです!+7
-0
-
323. 匿名 2021/03/25(木) 16:20:43
>>316
303です。私たちははるばる上越から富山まで行ってた足代はかかってたけど、それでも富山の魚やお寿司よりも逆に上越の方がちょっと高いくらいでしたよ。富山のほうが高いなんてことは本当になかったなー。だからわざわざ行ってました。氷見のきときと(?)の回転寿司なんて、帰ってから1ヶ月くらい上越の皆で「また行きた〜い」って言ってたww+10
-3
-
324. 匿名 2021/03/25(木) 16:21:13
>>232
言われてみれば、そんな名前だった気がします!
また行ってみたいです!+3
-0
-
325. 匿名 2021/03/25(木) 16:47:13
>>1
絶対富山だと思った!寿司だけじゃなく、安い民宿でもこれでもかってくらい海の幸山の幸の料理どんどん出てきてどれも美味しかったー+13
-0
-
326. 匿名 2021/03/25(木) 17:22:41
東京に決まってる。
全国各地から一級品が集まってき一流の職人が握るんだから。+0
-9
-
327. 匿名 2021/03/25(木) 17:25:58
>>53
東京のお寿司食べたことあるの?
その辺の安いのじゃなくて名店の?+0
-6
-
328. 匿名 2021/03/25(木) 17:44:24
>>247
金沢在住ですが、氷見だとまる甚さんの海鮮丼を食べにいく。ボリューミーだけど2000円ほどで食べられます。観光客向けの金沢のお高い海鮮丼は食べる気がしない…。
この間、穴水のローカルな寿司屋にふらっとはいったら、10貫1500円で鮑もはいってた!金沢も高級寿司は技がきいてて、とびきり美味しいけど、回転寿司や地元の寿司屋なら、富山や能登がいい。+11
-1
-
329. 匿名 2021/03/25(木) 18:54:47
三重が入ってないの…?
地味に色々取り柄あるけど特に海産物は有名な県ってイメージなのに。+1
-2
-
330. 匿名 2021/03/25(木) 19:15:01
>>279
ありがとうございます。
早速、検索してみました😊とっても素敵なお店なので、食べログで保存したので行く時には予約したいと思います🎶+1
-0
-
331. 匿名 2021/03/25(木) 19:19:44
>>242
氷見ですけど全く受け入れてないですー+2
-0
-
332. 匿名 2021/03/25(木) 19:26:35
富山だけど子供はスシローに行きたがる
スシローいつ行っても混んでるよ。主に子連れで。
お寿司はスーパーの方が断然美味しいけど子供が喜ぶから行ってる…+3
-0
-
333. 匿名 2021/03/25(木) 19:39:26
富山に行くようになってから、魚が食べられるようになりました!!やっぱり富山の魚は美味しい!+8
-0
-
334. 匿名 2021/03/25(木) 19:40:17
鮮度が落ちた魚を熟成されたって喜んで食べるのが江戸前寿司+5
-1
-
335. 匿名 2021/03/25(木) 19:42:26
福井で食べた、カニのお刺身美味しかった!
エビみたいにとろとろで!
福井だいすき!!+3
-3
-
336. 匿名 2021/03/25(木) 19:47:48
>>165
東日本から福岡に来て何気なくスーパーのお寿司食べたらクオリティの高さにビックリした。+3
-1
-
337. 匿名 2021/03/25(木) 19:50:58
>>27
初めて新潟に行った時お寿司が美味しくて感動しました。
+6
-0
-
338. 匿名 2021/03/25(木) 19:53:32
>>105
富山県民ですが福井の食べ物おいしくて好きです!
石川も!山形に住んでた時も海鮮美味しかった。やっぱり寒い所は美味しいのかな?+5
-1
-
339. 匿名 2021/03/25(木) 20:12:35
やっぱ魚に関しては舌が肥えてるのかなかなか、これは美味しい!とビックリするのがない。
富山の回転寿司は地元民だとここが美味しい!って思うのは一部しかない。+2
-4
-
340. 匿名 2021/03/25(木) 22:27:55
>>324
コロナが落ち着いたらぜひ、また来てください!ちなみに行こうとしておられたのは、氷見のきときと寿司かな⁈+2
-0
-
341. 匿名 2021/03/26(金) 00:15:37
>>302
でも敦賀のまるさん屋は最高なんだよね~+0
-1
-
342. 匿名 2021/03/26(金) 08:19:25
>>341
ごめんなさい。敦賀のまるさんのこと知らないのに、マイナスに手が触れてしまいました。+0
-0
-
343. 匿名 2021/03/27(土) 10:27:33
富山石川北海道?
回転寿司なら資本力含めて北海道石川2強
寿司がおいしいなら普通に東京大阪北海道でしょ
普通にミシュランの星の数順+1
-2
-
344. 匿名 2021/03/27(土) 10:34:09
また北海道は素材だけマン来てるのかw
フレンチや中華の道産子トップシェフみるだけでも北海道の寿司職人のレベルの高さうかがい知れるでしょ紫綬褒章とかミシュランみてもさ
確かに北海道は太平洋、日本海、オホーツク海lを擁して日高、羅臼、利尻など超一流昆布&豊富なプランクトンが必然的に超一流の素材を育むけど+1
-1
-
345. 匿名 2021/03/27(土) 10:41:42
>>344
北海道って何でも人口比率並みに輩出してるよね
文化経済芸能スポーツ何でもかんでも
例えば北海道民は歌が上手いイメージはあるのに
何故北海道は素材だけマンは北海道民は料理が下手なイメージ持ち続けるのかな(苦笑)
なんだよその個人的主観的固定観念
冷静に眺めれば?ミシュラン(さらに言えば星のない店にも名店多し)、紫綬褒章、トップシェフの顔ぶれ......+1
-0
-
346. 匿名 2021/03/27(土) 10:45:12
>>311
今はなき渡部がよく言ってた
変態寿司(褒め言葉)が多いのは東京札幌だと+0
-0
-
347. 匿名 2021/03/27(土) 15:27:00
>>15
鳥羽良いよねー
三重と言えば津でも松阪でも伊勢でもない
私の中では三重=鳥羽\(^o^)/+0
-0
-
348. 匿名 2021/03/27(土) 20:17:09
>>37
こんにゃくにも合うんだよー甘い味噌+0
-0
-
349. 匿名 2021/03/27(土) 20:20:28
>>24
石川は本家 富山は分家
分県して100年以上もいざこざやってる
そして福井はいつも欠席裁判・・+1
-2
-
350. 匿名 2021/03/28(日) 20:51:37
>>1
富山県民です!
地味な県ですがこんな風に取り上げてもらえて嬉しいです!
この時期はホタルイカがスーパーに出回っていて最高に美味しいです( ´^ ^` )新鮮なホタルイカを釜揚げで食べる幸福感…全国にお裾分けしたい!
+2
-1
-
351. 匿名 2021/03/28(日) 21:38:38
>>177
砺波市→海鮮蔵
高岡市→旬肴料理かえで、たかまさ、夢さき、二の丸
呉西地区の海鮮系でおすすめの居酒屋です。
どのお店も刺身が美味しい(*´ω`*)
もちろん他の料理も!
二の丸はランチだと味噌汁小鉢2品と握り10貫で800円、ちらし寿司なら500円で食べられます(板前さんが握るから味は本格的)
海鮮蔵の刺し盛りは肉厚の脂の乗った刺身がこれでもか!ってくらい盛り付けてくれるので食べ応え十分です!
まだまだ富山のおすすめを伝えたいですが、このへんで(^ ^)興味持ちましたら是非ネットで検索してみてください♪+3
-0
-
352. 匿名 2021/03/28(日) 21:45:44
>>173
鱒寿司は地域や家庭によって推しが違います。
私の家庭では小さい頃から「源」というお店の鱒寿司を食べていたので、慣れ親しんだ味で一番好きです。
それぞれのお店で味が違うので、食べ比べてみると面白いです^_^
興味がありましたらお取り寄せなどしてみてください♪+0
-0
-
353. 匿名 2021/03/29(月) 00:55:14
富山はお寿司も美味しいですが、庄川の鮎も美味しいですよ!
鮎の庄の塩焼きは臭みが無く頭まで美味しく頂けるのでオススメです。+3
-1
-
354. 匿名 2021/03/30(火) 18:33:22
>>308
わが家も北海道から北陸に転勤になったんですが、北海道と魚の種類が違いますよね!ひかりもの系と鯛系の魚の種類多いなーって。美味しいですよね!+0
-0
-
355. 匿名 2021/04/23(金) 08:31:32
富山から出たことがないから他県の回転寿司とそんなに味が違うのかちょっと興味湧くな…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する