ガールズちゃんねる

夕飯に干物を出すのは有りですか?

312コメント2021/03/05(金) 07:54

画像

  • 1. 匿名 2021/03/03(水) 20:39:51 

    我が家は夫も子供達も喜んで食べるし、私自身の実家も夕飯に干物が出ていたので、何も疑問に感じていなかったのですが、職場で夕飯に干物はあり得ない!って話になって驚きました。
    今夜も鰺の開きを食べましたが、みなさんはいかがですか?

    +629

    -16

  • 2. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:12 

    全然あり

    +2081

    -9

  • 3. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:17 

    え?むしろ食べちゃダメなの?

    +1932

    -6

  • 4. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:25 

    普通だよ。

    +1279

    -4

  • 5. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:37 

    税金はゆらゆら取られるんだもんね
    やってられないわよ

    +3

    -74

  • 6. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:40 

    ありえないってどういうこと?
    出てきたら嬉しいけどな

    +996

    -2

  • 7. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:46 

    干物めっちゃ好きだし全然あり

    +854

    -3

  • 8. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:50 

    ありでしょ。
    何があり得ないのか謎。

    +985

    -3

  • 9. 匿名 2021/03/03(水) 20:40:51 

    豪華でうれしい
    干物大好き

    +527

    -5

  • 10. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:02 

    答えが決まってるトピ

    +196

    -4

  • 11. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:05 

    当然アリです。
    立派な焼き魚、一品です。

    +430

    -3

  • 12. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:07 

    干物は夕飯に食べるものだと思ってた

    +703

    -4

  • 13. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:16 

    その職場が信じられない!

    +382

    -4

  • 14. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:20 

    朝食っぽいってこと?
    全然ありだよ。
    関係ないけど朝食で目玉焼きとか卵焼き出さない我が家は晩御飯のメニューになったりするよ。
    もちろん他にもおかず出すけど。

    +367

    -2

  • 15. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:27 

    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +231

    -3

  • 16. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:28 

    白米進む〜嬉しい‼️

    +133

    -3

  • 17. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:31 

    干物って食べたことないし売ってるの見たことない!
    札幌のスーパーに売ってる?売ってたら買ってみたい!

    +8

    -100

  • 18. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:44 

    干物は値段安定してるし、味もいいよね
    その人、干物は朝限定とでも思ってんのかな?

    +240

    -3

  • 19. 匿名 2021/03/03(水) 20:41:49 

    朝食べろって事?朝から忙しくて焼けないよ。

    +314

    -4

  • 20. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:17 

    夕方に洗濯物を干すのかと思った

    +15

    -7

  • 21. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:27 

    アジの干物とか良いものは肉厚でおいしいしご飯のおかずとしても晩酌のつまみとしてもピッタリだと思うけどな。

    +150

    -3

  • 22. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:29 

    むしろ朝から焼き魚の匂いを体に染みつけて行くより夕飯の方が自然だと思う🐟

    +263

    -6

  • 23. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:31 

    +111

    -11

  • 24. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:46 

    >>17
    日本人ですか?

    +70

    -8

  • 25. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:48 

    その方々、味醂干し・ほっけをアテに晩酌なんて事も無いのかしら

    +65

    -2

  • 26. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:51 

    >>1
    その人多分、何でも否定する人でしょ

    +180

    -3

  • 27. 匿名 2021/03/03(水) 20:42:51 

    くだらない
    全然ありだよしょくはがおかしいとでも言って欲しいのか?

    +8

    -6

  • 28. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:04 

    むしろ晩酌のお供にぴったりじゃん、干物

    +33

    -2

  • 29. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:08 

    逆にいつならOKなの?と聞いてみたい

    うちは朝昼夜どこでもOK✨

    +95

    -2

  • 30. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:11 

    え?意味がわからない。なんで干物を夕飯に食べたら変なの?

    +75

    -2

  • 31. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:13 

    むしろ夕飯に出さなかったらいつ出すんだ?
    旅館みたいな和食の朝ごはんの家庭なのかな

    +72

    -2

  • 32. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:20 

    ヘルシーでいいと思うよ

    +5

    -2

  • 33. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:21 

    あり!
    アジに
    サバに
    ホッケ
    何でもあり!

    +73

    -2

  • 34. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:24 

    魚は生より干物にしたほうがうま味が増す。
    沢山食べてください♪

    +61

    -2

  • 35. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:35 

    朝っぱらから魚焼きコンロ洗うのとかハードル高すぎ

    +86

    -2

  • 36. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:45 

    似たような事言われた事あります。

    お夕飯の話になって
    ご飯のおかずはお浸しと鮭とお味噌汁です。って言ったら「朝食みたいやな。ちゃんと食べささないと!」って言われた。

    +14

    -5

  • 37. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:47 

    我が家なら別に有りだけどメインだと旦那は納得しないからサブかも

    +1

    -11

  • 38. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:47 

    スーパーの魚コーナーに売ってる干物って、レンジでチンでも食べられる?

    +6

    -15

  • 39. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:49 

    >>1
    我が家も今日、夕飯に鯵の開きを食べたよ。
    それに我が家では夕飯にしか出さないんだけど、実家でも同じ。

    +60

    -5

  • 40. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:56 

    干物によるのかな?
    アジとか大きくて身が厚いのだと夜ご飯っぽくなるけど、小さくて薄い干物は旅館の朝ごはんに出てくるから、朝っぽいとか?
    私はアジの干物、夜ご飯に出すよー

    +16

    -5

  • 41. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:57 

    干物、全然出す。肉じゃがとか肉野菜炒めとかタンパク質が足りないかな?って時にとても便利。

    +42

    -2

  • 42. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:59 

    >>1
    有りですよ
    高級な干物はふっくら肉厚ジューシーで立派な一皿になります
    有り得ないとか馬鹿にするのはペラペラのカレイの干物しか知らない人ですね

    +74

    -13

  • 43. 匿名 2021/03/03(水) 20:43:59 

    >>1
    ありあり!今日もほっけ焼いたよ〜

    +50

    -2

  • 44. 匿名 2021/03/03(水) 20:44:10 

    え?夕飯に食べなかったらいつ食べるの?
    干物は朝食で食べろってこと?朝はパンなのでむしろ夕飯以外で食べたことがないよー!

    +21

    -4

  • 45. 匿名 2021/03/03(水) 20:44:40 

    有り! 焼き魚大好き朝昼晩どこで出しても良いと思う

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2021/03/03(水) 20:44:43 

    以降、職場がおかしいの合唱で終わる不毛なトピだね

    +6

    -4

  • 47. 匿名 2021/03/03(水) 20:44:45 

    マイナ魔うざい

    +9

    -5

  • 48. 匿名 2021/03/03(水) 20:44:50 

    >>17
    ほっけとニシンは無いところ探すほうが難しいと思われるのですが

    +42

    -3

  • 49. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:01 

    暇な人は食文化とかこだわったりガルちゃんでこんな風にアンケート取ったりすればいいんだと思う

    +1

    -6

  • 50. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:09 

    このトピ見て初めて気づいた
    わたし干物を食べたことがない!

    ポチりました。

    +4

    -3

  • 51. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:28 

    誰か家に送ってください
    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +24

    -1

  • 52. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:38 

    >>17
    ホッケの干物とか北海道のお土産の定番だよね?

    +51

    -0

  • 53. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:40 

    >>15
    あ~
    美味しいホッケの干物食べたいなぁ

    +39

    -0

  • 54. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:42 

    酒のつまみに最高です

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/03/03(水) 20:45:54 

    >>49
    面白いよね
    こう言うトピ好き

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2021/03/03(水) 20:46:04 

    干物じゃ無くて普通の魚買わないの?

    +0

    -9

  • 57. 匿名 2021/03/03(水) 20:46:05 

    うちもよく夕飯で食べる!けど、子供の友達(小学生)が泊まりに来る時に好物とか食べたいもの聞いたら「鯵の干物」って言われて心の中で少し笑ってしまったw
    渋いな〜!って
    きっとお家でも出てるんだろうなってほっこりすると同時に勝手にそこのお家に親近感もわいた

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2021/03/03(水) 20:46:44 

    干物が夕飯のメインだったら私は嫌です。夫も望まないと思う。干物は嫌いじゃないけど、食べる機会がないので、うちでは買いません。

    +1

    -17

  • 59. 匿名 2021/03/03(水) 20:46:45 

    何故、そんな発想になるのか、わからない
    安価で作られるイメージがあるの?
    工場で大量生産されるような干物ばかり食べてるの?

    本当の干物は、職人が魚によって、漬ける液や時間を長年の経験や知識や季節で調整したり、奥が深いのよ

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/03/03(水) 20:46:54 

    >>17
    いつも行くスーパーの店員さんに聞いてご覧なさい…

    +25

    -0

  • 61. 匿名 2021/03/03(水) 20:47:09 

    >>1
    逆に聞きたいんだけど、その人たち夕飯に何食べてんの?

    +48

    -0

  • 62. 匿名 2021/03/03(水) 20:47:13 

    朝はパンだし干物たべるなら夜ごはんのときに。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/03/03(水) 20:47:44 

    ああ、旅館だと朝食に干物が定番だからか。だけどそれは、むしろ一般家庭では夜に食べることが多いという何よりの証拠じゃないかな?つまり、旅館という特別な非日常の空間だからこそ、普段よりちょい良いサービスを提供して喜ばれるという。。

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2021/03/03(水) 20:47:49 

    ありありあり!
    うちなんて夕食トーストだったよ〜ちなみに昨日も。
    息子がホームベーカリーにハマってずっと焼いてるから‥

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2021/03/03(水) 20:47:54 

    個人的に干物が特に好きではないから滅多に食べないんだけど、食べるならいつ食べたっていいと思う。夜食べるのがありえないというのが全く理解できない。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:03 

    >>1
    「夕飯に干物はあり得ないって話しになって驚いた」→職場の1人の意見??周りも賛同したの?朝から干物焼ける余裕ある人って働いてるなら少なくない?私は夕飯にありだし、夕飯あり派が多いと予想。

    +33

    -0

  • 67. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:06 

    あじの干物たべたくなっちゃったー

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:20 

    >>17
    氷下魚の干物とか知らんのならもぐりすぎる
    日本人じゃない可能性

    +27

    -0

  • 69. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:36 

    >>56
    普通の魚も買うけど、干物には干物の美味しさがあるから干物も買うし、夕食にも出すよ?

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:59 

    夕方に干物を干すのはに見えた
    ごめん、寝るわ

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/03/03(水) 20:48:59 

    >>1
    主さんを否定してるのではなく
    『自分的には』有り得ないってことなんじゃない?

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2021/03/03(水) 20:49:11 

    何がダメなのかわからん。

    ご飯と干物だけなら、せめて味噌汁ぐらいは欲しいけど。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/03/03(水) 20:49:27 

    夜ご飯に焼きそばはちょっとな〜とか言う人もいるよね。
    波平も夜ご飯がカレーだと文句言ってたよ。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/03/03(水) 20:49:44 

    >>56
    普通ってなに?
    干物の普通の魚なんだけど

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/03/03(水) 20:49:45 

    >>15
    むしろ朝ご飯で焼き魚食べない
    パン一枚でいいから

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2021/03/03(水) 20:49:59 

    むしろ夕飯でしか出さない

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/03/03(水) 20:50:15 

    若い時の夕食だったらハズレ
    今は何にも思わないけど…

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/03/03(水) 20:50:37 

    世の中変な人いるよね〜
    そんな人の為にいちいち賛同しなくていいんだよ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/03/03(水) 20:51:03 

    >>1
    いや普通だよ。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/03/03(水) 20:51:04 

    私のお夕飯、納豆ごはんと目玉焼きだったよ。
    これも職場の人たちにはありえない!のかな?

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/03/03(水) 20:51:13 

    鯵 ほっけ テンション上がる〜

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/03/03(水) 20:51:20 

    >>1
    夕飯以外でいつ食べるのか知りたい。
    朝か昼に食べるのかな?
    豪華だね。。。

    +42

    -0

  • 83. 匿名 2021/03/03(水) 20:51:32 

    >>1
    むしろご馳走だ🐟

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2021/03/03(水) 20:52:30 

    ありだよ。
    じゃあ、干物はいつ食べるだよ。
    朝から、骨取りながら魚食べるなんて時間ないわ。
    旅館に泊まりなら朝もありだけど。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/03/03(水) 20:52:32 

    干物食べたことないけど美味しいの?

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/03/03(水) 20:52:45 

    干物は骨があるし綺麗に食べなきゃいけないから、夜にゆっくり楽しむイメージだった
    旅館に泊まる時はゆっくりできるからいいけど
    朝は卵料理が早くて楽!

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/03/03(水) 20:53:12 

    >>36
    まさに私の夕飯。しかも、今日はちゃんとしてる素晴らしい食卓だなあと思う日のメニューだよ。。

    +8

    -1

  • 88. 匿名 2021/03/03(水) 20:53:47 

    干物大好物なので頻繁に出すよ!うちは夕食は金目鯛、ホッケ多くて、アジは朝食が多い。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/03/03(水) 20:53:49 

    >>85
    えっ!すごい美味しいよ。アジがオススメ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:02 

    >>26

    私もそう思った。
    例えば大したこだわりもないくせに唐揚げにレモンの話題になったら「俺はないな」とか言いそう。

    +21

    -0

  • 91. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:16 

    >>82
    ね。豪華だよね。

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:16 

    イワシの丸干し美味しい。ご飯にのっけてわしわし食べたい!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:21 

    >>33
    やよい軒のランチでホッケ頼んだら、デカ過ぎて残したわ。むしろ夜ゆっくり食べたいボリューム。
    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:22 

    干物ありえないとか言った人はどんな人だろ?
    洋食かぶれなんかねえ

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/03/03(水) 20:54:27 

    >>1
    その人干物を勘違いしてるんじゃない?干物って言ったらカラカラに乾いた物って認識しかない後輩いたしなー

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2021/03/03(水) 20:55:27 

    朝のイメージだけど、干物プラス何か肉類があった方が良いかな野菜炒めとかね。
    私にとって干物は刺身と同じ位置。メインにはならない。

    +4

    -10

  • 97. 匿名 2021/03/03(水) 20:55:33 

    >>1
    ありもなにも普通の事です
    なしな人ってのはなんなの?
    魚定食は朝とか決め込んでる人?

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2021/03/03(水) 20:55:34 

    >>85
    くさやって干物めっちゃ美味しいよ
    ぜひ家で炙って食べてみて

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/03/03(水) 20:55:39 

    >>1
    夕飯以外にいつ食べるの?
    朝の忙しい時に干物なんて食べてられなくない?

    +29

    -0

  • 100. 匿名 2021/03/03(水) 20:55:50 

    >>69
    そうなんですね!
    干物は食べたことが無かったので今度買ってみます😉
    ありがとうございました⭐️

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/03/03(水) 20:56:26 

    >>1
    無しなわけがないですよね!
    逆にいつ食べるんですか?とその人に問いたい。
    なんなら酒に干物なんて最高じゃないですか!
    飲まなくてもご飯に最高!

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2021/03/03(水) 20:56:39 

    自分はちょっと朝食のイメージあったけど自分は普通に夕食に出すw

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2021/03/03(水) 20:56:58 

    えー大好き!
    昼も夜も干物でいいよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/03/03(水) 20:58:15 

    >>96

    干物+αで肉類があったほうがいいって男子高校生ですか?笑

    刺身定食とかも無理ってことになっちゃうしなんだか生きにくそう。。。

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2021/03/03(水) 20:59:41 

    いつならいいの?てか、いつ何食べてもいいじゃん。

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2021/03/03(水) 20:59:47 

    >>73
    目玉焼きや卵焼きもなしって言う人もいるよね

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/03/03(水) 20:59:47 

    >>12
    ホッケなんて、むしろ夜のお供よね!

    +93

    -0

  • 108. 匿名 2021/03/03(水) 21:00:25 

    夕飯のご馳走だにゃー!
    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/03/03(水) 21:00:26 

    >>96
    じゃあ自分で夕飯用意してね。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2021/03/03(水) 21:00:37 

    よそ様の夕飯のメニューに口出しする方があり得ない

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2021/03/03(水) 21:01:49 

    >>61
    缶詰じゃない?魚の🤣

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:12 

    なんでありえないの?

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:23 

    >>3
    そもそも、悪いことをしてる訳でもないのに、人のうちの事にあれこれ口を出して悪く言う行為については、どう思ってるのかしら。
    職場の人達、非常識だね。

    +104

    -0

  • 114. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:37 

    全然OKだよね
    晩酌のつまみだって、ホッケの干物とか最高よ

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:46 

    ありよりのあり!!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/03/03(水) 21:02:56 

    ほっけ大好き
    子供も喜んで食べる

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/03/03(水) 21:03:12 

    文句言う人に限って魚すら焼けないような甘やかされて育った苦労知らず多いと思うわ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/03/03(水) 21:03:39 

    >>13
    変な職場だよねぇ。
    どんな職種なのか、気になります。

    +36

    -0

  • 119. 匿名 2021/03/03(水) 21:03:39 

    朝から焼いたら、魚焼きグリルの掃除を朝にしないとだから時間的にも無理。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/03/03(水) 21:04:02 

    >>104
    高校生ではないけど体力使う仕事してるので干物だけだと足りない
    刺身もプラス肉が入ってる煮物とかササミとかないと痩せていってしまうかな
    特に生きにくいと思ったことはないかなぁ( ´∀` )

    +1

    -6

  • 121. 匿名 2021/03/03(水) 21:04:38 

    >>109
    ちゃんと用意してますよ!

    +0

    -5

  • 122. 匿名 2021/03/03(水) 21:04:52 

    夕飯に干物がダメとか初耳

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/03/03(水) 21:05:00 

    ハタハタとか鮎とかも干したの美味しいよね
    食べたいときに食べたらいいと思います!

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/03/03(水) 21:05:38 

    トピずれだけど、しまほっけのガラか嫌い!!

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/03/03(水) 21:05:45 

    夕飯が干物なんて寧ろ嬉しい!
    干物大好き
    夜はもちろん昼でも朝でも大歓迎!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/03/03(水) 21:06:01 

    >>1
    鯵の干物最高じゃんかー!朝からは時間ないから夜になっちゃうよね。

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2021/03/03(水) 21:06:01 

    朝食に干物ってどんなセレブだよ。魚って高いじゃん。朝ごはんに出せるのいいとこ鮭とか鯖で頑張って小さめのアジの干物かな。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/03/03(水) 21:06:34 

    ダメな理由を知りたい。もし家族に出して文句言われたら文句あるなら食べなくていいよって言うy

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/03/03(水) 21:06:39 

    >>14
    朝食で鯵の干物は定番でよく出すね。
    でも、だからって夕食では駄目なんて思ったことないわ。夕食でも出すし。

    +29

    -0

  • 130. 匿名 2021/03/03(水) 21:06:54 

    >>120

    生きにくそうは失礼でした、ごめんなさい。
    でもめんどくせー笑笑

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2021/03/03(水) 21:07:01 

    塩鮭は朝だけど、干物は夕飯もあり

    +1

    -2

  • 132. 匿名 2021/03/03(水) 21:08:00 

    朝から焼いてられるか💢

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/03/03(水) 21:08:53 

    >>124
    あ、わかるw
    ホッケ大好きなんだけど、子供の頃、何気なく裏返して皮を見たら思いの外気持ち悪くてビックリしたわ。
    めっちゃ美味しいけどね。いまだに、この裏はキモいんだよなーって思いながら食べてる。
    たまに怖いもの見たさで裏返して、キモいー!ってなる。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2021/03/03(水) 21:09:05 

    >>131
    塩鮭は夜にはダメなの?
    うち朝はジャムトーストとコーヒーくらいだから魚類は全部夜だ。

    +5

    -1

  • 135. 匿名 2021/03/03(水) 21:09:12 

    肉じゃがとか豚汁みたいな人によってはメイン扱いじゃない肉料理のときに出す。

    今日メインが鶏ハツのグリル焼きでちょっと心許なかったからほっけ焼いたよ。

    てかほっけとか夜以外食べる機会ないわ

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/03/03(水) 21:09:44 

    >>19
    グリル使わなくても、レンジでチンすれば食べられるでしょ

    +1

    -34

  • 137. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:31 

    >>74
    たぶん生の魚ってことじゃない?

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:48 

    >>1
    旦那が魚大好きなので朝は絶対干物だけど夜もふつうに食べるよ。一人暮らしの時はむしろ夜の定番だったし。

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:48 

    >>119
    魚焼きグリルにアルミフォイル敷けばいいやん

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:55 

    あり!むしろメインディッシュ!

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:55 

    >>14
    小さいのは確かに朝のイメージあるかもね
    旅館とか
    いけないとかじゃなくてさ
    小さいのは朝というか物足りないかな
    夜は食べごたえあるからホッケの開きとか夜食べるよ

    +16

    -0

  • 142. 匿名 2021/03/03(水) 21:10:56 

    >>42
    実家がわりと貧乏でペラペラなカレイも食べたけどそれも普通に美味しいしなんか言い方が嫌。
    頑張って肉厚なのも食べれるようになったけど、ペラペラなのも食べたいし、思い出って大事で本当にどっちも美味しいんだよ。

    一番良くないのは犯罪とか倫理に反するようなことでもないことをそうやって主の相手同様さりげなぬ自分の価値観でマウントきめることかなと思う。
    ペラペラなカレイの干物も普通に夕食に楽しんでる人がいる事をわかってたらそんなこと言えないよ。

    +25

    -1

  • 143. 匿名 2021/03/03(水) 21:11:08 

    >>1
    え、そういう意見もあるの!?
    私なんか夕飯にアジの干物なんかでたら、ヤッター今日はいい日ーって、子供のころ思ってたけど💦
    それに肉じゃががあったら、その日にあったイヤなことすべて忘れるくらい。
    親から見たら、ちょろい子どもだったんだろうなw

    +16

    -0

  • 144. 匿名 2021/03/03(水) 21:11:11 

    >>3
    駄目なんてルールやマナーもないのに、新たな失礼をクリエイトする、マナー講師みたいだよねw
    自分の価値観が世界の正義とでも思ってるんじゃないのかな。
    目玉焼きにかけるのは、醤油かソースか塩かってバトルみたいなもんか?
    ちょっと違うか。

    +15

    -0

  • 145. 匿名 2021/03/03(水) 21:11:42 

    >>131
    今日の晩ご飯塩鮭だったよ(笑)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/03/03(水) 21:11:59 

    干物=朝食

    って思ってるんだよね、その人は。
    そのイメージはどこで定着したんだろ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/03/03(水) 21:12:07 

    その人は朝ごはんのみとか思ってるのかな?
    朝ごはんなんかにでてきたらめちゃくちゃ豪勢だわ。
    朝からそんなもの出せないから夜に食べます

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/03/03(水) 21:12:27 

    逆にいつ食べるの?
    朝とか昼からわたしには焼けない!

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/03/03(水) 21:12:35 

    実家ではよく夕飯で食べてたな。両親が那珂湊まで買い出ししてたから冷凍庫に大量の干物があった。市場の干物って安くて美味しいよね。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/03/03(水) 21:12:50 

    アリでしょ、なんでだめなの?

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/03/03(水) 21:12:54 

    >>139
    アルミフォイルさん!!

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2021/03/03(水) 21:13:31 

    >>50
    えっ!ないの?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/03/03(水) 21:13:59 

    >>42
    カレイの干物って食べた事ないや。鯵のほうが安いんじゃない?

    +13

    -2

  • 154. 匿名 2021/03/03(水) 21:13:59 

    >>13
    うん、その職場の人干物をいつ食べるんだろ。朝とかなんかおばあちゃんぽいよね

    +15

    -7

  • 155. 匿名 2021/03/03(水) 21:13:59 

    >>1
    その人はスルメや目刺しとか小さくて量が少ない干物しか知らないのかもしれないね。
    ホッケやアジやサンマのみりん干しなど夕飯に使える干物の種類を知らないのかも。
    イカでも一夜干しなら一匹丸ごとでふっくらしてるから全然有り。

    それか飲兵衛か。飲兵衛は刺身やおでん、唐揚げなど普通のおかずは全部おつまみでおかずじゃないって言うもんね。

    +11

    -0

  • 156. 匿名 2021/03/03(水) 21:14:16 

    いつ食べるの?朝?
    朝から骨取るの面倒くさい〜

    +5

    -1

  • 157. 匿名 2021/03/03(水) 21:15:22 

    大アリ

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/03/03(水) 21:15:54 

    え!?ダメなの?
    今まで考えもしなかった。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/03/03(水) 21:16:02 

    私ならキレますわ。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/03/03(水) 21:16:02 

    いや飲兵衛だからこそ、夜干物で呑みたい。
    大根おろし付けて。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/03/03(水) 21:16:25 

    好きだから嬉しい
    干物=煮干しだと思ってるとかじゃないよね?
    朝食でしか食べない地域があるのかな?

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2021/03/03(水) 21:16:31 

    >>159
    そんなこと言われたら!ね!

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/03/03(水) 21:17:09 

    >>17
    札幌ならホッケやろ。

    +15

    -0

  • 164. 匿名 2021/03/03(水) 21:17:25 

    >>1
    あり得ないと言った人は、干物は朝食のイメージでもあるのでしょうか。

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2021/03/03(水) 21:19:42 

    >>38
    さすがに美味しくなさそう・・・。
    グリルで15分ぐらいだよ。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2021/03/03(水) 21:19:46 

    むしろ夕飯がいい。
    朝だと口くさくなりそう。

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2021/03/03(水) 21:19:53 

    物足りないってことかな?

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/03/03(水) 21:20:31 

    働いていたり、お弁当作ったりだと朝食に魚焼いているとグリルの後片付けとか大変じゃない?みんなが出掛けた後にキッチン片付けるのに結構時間かかるよ。夜に干物いいよね。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2021/03/03(水) 21:21:14 

    >>1
    乾いた状態の魚を干物だと思ってるんじゃない?
    焼いて食べるとか知らなそう

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/03/03(水) 21:22:18 

    ありでしょ
    大根おろしも添えたら完璧

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2021/03/03(水) 21:22:35 

    >>143
    横だけど、今日はいまいちだなーって夕飯のメニューはどんなのだったの?

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/03/03(水) 21:22:43 

    >>62
    私も子供の頃から朝はパンです。
    朝から魚はほとんど食べたことないな。
    やはり干物は昼か夜。
    そーいえば月曜日はエボダイの干物だった。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/03/03(水) 21:23:05 

    旅館のイメージがあるのかもね
    あれはお仕事だから朝出せるよね

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/03/03(水) 21:23:08 

    それ、結婚当初、姑に言われた。
    夕飯に干物出すなんて、朝たべる物でしょって。
    知らねぇーしと思った。
    所詮、姑世代の人が言ってることだよね。

    +7

    -0

  • 175. 匿名 2021/03/03(水) 21:23:53 

    >>19
    干物は骨もあるし、朝からは食べるのも面倒くさいよ。

    +24

    -1

  • 176. 匿名 2021/03/03(水) 21:24:10 

    >>38
    レンチンは微妙かも。フライパンでも美味しく焼けるよ

    +8

    -1

  • 177. 匿名 2021/03/03(水) 21:24:56 

    >>152
    実家で食べる魚っていえばお刺身か焼き魚だったので
    家でてからも自分の選択肢に干物がありませんでした。

    なんか色々入ってるセット買ってみたので
    届くの楽しみです

    +4

    -2

  • 178. 匿名 2021/03/03(水) 21:29:34 

    全然あり、てか何故ありえないのか本気で理解できない

    アジの開き、サバの一夜干し、ホッケの干物、etc
    どこからどうみても立派な主菜だと思うのだけど

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/03/03(水) 21:30:15 

    今日の夕飯、かますの干物食べたよ。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2021/03/03(水) 21:30:51 

    全然ありよ。
    旦那が何か言ってきたら干物なめんなよ!って言ってやんなカルシウム満点だぞ

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/03/03(水) 21:31:17 

    >>14
    このコメント見るまでまじで意味がわからなかったけどそういうことか!
    我が家の朝食なんておにぎりかパンのみだよ😂

    +25

    -0

  • 182. 匿名 2021/03/03(水) 21:31:55 

    >>1
    えっ、夕飯に干物とか定番かと。大好物だよ。

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2021/03/03(水) 21:32:37 

    >>181
    朝から魚なんて焼いてられないよね。

    +27

    -0

  • 184. 匿名 2021/03/03(水) 21:32:57 

    夕飯にしか出したことないよ

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/03/03(水) 21:33:14 

    干物ってフライパンでも焼ける?

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2021/03/03(水) 21:33:20 

    北海道で買ったどデカいほっけの干物が忘れられない。あれは間違いなく夕飯。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2021/03/03(水) 21:34:35 

    >>1
    夕飯干物だけ?ありえない!なのか干物なんて朝食でしか食べないよ。ありえない!なのか?
    1人の人に言われたのか5人に言われたのか会話の一部だけだとわからないね

    +4

    -1

  • 188. 匿名 2021/03/03(水) 21:36:23 

    夕飯で食べなきゃいつ食べるのと思った

    朝の出勤前なんてムリ〜

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/03/03(水) 21:37:06 

    ひぇー、その人朝から魚焼く人なのかな。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/03/03(水) 21:37:55 

    意味が分からん

    じゃいつ食べる?

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/03/03(水) 21:39:35 

    >>185
    ホットプレートでも焼けるよ

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/03/03(水) 21:40:08 

    >>42
    カレイの干物食べた事ないや。むしろ美味しそう

    +14

    -0

  • 193. 匿名 2021/03/03(水) 21:40:27 

    干物なんて最高だけどね!オカズにもつまみにもいい!グリル洗うのが面倒で滅多に買わないけど。

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2021/03/03(水) 21:41:10 

    干物だけでも色んな種類あるよね。副菜さえ変えれば1週間くらい夕飯のおかず干物で構わないくらいうちの家族全員干物好き

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2021/03/03(水) 21:41:27 

    >>1
    大あり。むしろ喜ばれる。何でダメなの?

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/03/03(水) 21:41:45 

    むしろいつ出すのか?
    朝?限定?

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/03/03(水) 21:44:55 

    朝も夜も食べるけど……朝なら多めに焼いてお弁当に入れるし、夜なら副菜に肉じゃがとか煮物系を足せば贅沢じゃない?

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/03/03(水) 21:45:46 

    >>1
    何でだめなの?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/03/03(水) 21:46:45 

    ①フライパン
    ②魚焼きグリル
    ③ウォーターオーブン(ヘルシオとかビストロとか)

    ならどの調理法が1番美味しく干物食べられますか?

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/03/03(水) 21:46:51 

    大根おろしもたっぷりのってたらもうご馳走🤗💕

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/03/03(水) 21:48:31 

    いるよねメニューにうるさい人
    干物、鮭の切り身、目玉焼きは朝食っぽいから
    夜に食べるの違和感あるって旦那に言われた事ある

    文句言われるのやだから
    焼き魚の時は+肉のおかずをつけるようにしてる

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2021/03/03(水) 21:51:31 

    >>181
    たまーに夕飯おにぎりと卵焼きと…ってメニューにする
    ゆっくり朝食メニュー食べるのもめっちゃいいよ笑

    +13

    -0

  • 203. 匿名 2021/03/03(水) 21:52:46 

    自分の価値観だけが正しいと思って他人を否定する人っているよね。
    ありえなーいって他人に向かって言う奴のほうがありえなーいだわ。

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2021/03/03(水) 21:56:59 

    >>48
    どちらにお住まいですか?
    にしんは数の子しか通年売ってないな@関東
    ほっけはあるけどにしんの干物はスーパーで見たことない…

    +3

    -4

  • 205. 匿名 2021/03/03(水) 21:57:31 

    >>191
    両面焼くの?片方だけで良いの?

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/03/03(水) 22:01:33 

    鯵の干物だけは朝っぽいイメージあるけど朝から焼こうと思えない。酒のあてに羅臼産のほっけ食べたいなー

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2021/03/03(水) 22:04:39 

    >>205
    両面

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2021/03/03(水) 22:04:40 

    干物には日本酒合わせるからむしろ夜しか食べない

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/03/03(水) 22:06:54 

    >>171
    そうですね、私の場合、
    大喜び、中喜び、小喜びみたいな感じでそれ以下がほぼなかったのですがw、冷奴とかはもの足りない感じでした。

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2021/03/03(水) 22:08:13 

    >>17
    私も北海道だけど魚コーナーに鮭の切り身と同じく普通に売ってるじゃん
    多分当たり前過ぎて干物だと認識してないか、想像してる干物がなんか違うのではなかろうか

    +17

    -0

  • 211. 匿名 2021/03/03(水) 22:12:15 

    むしろ夕飯で干物焼いて酒飲みたい。
    ほっけ希望。に
    朝からは重い。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/03/03(水) 22:13:49 

    腹に収まれば何でもいいんだよ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/03/03(水) 22:26:58 

    居酒屋メニューにあるから夜もありでしょ

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/03/03(水) 22:31:11 

    ありに決まってる!

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/03/03(水) 22:32:04 

    >>201
    うちの旦那は夕飯に麺類と丼ものはダメとか抜かしてるわ。干物嫌くらいまだかわいいレベル。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/03/03(水) 22:32:10 

    >>17
    まあ北海道はホッケもフライの方が家庭料理ではある
    でも見たことないは嘘でしょ
    もしくは干物も焼き魚も区別がつかない位に親に任せっきりなのか。

    +8

    -0

  • 217. 匿名 2021/03/03(水) 22:34:24 

    >>1
    バチボコにキレてやれー

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/03/03(水) 22:35:53 

    私は好きだからアリだけど、
    元カレも結婚した旦那も干物は朝飯だろうって不満タラタラだ

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/03/03(水) 22:37:28 

    >>3

    私もさっき夕飯で赤魚の干物食べたわ
    てかほぼ毎日夕飯は干物だわ

    +10

    -0

  • 220. 匿名 2021/03/03(水) 22:42:24 

    >>3
    魚と肉を交互に夕飯のメインにしてるんだけど、魚は干物率80%だな

    +19

    -0

  • 221. 匿名 2021/03/03(水) 22:42:39 

    >>12
    そう思う。朝から干物は食べないよ。

    +39

    -1

  • 222. 匿名 2021/03/03(水) 22:43:08 

    朝から干物焼いたら一日中家の中が魚臭くなる&グリルの掃除を朝やりたくない

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2021/03/03(水) 22:45:57 

    干物は冷凍できるだけからいいよね
    たまに物凄く高い干物が観光地で売ってるけど、味が違うのだろうか

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2021/03/03(水) 22:46:37 

    >>1
    むしろ、夕飯でしか食べない
    朝から干物焼いてる時間ない

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2021/03/03(水) 22:47:32 

    >>17
    中学生だから売り場がわからないの?

    +7

    -1

  • 226. 匿名 2021/03/03(水) 22:52:41 

    NO 干物 NO Life🐟️

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2021/03/03(水) 23:01:14 

    >>207
    ありがとう。フライパンだったら蓋した方がいい?無くても焼ける?アルミホイル敷いた方がいい?

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2021/03/03(水) 23:08:26 

    >>1
    薄い(小さめの)アジの開きなら朝がいいなぁ。
    大きなホッケの干物なら夜でもいいな。

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2021/03/03(水) 23:14:34 

    夕飯に干物とかご馳走でしかないわ

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2021/03/03(水) 23:15:15 

    もしかして干物は朝ごはんってこと?
    旅館みたいに朝から干物とか鮭とか食べれたらいど。
    うちの家族は、朝にそんなに食べないし、朝にグリルで焼くのも洗うのも面倒。
    干物は、もっぱら夜です。
    ただ干物がメインの時は、肉じゃがとか野菜炒めとか副菜にボリュームをだす。

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2021/03/03(水) 23:18:50 

    むしろ朝と昼にほとんど食べたことないよ。
    うち、朝はパンだし、昼は麺か丼だから

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2021/03/03(水) 23:20:09 

    >>1
    全然ありじゃん。自分んちは食べないからって あり得ないなんて決めつけるのおかしいわ。 自分の価値観が正しいって思い込み激しそうな人ね その人。

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/03/03(水) 23:25:02 

    >>1
    若い旦那さんだったりすると、ハンバーグとかとんかつの方が喜ぶ人が多そうだから、干物じゃ喜ばないという意味で夕食にはありえないって言った可能性は?

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/03/03(水) 23:26:53 

    干物焼いてビールや日本酒飲んだら最高やないかい!!!
    朝にはできない幸せ

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2021/03/03(水) 23:34:22 

    は?食べるでしょ
    逆にいつ何食べてんの?

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2021/03/03(水) 23:44:50 

    >>14
    朝食で干物だったらめちゃめちゃ嬉しい🤗💕

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2021/03/03(水) 23:50:08 

    >>1
    私はあり!
    だけど旦那はなし!
    干物は朝食べたいみたい

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/03/03(水) 23:56:25 

    ありでしょ
    それにただの野菜炒めで十分
    面倒な時は、魚に卵焼きに納豆、味噌汁、前日茹でたほうれん草のおひたしで終わる時もある
    朝ご飯みたいだけど

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/03/03(水) 23:58:49 

    私、実家が干物屋!

    干物って言っても色々ある
    大きくて分厚い鰤の味醂干しなんて
    フライパンでじっくり焼くと食べ応えあるし
    連子鯛の開きは大根おろしとともに食べると美味しいし
    大きなホッケやカレイもいい

    春になると5cmサイズの片口鰯の一夜干し「ホタレ」が出回るけど
    あれフライパンで軽く焼いて食べると最高
    柔らかく美味しすぎておやつタイムでも焼いて食べたくなるよ

    +9

    -0

  • 240. 匿名 2021/03/04(木) 00:08:30 

    食べますね。

    でも夫が、淋しがるので好物のシャウエッセンやハムを出して肉感を醸し出してます。

    ありなしで言ったらアリですね。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2021/03/04(木) 00:13:55 

    今日の夕飯はちらし寿司と潮汁と鯵の干物でした

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2021/03/04(木) 00:23:21 

    なんなら最高じゃん!!

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2021/03/04(木) 00:26:52 

    >>14
    うちは夕飯に焼き鮭と卵焼きとサラダ、味噌汁っていう
    めちゃくちゃ朝食なメニュー出したりしてるけど文句言わせないw朝から魚焼いたことないかも

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2021/03/04(木) 00:30:56 

    >>221
    朝は刺身数切れをお茶漬けにして食べたい

    +1

    -2

  • 245. 匿名 2021/03/04(木) 01:01:26 

    干物って生の切り身と比べて水分量が少ない分パサパサしてて骨も取りづらくて食べにくいんだよね
    味もパンチが無いし疲れて帰ってきて干物食べたくない気持ちは普通にわかる朝食っぽい昼食っぽい夕食っぽいとか曖昧な基準だけどそういうのは大切にした方がいいと思う
    違う話だけど主菜ではなく副菜で刺身、肉じゃが、ぶり大根などが出てくる食卓はやっぱり豊かな感じがしていいなと思う

    +0

    -2

  • 246. 匿名 2021/03/04(木) 01:40:21 

    >>17
    何歳なのかわからんが、今まで食べてても、ただ“魚”って思ってて、それが干物だってことを知らなかっただけじゃない?  
    一度も食べたことないって考えられないんだけど。家族と住んでるなら魚を食べる時に聞いてみて! 一人暮らしならスーパーで売ってるのを、良く見ておいで!
    かぁさん心配になるわぁ。

    +12

    -0

  • 247. 匿名 2021/03/04(木) 04:02:03 

    >>23
    リアル現場(仕事)猫

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/03/04(木) 04:03:38 

    >>36
    鮭=朝食だから晩ごはんにはありえない!って言う人いたわ。
    わたしは干物も塩鮭も晩ごはんで食べるの全然ふつう。

    +5

    -0

  • 249. 匿名 2021/03/04(木) 05:07:22 

    >>56
    干物は干物で栄養価が上がったり味が凝縮されて美味しかったり良さがあるよ

    +3

    -0

  • 250. 匿名 2021/03/04(木) 05:42:27 

    >>1
    夕飯に食べなきゃいつ食べるんだ?

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2021/03/04(木) 07:14:13 

    >>154
    >>朝からおばちゃんぽい←会社の人と同類
    朝も昼も夜も関係ないよ
    朝からイワシ丸干し、塩引き鮭焼いたりする。
    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +4

    -0

  • 252. 匿名 2021/03/04(木) 07:24:41 

    豪華な和食だなっておもうよ。干物を貧相か豪華におもうかの違いかな。
    私は豪華に思うタイプで、塩サバやさんまと別のテンションが上がります。希少だからかな?干物は生より高いですよね。頻出度が少ないので笑。 おいしいね!>゜)))彡

    +4

    -0

  • 253. 匿名 2021/03/04(木) 07:42:36 

    料理屋さんとか旅館でのメニュー考えても、朝は鯵の干物くらいで、大抵の干物は夕食のイメージよね。

    +6

    -0

  • 254. 匿名 2021/03/04(木) 07:54:50 

    >>1
    最近は干物手作りのひともわりといるもんね。
    たまに干物の開き状態が魚(泳いでる)と思ってる逆パターンもいるよねw

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2021/03/04(木) 08:00:27 

    干物が朝のイメージって時代劇や旅館の朝ごはんメニューから来る刷り込みだと思う。
    昭和後期から平成そして令和では昼定食にも夜ご飯にもお酒のお供にも活躍する立派な一品だよ。

    +5

    -0

  • 256. 匿名 2021/03/04(木) 08:13:00 

    そうやって他所の食事を否定する人間のいうことなんて真に受ける必要ないと思うけどなぁ
    これが晩ご飯ナシなのあり得ないならまだわかるんだけどね
    本人のこだわり押し付けんなよって思う

    +4

    -0

  • 257. 匿名 2021/03/04(木) 08:42:57 

    我が家がホッケ取り合い

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2021/03/04(木) 08:43:57 

    >>249
    お茶漬けにすると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2021/03/04(木) 08:47:18 

    ご飯と干物って最高よ。
    程よい塩加減。
    朝でも夕でもおいしいよ。
    お酒のおつまみにもよい。
    ご家庭のライフスタイルに合わせてください!

    +5

    -0

  • 260. 匿名 2021/03/04(木) 09:27:27 

    >>239
    いつもお世話になります!
    おいしいお魚ありがとう!

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2021/03/04(木) 09:28:27 

    >>227
    どっちでもいいよ。

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2021/03/04(木) 09:28:49 

    >>1
    言ってきた人は干物=朝なのね。
    むしろ朝時間なくて干物食べる余裕ない。

    旅先の朝ごはん以外では、夜にしか干物食べた事ないです

    +5

    -0

  • 263. 匿名 2021/03/04(木) 09:46:32 

    夕食の魚は、塩鮭と鯵の開きとサバの味噌煮、ローテだよ。海なし県出身で、海あり県に来たけど、魚の種類が多くて食べ方が分からないから、結局これしか買ってない。
    あと塩イカが売ってなくて困る。サラダに入れたいのに。

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2021/03/04(木) 10:02:05 

    何でありえないのか聞きたい。

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2021/03/04(木) 11:46:35 

    その人は、宿の朝ご飯のあじの干物のイメージなのかな
    うちも夕食に出しますよ

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2021/03/04(木) 12:02:21 

    >>1
    ほっけはよく食べる。
    焼きたてって本当においしい!

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2021/03/04(木) 12:12:40 

    干物は夕食のイメージですけどね~
    朝は鮭のイメージ実家がそうだったからだけどw

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2021/03/04(木) 12:13:15 

    ほっけ大好き
    食べたくなった!

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2021/03/04(木) 12:14:12 

    おばあちゃんが朝ごはん作ってくれる時はいつも干物とか焼き魚(+煮物複数、漬物など小鉢色々)だった。
    めっちゃ美味しくて朝から幸せだったけど、自分で作るのは無理。夜にのんびり作ってのんびり食べたい。
    朝から作るのが当たり前な人を尊敬はするけど、作らない人をディスらないでほしいよね。

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2021/03/04(木) 12:27:11 

    ありだよっていうかめっちゃ普通。

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2021/03/04(木) 12:28:59 

    あー、今日の夕飯干物にするわ。メニュー考えてたからこのトピありがと!

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2021/03/04(木) 12:52:52 

    >>73
    波平とは結婚できない。

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2021/03/04(木) 12:57:22 

    干物が食べたくなるトピだね。私も夕飯ホッケが食べたい。

    +3

    -0

  • 274. 匿名 2021/03/04(木) 13:29:05 

    完全に横なんだけど、
    昔、発言◯町でこういうトピあったのを思い出した。
    夫が夕飯に魚は朝食みたいだから嫌だと言われたって相談で、我儘だと旦那フルボッコだったのに途中で魚が味の干物だったと判明し、今度はトピ主がフルボッコされてた。

    うちも夕飯に干物出す。というか朝は時間ないから魚焼くなら必然的に夜になる。文句言われたことないし、家族全員が美味しくいただけてるなら問題なし!

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2021/03/04(木) 13:44:54 

    >>1
    丁寧に作られた干物ってめっちゃ美味しいよ!
    特にサバが好き。干してあるのに脂がジュワッと溢れてきて…あー食べたくなってきた!!

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2021/03/04(木) 14:11:28 

    干物大好き!!!
    ホッケの開き、豆腐の味噌汁、ほうれんそうのおひたし
    この組み合わせが大好き。

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2021/03/04(木) 14:16:09 

    あり得ないの意味が分かんないってキッパリ言える。あり得ないって食べれないものなら分かるけど、干物に謝れ!

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2021/03/04(木) 14:16:31 

    いつ食べるならいいの?朝?服に匂いがつくよね

    +4

    -0

  • 279. 匿名 2021/03/04(木) 14:21:13 

    >>221
    実家では日曜の朝は鯵の開きでした

    +2

    -0

  • 280. 匿名 2021/03/04(木) 14:22:23 

    >>263
    白身のソテーとか美味しいですよ

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2021/03/04(木) 14:48:12 

    >>1
    どういう意味で有り得ない!って言われたの?
    朝や昼食べるものでしょ!なのか
    お酒のあてでしょ!なのか
    晩御飯には質素でしょ!なのか
    贅沢でしょ!なのか




    私は当たり前に夜ご飯で干物を食べるから、その人たちが何故有り得ない!と言ったのか本当に疑問なんだけど。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2021/03/04(木) 15:07:18 

    >>1
    魚の干物が夜ご飯とか最高じゃん
    干物がおかずってことがあり得ないの?
    夜ご飯に干物ってことがあり得ないのかな

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2021/03/04(木) 15:39:20 

    金目鯛が半額でしたので。
    夕食ありですー♪
    朝食みたいな夕食やります。ヘルシーでいいと思うけど。
    夕飯に干物を出すのは有りですか?

    +2

    -0

  • 284. 匿名 2021/03/04(木) 15:51:28 

    >>1
    どこの家庭にも、独自のルールがあるからね。
    他人が食べているものに、いちゃもんつける必要はない。

    ウチの夫の実家では、普通の鯵の塩焼きが昼食用で、
    鯵の開きは夕食のおかずだった。

    一度、夕食に鯵の塩焼きを出したら、
    「これはお昼に食べるものだから、晩ご飯には出さないで」と言われた。
    以来、我が家の夕飯には干物が大活躍しています。

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2021/03/04(木) 16:26:09 

    アリですか?って。
    逆に何でダメなの?
    主さん、気にしすぎだよ。

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2021/03/04(木) 16:27:38 

    >>283
    金目を半額ゲットしてくるなんて。
    素晴らしい&羨ましい。

    +2

    -0

  • 287. 匿名 2021/03/04(木) 16:31:20 

    夜に納豆やパンとか食べるのは何も言われないのに。
    何で朝に干物はダメなの?
    意味分からんわ。
    干物なんていつ食べても美味しいやん。

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2021/03/04(木) 17:12:18 

    干物って美味しいけど発がん性のある食品なんだよね。。
    市販品は買わず手作りするようにしてる。

    +1

    -2

  • 289. 匿名 2021/03/04(木) 17:25:14 

    夕飯時に姑が突然訪問。鯵の干物を出していたら「干物は朝でしょ」と言われた事がある。

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2021/03/04(木) 17:38:30 

    うちの子肉より魚が好きで、夕飯に干物出すとむしろ喜ぶよ
    母としては、なんかごめんて感じだけどw
    関係ないだろうけど、身長は小6で170あります

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2021/03/04(木) 17:44:38 

    >>17
    干物がどういうものか知らないんだと思う
    コメ主さんがスーパーで見て普通に干物じゃない魚だと思ってるものの中に干物あるはずだよ

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2021/03/04(木) 17:58:05 

    秋刀魚や金目鯛の干物は特にご馳走だわー!ちなみに納豆も夜食べる方が効果的らしいので長ネギ納豆も夕飯メニュー。ほっこりゆったり夕食は楽しい。

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2021/03/04(木) 18:02:09 

    >>38
    一応レシピはあるね。

    +0

    -1

  • 294. 匿名 2021/03/04(木) 18:25:21 

    >>1
    まさに私も最近それ思いました。旅館とかで朝にしか出てこないので、もしかして他の家は朝ごはんにしか食べないのかなと。うちはふつうに夜のメインディッシュにします。

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2021/03/04(木) 18:25:57 

    あなたの家族は幸せに食べてるんだから、どうでもいい話し
    くだならない事で悩んでると、変なおばちゃんに洗脳されちゃうよ

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2021/03/04(木) 18:31:08 

    >>1
    白米にもお酒にも合うし、何より家族皆で喜んで食べてるならいいと思う。昔からの思い込みとかで干物は朝食!って思ってて驚いちゃう人もいるかもだけど。食べたい物を食べるでいい!

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2021/03/04(木) 18:31:36 

    >>1
    その人、干物=メザシ
    と思ってたりしてw

    +3

    -0

  • 298. 匿名 2021/03/04(木) 18:51:11 

    美味しいものは、いつだろうが食べたいんだよ

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2021/03/04(木) 18:57:44 

    全然ありでしょ

    +1

    -0

  • 300. 匿名 2021/03/04(木) 19:31:43 

    >>143
    可愛いのでデザートにプリンがアイスつけてあげたい(笑)

    +3

    -0

  • 301. 匿名 2021/03/04(木) 19:33:24 

    >>221
    そうね、旅館以外で朝食べたことないかも。

    +3

    -0

  • 302. 匿名 2021/03/04(木) 19:35:32 

    >>98
    美味しいよ!
    美味しいけど!!
    空気清浄機をフル回転だ!!!

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2021/03/04(木) 19:36:51 

    普通に夜食べるものだと思ってた。朝はそんなゆったりちまちま時間かけて食べる暇無いし!
    ホッケとアジの干物好きです!

    +1

    -0

  • 304. 匿名 2021/03/04(木) 19:38:36 

    >>136
    干物をレンジでチンとか台無しだよ…
    グリルで炙るから脂が出て美味しいのに。

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2021/03/04(木) 19:42:32 

    >>1
    干物はむしろ夜だ!!

    あまりにも意外なことで反対されると
    あれ?私が非常識だったのかな?と不安になるのは分かります笑

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2021/03/04(木) 20:19:15 

    >>42
    カレイって高級魚じゃない? 近所で取れるの?

    +0

    -0

  • 307. 匿名 2021/03/04(木) 20:24:50 

    >>1
    いいんじゃない?おいしいし。

    +0

    -0

  • 308. 匿名 2021/03/04(木) 20:41:15 

    >>1
    人の家の晩ごはんに
    口を挟むなんて。。
    お育ちが悪いのかな?

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2021/03/04(木) 20:42:38 

    は? イワシの丸干しなんかポン酒の当てに最高じゃないの?
    ご飯の副菜にはサバの味醂干しもいいし 

    +1

    -0

  • 310. 匿名 2021/03/04(木) 23:30:23 

    >>283
    いやいやこれは夕食でしょ 笑
    お酒と共に頂きたいわ
    いいなー

    +2

    -0

  • 311. 匿名 2021/03/05(金) 00:39:57 

    今日は、かますの一夜干しで晩酌&〆お茶漬けしたよ。
    貧乏性なのか。
    干物系って味が濃厚だし美味しいから、朝食に食べるのは正直もったいないと思ってしまう。
    ゆっくり食べれる夜に味わいたい。

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2021/03/05(金) 07:54:44 

    >>1
    干物って塩分多いから食べない

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード