ガールズちゃんねる

ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

293コメント2021/03/12(金) 22:42

画像

  • 1. 匿名 2021/02/28(日) 20:44:35 

    主はジャガイモがペースト状とゴロゴロの比率が半々くらいがいいです。
    そして、マヨネーズをたっぷり入れる代わりに1/3くらいを無糖ヨーグルトにしてさっぱりさせます。
    粒マスタードときゅうりの薄切りは多め。
    ああ、食べたい。
    皆様のこだわりも教えてください。

    +228

    -20

  • 2. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:09 

    茹でたてのじゃがいもにお酢を必ず入れます。

    +431

    -10

  • 3. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:26 

    黒胡椒が合うポテサラが好き

    +263

    -6

  • 4. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:29 

    きゅうりは入れない主義

    +118

    -62

  • 5. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:36 

    じゃがいもは全部は潰さない。ゴロゴロ食感を残す。
    ブラックペッパーはたくさんかける。

    +206

    -8

  • 6. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:41 

    ベーコン炒めて入れると最強。

    +326

    -5

  • 7. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:43 

    具はジャガイモ、タマネギ、卵
    きうりだのハムベーコンだのいらない!

    +11

    -40

  • 8. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:47 

    新じゃが

    +32

    -5

  • 9. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:54 

    キュウリは入れない 

    +32

    -34

  • 10. 匿名 2021/02/28(日) 20:45:56 

    少しコンソメ入れる

    +108

    -3

  • 11. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:07 

    たまに魚肉ソーセージ入れる

    +118

    -19

  • 12. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:15 

    芋はレンジではなく茹でる

    +293

    -4

  • 13. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:17 

    スーパーで半額になったら買います

    +60

    -14

  • 14. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:22 

    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +61

    -10

  • 15. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:25 

    今、じゃがいも高くて全然作ってない

    +94

    -2

  • 16. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:26 

    粉末のコンソメを少々入れる
    劇的に旨味がUPするので皆様も是非‼️

    +224

    -5

  • 17. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:28 

    玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ソーセージ、ゆで卵を入れる
    時々、プラスマカロニです

    +53

    -8

  • 18. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:29 

    玉ねぎ必須

    さいの目に小さく切ったチーズとベーコンを入れるとお酒のおつまみになる

    +60

    -12

  • 19. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:32 

    食べる直前にブラックペッパーをミルで追い掛け

    +67

    -1

  • 20. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:34 

    きゅうり必須

    +126

    -12

  • 21. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:36 

    じゃがいもをコンソメ入れて茹でます。

    +67

    -2

  • 22. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:42 

    じゃがいもは潰さずサイコロ状?に切ります!
    マヨネーズは手作りして、隠し味にバニラアイスを入れます!

    +4

    -17

  • 23. 匿名 2021/02/28(日) 20:46:45 

    余計なものは、いらない
    塩揉みキュウリ、ハム、卵、そしてじゃがいもだけを塩胡椒とマヨネーズで和えるだけで美味しいのがポテサラ
    ニンジンも玉ねぎもいらない
    リンゴ? 論外

    +118

    -46

  • 24. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:01 

    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +59

    -2

  • 25. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:04 

    >>11
    ギョニソはポテサラに馴染みが良い

    +60

    -1

  • 26. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:06 

    オニオンスライスは必須

    +93

    -16

  • 27. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:07 

    >>14
    リンゴはやめて〜

    +86

    -39

  • 28. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:14 

    りんご入ってるやつない?

    +23

    -3

  • 29. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:16 

    かぼちゃの茹でたの加えて色どりよくする

    +12

    -11

  • 30. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:32 

    粉ふきいもにしてからつぶす
    玉ねぎは必ず入れる

    +63

    -5

  • 31. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:34 

    リンゴは入れないで欲しい

    +63

    -25

  • 32. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:38 

    塩辛いのは×。柔らかめ、そして砂糖を少し入れて優しめの味付けにする。

    +29

    -11

  • 33. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:40 

    有吉が好きだったよね

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:45 

    嫌いな人も多いけど私はリンゴ入れるのが好きです。こだわりじゃないけど3月のライオンに書いてあったらっきょうと隠し味に練乳を使ったポテサラが気になる‥!

    +106

    -10

  • 35. 匿名 2021/02/28(日) 20:47:49 

    野菜もハムも入れない
    イモだけが最高

    +10

    -13

  • 36. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:13 

    きゅうりの薄切りに塩をまぶし、少し置く
    水気を絞って入れるとパリパリで美味しいよ

    +44

    -5

  • 37. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:16 

    >>18
    クリームチーズおいしいよ

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:17 

    ポテサラは
    簡単プラス
    難しいマイナス

    +13

    -25

  • 39. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:19 

    ソースかける派?
    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +7

    -12

  • 40. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:19 

    >>1
    私はきゅうりは厚め!
    5ミリくらいのが好きー!

    ヨーグルトいいですよね!

    私のこだわりはカリカリベーコンを入れて粗挽きコショウ多めにします!

    +48

    -3

  • 41. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:25 

    玉ねぎは入れない。嫌いだからw
    気分でツナ混ぜる

    +52

    -9

  • 42. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:29 

    塩レモン

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:30 

    ソースをかけて食べると絶品😋

    +11

    -10

  • 44. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:33 

    ブラックペッパーめっちゃ入れる

    +29

    -2

  • 45. 匿名 2021/02/28(日) 20:48:52 

    ポテサラをシャキシャキレタスで巻いて食べると鬼ウマい。

    +37

    -2

  • 46. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:08 

    リンゴは絶対入れる!ここ見てると人気ないね?

    +51

    -11

  • 47. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:10 

    >>35
    それマッシュポテトにマヨネーズかけただけじゃんw

    +18

    -3

  • 48. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:22 

    ジャガイモ潰しすぎない
    ブロックベーコン大きめの短冊
    QBBチーズちぎって投入
    きゅうり
    レッドオニオン
    粒マスタード少々
    ブラックペッパー多め
    酒がすすむポテサラです

    +25

    -1

  • 49. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:23 

    砂糖を少し入れてマヨネーズの酸味をおさえる

    +25

    -7

  • 50. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:34 

    >>14
    レタス入ってる?!

    リンゴも邪道やー

    +21

    -7

  • 51. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:41 

    ポテトサラダをわさび醤油で食べるのがやみつきになる

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:47 

    フライドオニオン入れてます
    アクセントになって美味しい

    +19

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/28(日) 20:49:52 

    粗めに潰す派

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:04 

    ハムの代わりに魚肉ソーセージを入れます。
    クッキングパパに有ったのを真似して見たら美味しかったです。

    +16

    -3

  • 55. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:21 

    からしを少し入れてる

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:36 

    私は人参いらない派。
    芋はペースト状。

    +26

    -5

  • 57. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:47 

    最後にイタリアンドレッシングを少し回しかけて混ぜるとすごく美味しくなる

    +9

    -3

  • 58. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:49 

    マヨネーズは生協に限る

    +4

    -7

  • 59. 匿名 2021/02/28(日) 20:50:56 

    厚切りにしてカリッと炒めたベーコンを入れると、美味しいです!🥓

    +21

    -2

  • 60. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:13 

    キュウリ、玉ねぎなし
    これだけは譲れない

    +3

    -8

  • 61. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:22 

    こだわりは、粗く潰す事と辛子マヨであえる事。
    具はその時々です。

    +9

    -2

  • 62. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:28 

    ポテサラ作って夕飯までに冷蔵庫入れておくと、マヨネーズのしっとり感が薄れてパサって感じになるのだけど、マヨネーズの量少ないんでしょうか?
    作り置きしたいのに、冷蔵庫から出したら作りたての美味しさがなくてがっかりします。

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:29 

    >>33
    マカロニサラダじゃないっけ

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:30 

    砂糖と酢を入れる
    しっとり系のポテサラが好きだから邪道かもしれないけどメークインで作る

    +40

    -4

  • 65. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:40 

    >>33
    故人みたいに言うなw

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:45 

    じゃがいもは潰しすぎず、具材は基本きゅうりとにんじんとハム。たまにコーンとか玉ねぎ入れたりもする。
    カレー粉をほんの少しだけ入れる。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:48 

    少し甘めが好きなので砂糖入れたりします。
    甘めになるもの他に何かオススメありますか?

    +12

    -3

  • 68. 匿名 2021/02/28(日) 20:51:54 

    >>34
    らっきょうウチも入れるよ!
    細かくみじん切りにして玉ねぎの代わりに入れる
    酸味と甘味と食感が足されて美味しくなるよ!

    +19

    -3

  • 69. 匿名 2021/02/28(日) 20:52:19 

    たくあん刻んで入れるとおいしいよ!

    +6

    -3

  • 70. 匿名 2021/02/28(日) 20:52:31 

    粗めに潰したじゃがいもに、薄めに切って焼いたソーセージ、レンチンした玉ねぎ、キュウリ、マヨネーズにちょっとカラシも入れて和えて、粗挽きのブラックペッパーをこれでもかってくらいかける!

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2021/02/28(日) 20:52:36 

    卵入れる

    +17

    -2

  • 72. 匿名 2021/02/28(日) 20:52:49 

    >>14
    りんご入れるの好き

    +35

    -15

  • 73. 匿名 2021/02/28(日) 20:52:50 

    塩麹で一晩漬けたきゅうりを入れる。
    水分が程よく抜けて、パリっポリっとした歯応えが最高のアクセントになる。
    あと面倒くさがらずじゃがいもは蒸してから潰す。
    翌日のほくっと具合と具材殿絡みが断然違う。1
    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +9

    -2

  • 74. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:00 

    業務用のやつ買ってるw
    めんどくさいとかよりも、この味が好きなんだよね。
    手作りでこの味が出せるなら買わないけど…

    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +14

    -17

  • 75. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:01 

    近所の居酒屋、いぶりがっこが入ってる

    +12

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:05 

    チーズをさいの目にして入れるのが好きだな

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:09 

    簡単だけど、手間がかかる

    +40

    -1

  • 78. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:14 

    ジャガイモは砂糖で茹でる
    隠し味はカラシ

    +5

    -3

  • 79. 匿名 2021/02/28(日) 20:53:56 

    ちょっと温めてソースかけて食べるのが好き
    いいおつまみになる

    +4

    -3

  • 80. 匿名 2021/02/28(日) 20:54:06 

    ものすごくシンプルにするようにこだわってます
    ドレッシングとか酢とか砂糖とか余計なものは入れない

    +19

    -2

  • 81. 匿名 2021/02/28(日) 20:54:06 

    じゃがいも、きゅうり、ハム、玉ねぎは必ず入れる。
    コーンも入れると彩りと食感が良くて好き。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/28(日) 20:54:20 

    >>67
    私は子供の好きなコーンや枝豆いれます。
    おいしいですよ。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2021/02/28(日) 20:54:20 

    ミカンを入れたやつはどいつだい?

    +8

    -5

  • 84. 匿名 2021/02/28(日) 20:54:59 

    水にさらした薄切り玉ねぎは必須なタイプです

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:19 

    >>62
    パサパサってことはマヨネーズも足りてないんだと思うけど、騙されたと思ってキューピーテイスティングドレッシングのイタリアンを少し混ぜてみて欲しい、クリーミーになってマジでうまいから

    +24

    -1

  • 86. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:45 

    マヨネーズが苦手なので、コンソメと塩胡椒で作る

    +5

    -3

  • 87. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:46 

    >>8
    新じゃがは水分多いからポテサラには向かないと思うけど…。

    +7

    -7

  • 88. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:47 

    カマンベールチーズ入れると美味しい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:48 

    市販のやつってほんのり甘いよね
    あの甘みが家庭では出すの難しい
    砂糖だと甘過ぎちゃう

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/28(日) 20:55:50 

    >>41
    私も
    市販のポテサラがいまいち好きじゃなかったのは玉ねぎのせいでもある
    玉ねぎ入ってないポテサラ食べたらポテサラうまい!ってなった

    +22

    -3

  • 91. 匿名 2021/02/28(日) 20:56:11 

    マイナスかもしれないけど、ゴボウを入れます。
    美味しい。

    +10

    -2

  • 92. 匿名 2021/02/28(日) 20:56:18 

    どこかのトピで「外のポテサラの味が好きだけど家のは酸味が強くなる」って話をしたらピュアセレクト教えてもらった。
    それからポテサラやサンドイッチのたまごサラダなどはピュアセレクトです。
    キューピーしか使ったことなかったから他のマヨの味を知らなかった。
    あのときのガル民ありがとう。

    +27

    -1

  • 93. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:06 

    >>89
    練乳って聞いた事あるような。
    牛乳?なんだろうね。
    なんかまろやかなんだよね。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:27 

    >>67
    練乳

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:30 

    コンソメ入れたお湯で芋を茹でて、全部しっかり潰して滑らかにして、ハムとゆで卵だけ入れてたっぷりのマヨネーズに少しの砂糖いれて塩コショウで味を整える

    それをトーストに挟んで食べるのが大好き!!!

    +14

    -1

  • 96. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:31 

    ひじきの煮物入れると本当においしいんですか?
    よくリメイクレシピで見かける

    +1

    -2

  • 97. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:38 

    レシピ通り普通に使っても美味しい、
    たまに変わり種でレモン汁ティースプーン一杯ぐらい入れたり、マヨネーズ少なめで代わりにフレッシュなオリーブオイル入れたりアクセントつけるのも好き。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/28(日) 20:57:49 

    玉ねぎ入れない

    +11

    -2

  • 99. 匿名 2021/02/28(日) 20:58:03 

    ユウジさんの至高のポテサラが最強。
    玉ねぎと焼いたベーコン入りで黒胡椒かけたやつ。

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/28(日) 20:58:10 

    ポテサラ「で」いいよ~とか言われたら作る気無くす

    +28

    -1

  • 101. 匿名 2021/02/28(日) 20:58:14 

    >>36
    …え?ごめん、それ王道だよね?(笑)

    +45

    -1

  • 102. 匿名 2021/02/28(日) 20:58:16 

    kiriとかクリームチーズ細かくして混ぜても美味しい

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2021/02/28(日) 20:58:33 

    じゃがいも、玉ねぎ、きゅうりは必須。じゃがいもは徹底的に潰す。マヨはちょっと多め。コンビーフや大葉、いぶりがっこ入れたり変わり種もやるけど結局はシンプルなのが1番好き〜

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/02/28(日) 20:59:13 

    >>1

    手が混んでるね。
    うちのはどっちかだよ。
    ペーストかゴロゴロか。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/02/28(日) 20:59:19 

    最後に砂糖少しと酢を入れる

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2021/02/28(日) 20:59:31 

    業務スーパーのポテトサラダ美味しい
    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +10

    -12

  • 107. 匿名 2021/02/28(日) 20:59:47 

    ポテサラ好きだけど上手くできたことがない。
    味薄い?と思ってマヨネーズ入れたらベチャッとなりすぎるし…
    塩が足りないのかな。

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2021/02/28(日) 21:00:11 

    玉子はかかせない。
    たくさん作って翌日はパンにのせる。

    +10

    -1

  • 109. 匿名 2021/02/28(日) 21:00:15 

    >>86
    城戸崎愛さんのレシピにマヨネーズ使わないのがありました
    少し酢が入ってたような記憶です
    気に入って作ってた時があったけど忘れてしまいました
    「さっぱりポテトサラダ」というような名前だったかと

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/28(日) 21:00:36 

    すごい伸びてるね。みんなポテサラ好きなんだね笑

    +17

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/28(日) 21:00:43 

    ジャガイモみんなゴロゴロ派なのね...
    私はわりとペースト状なのが好き。
    そこにお酢、ツナ、ハム、きゅうり、オニスラ、マヨ、ニンニクいれる!
    仕上げはBP!!

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2021/02/28(日) 21:00:45 

    >>85
    やってみよー!

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2021/02/28(日) 21:01:14 

    >>107
    ジャガイモ茹でて、粉ふきいもにして、つぶす前に塩コショウします

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/02/28(日) 21:01:25 

    >>91
    なんで
    ゴボウサラダじたい美味しいのにマイナスじゃないよ 笑

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2021/02/28(日) 21:01:37 

    ポテトサラダの定義が気になってくるけど、
    ワタシはジャガイモ、マヨ、コンビーフ、スライス玉ねぎ、塩胡椒だなぁ、、、

    でも、王道のきゅうり入りも好きなんだけど

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/02/28(日) 21:02:07 

    >>77
    わかります!
    主菜にならないのに手間かかるので気楽に作る気になれません
    気合いいります笑

    +24

    -1

  • 117. 匿名 2021/02/28(日) 21:03:16 

    >>101
    王道だったの?恥ずかしい…
    近所のスーパーのポテサラのきゅうりはそのまま入ってるから
    「我が家のこだわり!」って思ってました

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/28(日) 21:03:21 

    >>91
    ポテサラ、ごぼうサラダ、ゴマドレッシング
    って言う組み合わせのサラダを外で食べたけどおいしかったー!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/28(日) 21:03:25 

    ゆで卵は必須

    +10

    -2

  • 120. 匿名 2021/02/28(日) 21:04:10 

    >>107
    茹でたてのじゃがいもが熱いうちに下味つけてみてよ。お酢少しと塩コショウで。
    逆にマヨネーズは芋の粗熱とれてからね。熱いうちに入れるとベチャッとなるんで。

    +16

    -1

  • 121. 匿名 2021/02/28(日) 21:05:07 

    >>96
    ひじきの煮物はコロッケのほうが美味しそう

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/02/28(日) 21:05:30 

    >>34
    リンゴ入ってたら嬉しいなー。柿入れる人もいるよね

    +8

    -6

  • 123. 匿名 2021/02/28(日) 21:06:48 

    使うジャガイモの品種はキタアカリが好き。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2021/02/28(日) 21:07:06 

    >>68
    レシピでもみじん切りしてました!試してみたいな〜。ベーコンとゴロゴロ入ったゆで卵のビジュアルに心ひかれてます‥。これにチーズ挟んでホットサンドにしてるのも美味しそうだった
    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/02/28(日) 21:07:08 

    >>16
    美味しそうだね!ぜひ真似したい!
    じゃがいも一個に対して
    どれくらい入れればちょうどいいかな?

    +20

    -0

  • 126. 匿名 2021/02/28(日) 21:08:06 

    >>122
    缶詰のミカン入れる人もいるよね。私ポテサラにリンゴは好きだけど、酢豚にパイナップルとかはだめな人です

    +3

    -2

  • 127. 匿名 2021/02/28(日) 21:08:09 

    ちょっとトピズレなんだけど、100円回転寿司の海老アボカドとかにのってくるマヨネーズって独特の味がして好きなんだけど似たような味のマヨネーズってありますか?

    +4

    -1

  • 128. 匿名 2021/02/28(日) 21:08:38 

    今日ちょうど作りました。我が家の人気メニューの1つです。

    ジャガイモは完全に潰す→塩コショウ、牛乳を入れて火にかけてしゃもじで混ぜ混ぜ…水分を飛ばす→冷めたらコンデンスミルク、マヨネーズ、レモン汁を適量。

    具材はこの季節、欠かせないのが新タマネギ!
    あとはキュウリ、ハム、カニカマ等。

    少し甘めのポテサラです。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2021/02/28(日) 21:08:39 

    >>113
    >>120
    ありがとうございます!
    試してみます!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/02/28(日) 21:09:21 

    >>111
    私もしっかり目に潰した方が好きだよ。少数派っぽいよね。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/02/28(日) 21:09:42 

    >>2
    私も。結構ドバドバ入れる。
    なんていうか、味が締まる?まとまる?よね

    +60

    -1

  • 132. 匿名 2021/02/28(日) 21:09:59 

    私はほぼお惣菜を食べて育ったんだけど惣菜の中で劇的に
    家庭の味と違うのはポテサラだと思う
    初めて手作りのポテサラを食べた時の感動といったらw
    こんなにうまいものだったんだ!って思ったよ
    それまでポテサラなんてただの飾り的なポジションだったのが
    ポテサラ様様になったよ

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/28(日) 21:10:01 

    >>115
    コンビーフもいいなぁ、美味しそう。一緒にピクルス入れてもいいね!

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2021/02/28(日) 21:10:02 

    >>91
    ゴボウを入れるって発想はなかったけど、絶対美味しいじゃん
    今度やってみる

    +4

    -1

  • 135. 匿名 2021/02/28(日) 21:10:48 

    待って!!このトピ、すごく勉強なります😃!

    今まで定番のポテサラしか使ったことなくて、アレンジとか自己流とか分からなかったけど...
    このトピ見て、簡単にできるものから真似してみます🙏

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/28(日) 21:11:43 

    さつまいもでポテサラもいいよね👍
    マヨネーズにほんの少し砂糖入れて甘めに作るの。

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/28(日) 21:11:46 

    >>34
    らっきょうは絶対美味しそう!
    今度やってみます

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2021/02/28(日) 21:12:47 

    >>20
    塩もみしたら最強

    +17

    -1

  • 139. 匿名 2021/02/28(日) 21:12:53 

    じゃがいもはフォークであら潰し
    ハムかツナ、人参、ブロッコリー、ゆで卵を入れる
    翌日にパンに挟んでも美味しい

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/02/28(日) 21:13:03 

    ベーコン、玉ねぎ、いんげんをマヨネーズで炒め、レンチンしたジャガイモ、人参と混ぜる。
    熱いうちにコンソメで味付けし、マヨネーズを加えて混ぜる。

    マヨネーズを炒め油に使うと香ばしさが出て美味しい。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/02/28(日) 21:13:33 

    じゃがいもときゅうりと人参とたまごとマヨネーズと塩コショウ
    前まではかりかりに炒めたベーコン入れてたけど子供も食べるしやめた。生玉ねぎは旦那が苦手だから入れてない。シンプルなポテトサラダだと思う
    この前美味しい品種のお芋で作ったらめちゃくちゃ美味しかった!なんてお芋か忘れたけどすごく美味しかったんだよなー

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/02/28(日) 21:15:31 

    市販のポテサラは腐らないようにお酢や砂糖入れてあるから
    あまりおいしくないんだよね…
    そしてマヨネーズは高いからかさましする為にドレッシング入れてある
    市販のポテサラが好きでわざわざ市販のポテサラに近い味を
    再現する人もいるみたいだけど

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2021/02/28(日) 21:16:04 

    >>141
    自分じゃないんですが、友達が「インカのめざめ」で
    ポテサラ作ったらおいしかったって言ってました

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/02/28(日) 21:16:39 

    ポテサラを熱々ご飯に乗せて温玉を乗せてしょう油をかけて食べると激ウマです

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2021/02/28(日) 21:17:19 

    今日、キタアカリが四個100円で買ってきたばかり
    このトピ参考にします

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/02/28(日) 21:17:28 

    ボウルにいっぱいのポテトサラダが食いてえ

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/28(日) 21:18:03 

    マツコデラックスさんが、ご飯に乗っけて海苔で巻いて食べるのが好き、と言ってたのを真似したら本当に美味しくて以来毎回やってる。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/28(日) 21:19:09 

    >>11
    おばあちゃんが作ってくれるポテトサラダに必ず入ってて大好きだった!
    母が作るときはなぜか絶対入れてくれないんだよね笑
    私も今度久しぶりに入れて作ってみようかな

    +14

    -0

  • 149. 匿名 2021/02/28(日) 21:19:48 

    キタアカリを使ったらいいの?
    インカのめざめとか美味しいのかな。
    高いよね。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/02/28(日) 21:20:14 

    >>39
    マカロニサラダにはかけるときもあるけどポテトサラダにはかけないなぁ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/02/28(日) 21:21:21 

    >>24
    にんじんいらないなあ

    +11

    -10

  • 152. 匿名 2021/02/28(日) 21:21:38 

    >>42
    レモンの皮を刻んで入れてるポテトサラダは食べたことある。おいしかったよ。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/02/28(日) 21:22:00 

    市販のすし酢と粒マヨネーズ入れます。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2021/02/28(日) 21:22:05 

    いぶりがっことクリームチーズ混ぜ込むとおつまみにピッタリ。

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2021/02/28(日) 21:23:59 

    コンビニのパックのポテサラ、スプーンで直に食べちゃう…

    +6

    -2

  • 156. 匿名 2021/02/28(日) 21:24:33 

    寿司頼んだ時に余ったガリ刻んで入れたらまろみが出て美味しかったよ。
    確か甘めのガリだったかな。
    あと、これは確かガルで教えて貰ったんだけど、カラシマヨで和えるのおすすめ。
    一気にツマミ感が増す。
    いつかのガル民教えてくれてありがとよー。

    +6

    -1

  • 157. 匿名 2021/02/28(日) 21:24:34 

    みかん缶🍊とかりんご🍎マジいらね

    +7

    -4

  • 158. 匿名 2021/02/28(日) 21:25:33 

    自分じゃ作ったことなくて、母の味なんだけど
    ポテサラには炒めたシャウエッセンが入ってて
    それが凄いおいしくて、大皿やタッパーから取るときになるべくウインナーを入れるように取ってて
    母に注意されてた
    懐かしいなーって今思い出したw作ってみようかな
    ちなみに他の具はきゅうり。玉ねぎや果物や他の肉は無しだった
    胡椒多めで、シンプルで濃い味(シャウエッセンパワー)だったな

    +12

    -1

  • 159. 匿名 2021/02/28(日) 21:25:46 

    私、りんご入れるの好きなんだけど、果物入れるの嫌いな人いるよね〜

    +11

    -0

  • 160. 匿名 2021/02/28(日) 21:26:38 

    茅乃舎の野菜だしを入れると劇的に美味しくなります

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/02/28(日) 21:29:50 

    しっかりめに潰したもったりポテサラが好き。
    下味しっかり目にしてマヨは控えめ、胡椒多めが私のジャスティス。
    明太子高いからあまり作れないけどタラモもいいよね。

    +7

    -1

  • 162. 匿名 2021/02/28(日) 21:30:28 

    新玉ねぎとベーコン入れるとすごく美味しい!

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2021/02/28(日) 21:30:41 

    うちは夫がマヨネーズ嫌いなのでオリーブオイルと粉チーズとお酢であっさりしたポテトサラダを作ります。
    たまにマヨネーズたっぷりのやつ食べたくなる笑

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2021/02/28(日) 21:31:24 

    うちでポテサラ作る時はマヨネーズとからしマヨネーズのブレンド

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2021/02/28(日) 21:31:54 

    伝説の家政婦志麻さんのポテサラは我が家の定番になった。ポテサラの中で一番うまい!
    ポテトサラダへのこだわりを熱く語る

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2021/02/28(日) 21:31:56 

    子供の頃って外食でポテトサラダ食べたりしなから、実家のが普通って思って育つけど、大人になって他人に実家と同じように作ると、それ入れるんだ?!みたいな反応で色々と気づくよね。
    ポテトサラダに限らないけど、プチカルチャーショック笑

    私の実家はリンゴ入ってるのが普通だったから、そういうものだと思ってたけど、大学のとき友達にリンゴ入れるとか田舎臭いって言われてショックだった

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2021/02/28(日) 21:32:21 

    >>72
    昔は邪道だと思ってたリンゴ入れるのは。
    でも年取るとマヨのしつこさでポテサラ自体嫌いになりかけてたけどあるお家でリンゴ入りポテサラ食べたときにさっぱりと食べられて大好きになった。
    それ以来私の作るポテサラの必須メンバー入り。

    +12

    -1

  • 168. 匿名 2021/02/28(日) 21:34:56 

    >>16
    コンソメで味が変わりますよね。私はじゃがいもを茹でるときにコンソメを入れて茹でています。

    +15

    -1

  • 169. 匿名 2021/02/28(日) 21:35:23 

    クイーンズ伊勢丹のポテサラ本当美味しんだよね
    マヨネーズの酸味がないというか…マヨネーズお手製なのかな?
    ああいうのを家でも食べたい

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/02/28(日) 21:37:00 

    オリーブをみじん切りにして入れます。おしゃれな味になるよ

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2021/02/28(日) 21:37:19 

    私はもうスーパーのポテサラには戻れない…
    たとえ手間がかかろうとポテサラだけは作る

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2021/02/28(日) 21:38:58 

    >>142
    私市販のポテサラが好き。
    ビュッフェで下手に自家製とかだとがっかりする!笑
    でもここ見てると少数派なんだなーって初めて知った。
    家族もポテサラ好きだけどみんなが満足する量はとてもお惣菜で買えないから仕方なくクックパッドとかで見て市販に近そうなレシピで作るけどあの味はでない…

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2021/02/28(日) 21:39:31 

    >>125
    ごめんなさい。。適量が分からないのでいつも味見をしながら適当に入れてます!笑
    塩気がキツくなってしまったら牛乳を少々入れるのもあり。これまた旨味UPです✨

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2021/02/28(日) 21:40:16 

    >>13
    半額というこだわりね!ええやん。

    +16

    -0

  • 175. 匿名 2021/02/28(日) 21:40:29 

    この前お店で食べたガリの入ったポテサラが美味しかった!

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/02/28(日) 21:42:29 

    >>116
    1人だと酒飲みながら立派はメイン料理なんだけどね笑

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/02/28(日) 21:42:31 

    >>23
    リズムいいですねw

    +15

    -1

  • 178. 匿名 2021/02/28(日) 21:42:32 

    >>160
    本当?茹でたじゃがいもにかけて混ぜればいいですか?

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/02/28(日) 21:43:25 

    >>65
    ごめん笑

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/02/28(日) 21:44:35 

    私はジューシーなポテサラよりホクホク感があるポテサラのほうが好き

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2021/02/28(日) 21:44:35 

    ポテトサラダ大好きでおしゃれな感じにしてみたり色々試してみたけどおばあちゃんが作ってくれるような昔っぽい素朴なポテトサラダが飽きないし何か落ち着く

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2021/02/28(日) 21:45:28 

    和風にする時は、からしを入れます
    しっかり目に潰したじゃがいもに、小さく角切りにした大根を入れると食感が楽しいです!

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2021/02/28(日) 21:45:51 

    >>173
    ありがとう!
    私は鼻が悪くて目分量で味見しながら作ると
    自分では美味しいと思ったのに
    家族が食べるとしょっぱすぎたり、味がぼんやりしたり 涙
    塩の代わりに使う感じで次回入れてみるよ

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/02/28(日) 21:46:41 

    >>14
    りんご不人気なのね‥
    うちの実家は入ってる事も多かったから私は好き。
    今は滅多にいれないけど

    +17

    -0

  • 185. 匿名 2021/02/28(日) 21:47:08 

    りんごは入れない

    +6

    -1

  • 186. 匿名 2021/02/28(日) 21:48:04 

    >>12
    レンチンが手軽って言う人もいるけど
    なんかパサつく気がして、私も茹でる派
    茹で上がったらしっかり湯切りして、弱火で粉吹き芋っぽくして水分を飛ばす

    +51

    -0

  • 187. 匿名 2021/02/28(日) 21:49:48 

    トーストに載っけて食べるのも好き

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2021/02/28(日) 21:54:29 

    荒めにマッシュして
    キューピーのイタリアンドレッシング少々、
    マヨとコストコの明太チューブいれて

    タラモサラダにすると
    旦那がめちゃくちゃ食べてくれます


    パンに挟んでも美味しい

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2021/02/28(日) 21:54:32 

    >>1
    ジャガイモは皮のまま茹でて、茹で終わった後に皮を剥く。熱いけれど。芽を取るのが大変なので、芽だけはゆでる前に私は除去するけど。新ジャガ、新タマネギの季節になったら、ポテサラの季節。頑張って作る。

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2021/02/28(日) 21:56:31 

    生クリームやドレッシングいれると美味しくなるよ。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/02/28(日) 21:56:40 

    >>152
    塩レモンも皮ごと刻むとおいしいですよ〜!
    あと、ペースト状にして混ぜても香りが増しておいしいです🙆👌

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/02/28(日) 21:57:53 

    見た目ちょっと悪くなるけど、ゴマ油ちょっと垂らして塩昆布入れるとうまし。
    味がぶれない。
    まぁゴマ油と塩昆布の組み合わせが強すぎるだけなんだけどね。
    焼酎と合うんだこれが。
    枝豆安い時期は枝豆入れたりしても美味しい。

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2021/02/28(日) 22:01:00 

    >>149
    インカのめざめって甘いよね
    私は前に作って、んー🤔って感じだった。ふかしてバターと食べるとかだと美味しいけどポテサラにすると甘いから私は苦手だったかな

    +8

    -0

  • 194. 匿名 2021/02/28(日) 22:01:15 

    >>23
    にんじん玉ねぎは余計じゃねー

    +15

    -2

  • 195. 匿名 2021/02/28(日) 22:01:57 

    出来立てのちょっと温かいのが好きです。

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2021/02/28(日) 22:05:11 

    >>114
    それ本当に美味しいの?って言われたことあるので自信なくしてしまって(^^;

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2021/02/28(日) 22:06:57 

    >>43
    1人の時やる。おかず感がでる

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2021/02/28(日) 22:10:24 

    個人的にはポテサラが苦手で唯一食べれるのがキューピーの公式にも出てるじゃがいもに少量のマヨネーズとピンクペッパーをかけただけのポテサラ

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/02/28(日) 22:11:30 

    >>2
    これ帝国ホテル方式みたいです。料理長だったムッシュ村上の自伝にも書いてありました〜!
    私は+砂糖+オイル+刻み玉ねぎのフレンチドレッシング派でしたがお酢もやってみたい。

    +27

    -0

  • 200. 匿名 2021/02/28(日) 22:13:13 

    味付けはキューピーマヨネーズと納豆に付いてくるカラシのみ!(納豆にカラシ入れない派だから余る)
    具材はきゅうりと人参の組み合わせか、枝豆とコーンの組み合わせどちらか。

    皆さんのこだわりで気になる物がたくさんあり、ちょうど新じゃががあるので明日はポテサラ作ります!
    献立がマンネリ化してきたなって悩んでたから、ありがたいトピ!

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/02/28(日) 22:14:45 

    玉ねぎは欠かせない。玉ねぎの代わりにいぶりがっこ入れても美味しい。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2021/02/28(日) 22:15:37 

    >>12
    いつもレンジだったけど変に乾燥してなのか
    硬くなってしまうことあったから今度から茹でるようにしてみる!

    +9

    -0

  • 203. 匿名 2021/02/28(日) 22:17:09 

    >>43
    マイナス多いけど私もやる
    コロッケ感が出てご飯と合うんだよねw

    +10

    -0

  • 204. 匿名 2021/02/28(日) 22:23:51 

    >>123
    あんまり売ってないけどきたあかり美味しいよね。

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/02/28(日) 22:29:34 

    マヨネーズ入れる前に、潰したじゃがいもに砂糖と酢をあえる。
    まろやかになります。

    +8

    -0

  • 206. 匿名 2021/02/28(日) 22:32:42 

    色んなタイプ作ったけど、なかなか上手に作れません!
    シンプルな料理こそ難しい、、、
    ここ見て勉強します!

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2021/02/28(日) 22:36:54 

    柚子胡椒つけて食べるの好きです

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2021/02/28(日) 22:41:12 

    今は新玉葱が出てるから生で刻んでいれると甘くて美味しい

    +5

    -0

  • 209. 匿名 2021/02/28(日) 22:42:57 

    もう何年も前、浅草橋駅の近くにあったパン屋さんに売ってたポテサラが大好きだったんだけど、閉店しちゃって再現を試みたら、マヨネーズじゃなくて、ベシャメルソース使ったらほぼ近い味になったんだよね。

    いもは男爵、潰し方は好みで。
    ベシャメルソースたっぷり。結構吸っちゃうので。
    味は塩とホワイトペッパー。
    細かく切ったベーコンを炒めて油をしっかり切ってトッピング。

    しっとりしててコクのある、レストランで出てきそうな味で、パンにとっても良く合う。

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2021/02/28(日) 22:45:49 

    スーパーのは大体どこのやつも甘くて好きじゃない。居酒屋さんのは美味しい。

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2021/02/28(日) 22:50:12 

    酢と砂糖の代わりにすし酢を入れる。
    ハムではなくカリカリベーコンにしてる。
    酢水に少し晒した玉ねぎのみじん切りは絶対入れる。
    マヨネーズとシーザードレッシングで味を整える。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2021/02/28(日) 22:51:19 

    にんじんを小さめに切って火を通りやすくして、じゃがいもと一緒にゆでてつぶすとオレンジ色のポテサラになります。見た目が可愛くてお気に入りです。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2021/02/28(日) 22:52:43 

    我が家はハムではなくオイル煮のツナ+きゅうりをいれてます。あと冷まさないでほかほかの状態で食べます。
    小さい時から母親がこれで作ってたから、ポテサラはこれがスタンダードだと思いこんでた(兄も)。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2021/02/28(日) 22:57:54 

    >>23

    玉ねぎとリンゴぜったい入れる派😂

    +8

    -6

  • 215. 匿名 2021/02/28(日) 23:05:44 

    >>34
    この間作りました!かなり美味しかったです!カロリーやばそうだったけどw

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2021/02/28(日) 23:14:48 

    >>215
    34です。再現したんですか!あのマヨネーズの量はカロリーお化けですよね(汗)今度作ってみます!

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/02/28(日) 23:23:21 

    玉ねぎは入れない!
    半熟ゆで卵入れる!
    カリカリベーコン入れると美味しい!
    きゅうりはあえて厚めに切って入れる!

    ちなみにマヨネーズとかの味付けはじゃがいもが冷めてから

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2021/02/28(日) 23:26:55 

    >>14
    リンゴ入ってるポテサラ好きだな〜〜🍎

    +8

    -4

  • 219. 匿名 2021/02/28(日) 23:28:19 


    味付けは、マヨネーズ、塩胡椒、醤油少々。
    以上。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2021/02/28(日) 23:32:37 

    >>23
    リンゴも人参もいらないけど、玉ねぎは外せないわ

    +17

    -6

  • 221. 匿名 2021/02/28(日) 23:34:39 

    ジャガイモはごろごろ。
    きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ピンクのハムか魚肉ソーセージ、りんご。ゆで卵の白身を刻んだもの。お酢少々。
    黄身を潰したものをパラパラふる。

    ポテサラってこだわりがあるから、お店で頼んで好みと違うタイプだとがっかりしますよね。
    逆に好きなタイプだとすごく嬉しい。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2021/02/28(日) 23:37:07 

    完全にマッシュされたポテサラが好き!

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2021/02/28(日) 23:38:07 

    玉ねぎはみじん切り。ゆで卵とハム又はカリカリベーコンを入れます。イモは茹でてすぐマッシュして酢〆。あかりのポテトサラダで練乳入れててやってみたいけど試してないな。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2021/02/28(日) 23:39:52 

    >>12
    私は蒸してる

    +9

    -0

  • 225. 匿名 2021/02/28(日) 23:45:51 

    じゃがいもとにんじんは蒸すとホクホク!
    マヨネーズはたっぷり
    ゴロゴロ実を残して潰す

    バルサミコ酢と黒胡椒とカリカリベーコンを入れるとお店風になるけど、塩揉みきゅうりとニンジンと魚肉ソーセージの家庭の味も好き

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/02/28(日) 23:47:06 

    キュウリがないときにフリルレタス入れてから、レタス欠かせなくなった

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:11 

    マヨネーズと一緒にコールスロードレッシングと砂糖を少し入れる。そんだけ。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:23 

    >>1
    文章から愛が伝わってきたw
    あぁ、どうしよう!
    私も食べたくなってきたー!
    こんな時間に…

    +7

    -0

  • 229. 匿名 2021/02/28(日) 23:56:50 

    ご飯は○○でいい、と言う父はポテサラとマカロニサラダだけは「ポテサラ(マカロニサラダ油)が食べたいから作って」と言っていた。
    じゃがいも、きゅうり、人参、玉ねぎ、ハム、ゆで玉子という普通のポテサラにマカロニサラダ油用?の小さなマカロニを入れたポテマカロニサラダを作って持って行くと大喜び。醤油やソースをかけて食べたい人だから味付けは薄め。

    +2

    -1

  • 230. 匿名 2021/02/28(日) 23:59:18 

    >>2

    欠かさずこれやります。
    私は、お酢ドバドバ&粉黒糖も。

    +15

    -0

  • 231. 匿名 2021/03/01(月) 00:02:03 

    >>6
    ウィンナーを輪切りにして炒めたの入れても美味しいよ。

    +11

    -2

  • 232. 匿名 2021/03/01(月) 00:05:50 

    おじゃがは砂糖で煮る。
    ヨーグルトと生卵を入れる

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2021/03/01(月) 00:12:43 

    酢を入れるのと、ごまドレッシングでコクをプラス!

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/03/01(月) 00:16:57 

    きゅうり、玉ねぎ、りんごは時々入れる、あとレモン汁を少し混ぜる!それからカレー粉少し混ぜても美味しい!

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2021/03/01(月) 00:34:30 

    >>14
    評価低そうだけど、レタス入るとサッパリ食べれて良いよね。食感も良くなるし。
    リンゴは次は入れてみようって毎回思って毎回忘れる。

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2021/03/01(月) 00:41:52 

    わさびを少し入れます

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2021/03/01(月) 00:48:04 

    >>23
    玉子を入れる!?それが最もいらんわい

    +9

    -14

  • 238. 匿名 2021/03/01(月) 00:49:56 

    玉ねぎスライスとアスパラとカリッと焼いた厚切りベーコン入れる。マヨ少なめで塩と粗挽き黒胡椒強め。

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2021/03/01(月) 00:59:22 

    具は卵、じゃがいも、きゅうりのみ
    キュウリは薄いけど
    卵、じゃがいもは粗めの潰し方。
    卵6:4じゃがいも

    マヨネーズたっぷり
    塩普通
    粗挽き胡椒たっぷり
    カラシは気分

    酒のあてに最高なやつにしてます

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2021/03/01(月) 01:06:39 

    >>23
    キューピーのCMかと思ったw
    あの、うっまそうなCM!!

    +9

    -0

  • 241. 匿名 2021/03/01(月) 01:18:10 

    ハムのかわりにスライスしたウインナーをカリカリに焼いてあぶらごと入れる
    あとつぶマスタードも
    ネットで見たレシピでリピートしてる

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2021/03/01(月) 02:09:31 

    最後に揚げ玉いれると食感かわっておいしいらしい!
    まだやったことないけど試したい!

    +4

    -0

  • 243. 匿名 2021/03/01(月) 02:22:07 

    >>35
    まさにそれが好き!マッシュポテトにマヨネーズと塩コショウこれが発泡酒に合う

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2021/03/01(月) 02:27:47 

    ボールにいっぱいの、ポテサラが食いてぇ~~♪
    食いてぇ~~~な♡

    +4

    -0

  • 245. 匿名 2021/03/01(月) 03:18:56 

    ソースや醤油がちょっと掛かったポテサラ大好き。
    余ったポテサラはチーズと一緒にパンに挟んで食べる。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/03/01(月) 04:05:31 

    私はじゃがいもゴロゴロ目に、マヨネーズたっぷりが好き。
    野菜は薄切りした玉ねぎのみ。
    旦那は逆にしっかり潰したじゃがいもにマヨネーズ少なめ、野菜は玉ねぎ&キュウリの薄切り入り。
    なので、二種類作ります。
    ちなみにどちらも練乳を少し混ぜて、最後にガーリックチップorカリカリに焼いたベーコンをトッピングは欠かせない。

    ちなみに近所のスーパーでたまに買う和風風味のポテサラが美味しい。
    顆粒出汁でも混ざってるのかな?
    トッピングに鰹節かかってるのも良い、今度レシピ再現してみようと思う。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2021/03/01(月) 04:11:43 

    >>14
    リンゴ、シャリシャリしてしょっぱさの中に甘さがあって美味しいよ〜。

    +6

    -0

  • 248. 匿名 2021/03/01(月) 04:16:20 

    練乳

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2021/03/01(月) 07:15:24 

    私の中でポテトサラダにはきゅうりが必須なんだけど、旦那がきゅうり嫌いで作ってないや...
    代わりに、ベーコンと卵炒めて茹でて潰したじゃがいもと混ぜてます

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2021/03/01(月) 07:41:43 

    >>16
    塩分を足したら旨いの当たり前じゃん

    +1

    -4

  • 251. 匿名 2021/03/01(月) 07:45:04 

    >>43
    私も。551蓬莱もソースとからし。

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2021/03/01(月) 07:57:50 

    他の野菜が全くない時。
    じゃがいも、梅干し、ツナだけで作るポテサラ。
    おいしい。

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2021/03/01(月) 08:00:25 

    >>14
    リンゴにいいねを連打したいw
    サンふじ希望

    +6

    -3

  • 254. 匿名 2021/03/01(月) 08:49:11 

    >>74
    レシピ本で見たけどフレンチドレッシングを適量、入れると
    その味になるよ。ファミリーレストランの味に近い感じ。

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2021/03/01(月) 09:01:26 

    >>15
    親戚から送られてきたジャガイモが
    ダンボール2箱ある😭
    夫婦2人だからなかなか消費出来ない…
    あげたいくらい😭😭

    +6

    -0

  • 256. 匿名 2021/03/01(月) 09:25:38 

    じゃがいも以外の具材、きゅうり、ハム、人参、コーン、リンゴ、茹で卵と彩りが綺麗です。
    レモン酢やマスタードで少し酸味をつける。

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2021/03/01(月) 09:45:48 

    じゃがいもは茹でるんじゃなくて圧力鍋で蒸す。熱いうちにつぶしてすし酢を混ぜて、冷めたらマヨネーズ。ベッタリせずじゃがいも本来の甘さのほくほくとした仕上がりになる。

    具材は
    じゃがいも
    ・ベーコン(カリカリに焼く)とハム
    ・きゅうり(スライスして塩をして水を絞る)
    ・レタス(よく水切りして細か目のざく切り)
    ・玉ねぎ(スライスしてレンジでチンし水にさらす)
    ・コーン
    ・ゆで卵

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2021/03/01(月) 10:25:31 

    たまご入れない派なんですが
    みんな入れてるのかな?
    ゆで卵や生卵(卵黄)

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2021/03/01(月) 10:41:11 

    カリカリベーコンやアンチョビを入れるのが好きです

    そのまま食べるのに飽きたら、メンチカツのタネの中に入れるのも美味しい

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2021/03/01(月) 10:54:28 

    酸っぱくないのが好き。

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2021/03/01(月) 12:36:34 

    和風にするときに入れるものリスト

    本だし
    しょっつる
    らっきょう
    岩下のしょうが
    柴漬け
    へしこ
    ちくわ

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2021/03/01(月) 12:37:35 

    フルーツ不評やね

    私グレープフルーツ入れるの好きだけどね

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2021/03/01(月) 12:48:13 

    >>13

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2021/03/01(月) 13:32:58 

    きゅうりのキューちゃんや、しばづけ、いぶりがっこ入れます。

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2021/03/01(月) 13:34:45 

    お店で食べるポテサラがホクホクと滑らかのちょうど間くらいで真似できない味なんです。
    お店の人に聞いたら生クリーム少し入れると良いらしいです。家で作るなら牛乳でも良いって。

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2021/03/01(月) 13:42:33 

    >>99
    リュウジさんですね(^^)
    私も大好きです!毎度このレシピで作るようになりました。

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2021/03/01(月) 13:51:48 

    >>12
    わかる!1回面倒くさくてレンチンして作ったとき子供達にすぐバレたわ。
    やっぱり違うんだよね。

    +5

    -0

  • 268. 匿名 2021/03/01(月) 14:01:08 

    >>158
    おいしそう!まねしたい

    うちの在庫のアルトバイエルンとズッキーニで
    強行するわ

    +2

    -0

  • 269. 匿名 2021/03/01(月) 15:53:57  ID:Rguuc2zBRF 

    我が家は父がポテトサラダ担当なんですけど、滑らか〜なじゃがいもに、薄切り胡瓜、魚肉ソーセージ、多分ミックスベジタブル?が入ってて
    味付けは塩胡椒とマヨネーズだけらしいんだけど、デパ地下で買うポテトサラダよりも断然おいしいと思うし、自分で作ってもあの味にはならないから不思議!!!

    +1

    -1

  • 270. 匿名 2021/03/01(月) 16:11:28 

    >>20
    うちも塩揉みきゅうりは必ず入れます!

    +5

    -0

  • 271. 匿名 2021/03/01(月) 16:13:47 

    >>231
    うちもウインナー派です!こくが出るよね

    +3

    -1

  • 272. 匿名 2021/03/01(月) 16:14:47 

    がるちゃんで教わった、
    圧力鍋に足湯程度の水で蒸すとジャガイモがめちゃくちゃおいしくなる!
    試してみて!!

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2021/03/01(月) 16:28:03 

    >>23
    具は焼いたベーコンとその油で充分美味しいよ。
    あとはマヨネーズと黒胡椒を多めに入れて味締めると止められないとまらないポテサラ。
    塩味ちょっと強めにすればおかずにも、おつまみにも。

    +4

    -1

  • 274. 匿名 2021/03/01(月) 16:35:08 

    >>48
    酒飲まないけどめちゃくちゃうまそう!!

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2021/03/01(月) 17:13:06 

    >>24
    にんじんはほうりなげる。

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2021/03/01(月) 17:20:01 

    >>39
    市販のはかける派

    +2

    -0

  • 277. 匿名 2021/03/01(月) 17:39:36 

    じゃが芋と人参を一緒に茹でる、潰す

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2021/03/01(月) 17:59:54 

    ミカンの缶詰が入ってないとなんだかしっくりこないです。小さい頃から実家がそうだったので😅

    +2

    -1

  • 279. 匿名 2021/03/01(月) 19:09:04 

    >>168
    なるほど~やってみるわ!有難う。

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2021/03/01(月) 19:13:53 

    ツナときゅうりと梅干しを入れて、鰹節をかけたポテトサラダが美味しい!
    わさびマヨポテトサラダも好き😄


    +0

    -0

  • 281. 匿名 2021/03/01(月) 19:21:35 

    ジャガイモは潰しまくって、
    柚子とかレモンの果汁を香り付けにいれます。
    あと、マヨネーズは少し、塩と黒胡椒で
    味を整える。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2021/03/01(月) 19:23:46 

    クリームチーズ
    マスタード少々
    こんがりベーコンで仕上げ!

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2021/03/01(月) 19:36:43 

    カレー粉加えるのが好き♪♪

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2021/03/01(月) 19:52:15 

    味付けは牛乳、酢、コンソメ、黒胡椒でクリーミーに作る
    マヨネーズはカロリーが怖いから入れない
    以前はマヨ入れないとポテトサラダにならないと信じてたけど、全然いける

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2021/03/01(月) 20:30:17 

    >>1
    お米を炊くときについでに卵とじゃがいもを入れて炊く!
    簡単すぎてこのやり方以外で作れない。
    レンチンや茹でるとか洗い物が増えて面倒すぎ!

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2021/03/01(月) 20:38:55 

    じゃがいもは粗めに潰す
    玉ねぎのみじん切り、きゅうり
    気分でゆで卵入れたり入れなかったり
    にんじんは入れない
    ブラックペッパーもいいけど
    最終的にはソースを掛けて食べる
    りんご、もちろん論外入れません!

    +2

    -0

  • 287. 匿名 2021/03/01(月) 21:05:39 

    >>34
    美味しかったけど、ちょっとクドイ。
    あの漫画のレシピが全体的にそうだよね。

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2021/03/01(月) 21:07:40 

    >>46
    私もだよ!
    毎回じゃないけど、たまにりんごがあったとき入れてみるとこれもおいしいなってなるんだよね。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2021/03/01(月) 21:16:57 

    >>92
    ピュアセレクト酸味控えめでまろやかで美味しいよね。
    最近はもっぱら松田の辛口マヨネーズを使っているけど和え物も、お好み焼きも美味しさがアップした

    +0

    -1

  • 290. 匿名 2021/03/01(月) 22:22:21 

    マヨネーズを少なめにするかわりに、太白胡麻油、白ワインビネガー、バジルオイル、塩麹を入れます。
    細切りにしてカリカリに炒めたベーコンを加えるとコクが出ておいしいです!

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2021/03/01(月) 22:37:13 

    母が作るポテサラが大好き!
    具はきゅうり、玉ねぎ、ハム、りんご、レーズン。
    芋はほとんどマッシュに近い。
    味付けは多分塩コショウとマヨネーズだと思う。
    シンプルなのに真似して作っても同じ味にならない。

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2021/03/02(火) 01:38:57 

    ホタテ缶を入れると贅沢な味に

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2021/03/12(金) 22:42:20  [通報]

    このトピを見て、思いきってゆでたて芋にお酢をたっぷりかけて作ってみました!

    すんごくおいしくできました!!
    ありがとうございます!!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード