-
1. 匿名 2021/02/24(水) 22:22:43
災害備蓄用に乾麺とツナ缶をたくさん置いてます。
乾麺とツナ缶を使った料理のレシピを教えてください。
ツナ缶以外の缶詰でもOKです。+7
-2
-
2. 匿名 2021/02/24(水) 22:23:35
塩昆布トッピングすると、より美味しいよ+16
-3
-
3. 匿名 2021/02/24(水) 22:24:14
乾麺はうどん?そば?パスタ?+8
-2
-
4. 匿名 2021/02/24(水) 22:24:24
そうめんチャンプルー+18
-0
-
5. 匿名 2021/02/24(水) 22:24:27
ツナマヨのパスタ+15
-0
-
6. 匿名 2021/02/24(水) 22:24:34
>>2
書こうと思ったらもう書かれてた
おいしいよね+5
-0
-
7. 匿名 2021/02/24(水) 22:25:01
ツナのパスタとか?
トマト缶加えたり大葉で和風にしたり+19
-0
-
8. 匿名 2021/02/24(水) 22:25:08
うどんとサバ缶をオリーブオイルと鷹の爪とニンニクで炒めてペペロンチーノ風にできるよ!+24
-0
-
9. 匿名 2021/02/24(水) 22:25:32
鯖の水煮×そうめん+7
-0
-
10. 匿名 2021/02/24(水) 22:26:01
ツナ缶
レモン汁
オリーブオイル
塩胡椒で
ソーメン和えるとおいしいよ!+14
-0
-
11. 匿名 2021/02/24(水) 22:26:19
汁を切ったツナ缶とトマト缶、オリーブオイルとニンニク、塩胡椒でトマトソースを作る。
茹でた乾麺にあえて めしあがれ。
いかがですか?+6
-1
-
12. 匿名 2021/02/24(水) 22:26:20
パスタにソーセージ刺さった画像が思い浮かんだ自分はネット依存症+8
-2
-
13. 匿名 2021/02/24(水) 22:27:38
ツナ入りサラダスパゲティ
子どもは好きだと思う+7
-1
-
14. 匿名 2021/02/24(水) 22:28:25
あったかくなってきたら、サラダうどん
+7
-0
-
15. 匿名 2021/02/24(水) 22:29:50
鯖缶を使った冷汁
夏場には最高+32
-3
-
16. 匿名 2021/02/24(水) 22:31:06
災害時に食べるって事じゃないよね?
簡単なのは、ツナ、マヨ、麺つゆ、キムチを混ぜてソースを作って乾麺を茹でて和えるだけ
七味やごま油を入れたり、海苔やネギをトッピングしたり、お好きなら納豆を混ぜても美味しいです
どの乾麺にも合います!+6
-3
-
17. 匿名 2021/02/24(水) 22:31:13
ツナ缶に刻んだ玉ねぎとマヨをまぜまぜ。食パンにのせてさらにチーズものせる。朝食にどうでしょう?またはお腹が空いた時にもおすすめ+9
-1
-
18. 匿名 2021/02/24(水) 22:31:58
サバの水煮でサバの南蛮漬け+3
-2
-
19. 匿名 2021/02/24(水) 22:32:16
パスタの上に大根おろしとツナのせて
大葉千切りちらして醤油かけて食べる
うまい+8
-0
-
20. 匿名 2021/02/24(水) 22:33:34
春夏はお手軽冷汁そうめんが大好きでよく食べてる。
↓冷汁の材料↓
サバ缶、味噌、白だし、すりごま、冷水、豆腐、生姜
大葉ミョウガきゅうりとかの薬味をたくさん入れて食べてるよ。
うどんや、冷やご飯でも美味しいよ。
+10
-0
-
21. 匿名 2021/02/24(水) 22:34:59
ツナのペペロンチーノ+4
-0
-
22. 匿名 2021/02/24(水) 22:35:05
沖縄のソーミンチャンプルー大好きでよく作ります!
固めにゆでた素麺とツナ缶を塩こしょうで炒める
油はツナ缶の油そのまま使う
私はこれだけで満足だけど他に色々具を足してもおいしいと思う
今30~40代ぐらいの方だと国語で「ヤドカリ探検隊」習わなかった?
その中にも出てきてまぐろの缶詰(ツナ缶)でいためて紅しょうがのっけて食べる描写があったよ+7
-0
-
23. 匿名 2021/02/24(水) 22:35:26
最近好評だったのは、ツナと塩昆布と水菜をめんつゆと柚子胡椒で味つけて、パスタと和えるだけ。
家族がモリモリ食べてくれた!
パスタ茹でる時しか火も使わないから楽々。+6
-0
-
24. 匿名 2021/02/24(水) 22:39:57
鯖缶とサッポロ一番味噌ラーメン。この組み合わせめちゃ美味しい。
塩でも美味しいけど、味噌との相性がいいと思う。+5
-0
-
25. 匿名 2021/02/24(水) 22:42:34
鯖缶と醤油ちょろっとにんにく少々一味唐辛子少々+パスタ
パスタ茹でて上記のもの混ぜるだけでめちゃうまい。
+4
-0
-
26. 匿名 2021/02/24(水) 22:56:50
>>20
美味しそう〜!!冷や汁まだ食べたことがないので今年の夏こそ作ってみます!!+6
-0
-
27. 匿名 2021/02/24(水) 23:03:07
鯖缶やイワシの缶詰はそのまま乾麺の味付けに使えるよね
麺がダマになったり、くっ付くのを防ぐ為に、オリーブオイルやごま油を入れて軽く和えると良いよ+3
-0
-
28. 匿名 2021/02/24(水) 23:03:12
山形のひっぱりうどん、ケンミンショーでもやってたかな?
サバ缶と卵と納豆とめんつゆ、ねぎを混ぜてうどんのつけだれにするやつ
手軽で栄養とれる+9
-0
-
29. 匿名 2021/02/24(水) 23:55:46
>>28
こういうのね!わたしも知ってから真似するようになりました。
栄養取れるし手軽で美味しい〜+5
-1
-
30. 匿名 2021/02/25(木) 00:05:54
>>22
知ってる!34歳です。
母にお願いして作ってもらったら美味しくて感動して、その後定番メニューになりました!
普通に麺つゆで食べる素麺じゃ、子供には物足りないですからね〜+2
-0
-
31. 匿名 2021/02/25(木) 00:17:03
もう少し気温が上がってきたら
サラダうどん、サラダそばが美味しくなるよ
ツナ(ハムとか茹で鶏でも)と生野菜にめんつゆぶっかけてマヨネーズかけて食べます
めんつゆにお酢を少し混ぜても良いし、ドレッシングかけても良い
さっぱりしてお昼ご飯にオススメです+4
-0
-
32. 匿名 2021/02/25(木) 00:20:14
ツナのチヂミもどき
余り野菜刻んだのと粉と卵、あればとろろとツナを混ぜて薄く平べったく焼くだけ
つけダレはお好みで
+5
-1
-
33. 匿名 2021/02/25(木) 01:46:40
>>4
そうめん茹でて袋にツナ缶と一緒に入れてモミモミするだけでも作れるよね!+1
-0
-
34. 匿名 2021/02/25(木) 05:34:00
キムチ鍋作る時ツナ缶を入れるとコクとまろやかさが出ておいしいよ! シメに乾麺入れて出来上がり!+0
-0
-
35. 匿名 2021/02/25(木) 07:38:05
+1
-0
-
36. 匿名 2021/02/25(木) 09:44:25
主さんに便乗していいですか?
トマト缶とサバ缶をたくさん頂いたのですが、今まであまり使ったことがなくて…
活用法を教えて欲しいです+5
-0
-
37. 匿名 2021/02/25(木) 12:15:07
>>25
美味しそう
週末作ってみる(*´ω`*)+0
-0
-
38. 匿名 2021/02/25(木) 13:43:35
ツナよりサバ缶のほうが使えるなって思って、ツナ買ってないんだ
レシピがパスタくらいしか思いつかなくて💦ことトピ参考にしよう+0
-0
-
39. 匿名 2021/02/25(木) 23:20:18
前に朝のテレビでギャル曽根が、サバ缶を使って鰻の蒲焼き風にアレンジして作ってて、すごく美味しそうだったよ。まだ作ってないけど…。
調べればネットでレシピでてくるよ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する