-
1. 匿名 2021/02/17(水) 10:42:40
子供に受ける料理を教えてくれませんか?できれば定番じゃないおかずを教えてもらいたいです。メインでも副菜でもよいです。
毎日、自分の料理に心底飽きてきました。作るときまたこれを作るのかと嫌になります。
子供に受けているよというおかずがあったら教えて下さい。
+181
-2
-
2. 匿名 2021/02/17(水) 10:43:33
ジンギスカン+17
-9
-
3. 匿名 2021/02/17(水) 10:44:26
>>1
お子さん何歳ですか?
それによって変わるような。+116
-2
-
4. 匿名 2021/02/17(水) 10:44:29
子どもの年齢にもよりそう
うちの1歳半は納豆入りの卵焼きを見ると「きゃあ〜!!」と嬉しそうに叫びます+241
-8
-
5. 匿名 2021/02/17(水) 10:44:30
めっちゃわかります!
人の作ったご飯が食べたい
調味料が違うのか、同じものでも違う味で新鮮ですよね
自分のご飯食べたくないよー笑+323
-8
-
6. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:00
唐揚げしか思い浮かばん+12
-4
-
7. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:14
ピロシキ+13
-1
-
8. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:17
>>5
こういう自分語りうざいわ。お前のことは聞いてねーよ+4
-160
-
9. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:18
料理じゃないけど。
お米を茶碗じゃなくて、平たいお皿に盛って、ファミレス風にして出すと喜ぶ。ハンバーグの日は必ず!
+224
-2
-
10. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:25
チーズを餃子の皮で巻いて揚げる。
スナック菓子みたいで美味しいよ。
ウズラの卵をベーコンで巻いて焼いたものも可愛くてお弁当にピッタリ。+120
-4
-
11. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:30
かき揚げだけど
サツマイモとか枝豆とかも入ってるやつ!
小学生の頃、友達の家で出てきて食べて感動して、それからかき揚げが好きになったよ♪+92
-3
-
12. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:34
カルボナーラ+18
-0
-
13. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:50
塩揉みした輪切りキュウリ、ハム、コーン、カニカマに、マヨネーズとすし酢をかけて混ぜるだけのサラダ。+22
-4
-
14. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:54
家事ヤロウのインスタに載ってるレシピおすすめ。簡単にできるし子供受けしやすい味が多い気がする。
インスタでなくても「家事ヤロウ レシピ 人気」で検索すると色々出てくるよ。
+77
-1
-
15. 匿名 2021/02/17(水) 10:45:59
ちくわにチーズを入れたやつ+29
-1
-
16. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:16
うちなんて手巻き寿司とかに使う味なし海苔をデカいまま出すと謎に争奪戦になるよ。
そのまま食べたりちぎってご飯巻いたり勝手に食べてる。+127
-1
-
17. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:24
豚バラと白菜のミルフィーユスープ。キノコ類も入れてコンソメで煮るだけですが、幼い頃から好きみたいです。+12
-6
-
18. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:24
ホットプレートで焼きそば+23
-0
-
19. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:39
ボルシチ+9
-35
-
20. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:45
>>8
横だけど別にこのくらい良いじゃん。いちいち目くじら立ててたらネットなんかやってらんないよ。+100
-1
-
21. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:53
大きめの一皿に色々盛り付けて旗立てる。+8
-1
-
22. 匿名 2021/02/17(水) 10:46:53
お子様ランチ風だと嫌いなピーマンも何故か食べてくれる+15
-0
-
23. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:01
タンドリーチキン。漬けて焼くだけで簡単だし、カレー粉やケチャップの味付けで子供も食べやすい+95
-2
-
24. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:18
子どもリクエストでパエリア作ったら大受けだったよ。
頻繁には無理だけど、月一くらいで映えそうな料理作ったら大喜びする。
+47
-0
-
25. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:24
お好み焼きとか鉄板焼きとかホットプレートを使う料理。たこ焼きもありかな。
自分も料理に参加できて喜ぶ。片付け面倒だけど。+27
-1
-
26. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:30
ご飯をスヌーピーとかキャラクターの型で抜いて
盛るだけで喜んでいるよ、4歳だけど+31
-2
-
27. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:31
>>14
あの番組カロリー高いもの多くない?
バター、チーズものすごく使うし。+57
-2
-
28. 匿名 2021/02/17(水) 10:47:43
ちくわのきんぴら風+5
-0
-
29. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:02
>>6
ド定番じゃんw+20
-0
-
30. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:02
お味噌汁ご飯
もしくは猫まんま+3
-3
-
31. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:09
牛肉の切り落としか、豚の切り落としにチーズ(ほうれん草も入れるとなお良い)をのせて丸めたものを両面やいて、トマトソースと生クリーム(牛乳でも)で煮込んだもの。美味しいし、豪華だよ+16
-3
-
32. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:13
4歳と6歳。
スモークサーモン入りのサラダです。
スーパーで袋入りのカットサラダに切ったスモークサーモンを混ぜて好みのドレッシング。
スモークサーモンに塩気があるのでドレッシングは控えめに。
アボカドがあると更に喜ぶけど、美味しいアボカド選ぶの苦手だからあまり登場しません。+15
-11
-
33. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:15
年齢によるけど、チキンライス
アンパンマンポテ
ジャーマンポテト
肉団子の甘酢あんかけ
ツナサラダ
にんじんグラッセ🥕+28
-4
-
34. 匿名 2021/02/17(水) 10:48:58
シュクメルリ+12
-3
-
35. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:10
>>1
パンを作ったりする?
ウインナーパンやチーズパンは子どもたちに人気だよ。
チーズフォンデュするのもいいと思う。
ブロッコリー、ウインナー、パン、茹でた人参などでどうぞ。+19
-0
-
36. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:19
>>4
想像したら可愛すぎた(⑉´ᯅ`⑉)+229
-4
-
37. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:19
油揚げを甘めに醤油と佐藤で煮たやつ
+4
-2
-
38. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:27
>>1
小学生だったら給食メニューを一緒に見て
どれが好き?って聞く
ジャージャー麺が人気らしい
外国の料理や行事食とか珍しいメニューがあって新鮮
レシピはググるw+44
-3
-
39. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:31
うちの子は9歳だけど子供向けのご飯より
酒の肴みたいなおかずが好き。
私の晩酌に付き合って来たせいだと思う。
この時期はウドの酢味噌和えを喜んで
食べてます。+104
-1
-
40. 匿名 2021/02/17(水) 10:49:45
麻婆豆腐。
液味噌、醤油、砂糖、ニンニクのシンプルな味付けでも食い付きがいい。
辛さは胡椒だけで控えめにしてる。+15
-0
-
41. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:03
お好み焼き!
普通にフライパンで焼くだけだけど、ソースマヨって子供好きだし肉も野菜も食べれるから時々作る。
めんどくさい時は小麦粉とか使わずに卵だけで作るけど充分固まるし楽ちんだよ。+57
-0
-
42. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:09
うちは
ちくわ天、肉団子の甘酢あん(酢豚みたいな)、ザンギ、きんぴらごぼう
が好物です。
気持ちわかる。子どもの好き嫌いに合わせていたら嫌になるから大人メニューにしちゃうよ…
小さい子なら無理だよね。
+21
-0
-
43. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:11
>>37
ごめん、砂糖+11
-2
-
44. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:19
レンコンを切って片栗粉つけて揚げ焼き
甘辛タレと胡麻を絡ませる
子供が喜ぶんだけど、作るのは結構めんどくさい…+53
-0
-
45. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:22
きゅうりの浅漬けとかもろきゅうが好き+4
-0
-
46. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:24
ガパオライスが好評でした。+10
-3
-
47. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:39
筑前煮+4
-1
-
48. 匿名 2021/02/17(水) 10:50:52
バターコーン
最後に麺つゆをたらす
ベーコン入れても美味しい+12
-0
-
49. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:05
人参をダシで茹でてだけでバクバク食べてくれる。
赤ちゃんの時からずっと。
30年前と違って今の人参は甘くて美味しい。+31
-0
-
50. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:47
じゃがちく
レンチンしたジャガイモとちくわを一口大に切って軽く炒めてお好きな味付けすれば出来上がり!!
味付けのレパートリーは、醤油+にんにく、ウスターソース+桜エビ、マヨネーズ+練乳。
安上がりだけどうちの子供(中学生男児と幼稚園児)は大好きでめっちゃ食べます。+16
-2
-
51. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:53
長芋をとろろ状にして、海苔で巻いて揚げ焼き
+11
-0
-
52. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:54
6歳と3歳
定番品以外だと鱈フライと焼売は鉄板でウケてる
あとは何故かこんにゃくとキノコのきんぴら
+8
-0
-
53. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:55
ミールキットで名前知ってるけど食べた事ない料理頼むと喜ぶ。もし口に合わなくても、なるほどねこれはこういう料理なんだって家族で話題になって楽しいよ
ボルシチとかナシゴレンとか+12
-0
-
54. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:57
>>27
調味料もすごいイメージ+6
-1
-
55. 匿名 2021/02/17(水) 10:51:58
>>4
自分で作ったご飯をご馳走のように目をキラキラさせて喜ばれると嬉しいですよね~(^^)
うちの娘も好きなものや見た目を良くした時には、サツキの作ったお弁当を見た時のめいちゃんみたいな反応するのが可愛いです。お行儀悪いけど。+85
-3
-
56. 匿名 2021/02/17(水) 10:52:00
>>38
わかる!
給食のほうが色々出てきて美味しいって言われるw+6
-2
-
57. 匿名 2021/02/17(水) 10:52:09
>>27
まぁね。でも子供なら多少カロリー高くても大丈夫じゃないかな。彼らは全てを成長というエネルギーにかえる。家の育ち盛り12歳、どんだけ食べても太らないよ。アラフォーの私がやったらエライことになるけど(笑)
毎日じゃなくて週1〜2回、困ったときの子供食べる用レシピとして頭の中にストックしとくといいかもね。+52
-1
-
58. 匿名 2021/02/17(水) 10:52:34
>>8
汚い言葉遣いがめざわりですよ。
大根餅とか喜びますよー+41
-0
-
59. 匿名 2021/02/17(水) 10:52:37
里芋の肉じゃが+5
-0
-
60. 匿名 2021/02/17(水) 10:52:39
>>37
+5
-16
-
61. 匿名 2021/02/17(水) 10:53:07
ポークビーンズを作る要領で、ケチャップではなくカレーパウダーを入れてカレー風味にしたら、めっちゃ食いつきが良かったです。おかわりはあるかと聞かれました。+8
-1
-
62. 匿名 2021/02/17(水) 10:53:21
>>39
渋すぎるw
+52
-0
-
63. 匿名 2021/02/17(水) 10:53:35
定番だったらごめん
鶏むね肉のオイマヨソース和え。
一口大にそぎ切りした肉に下味付けて、片栗粉つけて焼く。少し冷めたらオイマヨソースで和えるだけ。甘めのソースにすれば子供も喜ぶし、淡白な胸肉に合って美味しい。+14
-3
-
64. 匿名 2021/02/17(水) 10:53:57
子供って案外 高野豆腐とか好きじゃない?
あれ 中華風にしたり洋風にしてもおいしいよ+19
-4
-
65. 匿名 2021/02/17(水) 10:54:39
ポークチャップ。
家庭によっては定番なのかもしれないけど、うちでは今まで作ったことなくて最近定番化しました。
簡単で子供受けする味だと思う。+18
-0
-
66. 匿名 2021/02/17(水) 10:55:14
ニンジンの細切りの天ぷらは喜ぶ。
ゴボウのから揚げも人気。+10
-0
-
67. 匿名 2021/02/17(水) 10:55:40
>>26
型を買ったり、使ったあとに洗うのが面倒と思ってしまうズボラな私には、ベイマックスの存在は有り難いw+5
-0
-
68. 匿名 2021/02/17(水) 10:56:09
ご飯をカルデラみたいに盛り付けて真ん中にチューブのツナマヨ入れて海苔を刻んでトッピング。
要は握らないツナマヨおにぎり。+17
-0
-
69. 匿名 2021/02/17(水) 10:56:10
バターチキンカレー
カルダモンホールとカレー粉とガラムマサラとチリ必要だけど
家にあるバターとトマト缶とニンニク生姜、チキンで出来る
結構受けたよ+13
-1
-
70. 匿名 2021/02/17(水) 10:56:16
パリパリのかた焼きそばとか。+5
-0
-
71. 匿名 2021/02/17(水) 10:56:19
あんかけ焼きそばめっちゃ喜ぶ、
麺少しカリカリにして+13
-1
-
72. 匿名 2021/02/17(水) 10:56:25
白米にふりかけ+5
-0
-
73. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:03
ピカタとか、意外と簡単で和風ばかりに飽きた時なんかにやるとよく食べる
カレーピカタやらのり塩やらアレンジきくしある材料でだいたいできるしメインになる+12
-0
-
74. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:06
鳥じゃが。
コンソメバター味にすると喜ぶ。+7
-1
-
75. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:19
うちの子達はサラダは食べるけど喜びはしないんだけど、生春巻きにすると喜んで食べてくれるよ!
子供のソースは和風ドレッシングで、大人はスイートチリソースにするとパパのおつまみにもなって助かってる。+11
-0
-
76. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:23
>>4
かわいいね+46
-1
-
77. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:32
面倒だけどじゃが芋餅。
中にチーズ入れてバターで焼く。+6
-0
-
78. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:58
>>3
主です。8歳と10歳です。給食もチェックし、子供に好きなものを聞いてレパートリーに取り入れて作っています。それも段々と定番化してしまったのでさらに他に何かないかなとアイデアが欲しくてトピ申請しました。
+39
-1
-
79. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:58
かっぱ巻き。
酢飯はカンタン酢で作って楽チン。
うちの子たちこれめっちゃ好きで、いつもの倍はご飯食べるよ(笑)+4
-0
-
80. 匿名 2021/02/17(水) 10:57:58
>>56
すごいバリエーションで栄養バランスも良い
給食ありがとう!+10
-1
-
81. 匿名 2021/02/17(水) 10:58:02
豚肉とピーマンの青椒肉絲風
クックパッドで見たレシピだけど、ピーマン嫌いでも食べられるよ+5
-0
-
82. 匿名 2021/02/17(水) 10:58:09
切り干し大根の煮物
スティックきゅうりを味噌マヨにディップ
揚げの味噌汁
これを出せばうちの5歳児(娘)は喜びます!+11
-0
-
83. 匿名 2021/02/17(水) 10:58:23
>>44
この前作った。さつまいもも入れて。
手間がかかるけど無くなるのは一瞬…
幼児から大人まで、我が家では大人気の料理。+13
-0
-
84. 匿名 2021/02/17(水) 10:58:24
定番かもしれないけど、マカロニサラダ、春雨スープは時間がない時とかに作るとすごい食べる。
ちらし寿司ももとをつかっちゃうけどなんでもない日でもやるとよく食べるかな。 ほぐしたシャケをいれたり炒り卵にして混ぜたり。
適当に野菜と、ミックスビーンズと、ウインナーとかでコンソメポンといれて、洋風鍋とか。+7
-0
-
85. 匿名 2021/02/17(水) 10:58:49
>>1
それぞれ好きなのを巻けて楽しいよ。
ハンディータイプだともう少し簡単かも。+11
-0
-
86. 匿名 2021/02/17(水) 10:59:15
かぼちゃと長芋を、切ってグリルで焼いただけのやつ。ちょっと塩かけて。
特に長芋はホクホクしてて好きらしい。+4
-0
-
87. 匿名 2021/02/17(水) 10:59:53
>>51
海苔はどうやってまくのだろう?
とろろは凍らせるのかしら?+5
-0
-
88. 匿名 2021/02/17(水) 10:59:56
これ息子大好き
1パックペロッと食べてまだ物足りなさそう+18
-6
-
89. 匿名 2021/02/17(水) 10:59:59
スパグラタン+4
-0
-
90. 匿名 2021/02/17(水) 11:00:21
凄い偏食だけどワンタンの皮にマッシュしたじゃがいも挟んで揚げたり餃子の皮にハムとチーズ丸めて揚げ焼きにするのはよく食べてくれる
+13
-0
-
91. 匿名 2021/02/17(水) 11:00:46
魚の骨無し切り身の磯辺焼き+6
-0
-
92. 匿名 2021/02/17(水) 11:01:46
全然最近作ってない+4
-1
-
93. 匿名 2021/02/17(水) 11:01:49
>>4
前にがるちゃんで、一歳半くらいの子供へ卵焼きを食べさせるって書いたらフルボッコになったんだけど、アレルギー無ければ食べさせるよね?+132
-1
-
94. 匿名 2021/02/17(水) 11:01:54
>>8
これが「自分語り」なの!?(笑)
これで自分語りなら、ガルちゃんには何も書き込めなくない?(笑)+59
-1
-
95. 匿名 2021/02/17(水) 11:02:06
バター醤油コーンチャーハン
いつも食が細い娘が3回もおかわりした+7
-0
-
96. 匿名 2021/02/17(水) 11:02:21
>>19
グッロ+2
-15
-
97. 匿名 2021/02/17(水) 11:02:38
>>78
郷土料理とかは?
きりたんぽやほうとうとか
小学生でも食べやすいもので
海外の料理も調べてみる
+7
-1
-
98. 匿名 2021/02/17(水) 11:02:44
塩もみした胡瓜🥒輪切りにシーチキン、醤油少々。+6
-0
-
99. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:04
>>96
美味しいよ+3
-0
-
100. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:15
>>93
えーそうなの?!
アレルギー反応なかったし1歳3ヶ月から食べさせてるよ+46
-0
-
101. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:26
>>83
さつまいもも美味しいね
そうなんだよね、結構手間がかかるのに一瞬でなくなるね😅+4
-0
-
102. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:28
>>1
これ。簡単だし子供は喜ぶよ。アレルギーあったらごめんね。+15
-0
-
103. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:34
主です。ありがとうございます。とても参考になります。レパートリーが少ないので本当にありがたいです。+9
-1
-
104. 匿名 2021/02/17(水) 11:03:43
>>93
え、食べさせるよ。
むしろ、卵アレルギーなくすために1歳前から少量ずつ食べさせるのがいいって医学的見解出てるよね。+70
-0
-
105. 匿名 2021/02/17(水) 11:04:43
うちはお行儀が悪いから、という旦那の理由で、汁かけ飯は普段やらないんだけど、
たまにお茶漬け出すとすごい喜ぶ。
だし汁作って、
焼き鮭、梅、海苔、ごまとかトッピングは自由にやらせる。+6
-0
-
106. 匿名 2021/02/17(水) 11:05:06
>>8
語っているとは思えないが…+28
-0
-
107. 匿名 2021/02/17(水) 11:05:47
>>12
定番メニューだから却下で(笑)+1
-5
-
108. 匿名 2021/02/17(水) 11:05:47
面倒でたまにしか作らなくて喜ばれるのは餃子やコロッケ。コロッケなんて年に2回くらいしか作らない。じゃがいもは冷蔵庫に常備されてるのにね。+5
-1
-
109. 匿名 2021/02/17(水) 11:06:04
ハヤシライスをライスじゃなくてパスタで。
うちは麺好きだから喜ぶ。+3
-0
-
110. 匿名 2021/02/17(水) 11:06:06
餃子、春巻き、炒り豆腐
筑前煮、チーズマカロニ🧀🫕+1
-0
-
111. 匿名 2021/02/17(水) 11:06:28
>>8
長文の自分語りはうざいけど短いから気にならないけどな
人の意見を否定して私の意見はこう!と語る人の方が目障り+15
-1
-
112. 匿名 2021/02/17(水) 11:06:49
釜揚げうどん
茹でたてうどんを洗わずにお椀によそってバターと醤油で食べる。生卵を落としてもよし!
うどんがほんのり塩っぱくて子どもながらに驚いてしばらハマってた。
うどん茹でてる日は、お椀持って母の横に待機してたぐらい好きw+4
-0
-
113. 匿名 2021/02/17(水) 11:07:13
>>78
週末とか、自分で作る系が楽しくて好きだったなぁ。
餃子にたこ焼き、手巻きバイキング、サンドイッチバイキング。
親のごはんで好きだったのは、山盛りの唐揚げか、揚げないコロッケ。
揚げないコロッケは大皿に千切りキャベツ、マッシュポテト、炒めたひき肉を小皿に取って好きなだけマヨとソースかけて食べてた。
大家族だからかな。+12
-1
-
114. 匿名 2021/02/17(水) 11:07:18
>>17
美味しいですよね〜😋
家はそれにマカロニ入れてる!!
ボリューム出て良いよ〜+1
-1
-
115. 匿名 2021/02/17(水) 11:08:10
丸ごとキャベツ
キャベツの中をくり抜いて挽き肉とみじん切りのキャベツを詰めてコンソメスープで煮る
最初に丸ごとお皿に盛って見た目でテンション下げさせといてから子供に切らせると、反動のようにテンション上がる+4
-2
-
116. 匿名 2021/02/17(水) 11:08:15
輪切りにした長芋に片栗粉をまぶして多めの油で焼き目をつけてポン酢をかける。
片栗粉まぶした1口サイズの鶏や豚・キノコ・人参と一緒に炒めてポン酢かけたりするとよりボリューミーでメインになります。
うちはだいたい味ぽんだけど、小さい子ならいちょう切りにしたり甘めの酢醤油とかでいいかも。
長芋は火の通り方で食感変わるからお好みで短くしたり長くしたり変えてみてください。+1
-0
-
117. 匿名 2021/02/17(水) 11:08:29
うちの子は焼き鳥とか串揚げ好きだよ。
きゅうりとかも輪切りにしてつまようじとかに刺して出すとよく食べる。
手で食べられるから好きなのかな?+3
-0
-
118. 匿名 2021/02/17(水) 11:08:47
>>8
ガルちゃんはそれが楽しいんだもん嫌なら来なきゃ良いじゃん
自分語りって人のこと言ってるけどあなたも自分の主張してるし、プラマイ見たら分かると思うけど多くの人は自分語りも楽しんでるんだよ。+22
-2
-
119. 匿名 2021/02/17(水) 11:08:56
ごはんを焼おにぎりにしたら評判良かった。
ごはんにしらすと塩こんぶとめんつゆ少々入れる→混ぜる→少し小さめに握る→ごま油て香ばしく焼く。
ひと手間かかるけどその価値ありだったよ。+6
-0
-
120. 匿名 2021/02/17(水) 11:09:28
春雨サラダ(国産春雨使用)
+0
-0
-
121. 匿名 2021/02/17(水) 11:09:55
>>9
よほど卵アレルギーの子でなければ普通だと思うけどなあー
離乳食期から固茹で卵の黄身を少し、卵白を少しってあげてみてアレルギーなさそうだったから、それからしっかり火を通した卵焼きあげてるよ。大好物よ+0
-15
-
122. 匿名 2021/02/17(水) 11:09:58
>>103
出尽くすくらいバリエ多いお母さんなのかと思ったよ+3
-0
-
123. 匿名 2021/02/17(水) 11:10:06
トンテキ
ケチャップ有りでも無しでも美味しい+3
-0
-
124. 匿名 2021/02/17(水) 11:10:43
タコライス
ケバブ丼+6
-0
-
125. 匿名 2021/02/17(水) 11:11:22
>>78
すり鉢とすりこぎを使った調理はいかが?
お子様参加だと楽しさ倍増ですよ。
ミキサーより安全ですし。
はんぺんを使った甘めの伊達巻は、達成感とボリュームもあるのでオススメです。+2
-1
-
126. 匿名 2021/02/17(水) 11:11:25
>>8
趣旨に沿ったこと書いてるのに自分語りなの?
あなたの書き込みの方がよっぽど関係のない自分語りなんだけど+24
-1
-
127. 匿名 2021/02/17(水) 11:12:09
>>121
アンカー違いですね、+7
-0
-
128. 匿名 2021/02/17(水) 11:12:45
>>93
子ども一歳半ですが卵焼き大好きたよ。
フルボッコってそりゃまたひどい目にあったね。
アレルギーないなら大丈夫なのにね。+53
-0
-
129. 匿名 2021/02/17(水) 11:12:56
>>101
無くなるよねー。
無くなるの想定していつも多めに作るから、余計に手間がかかる(^^;
普段、野菜嫌いな子供達もパクパク食べてるわ。+2
-0
-
130. 匿名 2021/02/17(水) 11:13:40
大葉(しそ)の天ぷらは争奪戦になる。大葉の味が好きになってから、青じそドレッシングしか選ばなくなってしまった。+3
-0
-
131. 匿名 2021/02/17(水) 11:13:43
>>1
味噌汁の具が思いつかない時、ネットで見た冷凍フライドポテトを入れたらめっっっちゃ喜ばれた+7
-1
-
132. 匿名 2021/02/17(水) 11:14:07
海老マヨ
とりマヨ
どちらもマヨソースに練乳を入れるとまろやかになって子供達が奪い合う+2
-0
-
133. 匿名 2021/02/17(水) 11:14:14
>>44
美味しいよねー。鶏肉も入れるとご馳走になる。けど地味に面倒くさいよね。+8
-0
-
134. 匿名 2021/02/17(水) 11:15:02
アサリのボンゴレスパゲティ+2
-0
-
135. 匿名 2021/02/17(水) 11:15:08
>>126
口汚いですわね。ぼる塾で脳内再生してみて下さい。+0
-9
-
136. 匿名 2021/02/17(水) 11:15:19
>>127
最近アンカー間違いトピ間違い多くない?+3
-0
-
137. 匿名 2021/02/17(水) 11:17:05
たこ焼き、お好み焼き、もんじゃ
ホットプレート使う系は謎にテンション上がる+2
-0
-
138. 匿名 2021/02/17(水) 11:17:47
へぎそば。びっくりするくらい子供が食べた。
うどんでもパスタでも、こういう盛り付け喜ぶ。+7
-1
-
139. 匿名 2021/02/17(水) 11:18:24
餃子の皮ピザ
ピザって中々食べないから
たまに出すと喜ぶ。
チーズとウインナーの組み合わせでぜひ〜+5
-0
-
140. 匿名 2021/02/17(水) 11:18:59
添えてあるレタスやキャベツ千切りはスルーだけど三色ナムルつくるとばくばく食べる2歳~14歳+2
-0
-
141. 匿名 2021/02/17(水) 11:19:23
>>5
分かりすぎる!
私も子供と夫の食べる分だけ作って、自分はカップ麺とか食べてるわ
夫にはなんでせっかく作ったのに食べないの?(美味しいのに)って言われるけど、食べたくないものは食べたくないんだよね+31
-0
-
142. 匿名 2021/02/17(水) 11:19:57
>>100
>>104
>>128
ですよね。離乳食後期なら卵焼き大丈夫だよと書いてくれた人のコメントも小さくなってしまってビックリしてたの。+16
-0
-
143. 匿名 2021/02/17(水) 11:21:18
>>32
スモークサーモンのところサラミか生ハムにしても美味しいよ
うちはコーン缶、豆缶、ツナ缶、パプリカ、玉ねぎ(今からの時期なら新玉ねぎ)、クルトンあたりも放り込んじゃう
ボールいっぱいのサラダがあっという間に消えるよ〜+6
-1
-
144. 匿名 2021/02/17(水) 11:22:35
長芋ステーキ
長芋を皮ごと斜めにきって、片栗粉をまぶして胡麻油で焼く。外側がカリカリになったら砂糖醤油を絡めて完成
ご飯のお供にもなるよ+6
-0
-
145. 匿名 2021/02/17(水) 11:23:14
>>87
片栗粉を少し入れて混ぜるとつなぎになって良いよ!
それでも垂れてきちゃうから私は海苔巻いて次々にすぐ焼いてる!味はお好みで、うちはご飯のおかずにはならず、そのまま食べちゃうけど。+4
-0
-
146. 匿名 2021/02/17(水) 11:23:20
>>41
うちもやる~卵だけ!
青海苔と鰹節もかけると、よりそれっぽくなる。
ちょっとしたあと一品おかずやおやつにも良いよね!
+7
-0
-
147. 匿名 2021/02/17(水) 11:25:50
>>127
あ!ごめんなさい💦+4
-2
-
148. 匿名 2021/02/17(水) 11:28:38
>>4
納豆、卵食べてくれるの羨ましい。
魚はわりと食べてくれるけど、肉もほとんどダメだし、たんぱく質悩む。+20
-0
-
149. 匿名 2021/02/17(水) 11:34:01
うちは、こんにゃく田楽。甘い味噌つけるやつ。
真っ先に食べてるけど、何の栄養もないものでお腹が膨れてしまって、その後の箸の進みが悪くなるのが困る。+1
-0
-
150. 匿名 2021/02/17(水) 11:34:01
簡単な手巻き寿司
生物色々揃えなくても
マグロかサーモンの柵を一つ買ってきて細切りにして盛り付けて出して
ツナコーンマヨ、更にカニカマを刻んで入れれば海鮮サラダ風の具材にできます。
サニーレタス、アボカドもあるとアレンジの幅が広がり、栄養バランスもとれます。
あとは酢飯、海苔、お好みの調味料を並べて出して、好きに巻いて食べるだけ!
+1
-0
-
151. 匿名 2021/02/17(水) 11:35:17
>>136
そうですよね。よく見かけます。
私も間違えたつもりないんですが…+4
-3
-
152. 匿名 2021/02/17(水) 11:35:34
マグロの漬けに納豆を混ぜて出すと喜ぶ。
シラスや刻んだ青菜を加えても良し。+3
-0
-
153. 匿名 2021/02/17(水) 11:35:48
>>19
ビーツを探しに行かなくては+5
-0
-
154. 匿名 2021/02/17(水) 11:37:24
>>153
苦味が出るからお子さん向けなら少なめに+2
-1
-
155. 匿名 2021/02/17(水) 11:38:00
>>20
さらに横だけど
そうだよねーしかも匿名掲示板
自分語りしてなんぼじゃだわよね〜
そして食事作りめんどくさい
あー外食したい〜ww+10
-2
-
156. 匿名 2021/02/17(水) 11:41:23
>>155
テイクアウトしよう!+6
-0
-
157. 匿名 2021/02/17(水) 11:41:55
>>105
だし汁作ってるの?
てっきり、永谷園とかと思ってたから、すごいなぁ。
うちは永谷園のお茶漬けしか食べた事ないけど、梅茶漬けが大好き。
後は味ご飯のおこげ。+4
-0
-
158. 匿名 2021/02/17(水) 11:43:32
>>151
つもりななくても、あんたが間違えたんだよ、、+1
-4
-
159. 匿名 2021/02/17(水) 11:45:04
>>115
美味しそう。
野菜あまり食べないから作ってみたい。
キャベツの芯を包丁で切り抜く感じ?
そこに材料いれるの?+2
-0
-
160. 匿名 2021/02/17(水) 11:47:56
>>148
豆腐、厚揚げ、高野豆腐、おから+1
-0
-
161. 匿名 2021/02/17(水) 11:48:43
>>4
かわいい!癒やされた♡
お誕生日には大きいと納豆卵焼きを作ってあげたくなる!
+5
-0
-
162. 匿名 2021/02/17(水) 11:49:25
>>1
・ペッパーランチ風に炒めたご飯
・ミンチ肉を炒めて、塩出汁で味付けして豆腐を入れる。麻婆豆腐の塩味バージョン。
・スープならなんでも良いから、冷凍パイシートをのせて焼く。適当ポットパイ。
・ブロッコリーとベーコンを炒めて、マヨネーズ少しかけて、チーズのせて焼く。+6
-0
-
163. 匿名 2021/02/17(水) 11:50:33
子供に大ウケしたのが
「トルティーヤ」
豚肉とタマネギを焼き肉のタレで味付け
キャベツの千切りと、ざく切りトマトを
焼いたトルティーヤで巻くだけ
最後にコブサラダドレッシングかける
簡単だけど美味しいよ!+10
-0
-
164. 匿名 2021/02/17(水) 11:50:49
>>1
小籠包なんてどうでしょうか?
鶏ガラ粉とゼラチンで鶏ガラゼリーを作ってタネと一緒に入れて蒸すと、食べる時にジュワーっと汁が出て美味しいですよ!+5
-0
-
165. 匿名 2021/02/17(水) 11:56:37
>>8
ネトウヨは消えてください+3
-3
-
166. 匿名 2021/02/17(水) 11:57:48
>>148
うちも💦
お肉なら調理法によっては稀に食べるけど基本的に主菜をしっかり食べる日がない。
豆とチーズで補ってる。+5
-0
-
167. 匿名 2021/02/17(水) 11:58:24
白身魚(タラとかスズキとか)のチーズ焼き
魚買ったけど「どうしたら食べるかな?」となったら、グリルである程度火を通したら、仕上げにマヨネーズ少しかけてから上にとろけるチーズかけて焼き色をつけて出来上がり!
チョー簡単!そしてチョー喜ぶよ!
※あっ、サーモンもいける!+7
-0
-
168. 匿名 2021/02/17(水) 12:04:51
>>145
ありがとうございます+0
-0
-
169. 匿名 2021/02/17(水) 12:07:25
タコライス+3
-0
-
170. 匿名 2021/02/17(水) 12:09:03
>>93
卵はアレルギーの心配があるから、食べさせるのは遅ければ遅いほど良い、って言われた時代があったので、フルボッコなのはその時代に子育てした人かもね
+39
-0
-
171. 匿名 2021/02/17(水) 12:10:46
>>115
うちもやってみようかな 楽しそう+0
-0
-
172. 匿名 2021/02/17(水) 12:11:05
1才半。
サツマイモ、にんじん、リンゴを炊飯器に入れて炊いいて粗く潰したやつ。偏食で悩んでた時も、これならよく食べた!
でも、おかげさまで毎日便通が良い⭐︎笑+4
-3
-
173. 匿名 2021/02/17(水) 12:11:22
ポテトオムレツ+0
-0
-
174. 匿名 2021/02/17(水) 12:12:07
>>156
横
食べ終わりました!さてデザート🍰+2
-1
-
175. 匿名 2021/02/17(水) 12:12:16
うちの子11歳だけど
サーモンのバジルオイル焼きを先日初めて食べたら感動してた
サーモンっていうか鮭は 塩焼きかムニエルかグラタンくらいしかしなかったから、新しい発見になった
バジルオイルって家でも簡単に作れるみたいだし、これからも多用しようと思う+4
-0
-
176. 匿名 2021/02/17(水) 12:13:05
うちの9歳の息子は手の込んだものより簡単なものの方が喜びます。かまぼことかちくわとか。
最近はまってるのはサツマイモの素揚げに塩まぶしたもの。あと餃子の皮にウインナーとチーズ入れて巻いたものとか好き。+5
-0
-
177. 匿名 2021/02/17(水) 12:14:47
>>170
さすが年寄りの多いガルちゃんらしいエピソードね+18
-0
-
178. 匿名 2021/02/17(水) 12:15:30
ここ見てたら子供じゃなくても参考になりそう
子供舌の旦那って結構いるよね+9
-0
-
179. 匿名 2021/02/17(水) 12:18:25
>>122
そんな嫌味言われた人が傷つきますがな+2
-0
-
180. 匿名 2021/02/17(水) 12:20:01
>>178
わかる!
凝って作ったものより、子どもの好きそうなメニューのほうが喜んで食べるんだよね〜+2
-0
-
181. 匿名 2021/02/17(水) 12:21:35
>>15
そのままでも食べてくれるけど、天ぷらにしてあげると、更に食べてくれる!+5
-0
-
182. 匿名 2021/02/17(水) 12:28:57
お母さんってめちゃくちゃ工夫してるのね…大変だなあ+3
-0
-
183. 匿名 2021/02/17(水) 12:29:27
手羽先に塩こしょう振って、小麦粉付けて油でカリッと揚げたやつ。
簡単でこれ作ると毎回大喜びですよ+3
-0
-
184. 匿名 2021/02/17(水) 12:31:04
>>1
じゃがいもをスライサーで薄切り
水にさらす
油引いたフライパンで焼く
最後にバター少しと醤油か塩で味付け
+4
-0
-
185. 匿名 2021/02/17(水) 12:33:25
>>179
ホントにイヤミのつもりなかった
トピ文と給食メニューも作ったとあったので+2
-1
-
186. 匿名 2021/02/17(水) 12:41:19
ハンバーグやオムライス、お子様ランチが嫌いな5歳の息子です。
永谷園のお吸い物に卵を入れてレンチンした茶碗蒸しは、高確率でリクエスト&あと1品欲しい時にすぐできるのでオススメです!
偏食があり、肉や魚は衣がついてないと食べたがりません。
毎日揚げ物は体に良くない気がして最近はピカタを作ります!
旦那も子供も喜びますよ!画像はポークピカタです。
豚ロースに塩胡椒して、小麦粉に粉チーズを混ぜた卵を潜らせてジュージュー焼きます♪
ケチャップつけてもいいし、息子はそのまま、私はお醤油つけて食べます!+10
-0
-
187. 匿名 2021/02/17(水) 12:43:51
牛肉コマとゴボウを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ込む。+1
-0
-
188. 匿名 2021/02/17(水) 12:44:28
ここまで読んできたけど他のうちの子羨ましい。
今小学生だけど、骨つき肉いや、ケチャップ味いや、とりは唐揚げ以外食べない、チーズトッピングNG、などなど面倒くさい。
結局いつも照り焼き味で肉が魚を焼く。+3
-0
-
189. 匿名 2021/02/17(水) 12:46:00
冷蔵庫に余ってる野菜を肉巻きして焼く。
この間初めて白菜で作ったら好評でした。+0
-0
-
190. 匿名 2021/02/17(水) 12:46:15
レンコンの天ぷら
きんぴらのレンコンとかはあまり食べてくれないけど、天ぷらにしたらすごい食べる!+1
-0
-
191. 匿名 2021/02/17(水) 12:47:42
クックパッドのこのチキンステーキめっちゃお世話になってる
自分では思いつかない味付けで美味しい!
子供向けにブラックペッパーは抜いてる
+1
-0
-
192. 匿名 2021/02/17(水) 12:49:05
>>191
これね
+3
-0
-
193. 匿名 2021/02/17(水) 13:01:25
皆んな引かないでね。
はいよ!って洗ったキューリ1本丸ごと渡すと喜びます。
おかずにはならないからトピずれごめんなさい!+7
-0
-
194. 匿名 2021/02/17(水) 13:12:33
>>8
カリカリしすぎ(笑)
ネット掲示板みるのやめたら(笑)+1
-1
-
195. 匿名 2021/02/17(水) 13:13:42
おうちビビンバ
ひき肉を焼き肉のタレで炒めて、モヤシと青菜のナムル、ニンジンのナムルなんかといっしょにどんぶりごはんにのせて、半熟玉子をトッピング
大人用はキムチも乗せる
混ぜて食べるのが面白いらしい
お財布にも優しいよ
+5
-0
-
196. 匿名 2021/02/17(水) 13:19:13
>>19
ボルシチ美味しいよね?
子供の頃から何故か出てたけど、牛肉の塊肉が特別感あって好き。味もそんなに変わった味しないよね。
ビーツさえ手に入れば、ただ材料を煮込むだけの料理だから難しくないし、+1
-0
-
197. 匿名 2021/02/17(水) 13:20:46
>>39
酒豪の母に育てられた私もそういうタイプの子供だったw
瓶詰めウニとか帆立の紐とか砂肝炒めとか…今思えば塩分過多よね😅
その気質は見事に孫にも受け継がれてますw+20
-0
-
198. 匿名 2021/02/17(水) 13:22:29
>>93
一歳半なら普通だよね!?
逆にビックリだわ…+19
-0
-
199. 匿名 2021/02/17(水) 13:23:21
スコッチエッグ(作るのは面倒だけど)
中の玉子はうずらの玉子を使うと楽
半熟玉子が大好きな子の場合は普通の大きさの卵で
メンチカツも好きでまれに作るんだけど(メンチカツ作るならハンバーグを作りたいタイプ)、スコッチエッグにしたらめっちゃ気に入ってた
うずらの玉子の時はお月見団子のようにピラミッドに盛って出すよ
半熟卵の時は本人に割らせる
黄身がトロトロのが大好きなので、テンション上がる息子(8歳)が微笑ましいよ
+2
-0
-
200. 匿名 2021/02/17(水) 13:28:47
>>39
わかるーと思いながら読み進めていたら、想像以上に酒の肴だった(笑)
ビール、チューハイレベルじゃなくて日本酒いっちゃってるな(笑)+25
-0
-
201. 匿名 2021/02/17(水) 13:29:36
タンドリーチキン+2
-0
-
202. 匿名 2021/02/17(水) 13:33:51
料理というほどでもありませんが、うちの娘(5歳)は長芋短冊にお醤油かけて食べるのが大好きです。
あと今の時季は湯豆腐にポン酢かけて食べるのも好き。
手間ひまかけて作った料理は不評だったりして、なんか悲しい。+6
-0
-
203. 匿名 2021/02/17(水) 13:42:58
めかじきの竜田揚げ+2
-0
-
204. 匿名 2021/02/17(水) 13:47:36
甘めに作った牛スジの煮込み。赤味噌でどて焼きみたく。
5歳、3歳大好きですよ+2
-0
-
205. 匿名 2021/02/17(水) 13:49:41
豆腐とキャベツのたまごとじ
地味だし食べないだろうなと思って自分が食べるために作ったら好評だったわ+1
-0
-
206. 匿名 2021/02/17(水) 13:51:50
居酒屋にありそうなメニューを卵でとじる。
例えば牛スジと卵との他人丼とか。+2
-0
-
207. 匿名 2021/02/17(水) 13:58:53
オカズっていうか…生春巻はとても喜びます。
野菜も取ってくれるし、ビーフンも入れるからお腹も膨れる。
手巻き寿司より簡単だから楽しいみたいです。+3
-0
-
208. 匿名 2021/02/17(水) 14:02:41
>>170
私、>>93ですが、私の息子はもう成人していて子育ての記憶も20年以上前の記憶なんですが、きちんと火を通した卵焼き少量を1歳のちょっと前から与えて、1歳半の時には普通に食べていたんですね。
それをがるちゃんで書いたら、ババアの時代と今は違う!そういう事をする人はアレルギーは甘えと言うってフルボッコでした。+13
-0
-
209. 匿名 2021/02/17(水) 14:03:25
ブロッコリーとカリフラワーの唐揚げ。
豚バラブロックを一口大にした唐揚げ。
普通の唐揚げと工程は同じなんだけど、子供は鶏の唐揚げより喜んでくれます。+4
-0
-
210. 匿名 2021/02/17(水) 14:10:17
うちの子3歳だけどお酢を使った料理が好きで
南蛮漬けとか甘酢系とか大好きですよ。
魚もお肉も野菜もピッタリでお勧めです。+4
-0
-
211. 匿名 2021/02/17(水) 14:12:54
ぎゅうぎゅう焼き
チーズ乗せたりかぼちゃとかトウモロコシとか甘い物いれると喜んでくれます。オーブンで焼くだけなので簡単で野菜もとれて助かってます。+1
-0
-
212. 匿名 2021/02/17(水) 14:14:48
オニオングラタンスープ
ココスで食べたのが美味しかったみたいで、家で作ったらレストランで食べるやつが家で食べられるって思うみたいで喜ぶ。
+2
-0
-
213. 匿名 2021/02/17(水) 14:18:20
実家の酢豚はお肉が肉団子でした。肉団子を酢豚の中で煮ると味が染み込んで柔らかくて美味しかったです〜。+1
-0
-
214. 匿名 2021/02/17(水) 14:23:23
>>93
そのトピの性質とか、その時居る人の層で意見や流れが全然変わりますね+4
-0
-
215. 匿名 2021/02/17(水) 15:10:57
パンを切って、ミックス冷凍食品野菜とチーズフォンデュのもとをチン。休校中のランチにすごく助かった。簡単で安上がりな上に喜んでくれた。ブロッコリーとかもチーズあると食べやすかったみたい。+0
-0
-
216. 匿名 2021/02/17(水) 15:13:46
ホットプレートで豆乳の湯葉
湯葉をすくいおわったら白だしいれて鍋にする。湯葉をすくうのも楽しんでくれるし、豆乳鍋とかスープってシチューの感覚で美味しいらしい。+1
-0
-
217. 匿名 2021/02/17(水) 16:06:51
>>5
いつも思うんだけど、味つけ違うレシピ使ったら同じ料理でも違う味になるんじゃないの?+1
-3
-
218. 匿名 2021/02/17(水) 16:12:29
ウチは最近野菜のミニかき揚げにはまってるよ。
人参、玉ねぎ、枝豆、コーン、桜エビとか具材は冷蔵庫にあるもので。
冷蔵庫の余った食材の掃除にもなるし、てんつゆかけて天丼にしたりしてる。
うのちゃんがやってるのみて、美味しそうだなって真似したのがきっかけ。+5
-0
-
219. 匿名 2021/02/17(水) 16:16:06
厚揚げをサイコロ状に切って、そこに豚バラ肉を巻く。
肉巻き厚揚げみたいな感じ?
そのあと甘辛く味付けしてる。+2
-1
-
220. 匿名 2021/02/17(水) 16:32:01
>>208
高校生の子が産まれた当時も加熱処理した卵は1歳前から少量ずつ与えてた
ただ当時知り合いが西原式ってのをやっててそれが1歳までは離乳食を与えないとアレルギーを予防できるとかいうトンデモ
当然栄養不足になるから検診で指導されてて赤ちゃんがかわいそうだった+0
-0
-
221. 匿名 2021/02/17(水) 16:40:33
>>102
定番じゃないって条件なんかまるで無視でただただプラスもらいたい承認欲求の塊。+3
-1
-
222. 匿名 2021/02/17(水) 16:48:12
>>159
そうです
丸ごとキャベツ で検索したらク○シルとか色んなレシピサイトのレシピが出てきます+0
-0
-
223. 匿名 2021/02/17(水) 16:54:05
>>221
わざわざそんな事書きにくるって暇だね。
定番なら1つもプラス付かないと思うけど。家で揚げ物する人って少なくなったじゃん。+1
-1
-
224. 匿名 2021/02/17(水) 17:55:36
唐揚げやカツは気分で食べるけど、その他の牛丼とか鍋の肉とか野菜炒めの肉は食べない3歳で、こないだ豆苗の豚バラ巻きをスチームオーブンのレンチンで作ったら、その肉だけポン酢でめっちゃ食べた!確かに柔らかくて甘くて美味しいんです。
私自身も肉には塩胡椒プラスポン酢が1番美味しい食べ方だと思ってます。
ちなみに3歳の女の子です。
焼くんじゃなくて蒸すと柔らかくて甘くて美味しいんだと思います。
でも、好きだったからと次同じの出しても食べないのあるあるですよね 笑
メイン食べなかったら野菜沢山入った味噌汁(ご飯につけてあげて食べさせちゃう)と納豆や好物のトマトや果物で良しとしてます!
魚は高いし食べないから頻繁に食卓に出さないけどシャケとかはご飯に混ぜちゃってあげてます!混ぜてアーンって!笑+3
-0
-
225. 匿名 2021/02/17(水) 18:33:41
砂肝+1
-0
-
226. 匿名 2021/02/17(水) 19:00:09
>>1
モヤシと豚肉炒めて塩コショウ、それを卵で巻いてお好み焼きソースとマヨネーズかける。
安くて間違えない味。+4
-0
-
227. 匿名 2021/02/17(水) 19:14:16
>>9
私のとこはお茶碗にふりかけご飯よりおにぎりにした方がよく食べる+5
-0
-
228. 匿名 2021/02/17(水) 20:18:22
コーン缶、卵、牛乳、小麦粉でグラタン皿で焼くとコーンプディングに。パンを入れてもボリューミーだし、ブロッコリーとかハムとか入れても美味しいですよ!甘みがあるので子供がよく食べてます+1
-0
-
229. 匿名 2021/02/17(水) 20:37:19
偏食気味の小3女児がいます。鶏むね肉でひとくちチキンカツ(揚げ焼き)を作ってそれに市販の甘味噌をかけたもの。ミートソースパスタ(翌日はタコライス風)、シュウマイ、餃子はよく食べてくれます。あとはホットケーキにピザ用チーズを乗せてとろっとさせたもの好きみたいです。+1
-0
-
230. 匿名 2021/02/17(水) 20:55:19
小学生男子
百合根のホイル焼き
卯の花
最近喜んで食べます!
肉じゃがとかあまじょっぱい味のものも好むし、グラタン唐揚げフライドポテトなどの定番も好き+1
-0
-
231. 匿名 2021/02/17(水) 20:58:54
たまにタコスするけどめっちゃよろこぶよ!
セットで売ってるのあるから簡単で外食気分を味わえるのでおすすめ
4歳の子供のソースはケチャップにして大人はサルサソースで
ちなみにセットに入ってるとうもろこしから作った生地のやつは美味しいけど別売りの常温で売ってる小麦粉のトルティーヤはあんまり美味しくない+0
-0
-
232. 匿名 2021/02/17(水) 21:03:52
きしめん入りの茶碗蒸し。
大きな器にほうれん草と・かまぼこ・きしめん・たまご液入れて、鍋で蒸す。
ササミのハンバーグ。
ささみを適当にほぐして、粉チーズ、マヨネーズ、みりん、塩、片栗粉を混ぜて、一口大に丸めて焼く。
+2
-0
-
233. 匿名 2021/02/17(水) 21:05:54
薄切り豚肉に冷蔵庫にあるものを巻いて焼く。
チーズ、大葉、アスパラ、アボカド、ミニトマトなど。
柔いものだと、肉が焼けたらそのまま食べれるし簡単。
味付けは塩胡椒、甘辛く、マヨネーズ、ポン酢などその日食べたい味で。
余裕あれば子供と作ったら野菜とかも食べてくれると思う。+2
-0
-
234. 匿名 2021/02/17(水) 22:05:42
ホットプレートでペッパーランチ風ごはん。
準備は牛肉に下味つける事と、ネギを刻むくらいで楽ちん。でもうちの男子2人は大喜びで食べるよ。
「ホットプレート ペッパーランチ」って検索すると色んな人のレシピが出てくるよ。+6
-0
-
235. 匿名 2021/02/17(水) 22:13:58
>>9 ウチも!10歳の娘がワンプレートに盛り付けると、オシャレに見えるらしく、テンション上がってます!
+8
-0
-
236. 匿名 2021/02/17(水) 22:15:46
納豆巻きだと家族みんな喜ぶよ!買ってきたヤツじゃなくて、ひたすら手作りのヤツ。+1
-0
-
237. 匿名 2021/02/17(水) 22:16:28
ホットプレートでビビンバ!+1
-0
-
238. 匿名 2021/02/17(水) 22:26:08
>>9
それは私も嬉しい🤤+1
-0
-
239. 匿名 2021/02/17(水) 22:36:43
解凍した冷凍パイシートにイシイのミートボールやフジッコのおまめさんをはさんで焼く
見切り品で売ってて思いつきでやったらパーティーよ+1
-0
-
240. 匿名 2021/02/17(水) 22:39:57
7歳4歳 食の好みが違うのでメニュー選びに苦労してる
わかめかほうれん草入れたかきたま汁
じゃがいもとわかめの味噌汁
じゃがいもを5mm厚に切って両面焼いて少しのバターと塩振っただけ
ポテトサラダ、マカロニサラダ
茹でてしぼった小松菜にツナ缶マヨネーズすりごまの和えたやつが今日のヒットでした!
おでんの具材はわりとよく食べる+1
-0
-
241. 匿名 2021/02/17(水) 22:54:26
>>14
家事ヤロウであった、ベーコンと海苔の炊き込みご飯子供に大うけでした!何度か作ってるけど美味しいです!
いつも炊き込みご飯って似たような味になってたから、自分の味と違うしとても新鮮です+6
-0
-
242. 匿名 2021/02/17(水) 23:00:26
オムライスをケチャップでなくホワイトソースで作ると食いつきよかった+3
-0
-
243. 匿名 2021/02/17(水) 23:05:20
>>4
可愛い。うちの子1歳8ヶ月なんだけど
豆腐+納豆乗せて食卓に置くとめちゃくちゃ喜ぶ(笑)
拍手もしてくれるよw+4
-1
-
244. 匿名 2021/02/17(水) 23:35:41
>>148
大丈夫!
ウチ4歳だけどほとんど肉食べないけど元気に走り回ってます!
ウインナーとかから練習してもいいかも!+2
-0
-
245. 匿名 2021/02/17(水) 23:38:31
>>148
うちの息子も肉食べなかったけど、たまたまアレルギー検査したら牛肉、豚肉の数値が高かった!
少し食べてもアレルギー反応が出るわけでもないけど、もしかしたら体が反射的にに拒否してるのかな?って思うようになって無理に食べさせようとするのをやめたけど至って健康ですよー!+2
-0
-
246. 匿名 2021/02/17(水) 23:45:59
>>1
はんぺんの磯部焼き+1
-0
-
247. 匿名 2021/02/17(水) 23:51:58
私の実家(北海道)から死ぬほど送られて来るもので、トウキビご飯、じゃがいもを丸ごとたっぷりの塩で茹でて最後にお湯を捨ててバターかマーガリン入れて少し加熱してそのまま食べるやつ、鮭を入れた具だくさんみそ汁に少しだけ酒粕入れるなんちゃって三平汁。
じゃがいもは1人3〜5つ食べるしトウキビご飯は5合なくなるしなんちゃって三平汁も翌日もまだある?って聞かれる。
+1
-0
-
248. 匿名 2021/02/18(木) 00:02:46
餅を薄切りにして、フライパンに並べてチーズかけて焼いた。フライパン専用のアルミホイルに油塗って剥がれやすい状態にして。
寒波で買い出しいけなくて肉や魚がないから「まーいっか」とおかずとして出したら「ピザ!」と子どもは喜んでました。
肉や魚より断然食いついてました。+1
-0
-
249. 匿名 2021/02/18(木) 00:35:55
ど定番ハンバーグで申し訳ないけども、ホットプレートにハンバーグのタネ敷き詰めて少し穴開けてそこに生卵落としたり、ミニトマト入れたりとろけるチーズふりかけて蓋して蒸し焼き。
大根をスライサーで薄くスライスして塩振って少し置くとしんなりするから、それを餃子の皮の代わりにして餃子のタネ入れて二つ折りにしてホットプレートで焼く。
どちらも少食な4歳娘がめちゃくちゃおかわりする。
ひき肉とホットプレートに頼りまくってる。
+1
-0
-
250. 匿名 2021/02/18(木) 01:28:41
ジャガイモのガレットおすすめです!スナックぽくてぱくぱく食べれるしなにより作るのがとっても簡単です♪
ツナマヨなどはさむとより美味しいです。+0
-0
-
251. 匿名 2021/02/18(木) 02:42:25
お子さんがほうれん草を食べられるなら、和え物とかどうかな?
○ほうれん草 1袋
○ツナ(オイル入り、水煮どちらでも)
○マヨネーズ お好み
○麺つゆ 2滴くらい(お好み)
ほうれん草を沸騰したお湯に根元からサッとくぐらせる。
水気を搾り1cm幅で切り、オイル(水)をきったツナを入れる。
マヨネーズと麺つゆを入れ混ぜたら完成。
義実家で初めて食べて、おいしさに驚いた1品です。
麺つゆはちょっとで大丈夫なので、欲張ってたくさん入れない方がおいしいです。+3
-0
-
252. 匿名 2021/02/18(木) 03:40:30
ひき肉多めで甘めに作ったミートソースでタコライス。(既出だったらごめんなさい)
トマト、レタスは小さく切って、半熟卵ととろけるチーズを乗せます。
幼稚園から大学生になった今でも大好きなメニューです。+1
-0
-
253. 匿名 2021/02/18(木) 03:45:54
>>1
自分で叩かせたお肉のステーキ+1
-0
-
254. 匿名 2021/02/18(木) 09:09:23
人参グラッセ
人参1本に、砂糖大さじ1、バター大さじ1、水は人参が隠れるぐらい。
弱火で水がなくなるまで煮て出来上がり。
人参が嫌いだった娘が人参食べられようになりました。
+0
-0
-
255. 匿名 2021/02/18(木) 09:40:34
じゃがいもをくし切りにして、オリーブオイル(又はサラダ油)と塩をかけて混ぜ合わせ、
オーブン160度くらいで、10分、ひっくり返して、再度10分でヘルシーなポテトフライです!
食べ応えもあり、ホクホクして美味しいです!
他のおかずを作っている間にできるので、おすすめです!
焼いた後に、お好みで少し塩を足したり、
青のりかけたり、ケチャップつけて食べたりしてます!+2
-0
-
256. 匿名 2021/02/18(木) 12:15:45
>>37
佐藤逃げてー!!+0
-0
-
257. 匿名 2021/02/18(木) 22:49:41
いももち
じゃがいもで作るから子どもは食べやすいと思う
うちはじゃがいもとツナ缶で作ります+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「★めちゃうま♡チキンステーキ★」の作り方。2014年8月レシピ本に掲載されました♡3000以上のつくれぽ本当にありがとう♪ (✿❛◡❛ฺฺ)ご飯にもビールにも♡ 材料:鳥もも肉、塩、ブラックペッパー..