-
1. 匿名 2021/02/16(火) 19:55:48
シンプルな料理だけに、すごく難しく感じます。
究極のすき焼きレシピを教えてください。関東風でも関西風でも構いません。+36
-3
-
2. 匿名 2021/02/16(火) 19:56:29
エバラでいいよ+32
-25
-
3. 匿名 2021/02/16(火) 19:56:49
美味しんぼで出てたよね
あれは美味しそうだけど面倒くさそう+3
-3
-
4. 匿名 2021/02/16(火) 19:56:53
すき焼き+3
-1
-
5. 匿名 2021/02/16(火) 19:56:57
砂糖で甘めにして
牛肉しっかり煮込んであるのが
大好き+66
-13
-
6. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:04
美味しんぼに出てたシャブスキーとかどう?+0
-5
-
7. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:10
トピ題みて、美味しんぼを思い出しました+9
-4
-
8. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:26
究極かは分からんけど甘酒で作った時は美味しかったなぁ+4
-6
-
9. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:27
+73
-2
-
10. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:29
砂糖、醤油、酒をそれぞれ同量ずつ
関西風はこれだよね+73
-2
-
11. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:33
美味しんぼ+4
-0
-
12. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:34
+68
-1
-
13. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:35
いいお肉といつもより高い卵+92
-1
-
14. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:42
松阪牛入れる+27
-0
-
15. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:50
食べたい…+78
-5
-
16. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:52
味しみしみの麩が好きだわ〜+57
-1
-
17. 匿名 2021/02/16(火) 19:57:52
三越伊勢丹のシェフのレシピが簡単で美味しい。失敗しない。+3
-2
-
18. 匿名 2021/02/16(火) 19:58:15
肉次第+24
-1
-
19. 匿名 2021/02/16(火) 19:58:24
最初に、焼く すき『焼き』なんだから+76
-6
-
20. 匿名 2021/02/16(火) 19:59:00
>>5
それは牛鍋だな+9
-5
-
21. 匿名 2021/02/16(火) 19:59:14
>>19
でも最初に肉入れたら肉が固くなる気がする…+11
-15
-
22. 匿名 2021/02/16(火) 19:59:25
出典:pbs.twimg.com+19
-2
-
23. 匿名 2021/02/16(火) 19:59:32
今半のかもやり方を真似する
先に肉炒めて次に入れる野菜の水分で煮込む。+14
-0
-
24. 匿名 2021/02/16(火) 19:59:51
肉の専門店で買った100g650円の国産牛買ってます。スーパーの安めの肉は硬いし臭かった。
やっぱり肉次第。+19
-5
-
25. 匿名 2021/02/16(火) 20:00:13
>>1
まずA5ランクの牛肉を用意します+22
-1
-
26. 匿名 2021/02/16(火) 20:00:21
>>21
肉が良いと固くならない+57
-3
-
27. 匿名 2021/02/16(火) 20:00:26
>>19
先にお肉だけ食べる+38
-1
-
28. 匿名 2021/02/16(火) 20:00:54
>>22
世にもの伊藤淳史が出てるやつだっけ?
最後のタピオカみたいなやつなんだったんだろう+4
-1
-
29. 匿名 2021/02/16(火) 20:01:00
お肉を高い高いお肉にすると絶対違う
お肉が美味しいと普通に作っても美味しくなるよ
砂糖と醤油で焦げる直前(関西風)までお肉を焼き付けると香ばしくうまい
+31
-0
-
30. 匿名 2021/02/16(火) 20:01:22
どちらが好き?
関東風 プラス
関西風 マイナス
関東は豚肉、タレで煮込む
関西は牛肉、軽く焼いて砂糖醤油昆布出汁を加えてさっと煮る+2
-53
-
31. 匿名 2021/02/16(火) 20:01:23
最初にお鍋に砂糖を敷いてお肉を焼く
その後醤油と酒で味を調整
いろいろ試したけどやっぱり関西風の作り方が好き+10
-0
-
32. 匿名 2021/02/16(火) 20:01:39
>>23
のかもってなってるけど予測変換間違いでただの「の」だけにして読んでたのもう。+5
-0
-
33. 匿名 2021/02/16(火) 20:03:08
お正月はいいお肉できちんとすき焼きにして食べる。
でも日常は普通のお肉ですき焼き風うどんにして食べる。普段はそれで十分かな。+25
-0
-
34. 匿名 2021/02/16(火) 20:03:17
>>30
東京だけど豚肉ですき焼きするって初めて知った。うちは関西風になるな。
+25
-2
-
35. 匿名 2021/02/16(火) 20:03:49
>>27
ちょっとお高めのお店行った時は先にお肉入れてお肉食べてから
その後に野菜入れてた
きっと空腹のうちにお高い肉を食べさせて、ものすごくおいしい!
って感動させる作戦だと思う+19
-4
-
36. 匿名 2021/02/16(火) 20:04:20
世にも奇妙なものがたりの伊藤氏になったつもりで作る。〆はちょっと理解できないけどそれ以外は美味しいやつ。しらたきは肉の隣に置くけどw+1
-1
-
37. 匿名 2021/02/16(火) 20:04:49
>>21
これでとりあえずお肉だけ頂いて後は具と一緒に、だと思うよ+18
-0
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38. 匿名 2021/02/16(火) 20:04:57
何十年と食べてない…+6
-0
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39. 匿名 2021/02/16(火) 20:05:19
もちろんシメは黒いプルプルだよね?+4
-0
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40. 匿名 2021/02/16(火) 20:05:46
最近グルメ番組で、焼き肉屋さんのすき焼き?をよくしてるけどすごく美味しそう。鉄板の上で大きな薄い焼き肉用の1枚肉を焼いて砂糖とお醤油かけて卵に付けて食べる。食べたい☆+6
-0
-
41. 匿名 2021/02/16(火) 20:05:47
>>19
私はこの時にネギも一緒に焼くのが好き!+28
-0
-
42. 匿名 2021/02/16(火) 20:06:20
面倒だからすき焼きのタレで作るw
けど甘すぎるからもうちょっと甘くなくてダシっぽいのにしたいんだよなぁ。でも加減が難しい、煮詰まるし+6
-0
-
43. 匿名 2021/02/16(火) 20:06:20
村上牛に、やわ肌ねぎ
甘口で食べたい
+3
-0
-
44. 匿名 2021/02/16(火) 20:06:23
>>39
何?黒いプルプルって
+5
-1
-
45. 匿名 2021/02/16(火) 20:06:43
今半のタレが大好き。
だけど、すき焼きって胃もたれしない?
張り切ってサシの入った良い和牛とか買うと、3枚くらいで気持ち悪くなっちゃう…。
口と喉は美味しいと思ってるのに、胃が受け入れてくれないw+20
-0
-
46. 匿名 2021/02/16(火) 20:07:12
お肉を焼く時の牛脂も良いお肉の物を使ってね
+6
-0
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47. 匿名 2021/02/16(火) 20:07:19
>>9
あっ、うどんいれたいわ
+8
-0
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48. 匿名 2021/02/16(火) 20:07:36
>>9
実際灰汁が出て、こんな綺麗に仕上がらない+15
-1
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49. 匿名 2021/02/16(火) 20:07:48
>>24
ごめん。スーパーでもすき焼き用のお肉その値段だと安いやつだよね?+28
-1
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50. 匿名 2021/02/16(火) 20:07:50
>>37
そうなの?野菜に隠してお肉を取るという昔ながらの作法で食べてた+2
-2
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51. 匿名 2021/02/16(火) 20:09:11
意外と卵でどうにでもなる。
でもたまにいい国産肉で食べるとハワワ〜と声が出るほど美味しくてびっくりする。普段は外国産の切り落としとか使うから。+7
-1
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52. 匿名 2021/02/16(火) 20:09:45
先週、1パック7500円のお肉が2000円になってたから思わず2パック買って、2日連続ですき焼きしました!
最高〜に究極のすき焼きでした。+31
-0
-
53. 匿名 2021/02/16(火) 20:10:22
>>42
私もすき焼きのタレ
私がタレ作ると薄くなるみたいで
すき焼きのタレを使わなかったね?と家族から不満言われる…+6
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54. 匿名 2021/02/16(火) 20:10:25
>>2
エバラは濃すぎるのよね+5
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55. 匿名 2021/02/16(火) 20:10:35
とびきり上等の牛肉に上等のブランデーをかけまわし、濃いめの割り下、溶き卵をたっぷりまぶして焼いて食べる。葱も白菜もなし。誰だったか有名な作家のエッセイで知りました。+6
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56. 匿名 2021/02/16(火) 20:11:12
>>22
これ面白かった〜!
謎の物体いれるまでは真似できるレシピだよね+9
-1
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57. 匿名 2021/02/16(火) 20:14:40
>>22
これ見に来た+2
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58. 匿名 2021/02/16(火) 20:14:44
>>16
麩!?と思ってGoogleで調べてみました
関西は麩を入れるんですね〜+8
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59. 匿名 2021/02/16(火) 20:15:45
>>54
水半分と出汁少し入れたらちょうどいい。+3
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60. 匿名 2021/02/16(火) 20:15:52
米沢牛最高!!+1
-0
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61. 匿名 2021/02/16(火) 20:15:57
>>44
>>22+0
-0
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62. 匿名 2021/02/16(火) 20:16:03
>>1
例の黒いまん丸のあれをシメに入れる😎
+1
-2
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63. 匿名 2021/02/16(火) 20:18:05
>>22
実家は絶対にコレ食べてたから、コレを食べない義実家のすき焼きは物足りなかったわ+7
-1
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64. 匿名 2021/02/16(火) 20:18:11
>>1
すき焼きは薄味にした方が美味しい。
うどんを初めから入れると〆で味がしみてて美味しい。
生卵はケチらず美味しいやつにする。+4
-5
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65. 匿名 2021/02/16(火) 20:19:36
>>22
やっぱり国産だね、風味も食感も違いすぎる+7
-0
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66. 匿名 2021/02/16(火) 20:20:28
すき焼きっていつ食べても美味しいよね+10
-0
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67. 匿名 2021/02/16(火) 20:20:39
>>3
よねって
絶対全員が見てるかのような笑+1
-4
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68. 匿名 2021/02/16(火) 20:21:24
>>24
バラ肉?切り落とし?+0
-0
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69. 匿名 2021/02/16(火) 20:21:43
>>52
1パック7500円のお肉を見た事がない
一桁見間違えて750円だと勘違いしてしまいそう+8
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70. 匿名 2021/02/16(火) 20:21:58
>>1
美味しんぼで言っていた魯山人風すき焼き+12
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71. 匿名 2021/02/16(火) 20:22:10
肉の表面に砂糖とほぐした舞茸を一緒にまぶして、一時間ほど寝かしておくと安い肉でも美味しくなる。+0
-0
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72. 匿名 2021/02/16(火) 20:22:22
>>19
関西だから大人になるまでこれが一般的だと思ってた
割り下の存在知ったのは結婚してから+13
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73. 匿名 2021/02/16(火) 20:22:48
馬肉、おいしい+0
-1
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74. 匿名 2021/02/16(火) 20:24:07
>>21
糸こんにゃくのそばにお肉入れるとかたくなるよ。+9
-8
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75. 匿名 2021/02/16(火) 20:24:28
>>58
よこ
丁字麩を水に戻して絞ってから入れます+4
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76. 匿名 2021/02/16(火) 20:24:41
>>71
ちょうど明日すき焼きする予定で安い肉買ってるんだけど
舞茸がない…!えのきならある+4
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77. 匿名 2021/02/16(火) 20:26:12
えのきたっぷり入れる。+4
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78. 匿名 2021/02/16(火) 20:26:38
>>70
何か不思議な+3
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79. 匿名 2021/02/16(火) 20:27:02
>>30
豚肉ですき焼き(⊙⊙)‼+10
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80. 匿名 2021/02/16(火) 20:28:02
>>10
カロリー無視できる人はザラメで是非!
+11
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81. 匿名 2021/02/16(火) 20:28:46
>>74
それ嘘って聞いたけど真実は?
誰か教えて~+5
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82. 匿名 2021/02/16(火) 20:30:58
>>53
私もしょっぱい系になるよ。夫はもっと甘いのがいいっていうからもうエバラですw 美味しいんだけど甘すぎるよね+2
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83. 匿名 2021/02/16(火) 20:34:49
>>76
横だけどマイタケに含まれるたんぱく質分解酵素プロテアーゼが肉を柔らかくするんだけど、えのきだとその効果が半分くらいという研究結果がある。
ちなみにキノコのプロテアーゼランキングは
マイタケ→ヒラタケ→ぶなしめじ→エリンギ→白ぶなしめじ→マッシュルーム→えのき
って感じらしい+8
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84. 匿名 2021/02/16(火) 20:39:33
+2
-6
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85. 匿名 2021/02/16(火) 20:40:31
>>5
砂糖甘めが本当に苦手
うちのオカンが山盛り入れるから長年すき焼き苦手だったけど外食で食べてそんなに甘くなくて美味しさに最近目覚めた+5
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86. 匿名 2021/02/16(火) 20:43:29
+1
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87. 匿名 2021/02/16(火) 20:44:15
我が家は今半のタレです。
具材はトマトは絶対入れます。
グルタミン酸が出て旨味がアップして
さっぱりして美味しいです。+10
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88. 匿名 2021/02/16(火) 20:50:39
>>3
肉を焼いて割り下じゃなくて砂糖を上から振りかけるんだよね。
で、ジリジリ焼けてきたら醤油を回し掛ける。
+3
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89. 匿名 2021/02/16(火) 20:51:30
我が家は可能な限りお砂糖を減らしてお酒を多め。
玉子は温泉玉子。+0
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90. 匿名 2021/02/16(火) 20:51:51
牛脂を軽くひいて、お肉1枚につき大さじ1(甘めなので少なくしてもいいと思います)のザラメをかける。
裏表返して火が軽く通ったら、お肉から食べていきます。
良いお肉だと大体4.5枚食べたら満足するので、その後に野菜と割下(お酒とお醤油など)を入れてグツグツ煮る。
お肉の旨味も出つつ、最後は野菜であっさりしていて食べやすいですよー!+3
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91. 匿名 2021/02/16(火) 20:53:06
>>84
美味しそうだけどここまでアレンジするとすき焼きっぽくないね。+6
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92. 匿名 2021/02/16(火) 20:57:45
え?と言われるけど丸い
お麩を入れると美味しいよ。
+3
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93. 匿名 2021/02/16(火) 21:04:54
>>88
野菜をいつ入れたらいいのか、わからない。
+0
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94. 匿名 2021/02/16(火) 21:06:50
滋賀県の近江牛とお麩
兵庫県の淡路島玉葱
私にとって最高のすき焼きに必須な食材+2
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95. 匿名 2021/02/16(火) 21:07:14
>>88
以前従兄弟が良い肉が手に入ったからと、目の前でそのやり方で作って食べさせてくれた。ものすごく美味しかった〜+5
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96. 匿名 2021/02/16(火) 21:07:44
>>91
うん、すき焼きとは別のお料理って感じるかも+0
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97. 匿名 2021/02/16(火) 21:08:22
和牛に今半のすきやきだれで最高に美味しいよ+6
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98. 匿名 2021/02/16(火) 21:09:26
岩手だけど、牛肉をまず焼き付けてから野菜入れて食べるし、お麩も入れるよ。板ふみたいなの。
逆に関東風のすき焼きがわからないかも。
関東風ってどんなやつ?+0
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99. 匿名 2021/02/16(火) 21:11:19
いつも上白糖とかで割下作ってたけど、ザラメに変えてみたらコクがでて美味しい!!+2
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100. 匿名 2021/02/16(火) 21:12:59
>>10
ありがとう
3Sって覚えるわ+4
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101. 匿名 2021/02/16(火) 21:20:22
>>88
うちそのパターンだけどおいしいよ!+1
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102. 匿名 2021/02/16(火) 21:25:00
+3
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103. 匿名 2021/02/16(火) 21:26:29
>>21
先にお肉焼いて味付けを濃厚に絡ませて一端別皿に取る。
そこから他の具材を入れて調理。
食べる分だけ鍋に戻して温めなおしていただきます。
すき焼きしゃぶしゃぶみたいな感じ(笑)
年取ると良すぎるお肉は胃に来るのでスーパーのちょいといいぐらいで十分。+10
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104. 匿名 2021/02/16(火) 21:29:10
+4
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105. 匿名 2021/02/16(火) 21:29:11
ステーキよりも焼肉よりもすき焼きが1番好き。
+3
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106. 匿名 2021/02/16(火) 21:30:35
牛脂を引いて肉を焼く。砂糖をかけてカラメル状にする。野菜を入れて砂糖としょうゆを足す。しばらく煮る。
砂糖をカラメルにするのがポイント。+2
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107. 匿名 2021/02/16(火) 21:31:53
>>58
関西以外は入れないの?
甘辛味がしみて美味しいですよ!+4
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108. 匿名 2021/02/16(火) 21:34:58
>>71
舞茸はすごい。
お肉が本当に柔らかくなるし、旨味がでますよ。+6
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109. 匿名 2021/02/16(火) 21:36:07
>>9
>>12
美味しそう。
実家ではすき焼き作るのは父親の役目でこんなふうにきれいに盛り付けてくれてた。
なのに結婚して義実家で義母が作るすき焼きは肉も野菜も菜箸でグルグルかき混ぜてぐちゃぐちゃにしてビックリした。夫には正しいすき焼きのカタチをしっかりレクチャーしたけどね。
+5
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110. 匿名 2021/02/16(火) 21:38:05
一度人形町今半ですき焼きを食べて、本物のすき焼きを知る+5
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111. 匿名 2021/02/16(火) 21:39:37
>>50
それは肉が少ない家がやる事+1
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112. 匿名 2021/02/16(火) 21:41:32
>>81
なんかのテレビで嘘ってやってたよ!
こんにゃく製造の人が可哀想だから嘘を振りまかないで〜+7
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113. 匿名 2021/02/16(火) 21:42:14
>>21
そりや安い肉だ+1
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114. 匿名 2021/02/16(火) 21:42:26
>>33
この間、黒毛和牛のこま切れが100グラム298円だったからすき焼きしましたよ。
和牛が安いとすき焼きしたくなる。+4
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115. 匿名 2021/02/16(火) 21:55:17
>>24
500円~650円くらいの肉が一番肉のうま味を感じられると思う。何千円も出しても脂が多くなって脂の甘みが増すだけだから。+4
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116. 匿名 2021/02/16(火) 22:06:32
>>30
東京育ちだけれど、豚肉のすき焼きなんて初めて聞いたよ?
すき焼きと称して豚肉だしてきたら詐欺だと思う。
+16
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117. 匿名 2021/02/16(火) 22:12:10
分厚い油揚げで、栃尾油揚げ?とかいうの入れるの好きです!+1
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118. 匿名 2021/02/16(火) 22:18:53
白菜を入れると水分が出るからすき焼きじゃなくて牛鍋になっちゃう
旦那の好みで入れてるけど本当は入れたくない+6
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119. 匿名 2021/02/16(火) 22:33:34
すき焼き専門店でもそうだったけど、肉だけ先に食べるって、なんか違和感がある。
野菜と一緒に肉を食べたい。+7
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120. 匿名 2021/02/16(火) 22:44:49
今半とか結構びっくりする甘さだった。+0
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121. 匿名 2021/02/16(火) 22:45:20
>>84
写真とは違うけど、旅猿で三田ばさらのトマトすき焼きめちゃくちゃ美味しそうでした!+0
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122. 匿名 2021/02/16(火) 23:17:09
離婚して、初ボッチ冬でした。料理もしたくないし、鍋も飽きて、1人ですき焼きばっかり食べてた。食べながら無意識に「幸せぇ!」って言った自分にめちゃくちゃ驚いたw離婚直後なのに幸せなんだ!?ってw+10
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123. 匿名 2021/02/16(火) 23:22:16
>>21
すき焼きしゃぶしゃぶの店で働いてる友人にきいた。
肉を軽く焼く→皿に上げる→他の食材焼く→肉入れる→割下
肉の脂落ちすぎず、でも割下に肉の風味は入っていい具合になるよ+9
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124. 匿名 2021/02/16(火) 23:26:29
>>30
茨城は豚の畜産が多くてすき焼きも豚の方がいい肉が手に入るから豚で作ってたって聞いたことがある
物流の問題もあった時代の話みたい
常陸牛を初めた人の苦労話で読んだ
うちはあんまり家計に余裕がないので豚でも鳥でもすき焼きします
ブタスキ、トリスキと呼んで食卓にあげてる
特別なごちそう扱いにはしてないけど+2
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125. 匿名 2021/02/17(水) 00:09:12
お麩は欠かせない+2
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126. 匿名 2021/02/17(水) 01:28:43
良い肉を使う事が全て
高けりゃ良いわけじゃないけど国産牛じゃなく和牛で
肉を牛脂で炒めて砂糖と醤油とビールを入れる
その後、野菜と豆腐や糸コン
ビール入れて美味しく思うのは気のせいと言う人もいるけど自分は絶対美味しくなると思う+2
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127. 匿名 2021/02/17(水) 04:20:17
絹豆腐にしたら美味しかった。+0
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128. 匿名 2021/02/17(水) 07:42:20
>>117
厚揚げとは違うの?+0
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129. 匿名 2021/02/17(水) 09:15:51
>>128
厚揚げじゃないですよー。
大きめの分厚い油揚げなんですけど、油揚げ売り場で売ってると思いますよ♪
トースターで焼いて薬味と醤油で食べるのも勿論美味しいですけど、すき焼きに入れるとジュワーっと味が染みて美味しいです!
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130. 匿名 2021/02/17(水) 09:51:09
>>24
うちも700〜800円台の黒毛和牛の切り落とし買ってる。薄切りの端っこだから味はそれほど変わらないと思ってる。+1
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131. 匿名 2021/02/17(水) 09:52:24
>>68
この値段だと切り落としだと思う。
切り落としでも美味しいよ。+0
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132. 匿名 2021/02/17(水) 11:46:48
肉・春菊・糸こんにゃくこの3種類有ればいい。
私のすき焼きベスト3+2
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133. 匿名 2021/02/17(水) 13:55:54
>>19
ザラメがないのでここで砂糖と焼く!+0
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134. 匿名 2021/02/17(水) 17:34:42
100グラム2000円の伊賀牛ですき焼きした時は感動したなぁ+4
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135. 匿名 2021/02/18(木) 07:44:30
>>22
よくわからないけど、ズンドコベロンチョみたいなこと?+0
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136. 匿名 2021/02/18(木) 08:47:44
実家で食べる 松茸入りのすき焼き…大好きです‼️
父が、亡くなったから もう、食べれない😢⤵️⤵️+0
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137. 匿名 2021/03/17(水) 18:07:55
>>58
関西住みです!
子供の頃はすき焼きでは、お肉の次にお麩目当て的なところがあるくらい、好きです!!
肉のだしと甘辛い味がしみしみで、凄く美味しいですよ!+1
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138. 匿名 2021/03/17(水) 18:09:02
>>62
⚫世にも奇妙な物語の(理想のスキヤキ)⚫
+1
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139. 匿名 2021/03/17(水) 18:13:34
>>112
高校生の時にセブンイレブンで働いてて、
おでん作る時に店長に
お肉類と糸こんにゃくは離してね!
お肉が固くなるから!
と言われて以来信じてた!!
いいこと教えてくれてありがとう!+0
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140. 匿名 2021/03/17(水) 18:30:29
>>139
ちょっと〜!
めっちゃ前のじゃんw
コメント期限ギリギリにわざわざお礼言ってくれてありがと(^ ^)+1
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