-
1. 匿名 2021/02/09(火) 23:04:44
お料理番組全般について自由に語るトピです。
主は、今NHKの365日の献立表を見て癒されていたところです。ちょっと昔の、優しいお献立を眺めて夜のほっとした時間を過ごしています。
皆さんの好きな番組や印象に残ったレシピなど、ゆったりのんびり語りましょう。+47
-0
-
2. 匿名 2021/02/09(火) 23:05:44
サラメシよく見てます。
中井貴一が意外にハイテンションでびっくりします笑+119
-3
-
3. 匿名 2021/02/09(火) 23:06:11
今日の料理
後藤アナがいい味わいで好き+66
-1
-
4. 匿名 2021/02/09(火) 23:06:24
料理は愛情+8
-0
-
5. 匿名 2021/02/09(火) 23:06:30
主さん、ズレすみません。
原大策アナウンサーが出演されてる回だけ、今日の料理を観てます。+9
-1
-
6. 匿名 2021/02/09(火) 23:06:42
+16
-38
-
7. 匿名 2021/02/09(火) 23:07:02
>>1
お粥も献立表に入ってるの?+6
-0
-
8. 匿名 2021/02/09(火) 23:07:04
+24
-2
-
9. 匿名 2021/02/09(火) 23:08:10
>>6
これ、小学生の頃リアルタイムで見てたなぁ。なんの食材なんだろ?今は絶対に出来ない内容だよね+29
-0
-
10. 匿名 2021/02/09(火) 23:08:11
>>6
本物の食材?
勿体ないねぇー。+14
-1
-
11. 匿名 2021/02/09(火) 23:08:24
なんだかんだ、キューピー3分クッキングが一番好きだな。+54
-3
-
12. 匿名 2021/02/09(火) 23:09:42
今でもビストロSMAPのレシピ本活用してます!+11
-1
-
13. 匿名 2021/02/09(火) 23:09:56
お粥見て癒された
食べたいなぁ
自分で作るんじゃなくて作ってほしい+42
-1
-
14. 匿名 2021/02/09(火) 23:11:24
何気に、MOCO'Sキッチンは好きでしたよ。笑+34
-2
-
15. 匿名 2021/02/09(火) 23:11:28
世界の料理ショー覚えてる方いますか?
ワイン飲みながらジョーク飛ばしながら料理
会場のお客さんと食べる+55
-1
-
16. 匿名 2021/02/09(火) 23:13:03
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
お料理の先生がチャーミング+52
-1
-
17. 匿名 2021/02/09(火) 23:13:14
きょうの料理ビギナーズをよく見てます
+95
-2
-
18. 匿名 2021/02/09(火) 23:13:28
>>6
四万十川お料理教室だよね?
四万十川付近出身だから恥ずかしかったの覚えてる。+8
-0
-
19. 匿名 2021/02/09(火) 23:13:39
>>11
余計なおしゃべりなくシンプルでわかりやすいよね+20
-0
-
20. 匿名 2021/02/09(火) 23:13:54
>>2
サラメシでインパクトに残ってて
思わず保存した+61
-2
-
21. 匿名 2021/02/09(火) 23:14:23
料理の鉄人を現代バージョンで見たいなぁ+25
-0
-
22. 匿名 2021/02/09(火) 23:17:20
>>2
サラメシの手作り弁当見るとほっこりするよね
人の弁当は美味しそうなんだよ+52
-2
-
23. 匿名 2021/02/09(火) 23:19:20
なんでおかずのクッキング時間変わっちゃったんだよ!!
+6
-0
-
24. 匿名 2021/02/09(火) 23:19:36
>>1
毎週楽しみでもちょくちょく見忘れちゃう
今夜のお粥のトッピングに生麩の佃煮があって、どうやって作るんだろうと見てたら買ってきた物だった。+4
-0
-
25. 匿名 2021/02/09(火) 23:20:07
>>16
仲間( ´∀`)+9
-0
-
26. 匿名 2021/02/09(火) 23:23:06
>>8
私もまめ子思い出してたわ。
その動画も今日見たばかり。笑+4
-0
-
27. 匿名 2021/02/09(火) 23:24:00
>>21
メンバーがあさイチのハレノケキッチンで
思い浮かんだ
+5
-1
-
28. 匿名 2021/02/09(火) 23:25:38
>>2
サラメシで見る忙しい自営業の方などのお弁当箱が普通のタッパーを使って、前の晩御飯の残り物を入れてたり、質素なおかずを見ると家も同じだと安心する。+48
-0
-
29. 匿名 2021/02/09(火) 23:28:56
BSプレミアムの大原千鶴さんのあてなよるが好きです
+9
-1
-
30. 匿名 2021/02/09(火) 23:28:59
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
恵美子がベラベラベラベラ喋ってる横で、先生が淡々と料理を作り続けるのが面白い。
話に夢中で料理工程見逃した恵美子が「センセ、今何入れましたの?」って聞いてる(笑)+71
-0
-
31. 匿名 2021/02/09(火) 23:31:47
>>11
石原洋子先生嫌いじゃないけど口ぐせ?(合いの手?)で「はい。はい。」って連呼するのが気になってお料理に集中できない…
+8
-0
-
32. 匿名 2021/02/09(火) 23:35:13
キューピー3分クッキングが好きです。
うちの地域はひるおびとひるおびの間に入るCBC版です。+18
-0
-
33. 匿名 2021/02/09(火) 23:41:52
>>16 上沼さんってお口に合わない時「私には甘すぎますね。」とかズバッと言うからビックリするときある。先生と余程の信頼関係がないと言えないコメントだなー、って思いながらも参考にしてます。
+41
-1
-
34. 匿名 2021/02/09(火) 23:41:57
>>31
なんかわかる気がするけどもう70歳以上だからなあって思っているよ
私は石原洋子先生のレシピが一番好きで一番作っているよ
石原先生のレシピはあまりだしの素やコンソメやガラスープの素を使わないのに凄く美味しいよ
あとパスタが凄くお上手で美味しい+4
-1
-
35. 匿名 2021/02/09(火) 23:51:54
>>11
アナウンサーと先生が絶妙に噛み合ってんだかなんだかの感じが好きでよく見てる笑
年末に伊達巻き作ってたクセ強めのおばちゃん覚えてる方いませんか?料理番組なのに笑えた
+4
-0
-
36. 匿名 2021/02/09(火) 23:52:22
>>20
めっちゃ美味そうなんだよなー+7
-1
-
37. 匿名 2021/02/10(水) 00:24:49
3分クッキング土曜日たまにお菓子やるのが楽しみ。+9
-0
-
38. 匿名 2021/02/10(水) 01:25:57
>>3
ダジャレも好き+6
-0
-
39. 匿名 2021/02/10(水) 01:32:16
>>27
良いですね!+2
-1
-
40. 匿名 2021/02/10(水) 01:53:48
夜更かししすぎると、テレ朝の土井先生の料理番組が始まる時がある。
アナウンサーの雰囲気もいいし、先生もソフトだし癒されるんだよね。何曜日なんだろ。+10
-0
-
41. 匿名 2021/02/10(水) 02:05:53
やまと尼寺精進日記の再放送を録画してて、季節ごとのお料理参考にしてます+19
-0
-
42. 匿名 2021/02/10(水) 03:12:20
おかずのクッキングは早朝過ぎて起きてないからいつも録画。+3
-0
-
43. 匿名 2021/02/10(水) 05:24:19
>>2
中井さんはビルマの竪琴のくらーいイメージだったから
初めて聞いた時は違和感があった
本人的にはどうなんだろう+5
-0
-
44. 匿名 2021/02/10(水) 06:26:49
おばあちゃんの台所
岡山県香川県が主だったけど、最近では、山陰地方や高知県沖縄の離島のおばあちゃんも登場している。
なんか見ていて、ほっこりする。+2
-0
-
45. 匿名 2021/02/10(水) 07:27:36
NHKでアニメのおばあちゃんが出てくるビギナーズなんとかっていうのは、好きで録画してる。
あと、どの局か何曜日かわかってないけど、早朝にしてる土居先生のも録画してる。+7
-0
-
46. 匿名 2021/02/10(水) 08:35:59
>>31
わかる。
アナウンサーの話を遮るように「ハイ、ハイ」って言うから、ものすごーくめんどくさそうに聞こえるし、
うるせー黙ってろと言いたいのか?って邪推しちゃう。
早く仕事終わらせて帰りたいのかな。+2
-1
-
47. 匿名 2021/02/10(水) 08:41:59
>>15
グラハム・カーさんですね。時々「おい、スティーブ!」と私たちには見えない人に呼び掛ける。
お酒飲みながらゆる~くお料理作ってた印象。+11
-0
-
48. 匿名 2021/02/10(水) 09:37:35
>>1
主さんが観た番組、私も癒されてます。
沢村貞子さんの献立を生かすために、作る方の顔を映さず手元だけなのと、鈴木保奈美の静かなナレーションで流れていく工程が夜のあの時間に向いてる。
+9
-0
-
49. 匿名 2021/02/10(水) 10:31:31
NHKレイチェルクー
世界の料理だから全く参考にならないけど、旅行に行った気分になれるから録画してる
レイチェル可愛い+20
-1
-
50. 匿名 2021/02/10(水) 10:55:46
>>49
食材を入れてる瓶とか、調理器具も可愛いよね。
「〇〇が無かったら△△を使ってね‼︎」もよく言うけど、どっちも無いわーい‼︎ってなる。笑+12
-0
-
51. 匿名 2021/02/10(水) 11:03:11
料理万歳!芳村真理さんと龍虎さん、楽しかった!+7
-0
-
52. 匿名 2021/02/10(水) 11:13:44
>>41
この番組好きだったけど勤務が変わって見れなくなってる間に
終わってました。
今更ながらで申し訳ないんですけど、何で終わったんですか?
+1
-0
-
53. 匿名 2021/02/10(水) 11:34:43
>>2
「あの人も昼を食べた」でガラっとシリアスな声に変えるのが、さすがすぎる。
「お相手は中井貴一でした」でシメるの、渋くてかっこいい。+8
-0
-
54. 匿名 2021/02/10(水) 11:46:32
>>49 バターの量が半端ない!!そりゃ美味しいだろうけど真似はできないなー
+9
-0
-
55. 匿名 2021/02/10(水) 11:49:50
>>51 食べたことのない贅沢なお料理の数々!!!子供の頃楽しみに見てました
+3
-0
-
56. 匿名 2021/02/10(水) 11:53:41
>>54
それ豆腐?と思うほど入れるよね。+5
-0
-
57. 匿名 2021/02/10(水) 11:57:58
グレーテルのかまど。正確にはお菓子だけど。+10
-0
-
58. 匿名 2021/02/10(水) 14:05:02
>>54
海外の料理番組って全部そうじゃない?
あと大雑把だよね。
大さじ一杯が計量スプーンで摺り切りじゃなくてディナースプーンに山盛りだったり。
そこが楽しいんだけど。
タイトルを忘れたけど白人男性が料理してる料理番組。
ピクニック用や色んな国に出かけて現地の料理をアレンジしたりするの。+2
-0
-
59. 匿名 2021/02/10(水) 14:08:04
>>56
料理番組ではないけど、YouTubeの「ちえとく」と現地の屋台のインド料理を紹介してる「今日ヤバイ奴にあった」が凄い。
チーズ、バター、生クリーム、砂糖がてんこ盛り、尋常じゃない量を使う。+1
-0
-
60. 匿名 2021/02/10(水) 14:11:52
>>52
慈瞳さんは学校やガンサポートのカウンセラーなどでご活躍されてるようだし、まっちゃんもイラストや造作をやって、自分の好きな道を歩んでる様ですが、一番はコロナでお寺で精進料理や宿坊が難しくなったのではないでしょうか。+1
-0
-
61. 匿名 2021/02/10(水) 14:32:09
BSフジ19時からの日本一ふつうで美味しい植野食堂。昨日はミートソース、今夜はカレイの煮付け。最後にわかりやすく作り方説明してくれるのがありがたい。+0
-0
-
62. 匿名 2021/02/18(木) 13:14:06
>>49
この時可愛かったけど、最新の放送で、若い時と同じテイストのファッションで料理してる姿がちょい疲れて見える時がある
年取るにつれてファッションはテコ入れしていかなきゃいけないのね、と反面教師になった
あと、手間をかけないシンプルな料理って言ってるが、パンこねてジャム手作りとか十分すぎるくらい丁寧な暮らしすぎてツッコミ所+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する