-
1. 匿名 2021/01/30(土) 11:39:14
ステイホームでおうちごはんばかりの毎日。
レシピ本で目先の変わったお料理や
美味しいお料理を探したいけど、
大きな書店にも行けず
Amazonとかで良さそうな本を探しています。
皆さんのおすすめの料理研究家さんを
教えてください!
主が好きなのは
土井善晴さん、栗原はるみさん、
高山なおみさん、
お菓子系なら藤野真紀子さんとか、
最近はムラヨシマサユキさんも気になってます!+57
-3
-
2. 匿名 2021/01/30(土) 11:40:10
ゆかりさんのTwitter見てるよ~
楽だし美味しい!+7
-1
-
3. 匿名 2021/01/30(土) 11:40:24
山本ゆりさん+140
-25
-
4. 匿名 2021/01/30(土) 11:40:47
れみ
+20
-5
-
5. 匿名 2021/01/30(土) 11:40:53
>>1
料理のお兄さんリュウジ+47
-58
-
6. 匿名 2021/01/30(土) 11:41:35
古いけどケンタロウさん
ガッツリ味で美味しい
+105
-1
-
7. 匿名 2021/01/30(土) 11:41:45
つくりおき食堂のまりえさん+4
-3
-
8. 匿名 2021/01/30(土) 11:41:52
コウケンテツさん
YouTubeのメニュー何個か作ったけど簡単な材料で美味しかった。+82
-28
-
9. 匿名 2021/01/30(土) 11:44:06
365日スープの有賀薫さん+6
-1
-
10. 匿名 2021/01/30(土) 11:44:24
最近動画で見てるのは日本橋ゆかりの料理長のレシピ
わかりやすくてなんか面白い+5
-0
-
11. 匿名 2021/01/30(土) 11:44:38
岸田夕子さん+0
-1
-
12. 匿名 2021/01/30(土) 11:44:46
主さんと好みがぴったり!
あとは栄養士のレシピの上地智子さん。
どれ作っても美味しいです。+36
-1
-
13. 匿名 2021/01/30(土) 11:44:48
>>1+3
-51
-
14. 匿名 2021/01/30(土) 11:45:31
ケンタロウさん
なんか文字だけの分厚いレシピ本買ったら大抵なんとかなった+36
-1
-
15. 匿名 2021/01/30(土) 11:45:34
逆に桜井奈々さんのレシピは真似すると後悔する
調味料を混ぜてる時におかしいと気づけばよかった泣+11
-0
-
16. 匿名 2021/01/30(土) 11:45:53
足立洋子さん
かんたんがおいしい シリーズは、本当に簡単で美味しいです+4
-0
-
17. 匿名 2021/01/30(土) 11:45:53
>>8
私もコウケンテツさんのYouTube見て3日連続作ったよ!笑 どれも美味しい!丁寧に作ってて参考になる!+33
-11
-
18. 匿名 2021/01/30(土) 11:46:02
園山真希絵さん+1
-28
-
19. 匿名 2021/01/30(土) 11:46:47
>>6
私も
定番が多いし+8
-0
-
20. 匿名 2021/01/30(土) 11:47:05
速水もこみちさん。
オリーブオイル研究家です。+5
-5
-
21. 匿名 2021/01/30(土) 11:48:03
藤井恵さん好きだな+23
-8
-
22. 匿名 2021/01/30(土) 11:48:19
arikoさん
インスタのお料理がいつも美味しそうすぎる。+4
-1
-
23. 匿名 2021/01/30(土) 11:48:56
男子ごはんの心平ちゃん
最近は痩せちゃったけど手がプクプクしてて料理が余計美味しそうに見える+61
-5
-
24. 匿名 2021/01/30(土) 11:50:07
>>8
あの人の真似して作ってたら韓国にルーツあると思われるから人に出す時とかは気をつけて
韓国嫌いな人ってすぐ在日在日言うから+8
-31
-
25. 匿名 2021/01/30(土) 11:51:40
知らない料理研究家の名前出てくるとありがたい
レパートリー増えるから+18
-0
-
26. 匿名 2021/01/30(土) 11:52:19
>>3
私も山本ゆりさん、簡単だし美味しい。
おかずだけでなく、ケーキとかも本当に簡単で美味しい。+45
-3
-
27. 匿名 2021/01/30(土) 11:52:39
枝元なほみさん。
バーベキューチキンはうちの定番になってる。+26
-1
-
28. 匿名 2021/01/30(土) 11:52:57
>>8
私もコウケンテツさんのを見ながらバターチキンカレーと唐揚げ作ったけど、ホント身近な食材で美味しく作れました!+23
-6
-
29. 匿名 2021/01/30(土) 11:53:23
ジョーさん。+1
-2
-
30. 匿名 2021/01/30(土) 11:53:40
マイナーかもだけど奥薗壽子さんが好き。
母がこの人の料理本を持ってて私も時々活用してるけど、とにかく簡単でシンプルなレシピが多くて重宝してる。
今風の映え!って感じではないけど自分には合ってる。
オフィシャルサイトの日めくりレシピもシンプルでわかりやすい。+55
-4
-
31. 匿名 2021/01/30(土) 11:53:57
最近は白ごはんゴットコムの冨田ただすけさん
自分の作るハンバーグに不満だったが、白ごはんのレシピ見て作ったら初めて美味しいと思った。+59
-1
-
32. 匿名 2021/01/30(土) 11:54:55
ワタナベマキさん
簡単で美味しい+9
-1
-
33. 匿名 2021/01/30(土) 11:56:15
小堀紀代美さん。きょうの料理でいちごパイとか作っていて美味しそうだった。+4
-0
-
34. 匿名 2021/01/30(土) 11:56:41
yuuさんのレシピ+13
-2
-
35. 匿名 2021/01/30(土) 11:58:33
>>31
私もよく見ています。
この方のお料理、とても優しい感じがする。+11
-1
-
36. 匿名 2021/01/30(土) 11:58:52
>>6
分かります!大好きでした+9
-0
-
37. 匿名 2021/01/30(土) 12:00:12
>>31
主です。
白ごはんさんもよく見てます!
分かりやすいしちゃんと作りたい時良いですよね!+22
-0
-
38. 匿名 2021/01/30(土) 12:01:14
>>31
作り方の基礎を確認したい時に見てる+9
-0
-
39. 匿名 2021/01/30(土) 12:01:52
はらぺこグリズリー
いままで買った料理本の中で1番使えた。+3
-0
-
40. 匿名 2021/01/30(土) 12:02:28
そういえば
なんとかまきえさんはどうしてるんだろ+0
-0
-
41. 匿名 2021/01/30(土) 12:03:05
>>20+10
-2
-
42. 匿名 2021/01/30(土) 12:04:24
>>30
私もです✨手間を省いているのに、自然な旨味を生かした安心できるレシピが多くて、大好きです。図書館によく置いてあるのも、ありがたい!+9
-1
-
43. 匿名 2021/01/30(土) 12:04:46
>>5
ガルちゃんでは評判悪いのね+16
-1
-
44. 匿名 2021/01/30(土) 12:06:49
+14
-1
-
45. 匿名 2021/01/30(土) 12:07:26
>>30
主です。
知らなかったけどサイト見てみたら
茶色いおかずが多くて、
逆に美味しそうだなと思いました!
今度作ってみますね。ありがとう!+10
-1
-
46. 匿名 2021/01/30(土) 12:08:22
>>44
訂正
もちろんお弁当じゃなく普通の食卓にも出せる料理です+2
-0
-
47. 匿名 2021/01/30(土) 12:08:52
オリーブオリーブソムリエとかはなんか胡散臭い。料理美味しそうにみえないし。+0
-1
-
48. 匿名 2021/01/30(土) 12:10:05
>>15
失敗するレシピって途中で違和感覚えるよね
あそこでおかしいと気づけばよかったーってのあるある+15
-1
-
49. 匿名 2021/01/30(土) 12:12:46
行正り香さん。
シンプルだけど美味しい!+13
-4
-
50. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:27
和田誠さん。
義理の母が平野レミさん。
家事ヤローに良く出てくるけど男前な性格と口調だけど料理は簡単で手際よくて美味しく出来るから好きです。
賛否両論あるかもしれないけど個人的には好き。+0
-16
-
51. 匿名 2021/01/30(土) 12:13:31
>>48
そうなんですよ泣
本当にこの調味料この量でいいのか?と疑問に思いつつもレシピ通りにしてしまって…
あくまでレシピは参考で自分の勘を頼ったほうが成功率は高いと学びましたね+11
-0
-
52. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:03
主じゃないけど
おすすめ料理研究家のどのレシピがよかったとかも一緒に書いてくれると参考にしやすいかも+12
-0
-
53. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:31
きじまりゅうたさん
きょうの料理で検索するとけっこうでてくる
たしか祖母から料理研究家で、説明がとてもわかりやすい
他にも土井先生やしんぺいちゃんやコウケンテツさんもすきだが、家族で料理研究家で受け継がれるレシピや小さい頃からおいしいごはんを食べてきたのはよいのかなと思う+28
-0
-
54. 匿名 2021/01/30(土) 12:14:42
本田明子さん
小林カツ代さんのお弟子さん
簡単でおいしいレシピで好き+8
-2
-
55. 匿名 2021/01/30(土) 12:15:58
藤井恵さんのお弁当テクニックには、目から鱗でした。洗い物少なくて済むのはありがたい。+8
-0
-
56. 匿名 2021/01/30(土) 12:16:27
>>50
和田誠さんはイラストレーターで平野レミさんの旦那さんだよね?+34
-0
-
57. 匿名 2021/01/30(土) 12:17:45
>>5
私は好き!
結構美味しいし簡単にできるのばっかりだから+33
-7
-
58. 匿名 2021/01/30(土) 12:20:56
>>5
至高シリーズおいしいよね。+27
-6
-
59. 匿名 2021/01/30(土) 12:23:53
ヤミーさん。+1
-4
-
60. 匿名 2021/01/30(土) 12:24:02
ピンポイントですが
エスニックなら足立由美子
さんのレシピが好きです。
バインミーとか!+2
-0
-
61. 匿名 2021/01/30(土) 12:25:04
>>50
和田明日香さんかな?
まだこの方の料理は作ってみたことありませんが
テキパキ、サバサバで良いですよね。
+15
-5
-
62. 匿名 2021/01/30(土) 12:27:12
子供の頃、小林カツ代さんが子供向けに買いた
レシピ本買ってもらったなー。
缶詰のフルーツをサイダーに入れるだけの
フルーツポンチ、美味しかった。+16
-0
-
63. 匿名 2021/01/30(土) 12:27:15
小川聖子さん
手順が丁寧で出来上がりが美味しい。とても健康的なレシピが多い。
お菓子なども上手+3
-0
-
64. 匿名 2021/01/30(土) 12:30:05
>>30
奥薗壽子さん、このひと手間はなんの為にするのかとか、この作業はこの道具を使ってこうするとやりやすいとかも書いてくれてるからありがたい!+28
-1
-
65. 匿名 2021/01/30(土) 12:31:05
>>5
ガルちゃんで不評なの知らなかった笑
ハズレがないのでお世話になってます。+30
-5
-
66. 匿名 2021/01/30(土) 12:36:27
料理研究家も淘汰されたね。今は料理本なんて買わなくても、ネットで検索したらすぐだから。+21
-0
-
67. 匿名 2021/01/30(土) 12:37:30
朝の番組でEXILEの人と料理作ってた、ほんわりだけどちょっと毒舌なおばちゃん。
昔、冷蔵庫?のCMにも出てた。
名前忘れてしまってごめん。+1
-0
-
68. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:13
↑EXILEの人はMAKIDAIだ。
そこだけ思いだしたw+0
-0
-
69. 匿名 2021/01/30(土) 12:39:19
>>6
この人のブリ照りレシピがとっても美味しかった+6
-0
-
70. 匿名 2021/01/30(土) 12:41:07
>>66
ネットも見るけど、
この人のは間違いないという
お気に入りの料理研究家さん見つけて
本を買うと、今日はこの中から作ろー!って
出来て楽しいよ。+13
-0
-
71. 匿名 2021/01/30(土) 12:42:50
マロンさん
ストック料理や根菜炒めとか
美味しくてご飯が進む料理が助かる+6
-0
-
72. 匿名 2021/01/30(土) 12:42:59
>>67 浜内千波さん。自己レスw
+7
-1
-
73. 匿名 2021/01/30(土) 12:45:36
SHIORIさん
レシピも美味しいし、考え方や夫婦で仲良しな所も好き+10
-15
-
74. 匿名 2021/01/30(土) 12:45:47
有元葉子さんが好き。
味付けや材料がシンプル。その分、鮮度や調味料にこだわってる。ライフスタイルも素敵。+21
-1
-
75. 匿名 2021/01/30(土) 12:46:34
高山なおみさん。
気取らない感じが好き。+10
-1
-
76. 匿名 2021/01/30(土) 12:53:28
有本葉子さん
ベトナムや台湾に精通していてお茶などに
詳しく為になった 和食もひとひねりされたレシピが多い
+8
-1
-
77. 匿名 2021/01/30(土) 12:58:35
>>8
コウさんのシュウマイ、これは美味い!
肉汁が想像を超えてくるからさらに千切りの生姜をつけて小籠包みたいにして食べる
もう何も言えない旨さ+17
-2
-
78. 匿名 2021/01/30(土) 13:01:33
>>23
同じくです。何度か作ってみたけど、味付けが好みです。+2
-1
-
79. 匿名 2021/01/30(土) 13:02:23
>>21
藤井さんのレシピは味が薄過ぎてキツい…+3
-1
-
80. 匿名 2021/01/30(土) 13:04:47
キューピー3分クッキングの
石原洋子先生と小林まさみ先生
よく作らせてもらっている+8
-1
-
81. 匿名 2021/01/30(土) 13:05:12
>>31
白ごはんドットコム(白ごはん.com)ね
ゴットって神かww+12
-0
-
82. 匿名 2021/01/30(土) 13:10:46
>>1
藤野真紀子先生懐かしい。昔、講演会に行ってサインして貰った事があります。新しい本は出されてるんでしょうか?今も議員さんなんでしたかね?今度本屋さん行ってみよう😄+3
-0
-
83. 匿名 2021/01/30(土) 13:15:37
昔、よく藤野真紀子さんの料理セミナーに行ってた。
お医者さまのお嬢さま、聖心女子大学卒、夫は通産省官僚、娘2人と絵に書いたような理想の家庭だが、ご本人は色々ご苦労があったみたいだった。
和洋中、洗練されたメニューが好きだったな。+11
-0
-
84. 匿名 2021/01/30(土) 13:24:16
堀江ひろ子さん、荻野恭子さん、石原洋子さん。
材料はごく普通の家庭料理という感じなので作りやすいし家族ウケ(私以外全員男)もいい。
きょうの料理やレタスクラブのサイトを参考にしてる。
+7
-0
-
85. 匿名 2021/01/30(土) 13:24:24
>>82
主です。
最近はあまり活動されてないみたいですね。
私も昔の本をずっと使ってますが
チョコケーキとかしっかり本格レシピで
美味しいですよね!
+4
-0
-
86. 匿名 2021/01/30(土) 13:25:32
堀江ひろ子先生
なんかお姑さんに教えてもらっているような気がする+5
-0
-
87. 匿名 2021/01/30(土) 13:25:33
>>5
めちゃくちゃ簡単だから「作ろう!」って気になるんだけど、味がどれもすごく濃い。
自分なりに調整はするんだけど、なんか少し飽きてきてしまうんだよね。若い人向けのレシピな気がする。+16
-1
-
88. 匿名 2021/01/30(土) 13:30:30
結局、我が家に伝わる土井勝さんの本のとおりに作ったのが一番浸みていて美味しい。+8
-0
-
89. 匿名 2021/01/30(土) 13:32:56
SHIORIさん。
自粛中に出会い、オンラインレッスンにも入会しました。
料理はもちろんなのですが、人柄が素敵で大好きです。+8
-7
-
90. 匿名 2021/01/30(土) 13:55:03
高山なおみさん。
料理うまくなったこと実感する。+3
-1
-
91. 匿名 2021/01/30(土) 14:01:53
>>61
私は和田明日香さんニガテなんだよなぁ。
以前「あさイチ」にゲストで出た時に料理コーナーは別の人だったんだけど、ちょいちょい入れる上から目線なコメントがスゴいこの人勝ち気な性格なんだろうな、って感じた。レミが後ろ盾に付くと強気だなと。
+35
-1
-
92. 匿名 2021/01/30(土) 14:11:01
>>5
味の素使う料理研究家を初めて見てびっくりした
お酒好きの人が好きそうな料理が多いよね+18
-0
-
93. 匿名 2021/01/30(土) 14:11:09
>>87
わかります!酒飲み用のレシピ?だから、味が濃いのかな〜と思ってる。本人お酒大好きだからね。
私もリュウジさんのレシピ好きだけど、仕上がり濃いのわかってるから調味料少なめにして作ってる。笑+4
-0
-
94. 匿名 2021/01/30(土) 14:11:44
>>5
最近よく見るようになりました
昨日作ってみたら美味しかったな。
家に有るもので簡単に作れるっていうのが一番良い+6
-2
-
95. 匿名 2021/01/30(土) 14:27:21
絶対あり得ないのは、藤野真紀子
材料が高すぎる。あれはセレブが作る料理+3
-0
-
96. 匿名 2021/01/30(土) 15:34:35
>>1
主さんと好みが似てる気がする。
料理研究家とは言わないかもしれないけど、分とく山の野﨑洋光さんのごはんはおいしくて好きです。
飯島奈美さんは料理というよりもメニューを考える時にパラパラと見る。
あと樋口正樹さんのインスタは見てると食欲が増します。笑。+7
-0
-
97. 匿名 2021/01/30(土) 16:24:28
賛否両論の笹原将弘さん。
筑前煮が絶品。+4
-1
-
98. 匿名 2021/01/30(土) 17:28:22
>>60
バインミーはその人しか知らないw
これがとっつきやすくてとても参考になったプロが教えてくれたバインミーの作り方が自由すぎる!【コンビニ&スーパー食材でOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメwww.hotpepper.jpマイクロ出版社「ferment books」の編集者で、大のベトナム料理フリーク(ベトナム食い倒れの旅は10回以上)でもあるメシ通レポーターの(よ)です。 ベトナム料理といえば、いろんな具材を小ぶりのフランスパンにはさんだ屋台の名物サンドイッチ「バインミー」が最...
+4
-0
-
99. 匿名 2021/01/30(土) 17:31:21
>>96
主です。
野崎さん、お名前見たことあるなーと
思ったらきょうの料理のぶり照り焼きを
作ったことありました!
美味しかったです。
飯島奈美さんも映画料理の本持ってるけど
食欲湧く感じですよね。
ホントに趣味合いそうなので
樋口さんもチェックしますね。
ありがとうー!
+3
-0
-
100. 匿名 2021/01/30(土) 17:33:02
>>98
60です。
前に江古田住んでたので
お店もよく行きました。
バインミーの第一人者みたいな方ですよね。
美味しいですよねー!+3
-0
-
101. 匿名 2021/01/30(土) 17:36:37
>>100
いいなー
近くにお店あったら通い詰めるわ+2
-0
-
102. 匿名 2021/01/30(土) 18:10:49
>>21
私も藤井先生の味付け好きです!
実家の母の料理に似ていてほっとする+1
-2
-
103. 匿名 2021/01/30(土) 19:01:25
飛田和緒さん+7
-0
-
104. 匿名 2021/01/30(土) 19:02:25
>>88
ボロボロに使い込んだ料理本あります。
大根の味噌煮とか、他のレベルを凌駕してます。+3
-0
-
105. 匿名 2021/01/30(土) 20:51:02
>>73
この人の料理塩辛すぎて彼氏塩分でけされるわ。って思ったことある。カレゴハンねえ。+1
-4
-
106. 匿名 2021/01/30(土) 21:44:00
>>97
笠原さんですね。
家にある調味料や、難し過ぎない調理で、何を作ってもおいしいですよね。+5
-0
-
107. 匿名 2021/01/31(日) 07:40:24
>>1
賛否両論の笠原さん+2
-2
-
108. 匿名 2021/01/31(日) 07:41:46
昔、ロンブーでご飯作ってたヤミー?さんが、いまでもNHKの料理番組でてて驚いた すっかり忘れてたのに+0
-0
-
109. 匿名 2021/01/31(日) 07:45:55
>>56
料理研究家って世襲みたいなもんだよね
土井善晴自身も二代目、栗原はるみの二代目もよくみるし、
ケンタローは小林カツ代の二台目、昔からTVにでてるおばさん研究家たちも、娘や嫁を後継にして、本出したりTVに出たりしてる
+5
-0
-
110. 匿名 2021/01/31(日) 10:37:32
>>3
やっぱり美味しいし簡単なもの多いよね!!肉料理のレンチンは怖くて真似できないけど。ずぼらな私にはあってる。+4
-0
-
111. 匿名 2021/01/31(日) 11:50:20
>>89
オンラインレッスンわたしは入っていませんがインスタで皆さんが復習したのをあげてるの見てめちゃくちゃ美味しそうで羨ましいです(^^)
私もインスタライブでの料理などで見ていて、旦那さんとの掛け合いや、話し方や、アトリエを息子さんのために手放したりなど芯がある方で大好きです。
マイナス多くて悲しい…( ; ; )+1
-0
-
112. 匿名 2021/01/31(日) 20:51:54
>>30
シンプルでおいしいから助かりますね
また作ろうって思えるし、下手したらレシピ見なくても作れるようになってて本当に助かる+2
-0
-
113. 匿名 2021/02/02(火) 02:55:54
YouTubeからなんだけど、
料理研究 友加里のたまごちゃんねる
作り方のコツもわかりやすく教えてくれるし
材料費が安く済んだり、手に入りやすい物だったり
簡単だったりで、敷居も高くないから実践しやすいんです。
他にもYouTubeで見てるのは
電子レンジ圧力鍋レシピとか、筒井チャンネル、筒井サブチャンネル、やさいのひちゃんねる、あっきの家、あおいの給食室こどもが食べる魔法のレシピ、等
どの人も穏やかで視聴してるだけでも楽しいです。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する