ガールズちゃんねる

ブロッコリーを茹でると油膜ができる!?→農家がその正体に触れ話題に

225コメント2021/01/29(金) 09:24

  • 1. 匿名 2021/01/28(木) 00:43:50 

    「ブロッコリーを茹でた後のお湯に油膜があって驚いた経験はありませんか?農薬に思われがちですが、油膜の正体は『ブルーム』と呼ばれるブロッコリーの天然由来のロウ成分。食べても問題ございませんので、茹で汁もスープや雑炊などにご活用いただければと思います。」とのこと



    ブロッコリーが水を弾くのも同じ理由だそう。普通に農薬かと思ってました…

    +403

    -4

  • 2. 匿名 2021/01/28(木) 00:44:37 

    前も話題になってたよね

    +240

    -2

  • 3. 匿名 2021/01/28(木) 00:44:48 

    りんごのてかてかも農薬かと思っていたことがある

    +552

    -7

  • 4. 匿名 2021/01/28(木) 00:44:50 

    これ一年に一回話題になってる気がする

    +173

    -1

  • 5. 匿名 2021/01/28(木) 00:44:51 

    茹でたお湯、そのまま捨ててたからそんな事気付かなかった。

    +438

    -5

  • 6. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:10 

    初耳です

    +42

    -3

  • 7. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:19 

    洗剤で洗う人たちがわらわら来そう

    +85

    -7

  • 8. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:26 

    ブロッコリーはマヨネーズと食べると美味しさ全開する

    +716

    -10

  • 9. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:47 

    ブロッコリー美味しいよねぇ🥦
    ベーコンとえのきとブロッコリーを塩コショウで炒めるととっても美味しいよ!

    +316

    -6

  • 10. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:49 

    えー。農薬だと思ってた。
    大丈夫と言われても、あれをスープにするのは何となく抵抗があるなー。

    +191

    -58

  • 11. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:50 

    ブロッコリーは

    茹でる派         ➕

    水洗いして電子レンジ派  ➖

    お願いします。

    +855

    -281

  • 12. 匿名 2021/01/28(木) 00:45:58 

    これ前にガルちゃんで知った気がする

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:13 

    そうなんだ!よく虫が多いと聞いていたからそっちかとビビったけど違うんだね。良かった

    +151

    -1

  • 14. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:15 

    今コロナだからスーパーで選ぶとき手にビニール袋はめてる。

    +72

    -8

  • 15. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:24 

    🥦

    +14

    -1

  • 16. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:30 

    >>3
    違うの??
    農薬というかロウみたいに思ってた

    +111

    -8

  • 17. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:35 

    レストランブロッコリー

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:43 

    レンチンしてたから知らんかったわ

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2021/01/28(木) 00:46:54 

    農薬って思ってた人多いだろうね
    こういう注意喚起じゃないけどお知らせみたいなものは助かる

    +162

    -2

  • 20. 匿名 2021/01/28(木) 00:47:04 

    やだな無理だ

    +4

    -11

  • 21. 匿名 2021/01/28(木) 00:47:05 

    ブルームと聞くとやっぱりガルちゃんでは…🥦

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2021/01/28(木) 00:47:30 

    >>11
    蒸し焼き風派です。
    フライパンに少ーしお水いれて蓋して火にかけるよ

    +153

    -1

  • 23. 匿名 2021/01/28(木) 00:47:53 

    はいはいはいブルームね

    +5

    -5

  • 24. 匿名 2021/01/28(木) 00:47:57 

    よく洗ったブロッコリーを包丁で小房にザクッザクッと切り分けて、オーブングリルに投入してこんがり焼き目がつくくらいで食べるのが大好き!
    ものすごく甘いし、適度に歯応えもあって肉料理の付け合わせに最高です。

    +63

    -0

  • 25. 匿名 2021/01/28(木) 00:48:01 

    でもそれとは別に農薬もしっかりかかってそう

    +22

    -4

  • 26. 匿名 2021/01/28(木) 00:48:43 

    >>11
    中に小さい虫が潜んでいると知ってからは
    たっぷりのお湯で茹でてる

    +243

    -3

  • 27. 匿名 2021/01/28(木) 00:48:47 

    >>22
    蒸し焼き、美味しそう。
    火入れのやめ時が難しそうですが、どうやって見極めてますか?

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2021/01/28(木) 00:49:01 

    >>11
    塩入れて茹でるよ
    ほどよい塩気が美味しいの

    +77

    -1

  • 29. 匿名 2021/01/28(木) 00:49:07 

    りんごもそうだけど天然ワックスだから安心です、というけど

    実際ワックスかけてる林檎を知ってるから、、、
    ブロッコリーはそれをする意味がないから

    +11

    -4

  • 30. 匿名 2021/01/28(木) 00:49:42 

    ブロッコリーの油分だとおもっていたよ
    特に心配してなかった

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/28(木) 00:49:45 

    ブロッコリーのロウだけで、蝋燭は作れるか!の検証をして欲しいけど、蝋燭作るとなると、とんでもない量のブロッコリーがいるんだろなぁ。。

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2021/01/28(木) 00:49:58 

    農薬落とすとか謳って変な液体売りつけてる所あるからな…気を付けなよ

    +36

    -0

  • 33. 匿名 2021/01/28(木) 00:50:09 

    >>10
    アブラナ科だよ

    名前みれば納得出来る

    +91

    -2

  • 34. 匿名 2021/01/28(木) 00:50:19 

    >>5
    捨てるけど茹でてる時に気付いた

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2021/01/28(木) 00:50:30 

    >>1
    月2回は茹でてるけどこれまで一度も油膜が張ったことなんて無いんだけど。
    国産・アメリカ産・メキシコ産いずれも問題無かったよ。

    +2

    -9

  • 36. 匿名 2021/01/28(木) 00:50:46 

    >>22
    私もそれ!
    気持ち固めに仕上げるのが好き

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:02 

    大好きだけど、飲酒後は一挙に重い食材に変貌する。
    野菜全般だけど。

    +1

    -1

  • 38. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:13 

    私はブロッコリーとカリフラワー育てています。我が家のワンコの大好物です。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:30 

    >>3
    ワックスだと思ってた

    +243

    -5

  • 40. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:30 

    >>26
    うんうん、その虫入りのスープなんか絶対飲みたくないもん

    +62

    -7

  • 41. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:32 

    枝って食べる?茎じゃなくて、茎からでてる枝

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2021/01/28(木) 00:51:45 

    >>3
    あれ洗剤であらいたいくらい気になるんだけど何?

    +85

    -4

  • 43. 匿名 2021/01/28(木) 00:52:04 

    ブロッコリーは茹でると
    ビタミンがお湯に流れてしまって
    栄養が30%代にまで減ってしまうから
    蒸すかレンチンがいいんだよね
    冷凍のブロッコリーとかも急速冷凍保存されてるから栄養きちんとあるし
    生じゃないとダメってっていうのは思い込み

    +32

    -4

  • 44. 匿名 2021/01/28(木) 00:52:36 

    >>35
    えー本当?
    茹でる前水に浸けてるときも既に出てるよ
    今度よく見てみて

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/28(木) 00:53:02 

    >>16 >>39 >>42
    じつは、テカテカ・ベタベタの正体はりんごの本来の「油あがり」と呼ばれる現象。りんごが熟成するにつれ増える、オレイン酸とリノール酸といった不飽和脂肪酸が皮表面に現れるもので、害は無く、むしろ栄養価の高い証拠。
    この現象は、紅玉やジョナゴールド、つがる、千秋などにみられ、ふじや王林ではあまり見られないそうです。
    知ってびっくり! りんご表面のテカリの正体 | MYLOHAS
    知ってびっくり! りんご表面のテカリの正体 | MYLOHASwww.mylohas.net

    りんごのおいしい季節になりました。店頭には旬を迎えたりんごが赤・緑・黄色とカラフルに彩を添えています。欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれ、食物繊維、カリウムを多く含み生活習慣病予防に良いとされ、皮の部分にはポリフェノールも

    +142

    -1

  • 46. 匿名 2021/01/28(木) 00:53:04 

    >>24
    単にオリーブ油塗りつけたオーブン野菜全部美味しい

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/28(木) 00:53:32 

    >>26
    茹でる前に水に浸して揺すればいいよ

    +66

    -2

  • 48. 匿名 2021/01/28(木) 00:54:51 

    >>41
    葉っぱ?
    私は食べない

    +2

    -2

  • 49. 匿名 2021/01/28(木) 00:55:14 

    >>35
    問題、というなら油膜張らない方が問題です

    どれでも、と仰るから単に環境かあなたがよく見てないから

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2021/01/28(木) 00:55:38 

    ブロッコリーは生のままミキサーに荒くかけて、マヨネーズで和えて食べる

    +3

    -5

  • 51. 匿名 2021/01/28(木) 00:56:01 

    >>3
    イチゴのつぶつぶも農薬じゃなくて実はタネらしい

    +3

    -46

  • 52. 匿名 2021/01/28(木) 00:56:06 

    キャベツの葉も油膜みたいのがはってる感じするんですが、それも一緒ですか?特に外側の葉が水洗いしてる時弾きます。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/28(木) 00:56:22 

    >>32
    アムウェイ?

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/28(木) 00:57:09 

    >>42
    ありがとう!
    ガルちゃんってたまにこんな先生みたいな人とキチがいるから面白い

    +146

    -3

  • 55. 匿名 2021/01/28(木) 00:57:37 

    >>11
    電子レンジで蒸してる
    ムシタロウ便利

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/28(木) 00:57:48 

    >>27
    横だけど
    蓋した状態で火にかけて沸騰してから1分、火を止めて1分でザルに上げるとちょうどよい
    たまに忘れてグズグズになるw

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/28(木) 00:58:42 

    その成分がロウだとしても農薬は使ってるだろうし 窪んでる部分に溜まってるだろうから 洗うし茹でるし その茹で汁は捨てるよ

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/28(木) 00:59:26 

    >>35
    あなたが見てないだけだよ

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2021/01/28(木) 01:01:04 

    >>27
    小さく分けたブロッコリーを茎を下にしてフライパンに並べ水を100cc(かなり適当で大丈夫)くらい入れる。
    蓋をして火にかけて沸騰したらそのまま2分、火をとめて1分待つ。
    キチンペーパーを敷いたお皿に房を下にして並べ(房の水分を吸わせる為)粗熱をとる。

    ↑時間は房の大きさで調節してください。

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/28(木) 01:01:44 

    油膜というかアクというかやたら泡が立ってる時はある

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/28(木) 01:02:25 

    >>47
    あんなにひしめき合ってるつぼみの中に入ってる虫は揺すったくらいでは出てこないと思う

    +45

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/28(木) 01:03:28 

    >>51
    これね
    ブロッコリーを茹でると油膜ができる!?→農家がその正体に触れ話題に

    +6

    -14

  • 63. 匿名 2021/01/28(木) 01:04:28 

    YouTubeで説明していた人がいた。
    ついでに、ブロッコリーの色をなるべく変色させずに、お店に出る綺麗な美味しいブロッコリーを茹でる方法と一緒に。
    名前は忘れたが。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/28(木) 01:04:40 

    >>56
    >>59
    ありがとうございます!
    早速その方法でやってみます🥦

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/28(木) 01:04:53 

    >>62
    ええええええ!?
    いちごってこんなことになるの!?

    +21

    -2

  • 66. 匿名 2021/01/28(木) 01:04:55 

    >>61
    うち1時間はボウルに逆さまに浸しておくよ。

    +28

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/28(木) 01:05:03 

    >>8
    私は明太マヨ派

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/01/28(木) 01:05:26 

    ブロッコリーの虫の話はやめませんかねぇ…😔

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/28(木) 01:05:43 

    >>51
    農薬なんて思ったことなかった

    +44

    -1

  • 70. 匿名 2021/01/28(木) 01:07:22 

    茹でる前に洗ってはいるけど虫を完全に取るのは難しいだろな
    絶体いままで虫食ってる😅

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2021/01/28(木) 01:10:14 

    >>8
    分かりきったことだけど、完全同意

    +110

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/28(木) 01:11:13 

    >>8
    そのマヨネーズにちょっと醤油混ぜてる

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2021/01/28(木) 01:11:33 

    >>41
    葉の生えた細い所よね?固くて苦いから私は食べない
    太い茎は美味しい

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/28(木) 01:11:48 

    >>51
    え、いちごのツブツブは普通に種ってわかるでしょ

    +51

    -1

  • 75. 匿名 2021/01/28(木) 01:15:56 

    >>62
    WOW!
    別に集合体恐怖症とかでも無いけど、少しゾワッと来たわ

    +32

    -1

  • 76. 匿名 2021/01/28(木) 01:17:54 

    >>62
    いちごのイメージが変わるねぇ

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2021/01/28(木) 01:20:37 

    >>40死んだら浮いて来るとは限らない
    寧ろ引っ掛かってるのも多そう

    +30

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/28(木) 01:20:46 

    >>11
    普通は気にしなくていいのかもだけど、シュウ酸が多く含まれてると聞いて、なんとなく茹でる派になった。

    +14

    -2

  • 79. 匿名 2021/01/28(木) 01:20:56 

    >>62
    えー!
    イチゴの種って改良の影響で形だけの物かと思ってた!ちゃんと発芽するんだね!
    苗からしか育たないと思ってたからビックリした。

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2021/01/28(木) 01:22:02 

    >>50
    生も美味しいよね

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/28(木) 01:22:09 

    >>26
    それも栄養や

    +24

    -4

  • 82. 匿名 2021/01/28(木) 01:23:21 

    >>62
    これ農薬だと思う人ってどんな教育受けてきたのか謎

    +25

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/28(木) 01:24:24 

    >>74
    あのツブツブ、厳密には果実なんだよ。

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/28(木) 01:26:55 

    ブロッコリーには、小さな虫がいっぱい付いてると聞いてからは買え無くなりました。

    +12

    -1

  • 85. 匿名 2021/01/28(木) 01:32:47 

    >>45
    完全に農薬だと思ってたごめんねシナノスイート

    +64

    -2

  • 86. 匿名 2021/01/28(木) 01:37:18 

    >>8
    香取慎吾くんのマヨネーズのCMが大好きだったー
    豪快かつシンプルだからこそ美味しいヤツ

    +18

    -2

  • 87. 匿名 2021/01/28(木) 01:41:04 

    >>1
    葡萄の皮にもついてるよね
    あれが乾燥から身を守るから葡萄は食べる直前まで洗っちゃダメだと聞いた

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/28(木) 01:43:03 

    >>82
    いちご鼻の角栓みたいに農薬が内側から出てきたというシステムだと思ってるってことなのだろうか

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/28(木) 01:43:12 

    >>26
    🐛🐛🐛ふふふふ…

    +8

    -23

  • 90. 匿名 2021/01/28(木) 01:49:33 

    >>4
    白菜の黒いところも年1でトピたつw

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/28(木) 01:49:33 

    >>26
    小さい虫どころか3cmくらいのゲジゲジが挟まってたことある(苦笑
    それ以来、水に付けて軽く揺すった上で、
    ビニール袋に水と一緒に入れて、
    20分以上置いてから調理してる。

    ゲジゲジも、無農薬のブロッコリー買ったわけじゃなく、
    普通にスーパーで売ってるやつだったから衝撃だったわ。

    +58

    -1

  • 92. 匿名 2021/01/28(木) 01:53:57 

    面倒臭いから冷凍買ってレンチンしてる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/28(木) 01:58:01 

    >>8
    ポン酢+マヨも最高です!!

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/28(木) 02:02:02 

    >>59
    一時やってたけど、茎を下に並べるのが面倒くさくて、ゆでるに戻った

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/28(木) 02:04:25 

    >>74
    ネタなんじゃない?

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/28(木) 02:12:31 

    >>8
    たまに100円とかで特売やってると嬉しいんだよね。

    +27

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/28(木) 02:22:35 

    >>32
    あるある
    ホタテなんちゃらとかのやつもそう
    野菜をつけておくと石油系の油が浮いてきますとか明記してある

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/28(木) 02:28:47 


    抗酸化作用もあるし中性脂肪も抑えてくれるし癌の抑制効果もあるから栄養満点

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/28(木) 02:29:25 

    >>86
    あーーーん
    ほくほくのジャガイモ🥔にマヨも食べたくなってきたーーー

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2021/01/28(木) 02:40:30 

    >>8
    祖母が畑で作ったブロッコリーを天ぷらにしてくれたのがめちゃめちゃ美味しかった。ブロッコリーを美味しいと思ったのその時が初めてだった。

    +35

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/28(木) 02:41:35 

    >>42
    一応台所洗剤で野菜を洗うことは出来るけど
    まあやらないよね

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/28(木) 02:57:16 

    >>100
    美味しそうだからプラスのつもりが手が滑ってマイナスになってしまいました。ごめんなさい。

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/28(木) 03:04:29 

    >>1
    マルチ商法でよく見るよね
    危険なんです!でもこれを使えば安全!安心って

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/28(木) 03:33:39 

    >>62
    最近ガルの広告で、こんな感じの鼻の画像見かけるよ。ゾッとするほど気持ち悪い、鼻からイソギンチャクみたいなやつ。

    +23

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/28(木) 03:37:18 

    でも農薬はかかってるよね?
    別にいいんだけど。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/28(木) 04:46:29 

    >>101
    昔の洗剤は用途に野菜って書いてあったけど最近の洗剤は書いてないものが多いよ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/01/28(木) 04:57:41 

    >>25
    虫がついてたら安心ねw

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2021/01/28(木) 04:58:41 

    >>106
    香料や保湿成分、油を落とす強さがキツくなったから無理なんだろう

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2021/01/28(木) 05:13:43 

    >>11
    天ぷら派です。
    甘さが濃くなって美味しいですよー

    +3

    -3

  • 110. 匿名 2021/01/28(木) 05:23:28 

    一緒に入れた塩が固まってるんだと思ってた。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/28(木) 05:36:55 

    YouTubeでプロの板前も同じこと言ってた

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/01/28(木) 05:41:38 

    >>61
    それが怖いからブロッコリーは冷凍しか買えなくなった…

    +13

    -3

  • 113. 匿名 2021/01/28(木) 05:42:16 

    >>91
    虫普通にいるよね。スーパーの小松菜から毛虫が出てきてびっくりしたことある

    +19

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/28(木) 05:47:37 

    >>14
    スーパーで働いてるけどそんな人は見たことない
    持ち込みだったらこの時期は怖いから、うちだったら注意するよ
    東京だったらNG案件だと思うわ

    +8

    -17

  • 115. 匿名 2021/01/28(木) 05:52:50 

    >>5
    茹でずにレンジでチンしてるから、茹で汁の方は知らなかったけど、洗う時に水を弾くので、洗ってる気がしないとは思ってた。

    +44

    -0

  • 116. 匿名 2021/01/28(木) 05:52:59 

    >>114

    お店に使い捨てのビニール手袋あると良いよね
    でもそれじゃ数がすごい事になるか…
    手についたウイルスはアルコール消毒でどうにかなるけど、ビニールって確か二日間は残るよね?
    自分が持ち込んだ物が絶対に安心と言いきれないし

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/28(木) 06:05:14 

    >>9
    おいしそう!
    やってみる!!

    +29

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/28(木) 06:24:09 

    >>1
    ブロッコリー洗う時も水を弾いてて、農薬がまだ取れないのかと嫌になってた時も有ったけど、納得した。 ブロッコリー安かったら買って来ようっと

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/28(木) 06:29:20 

    >>113
    虫がいるって事は虫が居れる状態と考えなきゃ‼︎ 住み込まれて増殖は困るけど

    +3

    -2

  • 120. 匿名 2021/01/28(木) 06:34:35 

    農家の人から
    ブロッコリーの中に小さな虫が入っていくのを何度も見て、指じゃ取り出せないし一度入っていったら取れないって聞いてから食べれなくなった‥

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/01/28(木) 06:35:52 

    >>112
    そうそう、冷凍ならまだね、、、

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/28(木) 06:36:47  ID:CpJYjHvKp6 

    >>61
    一度入ったら出てこないってきいた

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/28(木) 06:37:31 

    >>39
    ミカンはワックスかかってないの?

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/01/28(木) 06:38:22 

    >>66
    なんか出てきた?

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/28(木) 06:38:23 

    アムウェイとかがこういうのを利用するから、あんまり知られたくないだろうね

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/28(木) 06:38:44 

    >>122
    一方通行?

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2021/01/28(木) 06:41:18 

    >>91
    私切ってたらカメムシが飛び出してきて絶叫したことがある。すっ飛んできた子供もそれまで好物だったのにしばらくブロッコリー避けてた。

    +20

    -0

  • 128. 匿名 2021/01/28(木) 06:41:22 

    >>62
    家では、こんな風になる前に腐るよね。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/28(木) 06:46:08 

    >>81
     コレからは昆虫食と言ってるから!
    今から慣れとかなきゃね。いきなり昆虫食と言われて狼狽えるより良いよ

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2021/01/28(木) 06:52:39 

    >>91
    茹でたら
    黒い小さい虫が沢山出てきて
    怖かったことある
    それからは、袋に水入れて
    降りまくって洗い茹でてる

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/28(木) 06:52:58 

    >>26
    私は包丁入れようとしたら青虫さんがコンニチワして悲鳴あげたよ
    青虫さんが食べるくらいだから無農薬でいいことなんだろうけど
    青虫ごとレンチンなんて考えただけでもホラーだ

    +43

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/28(木) 06:56:39 

    >>112
    エクアドル産などは標高が高いので虫がいない?らしく農薬が少ないと聞きました。

    +16

    -0

  • 133. 匿名 2021/01/28(木) 06:56:48 

    >>122
    そうなの?
    袋に入れて水と一緒に振りまくりを
    水も入れ替えて3.4回頑張る
    私の苦労笑

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/28(木) 06:57:18 

    前回の鍋の洗い残しかと思ってたw
    違ってよかった

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/28(木) 06:59:04 

    >>5
    私はそのままスープにしてるよ~つぶつぶがまぎれこんでるけど。笑

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/01/28(木) 07:00:21 

    >>14
    むき出しの野菜は備え付けのビニール袋に手を入れて直接触れないように取ってるよ。

    +35

    -0

  • 137. 匿名 2021/01/28(木) 07:06:44 

    >>42
    りんごをちょっと濡らして手に重曹をひとふり、両手でりんごを包んで軽くゴシゴシしたらヌルヌルが取れるよ!

    +7

    -1

  • 138. 匿名 2021/01/28(木) 07:08:47 

    >>129
    食料が本当に無くなる時代が来たら虫くらい平気で食べられる自信ある。

    +5

    -1

  • 139. 匿名 2021/01/28(木) 07:09:01 

    >>3
    あれはワックスだよね

    +1

    -21

  • 140. 匿名 2021/01/28(木) 07:10:22 

    >>131
    農薬がかかっていても虫って付くらしいよ。じゃあ何のための農薬って思うかもだけど。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2021/01/28(木) 07:13:05 

    >>133
    私もだよー。
    ブロッコリーがストレスで
    あんまり買いたくない。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/28(木) 07:14:29 

    >>11
    炒めて軽く塩こしょう。ニンニク、揚げポテト(うちはカロリー気にしてるから蒸かして表面だけ焼く)一緒に。美味しいよ

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/01/28(木) 07:23:36 

    >>51
    イチゴのつぶつぶは【果実】ですよ。
    ちなみに赤い部分は【花托(かたく)】と言って、茎みたいなもの。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/28(木) 07:24:04 

    茹でる前にボールのお湯でバシャンバシャン洗ってお花の中の虫さん出すから気にしてなかった

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/28(木) 07:27:23 

    >>32
    十年ほど前東急ハンズにアメリカから実演販売に来てた外国人思い出したw
    買ってはないけどその当時は農薬だと思い込んでたから恥ずかしい/(^o^)\

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/01/28(木) 07:29:19 

    >>140
    低農薬とか減農薬?
    市場に出す野菜を完全無農薬なんて無理だもんね

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/01/28(木) 07:40:23 

    レンチンだからわからん

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/28(木) 07:42:36 

    >>114
    備え付けのビニール袋のことじゃないの?

    +22

    -1

  • 149. 匿名 2021/01/28(木) 07:44:18 

    >>57
    そうだよね。私が大型スーパーで買うやつは洗ってても虫が一切でてこないから、かなり農薬使われてると思う。栄養も減るけど、農薬も減るよね。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/28(木) 07:44:49 

    >>26
    逆さまで1時間水につけても虫出てきたことないよ

    +37

    -1

  • 151. 匿名 2021/01/28(木) 07:45:29 

    冷凍、ラク。これは解凍してもちゃんと緑色がキレイに出ておいしい。
    ブロッコリーを茹でると油膜ができる!?→農家がその正体に触れ話題に

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/28(木) 07:49:34 

    >>100
    天ぷら、ホクホクで美味しいですよねー

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2021/01/28(木) 07:54:35 

    >>66
    うちもビニール袋に水入れてつけておくよ!
    そして蒸すのが1番甘くて美味しくてびっくりした!

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2021/01/28(木) 07:54:41 

    >>101
    え、やってた。
    ギシギシになるまで。

    +2

    -2

  • 155. 匿名 2021/01/28(木) 07:55:23 

    レンチンだから安心した

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/01/28(木) 08:03:05 

    ブロッコリーってアブラナ科だと以前知って、だから水はじくのか〜って納得した

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/01/28(木) 08:03:11 

    ぶどう🍇にもある

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/01/28(木) 08:05:15 

    >>42
    王林て青りんごの?
    あれ確かにサラサラしてる!

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/01/28(木) 08:06:52 

    >>61
    一定の時間水につけておくと蕾のところが開くから開いてから振ると汚れとか取れるよ

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/28(木) 08:08:03 

    >>9
    ゆでてマヨネーズばっかりだった。
    やってみる!!
    ニンニクもいれちゃう。

    +21

    -0

  • 161. 匿名 2021/01/28(木) 08:10:20 

    >>123
    かかってないし、出荷前は農薬もやりませんよー。

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2021/01/28(木) 08:13:01 

    >>161
    ありがとう。スーパーにあるミカンが艶のあるのと無いのがあったので…

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/01/28(木) 08:15:24 

    >>51からの流れで豆知識を知れたよ。
    ありがとう。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/01/28(木) 08:19:20 

    それを農薬だっていって騒ぐひといるよね。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/01/28(木) 08:31:57 

    房より茎が好き。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2021/01/28(木) 08:33:20 

    >>45
    勉強になりました

    +12

    -0

  • 167. 匿名 2021/01/28(木) 08:40:03 

    >>108
    界面活性剤がたくさん入ってる洗剤だと荒れ性だったり長時間使う場合は手袋をするように書いてあるね。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/01/28(木) 08:41:19 

    うちの娘ブロッコリーと卵とハムをマヨネーズで炒めたやつが大大大好物なんだけど虫が発狂するくらい大嫌いなのでブロッコリーの虫のこと知ったら一生食べてくれないだろうな。。
    ブロッコリーのトピは絶対虫の話になるよね笑笑

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2021/01/28(木) 08:44:02 

    >>10
    茹で汁をスープにって言われたら抵抗あるけど
    ミネストローネスープ作る時に生のまま投入するって言えば普通じゃない?

    +24

    -0

  • 170. 匿名 2021/01/28(木) 08:47:19 

    >>148
    備え付けなんて書かれてないよ

    +1

    -4

  • 171. 匿名 2021/01/28(木) 08:47:50 

    >>50
    猫のぽんたの作者がブロッコリー生のままボリボリ食べてるって描いててビックリしたんだけど、平気なのかな⁈

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/01/28(木) 08:51:31 

    まだそんなこと言っとる人いるんですか
    生産者の一人ですブルームの件はもう何年も前に話題になって解決してると思ってました
    ぶどうきゅうりりんごブロッコリーいろいろなものにブルームはついてます。新鮮な証なのに農薬だとか無知にも程がある!
    残留農薬なら他の野菜のほうがよっぽどあるのに!

    +0

    -2

  • 173. 匿名 2021/01/28(木) 08:52:01 

    >>148
    すみません持参してますが…?

    +2

    -3

  • 174. 匿名 2021/01/28(木) 08:52:48 

    ア◯ウェイの人が農薬だからって洗剤つけて洗ってた。
    嘘じゃん。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2021/01/28(木) 08:53:57 

    >>169
    野菜スープとかポタージュ作るときも一回捨てたりしないからそれとおんなじだけど、気分の問題?ならまぁしかたない。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2021/01/28(木) 08:57:10 

    >>62
    普通のいちごはこんな風にならないから大丈夫だよw
    これはわざと発芽させてる。この画像ゾワゾワする人もいるだろうから貼っちゃダメよ。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/01/28(木) 09:01:43 

    油膜と言われようがコロナだし汚く感じるので野菜は食器洗剤(野菜可)で洗います。

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2021/01/28(木) 09:04:44 

    >>171
    カリフラワーは生で食べるよ

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/01/28(木) 09:06:38 

    ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱもみじん切りにしてミートソースなどに使う

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/01/28(木) 09:14:22 

    アブラナ科だからかな?

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/01/28(木) 09:18:00 

    >>51
    へ?いちごのつぶつぶは果実だよ?

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/01/28(木) 09:18:32 

    この間、道の駅で買ったブロッコリー。
    新鮮だったけど、なんかあくが強い感じだった。
    本来の味なんだろなと思ったけど、スーパーのな慣れちゃったからかな。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2021/01/28(木) 09:34:57 

    >>54
    キチガイと先生みたいな人を一緒に出すなw

    +25

    -0

  • 184. 匿名 2021/01/28(木) 09:37:23 

    >>10
    ブロッコリーはアブラムシが中に入り込んでることもあるからね

    あと糸張った小さいイモムシみたいなのもいるよ

    だからスープにするのは薦めない

    農家より

    +23

    -0

  • 185. 匿名 2021/01/28(木) 09:41:35 

    >>184
    別に小さい虫くらい食べちゃえばいっかーっていうタイプだけどまずいかな?身体に害ある?

    +10

    -0

  • 186. 匿名 2021/01/28(木) 09:48:35 

    >>26
    茹でる前に水につけてたら、白いニョロニョロが出てきたことあるよ

    +8

    -0

  • 187. 匿名 2021/01/28(木) 09:49:04 

    つまり農薬との区別がつかないという事だね。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/01/28(木) 09:54:18 

    >>9
    私はそこに鶏胸肉やじゃがいもも入れる!

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2021/01/28(木) 09:58:41 

    >>1
    家庭菜園で作ってたからあまり気にして無かった
    毛虫いっぱい付くから農家さんの苦労が分かったよ
    うっかりしてるとブロッコリーの葉全部食われる
    毎日割り箸で取ってた

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/01/28(木) 09:58:56 

    >>136
    こっちがやっても、おばちゃんとかベタベタ色々触ってて嫌だ。。

    +8

    -0

  • 191. 匿名 2021/01/28(木) 10:04:51 

    >>185
    私も。小さい虫くらい全然平気だけど、ここの人たちは苦手そう。

    +17

    -0

  • 192. 匿名 2021/01/28(木) 10:12:47 

    >>185
    アブラムシなんかはブロッコリー以外の野菜にも色々ついてるから皆一度や二度は食べてると思うけど害はないよ

    ただ糸張ったやつは食べたらプチっとなりそうで嫌だかもね笑

    これも食べても問題はないだろうけど


    +11

    -0

  • 193. 匿名 2021/01/28(木) 10:20:53 

    >>192
    ならポタージュだったら問題ないね👍🏻

    (野蛮でごめんね。みんな虫嫌いなんだね。)

    +9

    -0

  • 194. 匿名 2021/01/28(木) 10:24:36 

    >>136
    むしろ剥き出しの野菜は今買わない。ビニールパックしてるものだけ買う。そして家に帰ったら消毒する。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/01/28(木) 10:33:26 

    >>45
    マットなりんごしか見たことなかった!!
    スーパー行ったらりんごちゃんと見てみよう!

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/01/28(木) 10:34:26 

    >>1
    実家農家で知識あるから普通に洗ってゆで汁スープに使ってるって書いたらめっちゃ批判されたことがあるけど知識ないのガル民なのにめっちゃ叩かれたわ〜
    農薬がどうの言うけど自分家で食べる野菜農薬使ってない、油膜なだけなのにさ〜

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2021/01/28(木) 10:35:15 

    >>122
    異次元空間w

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/01/28(木) 10:37:18 

    >>113
    分かります…
    さっさと使わなかった自分が悪いんだけど、小松菜とブロッコリーに繭みたいなの作ってた…

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/01/28(木) 11:19:58 

    前は茹でてたけど、ホットクックで蒸すと美味しい!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/01/28(木) 11:35:48 

    >>161
    ワックス塗るよ。
    高級なみかんは、農家が農協に出荷したあとに農協の工場みたいなとこで塗る。農家がそのまま市場とかに出したやつはかかってない。

    +3

    -1

  • 201. 匿名 2021/01/28(木) 11:50:57 

    ブロッコリー茹でたお湯はいつも犬の餌と混ぜて犬にあげてる

    +1

    -2

  • 202. 匿名 2021/01/28(木) 12:23:33 

    >>9
    その時のブロッコリーって茹でたのを使うの?

    +6

    -0

  • 203. 匿名 2021/01/28(木) 12:26:46 

    >>182
    道の駅の野菜は素人作のも多いから???って味のも多い。
    友人はブロッコリーではないけど買った野菜が農薬過多で家族全員具合が悪くなったことがあるらしい。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/01/28(木) 12:38:01 

    茹でたら栄養が逃げてきそうだから蒸すよ

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/01/28(木) 12:59:04 

    >>173
    そうなんですね。うちの地域だとブロッコリーの横には必ず袋が置いてあるので、てっきり備え付けのものかと思いました。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2021/01/28(木) 13:21:02 

    >>170
    本人が持参してるって書いてるのに-付けられる不思議
    ガル民の民度の低さがわかるわw

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/01/28(木) 13:38:38 

    >>11
    ブロッコリーのビタミンは水溶性だから、レンジでチンの方がビタミンが残って良いんじゃなかった?

    +17

    -1

  • 208. 匿名 2021/01/28(木) 14:08:55 

    ブロッコリースプラウトが花粉症に効果ありと知って、
    我が家は毎年春先になるとブロッコリー祭になる

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2021/01/28(木) 14:22:38 

    >>45
    農薬だと思ってぬるま湯まで出してゴシゴシ手でこすってたよー

    +10

    -0

  • 210. 匿名 2021/01/28(木) 14:48:53 

    >>186
    その白いニョロニョロがふっくらぷっくりと茹で上がってた

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/01/28(木) 15:06:47 

    そんなのよりフサの裏にたまにいる芋虫でトラウマになった

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/01/28(木) 16:07:19 

    >>205
    指摘されてハッとしました
    持ち込みはダメなんですね…
    あなたの発言で他の人が批判を受けてしまって悪いと思ってます
    勘違いされて決めつけられてしまって驚いてます

    +0

    -1

  • 213. 匿名 2021/01/28(木) 16:08:39 

    >>170
    本人です
    備え付けと一言も書いてないです、持ち込んでたので
    横からはいったきた人のせいでそんな感じになりました
    ごめんなさい…

    +2

    -2

  • 214. 匿名 2021/01/28(木) 16:41:49 

    茹でたら臭かった時があってから買うときに匂いを確認してしまう

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2021/01/28(木) 17:21:30 

    >>148
    はい、決めつけー

    +1

    -2

  • 216. 匿名 2021/01/28(木) 18:35:40 

    >>205
    決めつけおばさん

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2021/01/28(木) 18:40:59 

    >>212
    面倒くさい

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/01/28(木) 18:51:24 

    >>217
    ほんとそう、勝手に決めつけてレスする人めんどいわー

    +1

    -1

  • 219. 匿名 2021/01/28(木) 20:04:37 

    >>218
    ほんとだよねー

    +1

    -1

  • 220. 匿名 2021/01/28(木) 21:14:12 

    >>132
    知らなかったです!エクアドル産いいですね♪

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2021/01/28(木) 21:14:47 

    >>198
    そうそれ😂さっさと使わず3日くらい経ってから使ったからだめだったかなー笑

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2021/01/28(木) 21:45:17 

    >>201
    犬ブロッコリーたべるよね

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2021/01/28(木) 22:08:36 

    >>66
    栄養逃げちゃわない?

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2021/01/28(木) 23:55:21 

    >>54
    言い方www

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2021/01/29(金) 09:24:16 

    >>26
    あの蕾一つ一つに潜んでいるってネットで見た

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。