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出汁巻き玉子

274コメント2021/01/08(金) 19:13

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  • 1. 匿名 2021/01/05(火) 00:43:21 

    みんなの出汁巻き玉子のレシピ教えて下さい
    主は固定の味付けがありますが、気分で色々変えたいです。
    卵が好きなので玉子料理いっぱいレシピ欲しいです。
    返信

    +90

    -2

  • 2. 匿名 2021/01/05(火) 00:44:15  [通報]

    うちは昆布だし
    返信

    +49

    -1

  • 3. 匿名 2021/01/05(火) 00:44:39  [通報]

    何を入れるかってこと?

    だとしたら山ほどある
    枝豆+干し海老とか
    焼き海苔+酒フレークとか
    ねぎ+じゃことか
    返信

    +40

    -52

  • 4. 匿名 2021/01/05(火) 00:44:50  [通報]

    ツナの卵焼き好き
    返信

    +62

    -3

  • 5. 匿名 2021/01/05(火) 00:44:51  [通報]

    白だしに砂糖ほんの少し入れます
    返信

    +245

    -7

  • 6. 匿名 2021/01/05(火) 00:44:57  [通報]

    中にほぐした明太子を入れます、居酒屋風
    返信

    +75

    -5

  • 7. 匿名 2021/01/05(火) 00:45:11  [通報]

    麺つゆ+砂糖+酒
    いろいろ研究してこれに落ち着いた
    返信

    +84

    -16

  • 8. 匿名 2021/01/05(火) 00:45:23  [通報]

    砂糖 +
    醤油 -
    返信

    +93

    -102

  • 9. 匿名 2021/01/05(火) 00:45:34  [通報]

    出汁巻き玉子
    返信

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    -3

  • 10. 匿名 2021/01/05(火) 00:45:35  [通報]

    どうしてもネギをいれたい
    返信

    +123

    -4

  • 11. 匿名 2021/01/05(火) 00:45:53  [通報]

    宮迫チャンネル参考にしてつくったら
    おいしくできた
    返信

    +2

    -37

  • 12. 匿名 2021/01/05(火) 00:46:03  [通報]

    マヨネーズ
    返信

    +22

    -2

  • 13. 匿名 2021/01/05(火) 00:46:20  [通報]

    海苔のたまご焼き好きです
    出汁巻き玉子
    返信

    +181

    -1

  • 14. 匿名 2021/01/05(火) 00:46:26  [通報]

    試したいから分量もお願いします。土下座しますからどうかお願いします。
    返信

    +185

    -14

  • 15. 匿名 2021/01/05(火) 00:46:41  [通報]

    粉末だしか白だし+水+砂糖
    返信

    +89

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  • 16. 匿名 2021/01/05(火) 00:46:57  [通報]

    味の素に塩
    返信

    +17

    -6

  • 17. 匿名 2021/01/05(火) 00:47:44  [通報]

    出し巻き卵あるある
    多少作るのに失敗しても、無理やり誤魔化しがち
    返信

    +104

    -4

  • 18. 匿名 2021/01/05(火) 00:47:49  [通報]

    すき焼きが余ったら刻んで汁ごと溶き卵の中に入れ、だし巻き卵のように焼くと味付け要らずで丁度いい味の卵焼きが出来ます。美味しいですよ😋
    返信

    +106

    -10

  • 19. 匿名 2021/01/05(火) 00:47:50  [通報]

    >>1
    水溶き片栗粉少し入れると巻きやすい
    お弁当に入れる時はマヨネーズも少し入れると冷めてもパサパサしにくい
    返信

    +90

    -5

  • 20. 匿名 2021/01/05(火) 00:48:04  [通報]

    主です
    みなさんありがとうございますわかりにくかったですね、味付けから具までなんでも皆さんのこだわりとかおすすめを教えてもらえたらなって思ってます。
    出汁巻きじゃなくても厚焼きでもいいし、なんなら玉子料理とか全般知りたいです!
    返信

    +107

    -1

  • 21. 匿名 2021/01/05(火) 00:48:30  [通報]

    この時間の食べ物トピはきつい
    返信

    +13

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  • 22. 匿名 2021/01/05(火) 00:48:47  [通報]

    >>7
    美味しそう!
    返信

    +11

    -4

  • 23. 匿名 2021/01/05(火) 00:49:17  [通報]

    出し巻き卵あるある2
    ご飯のおかずになるかならないかの議論しがち
    返信

    +11

    -18

  • 24. 匿名 2021/01/05(火) 00:50:23  [通報]

    >>3
    酒フレークって酒粕のこと?
    横文字になるとなんかいいね✨
    返信

    +6

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  • 25. 匿名 2021/01/05(火) 00:50:38  [通報]

    出汁は好みだから昆布だろうと鰹だろうと構わないけど、
    大事なのはちゃんと卵を超すかどうかじゃないかな?
    ちゃんと卵を超した卵焼きはプルンプルン。
    一手間が大事よねー。
    返信

    +13

    -22

  • 26. 匿名 2021/01/05(火) 00:51:05  [通報]

    ダシを入れると少し色が茶色っぽくなるけど
    牛乳を入れると綺麗な黄色いダシ巻きになるよ
    返信

    +4

    -9

  • 27. 匿名 2021/01/05(火) 00:51:10  [通報]

    >>24
    鮭の変換間違いじゃない?
    返信

    +52

    -0

  • 28. 匿名 2021/01/05(火) 00:51:21  [通報]

    >>24
    ヨコだけど
    多分鮭の間違いだと思う
    返信

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2021/01/05(火) 00:51:30  [通報]

    >>25
    それは確かに
    ちゃんとといた卵液と火加減でプルプルかパサパサか決まる
    返信

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2021/01/05(火) 00:51:47  [通報]

    桜えび!
    返信

    +7

    -4

  • 31. 匿名 2021/01/05(火) 00:52:01  [通報]

    >>2
    昆布だしオンリー?
    返信

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2021/01/05(火) 00:52:36  [通報]

    >>3
    ネギとじゃこがよさげ
    返信

    +20

    -2

  • 33. 匿名 2021/01/05(火) 00:53:12  [通報]

    >>3
    枝豆と干しエビ
    美味しそうでやってみようと思う
    返信

    +31

    -3

  • 34. 匿名 2021/01/05(火) 00:53:54  [通報]

    >>31
    そうだよ
    甘いの苦手
    返信

    +27

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  • 35. 匿名 2021/01/05(火) 00:53:57  [通報]

    >>17
    最後の巻きだけちゃんとやったら一応見た目は大丈夫になるよね
    返信

    +64

    -1

  • 36. 匿名 2021/01/05(火) 00:54:04  [通報]

    >>9
    食べたい
    返信

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2021/01/05(火) 00:54:25  [通報]

    >>18
    それはやった事ないや美味しそう今度やってみようかな
    返信

    +22

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  • 38. 匿名 2021/01/05(火) 00:54:37  [通報]

    麺つゆに味の素とかつおだし

    ジャンキーだけど美味しいからよし
    返信

    +7

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  • 39. 匿名 2021/01/05(火) 00:54:45  [通報]

    今日職場の先輩87歳から聞いたけど
    梅澤敏夫(?)おすすめの「ねこぶだし」が良いって言ってた
    返信

    +29

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  • 40. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:07  [通報]

    >>25
    茶碗蒸しもだよね
    でも面倒なのでこさないw
    返信

    +20

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  • 41. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:31  [通報]

    >>27さん、>>28さん
    すいません💦そういうことか💦💦
    揚げ足取りなコメントみたいになってしまって申し訳ないです…。
    教えてくださってありがとうございます。
    返信

    +39

    -3

  • 42. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:34  [通報]

    >>23
    しょっぱく作ったらご飯行けちゃう
    返信

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:35  [通報]

    白だし+水+砂糖+醤油
    返信

    +15

    -3

  • 44. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:37  [通報]

    炒り卵とほうれん草の和え物好き
    簡単だし
    ほうれん草だけじゃなく緑の野菜なんでも使える
    出汁巻き玉子
    返信

    +50

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/05(火) 00:55:38  [通報]

    ひじきの煮物おすすめ
    返信

    +10

    -3

  • 46. 匿名 2021/01/05(火) 00:56:03  [通報]

    出汁がなかったら麺つゆとか昆布茶入れる
    泡立て器で泡立てるとフワフワになる
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/05(火) 00:56:08  [通報]

    >>24
    横だけど酒フレーク知らないの??
    返信

    +2

    -19

  • 48. 匿名 2021/01/05(火) 00:56:12  [通報]

    >>26
    牛乳かーやった事ないや綺麗になるならやってみよう
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/05(火) 00:56:47  [通報]

    少しだけ炭酸水をいれてます
    ふっくらしますよ

    具材は何いれても美味しいけど、紅生姜とキャベツをいれるのが最近のお気に入り
    返信

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2021/01/05(火) 00:56:56  [通報]

    >>34
    ご飯にはしょっぱいの合っていいよね
    返信

    +16

    -2

  • 51. 匿名 2021/01/05(火) 00:57:33  [通報]

    >>38
    味の素美味しいけど入れた事ない
    やってみよう
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/05(火) 00:58:22  [通報]

    なんちゃってだし巻き卵なんだけど
    卵豆腐で作るだし巻きが簡単で美味しい!
    結構前にロンハーでやってたレシピで、卵豆腐と付属のタレと卵(2個)を混ぜて焼くだけ。
    誰が作っても絶対美味しくなるレシピ。
    返信

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/05(火) 00:59:01  [通報]

    >>44
    味付けはなんでもいいのかな
    返信

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/05(火) 00:59:14  [通報]

    紅生姜を入れたら美味しい
    返信

    +18

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  • 55. 匿名 2021/01/05(火) 00:59:25  [通報]

    こんなトピにもマイナス魔が
    どんだけ構って欲しいんだよw
    はい、声かけたからね
    あとはスルーね
    返信

    +2

    -10

  • 56. 匿名 2021/01/05(火) 00:59:37  [通報]

    >>46
    昆布茶は美味しくなりそう
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/05(火) 00:59:43  [通報]

    煮穴子のだし巻き最高よ!
    返信

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2021/01/05(火) 01:00:16  [通報]

    >>39
    職場に87歳が現役でいるの?すごいわ。元気な人なんだろうね。料理とかも詳しそう。
    梅沢富美男じゃないかな。
    返信

    +63

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/05(火) 01:00:26  [通報]

    >>49
    紅生姜とキャベツってはじめての組み合わせ!
    きざんで入れるの?
    返信

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2021/01/05(火) 01:00:32  [通報]

    みんな美味しそうなことしてる、、、
    わたし、、お腹すいた、、、お腹すいちゃった、、
    返信

    +30

    -1

  • 61. 匿名 2021/01/05(火) 01:00:52  [通報]

    >>9
    こんな綺麗に作れない。いつもぐちゃぐちゃ
    返信

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/05(火) 01:01:07  [通報]

    >>52
    それやってみる
    返信

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/05(火) 01:01:28  [通報]

    >>47
    鮭の変換間違いではなく、お酒タイプもあるということですか?
    すいません、知りませんでした…💦
    返信

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/05(火) 01:01:58  [通報]

    >>54
    おいしいですよね
    返信

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2021/01/05(火) 01:02:03  [通報]

    >>60
    お腹が鳴ってる
    シンドw
    返信

    +3

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  • 66. 匿名 2021/01/05(火) 01:02:45  [通報]

    >>25
    卵焼きは濾さないなあ
    濃厚卵白を箸できちんと切るというかほぐすようにはするけど
    返信

    +46

    -1

  • 67. 匿名 2021/01/05(火) 01:04:26  [通報]

    >>55
    構って欲しいアピール怖いです😭
    返信

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2021/01/05(火) 01:05:29  [通報]

    納豆のタレと水
    卵2個分でいい感じ
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/05(火) 01:06:22  [通報]

    >>1
    白だしと白ワイン入れる。ごめんね
    返信

    +2

    -7

  • 70. 匿名 2021/01/05(火) 01:06:23  [通報]

    >>66
    茶碗蒸しじゃないからね。
    わかる方がいて良かった。
    返信

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2021/01/05(火) 01:06:49  [通報]

    >>57
    鰻巻き的な?
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/05(火) 01:07:14  [通報]

    >>69
    誰に謝っているの?
    返信

    +21

    -0

  • 73. 匿名 2021/01/05(火) 01:07:41  [通報]

    >>68
    納豆にタレ使わないの?
    返信

    +0

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  • 74. 匿名 2021/01/05(火) 01:08:13  [通報]

    >>59
    はい、刻んでいれます。結構火が通るので細かくなくても大丈夫でした

    ソースをかけて食べたらお好み焼き風な感じです(・∀・)
    返信

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2021/01/05(火) 01:08:28  [通報]

    カニカマとか、かまぼことネギを粗みじん切りで入れる
    しょうゆとお好みで砂糖も
    おかずっぽくなる
    返信

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/05(火) 01:08:44  [通報]

    >>46
    麺つゆとか入れたら焦げやすくなりませんか?上手くつくれない
    返信

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/05(火) 01:08:46  [通報]

    牛肉のしぐれ煮を入れたら美味しかった
    返信

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/05(火) 01:08:50  [通報]

    >>69
    白ワインは料理酒の代わりみたいな感じになるのかね
    誰に謝ってんだw
    返信

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2021/01/05(火) 01:09:09  [通報]

    卵焼きじゃなくだし巻きのみ?


    夫が作るのは
    卵3個に砂糖大さじ1.5塩ひとつまみ
    甘いのが好きなので
    返信

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2021/01/05(火) 01:09:10  [通報]

    納豆をご飯に混ぜずにそのまま食べる時、タレを全部入れると、しょっぱいので
    残りは冷蔵庫に入れて2~3個たまったら出し巻き玉子作る時に使っちゃうw
    返信

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/05(火) 01:09:45  [通報]

    寿司のたまごみたいな卵焼き作りたい
    返信

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/05(火) 01:09:58  [通報]

    >>74
    なるほど
    ソースで味変も行けるんだねー
    今度作ってみる!
    返信

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/05(火) 01:10:57  [通報]

    >>79
    それ全然甘くなくない?
    うちは卵一個に砂糖大さじ1は入れるな
    返信

    +4

    -14

  • 84. 匿名 2021/01/05(火) 01:11:01  [通報]

    >>76
    火からフライパン離したり?
    砂糖も入れすぎると焦げやすいよね
    みりんとか入れてる
    返信

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/05(火) 01:11:26  [通報]

    >>77
    卵液に?
    巻けた?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/05(火) 01:12:04  [通報]

    >>79
    いや玉子全般
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/05(火) 01:12:59  [通報]

    >>81
    確かにあの感じの甘さの厚焼き玉子作りたい
    返信

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/05(火) 01:13:24  [通報]

    >>18
    すき焼きの残りは翌朝、卵とじしてすき焼き丼にしかしたことない。卵焼きおいしそう。やってみますね。
    返信

    +33

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/05(火) 01:14:29  [通報]

    >>73
    納豆に甘いタレが苦手で
    いつも醤油
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/05(火) 01:14:55  [通報]

    >>78
    白ワインなんて邪道だと前にコメントで怒られたので。
    返信

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2021/01/05(火) 01:15:24  [通報]

    固まるギリギリまでお出汁を入れるのが好き
    出汁は、鰹節と昆布といりこで濃い目でだします
    白身が分離していて白と黄色がまだらなのが美しくないと思ってしまうので、ミキサーで卵液をしっかり撹拌します
    裏ごしはめんどいからやんないw
    こうすると、店で買ったような美しい出汁巻き卵ができて、「ムフフ」となります!
    一個の出汁巻きに卵5個ぐらい使うでっかいの作るの楽しい
    無心になれるから
    返信

    +9

    -3

  • 92. 匿名 2021/01/05(火) 01:16:01  [通報]

    >>83
    さすがに甘過ぎない?笑
    返信

    +14

    -1

  • 93. 匿名 2021/01/05(火) 01:16:27  [通報]

    昆布の佃煮入れて巻く。
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/05(火) 01:16:51  [通報]

    >>63
    酒フレークなんて無い無い
    鮭フレークの間違いだよ
    謝らんでいいよ❗
    返信

    +24

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/05(火) 01:18:42  [通報]

    >>90
    白ワインなんて邪道だよ。もう二度と入れないでね。迷惑だから。
    返信

    +1

    -32

  • 96. 匿名 2021/01/05(火) 01:18:53  [通報]

    >>84
    フライパン浮かすんですね、次回やってみます。ありがとうございます!
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/05(火) 01:19:08  [通報]

    >>85
    卵液によ
    挽き肉状になってるやつだったから巻けた
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/05(火) 01:19:39  [通報]

    >>25
    卵を超す(笑)
    手間が大事よねの人が🤣🤣🤣
    返信

    +11

    -2

  • 99. 匿名 2021/01/05(火) 01:21:08  [通報]

    >>45
    ひじきの煮物残ったらするわ
    ひじきに味ついてるから味付けほぼしなくても美味しい
    返信

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/01/05(火) 01:21:20  [通報]

    >>83
    えええ…めっちゃ甘そう…
    返信

    +14

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/05(火) 01:22:17  [通報]

    >>55
    ほんとだすげー。
    玉子のトピのマイナス魔w
    返信

    +8

    -1

  • 102. 匿名 2021/01/05(火) 01:23:07  [通報]

    >>92
    家族からそれくらいをリクエストされるので大丈夫
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/05(火) 01:23:34  [通報]

    >>90
    そーなの?
    しょうもない事で文句言う人いるんだねw
    私入れてみるよ白ワイン!
    返信

    +22

    -1

  • 104. 匿名 2021/01/05(火) 01:24:09  [通報]

    塩と粉末の創味シャンタンとネギを入れてる。
    返信

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/05(火) 01:25:32  [通報]

    >>89
    そーゆーことか〜
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/05(火) 01:25:42  [通報]

    >>70
    一応資格持ちなので
    返信

    +5

    -10

  • 107. 匿名 2021/01/05(火) 01:26:45  [通報]

    卵焼きには刻みネギとかじゃこよく入れる
    あとぼくし明太子とか鶏肉とか😋
    だし巻き玉子最近作ってないな~🍳
    出汁巻き玉子
    返信

    +31

    -0

  • 108. 匿名 2021/01/05(火) 01:27:00  [通報]

    >>94
    そうなんですね💦
    春から一人暮らしするので、料理のことを学ぼうと料理トピに紛れこもうと思ったのですが基礎知識が無さすぎますね…。
    親切にしてくださった方ありがとうございました😊
    勉強して出直します💦💦
    返信

    +28

    -0

  • 109. 匿名 2021/01/05(火) 01:29:02  [通報]

    出汁が余っていれば入れるけど、ないときは水を入れてる
    以前テレビで料理人の人が出汁を入れるとたまごのうまみが弱くなるから水でいい、みたいなことを言っていた
    返信

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/01/05(火) 01:31:39  [通報]

    >>52
    卵豆腐ぐちゃぐちゃに混ぜるでOKなのかな?
    返信

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/05(火) 01:32:29  [通報]

    ちりめんじゃこ入り卵焼き
    明太子入り卵焼き
    ネギ入り卵焼き

    が、好き!
    返信

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2021/01/05(火) 01:32:58  [通報]

    玉子って微妙な温度変化で変わるから実は難しくて奥深い
    海外でもプロの人達が
    「料理は玉子料理から始まって玉子料理で終わる」
    って言われるぐらい難しい食材
    プロが作るプレーンオムレツとか素人は、なかなか近づけないよね
    表面固まってても中はトロトロ
    親子丼とかも専門店みたい作るのは難しい
    親子丼の玉子は緩~く3回混ぜるだけでいいんだよね
    出汁巻き玉子
    返信

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2021/01/05(火) 01:34:31  [通報]

    >>62
    ぜひ!
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/05(火) 01:35:24  [通報]

    >>65
    お腹空いたから歯磨きしてフロスもして、水がぶ飲みしてやったわ
    返信

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2021/01/05(火) 01:35:31  [通報]

    出汁にマヨネーズを少し入れるんだけど、ここで言ったら怒られるやつかな?
    返信

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2021/01/05(火) 01:37:40  [通報]

    >>39 ねこぶだし!これうちの実家に沢山あって、見た目がなんか胡散臭く見えて信用してなかったんですが…めっちゃ便利でびっくりしました。
    返信

    +15

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/05(火) 01:38:33  [通報]

    だし汁に塩と砂糖と薄口醤油いれます

    だし汁はいいもの使う時も白だしで済ませるときもある
    返信

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/05(火) 01:39:24  [通報]

    >>6
    明太子を芯にして巻いたのも美味しいよね
    返信

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2021/01/05(火) 01:43:30  [通報]

    >>95
    横だけど
    迷惑だから、って(笑)
    そっちに実害及んでないだろ

    ワインも料理酒も発酵させてる醸造酒は料理を美味しくするんだよ
    返信

    +13

    -1

  • 120. 匿名 2021/01/05(火) 01:44:52  [通報]

    >>110
    そうです!
    卵豆腐はよく混ぜてペースト状にすると、より本格的なだし巻き卵になる気がします
    (テキトーに混ぜても全然美味しいです!笑)
    返信

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2021/01/05(火) 01:45:15  [通報]

    >>52
    私もコレです!
    お弁当にはちょっと不向きかもしれませんが
    ふわっふわのジューシーなだし巻ですよね。
    返信

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2021/01/05(火) 01:45:19  [通報]

    >>107
    上手!!
    ふわふわで美味しそう
    返信

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2021/01/05(火) 01:53:41  [通報]

    >>121
    美味しいですよね〜!!
    たしかに、時間が経つと水分が出るのでお弁当には向いてないかもです😂
    やはり出来立てが熱々ぷるぷるで最高です♡
    返信

    +5

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  • 124. 匿名 2021/01/05(火) 01:56:27  [通報]

    焦げ目の無い美しいダシ巻きも好きだけど
    このくらい焦げ目が付いてる玉子焼きも大好き
    出汁巻き玉子
    返信

    +23

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/05(火) 01:57:34  [通報]

    白だしとお水少量
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/05(火) 02:06:01  [通報]

    >>124
    これほんと食欲そそるw
    ウィンナーのテカリ具合とおにぎりのしょっぱそうな塩加減が伝わってくる
    返信

    +13

    -1

  • 127. 匿名 2021/01/05(火) 02:09:27  [通報]

    最近、少しお高めの卵買ってます。
    王卵と言う黄身が濃くオレンジ色で白身もしっかりしているのを使う分だけ小分けに買っています。
    シンプルに出汁と塩とほんの少しだけお砂糖を入れてふんわり焼くだけ。素材が美味しいのでシンプルに好きです。
    出汁は、あじ道楽や茅乃舎を気分で使います。
    返信

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2021/01/05(火) 02:11:01  [通報]

    だし巻き玉子、未だに美味しく作れないです。
    みなさんの定番のだし巻きの分量教えてほしいです。
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/05(火) 02:12:09  [通報]

    >>9
    これだし巻きなん?
    返信

    +9

    -1

  • 130. 匿名 2021/01/05(火) 02:14:27  [通報]

    卵焼きみたいなのじゃなく、ほんまの出汁がしたたってるようなお店の出汁巻きの作り方教えて欲しい。
    我流は白だし&マヨネーズで美味しいけど卵焼きって感じだから
    返信

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/05(火) 02:15:20  [通報]

    >>9
    固そうな玉子焼きにしかみえない
    返信

    +11

    -1

  • 132. 匿名 2021/01/05(火) 02:16:30  [通報]

    この間、旦那が暇そうにしてたので、白身2個分のメレンゲ作るのに泡立ててもらった。
    その間に黄身に牛乳と塩コショウを入れてよく混ぜて、角が立つ程度まで泡立ててくれたメレンゲにザックリ黄身をかき混ぜて、バターがフライパンで溶けたところにジャーっと流し入れ、弱火でじっくり焼き、ふんわり厚みが出たら半分(半月)に折りたたんでお皿に。
    サルサソースを混ぜたケチャップを乗っけて完成。
    メレンゲが面倒くさいから私一人なら作りたくなかったけど、たまには役にたってくれて感謝ですw
    返信

    +7

    -2

  • 133. 匿名 2021/01/05(火) 02:22:32  [通報]

    >>112
    親子丼をお店みたくトロトロにするの難しい
    生とも違う微妙な火加減とかどーやればいいのやら
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/05(火) 02:23:03  [通報]

    >>115
    いやマヨ入れる人多いと思うしそーゆートピよ!
    返信

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/05(火) 02:24:36  [通報]

    >>130
    お店によってはダシを混ぜた卵液を四角い大きな容器に流し込んで
    蒸す方法で作ってる所もあるので、プリンみたいにしっとりなめらかな
    焦げ目のないダシ巻きが作れる
    冷やして少し硬くなれば切りやすくなるし
    自分で作るとダシを入れた分、緩くなるから巻く時が難しいんだよね
    返信

    +0

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  • 136. 匿名 2021/01/05(火) 02:24:58  [通報]

    >>124
    おにぎり
    ウィンナー
    厚焼き

    これ三種の神器
    返信

    +11

    -1

  • 137. 匿名 2021/01/05(火) 02:25:59  [通報]

    >>128
    慣れるまでは卵一個に液体15CC(大さじ一杯)の割合で

    返信

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/01/05(火) 02:26:36  [通報]

    >>127
    素材の味が濃いのは絶対美味しいよね
    変に味変えなくても出汁だけで満足できそう
    茅乃舎美味しいよね!
    返信

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/05(火) 02:28:29  [通報]

    >>124
    ウィンナー別皿がいいな
    油がおにぎりにしみてそうでやだ
    返信

    +1

    -8

  • 140. 匿名 2021/01/05(火) 02:28:36  [通報]

    甘くて美味しいだし巻き玉子が冷蔵庫にあるから今から食べるね
    返信

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/05(火) 02:31:04  [通報]

    >>128
    卵4つ
    水大さじ3
    ここに好きな味付け、て感じので練習したけどすぐ褒められ出汁巻き玉子取得したよ!
    私は入れないけど片栗粉溶かすとちょっと巻きやすいかもね。
    小学生の頃に出汁巻き覚えたけどたぶん今はどの比率でやっても上手く作れると思う
    何回も練習あるのみだよ✌️
    返信

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2021/01/05(火) 02:32:03  [通報]

    >>129
    かための出汁巻きかもよ?
    厚焼きかもだけど
    どのみち美味しそう
    返信

    +1

    -4

  • 143. 匿名 2021/01/05(火) 02:32:22  [通報]

    >>131
    お寿司屋さんとかにありそう!
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/05(火) 02:34:24  [通報]

    >>142
    私的には卵焼き
    返信

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/05(火) 02:35:37  [通報]

    >>26
    それはだし巻き玉じゃなくてオムレツだろ~。
    返信

    +3

    -4

  • 146. 匿名 2021/01/05(火) 02:35:49  [通報]

    >>135
    お店ではそんな方法でやったりするんだ、家庭ではなかなか難しそうだけど絶対美味しいんだろうなぁ!
    起きたら出汁巻き作ろうかな食べたいわー
    返信

    +0

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  • 147. 匿名 2021/01/05(火) 02:35:55  [通報]

    >>140
    いいなー
    つめたーく冷やしただし巻きもおいしいよね~
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/05(火) 02:36:47  [通報]

    >>98
    鶏肉使えって事なんじゃないかな?w
    返信

    +7

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  • 149. 匿名 2021/01/05(火) 02:37:57  [通報]

    >>140
    こんな時間に勇者やな
    返信

    +0

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  • 150. 匿名 2021/01/05(火) 02:39:12  [通報]

    Lサイズ玉子一つにつき出し汁50ccに白だし少々、片栗粉小さじ1/2入れる
    間違いない仕上がり
    返信

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/01/05(火) 02:43:49  [通報]

    旦那の出汁巻き
    上手くなった。
    汁も出てない。
    出汁巻き玉子
    返信

    +29

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/05(火) 02:45:03  [通報]

    >>133
    白身と黄身の固まる温度が違うから(白身のほうが早く固まる)のもあって難しいんだよね
    コツとしては、あまり玉子混ぜないで流し入れたら強火にしてフタをすることで
    熱が均一に届くから、白身が固まったらすぐに火を止めると
    黄身はまだとろみがあって理想的な仕上がりになる
    あと、もうひとつの方法は2回に分けて玉子を入れる
    仕上げに、もう一度流し込んで少し熱を通す事でトロトロを保持
    いずれにしても強火で一気に温度を上げて白身を少し固めて火を止める
    ご飯に乗せる時もグズグズしてると、すぐに火が通り過ぎてしまう
    結局、難しいw
    返信

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/01/05(火) 02:46:25  [通報]

    銅の卵焼き器が使いこなせない
    どなたかアドバイスください

    卵3個に出汁45ccで焼いてるんだけど焼き上がりがパサパサになっちゃう
    それを気にして火を弱めると真ん中に火が入らず巻きが失敗してしまいます
    返信

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/01/05(火) 02:55:21  [通報]

    朝や昼ご飯にするときは、フンドーキンの白だし+水で、出汁がジュワッと出る系にします。

    今は作らないけど、お弁当の時は水分があまり出ないように、水少なめで白だしちょっとと塩&砂糖。

    夜ご飯におかずの一品として出す時は、白だしと水に、ほぐした明太子とチーズとか入れて包みます♡
    返信

    +4

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  • 155. 匿名 2021/01/05(火) 02:55:33  [通報]

    >>152
    白身が固まったら、ての意識してやってみるわ!
    一応いつもは2回卵をまわりかけてトロトロになるようにするんだけど白身で判断してみる♪
    返信

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/01/05(火) 02:56:31  [通報]

    >>151
    おいしそ!
    返信

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2021/01/05(火) 02:58:54  [通報]

    >>145
    色を綺麗に仕上げたい時は出し巻き玉子に和風ダシと牛乳も入れる事もあるんだよ
    市販の出し巻き玉子にも乳製品が入ってる事がある
    返信

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2021/01/05(火) 03:04:22  [通報]

    >>20
    にんじんしりしりは?
    野菜も取れるし簡単だよ
    ツナやお肉足したら普通にご飯になるし
    出汁巻き玉子
    返信

    +8

    -1

  • 159. 匿名 2021/01/05(火) 03:11:28  [通報]

    >>153
    銅は熱伝導率がいいからね。その分、火加減もコツがいる
    でもいい物持ってるね。私も銅のやつ欲しい

    これは私もやってないからどうなるか分からないけど
    クレープの皮はサラダ油を混ぜて焼くから仕上がりもしっとりしてる
    だから玉子にも少しサラダ油を混ぜてから焼くとしっとりするかも
    返信

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/05(火) 03:20:36  [通報]

    白出汁、水、出汁醤油で作ります。
    具はその時の気分で入れたり。昨日はお雑煮のみつ葉が余ったので、みつ葉入れました〜!
    返信

    +2

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  • 161. 匿名 2021/01/05(火) 03:26:42  [通報]

    >>153
    本当に相当数こなさないと難しいと思うよ
    料理人でもそれで練習するし
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/01/05(火) 03:27:25  [通報]

    >>1
    白だしと少し醤油が味のベース

    安いカニカマでも割いて入れると美味しい!ネギもあればなおよし!
    返信

    +7

    -1

  • 163. 匿名 2021/01/05(火) 03:32:18  [通報]

    最近塩だけ入れた厚焼き玉子ばっかり作ってる。遠くに塩を感じる程度なのに何故かご飯が進む。醤油だけ入れて焼く時に油の代わりにバターを使う玉子焼きも美味しいよ。
    返信

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  • 164. 匿名 2021/01/05(火) 03:33:02  [通報]

    明太子(真ん中にひと腹まるごと)
    ねぎ+山芋のすりおろし
    紅しょうが
    塩昆布
    何も入れずに大根おろしを添える

    をローテーションしてる。子どもたちの好物だから、朝にだし巻きは欠かせない。
    レシピ増やしたいから、皆さまのを参考にします。
    返信

    +6

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  • 165. 匿名 2021/01/05(火) 03:42:20  [通報]

    アレンジするなら、チータラ(チー鱈?)をちぎって入れるのが好き。
    チーズが程好くとけて美味しいですよ。
    返信

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2021/01/05(火) 03:46:37  [通報]

    >>158
    しりしりはたまに作りますが卵と和えた事は無かったですねーこんどお肉も入れてやってみます!
    返信

    +6

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  • 167. 匿名 2021/01/05(火) 03:47:14  [通報]

    チーズ入れるの好きです
    返信

    +1

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  • 168. 匿名 2021/01/05(火) 03:47:22  [通報]

    >>162
    カニカマは間違いない〜
    返信

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/01/05(火) 03:49:33  [通報]

    >>164
    めちゃ参考になる見てると
    返信

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/01/05(火) 03:54:18  [通報]

    >>3
    横だけど
    なんでこんなマイナスなの?

    全部美味しそうですよ〜!
    玉子焼きにかにかま挟むのしか知らなかったから今度やってみまーす
    返信

    +21

    -1

  • 171. 匿名 2021/01/05(火) 04:03:26  [通報]

    玉子にはトリュフ塩❤️
    ちょっとかけるだけで格段に味が変わるよー
    レストラン並になるのでおすすめです
    返信

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2021/01/05(火) 04:24:35  [通報]

    塩昆布入れてる
    返信

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/01/05(火) 04:53:00  [通報]

    ネギの青いところみじん切りして炒めたやつ
    マヨネーズ
    しょうゆ
    顆粒だし
    砂糖
    返信

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2021/01/05(火) 04:58:19  [通報]

    白だしと水少し
    分量はいつも適当
    濃いのが食べたいときは白だし多めで水はほんの少しか、あるいは入れない
    濃いのを大根おろしと一緒に食べると絶品
    つまみにいい感じ
    返信

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2021/01/05(火) 04:59:27  [通報]

    めんつゆと砂糖
    あとお水!
    これでふっくらジューシー
    返信

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/01/05(火) 04:59:35  [通報]

    お弁当に入れるならカニかま巻いたり明太子巻いたり
    ほんだしと水を入れて柔らかく焼くのが美味しい
    巻くのは柔らかいと技術いるけどね
    出来合いの出汁とかキライな人には向かないけど、家庭で食べるなら白だしとかほんだしが手軽で旨い
    返信

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/01/05(火) 05:06:58  [通報]

    >>98
    超さずに濾してほしい
    というマジつっこみがしたくて
    ウズウズする
    返信

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2021/01/05(火) 05:36:27  [通報]

    >>154
    出汁というか水を入れると料亭っぽくなって美味しいですよね
    こんなに入れて大丈夫かなってくらい入れると冷めてもジューシー
    返信

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2021/01/05(火) 05:42:30  [通報]

    >>151
    凄いね
    おいしそう
    返信

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2021/01/05(火) 05:43:37  [通報]

    >>170
    かまちょが多いんだよ
    返信

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/01/05(火) 05:46:19  [通報]

    うちはバンネギ入れたりするよ〜〜
    返信

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/01/05(火) 05:51:59  [通報]

    自分で作れないので、いつもマルエツかヤオコーで買ってます。
    個人的にテリー伊藤の唐揚げの天才で売ってる玉子焼が気になります
    返信

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/01/05(火) 06:02:19  [通報]

    砂糖、塩、水、味の素少々、薄口醤油数滴。

    ほんだし入れたり白だしで作ったり色々試したけど、これに行きついた。

    出汁は入ってないけど、これがシンプルで1番好き。
    返信

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2021/01/05(火) 06:15:15  [通報]

    >>20
    私も卵料理が好きで特に茶碗蒸しが大好き
    ただ、面倒だから自分では滅多に作らないんだけど、最近ちょっとした葉物と豆腐と白だしでかきたま汁を作ると茶碗蒸しに近いことに気づいた笑
    返信

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/01/05(火) 06:41:38  [通報]

    ほんだしと水だけ。
    水の量をギリギリのラインで調整してジューシーなだし巻きにする。
    返信

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2021/01/05(火) 06:45:10  [通報]

    だし巻き卵
    厚焼き卵
    卵焼き

    違いがわからないんだけど、誰か教えてください。
    返信

    +0

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  • 187. 匿名 2021/01/05(火) 06:47:15  [通報]

    >>90
    邪道の意味わかんないしまた言われてるし
    白ワインに親でもころされたのか
    返信

    +6

    -1

  • 188. 匿名 2021/01/05(火) 06:49:12  [通報]

    >>23
    うちは子供達のおかずになる
    どんなご馳走作っても卵やきが一番人気
    返信

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/01/05(火) 06:50:26  [通報]

    ねぎもいいけど三つ葉入れるの好き。
    彩りで刻んだカニカマ入れる。
    返信

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/01/05(火) 06:56:04  [通報]

    >>170
    言い方じゃない?
    返信

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2021/01/05(火) 07:14:40  [通報]

    >>14
    みんなこの人の為に分量書いたげて!
    返信

    +123

    -1

  • 192. 匿名 2021/01/05(火) 07:14:47  [通報]

    なんやかんやで調味料もりもりに入れちゃうけど、一回シンプルに白だしと砂糖だけとかにした方が結局美味しかったりする。
    気が向いたら塩か醤油も入れちゃう(笑)
    返信

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/01/05(火) 07:16:00  [通報]

    東丸のうどんスープの粉末を味付けに少し入れています。
    出汁巻きする時は、刻みネギを入れたり大葉を刻んで入れたりします。

    私の母はだし巻きの中に、ゆかりのふりかけを混ぜて焼いたりしてました。
    返信

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/01/05(火) 07:16:35  [通報]

    >>186
    おんなじでしょ。女の子と女子とレディみたいな。
    返信

    +2

    -2

  • 195. 匿名 2021/01/05(火) 07:16:38  [通報]

    鰹出汁の素、みりん、砂糖、醤油、味の素、塩胡椒
    入れます。自分で言うのもあれですが凄く美味しくて自信あります。
    返信

    +0

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  • 196. 匿名 2021/01/05(火) 07:20:00  [通報]

    塩胡椒、コンソメ、クレイジーソルトで味付けして中にベーコンとスライスチーズを刻んだ物を入れる。
    食べる前にチンしたらグラタンみたいだよ。でもなぜか
    とろけるチーズじゃなくてスライスチーズの方が良い。
    返信

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2021/01/05(火) 07:23:23  [通報]

    家のだし巻き
    卵300ml、出汁100ml、砂糖大匙1、白だし小匙1.5
    出汁巻き玉子
    返信

    +9

    -0

  • 198. 匿名 2021/01/05(火) 07:24:12  [通報]

    だし巻き卵じゃないレシピばかりで笑った。
    返信

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/01/05(火) 07:31:07  [通報]

    >>157
    お寿司屋さんに、きれいな色の理由を聞いたら、牛乳だったよー
    返信

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/01/05(火) 07:33:30  [通報]

    余った微塵切りの紅生姜を入れたら、思いの外美味しかった(^^)
    返信

    +0

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  • 201. 匿名 2021/01/05(火) 07:34:01  [通報]

    普通の卵焼きなら中にスライスチーズ挟んで焼く。
    小さくして混ぜるんじゃなくて、そのまま置いて巻き込む。切った時とろーっと出てきてめちゃくちゃおいしい。味付けは甘い卵焼きじゃない方がいいと思う。お弁当には向いてない。あつあつを食べたら最高です。
    返信

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2021/01/05(火) 07:34:39  [通報]

    >>120
    ありがとう!試してみます😊
    返信

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2021/01/05(火) 07:41:59  [通報]

    >>1
    白だしの説明に載っている分量に砂糖をドバッ!
    甘いだし巻き卵好きです。
    返信

    +2

    -3

  • 204. 匿名 2021/01/05(火) 07:47:38  [通報]

    ほんだし+砂糖
    鯛塩+砂糖
    ネギ入りが一番好き
    柔らかめが食べたいときは水少々
    返信

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2021/01/05(火) 07:54:38  [通報]

    >>5
    うちもこれです!
    昆布つゆだと色が少し茶色っぽくなっちゃうのが嫌で、白だし。
    返信

    +13

    -0

  • 206. 匿名 2021/01/05(火) 07:55:30  [通報]

    >>14
    ごめん、いつも目分量www
    返信

    +28

    -1

  • 207. 匿名 2021/01/05(火) 07:57:00  [通報]

    醤油に砂糖
    白だしと砂糖と水
    マヨネーズと砂糖
    塩だけ
    白だしと水
    その日の気分で作ります
    ほうれん草、のり、そぼろ、しらす、紅しょうがなんかを混ぜたりもする
    返信

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/01/05(火) 08:08:35  [通報]

    枝豆とカニカマ
    枝豆とじゃこ
    玉ねぎの入った卵焼きは作ったことないけど、人の家で食べておいしかったです。
    返信

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2021/01/05(火) 08:13:44  [通報]

    昆布だし+はちみつ+牛乳
    返信

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/01/05(火) 08:14:57  [通報]

    >>1
    大阪ですが甘い出汁巻き玉子が苦手なので砂糖は入れてません。
    もし甘味を足すにしてもみりんをごく少量入れるくらい。
    味付けはだしの素と薄口醤油と塩か手抜きの時は白だしだけで充分美味しいです。
    返信

    +11

    -0

  • 211. 匿名 2021/01/05(火) 08:19:39  [通報]

    紅ショウガ
    出汁巻き玉子
    返信

    +10

    -0

  • 212. 匿名 2021/01/05(火) 08:33:43  [通報]

    卵焼きって、焼き方とかフライパンの温度とかで微妙に食感が変わるから、意外と奥深くて難しいよね。

    ふわふわにするためには、あまり混ぜすぎずに、フライパンも熱々にすると良いって何かの番組で観ましたよ。

    それでも、コレだ!という感じになる事は滅多にない。
    返信

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2021/01/05(火) 08:45:12  [通報]

    どれも美味しそう〜。今日作ってみよ。みんなありがと☺️
    返信

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2021/01/05(火) 08:51:15  [通報]

    うちは1回目に巻く時に
    たまごをフライパンに広げたら
    青のりかあおさをふりふりしてます〜

    味付けは卵二個で
    白だしちょろ
    砂糖小さじ1
    マヨ
    が定番です
    返信

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2021/01/05(火) 08:54:57  [通報]

    コンビニおでんの余り汁で出汁巻作ったらとっても美味しいです。
    返信

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/01/05(火) 09:05:55  [通報]

    青のり
    返信

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2021/01/05(火) 09:07:38  [通報]

    >>90
    白ワインは邪道じゃないよ!華やかな香りやコクがお料理を引き立てるよ。すき焼きや肉じゃがもワインで美味しくなるし😃👍
    返信

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2021/01/05(火) 09:13:01  [通報]

    >>153
    銅でお店では玉子4個、出汁90mlで焼いています。毎回うまく焼けますよ。
    返信

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/01/05(火) 09:17:45  [通報]

    水・顆粒だし・砂糖
    返信

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/01/05(火) 09:22:10  [通報]


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    いろんな作り方で食べるけど、これが好き
    このレシピでみりんを半量にしてます
    返信

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2021/01/05(火) 09:45:01  [通報]

    >>14
    アゴ出汁をドポッ
    醤油をポポポポタッ
    砂糖をパラッ
    返信

    +46

    -1

  • 222. 匿名 2021/01/05(火) 09:50:35  [通報]

    新品のフライパンなのに、だし巻き卵だけはくっつくから作れんーーどーしよーー
    返信

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2021/01/05(火) 10:23:13  [通報]

    >>83
    うちの母もそのくらい甘い卵焼きだったから、私は好き(^-^)
     でも夫は塩派で育ったのでうちでは塩醤油ねぎの卵焼き。
    甘い卵焼きたまに自分だけに作ってる。
     ただ、うちの母は現在糖尿病だし夫の母は高血圧w
    返信

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2021/01/05(火) 12:17:33  [通報]

    >>20

    主のレシピは?
    返信

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2021/01/05(火) 12:23:01  [通報]

    >>159
    おぉ〜、手っ取り早くしっとりできそうです
    中華味にしてごま油いれてみようかな
    ありがとうございます
    返信

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2021/01/05(火) 12:24:30  [通報]

    >>161
    相当数、、
    よくプロの方は軽々ふんわり焼いてますがかなり練習してるんでしょうね
    頑張ります
    返信

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2021/01/05(火) 12:25:20  [通報]

    >>1
    だしまき卵と、卵焼きの違いを誰か教えてください。
    返信

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2021/01/05(火) 12:27:03  [通報]

    >>218
    すごい水分含有率ですね!
    それはふんわりじゅわっと出来上がりそう
    でも巻きの腕が無いかも
    アドバイスありがとうございます
    いつか巻けるように頑張ります
    返信

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2021/01/05(火) 12:30:07  [通報]

    >>227
    私のイメージでは、だしまき卵は、茶わん蒸しのような味で、口に入れるとだし汁がじゅわ~っとしみだしてくる、しっとりした卵焼きのこと。お寿司屋さんで食べるような。

    卵焼きは油をひいて、溶き卵に各家庭の味付け(砂糖や塩や醤油などそれぞれ)をして、巻きながら焼いたものというイメージ。口に入れた時に、だし汁がしみだすような感じはなく、ふわっとした感じ?

    でも、上のコメントを見てたら、私のイメージでいうところの卵焼きをさしてるものが多いから、だしまき卵=卵焼きなのかな?言い方の違い?

    返信

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2021/01/05(火) 12:31:41  [通報]

    >>186
    卵好きに捧げる!出汁巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼きの違い | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
    卵好きに捧げる!出汁巻き卵、厚焼き玉子、玉子焼きの違い | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわしwww.olive-hitomawashi.com

    料理の世界には、似て非なる調理法、食材、加工法が多く存在する。今回お届けするのは、出汁巻き玉子、厚焼き玉子、玉子焼き。みなさんはその違いをご存知のだろうか? 違いが明確にわかるよう、それぞれの特徴をお届けしていこう。

    返信

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2021/01/05(火) 12:37:54  [通報]

    >>230
    ありがとう!これで謎がとけた。

    ここでコメントしてる人でも、ごっちゃになってる人多いみたいだね。

    ポイントは、
    ★だし汁が入っていないものを「だし巻き」とは言わない。
    ★厚焼きは甘くて厚い卵焼き
    なのね。
    返信

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2021/01/05(火) 13:01:12  [通報]

    >>203
    甘いの食べたくなる時ある!
    そんな時はお砂糖いっぱい入れちゃうんだよね
    返信

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2021/01/05(火) 13:02:17  [通報]

    >>210
    我が家もお砂糖じゃなくてみりん!
    白だしと顎だしと小さじ半くらい砂糖を入れるけどみりんの風味が美味しいよね!
    返信

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/01/05(火) 13:05:10  [通報]

    >>227
    出汁巻きは出汁で作る卵焼きで厚焼き玉子は醤油とかそーゆーのを入れて暑く焼いたやつだと思うよ!
    出汁に醤油やらなにやら入れて作る人多いから結局出汁巻きも厚焼きもあまり差は無いと思うけど出汁のしみる感じとかでみんな違いをつけてるんじゃないかな⁉︎
    返信

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2021/01/05(火) 13:06:17  [通報]

    >>184
    かきたま汁美味しいね!
    玉子ふわっとさせたスープ好きだな〜
    茶碗蒸しは少し手間がかかるからお寿司屋さん行ったら食べてる!笑
    返信

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2021/01/05(火) 13:16:19  [通報]

    >>224
    白だし大1、あごだし大1、みりん大1、鰹だし少々、水大4、卵4
    旦那の好きな味付けなのでいつもこれで作ってるよ!
    ふわふわじゅわじゅわ過ぎるのも嫌みたいだから卵小さめなら水大3とかにしてる!
    色々試したけど白だしが楽だし美味しいなって私は思う
    返信

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2021/01/05(火) 13:18:31  [通報]

    >>215
    それありかもー!
    やってみようかな
    返信

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2021/01/05(火) 13:41:35  [通報]

    だし巻き卵さえあれば、あとはトマト、刺身、枝豆で晩ご飯終わるからありがたい
    返信

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2021/01/05(火) 14:06:15  [通報]

    >>83
    うちも卵1つに砂糖大さじ1
    築地とか人形町で売ってるのもそれくらい甘いよね
    返信

    +2

    -1

  • 240. 匿名 2021/01/05(火) 14:58:24  [通報]

    水と白だし
    返信

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2021/01/05(火) 15:18:46  [通報]

    >>1
    卵をしっかりといた後
    薄口醤油
    ほんだし
    砂糖
    お水少し
    子供達が甘めが好きなので砂糖多めで
    作ってみてください!
    ふわふわのめっちゃ美味しいだし巻き卵できますよ🤗
    分量は適当なので、実験しながら作ってみてくださいね^ ^
    お水を入れるのがポイントです♪
    返信

    +2

    -1

  • 242. 匿名 2021/01/05(火) 15:35:09  [通報]

    麺つゆとマヨネーズ
    めっちゃ美味しい!
    普段はみりんと白だしと水で出し巻き作るけど、本当は毎回麺つゆとマヨで良いくらい好き。
    返信

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/01/05(火) 16:05:03  [通報]

    塩麹で味つけても美味しい
    返信

    +0

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  • 244. 匿名 2021/01/05(火) 17:18:51  [通報]

    大葉巻き込んでも美味しいよ
    大葉とスライスチーズだとより美味しい
    返信

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  • 245. 匿名 2021/01/05(火) 19:08:51  [通報]

    >>4
    おいしそうですね。味付けは?
    返信

    +4

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  • 246. 匿名 2021/01/05(火) 20:07:45  [通報]

    >>25
    卵焼きは漉したことないなぁ。あんまり混ぜすぎてもダメだって言わない?
    返信

    +4

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  • 247. 匿名 2021/01/05(火) 20:09:03  [通報]

    >>83
    玉子一個に小さじ一杯の間違えでは??
    返信

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  • 248. 匿名 2021/01/05(火) 20:33:09  [通報]

    お弁当用には、白だしと砂糖入れてます。

    明日のお弁当用に、
    白だし砂糖ネギちりめんじゃこ。

    みんな沢山投稿してくれてるからめっちゃ助かる。
    返信

    +1

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  • 249. 匿名 2021/01/05(火) 20:39:39  [通報]

    >>54
    紅生姜のピンクが消えちゃうんだけど、卵液と混ぜたらダメなのかな?

    フライパンに卵液流してから紅生姜ふりかけるとか??
    返信

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  • 250. 匿名 2021/01/05(火) 21:11:54  [通報]

    白だし&豆乳&お砂糖
    返信

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  • 251. 匿名 2021/01/05(火) 21:45:16  [通報]

    >>248
    具材も味変も意見いっぱいあると嬉しいよね
    返信

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  • 252. 匿名 2021/01/05(火) 22:02:46  [通報]

    >>14
    卵二個に対して、シマヤだしの素をひと振り、そこへ水道水を0.5秒程。
    出汁の素が多いと焦げ付きやすそうなイメージなので、ちょっと少な目で。水がもし思ってたより多く入れすぎてしまって卵が固まらなかったら、もう一個卵追加で入れたら固まるんちゃうかな~という気持ちでやってます。
    返信

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  • 253. 匿名 2021/01/05(火) 22:09:29  [通報]

    >>14
    卵二個に砂糖大さじ2とみりん大さじ1です。
    甘い卵焼き好きだったらお試し下さい。
    始め強火で、巻いたら消して余熱で火を通すのがおすすめです!
    ただ焦げやすいから気をつけてね!
    返信

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  • 254. 匿名 2021/01/05(火) 22:30:22  [通報]

    白だし小さじ1+牛乳ちょろっと
    卵3個
    返信

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  • 255. 匿名 2021/01/05(火) 22:51:20  [通報]

    にんべんのつゆ多め
    分けずに焼いて、中やや半熟
    ほうれん草(ゆで)入れてもいい

    炊きたてご飯に合う
    返信

    +2

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  • 256. 匿名 2021/01/05(火) 22:53:30  [通報]

    玉ねぎのみじん切りをサッと炒めたやつを巻いたカツオだしベースの卵焼き。

    祖母がいつも帰りの新幹線で食べなってお弁当作ってくれた中に必ず入れてくれてました。
    返信

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  • 257. 匿名 2021/01/05(火) 22:55:07  [通報]

    >>39
    コレ、私にはただただ塩っ辛かった。
    白だしで十分美味しいよ。
    返信

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  • 258. 匿名 2021/01/05(火) 23:17:58  [通報]

    パサパサになるんだけど、どうしてですか??
    返信

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  • 259. 匿名 2021/01/05(火) 23:41:26  [通報]

    卵3つに出汁を100、白だしをお好みの量で。
    返信

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  • 260. 匿名 2021/01/05(火) 23:44:44  [通報]

    たまご3個に対して砂糖小3、鶏がら小1、塩醤油少々
    返信

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  • 261. 匿名 2021/01/05(火) 23:46:44  [通報]

    たまご3個に対して
    砂糖小3、鶏がら小1、塩醤油少々

    たまに牛乳いれたり。

    油多めで焼くと上手く美味しくできます
    返信

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  • 262. 匿名 2021/01/06(水) 00:05:04  [通報]

    >>14
    たまごふたつに白だし大さじ半分、水大さじ半分、砂糖大さじ1、マヨネーズ小さじ1 うちは大体こんな感じ!
    返信

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  • 263. 匿名 2021/01/06(水) 03:36:49  [通報]

    >>226
    調理師学校ではとりあえず卵の練習をするそうで、その間、皆さん卵を見たくもなくなるそうですよ。

    一般家庭ならあの一般的な卵焼きフライパンでいいかと…
    お店をやるつもりなら銅で練習したほうがいいかもだけど…

    慣れればだし巻き卵も普通のフライパンでも汁出ないようになりますよ
    返信

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  • 264. 匿名 2021/01/06(水) 11:24:30  [通報]

    青海苔入れるの好き。
    子供のお弁当に入れたら先生に「お母さんあの綺麗な緑の卵焼きは何が入ってるの?」って聞かれた。
    返信

    +1

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  • 265. 匿名 2021/01/06(水) 11:26:02  [通報]

    刻んだ長ネギとかつお節入れると美味しいよ。
    返信

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  • 266. 匿名 2021/01/06(水) 11:28:07  [通報]

    >>108
    いい子だねぇ。
    コロナで不安だろうけど一人暮らし楽しんでね。
    おばちゃん応援してる。
    卵毎日食べて元気に過ごすんだよ🍳
    返信

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  • 267. 匿名 2021/01/06(水) 11:29:16  [通報]

    >>116
    知らなかったです。
    美味しそう!
    買ってみます😊
    返信

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  • 268. 匿名 2021/01/06(水) 11:30:48  [通報]

    >>170
    鮭フレークを酒フレークって誤字ってるから、ガル民怒りのマイナスなのかな
    返信

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  • 269. 匿名 2021/01/06(水) 12:38:45  [通報]

    >>257
    北海道は味濃いよね。
    返信

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  • 270. 匿名 2021/01/06(水) 12:49:31  [通報]

    >>223
    どっちもヤバいw
    返信

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  • 271. 匿名 2021/01/06(水) 15:57:03  [通報]

    >>245
    ツナにじゅうぶん味あるからマヨネーズ少し入れるだけ
    マヨネーズ入れたらふっくらするし
    マヨネーズ入れない時は鰹だしか昆布だし
    コンソメでも美味しいかもね
    返信

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  • 272. 匿名 2021/01/06(水) 20:01:13  [通報]

    >>258
    水の量が少ないか火加減かな
    返信

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  • 273. 匿名 2021/01/08(金) 19:13:33  [通報]

    >>271
    ありがとうございます!返事がきて嬉しい。
    返信

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  • 274. 匿名 2021/01/08(金) 19:13:52  [通報]

    >>272

    258です

    ありがとうございます‼︎
    試してみます‼︎
    返信

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