ガールズちゃんねる

おしゃべりクッキングについて語りたい

77コメント2020/12/24(木) 09:46

  • 1. 匿名 2020/12/22(火) 13:13:11  ID:168XSJkskk 

    主は、育休中におしゃべりクッキングにハマり、復職後の今でもTVerで視聴しています。
    辻調の先生方のレシピは、美味しいものが多く、調理のコツもわかるので参考にしています。
    皆さんの実際に作ってみて良かったレシピなど情報交換したいです!

    最近は「サンマの和えうどん」が簡単で夫からも好評なのでよく作ります。
    おしゃべりクッキングについて語りたい

    +40

    -3

  • 2. 匿名 2020/12/22(火) 13:14:59 

    恵美子さんの手際がすごい!さすが主婦

    +68

    -0

  • 3. 匿名 2020/12/22(火) 13:16:34 

    いつもスーパーで安くなってる食品をみつけて
    スマホでおしゃべりクッキングのレシピ検索でメニューを決めてます。
    まずかったことが無いからすごい。

    +37

    -0

  • 4. 匿名 2020/12/22(火) 13:17:33 

    恵美ちゃん美味しくないものはハッキリと私は好きじゃないとか美味しくないって言うよね

    +68

    -1

  • 5. 匿名 2020/12/22(火) 13:17:45 

    先生達皆穏やかで好き
    メガネの声低い洋食の先生が好きだった

    +62

    -1

  • 6. 匿名 2020/12/22(火) 13:17:49 

    たまに見て作ってみようと思うんだけどすぐ忘れてしまう💦

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2020/12/22(火) 13:18:26 

    豚肉のマスタード風味
    クリスマスに余った粒マスタードとトマトケチャップがあればソースができる。
    たぶん十年以上作ってる

    +27

    -0

  • 8. 匿名 2020/12/22(火) 13:19:46 

    中華の石川先生が好き

    +32

    -0

  • 9. 匿名 2020/12/22(火) 13:19:52 

    >>4

    「先生、これまだ硬いわ」とか「チリソースを付けダレじゃなくてポン酢のほうがいいな」とか
    参考になるよね。

    +54

    -1

  • 10. 匿名 2020/12/22(火) 13:21:32 

    >>1

    さんまのあえうどん検索してみたけど、缶詰で出来るの簡単でいいね。
    粉山椒っていうところがいかにも美味しそう。
    そういう安いスパイスのチョット使いがこの番組の料理の美味しいところなんだよね。

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2020/12/22(火) 13:25:41 

    カマンベールといかのグラタン
    おしゃれで簡単、美味しかった。

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2020/12/22(火) 13:26:08 

    >>1
    辻調理師専門学校の先生が作る料理は絶品ですよね 私も簡単なのは作りますし味に外れがなく美味しいです 上沼恵美子が笑いをとろうとするもスルーする先生がいて そこがまた面白く楽しい料理番組です。

    +70

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/22(火) 13:26:14 

    週ごとに、「簡単メニュー」とか「節約メニュー」とかテーマ決めてるけど、あんまり身近じゃない材料使ってることが多い

    +15

    -6

  • 14. 匿名 2020/12/22(火) 13:27:24 

    ご飯一人で食べる時に、Tバーでいつも見てる

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2020/12/22(火) 13:27:37 

    恵美ちゃんのお腹がだんだん大きくなってゆくのを楽しみにみてる

    +33

    -1

  • 16. 匿名 2020/12/22(火) 13:27:49 

    この間初めて見たけどほぼ喋ってるだけで調理は横の先生がしてたからおしゃべりクッキングってそういう意味なの!?と思って笑ったww面白かったw

    +50

    -2

  • 17. 匿名 2020/12/22(火) 13:27:59 

    「それでは…いただきましょうっ!♪!」

    って言う笑顔のえみちゃんが最高に素敵!!私も食事の前にいつもマネしてまーす♪

    +67

    -1

  • 18. 匿名 2020/12/22(火) 13:28:43 

    >>13

    そうかな?近所のごく普通のスーパーで売ってるものが多いけどな。

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/22(火) 13:32:00 

    辻調卒だから先生見るの楽しみ!

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2020/12/22(火) 13:33:19 

    小池先生が好き〜

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/22(火) 13:37:12 

    >>13
    そうなのよね
    たまにしか使わないものだとわざわざ買うのもなあと思っちゃう
    恵美子は「紹興酒くらいは買っておくといいですよ」って言ってたけど

    でも、この間、アンチョビがないけどもう鰹の塩辛でいいわ、と思って作ってみたら美味しかった
    やっぱりプロの作るレシピは美味しいよね 味の広がり方が違う

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2020/12/22(火) 13:38:07 

    私が観てた頃は、山崎樹範が独身キャラでよく出ていた記憶。いつのまにか結婚してたけど。

    +15

    -1

  • 23. 匿名 2020/12/22(火) 13:40:53 

    >>17
    私もやろうかな(≧▽≦)

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2020/12/22(火) 13:41:31 

    分量はきっち計ってください、と言われても
    醤油大さじ2と2/3なんて私には無理だわ ちゃんと計れないw
    でもやってみないとね・・・・

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2020/12/22(火) 13:45:25 

    >>21
    むしろ鰹の塩辛があるあなたがすごいw

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/22(火) 13:48:16 

    普段芸能人の批評なんかしない母親がこの番組だけは「あー私上沼恵美子嫌いやからチャンネル変えて」って言ってたの思い出すw

    +3

    -10

  • 27. 匿名 2020/12/22(火) 13:56:27 

    新婚時に真似したけど、
    私にはレベルが高くて難しかった。

    10年経った今ならマネできるかなー?
    料理番組の中では結構ハイレベルな気する。

    +0

    -6

  • 28. 匿名 2020/12/22(火) 13:59:13 

    >>24

    辛そうだったら
    きちっとはまもってないわ。
    醤油は蓋が大さじ半分なんだよね。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/22(火) 14:02:51 

    >>1
    この上沼さん何年前だろうかw

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/22(火) 14:09:03 

    >>16

    ゲストが今ないからって
    先生の家庭事情や昔話を根ほり葉ほり聞く(笑)

    +38

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/22(火) 14:13:26 

    >>30
    それは前からだよw
    調理中に色々突っ込むから先生達いつも苦笑いしてるw

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/22(火) 14:20:55 

    >>4
    これまずいわ、って言ったゲストもいるし

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/22(火) 14:23:31 

    >>24
    大さじなら、1/3が小さじ1だから、小さじも駆使してな

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/22(火) 14:26:20 

    ちちんぷいぷいだと、ミシュランの星の付いた先生がよく出てきたんだけど、
    美味しかった事が無いんよ!
    おしゃべりクッキングは、安心して作れるのよ

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/22(火) 14:29:41 

    2週間10日分のまとめ撮り
    って聞いた時は、ある意味苦行かと思ったわw

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/22(火) 14:33:55 

    一時期、狩野英孝と美味でございますーの人頻繁に出てたな

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/22(火) 14:36:29 

    先生達、みんな好き
    上沼さんとのやりとりもいつも楽しい

    +23

    -1

  • 38. 匿名 2020/12/22(火) 14:40:01 

    中国料理の石川先生が好き

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/22(火) 14:44:19 

    小池先生が好きです

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/22(火) 15:06:03 

    >>32

    「2回くらいかな、まずかったん」
    って言ってスタッフ爆笑してたの笑った。

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/22(火) 15:09:57 

    >>21

    紹興酒、中華でよくでるから今買ってきた。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/22(火) 15:10:05 

    >>20
    私も小池先生好き

    独身で家事も1人でやってるからか
    料理がシンプルで作りやすいものが多くて助かる

    家にあるものとか、スーパーで手に入りやすいものがメインだし普段あまり使わないようなアンチョビとかも日持ちする物だから作ろうと思って買っても無駄にしなくて済むんだよね

    といっても先生はだいたい使う調味料がバージンオリーブ油、塩、白ワイン、ブイヨンくらいだからちょうど家に食材揃ってたら、今日作ってみようって思える

    後、恵美ちゃんスルーしながら料理のコツも教えてくれるから勉強になる

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/22(火) 15:11:27 

    石川先生って奥さんに愛されてるよね
    きっと家でもいい夫なんだろうな

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/22(火) 15:12:56 

    岡本先生との親子漫才も好きです

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/22(火) 15:27:49 

    以前、どの先生だったか忘れたけど、奥さんがパン作りが趣味だとうっかり話したらえみちゃんが食べたい食べたい騒ぎ出して。
    次回?だったかのときに奥さんお手製のパンを先生が持ってきたことがあった。

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/22(火) 15:45:23 

    中華の宮崎先生好きだった
    おしゃべりクッキングについて語りたい

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/22(火) 15:59:31 

    >>4
    面倒くさいとかも言ってくれるよね

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/22(火) 16:04:16 

    母が録画して観てる
    ◯◯先生はこうなのよ、◻︎◻︎先生はこうなのよと母は先生達にも詳しい
    観ているだけで実践はしていない

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/22(火) 16:08:04 

    今日のイケメン先生(2回目のほう)って何て名前?

    あまり出てこないよね?

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/22(火) 16:14:11 

    >>49
    石川先生だった
    写真だとイモくさく見えるけどテレビではイケメン(笑)
    普通、逆だよね?

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/22(火) 16:30:24 

    番組締めの恵美子の歌がシビれる~♪

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/22(火) 16:31:14 

    時々、分量通りに作ろうとすると
    水が多すぎるところないですか?
    減らしてもタプタプになる時あるんだけど。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2020/12/22(火) 16:36:39 

    ちょっと前にやってた簡単にできる大根餅も美味しかったですよ。
    お好み焼きとかチヂミっぽい感じのやつ。もっちもちでした。
    上沼さんが酢醤油のほうが良いって言ってたから従いました。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/22(火) 17:27:50 

    >>47

    ついこの前は
    「うっわっ、何それ。そんな切り方必要?自慢?」みたいなこと先生に言ってた。
    視聴者的には、確かにそう思ったところがツボなんだよね

    +17

    -2

  • 55. 匿名 2020/12/22(火) 18:23:18 

    バブルの時は材料に松阪牛とか使ってたのに今は安く節約メニューばかりで時代を反映してる番組。
    バブルの時は一般家庭でも松阪牛が食べられてた。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/22(火) 18:26:32 

    >>27
    ほとんどフライパン一回で作ってるんだけど・・・・

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/22(火) 19:17:30 

    日本料理の先生、山椒の佃煮好きだよね
    あんまり売ってるメーカー見ないし、よそのレシピの材料でも見ないんだけど、おしゃべりクッキングでの出現率が高くて気になる食材

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/22(火) 19:42:32 

    上沼さんやたら「これ風邪ひいた時、旦那に作って欲しいわ」っていうよねw

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/22(火) 19:47:55 

    今日のチキンのもも肉の照り焼きでも、めちゃくちゃ美味しそうな焼き色だったし、
    実際素人が思ってる以上に煮汁を火にかけてから投入してたのがよくわかりましたね。

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/22(火) 19:50:10 

    私的にはもうちょと肉や魚を使わない副菜レシピも増やして欲しいんだけどなあ。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/22(火) 21:09:57 

    >>59
    上沼さんが「鶏肉が煮汁の中で泳ぐようじゃ照り焼きじゃありませんね」と言ってた
    味付けが心配で、つい最初から投入しがちなのよね

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/22(火) 21:14:37 

    トピ主です。ファン多くて嬉しいです!今年はゲスト不在でしたが、その分先生方とのおしゃべりが多くて良かったです!(先生がスルーしちゃうところも込みで(笑))
    ほんと、辻調の先生方のレシピはハズレないし、信頼してます!
    夏場は何度もトマトandサラダチキンの冷やし麺のお世話になりました。すだちの香りがさっぱりしてて爽やかで良かった!わざわざすだちの絞り汁(瓶)買っちゃいました。
    おしゃべりクッキングについて語りたい

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/22(火) 22:57:22 

    今日は終わりの方しか見れなくて、照り焼きのたれを煮詰める辺りから。
    先生がずっと鼻をスンスンさせてましたがはじめに何かコメントがあったのでしょうか?

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/22(火) 23:21:20 

    >>63
    上沼さんが「あ~、もういい匂いがしますね!」と言ってたから、いい匂いがしたんだと思う

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/23(水) 00:54:41 

    >>20
    独身いじりと潔癖弄りされてるよねw
    私も小池先生大好きだよ~たまに出るヨイショって掛け声が素敵
    ほぼ毎日みてるからたまにポロっと漏れる各先生の個人情報について詳しくなってきたわw

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/23(水) 02:18:09 

    毎日自動録画して作ってる♪
    何作っても本当に美味しい!
    特に洋食の先生の料理はすごい!

    そして中華の先生が友人の同級生だった!(笑)
    びっくり!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/23(水) 02:28:14 

    先生方三人とも恵美ちゃんのキツイ突っ込みにもニコニコしてて返しも上手いしタレントでもないのにすごいと思うよ
    中華先生は点心の世界チャンピオンらしいね
    でもおしゃべりクッキングだと家庭でできる料理がコンセプトだから本格的な点心を披露する機会がないのかな
    一度中華先生の点心見てみたいな

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/23(水) 08:32:27 

    >>62
    色も綺麗で美味しそうですね!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/23(水) 08:36:33 

    去年だったか、パクチーと何か忘れたけど、臭そうな料理があったのね。石川先生が、「クセとクセをあわせて美味しく仕上げます!」と言ったら恵美子が、演歌の曲名みたいって突っ込んでて面白かった。間違って録画消してしまったのが悔やまれる。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/23(水) 08:46:45 

    >>65
    上沼恵美子がお手伝いでケチャップを投入した後、「先生がいつもやってるように…」と言ってブイヨンでケチャップの容器をすすいでたら先生が「うわー、嬉しいですね!」と言ってたのが笑えた。スタジオでも笑いが漏れていた。あと、炒め物をしながらコンロに飛び散ってる油を拭いてたら、恵美子が「先生は今日も台を拭きます。」とすかさず潔癖いじりをしていた。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/23(水) 09:21:29 

    >>70
    潔癖で片付けないで
    料理は片付けまでが料理だから、作り終わる時に片付け終わるのが理想
    なので、料理番組は、料理人がどのタイミングで洗い物するのか、見せて欲しいくらい
    料理は清潔さも大事だから、
    世界的な大会で日本チームが、タイムオーバーになった時も、片付けの良さで、3位に盛り返したし、先生の整頓してく様子をもっと見たいんよw

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/23(水) 12:42:48 

    >>15
    最近はエプロンももう付け方がゆるゆるになってる(笑)
    何て言うか後ろで交差させずにわざとゆるめてる
    こんなので作業してエプロン落ちてこないの?って思ったけど、恵美ちゃんしゃべるだけだから問題なさそう
    今は特にだけど

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/23(水) 12:47:17 

    >>22
    この人、前に奥さんがゲストで出て石川先生がファンだからって珍しくサインもらって、その後自分もゲストできてめっちゃやきもちっていうか
    嫁は俺のもんだみたいに石川先生を威嚇?ちょっとマウントとってて笑えたわ
    嫁好きなんだなあ、って思ったけどもしかして実はあんまりうまくいってないのか?

    どうでもいいことをつい想像してしまった

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/23(水) 12:49:29 

    >>35
    2週間分だったんだ
    私てっきり1ヶ月分くらいかと思ってた

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/23(水) 12:51:02 

    >>41

    私も紹興酒買おうと思って見に行ったけど、当たり前ながら中国産だらけで国産が見つからない

    どこの買ったらいいか分からず中華だけはまだ買えないでいるよ
    うーん…

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/23(水) 20:38:44 

    >>57
    買っちゃいました。ブンセンのみざん。
    鶏の山椒和えも、普段なら思いつかない料理で美味しかった!
    おしゃべりクッキングについて語りたい

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/24(木) 09:46:21  [通報]

    >>76
    山椒の木が枯れてから、お世話になってる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード