-
1. 匿名 2020/12/17(木) 00:20:38
私はうどんが特に好きです。
茹で時間が長めなのはネックですが、あの独特の風味(乾麺にしかない味わい、ありますよね?)としっかりコシがあるところが好きです。
うどんに限らず、乾麺について語りましょう!+49
-1
-
2. 匿名 2020/12/17(木) 00:21:32
+17
-2
-
3. 匿名 2020/12/17(木) 00:21:41
きしめんが好き+24
-3
-
4. 匿名 2020/12/17(木) 00:22:00
ネックですが?
ネックレスがではないでしょうか?+3
-29
-
5. 匿名 2020/12/17(木) 00:22:46
ちょっとお高いけどこのそうめん食べたら他のもの食べれなくなった+39
-4
-
6. 匿名 2020/12/17(木) 00:22:49
稲庭うどんが好き+42
-2
-
7. 匿名 2020/12/17(木) 00:23:50
>>4
茹で時間が長めなのはネックレスですが
どういうことやねん(笑)+39
-0
-
8. 匿名 2020/12/17(木) 00:23:52
マルタイラーメンに白菜を入れるのが好き+19
-2
-
9. 匿名 2020/12/17(木) 00:24:06
>>5
揖保乃糸より美味しいの?+19
-0
-
10. 匿名 2020/12/17(木) 00:25:01
>>4
ニヤニヤしちゃうw+6
-1
-
11. 匿名 2020/12/17(木) 00:25:07
五島うどん。
+41
-2
-
12. 匿名 2020/12/17(木) 00:26:04
>>4
これどういうこと??
誰か解説して欲しい
なんでネックレスの話になるの?+17
-0
-
13. 匿名 2020/12/17(木) 00:26:20
乾麺、美味しいし保存できるから好きだけど、カロリー見たらビックリした。
例えば同じくうどんでも、生のやつなら1人前200カロリーとかだとして、乾麺なら倍ぐらいのカロリーだったりするよね。
なんでだ?
長期保存できるようにするのに油分でも必要なのかな。+10
-2
-
14. 匿名 2020/12/17(木) 00:26:41
沖縄そばのコレ。ニンニクバター醤油(ほんだしも少し)で炒めた野菜と和えて焼きそばにしたらめっちゃうまいよ+19
-1
-
15. 匿名 2020/12/17(木) 00:27:35
冬なら、にゅうめん。+42
-1
-
16. 匿名 2020/12/17(木) 00:27:56
乾麺はゆでた後、温かいまま食べる?+2
-0
-
17. 匿名 2020/12/17(木) 00:27:58
五島うどんが好きです+10
-1
-
18. 匿名 2020/12/17(木) 00:28:09
>>5
美味しい。夏場は毎日これに納豆と少しのそう麺つゆ、ゆかり、海苔、ねぎ、ごま油+14
-1
-
19. 匿名 2020/12/17(木) 00:28:30
>>9
自分の中では揖保乃糸より好き
そうめんというよりはひやむぎみたいな太さだから好き嫌いは分かれるけど+10
-2
-
20. 匿名 2020/12/17(木) 00:28:33
>>14
うまそ!
野菜は何がおすすめ?+2
-1
-
21. 匿名 2020/12/17(木) 00:29:18
>>13
のばすときに油がないとうまく細くならないからじゃなかった?
ゆで上がったらしっかりあらったりすることでカロリー多少表示より減るはずだけど+9
-0
-
22. 匿名 2020/12/17(木) 00:30:19
サリ麺+4
-9
-
23. 匿名 2020/12/17(木) 00:33:20
五島うどんも、つるつるして美味しいよね+3
-0
-
24. 匿名 2020/12/17(木) 00:34:12
白石うーめんが好きです!
素麺に似てるんだけど、太麺で食べ応えあるんです♩︎+20
-3
-
25. 匿名 2020/12/17(木) 00:34:50
>>18
来年の夏に作ってみます😄+1
-0
-
26. 匿名 2020/12/17(木) 00:34:50
蕎麦の乾麺は安物だと、小麦粉が多くて蕎麦風の麺なのに、それをごまかして、蕎麦と表記しがち
確か、麺全体の1割でも蕎麦粉が使われていれば、蕎麦って表記出来るっていう酷い話
蕎麦粉が半分以下のものは、蕎麦風の麺って表記にしてほしいわ+8
-0
-
27. 匿名 2020/12/17(木) 00:42:05
>>24
素麺と違って温かくしてもコシがあるよね+4
-1
-
28. 匿名 2020/12/17(木) 00:44:12
蕎麦が好きです
10割買ってる
蕎麦湯飲みたいから+11
-0
-
29. 匿名 2020/12/17(木) 00:47:02
>>23
あご出汁で食べる五島うどん、美味しいよね
昔、親戚が五島に単身赴任してたから、いっぱい送ってもらったわ+4
-1
-
30. 匿名 2020/12/17(木) 00:47:18
>>5
私もこの夏に半田麺に出会い、ハマりました!
これを食べたら普通の素麺だと物足りなくなってしまった。+16
-0
-
31. 匿名 2020/12/17(木) 00:48:54
お土産で貰ったことがあるんだけど、香川県小豆島の素麺も美味しいよー+6
-0
-
32. 匿名 2020/12/17(木) 00:59:30
>>29
五島うどんのふしっていうのかな、乾麺を干す時に出来る折り返し地点のやつ、あれも美味しいね
親が移住してから五島うどんとかんころ餅をよく送ってくる+1
-0
-
33. 匿名 2020/12/17(木) 01:15:19
もちもちが苦手なので、パスタも生麺より乾麺が好き+6
-0
-
34. 匿名 2020/12/17(木) 01:20:02
>>12
説明しなきゃ分からないことにびっくり
+2
-11
-
35. 匿名 2020/12/17(木) 01:22:52
富山の氷見うどんがおいしかった。お取り寄せしようかな。+8
-0
-
36. 匿名 2020/12/17(木) 01:32:43
島の光ってそうめん!
ほんのりごま油を感じられて美味しいよ。
安いそうめんの時はつけ汁にごま油入れるようになっちゃった…+5
-0
-
37. 匿名 2020/12/17(木) 01:38:44
>>9
私はどっちも好きで交互に食べてる。
+2
-0
-
38. 匿名 2020/12/17(木) 01:39:04
>>24
短いから小さい子供も食べやすいし、何より茹で時間も3分と短くていい!大好きです!宮城県何かと美味しいものたくさんあってビックリします。+6
-0
-
39. 匿名 2020/12/17(木) 01:52:50
乾麺のうどん
ネギ
豆腐
きのこ(ヒラタケがおすすめ)
鶏肉or豚肉
に七味かけて食べるのが好き。+2
-0
-
40. 匿名 2020/12/17(木) 03:28:23
パスタは乾麺に限る+3
-2
-
41. 匿名 2020/12/17(木) 03:29:35
>>4
2コメ狙い外したのね+2
-0
-
42. 匿名 2020/12/17(木) 03:48:26
>>33
生だとコシがないんだよね〜!
パスタはアルデンテがいい(>ω<)+1
-0
-
43. 匿名 2020/12/17(木) 04:16:40
乾燥の二八蕎麦が好き。滝沢製麺さんの。
うどんやラーメンが苦手なんだけど唯一「美味しい!」と思ったのが
昔ながらの中華そばっていうラーメン。
揚げてない麺でコシがあってハマった。葱たっぷりが最高。
確かここのがるちゃんで教えてもらってネット購入して食べた。
みそ味も一緒に買ってまだ食べてないんだけど醤油は素朴で美味しかった。+5
-0
-
44. 匿名 2020/12/17(木) 04:52:30
某ラーメン。安いのに美味しい。+8
-0
-
45. 匿名 2020/12/17(木) 04:57:37
>>43
乾麺あるの知らなかった。+0
-0
-
46. 匿名 2020/12/17(木) 06:30:40
>>15
素麺なんてどれでも一緒だという概念をぶっ壊してくれた揖保乃糸。+11
-0
-
47. 匿名 2020/12/17(木) 06:59:59
>>26
裏の表記に蕎麦粉が小麦粉より先に書かれてるの買ってる+1
-0
-
48. 匿名 2020/12/17(木) 07:36:17
>>5
お取り寄せ?+3
-0
-
49. 匿名 2020/12/17(木) 07:50:19
>>3
揖保乃糸が好き!+0
-0
-
50. 匿名 2020/12/17(木) 08:01:05
お蕎麦は普段ゆで麺か冷凍しか食べてなくて
よそで乾麺で食べたら違いにびっくり
なので今年の年越し蕎麦は乾麺の十割蕎麦にしました
楽しみ+1
-1
-
51. 匿名 2020/12/17(木) 08:55:41
>>15
シルキーで絹食べてるんじゃないか?って程になめらか。
暑い夏にただ食べる存在だった素麺が、どうせ食べるなら揖保乃糸食べたいって思うようになった。+3
-0
-
52. 匿名 2020/12/17(木) 08:56:04
>>28
うちも家で蕎麦食べるの好きだからストックしてる。蕎麦湯美味しいよね〜
前にTVでやってたけど茹でる前に10分ぐらい水に浸しといたらより蕎麦の風味が増すと言ってたのでやってみたら美味しかった。ご存知なければ一度試してみて〜知ってたらごめんなさい笑+6
-0
-
53. 匿名 2020/12/17(木) 09:01:27
チャルメラのバリカタうまし+1
-0
-
54. 匿名 2020/12/17(木) 09:03:30
コシのないうどんが好きなんだけど、乾麺でそういうのってないかな?+0
-0
-
55. 匿名 2020/12/17(木) 09:37:43
これうどんの概念が変わるぐらい美味しい出典:image1.shopserve.jp+2
-0
-
56. 匿名 2020/12/17(木) 09:58:12
>>20
キャベツとニラかな?豚バラはマスト!きのこやナス(縦長薄切り)など、脂と相性の良いのを入れても美味しいよ。+0
-0
-
57. 匿名 2020/12/17(木) 10:18:20
>>2
乾麺茹でるのがアルデンテになって美味しいけど私も水漬けパスタにしちゃう。
時短、光熱費節約のため+1
-0
-
58. 匿名 2020/12/17(木) 10:19:34
>>55
初めて見た!
揖保乃糸だし間違いないね
売ってたら買うわ+3
-0
-
59. 匿名 2020/12/17(木) 10:23:14
>>46
揖保乃糸じやなくても一束40〜50円くらいのを買えば同じくらい美味しいよ。
三輪素麺もお勧めです+1
-0
-
60. 匿名 2020/12/17(木) 10:57:34
DEENの池森さん本業そっちのけ(…ってほどか分からんけど、かなりの頻度)で乾麺への愛をyoutube配信してるよ!
卸業者の本社行って試食もしてた。笑+2
-0
-
61. 匿名 2020/12/17(木) 11:59:24
+2
-0
-
62. 匿名 2020/12/17(木) 12:05:07
>>55
中華麺バージョンも見つけてしまった+4
-0
-
63. 匿名 2020/12/17(木) 13:59:30
こんにちは~✨
9月くらいに立った
元乾麺トピのトピ主です
今気がついて出遅れてしまいました
大好物の乾麺トピがたち嬉しいです
トピ主さんありがとうございます
私は以前、小豆島の素麺を贈り物で戴きましたが
本当においしかったです
メーカーを、忘れてしまったのでご紹介できないのが残念です
くださった方がグルメで美味しいもの好きなので
相当良いものだろうと思っています
+4
-2
-
64. 匿名 2020/12/17(木) 15:04:00
>>61
五木食品は
地元でも人気なのでしょうか?
一度熊本の人におすそわけで戴きました
おいしかったです
+0
-0
-
65. 匿名 2020/12/17(木) 15:05:32
蕎麦は絶対乾麺のほうがすき+1
-0
-
66. 匿名 2020/12/17(木) 15:54:54
パスタめっちゃ食べるよー
うどんは冷凍派だけど+3
-0
-
67. 匿名 2020/12/17(木) 17:32:45
>>45
>>43です
お昼に味噌味食べたらイマイチでした(^^;)
カップもあるんですか?
画像の醤油は香りからしてまさに昔ながらのって感じでおすすめです😀
+0
-0
-
68. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:20
今更ですが、ガルちゃんで知ってこれにハマっております。
たくさん種類があるんですね
買い漁っております☺️
+3
-0
-
69. 匿名 2020/12/18(金) 15:28:44
>>5
小豆島の素麺も美味しいよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する