-
1. 匿名 2020/12/11(金) 19:20:59
初めてジェノベーゼソースを購入したんですが
サラダ、刺身、パスタ、炒め物…となんにでも使えて
しかもこれ1本で完成するなんてすごい!と思いました
他にも同じような調味料ってあるのかな
教えてください!
+31
-2
-
2. 匿名 2020/12/11(金) 19:21:37
+80
-7
-
3. 匿名 2020/12/11(金) 19:21:40
醤油+52
-2
-
4. 匿名 2020/12/11(金) 19:21:43
+12
-140
-
5. 匿名 2020/12/11(金) 19:21:46
シャンターン+32
-1
-
6. 匿名 2020/12/11(金) 19:22:32
食べるラー油
+26
-4
-
7. 匿名 2020/12/11(金) 19:22:39
愛情+7
-11
-
8. 匿名 2020/12/11(金) 19:22:55
味の素+19
-18
-
9. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:10
あまりいないかもしれませんが、ポン酢です!
炒め物だとまろやかにもなり最高です!+99
-2
-
10. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:29
お酢、ポン酢。+12
-0
-
11. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:48
めんつゆ+104
-2
-
12. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:53
濃縮タイプの麺つゆ+50
-1
-
13. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:53
なんだかんだで
醤油みりん酒 最強。
なんでも作れる。
変わりもの投入しても使い切らずに賞味期限切れること多い…+81
-1
-
14. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:58
だし醤油+28
-0
-
15. 匿名 2020/12/11(金) 19:24:01
創味シャンタン!+57
-3
-
16. 匿名 2020/12/11(金) 19:24:28
白だしとウェイパー!
この2つがあれば、大体の物はおいしくできる。+66
-3
-
17. 匿名 2020/12/11(金) 19:24:50
コンソメ、お世話になってます+41
-2
-
18. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:01
ダシダ+14
-10
-
19. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:06
めんつゆ一択
和食ってほぼこの味じゃない?
醤油、酒、みりん、砂糖、(だし)、それが簡単に一つになったのがつゆのもと
+34
-5
-
20. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:14
焼肉のたれ+26
-3
-
21. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:19
マキシマム+39
-2
-
22. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:20
焼き肉のタレ+10
-0
-
23. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:37
>>9 ポン酢って書きに来たところ。仲間ですね。刺身もサラダも、肉焼いてポン酢かけたら立派に一品出来上がる
個人的にはナスと豚肉をポン酢だけで味つけて、最後に万能ネギたっぷりかけるのがおすすめ
+26
-1
-
24. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:38
+16
-0
-
25. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:47
クミンシード+3
-1
-
26. 匿名 2020/12/11(金) 19:25:47
オリーブオイル+6
-1
-
27. 匿名 2020/12/11(金) 19:26:04
ダシダ+17
-48
-
28. 匿名 2020/12/11(金) 19:26:17
>>9
ウチはポン酢は、麺つゆと米酢を合わせて代用してる
酸っぱさも調節できるからいいよ
+4
-6
-
29. 匿名 2020/12/11(金) 19:26:35
胡麻ドレッシング
>>1と同じ使い方できるよ
+8
-0
-
30. 匿名 2020/12/11(金) 19:26:44
これはガルちゃんではマイナスだけどマジでハイミー、少しだけ入れるのがポイント+6
-2
-
31. 匿名 2020/12/11(金) 19:27:34
桃屋キムチの素色々使えた!+9
-7
-
32. 匿名 2020/12/11(金) 19:27:51
>>4
小さいのに高いんでしょどうせ+7
-1
-
33. 匿名 2020/12/11(金) 19:28:20
>>27
ガルちゃんだから評判悪いだろうけど、私もダシダはかなり使ってます。
スープや炒め物、ナムルはもちろん唐揚げの下味にも。
ウェイパーよりもおいしいと思う。
そしてウェイパーより安い。
イオンで5%オフの日に買ってます。+16
-12
-
34. 匿名 2020/12/11(金) 19:28:43
ニラダレ+0
-0
-
35. 匿名 2020/12/11(金) 19:29:01
>>28
私は冷やし中華のタレがそれ。
麺だけ買うから安上がり+1
-0
-
36. 匿名 2020/12/11(金) 19:29:33
塩+7
-0
-
37. 匿名 2020/12/11(金) 19:29:53
味覇+7
-0
-
38. 匿名 2020/12/11(金) 19:30:06
オイスターソースかな
炒め物でも煮物でも美味しいし+19
-0
-
39. 匿名 2020/12/11(金) 19:30:11
塩+3
-0
-
40. 匿名 2020/12/11(金) 19:30:19
>>4
何にでも合う・・・あれを連想してしまう・・
+7
-0
-
41. 匿名 2020/12/11(金) 19:31:13
>>16
わかる!
焼きうどんとかすごく美味しくなる+2
-0
-
42. 匿名 2020/12/11(金) 19:31:26
味ぽん、大好物。
味ぽんは飲み物+15
-2
-
43. 匿名 2020/12/11(金) 19:31:35
マヨネーズ出てないことにただ驚いてる。+8
-2
-
44. 匿名 2020/12/11(金) 19:31:50
>>23
おぉー、、仲間が!
わたしは豚肉とピーマンや豚肉のえのきなどなんでもいいので、焼いて最後にポン酢!あとでネギ!です!
同じことをしている人がいるとわ!+4
-0
-
45. 匿名 2020/12/11(金) 19:32:33
ごま油+17
-0
-
46. 匿名 2020/12/11(金) 19:33:15
>>4
多目的に使えるんだね(棒)+15
-2
-
47. 匿名 2020/12/11(金) 19:33:26
アサムラサキ牡蠣醤油
ダシが入っているので煮物を作るとき、ダシを入れる必要無し。
薄めたら麺つゆにもなる。
広島から静岡に越してきて、売ってて安心したけど、
全国にあるのかな?+8
-1
-
48. 匿名 2020/12/11(金) 19:33:37
業務スーパーにあるこれ美味しいよ
肉でも刺身でもなんでも合うよ+7
-0
-
49. 匿名 2020/12/11(金) 19:34:40
>>8
おばあちゃんの味+4
-6
-
50. 匿名 2020/12/11(金) 19:35:00
+4
-0
-
51. 匿名 2020/12/11(金) 19:35:40
めんつゆ
これがあれば大概のものに合う。+4
-0
-
52. 匿名 2020/12/11(金) 19:35:53
かんたん酢
酢飯にしたり、酢の物ピクルスにしたり、オリーブオイルと一緒にドレッシングにしたりすごく使う。+8
-0
-
53. 匿名 2020/12/11(金) 19:36:03
>>1
ジェノベーゼソース使い途なくて困ってた位なのに万能調味料になるんですね
料理下手なのでアレンジが効く人が羨ましいです+6
-0
-
54. 匿名 2020/12/11(金) 19:36:06
柚子胡椒です+5
-1
-
55. 匿名 2020/12/11(金) 19:37:22
>>1
醤油とバターで地球上全ての料理に対応できます+8
-0
-
56. 匿名 2020/12/11(金) 19:38:36
黒瀬スパイス。+2
-0
-
57. 匿名 2020/12/11(金) 19:38:48
白だし
鍋、お吸い物、焼きうどん…何でもおいしくなる!+5
-0
-
58. 匿名 2020/12/11(金) 19:39:29
マヨネーズ
炒めにもサラダにも何にでも使える+4
-1
-
59. 匿名 2020/12/11(金) 19:39:46
私的にはこの食べるラー油が一番何でも合う。
+5
-0
-
60. 匿名 2020/12/11(金) 19:40:45
>>49
畳で料理してる?+0
-1
-
61. 匿名 2020/12/11(金) 19:41:11
優しいお酢
なんか足りんときに使うといい仕事してくれる+2
-1
-
62. 匿名 2020/12/11(金) 19:42:27
>>4
中身う◯こでしょ?+0
-0
-
63. 匿名 2020/12/11(金) 19:43:04
オイスターソースかな!+2
-0
-
64. 匿名 2020/12/11(金) 19:46:02
>>60
清潔な畳+0
-1
-
65. 匿名 2020/12/11(金) 19:48:50
>>62
このマヨネーズも売れなくなるのかね・・・
ここにまで被害が+6
-0
-
66. 匿名 2020/12/11(金) 19:50:37
めんつゆ、シャンタン、だしの素。
だしの素は水足せば白出汁の代わりに使えるし、
めんつゆにごまペースト入れればゴマダレ、柑橘系の果汁入れればポン酢になる。
+1
-0
-
67. 匿名 2020/12/11(金) 19:51:00
能登の魚醤、いしる+0
-2
-
68. 匿名 2020/12/11(金) 19:51:39
>>21
私も味が物足りない時はついマキシマムに頼っちゃうんだけど、若干カレーの匂いがしませんか?
そこが惜しいんだよね…+2
-0
-
69. 匿名 2020/12/11(金) 19:51:48
+4
-1
-
70. 匿名 2020/12/11(金) 19:55:41
>>1
味覇(ウェイパー)おすすめだよ!
炒飯にも使えるし、スープ、野菜炒めでも!+7
-1
-
71. 匿名 2020/12/11(金) 19:56:31
めんつゆ!
煮物全般、和風パスタ、鍋、うどんだし、おひたし
などなど
多分他にもある 笑+1
-1
-
72. 匿名 2020/12/11(金) 19:56:31
>>18
冷凍ポテトを揚げてダシダかけるとマックみたいにホントに美味しくなるよね!!
今のところポテトしか使ってなくてあまってるので他にオススメしてくるしあったら教えて下さい。+4
-0
-
73. 匿名 2020/12/11(金) 19:57:32
>>69
でっかw+0
-0
-
74. 匿名 2020/12/11(金) 19:59:02
クレージーソルト+10
-0
-
75. 匿名 2020/12/11(金) 19:59:48
>>4
えー!
明太マヨはコッチだよ!+24
-1
-
76. 匿名 2020/12/11(金) 20:00:08
塩麹
乾燥麹買ってきて袋に書いてある説明どおり作れば簡単に出来上がるよ
守備範囲の広い万能選手だよー+5
-0
-
77. 匿名 2020/12/11(金) 20:00:34
やっぱり めんつゆ
煮物、麺類、揚げ出し豆腐、丼、幅広く使える
+1
-0
-
78. 匿名 2020/12/11(金) 20:01:15
柚子胡椒
本当に何でも!
白飯にも!+5
-0
-
79. 匿名 2020/12/11(金) 20:04:36
>>49
アル中カラカラさんやん+4
-0
-
80. 匿名 2020/12/11(金) 20:05:28
>>68
クミン入ってるからかな?+0
-0
-
81. 匿名 2020/12/11(金) 20:14:09
>>49
料理してるの?
周りが汚なすぎて無理+1
-0
-
82. 匿名 2020/12/11(金) 20:16:16
>>21
マキシマムを先日初めて見かけて喜んで買ったらナチュラルスパイスのほうでかなりスパイシー。
カレーっぽい味がする。
美味しいけどね。
二種類あるとは知らなかった。
+0
-0
-
83. 匿名 2020/12/11(金) 20:20:15
ハリッサ
和食以外ならなんでも合う+3
-0
-
84. 匿名 2020/12/11(金) 20:22:26
>>74
こんなに種類あったのか。近所のスーパーにソルトしかない。レモンいいなぁ。+1
-0
-
85. 匿名 2020/12/11(金) 20:36:51
ごま油+0
-0
-
86. 匿名 2020/12/11(金) 20:37:24
調味料とは言わないがチーズ。
大抵の物を美味しくする。+1
-0
-
87. 匿名 2020/12/11(金) 20:39:25
焼肉のタレ
めんつゆ+1
-0
-
88. 匿名 2020/12/11(金) 20:41:35
>>9
>>23
味ぽんのほうですか?+0
-0
-
89. 匿名 2020/12/11(金) 20:49:52
コストコでいつも買います+1
-5
-
90. 匿名 2020/12/11(金) 20:51:58
鶏ガラスープの素、顆粒です。
どこにでも売ってるしメーカーもどこでも良い。
スープ、チャーハン、野菜炒め、鍋つゆ(塩系)など、かなり使えます。
+3
-1
-
91. 匿名 2020/12/11(金) 20:54:11
青森の民はスタミナ源たれを万能調味料として使っているはず+1
-1
-
92. 匿名 2020/12/11(金) 20:55:39
>>88
うちはゆずぽん一筋です!
馬路村は有名ですが、ちょっと酸っぱすぎます!
ふつうのゆずぽんが1番美味しいです。+3
-2
-
93. 匿名 2020/12/11(金) 21:05:00
ごま油&塩✨+0
-0
-
94. 匿名 2020/12/11(金) 21:05:25
少しピリッとするけど美味しいです+0
-0
-
95. 匿名 2020/12/11(金) 21:10:07
>>72
横だけど私は鶏がらスープの代わりに使ってるよ!+1
-1
-
96. 匿名 2020/12/11(金) 21:11:12
エバラすき焼きのたれ+2
-2
-
97. 匿名 2020/12/11(金) 21:16:17
茅のやのだし。+2
-1
-
98. 匿名 2020/12/11(金) 21:28:49
日清 から揚げ粉
ほっしやんがTVで絶賛しててw
チャーハンでも野菜炒めでも
プラスして使えます
+0
-0
-
99. 匿名 2020/12/11(金) 21:43:10
すき焼きのたれ、わりした
和食の味付けぜーんぶこれ+0
-1
-
100. 匿名 2020/12/11(金) 22:10:36
>>88 23です。紹介したナス豚ネギ万能ネギは味ぽんのCMで唐沢寿明さんが紹介してたかも。初めは味ぽんで作ってましたが、ポン酢コーナーってそそられるのが多くてゆずポンだったりシークァーサーポンだったり、その時で食べたいの買ってます。
+4
-2
-
101. 匿名 2020/12/11(金) 22:14:12
>>79
顔気になる!!
おいひ〜〜って言うよね!+0
-0
-
102. 匿名 2020/12/11(金) 22:24:29
鯛塩+0
-0
-
103. 匿名 2020/12/11(金) 22:28:37
>>49
おいぢぃぃかもぉぉ〜+1
-0
-
104. 匿名 2020/12/11(金) 22:38:12
すき焼きのタレ+0
-0
-
105. 匿名 2020/12/11(金) 23:01:44
久原のあごだしつゆ。唐揚げ、肉じゃが、うどん、玉子焼き、煮物と色々使えて凄く便利!+0
-0
-
106. 匿名 2020/12/11(金) 23:12:24
贅沢アワビのオイスターソース
普通のオイスターソースと全然味が違って、本当に美味しい!+0
-0
-
107. 匿名 2020/12/11(金) 23:26:37
ウエイパー!!!+1
-0
-
108. 匿名 2020/12/11(金) 23:31:38
醤油麹!+0
-0
-
109. 匿名 2020/12/11(金) 23:40:16
ビーフコンソメ。
スープ以外にもシチューやドリア、グラタン、焼きうどん、焼きそば、オムライス、野菜炒め、キムチ料理とかにも入れる。
20年前にバイト先で覚えた方法だけど、これだけで抜群に美味しさアップするので常備してます。+0
-0
-
110. 匿名 2020/12/11(金) 23:43:42
鶏ガラスープの素。
他に何も入れなくても、スープ、チャーハンができたり、あえものにも振りかけたり、万能。+2
-0
-
111. 匿名 2020/12/12(土) 00:35:03
ピエトロのドレッシング+2
-2
-
112. 匿名 2020/12/12(土) 02:09:19
>>91
これ、TVで良く紹介されてるから、見つけて買ってみた
まだ開けてないけど、焼肉のたれみたいなお味かな?+1
-0
-
113. 匿名 2020/12/12(土) 04:11:28
きめこさん、良かった。また買う。美味しい。カルディ。+0
-0
-
114. 匿名 2020/12/12(土) 07:04:12
塩( ˇωˇ )
アレルギー、味関係なく(適量でw)全世界の方が食べられる+0
-0
-
115. 匿名 2020/12/12(土) 07:22:06
>>72
そうなんだ!
うまく使えなくて、家に眠ってるのがあるから、やってみる!+0
-0
-
116. 匿名 2020/12/12(土) 08:09:33
>>52
これ、便利ですよね!
醤油まぜたらポン酢になります。
更にスダチを混ぜたら本格的なポン酢に。
鍋の時使ってます。
ラー油いれて餃子のつけタレ。
最高です。
+3
-0
-
117. 匿名 2020/12/12(土) 10:27:35
オイスターソース+0
-0
-
118. 匿名 2020/12/12(土) 11:17:59
塩+0
-0
-
119. 匿名 2020/12/12(土) 13:54:47
うちで良く使うもの
ほんだし、白だし、あごだし、味覇、鶏ガラスープの素、コンソメ粉末+0
-0
-
120. 匿名 2020/12/15(火) 03:30:38
>>92
すみませんもしかしたら間違ってマイナス押してしまったかも💦
馬路村のいいですね〜
私は納豆にも卵かけご飯にもポン酢かけちゃいます+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
こんにちは、ヨムーノ編集部です。 肌寒くなり、あたたかい鍋やウマ辛料理がおいしい季節になりましたね。 そこでご紹介するのは、鍋や炒め物でおなじみの「キムチの素」です。「キムチの素」は、簡単に味付けができて、おいしいレシピが完成する、人気の万能調味料。