-
1. 匿名 2020/12/11(金) 16:34:21
主は子供の頃から、お母さんが作る粕汁が大好きで、自分の中では粕汁が一番好きな料理です。
粕汁好きな人、語りましょう!+144
-2
-
2. 匿名 2020/12/11(金) 16:35:30
>>1
粕汁の中の里芋が好き。+56
-1
-
3. 匿名 2020/12/11(金) 16:36:07
酒粕買ってきて甘酒みたいにして飲んだな
+2
-2
-
4. 匿名 2020/12/11(金) 16:37:21
好きだけどさ、…語ることある?+37
-11
-
5. 匿名 2020/12/11(金) 16:37:56
そういや名前は聞くけど食べたことはないかも。+18
-2
-
6. 匿名 2020/12/11(金) 16:38:49
酒粕+日本酒+甘酒で粕汁作ってます(^ ^)
めっちゃお酒頑張ってます笑+10
-1
-
7. 匿名 2020/12/11(金) 16:39:00
出典:cont-daidokolog.pal-system.co.jp+79
-2
-
8. 匿名 2020/12/11(金) 16:39:00
大根。
味か染み込んでうまい!+51
-0
-
9. 匿名 2020/12/11(金) 16:39:18
大好きですこれからの時期よく作ります+92
-0
-
10. 匿名 2020/12/11(金) 16:39:53
鮭かブリ入れる
小芋ホクホク
子供の頃から大好物+23
-0
-
11. 匿名 2020/12/11(金) 16:39:54
>>4
そういわれると…
ナッシング~+5
-7
-
12. 匿名 2020/12/11(金) 16:40:39
関東には粕汁無くて
京都来て初めて食べたら
美味しくてハマりました!
どうやら奈良粕汁は発祥らしいですね!+38
-1
-
13. 匿名 2020/12/11(金) 16:40:51
うち、母方が関西出身だったから普通に冬の献立になってたけど、関東ではあまり馴染みない人多い気がする。
鮭入りより豚肉の粕汁の方が好き。+69
-2
-
14. 匿名 2020/12/11(金) 16:41:16
>>11
さてはエド・はるみだな?+3
-2
-
15. 匿名 2020/12/11(金) 16:41:40
あったまりますよね( ´∀`)生姜多めに入れます+4
-0
-
16. 匿名 2020/12/11(金) 16:42:56
大好き!
私と子供だけだけど、でっかいカレー鍋溢れるぐらい山盛り作ります!
でも好きすぎて一日6杯とかのんじゃうから3日持たないです😢
作るときはテンションめちゃくちゃ上がってるけど、あぁもう減った…もう半分…もうなくなる…と量と一緒にテンションも下がりますww
これ、早くも10月初めに作りました😊💕
冬の間に何回作れるかなー!
粕は昔ながらの板タイプを溶かしてドロドロのが好きです!+87
-1
-
17. 匿名 2020/12/11(金) 16:43:09
主に西日本だよね。
関東だけど、知ってるだけで珍しいねってびっくりされた。+7
-0
-
18. 匿名 2020/12/11(金) 16:43:25
刻み揚げを入れるのが好きです+15
-0
-
19. 匿名 2020/12/11(金) 16:43:37
>>4
あの味わいを1000コメまで語ろうぜ!+23
-0
-
20. 匿名 2020/12/11(金) 16:43:50
小林カツ代さんの著書の中に粕汁と五目ご飯に使う具が共通してるから(牛蒡、人参、油揚げ、こんにゃくあたり)沢山刻んで置いて、1日目は粕汁分、2日目は五目ご飯分にするって書いてた。いまいち楽出来る感じがしなくてやってないけど。+24
-0
-
21. 匿名 2020/12/11(金) 16:44:28
大人になるまでは、家で出てくると残念なメニューだったな…こどもだったから風味が好きじゃなくて。今は温まるし好き。+9
-0
-
22. 匿名 2020/12/11(金) 16:44:34
酒蔵が営んでる料理やさんで粕汁食べたことあるんですがめちゃ濃厚でしみじみ美味しかったです!+22
-0
-
23. 匿名 2020/12/11(金) 16:45:05
うちの母親はうどんを入れる+9
-0
-
24. 匿名 2020/12/11(金) 16:47:04
>>3
それは甘酒じゃないの?甘酒風な何か?
米麹から作るのももちろん甘酒だけど。+4
-2
-
25. 匿名 2020/12/11(金) 16:48:58
子供は苦手な子が多いイメージ
年取ると好きになる+26
-0
-
26. 匿名 2020/12/11(金) 16:49:01
私も好きです、冬によく母が作ってくれてました。温まるし酒粕がいい香りだし。
結婚して旦那の家族が粕汁飲んだら飲酒運転になると言って夜しか飲まないのですが、やっぱり飲酒運転になるんでしょうか、、、+11
-2
-
27. 匿名 2020/12/11(金) 16:50:14
お酒は一切飲めない体質だけど粕汁は大好き。温まる。+13
-0
-
28. 匿名 2020/12/11(金) 16:52:30
京都出身で小さい頃から家では豚汁より粕汁の方が食卓に並ぶ事が多くてご馳走だった!冬は特に!
関東に就職してから交際した関東の男の人達は皆粕汁苦手でびっくりした。関東ではポピュラーではないんですかね?+13
-0
-
29. 匿名 2020/12/11(金) 16:52:56
魚久の切り落としパック買って、焼く前にシリコンのヘラでこそぎとった粕を使って粕汁にする。
はじめ人に聞いた時は「えー…魚つけてたヤツじゃーん…」と少し抵抗があったけど、やってみたら魚臭さもなくすごーく美味しかった!
最近魚久があるようなお店に行かないので、すっかりお預けだなぁ〜。+11
-0
-
30. 匿名 2020/12/11(金) 16:53:23
給食で出た事あってすごく美味しかったな。私は好きなんだけど子供が嫌いで食べないから滅多に作らない。+1
-0
-
31. 匿名 2020/12/11(金) 16:54:31
豚肉、お大根、人参、こんにゃく、里芋、ちくわが我が家の定番具材でした〜!ドロドロの粕汁が美味い!+5
-1
-
32. 匿名 2020/12/11(金) 16:54:46
>>26
粕汁2杯飲んだあと運転して飲酒運転で検挙された人がいるらしいです、でも人によるかもです(^_^;)作りたてはお酒感じますよね、何度か火を入れるとともにアルコール飛んでいく気がしますが..+11
-0
-
33. 匿名 2020/12/11(金) 16:54:54
>>23
私もうどんの出汁に溶かしてるよ
刻んだ薄揚げとよく合うんだよ+5
-0
-
34. 匿名 2020/12/11(金) 16:55:25
>>6 我が家では野菜を各種いれて具だくさんのみそ汁を作り、そこに吟醸の粕を溶かしています。味噌を入れないで作るとにおいがちょっと気になってしまうので。
+8
-0
-
35. 匿名 2020/12/11(金) 16:55:49
+4
-1
-
36. 匿名 2020/12/11(金) 16:56:23
作ってすぐのキリっとした粕汁も美味しいし、翌日具材が煮込まれまったりした粕汁もどっちも好き(^o^)+10
-0
-
37. 匿名 2020/12/11(金) 16:58:21
粕汁好きです、なんとも言えない旨味があるよね+10
-0
-
38. 匿名 2020/12/11(金) 16:59:00
作ってみたいです!
豚汁に酒粕入れる感じですか?+11
-0
-
39. 匿名 2020/12/11(金) 16:59:19
>>16
私も子供の頃から好きすぎて、母が大鍋で作ってくれたら3食毎日食べてましたし、今も食べます!
関西ですが、友達にも粕汁好きな子いません。
何なら“食べた事あるかな”くらいのレベルで悲しいです。
今日は地元商店街の酒屋に、新潟の菊水の酒粕売ってて、初めて見たのですが二キロ買いました!+17
-0
-
40. 匿名 2020/12/11(金) 17:00:14
おいしいよね!鮭の粕汁!
周りの人は知らないことが多いけど
郷土料理なのかな?+6
-1
-
41. 匿名 2020/12/11(金) 17:02:20
>>29
その手があったか
(逆に余った酒粕で魚や肉を漬けてた)+6
-0
-
42. 匿名 2020/12/11(金) 17:05:09
年末年始に大量に作ります!
お雑煮とはまた別でお餅を入れても良し、
プレーン?で作って各々でネギを山盛りいれたり、おろし生姜や、ゆずの果汁や、ラー油なんかをお好みで足らして味変したりして楽しんでいます。
うちの必須アイテムはちくわとうすあげです。なんともいえんお出汁がでます😆
+7
-0
-
43. 匿名 2020/12/11(金) 17:05:13
豚汁より断然美味しい+14
-0
-
44. 匿名 2020/12/11(金) 17:05:34
作った次の日ぐらいが馴染んで美味しい+5
-1
-
45. 匿名 2020/12/11(金) 17:08:19
子どもの頃は好きじゃなかったな。
今は大好き。美味しい酒粕が手にはいると最高だよね。
明日作ろうかな。+2
-0
-
46. 匿名 2020/12/11(金) 17:08:28
>>24
どうなのかな
何となく、市販のとは違うんだよね
+1
-0
-
47. 匿名 2020/12/11(金) 17:08:29
すごく暖まるし野菜がいっぱい摂れるから大好き。ラー油と一味を少し入れてから食べるのにハマってます。+3
-0
-
48. 匿名 2020/12/11(金) 17:09:34
>>28
京都生まれ大阪育ちです。
東京に嫁ぎましたが旦那が粕汁苦手みたいであまり作れていません。
自分専用に作ってもいいけど、粕汁作るのって結構大変(特に鮭の骨抜き)なのに、それでも晩御飯の一レシピとして組み込めないなんてしんどいなって思ってしまって。
大阪の実家に住んでた頃、毎週のように食べてたのが懐かしいです…
今年はコロナで帰省もできないし、本当どうにかなってしまいそうで…+9
-1
-
49. 匿名 2020/12/11(金) 17:11:00
丸ちゃんの得意料理だっけ+3
-0
-
50. 匿名 2020/12/11(金) 17:12:49
大好きです、この冬すでに5回くらいやった
鮭バージョンと豚バージョンを交互に作っています
最近はかぶの実と葉っぱを入れるのにハマっています+5
-0
-
51. 匿名 2020/12/11(金) 17:13:15
粕汁に焼いたお餅を入れて食べるが好きで、それをお正月から食べてたら、関東出身の旦那に「それが関西のお雑煮なんだね(見た目白味噌のお雑煮っぽいから)」と誤解されてしまいましたw+6
-0
-
52. 匿名 2020/12/11(金) 17:14:38
皆さんのお家はどんなおつゆですか?
うちはこんぶ・かつおだし+酒粕+白味噌です。
酒粕だけのやつも美味しくて好きです+3
-0
-
53. 匿名 2020/12/11(金) 17:14:39
>>12
関東に粕汁ないの?
関東の生まれ育ちだけど、親の代から食べてるけど。+8
-0
-
54. 匿名 2020/12/11(金) 17:15:43
子供の頃は匂いが苦手だったけど、大人になってから美味しさがわかった。鮭のアラと大根と人参、揚げ、ゴボウなど野菜たっぷり入れて、冬の定番メニューです。+6
-0
-
55. 匿名 2020/12/11(金) 17:16:09
>>16
美味しそう!
すっごくあったまりそう
いいなー+7
-0
-
56. 匿名 2020/12/11(金) 17:24:09
粕汁大好き!!
めつたに食べる機会ないけど食べれるなら毎日でも食べたいぐらいです!!
粕汁美味しいよね(*n´ω`n*)+8
-0
-
57. 匿名 2020/12/11(金) 17:30:56
>>39
わかりますー!
私も京都と大阪半々ぐらいで育ってますが、高校の子とか存在自体知らない子ばかりでした💦
2キロは羨ましい!!
でも好きだったらあるだけ食べちゃいますよね😅
私はいつもスーパーの月桂冠の酒粕を2袋〜2.5袋使って作ります!
溶かしてあるタイプの方が使いやすいけど、あのドロドロと濃さがでないから使いません😄💦
+7
-0
-
58. 匿名 2020/12/11(金) 17:33:31
>>4
色々あるよ!
例えばうちは鮭じゃなく豚を入れてる!とか笑+6
-0
-
59. 匿名 2020/12/11(金) 17:35:33
>>52
ほんだし笑と、酒粕+合わせ味噌+少しお醤油を入れてるよ
めちゃ大きいお鍋で炊いてもすぐなくなる!+7
-0
-
60. 匿名 2020/12/11(金) 17:36:52
>>3
美味しいですよね
市販の甘酒は甘くて美味しいけど、酒粕お湯で溶いたのは甘くなくて美味しい
呼び名は、家ではそのまま「甘くない甘酒」と言ってますが、正式名は違うでしょうね。
+1
-0
-
61. 匿名 2020/12/11(金) 17:38:09
めっちゃ食べてみたい
関東だとどんなお店行けば食べられますか?+3
-0
-
62. 匿名 2020/12/11(金) 17:39:46
>>5
自分で作ったら激マズだった。酒粕でなく甘酒を使えば良かった?+2
-8
-
63. 匿名 2020/12/11(金) 17:40:05
>>58
シャケ、豚肉悪くないけど、もっとぴったりくるメインの具はないものか+3
-1
-
64. 匿名 2020/12/11(金) 17:40:49
酒カスっておからみたいなやつ?+3
-0
-
65. 匿名 2020/12/11(金) 17:42:52
画像を見ると鮭が普通?家はぶりでした〜+4
-0
-
66. 匿名 2020/12/11(金) 17:43:50
鈴木紗理奈さんも毎日飲んでるってテレビで言ってたな+0
-0
-
67. 匿名 2020/12/11(金) 17:54:57
具は鮭、ゴボウ、人参、大根、油揚げ?+6
-0
-
68. 匿名 2020/12/11(金) 18:02:33
大好き!
私は小学生の時から食べていた記憶ですが、小2の息子にはまだ食べさせたことがありません。みなさん何歳から食べてますか?+3
-0
-
69. 匿名 2020/12/11(金) 18:04:16
好きだけどこれだけ食べても次の日体重増えてる+4
-0
-
70. 匿名 2020/12/11(金) 18:08:18
>>4
あるある!
めくるめく粕汁への想いを語り合おう!+8
-0
-
71. 匿名 2020/12/11(金) 18:13:01
>>48
前の方に出てきた、豚肉で粕汁作るって案なら骨は気にせずに済みそう。
どうしても鮭の味が欲しければ、骨ごと食べられる鮭の水煮缶か、お高めだけど骨抜き切り身を使えばどうかな。+7
-0
-
72. 匿名 2020/12/11(金) 18:20:55
熱いものが苦手な猫舌だけど、
粕汁だけはアツアツをふーふー冷ましながら食べるのが美味しいと思う!
粕汁のぬるいのはダメだわ。
これは私のこだわり。
+10
-0
-
73. 匿名 2020/12/11(金) 18:27:07
>>68
私は20歳過ぎて社員食堂の定食で食べたのが初めてかも。ちなみにこの職場は東京。
実家も東京だけど食べたことはなかった。
今は自分で作ります。
+1
-0
-
74. 匿名 2020/12/11(金) 18:28:31
>>16
同じです
私もドロドロ系、しかも粕のつぶつぶがある方が好きです
鮭じゃなくて豚肉たっぷりでしてます+5
-0
-
75. 匿名 2020/12/11(金) 18:30:25
粕汁に粗挽きのブラックペッパーと里芋はマスト。トロっとして美味しいのに、旦那は嫌がる。色々ためしてみたいから、オススメの具材とか、スパイス教えてほしいー+6
-0
-
76. 匿名 2020/12/11(金) 18:33:44
>>57
うちもいつもはスーパーの月桂冠です!
それでもめっちゃ美味しいよね。
こないだ、他の商店街の酒屋でも酒粕大量に置いてました。年末ってそうなのかな?
ちなみに菊水の酒粕は二キロで1,250円だった!
今なら美味しい酒粕手に入りやすいかもしれたせん。+6
-0
-
77. 匿名 2020/12/11(金) 18:34:48
>>32
そうなんですね、、。やっぱり朝昼は控えた方がいいのかも、、、
ありがとうございます+3
-0
-
78. 匿名 2020/12/11(金) 18:37:49
>>13
私も魚より豚の粕汁が好き!
というかクックパッドで鮭の粕汁をみた時びっくりしたんだけど、鮭の方が一般的なのかな。
酒粕は前の晩からお出汁につけておいて潤びさせてから使ってます。本当はお酒でやるらしいんだけど、お酒弱くて試せない。
あと酒粕入れたら沸騰させない方が美味しいて聞いたんだけど、子供いるしガンガン煮込んでアルコール飛ばしてる。
ちょっとアルコール残ってる方が美味しいのかな?
+6
-0
-
79. 匿名 2020/12/11(金) 18:37:58
私も大好きなんだが
これいっぱい飲んだらやっぱり車運転しちゃダメなのかい?+2
-0
-
80. 匿名 2020/12/11(金) 18:38:47
>>70
大根、ちくわ、あげ、こんにゃく、豚肉、鮭、人参を入れます
翌日の味が濃くなった粕汁をご飯にかけて食べるのが好きです
+6
-0
-
81. 匿名 2020/12/11(金) 18:40:40
最後こんにゃくに箸をぶっ刺して、器に残った粕をそれで集めて綺麗に飲む+5
-2
-
82. 匿名 2020/12/11(金) 18:42:05
>>62
え、甘酒ってもはや別の飲み物じゃん+4
-0
-
83. 匿名 2020/12/11(金) 18:53:24
気分によって味噌味にしたり塩味にしたり、こってりとさっぱりを楽しんでる+1
-0
-
84. 匿名 2020/12/11(金) 18:54:49
東京だけと食べた事ない
食べたい!探そ+4
-0
-
85. 匿名 2020/12/11(金) 18:57:15
>>38
そうよ。酒かすは別の容器でお出汁で溶くと混ざりやすいよ。+7
-1
-
86. 匿名 2020/12/11(金) 18:58:36
豚汁に酒粕入れたら粕汁になりますよね
塩や醤油を少し足しますが!
私は豚と鮭どちらも入れます♪+9
-0
-
87. 匿名 2020/12/11(金) 18:59:41
>>38
そうですねそんな感じです^^酒粕はあらかじめ適当に小さく切るかちぎってボウルや器に入れお汁の出汁かお湯につけておくと溶かしやすいですよ。豚肉も美味しいし鮭を入れても美味しいです、私は切り落としの安い鮭でも作ったりします(^_^;)はじめは食べ慣れないかもしれないけどクセになりますよ^^+5
-0
-
88. 匿名 2020/12/11(金) 19:01:11
>>74
16です!
同じです!ドロドロの豚肉がいいですよね〜!
普通は鮭が多いですが、私は魚臭くなって苦手だから豚肉たっぷりです!
具だくさんなのもいい所ですよね〜😄
粕汁とご飯だけで食べれます!
+5
-2
-
89. 匿名 2020/12/11(金) 19:03:25
>>71
そうですね、粕汁は鮭派なので切り身とかフレークとか色々考えてみようかな。
子供ができたら粕汁好きな子に育てるのが私の密かな夢です…w+3
-0
-
90. 匿名 2020/12/11(金) 19:05:55
>>76
確かに今が酒粕でる時期ですもんねー!
酒屋さんのはやっぱり美味しいのかな?
たまに月桂冠がないときは菊正宗かな?のを使うんだけど、やっぱり使い慣れてないからどうも味がしっくりこなくて😅
お味噌と同じで体に染み付いた好きな味じゃないとダメかぁなんて思ってなかなか別のを使えなくて💦
このトピ粕汁飲みたくなるから危険だ!!😫+4
-0
-
91. 匿名 2020/12/11(金) 19:06:28
粕汁ってなに?
味噌汁とは違う?+1
-1
-
92. 匿名 2020/12/11(金) 19:06:45
意外に酒粕はカロリー高いので注意
美味しくてつい食べ過ぎちゃう+5
-0
-
93. 匿名 2020/12/11(金) 19:06:46
おばあちゃんが作る粕汁、クジラの脂身?皮?なんていう部位かわからないけど白くて少しコリっとしたとこが入ってて好きだった!+4
-0
-
94. 匿名 2020/12/11(金) 19:08:12
>>64
薄いシートになった白いパイ生地状。若しくは丸まった白い粘土状。酒粕ー日本酒の名前でかでかーと書かれたパッケージ売ってるとおもう。地元で有名な銘柄の日本酒の酒粕置いてるとこ多いはず。漬物コーナーか乳製品置いてるあたりの冷蔵コーナーね。+3
-0
-
95. 匿名 2020/12/11(金) 19:10:24
>>67
こんにゃくもいけるよ+6
-0
-
96. 匿名 2020/12/11(金) 19:10:28
>>12
私、生まれてから一度も食べたことないかも…。
このトピ見てたら興味でてきた。
週末に作ってみるー+9
-0
-
97. 匿名 2020/12/11(金) 19:10:58
>>91さん
コピーでごめんね、とても美味しいですよ+11
-0
-
98. 匿名 2020/12/11(金) 19:11:34
>>79
呼気検査あったら引っ掛かる可能性はあると思うよ。料理で🍶入れてアルコールの飛びあまかったら顔赤くなって心臓トクトクいったことあるから入念にアルコールは飛ばす。+5
-0
-
99. 匿名 2020/12/11(金) 19:12:55
>>78
ガンガン煮込んだら子供も食べれるのね。
食べたことも作ったこともないから、ここで勉強させてもらうよ!
この冬はコロナで旅行も行けないし、今まで挑戦したことないレシピを、いろいろ家で試してみようと思ってるんだ。+6
-0
-
100. 匿名 2020/12/11(金) 19:15:39
>>96
これは製造ますやみそですが他メーカーでもこんな素あったりしますよ。手軽に粕汁作れます、自分は北野エースとかカルディで売ってるの見かけました。よかったら^^+6
-0
-
101. 匿名 2020/12/11(金) 19:18:54
大好きです!
つい昨日作ったばかりです!
子供の頃は好きじゃなかったんですが、大人になったから好きになりました。
小ネギを、たくさん乗せて、醤油と七味を少しかけて食べるのが好きです。+5
-0
-
102. 匿名 2020/12/11(金) 19:20:21
>>19
おー!+3
-0
-
103. 匿名 2020/12/11(金) 19:22:45
>>100
そもそもの味を知らないから、これは心強い!
教えてくれてありがとう。+3
-0
-
104. 匿名 2020/12/11(金) 19:23:33
粕汁と言っても家庭によって全然味が違うんだろうねー
うちは普段の豚汁の味噌を少なめにしてめんつゆ多めで作ります。
出汁はあごだし。+6
-1
-
105. 匿名 2020/12/11(金) 19:24:31
粕汁好きの中でも好き嫌い別れると思いますがシーズン中に2回位牡蠣の粕汁作ります美味しいよ( ´∀`)+5
-0
-
106. 匿名 2020/12/11(金) 19:33:56
>>86
ひゅ~、ぜいたく~!+4
-0
-
107. 匿名 2020/12/11(金) 19:35:27
寒くなったから粕汁が美味しいね。
私は余った酒粕をトースターでちょっと焼き目をつけたのをおつまみにしてビール飲むのが好き。チーズみたいで美味しいんだ。+9
-0
-
108. 匿名 2020/12/11(金) 19:36:24
豚汁に酒粕入れたら粕汁になりますよね
塩や醤油を少し足しますが!
私は豚と鮭どちらも入れます♪+5
-0
-
109. 匿名 2020/12/11(金) 19:39:47
このトピは伸びないやろな~と思ってたら、粕汁ラバーが結構いますねw
私は粗目の酒粕が好きです!
何個か出てたけど、雑煮みたいに餅入れるのも好きだし、とろろ昆布のせるのも好きです。
熱々じゃないとイヤです。丼で食べます。
二日目以降のどろっとし出したのも美味しいし、油揚げが口にぴとっとくっついて火傷しそうになるけど…粕汁大好きです。+5
-0
-
110. 匿名 2020/12/11(金) 19:42:27
厚揚げ適当な大きさに切って入れるのも美味しいです、いつも鰤か鮭で作ってるけど豚肉気になる今度してみます+2
-0
-
111. 匿名 2020/12/11(金) 19:50:18
たまに落とし玉子して食べます、まろやかで美味しい+2
-0
-
112. 匿名 2020/12/11(金) 19:50:58
我が家では、鍋の締めに酒粕を溶かしてそれをご飯にかけて食べていた。+2
-0
-
113. 匿名 2020/12/11(金) 19:56:48
大好き♡自分では作れないけど
お母さんの大好き
さつまいも入れたら
すっごいおいしいよ♡+3
-0
-
114. 匿名 2020/12/11(金) 20:37:15
>>67
うちは魚臭くなるから豚肉。
豚肉、こんにゃく、大根、人参、しめじ、ちくわ+1
-1
-
115. 匿名 2020/12/11(金) 20:39:07
>>96
アルコール弱かったら気をつけてね!
火にかけてるからアルコール飛ぶとか聞くけど、私はすぐ赤くなる。
大好きだから大量に飲むけど!
アルコール弱い姉は酔っぱらいになって危険+4
-0
-
116. 匿名 2020/12/11(金) 20:40:16
>>99
うち2〜3歳から飲んでるよ
少し薄めるけど幼児用お椀で半分ぐらい+3
-0
-
117. 匿名 2020/12/11(金) 20:42:18
>>94
ウチの近辺ではちくわとか厚揚げのコーナーに売ってるなぁ+4
-0
-
118. 匿名 2020/12/11(金) 20:44:20
>>61
家で作りなよ
豚汁作る手間と同じだしすぐ出来るよ+3
-1
-
119. 匿名 2020/12/11(金) 20:50:35
シート状じゃなくてバラバラの酒粕売ってるよね
あれが一番手間いらず
すぐに溶けるし+3
-0
-
120. 匿名 2020/12/11(金) 20:59:38
>>4
なんだかんだで100コメ超えたね!+4
-0
-
121. 匿名 2020/12/11(金) 21:03:20
>>118
食べたことがないから適当に作っても正解なのかわからないじゃん+6
-0
-
122. 匿名 2020/12/11(金) 21:03:33
昔お正月に母が作ってたな
鮭の骨がほろほろになるのが物珍しかった
福島です
+1
-0
-
123. 匿名 2020/12/11(金) 21:09:42
>>13
私も関西。旦那も関西で育ったけど両親が東海出身で義母は粕汁作ったことないって。
結婚して初めての冬に張り切って粕汁作ったけど、粕汁ビギナーには濃すぎたのか旦那が「ごめん…俺好き嫌いなくて大体なんでも食べられるんやけど、これだけは無理やわ。」ってなんとか具だけ食べて汁は飲めず。
鍋いっぱいの粕汁をわたし一人で食べました。+7
-0
-
124. 匿名 2020/12/11(金) 21:09:50
>>114
魚くさくなる?
酒粕なのに?+1
-1
-
125. 匿名 2020/12/11(金) 21:14:52
昔大阪で仕事してたとき、天神橋筋商店街のなかに、お昼定食やってる居酒屋さんで、粕汁定食よく食べてたよ。美味しかった。身体が温まりすぎてお店にコート忘れたぐらい。+3
-0
-
126. 匿名 2020/12/11(金) 21:19:01
山形の孟宗汁美味しいですよ!
いま作って食べています(^^)+1
-0
-
127. 匿名 2020/12/11(金) 21:27:10
>>113
さつまいも合うよね!
美味しい!+5
-0
-
128. 匿名 2020/12/11(金) 21:34:34
福島住みだけど、数年前に母が作ってから家族がおいしさにハマり、毎年作っています。鮭の骨もそのまま入っています。+3
-1
-
129. 匿名 2020/12/11(金) 21:45:00
>>124
ごめん、普通は鮭が多いんだ💦
私がレスしたやつに鮭って書いてたけど書き忘れました!+2
-0
-
130. 匿名 2020/12/11(金) 21:52:46
いい酒粕は高いんだよね
これが悩みのタネ+3
-0
-
131. 匿名 2020/12/11(金) 22:07:57
みなさん、酒粕残ったら何に使いますか?+1
-0
-
132. 匿名 2020/12/11(金) 22:25:55
>>4
黙っとれ!+3
-0
-
133. 匿名 2020/12/11(金) 23:09:52
>>106
もちろん安いときに買ってます😂+1
-0
-
134. 匿名 2020/12/11(金) 23:20:47
粕汁に入れるとしたら?
鮭+
豚肉−+3
-3
-
135. 匿名 2020/12/12(土) 00:41:36
>>18
お揚げ、一度トースターで軽く焼いて香ばしくしてから投入するのが好きです。
私はお酒弱いので、粕汁出来上がる頃にはいつも酔っ払ってシンドイです。
+1
-0
-
136. 匿名 2020/12/12(土) 00:43:45
ずっと苦手だったのが、去年めちゃくちゃハマって作るようになった。
夏以外はよく作るから、粕汁大好きで最初喜んで食べてた父親がなんの反応も示さなくなったw+1
-0
-
137. 匿名 2020/12/12(土) 01:49:47
>>13
私もー!
実家の母は鮭を入れますが、私は鮭は入れずに豚肉入れてます。
大根、人参、こんにゃく、平天。
大きい鍋でいっぱい作って2~3日食べます。
暖まって美味しいですよねー。
+3
-0
-
138. 匿名 2020/12/12(土) 01:58:58
>>68
私も小学生の頃から食べてました。
昔は全然好きじゃなかったけど大人にってから大好きになりましたねー。
料理は好きではないですが粕汁を作るときはテンション上がってます。+1
-0
-
139. 匿名 2020/12/12(土) 05:46:51
大好きなのに夫が苦手というからつくれなくて悲しい。美味しいですよね。+1
-0
-
140. 匿名 2020/12/12(土) 09:38:38
>>52
かつお&昆布だし、酒粕、白味噌、薄口醤油、酒(薄口醤油と酒は隠し味でスプーン①くらい)
今、東京住みなんだけど 粕汁、ほんと人気ない😢+1
-0
-
141. 匿名 2020/12/12(土) 11:39:39
>>140
知らないだけかもよ
何かきっかけがあればいいね+1
-0
-
142. 匿名 2020/12/12(土) 14:40:51
>>114
肴と酒粕合わないというか、肴臭い+0
-1
-
143. 匿名 2020/12/12(土) 16:28:29
(作るのめんどいから)粕汁滅多に食べないけどたまに食べるとホッとする味
ちなみにうちは豚肉です+0
-0
-
144. 匿名 2020/12/13(日) 10:24:50
フリーズドライですがこのシリーズの粕汁美味しいですよ!
酒も豚肉も入ってて。
味噌汁系大好きマンですが、まだ自分で作ったことないので、トライしよみようと思います😊+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する