ガールズちゃんねる

自分の作った料理でお腹壊したことありますか?

124コメント2020/12/23(水) 21:26

  • 1. 匿名 2020/12/07(月) 20:34:10 

    主は恥ずかしながら30歳になるまで、じゃがいもは芽だけではなく皮が緑色になっていても毒ということを初めて知りました。結婚して自分で料理をするようになってから、そういう知識不足でお腹を壊してしまわないか、また少し茶色くなってるところもごっそり切り取ったり、きのこや肉は火を通し過ぎてしまったりと料理をするとき神経質になってしまいます。
    実際に自分の料理でお腹を壊したことありますか?

    +23

    -7

  • 2. 匿名 2020/12/07(月) 20:34:32 

    自分の作った料理でお腹壊したことありますか?

    +17

    -13

  • 3. 匿名 2020/12/07(月) 20:34:44 

    1回もない

    +62

    -3

  • 4. 匿名 2020/12/07(月) 20:35:04 

    ないです。外食でお腹壊さないために自炊だもん。

    +7

    -10

  • 5. 匿名 2020/12/07(月) 20:35:11 

    揚げ物。
    揚げてる時から気持ち悪くなってくる。

    +8

    -8

  • 6. 匿名 2020/12/07(月) 20:35:24 

    1晩置いたカレーで入院した

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2020/12/07(月) 20:36:46 

    >>6
    え、梅雨時に鍋のまま放置してたとか?

    +36

    -1

  • 8. 匿名 2020/12/07(月) 20:36:57 

    エリンギの火のとおりがあまくて、夫婦でお腹壊してトイレ取り合い。

    +28

    -0

  • 9. 匿名 2020/12/07(月) 20:37:00 

    えのきにやられた。消化不良

    +22

    -1

  • 10. 匿名 2020/12/07(月) 20:37:08 

    夏に昼間カレー作ったら夜にはカビてた
    食べる前に捨てた

    +20

    -4

  • 11. 匿名 2020/12/07(月) 20:37:08 

    誰も食べてくれないから一人で大量のグラタン食べてた下した。

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2020/12/07(月) 20:39:44 

    自分の手料理ではない。

    母親の手料理では入院した事がある。

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/07(月) 20:39:58 

    牡蠣の加熱が充分じゃなくてノロになった事が1回だけあるくらい。
    しかも家族内で私だけ。
    あれ以来よく加熱した牡蠣以外は食べないことにしてるから生牡蠣が食べられなくなったのが残念でしかたない。

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2020/12/07(月) 20:40:43 

    自分はないな。友達は夏場にゆで卵を常温で2日くらい置いてたの食べて夫婦揃って病院行きになったって言ってた。

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2020/12/07(月) 20:40:53 

    辛い物がダメで自分の作る激辛麻婆豆腐で毎回下痢

    +4

    -2

  • 16. 匿名 2020/12/07(月) 20:41:53 

    シチュー食べて下しました
    じゃがいもが若すぎたのか変な味だった……

    +4

    -3

  • 17. 匿名 2020/12/07(月) 20:42:26 

    自分で作った餃子を生で冷凍して数日後に焼いて食べたら下痢と嘔吐。
    火が通ってなかったのかも。

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2020/12/07(月) 20:42:34 

    >>6
    初めて一人暮らしをした時、
    カレーを沢山作って節約に何日も食べようとして真夏に鍋のまま放置。
    次の日よそったら、納豆のごとくネバ~~~と糸を引きまくって、
    冷蔵庫に入れなきゃ腐る事を学んだ。

    +53

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/07(月) 20:42:43 

    賞味期限チャレンジャーだけど、見た目でヤバいのはわかるから、基本的にはない。
    卵とか生じゃなければ10日は余裕だった。
    粉の調味料は未開封または冷蔵庫に入れておけば半年は余裕(あくまで個人的な主観です)

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2020/12/07(月) 20:42:46 

    アイスいっぱい食べたくて手作りして食べ過ぎておなかこわした。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/07(月) 20:42:54 

    たまにご飯食べた後お腹くだるけど、何が原因かまではよくわからない
    単に食べ過ぎなのか、何か火の通りがあまかったのか、傷んでたのか…

    ただカキフライだけはハッキリわかった。
    カキの当たり方ってすごいよね。

    +34

    -0

  • 22. 匿名 2020/12/07(月) 20:43:07 

    >>1
    え?
    じゃがいもが毒?
    そんなの聞いたことないし、スーパーに売ってるやつであれば別に大丈夫でしょ?

    てか身近な食材がそんなに危険ならニュースとかで1週間に1回は放送して啓発してないとおかしいでしょ、常識的に考えて。
    じゃないと知らない人続出して世の中もっとやばいことになってるはず

    +1

    -63

  • 23. 匿名 2020/12/07(月) 20:43:28 

    ないです。自分の母親が胃腸が丈夫で大雑把な人だったので実家にいる時よくお腹を壊しました。
    学んだので気をつけて調理師してる

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/12/07(月) 20:44:07 

    ビーフシチュー作ってまずくてゲロ吐いたことならある。

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2020/12/07(月) 20:44:27 

    焼き魚とかお好み焼きとかがすごく不安になる
    煮込みなら安心なんだけど

    あと、肉とかも消費期限前でも匂うと不安になり捨ててしまう

    だれかがつくって、このぐらい大丈夫だよ~と言われたものは食べれるんだけど、自分が信用できない…

    主婦歴16年でも、今だ焼きさかなはカチカチだし、主婦の勘みたいなのに憧れるんだけど

    +15

    -3

  • 26. 匿名 2020/12/07(月) 20:44:38 

    賞味期限が二年過ぎた調味料
    使って吐いた。

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2020/12/07(月) 20:44:39 

    鳥しゃぶ。
    ケトルの熱湯かけてザルにあけるだけでめちゃくちゃ美味しいんだけど、早く上げすぎて1時間トイレから出られなくて、その後3日ぐらい胃腸がやられてた。

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/07(月) 20:46:19 

    鶏肉に火が通りきってなくて嘔吐。

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/07(月) 20:47:31 

    >>22
    幼稚園の先生が、幼稚園で育てたジャガイモの皮の内側の青い部分を取り除かずに子供に食べさせて集団食中毒を起こした事故があった。
    こういう人が子供を食中毒にさせるんだろうな…

    +46

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/07(月) 20:47:48 

    真夏にさつま芋の蒸しパンを作って常温で放置。
    次の日半分食べたらさつま芋が糸を引いているのに気づいた。
    数時間後に下痢した。
    芋はデンプンがあるから腐りやすいんだよぬ。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/07(月) 20:49:06 

    >>22
    無知って怖ね。

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/07(月) 20:50:48 

    >>10
    マイナスに誤って触れてしまいました
    ごめんなさい

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2020/12/07(月) 20:52:06 

    >>23
    そういや、おばあちゃんの作る料理で何度も嘔吐した。
    生焼けや、賞味期限が年単位で終わってるもの、
    腐った野菜や肉、
    カビたパンも無理矢理食べさせられたり。
    (おばあちゃんまったく気にしてない)

    そのおかげで鮮度や火の通りにはとても気を使うようになったから自分で作る物は私も子供も大丈夫だわ。

    +18

    -1

  • 34. 匿名 2020/12/07(月) 20:53:17 

    >>22
    知らないってスゴいね…
    ネットで調べてごらん
    ごっそり出てくるから

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/07(月) 20:53:40 

    紅生姜が好きでお好み焼きがピンク色になるほど入れたらお腹壊した
    みんな生姜の食べ過ぎはダメだよ〜

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/07(月) 20:53:55 

    小学校の時に家庭科で作ったちらし寿司食べて入院した
    祖母が用意してくれた卵かけご飯を食べて入院した
    祖母がさばいてくれたイカの刺し身を食べて入院した

    本当に食中毒はつらいです

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/07(月) 20:54:12 

    料理というか、頂いた岩がきそのまま食べたら
    なるべくしてなるものになった…
    教訓
    ・包丁でこじ開けない
    ・生で食べてはいけない

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/07(月) 20:55:06 

    >>5
    そういう意味じゃないと思うよ!

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/07(月) 20:55:39 

    >>22
    じゃがいもの芽は取るようにと親にも言われたし、家庭科の授業でも教わった。
    緑の部分は絶対に食べてはいけない。
    スーパーは緑の部分のあるじゃがいもは売らないようにしているだろうけど、売っているじゃがいもでも緑の部分のあるじゃがいもは食べてはいけない。
    じゃがいもを育てる時、じゃがいもが土から出ている部分が緑になるらしい。

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/07(月) 20:55:55 

    >>38
    油が古いと当たるよ

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/07(月) 20:56:38 

    >>36
    おばあちゃん…

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/07(月) 20:58:00 

    だいぶ前に一人暮らしのトピですごく簡単なレシピとうまそうな画像だったから頑張って作った。直後に下痢した。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/07(月) 21:00:00 

    >>22
    この人すごい…情報がない世界で生きてる…?
    無知過ぎてかわいそう

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/07(月) 21:00:33 

    >>22
    ピーラーってじゃがいもの芽も取れるようになってるんだけど知らないのかな…

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/07(月) 21:00:44 

    >>22だけど、調べたけどマジみたいだね

    なんでこんな重要なこともっと世の中で周知しないんだろう
    こんなマイナーな知識知ってるのって暇で家事くらいしかやることのない主婦くらいのもんでしょ

    いつか私一人暮らしした時に中毒になるところだったじゃん
    このトピ見といてよかった〜。怖すぎ

    +0

    -40

  • 46. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:15 

    >>45
    義務教育バカにして真面目に受けないからだよ。

    +24

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:24 

    >>19
    2016年期限のドレッシングまだありまーす
    でもお腹壊したことなんてない。鍛錬の賜物です。

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:47 

    ある。
    グラタンを翌日ドリアにして食べたら、お腹ピーピー+嘔吐。
    水飲んでも吐くし、ガチの食あたりだよねぇ。
    真冬でグラタンを冷蔵庫に入れなかったのが良くなかったのかな。

    後にも先にもこれだけ。
    夫が出張で自分一人だったのが不幸中の幸い。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:50 

    >>21
    食材のどれかでアレルギー反応起こしてる可能性があるかも?
    食物アレルギーは食べてすぐに口の中や喉がイガイガしたり蕁麻疹が出るタイプと食べて時間経ってからお腹が緩くなったり浮腫んだりするタイプがあるよ。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:51 

    >>36
    おばあちゃんの知恵袋なんて嘘だよね
    生きてて良かったってくらい、おばあちゃんの作った衛生観念皆無料理で吐きまくったよ

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/07(月) 21:02:52 

    >>1
    手打ちうどんを作って食べたんだけど、切ったのが太かったのと茹で時間が短くて、食べるときに固かったのに我慢して食べたら10日くらい胃痛に悩まされました。胃がんなんじゃないかと思うくらい。本当に痛くてあれからは胃に優しい物を選んで食べるようにしてます笑

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/07(月) 21:06:29 

    >>22
    あなたこそ常識的に考えて。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/07(月) 21:06:44 

    >>13
    加熱してても体調悪い時ならあたるよ

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/07(月) 21:07:47 

    >>13
    生食用で作ったやつで当たったの?
    加熱用だったならちゃんと生食用買えば食べられるかもしれないけど。。

    +2

    -7

  • 55. 匿名 2020/12/07(月) 21:08:48 

    この間多分やっちゃったかも。
    牡蠣を鍋に入れたんだけど食べたらまだ煮えてなかった。少しウンチがゆるくなった。
    腹痛とかはなかった。
    昔から親にカビたパンや、酸っぱくなったご飯とか食べさせられてたからか食当たりや中毒なった事ない鉄の腹。
    煮えてない加熱用の牡蠣はやばかったかも。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/07(月) 21:08:52 

    鯖がよく焼けてなかったとき

    激ヤバ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/07(月) 21:10:17 

    ニンニクが大好きで一日に
    5個ぐらい食べるのを3日してたら
    お腹壊した…

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/07(月) 21:11:35 

    晩ごはんにサバの竜田揚げ
    風呂上がりに蕁麻疹暴発
    知らなかったサバアレルギー

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/07(月) 21:11:56 

    >>50
    料理とは別だけど
    ヤケドした時にじゃがいもの皮を貼り付けるという意味不明な手当てをされて、足の甲に大きな気持ち悪いヤケドの痕が残ってる
    あれも知恵袋的な治療法だったんだろうな

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/07(月) 21:12:20 

    >>45
    むしろあなたが知らなかった事に皆ビックリしてるんだよ(笑)

    +33

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/07(月) 21:15:37 

    >>45
    小学生の時に調理実習とかで教わらなかったのかな
    山で生えてるキノコとか拾って食べちゃだめだよ

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/07(月) 21:15:47 

    腐っててとかじゃなければ冷やしうどんいっぱい食べすぎてお腹痛くなったことはある
    レタスを大量消費したかったのと暑かったので

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/07(月) 21:19:26 

    すき焼きやカルボナーラで下痢になる
    調理があまいとかではなく多分卵が合わないんだろうな…

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2020/12/07(月) 21:19:59 

    シチューのルウ、半年期限切れてたけど大丈夫だろと思って作ったら、その日の夜食べた時は平気だったけど、翌日昼食べたら上から下からだった

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/07(月) 21:21:51 

    エノキをレンチンして食べたら、シャキシャキで美味しかった。熱の通りが甘かったんだね、夜中上から下から大変なことになりました。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/07(月) 21:22:16 

    スムージーが流行っていたころ、自分でバナナと生の小松菜をジューサーミキサーで作って飲んだら、数時間後、おなかに激痛が。
    一日中、苦しんだ。
    あれはいったい何が悪かったんだろう。
    優香がダイエット本で紹介していたのでやってみたのだけど。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/07(月) 21:23:53 

    >>13
    加熱では、どうにもならない貝毒もあるから気を付けて。

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/07(月) 21:24:29 

    >>6
    ジャガイモが危険て言うよね。

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2020/12/07(月) 21:26:42 

    >>54
    生食用だよ。流石に加熱用を生食用として食べるような事はしないわ。
    何ならその日に県内の牡蠣が有名な産地から購入してきた物だよ。
    毎年生でも食べてたから大丈夫と油断してたのとその日の私の体調が牡蠣と合わなかったんだと思う。
    生牡蠣食べられるかもしれないけど、またあたってノロになるのが嫌だから加熱よりリスクの高くなる生食はもうしないよ。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/07(月) 21:27:17 

    >>45
    頭が悪いだけでなく口も悪いとか、終わってるね。

    +19

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/07(月) 21:27:27 

    >>59
    私も自宅で大火傷(←完治までに3ヵ月かかった)した時も、直後にばあちゃんにアロエの葉肉貼られそうになった。
    でも火傷が痛すぎて病院に車で乗せてってくれる家族が帰ってくるまで水で冷やし続ける以外できなくて、貼られずに済んだ。
    結果、病院の先生には冷やしてたお陰で火傷の度数下がったって言われたし跡も残らずに済んだよ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/07(月) 21:29:59 

    よく作り置きレシピとか紹介してるけど、冷蔵庫の中で保管してても数日経つと怖そうだよね。
    なるべく作った当日に食べるようにしてる。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/07(月) 21:31:12 

    >>66
    冷たいのを飲みすぎたからかな?
    確かに、よく見る組み合わせだもんね。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/07(月) 21:31:24 

    >>66
    私も高校の頃少しシャレた料理を食べてみたくてポテトのニョッキを1から手作りしてみた。
    じゃがいもをふかして、潰してこねて。
    いもの芽も取ったししっかり茹でたのに、しばらくしたら腹痛に襲われてトイレにこもったよ。
    ほんと、何がダメだったんだろう。
    手も洗って作ったと思うんだけどな。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2020/12/07(月) 21:35:44 

    >>45
    あなたいくつよ!
    ちょっとじゃがいもの芽と同じくらいあなた怖いんだけど(笑)

    今まで家庭科やら調理実習で習ってきただろうし、なんならお母さんと料理手伝ったりしてたときにお母さんから教わらなかったの?!

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2020/12/07(月) 21:37:01 

    >>22
    あなた大丈夫?
    とても恥ずかしいですね。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/07(月) 21:39:21 

    お腹壊したというか嘔吐なら。ラムの挽肉をそぼろにしようと味付けして食べたら最高に合わなくて気持ち悪くなり…でした。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/07(月) 21:39:44 

    >>13
    広島出身だから実家にいるときはよく酢牡蠣が食卓に出てて、みんな大好きでウハウハで食べてたのにある日突然私だけ牡蠣にあたったよ
    次食べたらアナフィラキシーショックするから二度と食べたらだめってお医者さんに言われてマジ涙
    あれから20年思い出の中の牡蠣の味を反芻する日々

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/07(月) 21:41:03 

    ごめんね、誰か教えて

    冷蔵保存の餃子40個が11月26日賞味期限なんだけどもう食べたら駄目かな?

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/07(月) 21:46:01 

    たくさんある。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/07(月) 21:51:25 

    >>79
    流石にやばいから止めとき

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/07(月) 21:52:29 

    チーズケーキ作って1日で全部食べた。
    二度と食べ過ぎないと誓った。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/07(月) 21:56:02 

    >>1
    じゃがいもの毒は頭痛があるくらいだった気がする
    じゃがいもの皮を食べ過ぎでもそうなるらしい

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/07(月) 21:56:47 

    >>79
    やめたほうがいい。肉に当たると悲惨だよ。

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/07(月) 21:58:14 

    >>66
    小松菜、殺菌されてなかったのでは?
    土壌にいる菌をとってしまったとかね…
    今度から食品に使える塩素水で洗うといいかも?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/07(月) 21:58:51 

    海外に住んでた時納豆作って発酵が失敗して腐敗していたらしくお腹ぐるぐるになりました。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/07(月) 21:59:44 

    >>78
    ノロではなく、アレルギーってこと?

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/07(月) 22:01:25 

    >>65
    えのきに限らず、きのこ類はしっかり加熱してから食べてね

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/07(月) 22:01:40 

    冷凍の鶏肉をあまり溶かさずに使って、
    まだそんなに食中毒の概念なかったから
    「まあ、火が通ってるかわからないけどこのくらいでいいか」と思って
    食べたときに「なんかまだ透明な気がするけどいいか」と思って食べ続けたら
    若干お腹壊して辛かったです。

    それからはよーく加熱するようにしました!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/07(月) 22:11:36 

    外食では3回ほどお腹壊したことある。食中毒レベルで。
    家でも食後に時々お腹壊すけど、体質もあるんだろうね。カレー、にんにくなどダメな時ある。
    お腹壊しやすいから、私も料理には火を通しすぎて、肉や魚を固くしてしまってます。
    煮込み料理は安心だからよくするよ。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/07(月) 22:12:45 

    今日賞味期限切れの牛乳捨てるのもったいないからスープにして飲んだら微妙にお腹が痛い

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/07(月) 22:23:01 

    >>18
    入院したってことはその状態で食べたんだ!?味で気付かなかったか?

    +0

    -8

  • 93. 匿名 2020/12/07(月) 22:25:29 

    >>71
    痕が残らなくて良かった
    わたしはそのヤケドの痕のせいで嫌なあだ名つけられて虐められてたから

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/07(月) 22:28:47 

    夏場に炊飯器にご飯残ってたからそれでオジヤ作って食ったら吐いた

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2020/12/07(月) 22:31:14 

    挽き肉の使い方を誤ってた頃はよく気持ち悪くなってた。
    初めなにが原因かわからなくて体調が悪かったのかなとか、挽き肉が合わない年齢になったのかもとか思ってたねど。料理番組見るまで気づかなかった。
    挽き肉は冷蔵庫から出してすぐ使う。常温にしない。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/07(月) 22:33:22 

    一人暮らししてたときにミートソースをコンビニで買ってパスタを作った。二人分だったから半分使って残りをコンロの近くにポンと置いたまま翌週食べたら胃痙攣起こして死にかけた。(夏でしたw)腹をかかえながらなんとかタクシー拾って夜間の緊急外来へ。


    医者によく自力で来れたね。救急車レベルだよって言われたけど、初めての一人暮らしで知り合いも居なくて救急車呼ぶのが恥ずかしかった。

    次の日から母が一週間くらい泊まりに来てくれてお粥作ってくれたなぁ。
    優しさが身に染みた。
    胃が荒れちゃったので暫くはお粥とヨーグルトでした。
    あれから食べ残しは冷蔵庫に入れるようになりました。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/07(月) 22:36:11 

    >>88
    そうなの?!マッシュルームは?生はだめ?

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/07(月) 22:45:42 

    生の大根とホタテの缶詰のサラダ?が美味しすぎて、一日で大根一本分食べてお腹ピーピーになったことならある

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/07(月) 22:47:17 

    手羽先で鍋料理した時、煮詰め足りなくて下った

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/12/07(月) 22:49:09 

    >>6
    ウェルシュ菌だね
    膜をはるものの中に繁殖して
    芽胞をはるから、加熱して沸騰しても死滅しない菌

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/07(月) 22:54:59 

    >>97
    マッシュルームは唯一、生で食べられるきのこだよ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/07(月) 22:58:28 

    >>101
    サンキュー

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/07(月) 22:58:57 

    >>97
    白いマッシュルームは漂白されてるから、菌もいないのだろう

    +0

    -3

  • 104. 匿名 2020/12/07(月) 23:00:20 

    >>96
    一週間も置いたん?
    匂いとかは平気だった?


    私は親に、「匂いかいでやばかったら捨てな」と言われてるんで、そうしてます!
    見た目、質感もやばかったら言わずもがな

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/07(月) 23:04:04 

    >>104
    私慢性鼻炎で全然分からなかったの( ;∀;)

    それに凄くお腹空いてたから、よく見ないでちゃちゃっと作って食べちゃったのよね。

    今では余った料理はすぐ冷蔵庫!笑

    未だに家族に笑い話にされてる。うぅ、、、

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/07(月) 23:14:44 

    >>105
    なるほどなるほど…
    まあ、今なら冷蔵庫ちゃんと入れてるなら、そんなことならずにすみますね!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/07(月) 23:17:04 

    傷んだとかじゃないんだけど、最近スンドゥブチゲかなり辛めに作って食べたらピーピーだった
    辛いものでお腹下したの初めてでびっくりしたわ
    これを日常から食べてる韓国人のお腹どうなってんだかw

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/08(火) 00:01:03 

    >>98
    大根もホタテも好きだから、そんなに美味しいどんなのかレシピ知りたいw

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/08(火) 00:56:04 

    >>53
    2.3日まともに寝てない時にカキフライ食べて上から下からやばいことになったことあるわ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/08(火) 05:27:00 

    親元離れて一人暮らしをはじめたばかりの頃に1度やりました。
    恐らく期限が8日過ぎてた卵が原因。
    病院送りになって3日寝込んで勉強しました。
    無知って怖いね

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/08(火) 06:17:43 

    白いえのきが茶色に変色してたけど加熱すれば大丈夫と思って、肉炒めにして食べたら1時間後目の前が真っ暗になってお腹こわして大変でした。たかが100円くらいの食材でひどいめに遭いました

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/08(火) 07:46:34 

    私は食材そのものよりも調理に使う水がだめな気がして、ミネラルウォーター色々試しています。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/08(火) 09:02:41 

    私はまだないけど食中毒は運だからね
    アニサキスが最近めっちゃ増えているようだから刺身を食べる時はよく噛んでるよ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/08(火) 09:05:06 

    >>69
    牡蠣は生食用でも確率で当たるみたいだから仕方ない

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/12/08(火) 13:25:38 

    今すぐデザートを!気分だったのでフルーチェ作って食べたらお腹もだが数日吐き気止まらなく、初めて生牛乳はダメだと知った←そのときなんねんぶり?くらいな(調理加工してない)牛乳を食べた

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/12/08(火) 13:41:16 

    しめじ、しいたけを入れたミルクスープを真夏の夜に作り、そのまま放置。翌朝食べて、数時間後大変なことになりました。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/12/08(火) 16:55:08 

    oasisのstand by meかと思った
    自分の作った料理でお腹壊したことありますか?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/12/08(火) 18:02:10 

    食中毒ではないけどいきなり大量の食物繊維を摂ってお腹下したことはある
    フラクトオリゴ糖です……

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/12/08(火) 18:10:12 

    あるよ😭
    冬だけどカレーを冷蔵庫に5日間入れてたら菌が増殖したのか食べ終わったらすぐ体全体具合悪くなった泣

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/12/08(火) 19:33:18 

    >>13
    自分も1人だけ牡蠣に当たってえらい目に遭った。それ以来嫌いじゃないんだけど生ガキはダメ、カキフライでも2個までって自分で決めてる。
    聞いた話だと牡蠣そのものより貝毒(貝が食べた植物プランクトンが持ってる毒)にやられる例の方が多いそうです。もちろん検査はしてるけどゼロにならないから体が弱ってる時はやられるのかも。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/12/08(火) 21:49:14 

    朝作ったタマゴサンド、お昼に食べたら蕁麻疹が出ました

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/12/09(水) 20:22:14 

    >>45
    私の場合は親から教えて貰ったし、
    学校でも習った。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/12/10(木) 06:05:57 

    >>10
    カビでうっすら白くなってたのをしっかり火を通して完食して平気だったことがあるw

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/12/23(水) 21:26:12 

    湿気それなりにある日に車で一日放置した弁当を夜ご飯にした‥

    +1

    -0

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