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合わせ調味料を使った料理は手作りに入らないですか?

213コメント2020/12/08(火) 09:22

  • 1. 匿名 2020/12/05(土) 13:09:20 

    私はよく、モランボンの出す合わせ調味ソースや『うちのごはん』の合わせ調味料を使って、夕飯のおかずの一品に加えることが多いです。

    材料を切ってあとは炒めたりするだけで良い為、自分であれこれ味付けするより美味しくて早くできるからです。

    でも、旦那にそれはインスタントと一緒だと言われました。
    旦那の実家は出汁をいちから手作りするような家だったので、めんつゆを使った煮物も手抜きだなと言われてしまいます。

    市販の合わせ調味料やめんつゆを使った料理は手作りに入らないのでしょうか?
    旦那は義実家や周りのみんなに、うちの嫁はごはんを手作りしないと話しているようで、なんだか恥ずかしい思いをしています。

    +24

    -175

  • 2. 匿名 2020/12/05(土) 13:09:50 

    余裕で入る。手作りです。

    +759

    -27

  • 3. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:15 

    嫌な旦那

    +628

    -6

  • 4. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:23 

    手作り

    +265

    -16

  • 5. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:28 

    頭大丈夫かその旦那

    +428

    -6

  • 6. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:28 

    旦那さん、めんどくさいな。
    自分で作ってみろって。

    +407

    -6

  • 7. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:32 

    「レンジでチン」からが料理だと思う人プラスを
    アホか、と思う人マイナスを!

    +554

    -43

  • 8. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:38 

    恥ずかしい旦那だね

    +214

    -6

  • 9. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:51 

    手作りに決まってんじゃん!
    旦那にいちから出汁取る料理、毎日3食作らせてみてよ!数日しかもたんわ!怒

    +327

    -9

  • 10. 匿名 2020/12/05(土) 13:10:57 

    え、手作りでしょ…?
    >>1の旦那にうるせー!!!!!って思った

    +214

    -4

  • 11. 匿名 2020/12/05(土) 13:11:16 

    じゃああなたの手作り食べたい!!って言えば

    +216

    -0

  • 12. 匿名 2020/12/05(土) 13:11:26 

    まあ『我が家の味』ではないだけで手作りだと思うよ。

    +183

    -6

  • 13. 匿名 2020/12/05(土) 13:11:54 

    クックドゥー的なやつは手料理とは思わないですが、麺つゆとかはそこに色々足したりするし手料理だと思うのですがどうでしょう。

    +32

    -71

  • 14. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:04 

    生まれ育った環境で感覚が違うよね。
    自分で調理してるんだから立派な手作りよ。

    +114

    -2

  • 15. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:18 

    旦那が自分で作ればいい。
    いちいち文句言うのってやだね。

    +132

    -1

  • 16. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:35 

    >>1
    忙しかったり疲れてる母親、妻の味方のようなもんだと思ってる。
    毎日毎日、モトからやってらんない日もあるだろ。

    +161

    -0

  • 17. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:45 

    手間暇かけた料理にはならないとは思う
    手作りではあるけど、合わせ調味料でちゃっちゃと作ったという感じ

    +36

    -3

  • 18. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:52 

    おめーの母親、醤油を大豆発酵させて作ってたんか?って聞いてみて
    醤油もみりんも加工品だよベロベロバーって言っときゃ良い

    +332

    -8

  • 19. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:52 

    あくまで本人が「実家は全部出汁から~」とか言ってるの?実家に確認したら案外違うかもね(笑)

    +176

    -4

  • 20. 匿名 2020/12/05(土) 13:12:54 

    コンソメ、味の素、和風出汁などに頼った料理は手作りとは認めない

    +2

    -62

  • 21. 匿名 2020/12/05(土) 13:13:03 

    出汁を手作りってカツオを干して削ってるの?

    +105

    -1

  • 22. 匿名 2020/12/05(土) 13:13:17 

    >>1
    じゃあお前がやれよと言ってやりな

    +93

    -1

  • 23. 匿名 2020/12/05(土) 13:13:18 

    めんどくせー旦那だね。
    出汁を1から取るって、いりことか昆布高いからね、それ言われたらだしの素しか使わない私は何年も手作りしてないわ。
    そんなこと外で言いふらす旦那に嫌悪感しかないだろうけど、私がその話聞かされても「なんだこいつ」って思っちゃう。

    +147

    -2

  • 24. 匿名 2020/12/05(土) 13:14:01 

    >>13
    材料を切り炒めたり煮込んだりしている
    味つけだけだと思うけど

    +68

    -3

  • 25. 匿名 2020/12/05(土) 13:14:27 

    >>1
    自分の奥さんの株を下げるような発言する男性一定数いるけど理解できないーー!
    もちろん手作りだし、殆どの主婦が頼ってると思うよ!主めげないで!!

    +158

    -2

  • 26. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:02 

    義母に聞いてみたら?そうでもない事多いよ
    めんつゆとかすき焼きのタレがっつり使ってるというパターン多い

    +99

    -1

  • 27. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:30 

    >>20
    それは大変ですな
    コンソメ、鶏ガラ、ほんだし
    味の素さんありがとう😊

    +135

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:42 

    今は便利なものがたくさんあるんだから使って何が悪いのか。日本人は真面目に作りすぎだよ...。それを当たり前と思う男にも問題がある。多国籍の都市に住んでたことあるけど、そんなにみんな神経質でなかったです。お弁当一つでも日本人は真面目だなと思います。

    +66

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:44 

    レトルトや合わせ調味料が口に合わなくて気分悪くなるので使わないけど、そんなこと思ったことないな。
    味付けだけでゴチャゴチャ言われたくないわ。
    手抜きって言うなら簡単に作れると思ってるようだし旦那さんに1から作らせてみたらどうでしょう。

    +54

    -2

  • 30. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:45 

    >>1
    そういうのは手抜きと言わずに「手間抜き」と言うんだよ

    台所に立って包丁使ってフライパン使って、立派に手作りです!

    +106

    -4

  • 31. 匿名 2020/12/05(土) 13:15:50 

    実家がそれじゃ嫌み言われるよ
    よく結婚出来たね?

    +2

    -9

  • 32. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:11 

    >>18
    ベロベロバーに噴いたwww

    +161

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:14 

    なんでガルってこういう変な旦那多いの?

    +50

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:16 

    >>21
    そりゃそうじゃない?一本釣りから自分でしてこそ完全手作りだよーん

    +77

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:28 

    〜の元は味付けをしてくれてるだけで
    結局野菜切ったり炒めたりする工程があるから手作りと思うけどな。
    その工程がめんどくさいんだから味付けくらい手抜きさせてくれ。
    毎日完璧に朝昼晩作れないよ。
    オーブン調理とかも手作りじゃないって言うのかな

    +54

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:31 

    >>13
    私は弁当とか温めるだけ以外のものは手料理だと思ってますw

    +58

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:38 

    いかにも定番のクソ旦那エピソードというかネットあるあるな話だね。
    最近特に釣りトピとわざとらしい荒らし多いな。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:38 

    旦那さん、なんでわざわざ外で奥さん下げるようなこと言うんだろうね。失礼だけど周りの人もめんどくさい奴だなって旦那さんのこと思ってそう。わたしはめっちゃ面倒な旦那さんだなと思った。
    俺の母はお味噌汁も全部出汁から取ってた、ほんだしは手抜きって言ってる旦那さんにも黙ってほんだし入れたお味噌汁出したら美味しい美味しいって言ってたって前にガルちゃんで見た記憶あるから言ったり作ってるところ見られなかったら案外分かってないし美味しかったらなんでも良いんだよ。

    +64

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:50 

    「じゃぁあなたが作ってね」の一言に尽きる
    作ってもらったご飯食べてるくせに、つべこべ言ってんじゃねーよ

    +55

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/05(土) 13:16:56 

    義母にも何か言われない?

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/05(土) 13:17:23 

    >>1
    じゃあもう本当のインスタントや冷凍したものを出せば?旦那にとっては同じなんだもの
    「旦那は義実家や周りのみんなに、うちの嫁はごはんを手作りしないと話しているようで、なんだか恥ずかしい思いをしています。」
    名誉毀損も甚だしいわ

    +117

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/05(土) 13:17:40 

    会社のおっさんが今時の女はしょうが焼きにチューブのおろししょうがを使って作るらしいが俺はそんなのは認めん、と言ってたが、独身四十代にそんなことを言われても説得力全くなしと思ったけど、結婚しててもそんなのと似たようなことをいうのがいるのか。
    全食、自分で作れや。

    +75

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/05(土) 13:18:06 

    >>7
    コンビニ弁当レンチンは入らない
    ほうれん草レンチンして鰹節と醤油かけて出すのは料理

    +124

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/05(土) 13:18:25 

    どこから手作りかっていうのは家庭によるでしょ
    主さんが料理をおもにしてるんなら、主さんが決めることだよ
    手作り味噌からとか、灌木椎茸を植えてから、できたしいたけを干してから出汁とか、突き止めればきりがないよ、でも旦那さん、きっとそこまでは言わないんでしょ?旦那さんがラインを決めてるんでしょ?
    主さんの好きにしなよ

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2020/12/05(土) 13:18:36 

    自分で作らせな!!

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/05(土) 13:18:46 

    その旦那めんどくせー!ただただめんどくせー!!お前がやれ!もしくは毎日実家でママのご飯食べてこいや!
    インスタントでもなんでもね、机に用意してくれて食べられる段階にまでなってたら、それはもうナマステ。

    +35

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/05(土) 13:19:00 

    >>7
    得意料理は卵かけご飯という人を私は知っている

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/05(土) 13:19:21 

    なんかこんな漫画あったよね?
    深夜のダメ図鑑みたいなやつで、実は実家も粉末の出汁使ってたってオチ

    +32

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/05(土) 13:19:40 

    材料を洗って切るだけで大変だよ。その前の買い物からね。細かいのにそっちは着目しないんだね。
    そういう人ってテストで95点取ったら、取れなかった5点にネチネチ言いそう。

    +28

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/05(土) 13:19:44 

    >>1
    うちのごはんって松潤のCMのかな?
    インスタントとは思わないけれど、
    手抜きしたい時に使う感じはする

    +8

    -4

  • 51. 匿名 2020/12/05(土) 13:19:50 

    合わせ調味料を使った料理は手作りに入らないですか?

    +27

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/05(土) 13:20:27 

    >>1
    モラハラ

    +27

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/05(土) 13:20:31 

    >>41
    それがいい。旦那からしたら全部同じ!!主さんが楽できる!!最高じゃん!!!!

    +41

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/05(土) 13:20:32 

    >>1
    十分美味しいし酷い旦那さんだなと思うけど
    出汁とって冷凍庫の製氷皿で凍らせるのも便利って見たよ!(それでもうちはほんだし)
    冷凍した出汁なんて料理じゃないとまで言うのであればもうお惣菜買えば?って思う

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/05(土) 13:20:37 

    >>27
    どいうたしまして

    +1

    -4

  • 56. 匿名 2020/12/05(土) 13:20:42 

    入るけれど、食べたくはない。毒を体に入れたくないからです。私には添加物入りのは作らなくて結構。

    +3

    -13

  • 57. 匿名 2020/12/05(土) 13:21:04 

    >>34
    鰹の養殖までやってないといちからとは言えないよ

    +43

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/05(土) 13:21:48 

    >>20
    わかるー!塩も海水干して採取したもの使ってこそ手作りだよね☆売ってる塩なんて手作りじゃないよね☆

    +15

    -3

  • 59. 匿名 2020/12/05(土) 13:21:51 

    >>56
    生きづらそう

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/05(土) 13:21:58 

    えっじゃあ主の旦那理論で言うと、ルゥを使ったカレーってインスタントだったの?

    +21

    -1

  • 61. 匿名 2020/12/05(土) 13:22:20 

    旦那の実家の料理がどんな味なのか知りたい
    お義母さんが凄い料理人なら教えて欲しいくらい

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/05(土) 13:22:44 

    ガルちゃんで聞いたら入るって言われるに決まってるじゃん。わかっててたててるよね。あなたは悪くない。旦那がおかしい!って言われ待ち

    +5

    -3

  • 63. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:01 

    >>9
    私は数日ももたない…

    +31

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:18 

    余裕で手作りですよ!!
    楽したっていいじゃない(^^)
    だけど旦那に私の手料理で何が一番好き?って言聞いた時にクックドゥとか使ったやつの料理名言われたら悲しいかもww

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:23 

    旦那手作りの意味わかってない勘違いさんじゃない?
    恥ずかしいから外ではそれ言わないように教えてあげた方がよくない?

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:40 

    実は旦那が知らない『おふくろの味』とやらがめんつゆやだしの素でしたってのはよくある話

    +33

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:41 

    何品かあるうちの1品がそれなんてうちよくあるよ!
    文句言うなら1品どーんでいいんじゃない?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/05(土) 13:23:45 

    >>7
    手でボタンを押してるんだよ。手作りだろ。

    +40

    -2

  • 69. 匿名 2020/12/05(土) 13:25:27 

    >>1
    何もしない奴に限って文句だけはいっちょまえ

    インスタントと同じなら旦那にはインスタントラーメン出す。お湯も自分で沸かしてやらせる

    +32

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/05(土) 13:25:44 

    >>1
    何そのダンナ。
    腹たつわ。じゃあ自分で作ってから言えよ。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/05(土) 13:26:43 

    >>33
    変な旦那持った人しか悩み相談のトピ立てないからじゃない?
    いい旦那を持った人は、惚気トピにいっぱいいるよ。

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/05(土) 13:26:45 

    >>1
    今度同じのを作ったよ〜と出してみて、うまいと言ったら、バカ舌認定してやんな!

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/05(土) 13:27:08 

    キッチンも家も自分で作りました

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/05(土) 13:27:31 

    出汁はとったことないな手間もお金もかかるしだけど絡めて終わりの類いのはほとんど使ったことない

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/05(土) 13:28:13 

    >>32
    めちゃ世代わかるw

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/05(土) 13:28:35 

    >>33
    普通の夫ならトピ申請する事もないから笑

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/05(土) 13:28:42 

    あなたも同じように自分の実家や共通の友達に、うちの旦那はめんつゆや合わせ調味料使っただけでそれはインスタントと同じ、料理をしない女、と言いふらしてるみたい、と吹聴しとけばいいよ

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/05(土) 13:28:45 

    >>58
    その通り。海水も手作りしてる

    +0

    -6

  • 79. 匿名 2020/12/05(土) 13:29:03 

    >>73
    凄いね(゜ロ゜;ノ)ノ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/05(土) 13:29:41 

    >>13
    パスタを茹でてレトルトソースをかける
    はい手料理♡

    +27

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/05(土) 13:29:56 

    >>41
    それだ(笑)

    一緒なんだから毎食レトルトか冷凍食品でよろしい。

    +24

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/05(土) 13:30:01 

    うちならカップラーメンじゃないインスタントラーメンだけでも「手間がかかってる」と言われるよ!
    主の夫はまだまだだね!

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/05(土) 13:30:01 

    >>18
    そういうのは屁理屈だと思う

    +5

    -56

  • 84. 匿名 2020/12/05(土) 13:30:24 

    貧乏舌の私はクックドゥとか濃くて美味しい

    家にあるのはオーソドックスな調味料だけだから味に限界ある

    さしすせそと顆粒だし、ソースケチャップマヨネーズくらい

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2020/12/05(土) 13:31:27 

    >>83
    そんなしょうもない事言う男には屁理屈で煽るぐらいで十分

    +47

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/05(土) 13:32:39 

    オイスターソースは牡蠣から作るのかな?
    無理じゃない?
    もう全部味付け醤油だけで出したらいいよ

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/05(土) 13:34:04 

    >>13
    手抜き手料理的な位置付けかな
    味付けないの楽だし
    材料も2品くらいで完了するし

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/05(土) 13:34:55 

    >>56
    何も食べられないよ
    肉、魚、野菜も抗生物質、海水汚染、農薬

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/05(土) 13:35:29 

    >>85
    屁理屈で正当化する女も十分しょうもないから、どっちもどっち

    +0

    -22

  • 90. 匿名 2020/12/05(土) 13:36:24 

    >>13です
    すごいマイナス!笑 クックドゥー的なものも手料理と言っていいんですね!我が家は正社員共働きですがクックドゥーとかはあまり使わない方がいいのかなと思ってましたが、手料理に分類してもらえると今知りました!ありがとうございました!\(^o^)/もう少し、そう言ったものを頼ろうと思います!

    +18

    -8

  • 91. 匿名 2020/12/05(土) 13:38:11 

    分かる

    カルディのパスタソースで作ったパスタ褒められたけど、私の味付けってわけじゃない…ってちょっと思った

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/05(土) 13:40:45 

    入ります。
    大事なことなのでもう一度いいますよ。
    入ります!

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/05(土) 13:41:59 

    皿に移したら作ってる
    人に用意の手間をかけさせといて文句を言うなら食うんじゃねえ

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/05(土) 13:42:59 

    >>1
    旦那に言いな
    自分の足で会社に向かわず電車に頼るのは狸だって

    +34

    -2

  • 95. 匿名 2020/12/05(土) 13:43:28 

    >>1
    サイテーな夫だね。家で言うだけじゃなくて外で言いふらすなんて!完璧モラハラ野郎じゃん。
    真剣にキレたほうがいい。
    そんななめた事言われて黙ってるなんて、一生サンドバッグだよ?それでいいの?闘え!

    +21

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/05(土) 13:44:07 

    一品どころか白米以外の夕食をそれ使って完成させる時あるよ…

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/05(土) 13:44:10 

    >>42
    生姜は冷凍庫に入れて凍らせて使う時にそのまますりおろせば良いと聞いたけどチューブを使ってるわ
    すりおろした生姜で作ったのは美味しいけど、
    そのおっさんに「生姜焼きのタレで作った生姜焼き」と
    「生姜チューブで作った生姜焼き」を出して
    「どちらがその場ですりおろした生姜で作った生姜焼き?」と聞いたら
    「どちらも選ばない、どちらもその場ですりおろした生姜で作ってない」なんて答えられないと思う
    多分生姜焼きのタレで作ったやつを選ぶんじゃない?
    独身四十代なら自分で生姜焼き作ってるの?
    結婚したら自分が生姜焼きの担当すれば良いだけでは?

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/05(土) 13:44:35 

    えー、クックドゥとか青椒肉絲作るのめっちゃ刻んだよ野菜を。意外と面倒だよ。めちゃくちゃ不器用だと繊細に刻めないから美味しくならないと思う。まぁ、でも味付けはみんなが同じになるけどね。でも炒め方切り方で個性が出るでしょ!

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/05(土) 13:48:52 

    じゃあ自分で作れ。
    手作り、でな。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/12/05(土) 13:49:10 

    >>48
    「出汁を入れなかっただろう」と彼は言ったけど
    彼女は「ちゃんと出汁を取った」と言う
    彼氏が「嘘だ!お前ほんだし入れなかったじゃないかフフン」
    …みたいな話だったと思う
    彼は馬鹿舌で出汁の味が分からなかった
    二人の部屋に遊びに行った彼の友人はちゃんと分かってた

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/05(土) 13:49:33 

    >>90
    正社員共働きで、ちゃんとCook Doでご飯作ってるなんて素晴らしいよ!野菜も肉も沢山摂れるしね!
    私なんか長く専業してたけどCook Doがんがん使っていたよ。
    恥ずかしいことなんかないし、
    ご飯に文句言うやつは、
    毎日毎日その一食を当たり前に提供する大変さを全く分かってないやつだから。無視!
    てかお前がやってみろ!だよ。

    +17

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/05(土) 13:50:03 

    >>1
    何作っても手抜き、インスタントって言われるならもうカップ麺とケトルだけテーブルに出しとけば良くない?

    +16

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/05(土) 13:50:52 

    >>57
    鰹にあげる餌も加工品はNGだから義母は漁師なんじゃない?

    +49

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/05(土) 13:51:54 

    うちのごはんとかクックドゥとか、その手の合わせ調味料の商品、値段が高い。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2020/12/05(土) 13:51:57 

    >>1
    うちでそんなこと言われたら2度とご飯作らないわ。
    主さんが優しいから甘えてるんだろうね。

    +13

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/05(土) 13:51:58 

    >>1
    釣りだと願いたいくらいの
    ヘボ旦那。

    まず
    作ってくれる相手が居るだけ有難いと思え、
    周りに私の文句を言う事によって
    自分自身の株をも下げている事に気づけボケ。

    と言って差し上げましょう。

    間違いなく
    手作りだし
    便利な世の中に頼って甘えて何が悪い。

    そんな旦那は
    何しても文句言うからほっときなはれ笑

    +24

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/05(土) 13:52:36 

    >>1
    実家がそうしてたんなら、息子である旦那が出汁を取るべきでは?だって主の実家じゃないし。

    +14

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/05(土) 13:52:54 

    慣れないうちや、仕事があって時間がないのに色んなことに縛られなくて良いよ。野菜や魚や肉が美味しく食べられる、クックドゥや鍋の素最高。専業主婦の割合が激減して、子育てに求められることもより一層複雑化してるんだから、便利な物は利用しないと。時間のある時や、特別な時に作りたい人が手の込んだ料理を作るのは楽しい事だけど、睡眠時間削ってまで、出汁取らなくていいよ。そうでなくても日本人の睡眠時間少ないらしいから、、、

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/05(土) 13:53:48 

    >>1
    私、料理しないらしいからって言って食卓に生野菜だけ置いておけば?

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/05(土) 13:54:16 

    具材を切って炒めたりした時点で十分手作りです申し訳ないですが旦那さんの考えが古いのかもしれません

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/05(土) 13:54:28 

    主さんもこんなところで当たり前のこと聞くくらいだから、モラハラで自己評価低くなってそう。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/05(土) 13:55:39 

    >>1
    旦那の母親は専業?兼業?
    マヨネーズや味噌やドレッシングも手作り?
    専業兼業どちらにしても単に料理が趣味だったんじゃないの?
    ホワイトソースは作れるけどデミグラスソースは作れないなあ

    +19

    -1

  • 113. 匿名 2020/12/05(土) 13:56:47 

    麺つゆは世紀の大発明と言い張る夫はいい奴だったんだな
    ハゲてるし臭いけど

    +21

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/05(土) 13:57:20 

    じゃあお前が作れ!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/12/05(土) 13:57:57 

    >>109
    海原雄山が考えた至高のサラダは枝になってるトマトが盆栽みたいな形でそのまま出てきた

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/12/05(土) 13:58:40 

    オイシックスのキットぐらいまでは手作りだと思ってる
    レトルトカレーはインスタント

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/12/05(土) 13:59:29 

    その旦那ちょっとうちに連れてきてみてほしい
    そんでうちの旦那と一緒に台所に立って食事の準備してみたらいい
    多分バチボコにとはいかないまでも淡々と怒られると思うわ
    この手の旦那は同性に怒られた方が多分堪える

    うちの人、合わせ調味料の便利さに軽く感激してるような人だからね

    日常的に料理をする人なら男女関係なく、全てを手作りすることの不可能さはよく理解してるよ

    +21

    -0

  • 118. 匿名 2020/12/05(土) 14:00:29 

    >>42
    うけるwだから独身40代w
    しかも作ってもらう前提。おうちでママンが作ってくれてるんだろうね〜。
    私も40代だけど40代だとまだそういう時代錯誤なこと言う男性がいるのね。

    +19

    -0

  • 119. 匿名 2020/12/05(土) 14:01:54 

    「味の素など邪道!」
    と声高らかに言い放っていた祖父は、祖母が味の素のヘビーユーザーだという事を知らぬまま天に召された。
    台所に堂々と置いてあったんだが。

    +34

    -0

  • 120. 匿名 2020/12/05(土) 14:02:39 

    ちょっとズレるけど、私麻婆豆腐って一度だけ合わせ調味料無しで作ったんだけど、「これってほんとに麻婆豆腐なの?」って感じの出来だったよ。不味くはないけど、なんかちゃうってなった。麻婆豆腐合わせ調味料で作る人のほうが絶対多いよね?

    +9

    -1

  • 121. 匿名 2020/12/05(土) 14:04:53 

    >>1
    入るに決まってる。
    うちなんてCook Do様々、うちのごはん様々よ。
    和食の時には、めんつゆ大活躍。

    そんなこと言われたら、サトウのご飯にカップ味噌汁、おかずは全品冷凍食品にするわ。
    文句言ってきたら「あら、私のことをご飯を手作りしない嫁って仰ってるんですよね~、でしたら仰る通りにした方が宜しいかと~」と無表情で言い放ってやる。

    うちは義父が厄介で「電子レンジを使う女は怠け者」とか言ってるけど、私達夫婦が義母に電子レンジをプレゼントしたら、義母が大喜び。
    で、レンチンしたおかずは絶対に義父に食べさせないと決めたらしく、帰省すると義父だけおかずが貧相ww

    +34

    -0

  • 122. 匿名 2020/12/05(土) 14:06:08 

    おいおい、主の旦那
    うちの旦那をちったぁ見習えよ
    買い物行ったら堂々と「これ食べたい!」って言いながらクックドゥやら素を持ってくるぞ

    こんな手軽にいろんな料理が食べられるなんて!と喜ぶくらいの気概を見せてみろや

    +21

    -0

  • 123. 匿名 2020/12/05(土) 14:06:35 

    いいと思う!立派な料理
    私もよく使うよ

    知り合いの保険のセールスレディに味噌とか出汁入りなんて悪!食への冒涜!
    自然が一番!って人がいたけどセーラーご本人太ってるし娘2人も長年不妊治療してたし
    自然派を貫いたからって健康とは限らない

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2020/12/05(土) 14:09:02 

    >>121
    あなた方夫婦と義母、グッジョブ!

    +19

    -0

  • 125. 匿名 2020/12/05(土) 14:09:07 

    >>1
    主さんの味方が多いのにマイナスが多くてかわいそう

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/12/05(土) 14:09:43 

    >>115
    斬新w

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/12/05(土) 14:10:52 

    >>125
    これは夫に対する「ありえない!」のマイナスなんだけど、主が否定されてるみたいだもんね
    ガルのプラマイ難しいよね

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/12/05(土) 14:11:30 

    >>119
    めちゃめちゃ笑ったww
    男は台所になぞ入るもんじゃない!とか言って、見るチャンスがなかったんだろうな

    +15

    -0

  • 129. 匿名 2020/12/05(土) 14:12:03 

    市販のかつおぶしやみそを使ったみそ汁もインスタントってことになるわけですね
    めんどくさ!

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2020/12/05(土) 14:14:46 

    >>120
    麻婆豆腐を手作りするなら、豆豉醬と花椒を使うと一気にそれっぽくなるよ。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/12/05(土) 14:19:05 

    そんなこと言われたら天然の振りして「えーそうなの?じゃあお手本見せて♡」って言う。料理なんてろくすっぽした事ない人に限って人には完璧を求めるよね

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/12/05(土) 14:20:54 

    わたしは調味料のもとは味が濃くてあまり好みでないので使わないけど、だからって使う料理を手料理じゃないなんて思わない。好みの問題でしょ。味が好き、時短のために使って何が悪い。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/12/05(土) 14:20:56 

    「なんとかの素」というのを使わず麻婆豆腐とかグラタンは調味料から作る私的には
    なんとかの素と和えたらできるものはインスタントの部類に認定するのはなんとなくわかる

    でも鶏肉煮込んで中華だし作ってるかといわれたらそれは買うので
    調味料の範囲が旦那さんとはちょっとわかるし違うとも言いたい

    +3

    -5

  • 134. 匿名 2020/12/05(土) 14:21:21 

    >>124
    去年のお正月はスゴかった。
    お雑煮の餅を焼こうにもガスコンロが空いてなくて、電子レンジで焼いたんだけど、義母が「このお餅はレンジで焼いたやつだから~」と言い放ち、義父のお雑煮だけ餅ナシww
    笑いをこらえるのが大変だったわ。

    +28

    -0

  • 135. 匿名 2020/12/05(土) 14:25:27 

    添加物がどうとかそう言う話かな?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/12/05(土) 14:27:53 

    父が
    「おばあちゃん(祖母)の料理が旨いと思ってたら…作ってるところを見たら味の素をドバドバ大量に入れてたんだよな~(笑)」
    って言ってたのを思い出した。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/12/05(土) 14:34:27 

    >>1
    うちも言われた。
    挙げ句ご飯作らないって調停で言われて離婚したわ。
    奴は調味料の素やめんつゆで作った物はお惣菜扱いだったみたい。

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2020/12/05(土) 14:34:54 

    >>1
    主さん大丈夫!あなた頑張ってるよ!!

    旦那さんには、野菜は畑で種から耕し、肉は卵から飼育してこそ手作りだよね!って言ってやりな!!

    +11

    -0

  • 139. 匿名 2020/12/05(土) 14:35:53 

    自分が言うのはいいけど、相手が言うのは嫌だ。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/12/05(土) 14:43:21 

    手抜きではあるけど、手抜きって効率化してるって事だし、出てくるご飯を待ってるだけの人に言われたかないよね。
    手抜きですらないというかさ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/12/05(土) 14:45:09 

    >>7
    ピーマンとツナレンチンして鰹節、ガラスープの元、ごま油足らして塩こしょうで味整えたら立派に料理だ!

    +23

    -0

  • 142. 匿名 2020/12/05(土) 14:45:23 

    >>1
    料理の決め手は味(調味料)だと思う
    だから、私はおいしい各社の調味ソースを探し続けてるよ
    向こうはプロで、日々美味しい味を研究して売ってるんだから、私らは敵わないし、簡単で美味しい味を見つけた時はヤッターて思う

    +11

    -0

  • 143. 匿名 2020/12/05(土) 14:47:28 

    義実家はともかく周りの人は
    「うちの嫁は料理手作りしなくて~」
    (全部買ってきた惣菜?ウーバーとか?)
    「クックドゥの麻婆豆腐とかなんだよー」
    (こいつはあかん嫁さんかわいそう)
    となってると思う

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2020/12/05(土) 14:50:10 

    もうさ、材料と調味料だけ置いてテーブルに出しとけば?

    自分の分は自分でなんとかするにしても、もちろん後片付けもしてもらおうよ。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/12/05(土) 15:00:11 

    台所で調理したら手作りです。旦那実家の 出汁だって、市販の鰹節や昆布使ってるのにさ。工程が一つ多いだけじゃん。

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2020/12/05(土) 15:01:43 

    >>12
    そのレトルトが我が家の味でもいいし
    めんつゆ使ったって入れる具材や切り方、炒める茹でる煮る時間が違えば普通に我が家の味だわ

    +22

    -1

  • 147. 匿名 2020/12/05(土) 15:02:35 

    >>42
    今時の女じゃなくてチューブが発売された昔からそうだし今時の男もチューブで作るよね
    ジジイ情弱でうける

    +9

    -0

  • 148. 匿名 2020/12/05(土) 15:04:53 

    >>83
    どこが屁理屈?
    科学の発展、企業努力で簡単に広く普及したり良いものが出来たりするのは醤油や味噌が量販店で売られていなかった時代から今まで変わらないことじゃん
    タライで洗わないと手抜きの洗濯なのか?カマドでご飯炊かなきゃ手抜きなんか?と同じ
    今あるものを使って手抜きだとか料理じゃないとかいかに頭が残念かってことだよ

    +18

    -0

  • 149. 匿名 2020/12/05(土) 15:07:03 

    >>137
    付き合う前に言ってくれてたら付き合わなかったのにね
    付き合ってる時は手料理振る舞う機会あった?

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/12/05(土) 15:07:58 

    我が子はクックドゥをおふくろの味だと思ってるよ

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/12/05(土) 15:08:07 

    >>141
    無限ピーマン大好き!美味しいよね

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/12/05(土) 15:08:13 

    うちは買ってきたサラダをお皿に盛り付けるだけで、ありがとう!って言われるよ。
    ハゲてるけど。

    +15

    -0

  • 153. 匿名 2020/12/05(土) 15:09:26 

    >>145
    まさか毎回鰹節削ってるのかな?

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/12/05(土) 15:13:53 

    友達の旦那、乾燥わかめをみそ汁に入れるときは一回お湯で戻してから入れないとネチネチ言うらしいよ。生わかめならわかるけどさ。男で細かいのってめんどくさすぎるね。

    +11

    -0

  • 155. 匿名 2020/12/05(土) 15:19:01 

    >>119
    うちの義母の姉は「味の素はよくないよ!」と言いながらハイミーめちゃくちゃ使ってるよ。
    どっちも使わない私からしたら同じじゃないの?って思ったけど成分が違うのかな。

    +9

    -0

  • 156. 匿名 2020/12/05(土) 15:30:14 

    口煩い義理母のような旦那さんだね。
    何でも手作りに拘る、料理は出汁からお袋の味とか20代30代はあんまり言わない、年寄り旦那じゃないのw

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/12/05(土) 15:45:34 

    >>56
    合わせ調味料を使った料理は手作りに入らないですか?

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/12/05(土) 15:45:46 

    嫌な男とと結婚しちゃったね。合わせ調味料だって野菜切って炒めたり煮たりしなきゃ出来上がらないんだから立派な手作りご飯だよ。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/12/05(土) 15:49:21 

    うちの旦那はすき焼きの汁を手作りした方が美味しいと何度も言っていたので手作りしてやった。結果、買った方がめちゃくちゃ美味しいことに気付き黙らせたよ。

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2020/12/05(土) 15:51:17 

    私ももともと旦那さんのお母さんタイプでレトルト使わず出汁取ったりしてたけど、つわりで動けなくなった時に上の子のご飯用意する為に少しでも立つ時間を短くしたくて手を出したら見事にハマって今やストック棚があるわww
    包丁かフライパン使ったら立派な手作り料理よ!

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2020/12/05(土) 15:58:00 

    うちは、食パンを焼いてジャムとバターを塗っただけでも手料理の、ハードルの低さ。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2020/12/05(土) 15:59:00 

    >>1
    えーじゃあ合わせ味噌を使った味噌汁も味塩コショウを使った炒め物も全部手作りじゃなくなるんだけど
    旦那めちゃくちゃ面倒くさいね
    じゃあ自分でやればいいのに

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2020/12/05(土) 16:01:39 

    私はCookDoみたいな合わせ調味料を作っているメーカーで働いているんだけど、子どもが乳幼児で食事作りが大変と言っていた従妹に自社の詰め合わせ製品を送ったら(社割で安く買えるので)「うわぁ、手抜き料理の素がこんなにいっぱい!使うかどうか分からないけど、ご飯を作りたくないときに使うかなぁ~」と言われたことがあるよ。
    別にいいんだけどさ、なんかちょっと悲しくなってしまった。でもこれからも全国の手抜きしたい人のために美味しいものを作る!そして売る!

    +33

    -0

  • 164. 匿名 2020/12/05(土) 16:07:28 

    >>1
    前の職場に主さんの旦那と同じこと言ってた新婚の後輩がいた。
    「うち、いつも『う○のごはん』なんですよー。手抜きにも程があるー」なんて抜かしてたので、「作ってもらう側が偉そうに抜かしてんじゃない!仕事して帰ってご飯作るのにどれだけ労力いると思ってんだ!文句言うなら自分で作れ!」って言ったことがある。

    かくいう今は乳飲み子抱えてるので、ほぼ某宅配の食材セット。
    時短になって本当助かっている。
    主さんの旦那から見れば超手抜きなんだろうけど、今は子どもとの時間の方が大切だから、料理に時間なんてかけてられない。
    なんか、料理に手間と時間をかけることが愛情だと勘違いしている旦那が一定数いるよね。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/12/05(土) 16:11:49 

    >>1
    はぁ?何それ。もしかして、そのうち布おむつじゃなきゃ育児してるとは言えない!とか言い始めちゃう感じ?
    今、令和だよ?大丈夫?

    って、めっちゃ優しく心配してあげたらいいと思う。

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2020/12/05(土) 16:13:15 

    >>32
    アラフィフなら「お前の母ちゃん、でーべそ!」だよw

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2020/12/05(土) 16:22:48 

    こういう現代の便利なもの使わない人たちって究極なこと言ったら火起こしやお米の炊飯も鍋で?とかにならない?
    ガスや炊飯器は手作りに入るのに、素はなぜはいらないのか!

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2020/12/05(土) 16:28:39 

    うちの義実家も「出汁は自分で〜」みたいな感じだけど、私は出汁パックとか麺つゆとか、ありとあらゆる便利な物を使ってる 笑
    それこそ今は化学調味料を使っていないものとかもあるし。
    美味しいし手軽だし、罪悪感ゼロだわ。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2020/12/05(土) 16:41:40 

    我が家から言わせてもらうとお惣菜も外食もお店の人の手作り。

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2020/12/05(土) 16:46:28 

    >>51
    クックドゥの基本シリーズってこういうシリーズの中では、材料をかなり揃えないといけないタイプだと思ってる
    ひき肉とネギもいるのかいって思うこともしばしば…
    他のだと、本当にメインの食材を痛めて最後にソイツをからめるだけ、みたいなのが多いから

    +8

    -0

  • 171. 匿名 2020/12/05(土) 16:48:35 

    >>170
    ごめん痛めてじゃなくて炒めてだった…

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/12/05(土) 16:53:21 

    >>154
    「お湯で戻してから入れたよ(^^)」
    と言いながらそのままブチ込むな私なら

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2020/12/05(土) 16:58:46 

    >>1
    それは立派な手作り料理です!

    旦那さんからはモラハラ臭がします

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2020/12/05(土) 17:00:24 

    >>1
    だって最後にタレを入れるだけだよね。下ごしらえの手間は同じくらいかかるんだから手作りでしょう。
    一々文句言いたがる人には一回やって貰うのがいよ。

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2020/12/05(土) 17:03:18 

    今日きゅうりとワカメの酢の物作った。
    スライサーできゅうり切って、ワカメ戻して、だしまろ酢かけた。あれ?これは料理じゃなかったか⁈ 私この程度しかしないから、毎日毎食作っても主旦那基準だと料理してないになるんか…悲しい。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2020/12/05(土) 17:31:39 

    >>9
    出汁とったことない!
    いっつも出汁パック笑

    +17

    -0

  • 177. 匿名 2020/12/05(土) 17:41:46 

    ほんとになんで日本って妻や母親がちょっとでも楽することを手抜きとか言って責めるんだろう。
    なんでもかんでも手をかけろ手をかけろって、ガチガチの手作り信仰ウザいよ。
    市販の調味料や惣菜とかに頼って何が悪いのさ?

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2020/12/05(土) 17:44:55 

    >>172
    私も同じこと言いました(笑)休みで旦那がいる時以外はそのまま入れてるそうです!

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/12/05(土) 18:12:43 

    >>1
    合わせ調味料は一切使わない家育ちなんだけど、うちのごはんとクックドゥは不自然な味はするのは分かるよ。正直毎日食べるとなると苦痛。楽したい時は自分は高級スーパーやデパートに売ってる合わせ調味料使う。自然な味のもたくさんあるよ。
    子供の頃からだと旦那の舌は変わらないと思う。

    +5

    -1

  • 180. 匿名 2020/12/05(土) 18:12:58 

    >>103
    この流れ面白い!思わず声出して笑ってしまった。

    いかにもガルちゃんだわwww

    +24

    -0

  • 181. 匿名 2020/12/05(土) 18:30:20 

    >>94
    斬新な切り返し👍

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/12/05(土) 18:32:46 

    >>159
    安いすき焼きのたれを使ったら後味がくどくてこってりしつこい感じだったのに
    ちょっと高いすき焼きのたれを使ったら後味がすっきりしてたわ
    卵に浸しながら食べるからくどいのかなと思ってた

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2020/12/05(土) 18:49:51 

    キレてヨシ

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/12/05(土) 18:58:23 

    手作りじゃないけど手抜きとも思わない。でも合わせ調味料でしか料理しないのに、料理得意!ドヤッ!って人はちょっと……

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/12/05(土) 19:04:19 

    >>1
    トピズレだけどモランボンはガル民皆嫌いなコリア企業だから使わない方がよいかと

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2020/12/05(土) 19:31:07 

    >>1
    旦那さん料理したことあるのかな?
    うちの義父は料理が仕事で家庭でもやるんだけどそんなこと言わないよ。
    うちの父も簡単な料理は自分でやるから母がなに作ろうが合わせ調味料使おうが文句言わないよ。
    料理のめんどくささや手抜きでもうまいものできるの知らないんじゃないかな。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2020/12/05(土) 19:38:06 

    うちの母親も料理下手だからCookDoとか色々使ってたけど、昔1回鍋に入れる鶏団子をいちから作ってて、お母さんすごーいって思って食べたらうんこの味だったよ。

    わたしも安いからたまに使うし、料理苦手だったり忙しい人の為にあるもんだから活用したらいいと思う。

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2020/12/05(土) 20:06:30 

    >>1
    うちも言われたよ。違う言葉で。
    テメェが作れっていってやれ。

    ていうか、惣菜でしばらく過ごしたら?

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/12/05(土) 20:19:32 

    >>148
    ほんと。じゃーおめー、スマホ使うなよ?パソコン使うなよって話だよ。世の中便利になってるもの使わないとかアホ。『丁寧なくらし』ってやつを人に押し付けないでほしいわー。勝手にやるのはどうぞご自由にー。

    +6

    -0

  • 190. 匿名 2020/12/05(土) 20:47:27 

    忙しい人もいるし人それぞれ
    私は初めて自分で調味料を集めて作った麻婆豆腐に感動した時から
    合わせ調味料の類は使わないようにすると決めた

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2020/12/05(土) 21:00:10 

    毎日の料理で全部手作りできないこともあるから、便利で美味しくていいよね!作らない人、もしくはたまに余裕がある時だけ作る人が文句言うなって感じ。
    ただ、「私、料理上手なんだっ!」とものすごいドヤ顔で自慢してた女友達がいて、何作ってるのか聞いたらクックドゥだった(それ使わない料理はしたことない)時は、えっ、それ料理上手ではない、誰でも美味しく作れるのが合わせ調味料の素晴らしさなんだよぉー!と、心の中で叫んだw

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2020/12/05(土) 21:09:06 

    合わせ調味料の味が好みの味じゃないことが多くてほとんど使ったことなかったけど、最近パルシステム始めて、材料全部切ってあってついてる合わせ調味料で味付けするだけのセットの存在を知ってしまってから頼りまくり。フルタイム共働きで毎日作れるかー!

    調味料どころか材料も切らないこのセットは、トピ主さんの旦那さんからみたら惣菜になるのかしら?www料理しない人に言われたら私ならめっちゃ文句言うなーw

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2020/12/05(土) 21:13:39 

    >>149
    すぐ一緒に住んでたからずーっと毎日作ってました

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/12/05(土) 21:26:43 

    クックドゥと同じ味手作りじゃ出せないよね?

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/12/05(土) 21:32:57 

    >>194
    美味しい方か不味い方かは料理する人のレベルによるw
    私は使わない方が美味しく作れる

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2020/12/05(土) 21:34:04 

    色々調味料揃えるより安上がりだよ。
    甜麺醤や豆板醤なんか、ちょっとしか使わないから、クックドゥで十分だよ。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2020/12/05(土) 21:51:58 

    じゃあ、お前のママンに作ってもらえといっとけ

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/12/05(土) 23:03:31 

    >>163
    いつも合わせ調味料にお世話になってます!
    料理苦手だから具材入れるだけで本格的な料理作った気になれて楽しい
    たまに合わせ調味料に違う調味料とかをちょい足しして料理楽しんでます!

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/12/05(土) 23:27:59 

    めんつゆ(ヤ○サ)昆布つゆ 3倍濃縮がなくては成り立たない日々のごはんですが、合わせ調味料は使わないなぁ。使うことに、謎の後ろめたさがある。
    お豆腐いれるだけの麻婆豆腐とかは、料理しました! とは言えない気がします。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2020/12/06(日) 00:18:33 

    えー。私は合わせ調味料苦手であんまり使わないけどさ、例え使わなかったとしても 測ってそれぞれを入れるだけだよ。醤油はいくつで〜砂糖はいくつで〜みたいな。
    野菜切ったりお肉炒めたりしてたらかける回数が違うだけで手間はほぼ変わらなくない?

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2020/12/06(日) 00:59:46 

    1から手作りするとお金が掛かる事もある。
    作ってやるから、もっと稼いでこいって言えばいいじゃん。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2020/12/06(日) 01:00:02 

    >>196
    甜麺醤も豆板醤も3人前を2回作ったら一瓶無くなっちゃったよ

    +0

    -2

  • 203. 匿名 2020/12/06(日) 01:00:50 

    だしとるのと粉末だしって粉末だしの方がコスパいい?

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/12/06(日) 01:27:34 

    >>1
    私、ランチ一万円からする高級レストランのマネージャーだけど
    シェフすら合わせ調味料とか家で使ってると聞いたし(ポッカレモンとかも)
    私はすました顔でジビエとか出しながら
    できる料理は固ゆで卵だけだから
    配偶者に料理作る時点でかなりすごいと思う。
    私は文句なんて思いつきもしないよ!!

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2020/12/06(日) 03:04:32 

    >>1
    インスタントと同じだと言うなら毎日インスタント麺出してあげたら?
    どーせ旦那からすれば同じでしょ

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2020/12/06(日) 03:21:28 

    >>78
    まさかの神⁉︎

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/12/06(日) 06:37:23 

    >>8
    周りに笑われてるのは旦那さんの方だよね

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2020/12/06(日) 06:49:14 

    洗いものが出た時点で料理
    料理にいちいち文句言うやつはてめえで作れ

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2020/12/06(日) 06:54:28 

    >>42
    チューブの生姜とにんにく楽で最高なのにね
    使い切れなくて食材無駄にすることもないし
    そのおっさんにはワサビもいちいち擦って刺身食べるのかと聞きたい

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2020/12/07(月) 08:07:52 

    >>198
    主です。いつも合わせ調味料をご愛用いただき、ありがとうございます!
    具材を用意して、切って、合わせて、ってそれはもう手料理なんです!しかも違う調味料を足すとか!プロか!
    お料理は楽しく食べたらそれでもう良いんです。手抜きとかそんなのどうでもいいんです。少なくともうちのメーカーはそういう考えで商品を作っています。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/12/07(月) 20:51:04 

    >>210
    主なの?

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/12/07(月) 21:45:08 

    >>211
    163のコメントをした者ってことです。分かりにくくてごめんなさい。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/12/08(火) 09:22:25 

    >>1
    なるべく合わせ調味料を使わないで料理してきたけど、「肉詰めピーマンなんて肉詰めるだけでしょ。それより生春巻の材料が云々」言ってきた夫に昨夜ぶちギレしました。
    手作り心がけようが、色々言うやつはいる。
    合わせ調味料を使って、ちょっとは楽しようと思います。
    主さん、皆さんありがとう!

    +0

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