ガールズちゃんねる

東京の飲食店のレベルって高い?低い?

199コメント2020/11/22(日) 04:36

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/19(木) 18:59:16 

    東京には美味しいものが集まってるという人と
    東京なんて大したことない地方のほうが美味しいよという人がいますが…

    東京の飲食店のレベルは高いと思う プラス
    低いと思う マイナス
    東京の飲食店のレベルって高い?低い?
    返信

    +90

    -172

  • 2. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:08  [通報]

    なにこのトピ
    返信

    +59

    -7

  • 3. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:13  [通報]

    レベルも金額も高い
    返信

    +105

    -26

  • 4. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:14  [通報]

    あれ?東京って世界で一番ミシュランもってるんじゃなかった?
    返信

    +103

    -8

  • 5. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:28  [通報]

    値段が高い割には・・・
    返信

    +149

    -19

  • 6. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:43  [通報]

    好みによる。お洒落なものが好きなら都会の方が充実してるけど、B級グルメとか地元飯とかなら地方の方が風情があって雰囲気込みで美味しい。
    返信

    +128

    -1

  • 7. 匿名 2020/11/19(木) 19:00:55  [通報]

    高いレベルの美味しいモノは多いけど値段も高過ぎる
    返信

    +121

    -3

  • 8. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:01  [通報]

    美味しい店は美味しい
    不味い店は不味い
    返信

    +113

    -2

  • 9. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:04  [通報]

    味だけ?雰囲気とか接客じゃなく?
    返信

    +3

    -2

  • 10. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:05  [通報]

    東京は美味しいものはあるけど高い。
    地元は安くて美味しい。
    返信

    +122

    -6

  • 11. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:11  [通報]

    ダイレクトに金額が出る。安いところはエサ。食べれるか否かみたいな所もたくさん。高いところは日本トップクラスで美味しい。
    返信

    +92

    -7

  • 12. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:13  [通報]

    高い。普通の値段のところは不味い。
    よって東京全体のレベルとしては低い。
    返信

    +46

    -13

  • 13. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:24  [通報]

    高い金出せばそりゃいいもんが食える、東京は色々あるし
    色々ないけど安くて美味しいのが地方さ
    返信

    +55

    -2

  • 14. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:27  [通報]

    人気だと言う洋食屋行ったけどカウンターで愛想ない主人がいらっしゃいませも言わずに客がお喋りしてたり長居してるとイライラし出すから味も分からなかった
    返信

    +23

    -4

  • 15. 匿名 2020/11/19(木) 19:01:30  [通報]

    玉石混淆
    返信

    +21

    -1

  • 16. 匿名 2020/11/19(木) 19:02:02  [通報]

    なんかよく分からんあの変わったエプロンの店で食べた時、これならジョイフルのほうがうまいってなった
    返信

    +20

    -2

  • 17. 匿名 2020/11/19(木) 19:02:18  [通報]

    ミシュランの星の数めっちゃ多い
    たしか世界一
    返信

    +11

    -5

  • 18. 匿名 2020/11/19(木) 19:02:22  [通報]

    店によるとしか言えん
    意見交わそうと思ったらプラマイ求めるのかいw
    返信

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2020/11/19(木) 19:02:40  [通報]

    オフィス街の定食は美味くて安い!
    これは本当。
    たまに里帰りすると、どうってことない定食が高くて驚く。
    返信

    +26

    -10

  • 20. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:06  [通報]

    確実に東京の方が美味しい。

    あの強豪ひしめく中高い家賃払ってでもやっていく力がある人が東京に集まっている。

    私自身も事実東京の方が美味しいと思う。特に鮨。
    返信

    +34

    -38

  • 21. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:32  [通報]

    ピンキリ
    いいところはいいしダメなところはとことんダメ
    その辺は都会も田舎も一緒だよ
    ただ店舗数が都会の方が多いってだけ
    返信

    +32

    -0

  • 22. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:33  [通報]

    仕事で大阪と東京を往き来して思うことは、
    大阪はどこでどの価格帯の何を食べても美味しい。
    東京はピンポイントで店を選ばないと美味しいものにありつけない。
    返信

    +88

    -4

  • 23. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:40  [通報]

    ピンキリの最たるものだと思う
    金に糸目をつけなきゃ世界一美味しい料理も食べられる
    反対に探せば500のランチもある

    中間地点の店がボッタクリ感あるある
    でも選択肢の多さは都内の魅力だと思う
    返信

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:42  [通報]

    そりゃー東京下げしたいやつらばかりだから東京マイナスしまくるでしょ
    返信

    +16

    -11

  • 25. 匿名 2020/11/19(木) 19:03:58  [通報]

    レインボーブリッジや東京タワー等、でっかーい窓から最高の夜景が拝めるところは雰囲気のレベルは高い、飲食代と場所代なりのお値段だよね。

    味はまぁ美味しいかな
    返信

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2020/11/19(木) 19:04:11  [通報]

    どっちも暮らしたことあるけど、野菜や魚は地方の方が鮮度が良くて何よりも安く食べられる利点があると思う。(どの地方かにもよる)
    東京の飲食店も美味しいけど、テナント代がサービス料に含まれてるんだろうなって感じでやっぱり高めに設定されてるなとは思う。
    返信

    +39

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/19(木) 19:04:23  [通報]

    おいしいところは美味しいし、まずいところはまずい
    返信

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2020/11/19(木) 19:04:53  [通報]

    ミシュラン店行ったことない人ばっかりに聞いても会話にならない気がする。
    返信

    +6

    -6

  • 29. 匿名 2020/11/19(木) 19:04:55  [通報]

    >>1
    皆さん書いてる通り、東京はお金を出さないと美味しいものは食べれない
    地方は安い値段で美味しいものが食べれる
    返信

    +53

    -7

  • 30. 匿名 2020/11/19(木) 19:05:40  [通報]

    旅先で入ったたった一件の店の評価でその土地の飲食店のレベルまではわからんよ
    返信

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2020/11/19(木) 19:05:45  [通報]

    下町住みだけど、定食屋さんとか美味しいし安いです。

    チェーン店はまずい。東京だろうと地方だろうと。
    返信

    +4

    -3

  • 32. 匿名 2020/11/19(木) 19:05:59  [通報]

    これ言っちゃ元も子もない無いけど、何処の都道府県にもうまい店、不味い店有るけど圧倒的に東京が店舗数と人口が多いからそうなってしまうんじゃないの?
    返信

    +21

    -4

  • 33. 匿名 2020/11/19(木) 19:06:45  [通報]

    >>20
    東京で美味しい寿司食べるにはお金かかるけど
    地方だとリーズナブルな価格で同レベルのものが食べれるんだよ
    返信

    +35

    -15

  • 34. 匿名 2020/11/19(木) 19:06:47  [通報]

    ラーメン屋、蕎麦屋、うどん屋 ごはんは不味かった
    返信

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2020/11/19(木) 19:07:32  [通報]

    地方の方が美味しいと思ってる人、それは違う。

    地方でとれた一番いい魚、肉、野菜は全て東京にいく。
    東京が一番高く買ってくれるから。

    こんな和洋中美味しいものがそろっているお店は世界にはない。
    返信

    +15

    -14

  • 36. 匿名 2020/11/19(木) 19:07:49  [通報]

    >>1
    なんでもあるけど、なにもないって感じがする。
    飲食に限らず
    返信

    +22

    -1

  • 37. 匿名 2020/11/19(木) 19:08:03  [通報]

    東京の王将で出している
    東京ラーメンセット ♨

    レベル高い ➡ +
    レベル低い ➡ -
    東京の飲食店のレベルって高い?低い?
    返信

    +6

    -10

  • 38. 匿名 2020/11/19(木) 19:08:05  [通報]

    無駄に小洒落て高いだけで味は大したことないよね
    返信

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2020/11/19(木) 19:08:23  [通報]

    都会だしそりゃレベル高いでしょ
    不味いし、狭いし、接客態度も悪い田舎の飲食店と比べたら天と地の差
    返信

    +8

    -10

  • 40. 匿名 2020/11/19(木) 19:09:04  [通報]

    当たり外れがあるからなんとも
    地方は高くて不味ければ潰れるけど東京は人の多さが違うから
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/19(木) 19:09:19  [通報]

    >>36
    一番大事なものがない
    返信

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/19(木) 19:09:39  [通報]

    というか地方の有名店が結構支店だしてるからね

    そう考えるとレベルは低いとは思わない
    ただ高いけどw
    返信

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/19(木) 19:09:44  [通報]

    >>22
    銀座のいい値段した店の料理が大阪の安い店以下だったのがびっくりした。
    東京の友達にきいたら、お店が銀座の何百万もする高いテナント料金払ったらお客に良いもの出せるわけないでしょ?
    銀座は高級店か星がついてる所いかないと美味しいもの食べれないよ?と言われてなるほどなと思った。
    返信

    +36

    -3

  • 44. 匿名 2020/11/19(木) 19:09:58  [通報]

    東京は美味しいかどうかより雰囲気でやれてる店も多いよね。
    ただ接客では東京はこなしてる分対応が早いし、店側がクレーム対応回避すべく前もってお客に言うところが多い。
    実家が仙台で、以前帰って居酒屋行ったらいきなりお時間ですのでって言われたことが結構あって
    え?それって最初に言うべきじゃない?って思ったのよね。
    料理もまだ来てないのに若いバイトの子が予約席なんでって。。。
    東京だとそう言うことはきっちり説明ある。言わないと揉めるからね。
    返信

    +13

    -4

  • 45. 匿名 2020/11/19(木) 19:10:21  [通報]

    洗練された美味しいものが沢山ある
    これはケーキ1つとっても田舎とは比べ物にならない
    高いけど
    でも不味くて本当に酷いお店も沢山ある
    返信

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2020/11/19(木) 19:11:02  [通報]

    >>1
    食材はやっぱり地方の方が新鮮だし豊富だし
    店のサービスも地方が上

    東京は人が多いから黙ってても客はそれなりに入るせいか少し無愛想
    返信

    +24

    -6

  • 47. 匿名 2020/11/19(木) 19:11:02  [通報]

    店舗設計とか雰囲気作りにお金はかかってると思う。
    返信

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2020/11/19(木) 19:11:16  [通報]

    そっか、私が東京のお店そんなに美味しいとは思えなかったのは高くも安くもない中途半端なお店行ってたからなのね。
    人によると思うけど高くて美味しいお店って相場おいくらぐらいからの所なのかしら。
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/11/19(木) 19:11:57  [通報]

    >>33
    私もそう思ってたよ。

    でも違う。まず鮨は素材も然りだけど仕込み、技術による差がかなり出てくる。

    地方下げじゃないけど正直レベルが違うよ。


    返信

    +21

    -12

  • 50. 匿名 2020/11/19(木) 19:12:22  [通報]

    >>42
    そこは・・・いまや低ゴホゴホ
    大阪がやっちゃったからねw
    返信

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2020/11/19(木) 19:12:24  [通報]

    お金出せば美味しいのは当たり前
    全国の新鮮な食材も輸送費が上乗せされてる
    返信

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2020/11/19(木) 19:12:30  [通報]

    東京の一番の魅力は、日本どころか世界各国の味が集まってるところだと思う。
    それが本場以上に美味しいかどうか、値段に見合ってるかどうかは店によるとしか言いようがない。
    高級な本格四川中華より王将が美味いと思う時もあるしね…
    まあでも長年銀座あたりに店を構えてるのなら間違いはないんじゃない?不味かったら潰れてるよ。
    返信

    +10

    -4

  • 53. 匿名 2020/11/19(木) 19:12:59  [通報]

    赤坂の有名とんかつ店
    行列で待たされた割には大したことなかった
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2020/11/19(木) 19:13:01  [通報]

    私月一でミシュラン巡りしてるけど、レベル高いお店たくさんあるから、尽きない。
    お金さえ出せば、美味しいお店はたくさん。
    お金出さないとまずいも店多いよ。
    返信

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2020/11/19(木) 19:13:28  [通報]

    >>1
    店によってピンキリ。
    返信

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/19(木) 19:14:03  [通報]

    >>19
    確かにランチは安くておいしい。
    返信

    +6

    -3

  • 57. 匿名 2020/11/19(木) 19:14:24  [通報]

    他の地域に住んだことがないから分からない
    普通に関西とか四国のほうが美味しいものありそうなイメージだけど、違うのかな?
    返信

    +8

    -2

  • 58. 匿名 2020/11/19(木) 19:14:38  [通報]

    東京は焼肉とラーメンと中華のレベルが高いと思います!
    でもたまに地元の回転寿司が恋しくなる( ; ; )
    一人2500円あったら生ビール飲んでお腹いっぱい新鮮なお寿司が食べられるから。
    東京、寿司高い( ; ; )
    返信

    +5

    -7

  • 59. 匿名 2020/11/19(木) 19:14:41  [通報]

    おしゃれ空間多くて
    無駄に高い
    そんなのいいから値段下げてくれって思う
    返信

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/19(木) 19:15:14  [通報]

    >>1
    全国の中でもピンキリだと思う。
    本当に美味しい店もあるし、立地やキャッチの勧誘だけで儲けてるお店もある。
    返信

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2020/11/19(木) 19:15:15  [通報]

    ちょっとコーヒー飲んだり、軽食のカレーとか食べようとしたら値段がとんでもなく高かった
    味は大したことないから、場所代としてもサービスしょぼいくせにぼったくりというイメージが残ってる

    地元の方が安くてもっと品質の良いサービス受けられるよ
    返信

    +7

    -3

  • 62. 匿名 2020/11/19(木) 19:15:19  [通報]

    大阪のほうがうまいでしょ
    返信

    +17

    -2

  • 63. 匿名 2020/11/19(木) 19:15:25  [通報]

    >>49
    ほんとそれ。
    地方だって職人の手間隙かかってるお店は値段も敷居も高い。
    新鮮なだけが美味しいわけじゃないってのがよくわかるのが寿司
    返信

    +24

    -6

  • 64. 匿名 2020/11/19(木) 19:16:38  [通報]

    >>30
    それもそうなんだけど大して店を知らないのにこの土地の飯はうまいまずいって言いたがる人もいる気がする
    返信

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/19(木) 19:16:53  [通報]

    技とか、洗練されてる美味しさは東京。
    素材の美味しさは地方。
    返信

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2020/11/19(木) 19:18:21  [通報]

    >>1
    タモリが言ってなかった?
    東京の高級寿司屋より金沢の地元の回転寿司の方が美味しかったって
    返信

    +29

    -2

  • 67. 匿名 2020/11/19(木) 19:18:33  [通報]

    お寿司も東京は高い割に大したことないって言う人いるよね
    返信

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2020/11/19(木) 19:19:27  [通報]

    >>63
    今は熟成系が多いからね。
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/19(木) 19:19:51  [通報]

    >>1
    店によるとしか…
    地方でもめっちゃ美味しいお店もあるし
    東京でもまずい店もある
    返信

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2020/11/19(木) 19:19:57  [通報]

    パン屋さんやケーキ屋さんは美味しいお店が多いと思う。
    返信

    +4

    -4

  • 71. 匿名 2020/11/19(木) 19:20:01  [通報]

    大阪から東京に引っ越した私の感想
    安価〜中価格帯の場合、大阪の方がいい。安くて美味しいのは大阪。東京で中価格帯の店に入ると「え?」って思う(味が不味いの寸前、提供まで異様に時間がかかる、コスパ悪いと感じる)
    でも、ある程度以上の金額を出すなら東京の方が選択肢は圧倒的に多い。
    お金に余裕があって美味しいものを食べたいならなら東京はすごくいいと思う。私はカツカツだからそんなに楽しめてないけど( ^_^ ;)
    返信

    +14

    -3

  • 72. 匿名 2020/11/19(木) 19:20:38  [通報]

    高いお金出せば美味しいところはあるかもしれないけど、それは他の大都市、例えばニューヨークとかだってそうでしょ

    でもニューヨークは高級フレンチよりベーグルやピザが美味しくて有名だと思うし、そういう地域性のある物が安くて美味しいかどうかじゃない?
    返信

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2020/11/19(木) 19:20:42  [通報]

    高くて美味しいものなら東京
    高くて不味いものなら東京
    安くて美味しいものなら地方
    安くて不味いものなら東京
    返信

    +4

    -4

  • 74. 匿名 2020/11/19(木) 19:22:22  [通報]

    人口多い街、栄えてる街のがお店のレベルが高くなるのが普通だよ
    地方の人も海外の名店も、日本で店を出すならまず東京を目指すからね
    まずいと言ってる人、よく聞くと安いラーメン屋とかいかにも微妙そうな店で食べてる人が多い
    安いラーメン屋だって、おいしいお店沢山あるのに
    返信

    +8

    -5

  • 75. 匿名 2020/11/19(木) 19:24:19  [通報]

    ちゃんと下調べして予約して行くようにしている
    高くても外れなお店が多い
    返信

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2020/11/19(木) 19:24:51  [通報]

    >>19
    競争が激しいから、安くてオシャレで美味しいよね
    もちろんオッサン向けの安くてそれなりの店や弁当もわんさかあるし
    返信

    +9

    -2

  • 77. 匿名 2020/11/19(木) 19:25:05  [通報]

    東京の一部は納得できるレベルの高さ
    酷いレベルって気づいた時には無くなってる印象
    普通のレベルはウジャウジャ
    返信

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2020/11/19(木) 19:26:24  [通報]

    世界的にみてもこんな和洋中美味しいものが集まる都市はない。

    分かりやすくミシュランの数がそれを証明しているし、私もそうだと思う。

    しかも世界的にみたら東京のミシュランや予約困難店はまたまだ良心価格でやってると思う。
    返信

    +6

    -5

  • 79. 匿名 2020/11/19(木) 19:26:46  [通報]

    値段の割りにといった感じ、、
    返信

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2020/11/19(木) 19:27:30  [通報]

    東京の水がまずいんだから美味しいわけないでしょ
    バカ舌が更に洗練されるのが東京
    返信

    +9

    -2

  • 81. 匿名 2020/11/19(木) 19:28:59  [通報]

    >>63
    地方の名店に行った経験はあるの?
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/19(木) 19:29:19  [通報]

    博多ラーメンに関しては福岡の方が美味いと思う。
    こちらの博多ラーメンは脂少な目のおしゃれなものが多い。
    1000円以下で食べられるものは博多ラーメン同様、こちらの人の口に合うように癖を弱められているものが多い印象がある。
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/19(木) 19:29:23  [通報]

    >>36
    こういうの田舎者の僻みにしか聞こえないんだよね笑。田舎の方がよっぽど何もないし高齢化進んでいくのに高齢者は住みづらいし。
    返信

    +5

    -9

  • 84. 匿名 2020/11/19(木) 19:30:52  [通報]

    レベル高いお店も多いけど、値段も高いよ〜
    返信

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2020/11/19(木) 19:33:00  [通報]

    札幌の方が全体的に高い
    返信

    +0

    -2

  • 86. 匿名 2020/11/19(木) 19:33:24  [通報]

    >>5
    値段が高くて美味しいのは当たり前だと思う。
    東京は土地代やサービスの対価も入ってんだろうけど。

    安くて美味しい店なら地方の方が多いと思う。
    返信

    +16

    -3

  • 87. 匿名 2020/11/19(木) 19:33:35  [通報]

    >>1
    同じ値段なら地方の方が味が上。
    でも高額出すなら東京が上。

    返信

    +3

    -3

  • 88. 匿名 2020/11/19(木) 19:36:59  [通報]

    >>41
    負けない事投げ出さない事
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/19(木) 19:37:05  [通報]

    >>11
    そうなんだ!競争が激しいからランチとか安くて美味しいところが多いのかと思ってたよ
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/19(木) 19:40:30  [通報]

    >>81
    私は49だけどもちろん。かなり行ってる方だと思う。

    例外だと京都の和食はレベル高いよ。東京より家賃分安く食べられて同等レベル(京都民に怒られるかな)に美味しい。

    ただ鮨は東京。これは間違いないよ。
    返信

    +4

    -7

  • 91. 匿名 2020/11/19(木) 19:42:21  [通報]

    東京で美味しい料理

    鮨、とんかつ、天ぷらと言われてるけど実際どうですか?
    返信

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2020/11/19(木) 19:43:36  [通報]

    大量に食べ歩きしてる人じゃないと本当の比較は出来ないんじゃない?
    自分の少ない経験だと、
    東京には美味しい店もあるし不味い店もある。
    地方にも美味しい店もあるし不味い店もある。
    返信

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2020/11/19(木) 19:43:47  [通報]

    関東は味が濃いだけでまずい 関西がダントツうまい
    返信

    +3

    -3

  • 94. 匿名 2020/11/19(木) 19:44:24  [通報]

    安いものはまずいよ
    ランチは2000円使うくらいのとこしかいかない
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/19(木) 19:45:10  [通報]

    >>49
    同じ値段で食べられる鮨を比較したら地方が美味い
    値段無視したら圧倒的に東京
    返信

    +9

    -2

  • 96. 匿名 2020/11/19(木) 19:46:50  [通報]

    >>32
    ホントそれ。
    出店数が多いから必然的にそうなる。西銀座チャンスセンターから高額当選が多いのと同じよねー笑
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/19(木) 19:48:39  [通報]

    福岡県民だけどTDR行ったついでに東京観光したけど
    あり得ないほどクソ不味かった
    返信

    +7

    -2

  • 98. 匿名 2020/11/19(木) 19:51:14  [通報]

    世界的に通じる店もあるのは確かだけど、人が多いから成り立ってるような店の方が多い。ピンキリのキリ、底辺も広いよ。つまり激マズ店も多い。
    返信

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2020/11/19(木) 19:52:18  [通報]

    >>90
    あなたに地方の名店教えて欲しい。
    私の中で東京の店は土地代と雰囲気代にお金取られるコスパの悪いお店なの。
    返信

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2020/11/19(木) 19:52:51  [通報]

    東京が美味いかどうかより、地方の料理、各国料理など種類が多い。
    返信

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2020/11/19(木) 19:53:21  [通報]

    >>91
    とんかつは東京より美味しいお店が全国各地に沢山ある
    5年間東京で生活した経験でいえば
    寿司(ただし高級寿司店)と焼き鳥かな
    後は東京だけ格別に美味しかったジャンルはなかったです。
    定食屋の味はどこも大味だった
    返信

    +6

    -2

  • 102. 匿名 2020/11/19(木) 19:53:44  [通報]

    地元の店は値段は安いけどそれなり、東京と値段同じくらいの店ばかりだけど。美味しい店も時々あるけどめちゃくちゃB級か値段はさして安くない店ばかり。選択肢も少ないし行くならチェーン店ばかりになるな。ご飯の美味しい地域に住んでる人が羨ましいわ
    返信

    +3

    -3

  • 103. 匿名 2020/11/19(木) 20:00:01  [通報]

    東京はレベルは申し分なくレベル高いでしょ、ただしそれはお金を出してわかること、地方の田舎はそのレベルの料理や食材が格安で堪能できるってだけの違い
    返信

    +3

    -8

  • 104. 匿名 2020/11/19(木) 20:01:23  [通報]

    高くて旨いは当たり前。
    返信

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/19(木) 20:03:10  [通報]

    東京は米がイマイチ
    返信

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2020/11/19(木) 20:03:32  [通報]

    なんかミシュランミシュラン言ってる人いるけど、あれは一種の宣伝の類であってモノサシにもならない代物だよ
    返信

    +7

    -5

  • 107. 匿名 2020/11/19(木) 20:03:50  [通報]

    >>35
    ただ値段の割にって言った時に、1000円で食べれるいくら丼の味は東京より函館の方が美味しいし量も多いと思う。
    値段度外視なら断然東京。
    返信

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2020/11/19(木) 20:05:11  [通報]

    >>101
    高級レストランは東京の一人勝ち
    返信

    +5

    -4

  • 109. 匿名 2020/11/19(木) 20:06:19  [通報]

    食目当てに東京旅行はあまり聞かない
    返信

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2020/11/19(木) 20:09:03  [通報]

    東京のおいしいと評判の餃子屋さん、某ガイドにも掲載されてたりするらしいけど、
    餃子はふつう、チャーハンに至ってはべちゃっとしていて、
    味付けもよくなく、所々塩味がきつい部分があるなど全然だった
    東京はよくわからないなと思った
    返信

    +9

    -3

  • 111. 匿名 2020/11/19(木) 20:09:59  [通報]

    色んな国の料理のお店があっていいなって思う。
    うちの地域はインド料理とロシア料理くらい。
    ベトナム料理やタイ料理食べたいよー。
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/19(木) 20:13:44  [通報]

    >>106
    個人的印象としてミシュランは
    とても的確
    この街の食べ物は不味い!
    と実感した街はたしかに星が
    極端に少ない、仙台市だけど
    返信

    +3

    -2

  • 113. 匿名 2020/11/19(木) 20:16:39  [通報]

    >>107
    それは私もそう思う。
    1000円のいくら丼の美味しさは北海道だね。


    技術に左右される料理になると東京だね。
    返信

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/19(木) 20:18:09  [通報]

    オーナーと現場のスタッフの腕によるよ
    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/19(木) 20:18:14  [通報]

    和食なら京都に行きたい
    海鮮なら北陸、北海道に行きたい
    フレンチならフランスに行きたい
    返信

    +7

    -3

  • 116. 匿名 2020/11/19(木) 20:18:35  [通報]

    食材がなぁ…
    美味しいと感じることは少ないや

    by 北海道民
    返信

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2020/11/19(木) 20:21:09  [通報]

    世界の食の全てが東京に集まるといっても過言ではないんでしょ。世界で一番高級で手に入らないコーヒーも東京にはあるとか。
    地方は地方でしか食べられない、新鮮、東京に比べて安価という醍醐味も加算されるよね。
    返信

    +2

    -3

  • 118. 匿名 2020/11/19(木) 20:23:09  [通報]

    なんかサービス(接客)はいいなって思う。
    田舎とは違うw
    返信

    +2

    -2

  • 119. 匿名 2020/11/19(木) 20:23:32  [通報]

    福岡から上京して思ったこと。

    母集団が大きい分不味い店に当たる率が高い。
    確実に美味しいものを食べて気分のいい接客をしてもらいたければ高い金払うしかない。
    平均的な値段の店に行くと不味いわ接客も上から目線だわってことが多い。
    鮨と世界各国の珍しい料理が食べられる点は評価できる。
    返信

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/19(木) 20:24:26  [通報]

    某グルメ雑誌のお店取材で全国回った感想を述べます
    (美味しかった順)

    カレー=大阪>北海道>東京>その他
    鶏のから揚げ=大分>京都>大阪>その他
    チャーハン=大阪>神戸>長崎>その他
    酢豚=大阪>神戸>横浜>その他
    焼肉=大阪>東京>その他
    ステーキ=神戸>宮崎>滋賀>その他
    お寿司=東京>大阪>北海道>その他
    刺身=大分>福岡>高知>その他
    鍋料理全般=福岡>新潟>栃木>その他
    焼きそば=静岡>神戸>大阪>その他
    ラーメン=広島(尾道)>福島県>徳島県、山形県>その他
    焼き鳥=東京>名古屋>その他
    うな重=静岡>東京>その他
    ハンバーグ=神戸>大阪>東京>その他
    オムライス=大阪>神戸>東京>その他
    ハンバーガー=東京>横浜>その他
    すき焼き=大阪>東京>その他
    ホルモン料理=大阪>福岡>名古屋>その他
    洋菓子=神戸>横浜>東京>その他
    和菓子=京都>石川>その他
    パン=大阪>京都>東京>その他
    高級フレンチ=東京>大阪>横浜>その他
    高級イタリアン=東京>大阪>横浜>その他

    私の生れ育ちは東京です




    返信

    +8

    -5

  • 121. 匿名 2020/11/19(木) 20:28:23  [通報]

    >>118
    そうかな、味と同じで接客もいいのと悪いのと格差激しくない?

    まさに中途半端な価格帯の店。

    どっちが客だか分からないような上から目線が多いのは何で?
    返信

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2020/11/19(木) 20:31:00  [通報]

    >>116
    同じく魚が有名な博多のものです。

    確かに、魚は北海道や九州のような漁業の県に比べると本当に鮮度が悪い。🐟
    福岡ならスーパーの魚でも美味しく食べられるのに東京のはカネを積まないと臭い魚ばかりに当たる。
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/19(木) 20:31:36  [通報]

    >>120
    それ仕事でやってない?
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/19(木) 20:31:44  [通報]

    >>120
    なにこれあなたが書いたの?

    的確ですごいんだけど!
    パンが大阪なのはびっくりした!さすがコナモンの街だね。今度買ってみる!笑

    そして謎の酢豚、、、、
    返信

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2020/11/19(木) 20:31:48  [通報]

    田舎者の嫉妬トピ
    返信

    +3

    -4

  • 126. 匿名 2020/11/19(木) 20:33:39  [通報]

    >>123
    私は料理教室(今は休業)が仕事の主婦で以前は
    グルメ雑誌のコンシェルジュ兼リポーターでフリー契約で働いていました
    返信

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2020/11/19(木) 20:35:24  [通報]

    東京って高い店でもやたらとインスタバエだか狙ってるのか容器を割ると変な二酸化炭素のスモークが出てくるとかやたら気取った盛り付けだとか見た目のインパクトだけでやってる店が多いよね。
    返信

    +4

    -2

  • 128. 匿名 2020/11/19(木) 20:35:38  [通報]

    >>120
    お刺身はそんなことないと思うけどな
    高知や大分の暖流系よりも
    富山石川の寒流系の方が
    よっぽど味いいんじゃない?
    返信

    +4

    -4

  • 129. 匿名 2020/11/19(木) 20:37:32  [通報]

    >>124
    12年間全国まわって食べた感想です
    パンに関しては私も意外で実際に大阪でベーカリーを回ったら
    本格的なお店の多さは関西一で、街のパン屋さんレベルなら
    神戸や京都のほうが多かったですが、あくまで本格的なベーカリー
    を比較したら大阪がダントツで凄かったです。
    中央区、北区、福島区、西区に集結している印象です。
    酢豚に関しては前々から大阪はグルメ関係者の間では有名でした。
    返信

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2020/11/19(木) 20:38:20  [通報]

    >>111
    モロッコ料理やらウズベキスタン料理、トルコ料理といったイスラム圏の食べ物も簡単にアクセスできるよ🇹🇷🇺🇿 🇲🇦
    旅行出来なくても口だけを旅行させることができるのは東京のいいところだなと思ってる。

    今週末は初めてモロッコ料理行ってみようかと思ってる。
    返信

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/19(木) 20:40:24  [通報]

    >>120
    神戸出身なので洋菓子で神戸が一番なのうれしい
    特に焼菓子が、東京で高級で売ってるお店のがショートニング入りまくりの安っぽい味で
    全然おいしくないと感じてびっくりした
    返信

    +4

    -5

  • 132. 匿名 2020/11/19(木) 20:40:30  [通報]

    >>128
    私大分にルーツあるんだけど関アジ関サバ食べてみてから言ってくれる?

    大分の佐賀関で取れたものしか関アジ関サバを名乗らせないブランド品だよ。
    返信

    +5

    -2

  • 133. 匿名 2020/11/19(木) 20:41:56  [通報]

    地価、家賃、人件費が
    バカ高いから回転率と利益率上げて、
    手間と食材削る。
    都民とメディアがホルホルしてるだけ。
    以上。
    返信

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2020/11/19(木) 20:47:21  [通報]

    数が多いんだからピンきりだよ
    古い町行くと老舗が多い
    浅草来れば?老舗はうまいよ
    テレビ出てないところね!
    返信

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2020/11/19(木) 20:50:10  [通報]

    >>120
    大阪ですがありがとうございます!!
    120さんのコメントに異論ないです。けっこう地元の特色掴んでると思います。
    鳥カラは確かに京都は滅茶苦茶美味しいです!大分は食べた事ないけど鶏カラ発祥地っていうのは知ってたからそうなんだと思います。洋菓子の神戸も異論ナシです!パンは好みによるから何とも言えないけど、確かに本格的なベーカリーは大阪には多いです。刺身と鍋ものは九州と四国な気がします。
    返信

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/19(木) 20:50:17  [通報]

    ものによるんじゃないかな?例えば海鮮系なら東京で高いお金払って食べる高級なお寿司よりも、北海道とか日本海側の海に近いところで食べる方が値段に関係なくおいしかったり
    返信

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/19(木) 20:50:30  [通報]

    どれだけ美味しいものを食べたいかの気合いで、自分に値段も価値観もあったお店にたどり着けるか否かの差がでてくる
    食に貪欲な人は東京程最高の場所はない
    返信

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2020/11/19(木) 20:50:32  [通報]

    >>129
    私あなたとご飯食べに行きたいんだけど!笑
    楽しそう!

    あなたお金持ちのフーディーからご飯行こうって引っ張りだこなんじゃないの?笑

    そして酢豚を食べに行くって概念がなかったわ、、、。
    新しい発見をありがとう、、!
    返信

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2020/11/19(木) 20:53:20  [通報]

    ピンキリ 
    分母が大きいからハズレばっかり引いてる人は不味い店ばっかだと思うだろうし
    当たりばっかりの人は美味しいお店が多いと思う。

    素材は産地の方が新鮮で美味しいけど、東京は技術が集結してる。
    そんな意味では美味しい店も多いよ。
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/19(木) 20:55:15  [通報]

    >>128
    132に同意

    大分の刺身は日本一。
    返信

    +4

    -2

  • 141. 匿名 2020/11/19(木) 20:57:13  [通報]

    >>49
    田舎のお寿司ってシャリがデカいよね。
    返信

    +3

    -5

  • 142. 匿名 2020/11/19(木) 20:59:02  [通報]

    都心にはまれに有名シェフの写真を店頭に飾りながらクソまず、高い、遅い、量少ない店が存在する。
    返信

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2020/11/19(木) 20:59:25  [通報]

    美味しいか不味いかよりも小さい店しか無いからコロナなのに密で食事に行きたくない。
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/19(木) 21:00:02  [通報]

    ピン切りだよ。
    返信

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/19(木) 21:05:58  [通報]

    >>120
    たとえ仕事てやってても
    一人でここまで一般論を語るのは
    むりない?
    美味しいと言うからにはたとえば
    大阪のパン屋さん20店ぐらい行く
    わけでしょう?
    それを京都でも東京でも神戸でも
    で、載ってない他都市、たとえば浜松や
    熊本や水戸や秋田でも
    で、それをカレーやラーメンやお寿司でも
    いったい何十年かかるやら
    返信

    +4

    -3

  • 146. 匿名 2020/11/19(木) 21:07:43  [通報]

    >>115
    フランスはポールボキューズの本店をはじめミシュラン3つ星に足を運んだけど、正直日本のフレンチは全然引けを取らないしプレゼンテーションだけで言ったら日本の方が上だと思った。
    もちろん日本の星付きはフランスの有名店も多いけど日本のフレンチのクオリティはすごく高い。
    ただワインは日本のフレンチは本当にぼったくり価格。
    返信

    +4

    -1

  • 147. 匿名 2020/11/19(木) 21:26:21  [通報]

    >>146
    食事って味自体ももちろんロケーションも大事だと思ってるから
    本場で食べれるならそっちを選ぶよ
    沖縄料理たべるとして全く同じ味なら雰囲気だけ寄せた東京の店と沖縄の海を見ながら食べるのじゃ沖縄で食べたいよ。
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/19(木) 21:31:13  [通報]

    美味しいし見た目キレイだと思うけど私は田舎の魚菜市場とかにある海鮮丼や網焼きとかの方が素材そのものの味で好きだ
    返信

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2020/11/19(木) 21:33:51  [通報]

    場所による、が正解だと思う。
    都内に住んでて地方に旅行に行っても、不味くて高い店もあれば安くて美味い店もあった。
    地元の人しか知らないお店を旅先で見つけるって難しいよね。
    返信

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/11/19(木) 21:37:07  [通報]

    >>43
    あーなるほど!
    東銀座のお寿司やさんに行ったけど、巻きを見てん?ってなった。
    ランチで行ったけど、具材が真ん中ではないのよ。
    下手くそだなぁと思ってみてた。
    安かったけど、同じ値段で地元なら美味しいお寿司が食べられると思った。
    スーツケース持ってたから、二度と来ない客だと思われて適当にあしらわれたのかな?
    返信

    +5

    -1

  • 151. 匿名 2020/11/19(木) 21:41:15  [通報]

    >>1
    B級グルメ系の有名店は軒並みマズかったなー。
    カツレツやオムライス。。
    そして高め。二度と行かなくていいと思った
    返信

    +6

    -1

  • 152. 匿名 2020/11/19(木) 21:46:53  [通報]

    >>147
    それを言い出したら私もあなたの意見に賛成だけどトピの主旨とずれちゃうんじゃない?
    返信

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/11/19(木) 21:51:42  [通報]

    >>152
    そうなんだけどね。
    東京って色んな物が集まるけど東京が本場の物ってあまりないんだなと思った
    返信

    +3

    -7

  • 154. 匿名 2020/11/19(木) 21:52:23  [通報]

    >>133
    何この人2ちゃんからきた男?
    返信

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2020/11/19(木) 21:58:10  [通報]

    >>43
    逆に東京でもマイナーな駅だったり駅から離れてるところならリーズナブルで手の込んでる美味しいお店を見付けられるよ
    返信

    +1

    -2

  • 156. 匿名 2020/11/19(木) 22:20:24  [通報]

    N県、焼肉屋につれていかれる。
    肉が不味く、唯一食べれたのがラーメン。
    でもはやってる。聞いたらまわりに
    焼肉屋が一件、ここだけ。

    切磋琢磨しないから、ね。


    後、バイキングにいきたいといったら
    G県にランチにつれていかれた。
    すごい渋滞で何時間もかかる。

    東京に帰りたいと強く願った。
    心から。
    返信

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2020/11/19(木) 22:23:56  [通報]

    東京は高くて少なくて味はそこそこでオシャレって感じ
    田舎の方が安くて美味しい物がたくさんあるよ!
    返信

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2020/11/19(木) 22:41:11  [通報]

    これだけ様々なジャンルということは、365日×12年、毎日取材に食べ歩くんでしょうか、凄い!
    懐石、多国籍料理、インドカレー、町中華、蕎麦、うどん、コーヒー等々ここにないジャンルについても伺ってみたくなります。
    そして意外&知らないことも沢山有って日本の色々な所に行ってみたくなりました🤤。
    返信

    +0

    -1

  • 159. 匿名 2020/11/19(木) 22:43:02  [通報]

    低い
    まずくても行列
    返信

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2020/11/19(木) 22:43:57  [通報]

    >>158のコメントは
    >>120さんへのレスでした。
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/19(木) 22:45:10  [通報]

    >>22
    全くもって同意見
    大阪はどこで何食べてもハズレないイメージ
    原宿とか渋谷で食べた寿司屋は値段の割に本当酷かった、、
    東京は店選ばないと、高いだけの場所多い
    返信

    +12

    -1

  • 162. 匿名 2020/11/19(木) 22:52:45  [通報]

    >>1
    レベル高いですよ。ミシュランガイドで同じ星付きでも地方だと「これで1つ星?」ってお店がいっぱいあります。とにかく数が桁違いだからピンもキリも多いです。
    返信

    +4

    -2

  • 163. 匿名 2020/11/19(木) 22:56:20  [通報]

    >>106
    ミシュランガイドの信頼度は高いよ。ガイドブックの中で唯一、スポンサーがない本だよ。(少なくとも日本では)
    返信

    +2

    -2

  • 164. 匿名 2020/11/19(木) 23:01:26  [通報]

    地元はどこ入ってもそこそこ美味しくて満足
    食材が新鮮で良いからだと思う
    東京だとそうはいかない
    返信

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2020/11/19(木) 23:02:16  [通報]

    10キロ痩せたい
    返信

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/19(木) 23:06:29  [通報]

    スウィーツは絶対東京
    食事は地方のが美味しいことが多い
    東京はお米 地方から取り寄せてる可能性高いのにまずいのは水のせいなのか?
    返信

    +1

    -1

  • 167. 匿名 2020/11/19(木) 23:26:11  [通報]

    >>23
    私はブスだから世界一美味しい料理は無理だな
    返信

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/19(木) 23:26:39  [通報]

    オシャレな立地のケーキ屋は技術力が高いんだろうなっていうお店が多い
    でも案外、郊外に素材がよくてほっとする味のケーキ屋があって私はそっちのほうが好き
    返信

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2020/11/19(木) 23:35:39  [通報]

    >>141
    高級店じゃないところは特にそうだね。

    どちらかというとお腹いっぱいにしてもらいたいって店主の気持ちと、安くするにはシャリを大きくした方がコスパがいいからね。
    返信

    +1

    -3

  • 170. 匿名 2020/11/19(木) 23:41:46  [通報]

    >>106
    ミシュラン3つ星は間違いないよ。

    お鮨はこだわり強い店多くてミシュランや食べログ全く気にせず我が道をいくお店もあるけど。

    好みにもよるし、載ってない美味しいお店もあるけどミシュラン店が不味いってことはまずない。

    あと星が増えれば増えるほど値段は高くなるよ。
    だから新規店のミシュラン1つ星で王道3つ星と同レベルだけどまだ今は安いっていう場合はある。

    でもそこも星の数が増えれば確実に値上げしてくる。
    返信

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2020/11/19(木) 23:43:38  [通報]

    謎の大阪上げは何だろう?
    関東出身でも関西出身でもない人間が数年暮らした経験からすると一長一短で大差ないとしか思えない
    返信

    +3

    -3

  • 172. 匿名 2020/11/19(木) 23:44:26  [通報]

    京都とか大阪はミシュラン掲載断る名店も多いしね。
    味の分からない素人が来て常連さん来れなくなったら大変。
    返信

    +3

    -2

  • 173. 匿名 2020/11/19(木) 23:45:26  [通報]

    >>146
    すごくよくわかる。

    東京のフレンチも上か同じレベルいっている。これってすごいこと。

    海外で鮨の美味しいところ探すなんてシンガポール、ハワイ以外まず無理だから。
    返信

    +3

    -3

  • 174. 匿名 2020/11/19(木) 23:55:02  [通報]

    競合他社がおおいもん
    生き残っているところは美味しいよ

    私の地元の田舎は、競い合う相手がないから
    残っているだけ。

    東京に限らないけど
    お店がたくさんある地域で
    人気になるって、それだけですごいこと

    返信

    +2

    -3

  • 175. 匿名 2020/11/20(金) 00:41:57  [通報]

    >>169
    食べ放題のお寿司も、おにぎり並にシャリの量が多かった。おにぎりにしないと、儲けないよね。
    返信

    +2

    -2

  • 176. 匿名 2020/11/20(金) 01:04:27  [通報]

    >>1
    人だけは多いから、上手くないお店でも場所だけ良ければ流行ってたりする
    返信

    +2

    -1

  • 177. 匿名 2020/11/20(金) 01:06:26  [通報]

    >>20
    あーあ、無知を露呈してるよ
    しかも東京の寿司を押すと来たwww
    返信

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2020/11/20(金) 01:09:27  [通報]

    >>63
    鮮度が最優先
    釣りたてや捕りたての魚を船の上で捌いて食べたら、もう銀座の高級寿司ネタもしょぼいったら無い
    返信

    +5

    -3

  • 179. 匿名 2020/11/20(金) 01:33:37  [通報]

    >>178
    熟成鮨の存在さえ知らなさそう、、、、
    返信

    +4

    -5

  • 180. 匿名 2020/11/20(金) 01:35:41  [通報]

    >>179
    多分今Googleで熟成鮨って調べてるよ。
    あとそもそも船の上で捌く魚であって、鮨じゃないし。
    返信

    +4

    -4

  • 181. 匿名 2020/11/20(金) 06:10:26  [通報]

    自由が丘は美味しいと思った
    競合多いから?
    返信

    +0

    -3

  • 182. 匿名 2020/11/20(金) 06:59:53  [通報]

    場所がいいってだけで高いだけで不味い店もいっぱいあるから注意
    返信

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/11/20(金) 07:36:37  [通報]

    >>178
    これは、そうです。
    取れたての魚食べたら東京の寿司なんて臭いし食べれない
    熟成寿司も魚によって合う合わないがあるし、基本は寿司は鮮度命だからね
    返信

    +3

    -3

  • 184. 匿名 2020/11/20(金) 08:21:18  [通報]

    >>173
    親がカリフォルニアに住んでたけど、コメが美味いから下手すりゃ日本より寿司美味しかったよ
    返信

    +1

    -3

  • 185. 匿名 2020/11/20(金) 08:22:52  [通報]

    >>174
    東京はいくらまずくても立地が良ければ普通に人来ちゃうんだよなぁ、、
    まあそれは田舎もそうか
    返信

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/11/20(金) 09:04:05  [通報]

    調理されたものはおいしいのだけれど
    生野菜がまずい、なんか苦いだよね

    焼き肉のキャベツやタマネギが甘みが全然ないし
    カフェやレストランのサラダがパサパサ味しないで、ドレッシングかけないと食べられない
    いつも味付けないで野菜食べていたから味の違いに驚く

    肉魚も新鮮なのがいいけど、野菜も味が落ちるよ

    あと、水がおいしくない
    返信

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2020/11/20(金) 10:04:53  [通報]

    寿司って値段に見合ってない場合が多いと思う。地方の方が美味しい
    返信

    +4

    -1

  • 188. 匿名 2020/11/20(金) 11:57:46  [通報]

    店にもよるけど値段の割に量がね
    男の人はあれでお腹いっぱいになれるのかな
    東京の人は少食?
    返信

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2020/11/20(金) 13:38:36  [通報]

    地方に行って一番美味しい中華を地元のかたにごちそうになってガッカリした記憶が鮮明。
    Instagramで地方の安くて美味しいごちそうを撮るけど写真はやっぱり東京の飲食店のほうが洗練されています。
    返信

    +4

    -3

  • 190. 匿名 2020/11/20(金) 13:41:41  [通報]

    札幌であそこの個人のお寿司屋はシャリの量が少ないからダメといって回転寿司にいく様子を見て、安上がりでいいけどなんかなと思った。
    コースで二万円くらいのワインとのペアリングをした渋谷区のフレンチが美味しくてお洒落で懐かしかった。
    返信

    +1

    -2

  • 191. 匿名 2020/11/20(金) 13:49:26  [通報]

    同じ中華でもバーミヤンみたいなお店から、星ヶ丘とか、桃花林とか、中国飯店とかのクラスまでのあいだから東京は選べるからね。絶対数がちがう。
    地方の一番は料理とホスピタリティー合わせてその二番手くらいのところが多いかも。食材は新鮮だけど日本酒やワインとのペアリングの洗練度や、接客、これはすごいというのはやはり地方は東京より数が少ないです。北海道は素材が美味しいからそれでもって洗練されているお店は、値段も東京より安くて、忘れられず、度々行きます。
    返信

    +4

    -2

  • 192. 匿名 2020/11/20(金) 14:32:30  [通報]

    >>188
    丸の内界隈のイタリアンのパスタなんてちょこんだよね。
    返信

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2020/11/20(金) 14:55:46  [通報]

    >>192
    丸の内で店出してたらテナント料高いから料理の質落とすか量減らすかしないとやっていけないのかもね
    返信

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/11/20(金) 15:01:53  [通報]

    >>193
    足りなくて帰りにコンビニのおでん買った思い出…場所代含むかも。
    返信

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/11/20(金) 17:21:39  [通報]

    >>2
    本当!ナンセンス!
    なにをどう比べるの
    返信

    +0

    -1

  • 196. 匿名 2020/11/20(金) 20:51:13  [通報]

    >>19
    分かる。オフィス街でその辺に適当に売ってるようなお弁当の味がびっくりする程美味しい。(その代わり高いと7〜800円くらいする)
    ケーキやパンとかパスタも何気なく入ったお店の物がとても美味しいし、東京は食べ物と言っても「料理」や技術のレベルが高いんだと思う。
    お店が多いのもだし、競合が多いからね。
    返信

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/11/20(金) 20:54:10  [通報]

    >>188
    節制する人は多い。
    食事でも運動でも、地方より気をつけてる人が多いと転勤で上京した私は感じるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/11/21(土) 00:18:44  [通報]

    東京は街がドブくさい。ご飯もイマイチ
    返信

    +1

    -1

  • 199. 匿名 2020/11/22(日) 04:36:07  [通報]

    貧乏人が暴れてるな。
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック