ガールズちゃんねる

柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

169コメント2020/11/19(木) 10:45

  • 1. 匿名 2020/11/18(水) 00:21:24 






    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃 – ニュースサイトしらべぇ
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃 – ニュースサイトしらべぇsirabee.com

    (画像提供:JA全農岐阜) 日本有数の柿産地である岐阜県の名産・富有柿(ふゆうがき)が、最盛期を迎えている。果肉が緻密で、口の中に入れるととろけてしまい甘柿の王様と言われる、富有柿を使ったプリンが今話題だ。


    まず、LMペクチンが牛乳のカルシウムと反応することで凝固する。さらに柿に含まれる渋み成分・タンニンも同様にカルシウムと凝固。この柿の持つ成分の「ダブル作用」で、柿プリンという新しいスイーツに生まれ変われるのだ。

    +265

    -8

  • 2. 匿名 2020/11/18(水) 00:22:07 

    すごい!

    +400

    -2

  • 3. 匿名 2020/11/18(水) 00:22:12 

    えー、明日やってみよ!

    +261

    -3

  • 4. 匿名 2020/11/18(水) 00:22:40 

    作りたいがミキサーがない

    +421

    -2

  • 5. 匿名 2020/11/18(水) 00:22:50 

    林檎や柑橘でも出来ないのかな?

    +7

    -30

  • 6. 匿名 2020/11/18(水) 00:23:05 

    面白い
    試してみたくなる

    +110

    -5

  • 7. 匿名 2020/11/18(水) 00:23:34 

    これ確かバナナでもできるよね!

    +148

    -5

  • 8. 匿名 2020/11/18(水) 00:23:43 

    作りたいけど包丁もまな板もミキサーも器もお金も何にもない

    +172

    -18

  • 9. 匿名 2020/11/18(水) 00:23:51 

    ありがとうございます!
    早速 明日トライします‼
    (*´▽`*)

    +2

    -0

  • 10. 匿名 2020/11/18(水) 00:23:56 

    柿食べれないや

    +21

    -22

  • 11. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:13 

    柿味のプリンは美味しいのかな?

    +132

    -4

  • 12. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:16 

    柿プリンって、季節感もあっていいね!

    +13

    -1

  • 13. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:28 

    >>8
    つらいw

    +173

    -6

  • 14. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:39 

    バナナでもできる。どちらも思ったほどしっかり固まらない。飲めないペーストって感じ

    +91

    -1

  • 15. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:42 

    この間、熟しすぎた柿を無理やり食べたんだけど、これ出来たのかな…

    +69

    -1

  • 16. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:44 

    えー、すごいね、知らなかった。
    柿も牛乳もある!
    さっそく明日やってみよー。

    +26

    -2

  • 17. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:46 

    200gぴったりの柿探すの難しそう

    +5

    -26

  • 18. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:48 

    クラシルかDELISHキッチンで見かけて気になってたところ
    熟れすぎた柿があるから明日作ってみる!

    +29

    -0

  • 19. 匿名 2020/11/18(水) 00:24:51 

    フルーチェの箱に書いてあるやつ?

    +69

    -3

  • 20. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:08 

    砂糖こんなに要るか

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:24 

    食べた事あるけど美味しかったよ!
    私は、甘い柿で作ったから、お砂糖なしでちょうど良かった。

    +63

    -2

  • 22. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:38 

    食べ過ぎると便秘になるからお気をつけて

    +12

    -2

  • 23. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:38 

    柿がある!牛乳もある!砂糖もある!ミキサーもある!!

    しかし深夜だ!!\('ω' )/

    +164

    -3

  • 24. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:40 

    ペクチンが多く含まれる果物ならなんでもこうなるのかな?

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:50 

    >>11
    そこよ!作ったはいいけどこれは…って味だったらと思うと勇気出ない。

    +178

    -3

  • 26. 匿名 2020/11/18(水) 00:25:55 

    >>4
    すりこぎでするか、おろし器ですりおろすか、ジップロックに入れて叩き潰すんだ!

    +185

    -5

  • 27. 匿名 2020/11/18(水) 00:26:30 

    >>8
    大丈夫だよ!大した味じゃないから

    +107

    -1

  • 28. 匿名 2020/11/18(水) 00:26:34 

    >>14
    写真ではしっかり固まってそうに見えるけどね。
    牛乳との比率かな?

    +70

    -0

  • 29. 匿名 2020/11/18(水) 00:26:41 

    >>17
    切ってから測って、オーバーした分はそのまま口の中へ

    +54

    -0

  • 30. 匿名 2020/11/18(水) 00:26:51 

    >>23
    アパートならやめておこうw

    +42

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/18(水) 00:27:10 

    生か干されるか以外の道が見つかって良かったね、柿

    +111

    -1

  • 32. 匿名 2020/11/18(水) 00:28:01 

    >>23
    気にするな!
    さあ作るのだ!\('ω' )/

    +50

    -1

  • 33. 匿名 2020/11/18(水) 00:28:36 

    >>8
    包丁もまな板もないならコンビニでプリン買ってきた方がマシだなw

    +193

    -1

  • 34. 匿名 2020/11/18(水) 00:28:50 

    アホ過ぎる勘違いしてしまった。普通のプリンができるのかと

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/18(水) 00:30:19 

    >>11
    私もそこしか気にならなかった。笑

    +126

    -1

  • 36. 匿名 2020/11/18(水) 00:30:57 

    昔実家から箱いっぱいの柿が送られてきたときにネットで調べて作った。
    柿と牛乳と砂糖を混ぜた味。それ以上でも以下でもなかった。

    +73

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/18(水) 00:31:57 

    作った事あるけどまあまあだった
    確かにプリンにはなるけど

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2020/11/18(水) 00:32:00 

    >>1
    フルーチェが固まるのもペクチンとカルシウムだったよね?

    +33

    -0

  • 39. 匿名 2020/11/18(水) 00:32:49 

    >>4
    同じくっ!

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2020/11/18(水) 00:33:07 

    >>23
    おろし金ですりおろせない?

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/18(水) 00:33:30 

    >>7
    ええ美味しそう
    買いに行こう!!

    +63

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/18(水) 00:34:19 

    いちごにミルクをかけて潰すと、ペクチンの作用でドロドロになるよ、って子ども向けの本で見て試して30年
    まだ一度もドロドロになったことはない

    +43

    -2

  • 43. 匿名 2020/11/18(水) 00:35:50 

    こういう柿はサクサクのままいただきたい

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2020/11/18(水) 00:35:55 

    昔し、テレビでやっていたから知ってた

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/11/18(水) 00:37:48 

    これはすごい!!!やりたい!!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/11/18(水) 00:37:54 

    こういうのやってみたくなる
    フードプロセッサーでもいけるかな

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/18(水) 00:38:04 

    このトピのみんなのコメントが面白すぎて深夜に笑いが止まらないw

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2020/11/18(水) 00:39:19 

    >>26
    >>叩き潰すんだ!

    力が入ってるねw

    +160

    -2

  • 49. 匿名 2020/11/18(水) 00:39:33 

    >>31
    皮も使えるんだぜぇ💪

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/18(水) 00:39:44 

    牛乳だけだと淡白そうだからコクや旨味が増しそうなもの足したらおいしくなりそうな気がする

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/11/18(水) 00:39:45 

    >>10
    いちいちコメントすること?

    +9

    -6

  • 52. 匿名 2020/11/18(水) 00:41:49 

    >>8
    なのにガルちゃんはできるのか…!

    +34

    -0

  • 53. 匿名 2020/11/18(水) 00:41:57 

    ふぁー!なんと先日買った柿が1つ残ってた
    牛乳もある!いける!
    と思ったらミキサー…

    いつもレシピサイト見てはミキサーとオーブンで詰む

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/18(水) 00:43:19 

    >>8
    うそっぽいw


    +7

    -1

  • 55. 匿名 2020/11/18(水) 00:43:52 

    夫の実家が柿農家で、今日新しい柿が送られてきたところ。
    前回送ってきてまだ残ってた柔らかい柿で作ってみようかな。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/18(水) 00:45:07 

    >>17
    ポカーン( ゚Д゚)

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/18(水) 00:45:19 

    フルーチェが牛乳入れると固まる原理と一緒だね

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/11/18(水) 00:47:17 

    >>8
    気力と体力あれば他はどうにでもなる

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/18(水) 00:48:58 

    >>11
    わからないから試してみたくなるのよ

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/18(水) 00:48:59 

    十年くらい前クックパッドで見てやったけど固まらなかったよ
    つくレポでも同様の人が結構いた
    やる人は気を付けてね

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/18(水) 00:48:59 

    >>8
    柿と牛乳を口の中で噛んでごらん

    +53

    -1

  • 62. 匿名 2020/11/18(水) 00:50:04 

    女性教育者の伝記で「干し柿プリン」を知ったけれど、同じ作用なのか気になります。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/11/18(水) 00:51:20 

    生姜と牛乳もゆるくだけど固まるらしい

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2020/11/18(水) 00:51:52 

    >>50
    生クリーム入れたいね

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/18(水) 00:55:14 

    暇だから今から作ってみるかな…

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/18(水) 00:55:28 

    >>26
    麺棒持って半殺しにするって画像思い出した。

    +67

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/18(水) 00:55:49 

    >>61
    混ぜた後に冷やす工程が必要なんですが・・・・
    一緒に砕いた氷でも食べる気(笑)

    +4

    -11

  • 68. 匿名 2020/11/18(水) 00:56:44 

    タイムリー!
    この前熟れすぎた柿で牛乳とジュースにしたら固まったからびっくりしたところ!

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2020/11/18(水) 00:58:08 

    >>14
    私もゆるいプリンだった。
    ペクチンが少なかったのかな?

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/18(水) 00:58:31 

    >>22
    腸内で固まるからって事?

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/18(水) 00:59:38 

    平種無し柿が好きです

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/18(水) 01:00:26 

    >>53
    ジップロック入れてグニュ2したらオケ

    +8

    -2

  • 73. 匿名 2020/11/18(水) 01:01:06 

    プリンというよりフルーチェ
    私は柿そのままで良いかなと思った

    +11

    -1

  • 74. 匿名 2020/11/18(水) 01:03:22 

    ポクちん〜♪ポクちん〜

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2020/11/18(水) 01:06:54 

    料理は科学よ! 

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/18(水) 01:07:05 

    >>1
    びっくりした!
    今日ちょうど作ったところ!

    赤ちゃん用に
    牛乳じゃなくミルクでも固まるよ!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/18(水) 01:09:23 

    >>17
    柿2:牛乳1、砂糖は適当に増減するだけでいいよ

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/18(水) 01:11:13 

    ためしてガッテン! 
    早速試してみたい

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/11/18(水) 01:11:35 

    >>72
    グニュグニュするほど柔らかくない
    大根おろしでやってみるかな

    それより計ったらちっちゃかったんだけどwww
    これ牛乳は60でok?
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

    +11

    -2

  • 80. 匿名 2020/11/18(水) 01:14:14 

    >>22
    柿は便秘するっていうね
    便秘対策にはリンゴ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/18(水) 01:15:17 

    >>79
    🙆

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2020/11/18(水) 01:16:57 

    >>4
    材料あるわ!!

    、、あ~ミキサー😅

    +30

    -3

  • 83. 匿名 2020/11/18(水) 01:17:09 

    完熟柿と豆乳でスムージーを作ったらフルーチェみたいなフルフルしたものが出来上がったんだけど、そういうことだったのか。

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/18(水) 01:17:22 

    フルーチェだよね?

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2020/11/18(水) 01:19:29 

    >>7
    よく子供に作ります。砂糖なしでも美味しいと食べてくれます。

    +60

    -1

  • 86. 匿名 2020/11/18(水) 01:24:28 

    >>81
    ありがとう

    おろし器でこんな感じ
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/18(水) 01:29:12 

    >>26
    棍棒振りかざす姿が素敵!!!
    熟れ熟れのカキならできるかもってちょっとそそられちゃったw

    +53

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/18(水) 01:30:32 

    >>19
    ああ!!

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/18(水) 01:30:55 

    >>86
    行動力あるね!!!
    是が非でもレビューを!
    お待ちしてます!!

    +16

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/18(水) 01:31:44 

    >>8
    ヤドカリの風俗さん?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/18(水) 01:31:55 

    >>27
    甘い柿だけど、酸っぱいブドウ。

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/18(水) 01:32:36 

    >>4
    やってみたい❗️
    でも、要らないと過去手放したミキサーをこのためにまた、買うわけにはいかない。。

    あぁ😢

    +58

    -1

  • 93. 匿名 2020/11/18(水) 01:38:17 

    >>50
    柿の果肉をくり抜いて、生地を作って戻して、スイートポテトならぬスイートパーシモン(←今調べてきた、柿のこと)やパーシモンプリンにしてみたい…と、誰か思って作ってくれないかな。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/18(水) 01:38:41 

    >>8
    私が作ってあげるから待ってて!

    +25

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/18(水) 01:46:15 

    >>11
    以前テレビ作ってるのを見たけど、タレントは美味しいと言って食べてた
    本当に美味しいかどうかは不明

    +62

    -1

  • 96. 匿名 2020/11/18(水) 01:57:31 

    >>26
    4様じゃないけど、ありがとう!すりおろしてやる!!

    +37

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/18(水) 02:04:10 

    >>36
    食リポ参考になったよ、ありがとう。
    これ言うと身も蓋もないけど、おそらく柿そのまま食べた方が美味しいパターンのやつだよね‥

    +27

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/18(水) 02:08:34 

    砂糖は入れてなかったけど、子どもが小さい時は離乳食変わりに、おやつに、とよく作ってました。
    熟した方がよく固まります。
    食べるのが遅くなって中が柔らかくなった~な時はオススメ。
    熟してると甘いから砂糖入れなくても平気。

    +10

    -1

  • 99. 匿名 2020/11/18(水) 02:12:04 

    >>95
    ニュース番組で渡辺裕太くんが柿農家から中継してたやつじゃない?それ見て美味しそうだし簡単だから作ってみたけれどズルズルで固まらなかった。

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2020/11/18(水) 02:14:18 

    >>53
    それめっちゃ分かる
    ミシンもオーブンもねーわってなった瞬間にやる気失せる

    +8

    -2

  • 101. 匿名 2020/11/18(水) 02:29:16 

    >>89
    ありがとう
    ただの夜型の暇人だよ(笑)

    やっぱりミキサーじゃないからか、つぶつぶ感が残っちゃった。でも砂糖と牛乳をすり鉢で混ぜたら既にトロッとした感じになったので期待できる?
    皮を剥く前で142g、剥いた後(種無しなので正味)125gに牛乳60、甘味の少ない柿だったから砂糖は少し多目に入れてみた
    イマイチだった時の保険になりそうなものもあったw(画像一番下)
    明日食べたら感想書いとく😍
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

    +23

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/18(水) 02:37:33 

    >>26
    あたまいい!

    +32

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/18(水) 02:39:03 

    >>101
    いーないーな。たべたい。

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2020/11/18(水) 02:47:07 

    >>23
    よし朝まで待とう!!!!!!

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/18(水) 02:50:07 

    >>1
    フルーチェと同じ作用だね

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/18(水) 03:04:22 

    >>5
    バーカバーカ

    +9

    -15

  • 107. 匿名 2020/11/18(水) 03:11:29 

    >>7
    そうなのね、いいこと聞いた。
    ありがとう!!

    +29

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/18(水) 03:34:12 

    >>106
    深夜にワロタ

    +4

    -3

  • 109. 匿名 2020/11/18(水) 04:35:41 

    >>5
    柑橘でやってみ
    カッテージチーズが出来るんやで

    +9

    -1

  • 110. 匿名 2020/11/18(水) 04:41:13 

    作ったことあるけどトロトロで固まらなかったよ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/18(水) 04:45:42 

    >>33
    …お、お金もないってかいてあるよ

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/18(水) 05:02:35 

    これやったことある
    美味しくない

    柿を普通に食べたほうが絶対いい

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/18(水) 05:22:03 

    なんで柿ジュースってないんだろうね。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/18(水) 05:28:11 

    >>4
    ブンブンチョッパーで大丈夫

    +18

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/18(水) 05:47:35 

    >>111
    なんてこったwもう想像で補うしか無いね

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/18(水) 06:13:53 

    >>7
    ミキサー無いけどバナナならいけそう!

    +33

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/18(水) 06:19:23 

    >>30
    そうだねw
    お隣さんが起きちゃうかもしれないからね。笑

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/18(水) 06:45:37 

    >>27
    そうそう、頑張って再現してあれ?ってよくなるわ

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/18(水) 06:50:57 

    もしかしてマンゴープリンもこうやって作ってるのかな。ペクチンて、フルーチェじゃんって思った。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/18(水) 07:00:24 

    >>11
    食べた方あるよー。
    美味しかった!!ちゃんと柿の味も残ってるけど、別の食べ物になってる。

    甘さは砂糖で調整できるから、お好みで作れると思う。

    +38

    -1

  • 121. 匿名 2020/11/18(水) 07:05:49 

    >>7
    バナナジュースをほっとく感じかな?
    真っ黒になりそうで急いで飲んでた!ありがとう、やってみよう!

    +39

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/18(水) 07:20:57 

    >>11
    柿味
    姉妹

    +1

    -4

  • 123. 匿名 2020/11/18(水) 07:28:50 

    >>11
    昔、得する人損する人だったか?で同じレシピ紹介してたよ
    つくったけど、きちんと固まりきらなくて美味しくはなかった
    味は良かったけどそのまま柿で食べた方が美味しかった

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2020/11/18(水) 07:30:20 

    うわあ、柿さえあればできるじゃん
    試してみる!

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/11/18(水) 07:33:10 

    フルーチェは低脂肪牛乳だと固まらなかったから、これも低脂肪牛乳はダメかな

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/18(水) 07:49:57 

    >>1
    いちぢくでもできるよね♪

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/18(水) 08:01:01 

    >>19
    ぬぁーーー!ぬぁるほど!!

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2020/11/18(水) 08:04:10 

    >>42
    そういうことだったんだ
    小さい頃からそうやってイチゴミルクみたいにして食べてたけど確かにドロってなってた

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/18(水) 08:19:57 

    >>4
    100均に野菜カッター?売ってなかった?紐引っ張るやつ

    +9

    -1

  • 130. 匿名 2020/11/18(水) 08:21:33 

    いつもミキサーかけてすぐ飲んでたわw

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/18(水) 08:23:09 

    >>22
    なぬ!!!!

    だから暫く出てないんだ😱

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/18(水) 08:25:19 

    >>126
    イチジクでも!?やってみる!
    有難う!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/18(水) 08:28:30 

    >>8
    ビニール袋も?
    ひたすら揉んでみー!

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/18(水) 08:31:19 

    >>31
    「柿」にワロタ〜

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/18(水) 08:40:39 

    美味しいのかな?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/18(水) 08:44:45 

    >>7
    本当良いこと聞いた 作ってあげよ🎵

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/18(水) 08:46:35 

    >>121
    子供のバナナジュース 朝の残り冷蔵庫入れてるけど 黒いバナナの部分が入ってないと綺麗なままだよ

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/18(水) 08:50:35 

    このトピの柿(かき)の中に
    杮(こけら)が混ざってないか気になる。
    漢字の話ね。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/18(水) 08:52:03 

    >>85
    分量しりたいですー!

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2020/11/18(水) 08:53:25 

    昔得する人損する人って番組でやってたね〜!
    母が作ったけど固まらず失敗したw

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/18(水) 08:54:09 

    柿が段ボールで届いたけど、あんまり好きじゃないから試してみよう。友達に配っても減らない。リンゴならいいのになあ。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/11/18(水) 08:54:25 

    >>119
    マンゴープリンは一応ゼラチンいれるよ

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/18(水) 08:57:50 

    柿にヨーグルトかけるとめちゃくちゃ美味しいから牛乳まぜてのプリンもありかな

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/18(水) 08:58:40 

    >>114
    持ってる!ミキサー無いから、やってみる!

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/18(水) 09:07:46 

    フルーチェの原理じゃないの?

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/11/18(水) 09:11:03 

    >>27
    (笑)

    +11

    -0

  • 147. 匿名 2020/11/18(水) 10:16:30 

    この前柿でかんてん作ったらやたらと固かったのは柿のせいなのね

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/18(水) 10:20:52 

    >>67
    ほっぺたに冷ピタシート貼ったらどうかしら?

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2020/11/18(水) 10:34:51 

    >>76
    大人が食べても美味しい?
    5歳に作ろうかと思ったけど、柿+牛乳の想像が出来ない

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/11/18(水) 10:37:54 

    去年、柿を大量に頂いたので、ジャムとプリンを作りましたよ。プリンは固まることは固まるけど、緩くしか固まらなかったけど美味しかった。熟し過ぎると固まらないんだとか。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/11/18(水) 10:38:01 

    >>121
    もし気になるならレモン汁少し入れたら変色防げるよ

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/18(水) 11:05:45 

    >>5
    イチゴだと分離するよ
    牛乳や豆乳は、酸味の強いもの入れると分離する

    甘味が強く、ペクチンとタンニンが多いから、柿は固まるのかな?

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2020/11/18(水) 11:40:47 

    >>8
    電グルかと思った

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/11/18(水) 11:41:21 

    >>15
    私も熟しすぎた柿ってそんな感じで食していたけれど、熟し柿をスプーンですくって食べるのが好きって人も結構いるってことと、柿はシャキシャキ派とそこが二分するらしいと知ってちょっとびっくりした

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/18(水) 11:53:49 

    柿が姉に見えた

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/18(水) 12:03:46 

    >>101ですが、結論から言うと固まりませんでしたw
    混ぜたときにトロッとなったからいけるかな?と思ったけど、その後何時間冷やしても変わらず😂

    牛乳は普通の成分無調整なので、他に考えられる原因としては
    ・柿の品種・熟し具合・ミキサーを使っていないから柿がペースト状になりきれずうまくペクチンが作用しなかった…とか、その辺かなあ

    失敗作だけど一応食レポすると、
    (他の方のコメントにもありましたが)個人的には「特別美味しいものでもなかった」です(笑)
    まずくもないけど牛乳で柿の味が薄まってぼんやりした感じになるので、柿が好きな人は「そのまま柿として食べた方がいい」と思うんじゃないかな。
    お子さんの健康的なおやつとして作ったり、甘さ控えめのあっさりしたデザートとしてならいいと思います。
    "柿と牛乳を合わせてプリン状にすることでおいしい他の何かに変身する"という味の化学変化は期待しない方が無難。

    ↓画像は固まらなかった残念な状態と、ホイップ混ぜて30分ほど冷凍した後です
    保険のホイップとトッピングで美味しくいただきました。
    チョコバナナうまー!柿の味はどっかいった。ごめんね柿。
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

    +24

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/18(水) 12:27:18 

    プリンじゃなくホームベーカリーで柿のパン作ると、
    いつも出来がいいんだけど関係あるのかな?
    ジュルジュルの柿でいつもふっくら仕上がる

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/11/18(水) 12:39:22 

    カキ大量にもらったから困ってた!ありがとう〜

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/18(水) 12:59:14 

    >>149
    ミルクの方なら食べてみましたが
    砂糖入れなかったのに
    割と甘くておいしかったです!
    かなり滑らかにした方がいいかと思います。

    お子さんは気にいるかなと思います♫

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/11/18(水) 13:02:37 

    >>14
    自分で作った話ではなくて申し訳無いけど…

    母がよく作ってくれて、市販のプリンと同じくらい結構しっかり固まってたよ。
    ただ、柿が完熟してないと固まりにくい、緩くなるとは言ってた。

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/18(水) 13:03:35 

    >>22
    柿に入ってるタンニンが腸内で石になりやすいみたいだね。腸閉塞になるんだよね。
    お医者さんがテレビで柿は1日に一個くらいしか食べない方がいい、あとよく噛んで食べる事って言ってた。
    コーラを一緒に飲むといいとも言ってたよ。

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/11/18(水) 13:20:05 

    >>159
    よし、やってみます
    ありがとう

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/11/18(水) 16:01:06 

    >>113
    柿ジュースありますよ。
    岐阜県産のもの。
    昔は岐阜周辺のJRの駅の自販機でも買えたけど今は見ないから、あんまり売れなかったんだと思うけどね。
    柿と牛乳は「混ぜるだけでプリンになる」と話題に その秘密を生産者に直撃

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2020/11/18(水) 16:44:14 

    >>163

    へぇ、飲んでみたい!

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/11/18(水) 22:11:32 

    >>156
    凄い上出来!
    女だけど奥さんに欲しいw

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/18(水) 23:43:24 

    作った事が有るけど、私以外誰も食べなかった。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/11/19(木) 00:26:23 

    熟しすぎた柿と牛乳を合わせると固まってプリンみたいになるんだって、と聞いて以前やってみた。
    一晩経っても全然固まらずドロドロのままでおかしいなぁ?と思っていたら、うちの地元ではさわし柿(渋柿に焼酎を付けて渋抜きした柿)が一般的で、いわゆる甘柿はあまり食さない。
    この柿プリンって、甘柿じゃないと固まらないらしいね。

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/19(木) 07:01:40 

    作ったけど固まらなかった❗️
    残念

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/11/19(木) 10:45:33 

    昨日ここ見てすぐ作ってみたよ!
    けっこうしっかり固まった。味は、私は好きだけど母は「そのまま食べたほうがいいかな…」って😆
    でも旦那はうま!!って言った。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。