ガールズちゃんねる

お弁当の下準備

178コメント2020/11/18(水) 18:52

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/16(月) 17:32:02 

    時々子供がお弁当が必要なときがあります。
    衛生的に当日に全て最初から作り始めるため、2時間近くかかります…
    まわりを聞くと、結構前日から唐揚げ揚げるとか、鶏を煮るとか聞いて、びっくりしました。
    前日から作っておいても全然大丈夫!
    これは当日じゃないとダメでしょ!
    色々教えてください。
    返信

    +14

    -55

  • 2. 匿名 2020/11/16(月) 17:32:35  [通報]

    前日に卵焼き作っちゃう
    返信

    +114

    -87

  • 3. 匿名 2020/11/16(月) 17:33:39  [通報]

    夕飯の残りを冷蔵庫へ
    そして朝チンしてお弁当へ
    返信

    +181

    -2

  • 4. 匿名 2020/11/16(月) 17:33:51  [通報]

    二時間て何作ってるのか聞きたい。
    返信

    +190

    -0

  • 5. 匿名 2020/11/16(月) 17:33:57  [通報]

    2時間ってすごいな
    豪華御重弁当なの?
    返信

    +111

    -1

  • 6. 匿名 2020/11/16(月) 17:34:39  [通報]

    キャラ弁かな
    返信

    +17

    -0

  • 7. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:01  [通報]

    前日の夜作って冷蔵庫に入れとく
    朝ご飯つめて持ってくだけ
    返信

    +114

    -3

  • 8. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:16  [通報]

    お弁当の下準備
    返信

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:18  [通報]

    きんぴらごぼう
    返信

    +22

    -0

  • 10. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:37  [通報]

    おかず類は大体前日の夜に作って詰めておいて朝はご飯だけ詰めてる
    気分でおにぎりにする時もある
    返信

    +58

    -4

  • 11. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:42  [通報]

    から揚げは次の日にレンジのカリッと機能でもう一度熱くする
    返信

    +45

    -1

  • 12. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:45  [通報]

    夜ご飯の時に卵焼き作って朝はレンチン
    返信

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2020/11/16(月) 17:35:55  [通報]

    主は何品作るつもりなんだろう。3品と果物で手一杯だよ。
    返信

    +50

    -1

  • 14. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:04  [通報]

    私も当日早起き派です。
    きんぴらゴボウくらいなら前日夕飯と一緒に作ったりはしますが、他は何となく心配で、、
    それとポテトサラダやハム、カマボコ等の練り物も何となく心配で入れていません。
    お弁当慣れしていないせいだと思います。
    返信

    +86

    -1

  • 15. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:09  [通報]

    お子さんおいくつ?まだ小さいのかな?
    返信

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:20  [通報]

    まさに今、肉巻きとさつまいも煮たよ。

    朝はウインナーと卵焼き作るだけくらいにいつもしてる。あと、おにぎりを可愛くしてほしいと言われるから、前日に下準備しとかないと、早く作ることになって、逆に食べるまで時間開くから良くない気もする
    返信

    +34

    -1

  • 17. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:20  [通報]

    >>9
    我が家もきんぴらごぼう作り置きして、3日くらいかけて食べるわ
    返信

    +39

    -1

  • 18. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:30  [通報]

    >>2
    卵焼き、味濃い目にすれば前日でも大丈夫かなぁ…
    前の日に作った方が朝楽だよね。
    返信

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:34  [通報]

    ハンバーグとかなら当日でも30分あれば作れますよ
    コツは小さく少しだけ作ることです
    その間人参とブロッコリー茹でてじゃがいもはハンバーグと一緒にフライパンの端っこで炒めるとか
    返信

    +8

    -10

  • 20. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:45  [通報]

    前日に鮭焼いといていいと思うよ。
    卵系は私は当日することにしてる。
    返信

    +56

    -2

  • 21. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:54  [通報]

    野菜は茹でておいたり切って炒めるだけにしておく。唐揚げは揚げるだけにして時間なさそうなら揚げるかな、卵焼きは朝焼いた方が美味しい気がして朝作る。
    返信

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2020/11/16(月) 17:36:55  [通報]

    夕飯が揚げ物ならついでに揚げちゃうけど、そうじゃないなら朝に揚げるかな。
    朝から揚げ物したくないから、あまりお弁当に揚げ物は入れないけど。
    夕飯作る時にお弁当に使う野菜を切っておくと楽だよ。
    朝起きたら焼くだけだし。
    返信

    +21

    -2

  • 23. 匿名 2020/11/16(月) 17:37:27  [通報]

    >>17
    おなかこわすよ
    返信

    +2

    -32

  • 24. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:03  [通報]

    >>4
    毎日お弁当だけど20分かからないから2時間って何作るのか気になる…
    返信

    +82

    -1

  • 25. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:10  [通報]

    ゆで卵
    彩りにも場所取りにもなる!
    返信

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:14  [通報]

    冷凍して味付けしたお肉と野菜を炒めてる
    卵焼き作る
    冷凍してるブロッコリー茹でる
    ちょっと足りない物は冷凍食品
    返信

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:23  [通報]

    旦那の弁当になるけど。夕飯の残り(和え物とか、かぼちゃの煮物など)を入れ、卵焼きだけ前日に作っておきます。あとは、冷食使ったり。少し高いですが、グリーンハムとウインナーおすすめです。
    今はスーパーやコンビニにも日持ちする惣菜売ってるので、ポイント高い土曜日にまとめ買い。
    返信

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:32  [通報]

    >>4
    凄い大食いとかw
    返信

    +0

    -6

  • 29. 匿名 2020/11/16(月) 17:38:54  [通報]

    前日作ったものは必ず熱を入れてから詰めた方がいいですよね?そのままは不安だなー。
    返信

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2020/11/16(月) 17:39:33  [通報]

    普段の作り置き活用で時短
    返信

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/16(月) 17:39:35  [通報]

    >>1
    2時間って何つくるの?

    唐揚げ、卵焼き、ブロッコリー茹で、ウインナー30分で終わらない?
    返信

    +35

    -6

  • 32. 匿名 2020/11/16(月) 17:39:42  [通報]

    材料は切って下味つけて冷蔵庫へ。レンチンやオーブントースターで同時調理かな。朝ごはんも作ると1時間くらいかかる。
    返信

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2020/11/16(月) 17:40:00  [通報]

    小さいお弁当箱だし冷凍食品と果物と卵焼きでよくない?
    お弁当冷凍食品可愛いの沢山あるよ
    返信

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2020/11/16(月) 17:40:01  [通報]

    >>23
    横だけど何で⁇
    返信

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/16(月) 17:40:06  [通報]

    >>23
    じか箸じゃなく菜箸で取り分けてタッパーに保存したら3日ぐらい大丈夫だよ
    返信

    +39

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/16(月) 17:40:28  [通報]

    キャラクターのカマボコ、可愛くて映えそうですが、そのまま入れても平気?
    すみっこぐらしのカマボコを入れてと娘に言われて‥
    茹でた方がいい?
    返信

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/16(月) 17:40:55  [通報]

    かぼちゃの煮物、きんぴら、切り干し大根とかは
    カップに入れて冷凍してる
    セリアにそれ専用の容器があるの
    8号のカップが4個入るやつ

    凍ったまま入れてるよ
    以前は抵抗有ったけど(自家製冷凍食品衛生面で信用してなかった)わたしと息子は今のところ美味しく食べてるよ
    返信

    +10

    -2

  • 38. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:04  [通報]

    >>23
    涼しいところに保管して、その都度火を通していれば結構大丈夫だよ
    返信

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:04  [通報]

    ご飯だけ冷めにくいから前日に詰めて冷蔵庫
    早く作り終えたい時はメインを卵焼きにする
    後はプチトマトと卵焼き作る時に茹で始めたブロッコリーとソーセージ

    これでも毎日作るのしんどいわ
    夜しっかりバランス考えるからごめんねって思いながら詰めてます
    返信

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:27  [通報]

    どんな食材でもその後冷まして同じような温度にして詰めてる。
    返信

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:33  [通報]

    >>31
    ブロッコリーとウインナーはレンチン。卵焼き焼いて同じフライパンで唐揚げを揚げ焼きにすれば20分かからない。
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:48  [通報]

    冷食使わないって変な拘りあるの?
    返信

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:50  [通報]

    >>14
    ポテトサラダはお酢を入れて(真夏は入れない)練り物は焼くか煮るよ。
    返信

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2020/11/16(月) 17:41:59  [通報]

    自然解凍可の冷凍食品も少し入れたらって思うんだけどダメなの?
    返信

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2020/11/16(月) 17:42:12  [通報]

    >>36
    うちは夏もそのまま入れたけど大丈夫だった
    返信

    +5

    -3

  • 46. 匿名 2020/11/16(月) 17:42:37  [通報]

    前日に全部作ってる(卵焼きも)朝チンもしない。米は温かいのを入れるけど完全に冷ましてからフタをする。おかずで肉の脂が固まったりしてたらチンする。家族みんなお腹弱めだけど保冷剤ちゃんと入れて低い温度を保てば大丈夫だと思う。
    返信

    +18

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/16(月) 17:42:42  [通報]

    ガル民て普段ぐうたらコメント多いのに、食品の作り置きはうるさいよね。
    すぐ腐る腐る言われる。
    舐めたお箸突っ込んでるわけじゃないのに、そんな腐るかな。
    返信

    +55

    -3

  • 48. 匿名 2020/11/16(月) 17:42:55  [通報]

    >>4
    ご飯たくところからスタートしてるのかな?
    返信

    +20

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/16(月) 17:43:52  [通報]

    >>36
    私は念のため1度茹でるよ。キャラは薄くならないから大丈夫。
    返信

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/16(月) 17:44:26  [通報]

    圧縮鍋で肌の角煮つくっても2時間かからないよ…
    何つくってるのか気になる
    返信

    +4

    -2

  • 51. 匿名 2020/11/16(月) 17:44:31  [通報]

    >>41
    完全に冷めないと恐くて蓋閉めれない
    返信

    +10

    -2

  • 52. 匿名 2020/11/16(月) 17:44:41  [通報]

    主です。
    2時間の内訳は、メインの肉料理、副菜3品、野菜、卵焼き位です(^^;
    肉をやっているときは、火にかけないものは手を出さなかったり。
    お弁当箱を熱湯消毒とか、洗い物とかでかなり中断しちゃいます。
    返信

    +11

    -2

  • 53. 匿名 2020/11/16(月) 17:45:10  [通報]

    食中毒になったことあるからお弁当は当日派。上から下から同時リバースで地獄を経験した。
    返信

    +16

    -1

  • 54. 匿名 2020/11/16(月) 17:45:26  [通報]

    >>36
    えー、そもそも茹でるって発想がなかった。
    迷わずそのまま詰め込んでる
    返信

    +41

    -3

  • 55. 匿名 2020/11/16(月) 17:45:29  [通報]

    運動会の重箱レベルのを作るんだよね…そうだよね
    返信

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2020/11/16(月) 17:46:08  [通報]

    キッチンバサミで野菜を切ると
    お弁当の下準備がかなりやりやすくなった。
    お弁当の下準備
    返信

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2020/11/16(月) 17:46:15  [通報]

    >>1
    2時間ってことはお米炊くところから始めてるんでしょうか、きっと豪華で美味しいお弁当ですね
    うちは高校生なので量は多いけど、日曜日に一週間分タッパーのような蓋のついた製氷皿にトマトソースのナポリタンやペンネをカップに入れて作って冷凍して1つずつ使います
    ちくわが見切りされてたら買って帰って磯辺揚げを作って夕飯に出し、残りを冷凍
    他にも唐揚げやエビフライ、一口チキンカツ、ササミのしそ巻など揚げ物を基本的に全部多めに作って冷凍です
    冷凍を駆使してますが、前日の夕飯をポテサラやマカロニサラダ、ブロッコリーやトマトや枝豆など入れられる物にすると次の日に隙間を埋めやすいです
    返信

    +21

    -1

  • 58. 匿名 2020/11/16(月) 17:46:59  [通報]

    お弁当箱の熱湯消毒…
    それ毎朝するの普通なの?
    返信

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/16(月) 17:47:20  [通報]

    毎日弁当いるから、2時間なんてやってられん。
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/16(月) 17:47:56  [通報]

    >>52
    大変だね。もう少し慣れるまで冷凍食品を代用したり、一品減らしてもいいんじゃないかな?子供はおかずよりも母親の笑顔の方が大好物だと思う。
    返信

    +30

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/16(月) 17:48:15  [通報]

    >>31
    唐揚げ漬けて30分以内に揚げるのでは味しみなくない?
    返信

    +3

    -7

  • 62. 匿名 2020/11/16(月) 17:48:22  [通報]

    >>54
    冷める時腐敗が進むから冷蔵庫から取り出してそのままの方が良さそうだよね
    違うのかな
    返信

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2020/11/16(月) 17:49:36  [通報]

    >>61
    前日にお肉を切って、下味して冷蔵庫に入れとけば?
    返信

    +9

    -2

  • 64. 匿名 2020/11/16(月) 17:50:06  [通報]

    >>4
    干ししいたけを戻すとこからかなぁ?
    返信

    +19

    -2

  • 65. 匿名 2020/11/16(月) 17:50:21  [通報]

    >>1
    冷蔵庫に入れとけば前日で大丈夫ですよ!
    日々の夜ご飯のおかずを少しずつ冷凍しておくと急なお弁当でも詰めるだけで楽です
    返信

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/16(月) 17:50:45  [通報]

    >>53
    大変でしたね。
    お弁当の中身は何だったの?
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/16(月) 17:50:48  [通報]

    揚げ物か冷凍食品で、必要な分だけ解凍。
    肉料理は作り置き。
    玉子焼きは当日朝。
    副菜はその時々で冷食、作り置き、当日。
    30分くらいで作って、じっくり冷ます。
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/16(月) 17:51:09  [通報]

    今の時期ならだいたいのものは前日作って、当日レンジで温めてしっかり冷ましてから入れると大丈夫だよ。
    どうしても抵抗があるなら、肉巻きとかは前日に下ごしらえして当日は焼くだけにしておくとか、材料は切っておくとかすれば時短になると思う。
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/16(月) 17:51:58  [通報]

    >>63
    それしてないと30分では無理ですよね
    主さんは下準備も何もせずいきなり1からお弁当作ってるんだと思いますよ
    返信

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/16(月) 17:52:54  [通報]

    朝なんて卵焼きしかしないよ。
    冷食のつくね串は子供お気に入りなので必須。
    あとはハムとかチクワ、チーズ、ミニトマト、フルーツをその日の気分で詰める。
    返信

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/16(月) 17:53:21  [通報]

    >>69
    だから下準備を知りたくてトピを立てたのだと思いますよ。
    返信

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/16(月) 17:54:39  [通報]

    メインの肉は前日に下準備(ハンバーグなら成形してラップしてチルドルーム、鶏肉なら切って味付けしてビニール袋に入れとく)して、朝はそれ焼くだけ。平行して卵焼き作るくらい。副菜は基本作りおき。ホーロー容器に保管して2、3日は使うよ。でも例えばほうれん草のおひたしなら2日めはバター炒めにしたり、茹でたブロッコリーならチーズかけて焼いたり一応再加熱してる。冷ます時間確保するために早起きするのが嫌だから、お皿の下に保冷剤置いて冷やしてから詰めてるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/16(月) 17:54:39  [通報]

    自分も要領悪からなのかたいした物入れてないのにお弁当作りにすごい時間かかってしまう
    世の中のお母さん達って本当スゴイですね

    返信

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/16(月) 17:55:16  [通報]

    >>4
    お弁当箱の蓋を閉めるまで2時間かな?
    冷ます時間を入れると2時間かかるかも。
    返信

    +25

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/16(月) 17:56:29  [通報]

    子供が小さい時はお弁当はイベント時だったので朝からいろいろ詰めたけど
    毎日いるようになったので前日のおかずも入れるようになり楽になったよ
    ・前日のおかずを取り分けておき朝に再度チン
    ・朝炒めるものは夕飯時に野菜など切っておいて炒めるだけに
    ・季節問わずたまごは必ず朝に焼く
    冷ます時間は別に要りますが20分かかってません
    返信

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2020/11/16(月) 17:57:49  [通報]

    >>58
    家はキッチン用のアルコールスプレーかけて拭き取ってる
    旦那がお腹弱すぎて食中毒にはかなり気を付けてるわ
    返信

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2020/11/16(月) 17:57:54  [通報]

    >>36
    そのまま入れてました。でも基本、なんでも素手では触らないようにしてました(お箸使ったり、使い捨てビニール手袋したり)。
    返信

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/16(月) 17:58:26  [通報]

    >>2
    卵焼きくらいなら朝作れるわ。
    さすがに朝から煮物とかは無理だけど。
    返信

    +39

    -4

  • 79. 匿名 2020/11/16(月) 17:58:51  [通報]

    >>36
    練り物は痛みやすいよ
    兵藤ゆきがかまぼこで食中毒になってたよ
    返信

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/16(月) 18:01:10  [通報]

    弁当って作るの簡単だけど、詰めるの難しいよね
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/16(月) 18:02:16  [通報]

    >>54
    私もなかった。
    サッと湯通しくらいなのかな。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/16(月) 18:02:39  [通報]

    ひじきの煮物と切り干し大根の煮物は常備菜にしとくと楽だよ
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/16(月) 18:03:03  [通報]

    >>79
    兵藤ゆき
    懐かしいなあ
    どうしているんだろう
    返信

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/16(月) 18:03:16  [通報]

    >>2
    いやだな~
    怖いなぁ~
    返信

    +7

    -6

  • 85. 匿名 2020/11/16(月) 18:03:29  [通報]

    主はご飯はタイマー使わずに、起きてから炊飯する派?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/16(月) 18:04:00  [通報]

    >>79
    ちくわでしたm(_ _)m
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/16(月) 18:04:04  [通報]

    今、肉じゃがつくってた。食べる前に先取りしとく。ハンバーグの日は夕食で普通にたべて、多く作って一部を煮込みハンバーグにする。朝は目玉焼きを焼いて丼型のお弁当箱にロコモコ丼。
    なにか一品はだいたい前日のごはん。
    20分かからないなぁー。
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/16(月) 18:04:17  [通報]

    >>2
    1分くらいでできるから作るよ。
    小さなフライパンであっという間です。
    返信

    +6

    -8

  • 89. 匿名 2020/11/16(月) 18:05:17  [通報]

    >>71
    横だけど
    そういうこと言ってるんじゃないよ
    国語の成績良くないでしょ
    返信

    +0

    -11

  • 90. 匿名 2020/11/16(月) 18:06:21  [通報]

    >>66
    ごめん自分で作ったお弁当じゃなくて、外食であたったの。冬の時期だった。
    返信

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2020/11/16(月) 18:07:23  [通報]

    >>89
    何イキってんの?
    返信

    +0

    -3

  • 92. 匿名 2020/11/16(月) 18:08:27  [通報]

    夜のうちにやる事
    何をメインにするかをまず考える
    ご飯を炊くならセットしておく
    副菜は何にするかを野菜やきのこ、玉子、ハムやウインナーを見て相談して
    レンジで出来そうなものとフライパンで出来そうなものを決めておく

    メインがカツなら夕飯時多めに作って冷凍しておく
    焼き料理や炒め物なら解凍しておく
    返信

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/16(月) 18:08:54  [通報]

    おかずは全部前日。
    夏も冷蔵庫で持って行くとき保冷剤で全く問題なし。
    何に2時間もかかるかな?笑
    唐揚げなら下味は前日。
    おひたしなら野菜だけ茹でとく。
    煮物は日持ちするから前日でオッケーじゃない?

    返信

    +4

    -6

  • 94. 匿名 2020/11/16(月) 18:10:35  [通報]

    胡麻和えとかひじきの煮物とかは前日に作ってる
    卵焼きとメインは当日作ることが多いかな
    前日の夜ごはんが唐揚げとかのときは冷蔵庫で保管して、翌朝トースターでカリッとさせてからお弁当箱に詰めてる
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/16(月) 18:10:45  [通報]

    >>2
    私は自分のお弁当用ならめんどくさくてスクランブルエッグ(笑)
    返信

    +25

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/16(月) 18:11:22  [通報]

    >>2
    卵焼きだけは当日作る。
    よく焼けば傷みはしないだろうけど冷蔵庫に入れると味がめっちゃ落ちる。
    返信

    +32

    -4

  • 97. 匿名 2020/11/16(月) 18:13:28  [通報]

    もうね、前日の煮物とかをつめて、しょうが焼きでも焼いて、彩りに困ったら、冷凍の枝豆でもつめて、のり弁なんかにしたら、15分くらいでできるけど、子供大喜びよ。
    返信

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/16(月) 18:13:48  [通報]

    前日に卵焼きを作るのに抵抗ある人は、味玉にすると良いかも
    前日にゆでて、一晩かけてタレにつけておくとおいしいし当日の朝ラクだよ
    返信

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/16(月) 18:15:32  [通報]

    >>14
    ポテサラはマジでやめた方がいいわよ。
    1回開いたら臭っ!って思ったらポテサラだったから冷蔵庫入れれないならやめるべし!
    返信

    +17

    -1

  • 100. 匿名 2020/11/16(月) 18:15:54  [通報]

    卵焼き以外は冷凍食品だよ
    美味しくて安くて衛生的で簡単❗
    返信

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/11/16(月) 18:17:17  [通報]

    >>2
    卵焼きは当日じゃないと美味しくないよ
    返信

    +20

    -1

  • 102. 匿名 2020/11/16(月) 18:17:22  [通報]

    >>99
    ポテサラはまじで怖いよね
    涼しい時期にお酢たくさん入れて作るなら大丈夫かなと思うけど
    返信

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2020/11/16(月) 18:24:03  [通報]

    >>89
    更年期かな?
    ちょっとイライラしすぎじゃない?
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/16(月) 18:24:20  [通報]

    厚揚げ炒めたやつって次の日の弁当に入れても平気?
    返信

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2020/11/16(月) 18:25:07  [通報]

    私が書いたレスに別人が返信してレスバされてる。なぜ無意味に争うのか。
    返信

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/16(月) 18:25:28  [通報]

    切れる物は切っておく。
    タレは作っておく。
    朝は焼く、にるのみ。
    包丁はつかわない。
    朝は2人分で20〜30分。
    返信

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/11/16(月) 18:27:11  [通報]

    >>36
    私はオーブントースターで3分くらい焼いてる。
    それかフライパンでちょっとだけ焼く。
    返信

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/16(月) 18:27:52  [通報]

    >>31
    当日作った30分の唐揚げって不味そう

    返信

    +9

    -2

  • 109. 匿名 2020/11/16(月) 18:27:57  [通報]

    >>98
    味玉いいよね。前日にジップロックにゆで玉子とめんつゆ(うちは2倍濃縮のもの)入れて、冷蔵庫に入れとくだけ。
    返信

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/16(月) 18:30:00  [通報]

    おかずは全て夜に作ってお弁当箱に詰め、
    おにぎりもラップで包んで、
    お弁当を完成させた状態で冷蔵庫へ。
    朝は完全に冷めた状態のお弁当を持って出かけます。

    職場で軽く温めてから食べてるけど、
    特に味や食感の悪さは感じないです。

    あまり良くないことですか?
    お料理詳しい人教えてください。
    返信

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2020/11/16(月) 18:30:13  [通報]

    >>107
    でもキャラクターものだと顔焼けちゃわない?
    返信

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2020/11/16(月) 18:31:16  [通報]

    >>110
    食べるまで冷蔵庫ならいいんじゃない?
    返信

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/16(月) 18:32:27  [通報]

    >>111
    うすーく焦げ目がつくかも…
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/16(月) 18:33:05  [通報]

    >>1
    旦那が泊まりの仕事あるとき、弁当を5個は持っていきます。冷蔵庫に入れて保管してるらしいのですが、次の日食べるのなら前日準備でもいいかもしれませんが、2日後にも口にするかもと思うとやはり当日のほうが安全だろうと、当日の朝作ります。冷凍食品嫌がるので3時起きです。
    唐揚げ、卵焼き、生姜焼き、鶏胸肉のハム、蒸しブロッコリーをよく作ります。
    返信

    +8

    -3

  • 115. 匿名 2020/11/16(月) 18:37:59  [通報]

    >>50
    肌の角煮って何ですか?
    豚じゃなくって?
    返信

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2020/11/16(月) 18:40:14  [通報]

    材料を切ったり、下味つけたりは夜のうちにする
    ご飯は夏は朝起きてから、冬は寝る前にタイマーしとくけど

    煮物以外は、炒めたり焼いたり揚げたり基本的には全部朝作るなぁ… 多分母親がそうしてたからだと思う

    でも1時間前にしか起きないけどね
    あ、でも2人分までね
    返信

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/16(月) 18:41:14  [通報]

    時々ならイチから作るのもありなんじゃないですか。
    私は週5高校生の弁当を作っていますがめちゃくちゃ作り置き冷凍してますよ。
    朝は卵焼いたりお浸し作ったり、気分で何か作るくらいでメインのおかずや副菜的なものは小分けして冷凍してあるのをチンして入れてます。
    今スタンバイしてるのはナポリタン 焼きそば 蓮根の金平 蓮根のはさみ揚げ 肉団子 唐揚げ 竜田揚げなどです。
    YouTubeにもクックパッドにもヒントがたくさんあるのでちょいちょい見てます。
    子の学校は軽食OKなのでカップケーキやパンなども作り冷凍してあります…
    返信

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/16(月) 18:41:48  [通報]

    >>71
    教えてあげるというよりも2時間かけているのをバカにしたような言い方だったので。
    返信

    +12

    -1

  • 119. 匿名 2020/11/16(月) 18:43:33  [通報]

    >>14
    私もお浸しやサラダも躊躇してしまう
    返信

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/16(月) 18:46:29  [通報]

    素手で触らない、水分をしっかり取る、作り置きは朝温めてしっかり冷ましてから詰めるってやればだいたい大丈夫だよ。
    返信

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/16(月) 18:50:24  [通報]

    >>115
    謎のタイプミスです察してください
    返信

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2020/11/16(月) 18:50:37  [通報]

    >>10
    ごはんをお弁当箱に入れて冷ましてからおかず入れてるんだけど、ごはん後で入れるときは冷ましてから入れますか?
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/16(月) 18:51:17  [通報]

    みんなすごいな。
    うち、ブロッコリーも唐揚げも冷凍食品だわ。好物のミニトマトを大量に詰めておかずが動かないようにして終了。
    返信

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/16(月) 18:58:14  [通報]

    餃子の皮にハムとチーズとかミートソース入れて巻いたやつを冷凍しとく。つま楊枝に鶏肉と野菜を刺したのを冷凍しとく。ブロッコリーゆがいて冷凍しとく。野菜炒めとかだとタレを合わしとく。後の具は適当に。
    そんで朝に卵焼きした後に一緒に焼くよー。焼いてる間おにぎり作ってってしてたら20分くらいでできるよー。
    返信

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/11/16(月) 18:58:21  [通報]

    >>4
    まさか米を研ぐところから?
    返信

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2020/11/16(月) 18:59:39  [通報]

    一から作るとしても2時間って手際悪くないか?
    何をそんなに作ってるのか気になる
    返信

    +6

    -2

  • 127. 匿名 2020/11/16(月) 19:02:08  [通報]

    >>24
    私も1時間半ぐらいかかってたな
    冷ます時間を入れてだけど
    鶏肉の照り焼き
    ピーマンの塩昆布和え
    小松菜とベーコンの炒め物
    じゃがいものたらこバター炒め
    卵焼き
    って感じのメニューを1から作ってた
    寝起きで思うように動けないから余計に時間かかるんだよね
    返信

    +17

    -1

  • 128. 匿名 2020/11/16(月) 19:02:23  [通報]

    お弁当用に使える夕飯のおかずを取り分ける
    だけ
    返信

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/16(月) 19:03:39  [通報]

    衛生関係です。
    お子様が対象ですし基本当日調理でお願いしたいです。
    今の時期も食中毒注意です。
    2時間は大変ですね。お弁当の時短の本など各種沢山ありますので、探してみては如何ですか?

    返信

    +7

    -3

  • 130. 匿名 2020/11/16(月) 19:05:06  [通報]

    >>79
    突然のゆき姉に笑ってしまったw
    返信

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/16(月) 19:05:47  [通報]

    >>4
    え!!子どもの運動会とかかなり時間かからない??
    今はコロナ禍だから人数絞られるけどかなり時間かかるよ。
    返信

    +6

    -4

  • 132. 匿名 2020/11/16(月) 19:09:06  [通報]

    我が家は毎日夫婦でサンドイッチ、スープ弁当!
    前日に挟めるものは挟んでおいて朝は切るだけです。
    生野菜たっぷりのものは当日に挟んでます。
    それにスープはポタージュのペースト作り貯めしてるので
    それを火にかけたりですね。
    返信

    +4

    -2

  • 133. 匿名 2020/11/16(月) 19:10:18  [通報]

    >>113
    横だけど私も少し焼いて入れてる。香ばしい方が美味しいって言われる。ゆでる時はお湯を深皿に入れて少しレンジしてる。
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/16(月) 19:12:29  [通報]

    >>122
    ご飯も別容器になってるけど冷ましてから蓋をするよ
    返信

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/16(月) 19:25:36  [通報]

    >>108
    横 所要時間30分でから揚げ弁当が出来る人は優秀だよ
    ちなみにお店でから揚げ定食を頼んで30分以上もイライラしないで待てますか?
    あなたみたいに唐揚げに人生捧げてる人ばっかりじゃないと思うわ
    返信

    +0

    -3

  • 136. 匿名 2020/11/16(月) 19:26:30  [通報]

    前日の夕飯はきんぴら、切り干し、ひじき、つくねなど、お弁当にいれられそうなもの作るようにしてます。朝、チンして入れます!
    返信

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/16(月) 19:33:35  [通報]

    >>105
    私のレスも誰かに成りすまされて返信されました。
    なんでこういうことするんだろ。
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/16(月) 19:34:44  [通報]

    >>135
    ねえ、さっきからやたらイライラしてるの同じ人?
    不快なんだけど。
    返信

    +1

    -2

  • 139. 匿名 2020/11/16(月) 19:37:04  [通報]

    おかずカップに色々作って冷凍して朝はそれ詰めて、おにぎりにぎるだけ。5分でできる。
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/16(月) 19:47:24  [通報]

    子供のお弁当は全部当日にしてるよ。
    でも、人参切っておくとかはしてる。冷蔵庫にいれて、朝炒めるだけにしとくとか。
    返信

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/16(月) 19:57:44  [通報]

    >>127
    素敵
    返信

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2020/11/16(月) 19:59:27  [通報]

    >>131
    運動会の話なんて誰もしてないよ。
    返信

    +10

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/16(月) 20:00:24  [通報]

    >>104
    私ならやめとく。要は豆腐だと思ったら怖すぎる。
    返信

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/16(月) 20:01:51  [通報]

    >>123
    冷凍食品ならそう簡単に腐らないから安心だよ
    返信

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/16(月) 20:03:08  [通報]

    >>127
    いくらなんでも1時間半はかからなくない?
    返信

    +3

    -5

  • 146. 匿名 2020/11/16(月) 20:12:56  [通報]

    >>52

    要領悪すぎ。
    それかこだわりが強すぎるのかな?
    返信

    +6

    -10

  • 147. 匿名 2020/11/16(月) 20:21:22  [通報]

    >>112
    冷蔵庫には保管してないけど、
    保冷剤を入れてます。
    お昼はレンチンしないとお弁当が冷たいから
    大丈夫かな?と。

    返信ありがとね!
    返信

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/16(月) 20:27:21  [通報]

    >>147
    保冷剤入れてたらいいと思うよ。
    返信

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/11/16(月) 21:11:15  [通報]

    >>14
    全然余裕だよ
    味がおかしく感じたこともおなか壊したこともない
    職場が室内で空調きいてるなら大丈夫
    不安なら100均で抗菌シート売ってるよ
    返信

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/11/16(月) 21:13:24  [通報]

    ブロッコリー茹でるのめんどいからラップで包んでレンチンしてるよ!一瞬だし洗い物も出ないよ
    返信

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/11/16(月) 21:25:04  [通報]

    朝強いなら何時間前に起きて作ってもいいと思う
    私夜が弱いから夜は洗い物も出来ない
    朝起きてから昨夜の洗い物して、ご飯そこから炊くしお弁当の内容も起きてから決めるし夕飯の仕込みも朝しちゃうよ
    嫌な事言う人もいるけど、自分の都合いい方でOKだと思う
    返信

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/16(月) 21:25:09  [通報]

    前の日の一手間は明日の自分へのプレゼント。
    明日の朝の私が あーやっといて良かったあ!ってなる様に当日作成なら材料切って置くとか肉に下味つけとくとかすると朝の稼働率が上がりますよ。
    後は子供が喜んで食べてくれたら嬉しいですよね。
    私は冷食はあまり使わない方ですが 2、3種類買い置きしてあります。これも朝慌てないために。
    夏場は冷食あえて使いました。そのまま入れれるやつね。やはり腐敗は怖くて。
    返信

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/11/16(月) 21:37:57  [通報]

    >>52
    熱湯消毒をアルコール消毒にしたら?
    あっという間に終わるよ。
    返信

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2020/11/16(月) 22:14:12  [通報]

    >>52
    野菜とか肉は前日の夕食作る時に切ってラップしておいたら洗い物そんなに出ないよ。
    返信

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/16(月) 22:24:58  [通報]

    たった今、明日のお弁当のおかず出来たよ。

    ふりかけ入れた卵焼き。
    小松菜のにんにくソテー。
    日曜日に作った豆苗の胡麻和え。
    メインの冷凍食品。

    明日、温め直してお弁当箱に詰める予定。
    その五時間後ぐらいに会社で軽くチンして食べる。

    食中毒怖いよね。大丈夫かな。。
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/16(月) 22:42:35  [通報]

    >>143
    当日なら平気そう?
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/16(月) 22:55:19  [通報]

    主です。
    コメント全部見ました。
    何とお米も起きてから炊いていました(^^;
    キャラ弁とか希望されると何とか触らないように細かい作業するので、30分位費やしたり(^^;
    気にしすぎでしたね…
    冷食は息子にまずいと言われ、自分も食べたら確かにまずかったので、シュウマイ位しか登場しません。
    卵焼きだけはどうしても抵抗があるので、当日にするとして、皆様の話を参考に前日から取り組んでみます!
    ありがとうございました。
    返信

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/11/17(火) 04:10:20  [通報]

    >>88
    冷ます時間が嫌なんだなぁ
    返信

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/17(火) 06:18:44  [通報]

    >>145
    寝起きで頭がボーッとしたまま作ったことありますか?
    思ってる以上にサッと動けないですよ
    頭も働かないし
    私は4時間睡眠の万年睡眠不足だったからっていうのもあったと思いますが
    返信

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2020/11/17(火) 06:25:09  [通報]

    >>159
    いつも寝起きで作るけどどんなにボーッとしてもそのメニューで1時間はかからないけど
    返信

    +0

    -2

  • 161. 匿名 2020/11/17(火) 07:19:09  [通報]

    >>145
    作った後、冷めるのに20分はかかるからじゃない?
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/11/17(火) 07:22:53  [通報]

    >>52
    わかる、
    子供がもし外でお腹壊したら…って思うと凄く恐くて私もそんな感じだよ
    拗らせすぎて逆に冷凍食品しか入れれなくなった時期もありました


    強迫性障害に近いところにいると思う
    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/11/17(火) 07:38:02  [通報]

    卵焼きは一週間分作って、冷凍しておく、前日に解凍(冷蔵庫に入れる)してお弁当に持っていくよ。
    お腹こわしたことないよ。
    返信

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/11/17(火) 08:27:03  [通報]

    >>19
    確かにそうなんだけど、朝はその気力がないの。
    返信

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2020/11/17(火) 08:33:05  [通報]

    >>99
    大きめの保冷剤入れて保冷バッグに入れれば大丈夫だけど、一度そういう目に合うと気持ちがダメかもね。
    返信

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/17(火) 09:59:34  [通報]

    >>160
    すご〜い!
    尊敬しちゃう!
    主婦の鑑だね!
    流石です!
    返信

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2020/11/17(火) 10:18:27  [通報]

    みんな揚げ物してるんだね〜すごい。
    私どうしても面倒で、火災も怖くて揚げ物してない…いつも冷凍。
    揚げ物面倒じゃないですか?油の処理とか。
    返信

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/17(火) 10:56:29  [通報]

    >>16
    なんか嫌味な言い方だな。
    返信

    +0

    -4

  • 169. 匿名 2020/11/17(火) 11:02:00  [通報]

    >>163
    卵焼き冷凍もできるのか!
    私一週間冷蔵庫に入れたやつ朝レンチンして普通に詰めてた。
    お腹壊したことはないけど、冷凍のほうが安心そうだね。
    返信

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/11/17(火) 11:04:58  [通報]

    >>160宛でした。
    すいません。
    返信

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/11/17(火) 20:26:33  [通報]

    >>65
    真夏でも?
    返信

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/11/17(火) 20:35:02  [通報]

    >>151
    私も夜が弱いから洗い物が地獄です。朝に洗い物をして夏場はゴキブリが出ませんか?ゴキブリが怖くて必死に洗い物してるけど、大丈夫なら私も朝に洗いたい。
    返信

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2020/11/17(火) 20:41:03  [通報]

    >>160
    この人はかかるって言ってるんだからかかるんでしょうよ。そんな風に言わなくてもいいじゃん。人にはそれぞれ器用不器用得意不得意ある事くらい考えたら分からない?
    返信

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2020/11/17(火) 20:42:30  [通報]

    >>153
    アルコールも中々手に入らなかったもんね。今はだいたい売ってるからアルコールの方が楽だよね!
    返信

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2020/11/17(火) 23:01:16  [通報]

    味染みてないじゃん

    日清の唐揚げ粉でも10分は漬け込むのに笑
    返信

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/11/18(水) 04:53:45  [通報]

    >>160
    体力あるんですね
    羨ましい
    毎日3時半起きで4時間睡眠、8時から17時まで立ち仕事の私は疲労が酷過ぎて私には無理でした
    返信

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/11/18(水) 06:47:09  [通報]

    >>160
    あなたみたいな人と一緒にいる旦那さんやお子さんが可哀想
    ろくな育ち方してないんだろうな〜
    返信

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/11/18(水) 18:52:27  [通報]

    >>163

    へー!冷凍できるんだ!
    朝はレンチンとかしないんだよね?
    食感とか変わらない?
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード