ガールズちゃんねる

各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?

229コメント2020/11/16(月) 01:29

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/14(土) 14:41:55 

    各都道府県での名物、御当地グルメってありますが、それをその町に住む人はどのくらい日常的に食べているものなんだろう??って思いました。
    わたしは最近ほうとうを食べたのですが、山梨の方、ほうとうって家庭でもよく作って食べますか?
    返信

    +63

    -1

  • 2. 匿名 2020/11/14(土) 14:42:43  [通報]

    大分、唐揚げ結構たべる
    返信

    +88

    -5

  • 3. 匿名 2020/11/14(土) 14:43:14  [通報]

    長野県のかた、野沢菜って頻繁にたべますか?
    大好きなんです
    返信

    +72

    -5

  • 4. 匿名 2020/11/14(土) 14:43:20  [通報]

    熊本
    馬刺し
    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +119

    -1

  • 5. 匿名 2020/11/14(土) 14:43:49  [通報]

    香川県のかたは、うどん週何回食べますか?
    返信

    +31

    -0

  • 6. 匿名 2020/11/14(土) 14:44:31  [通報]

    神奈川県民は横浜家系ラーメンを食べてるの?
    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +24

    -24

  • 7. 匿名 2020/11/14(土) 14:44:35  [通報]

    名古屋
    味噌煮込みうどんは寒い季節に
    なると月に1回くらいは作る
    鍋に近い感覚
    白米もつける
    返信

    +85

    -3

  • 8. 匿名 2020/11/14(土) 14:44:41  [通報]

    >>1
    たまに食べますよ!おもに冬!
    返信

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2020/11/14(土) 14:45:11  [通報]

    >>4
    毎日食べたいくらい大好き!羨ましい。
    返信

    +67

    -3

  • 10. 匿名 2020/11/14(土) 14:45:18  [通報]

    岡山の方、牛乳って好きですか?
    美味しい牛乳のパッケージを見ると岡山産地が多かった。
    返信

    +11

    -2

  • 11. 匿名 2020/11/14(土) 14:45:37  [通報]

    山口の桜見ながらガリガリ君食べる
    返信

    +4

    -19

  • 12. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:07  [通報]

    宮崎の方
    チキン南蛮は家で作る?それとも店で食べる?
    お土産屋さんにマリネ液が売ってて、家でも頻繁に作るのかなー?と気になります
    返信

    +30

    -0

  • 13. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:13  [通報]

    香川県。
    意外とうどんは食べない。
    最後に食べたのは二週間前。
    骨付鳥なんか食べたの5年前。

    返信

    +10

    -8

  • 14. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:21  [通報]

    ちょっと変化球
    京都の人は、早く帰ってほしい客人にお茶漬けを食べさせてるなんて、本当にあるの?
    返信

    +31

    -3

  • 15. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:26  [通報]

    >>4
    好きだけどあんまり食べない。
    特別な日だけ
    返信

    +25

    -2

  • 16. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:29  [通報]

    >>4
    私は買って家で食べるまではないかなぁ。
    飲み会とかでは頼んだりするかも。
    返信

    +28

    -2

  • 17. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:38  [通報]

    福岡 そんなに明太子食べない
    とんこつラーメンは食べる
    屋台は汚いから行かない人多い
    返信

    +60

    -10

  • 18. 匿名 2020/11/14(土) 14:46:57  [通報]

    >>6
    一回も食べたことないです
    こってり苦手
    返信

    +22

    -4

  • 19. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:15  [通報]

    >>1
    冬の夕食
    鍋のレパートリーの中のひとつにほうとうもあるかんじです

    返信

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:16  [通報]

    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +12

    -5

  • 21. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:19  [通報]

    仙台人だけど、牛タンは高くてあまり普段は食べないね、あと食べ飽きる
    返信

    +33

    -1

  • 22. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:43  [通報]

    宮城

    牛タン

    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +22

    -2

  • 23. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:48  [通報]

    >>3
    父方の実家が長野何ですが、野沢菜よく食卓に出ていた記憶があります。
    返信

    +39

    -3

  • 24. 匿名 2020/11/14(土) 14:47:53  [通報]

    >>14
    お茶漬けに限らずあります。
    返信

    +26

    -0

  • 25. 匿名 2020/11/14(土) 14:48:11  [通報]

    道民さんはジンギスカン鍋?鉄板?持ってる方多いんですか?
    返信

    +17

    -8

  • 26. 匿名 2020/11/14(土) 14:48:12  [通報]

    >>3
    おばあちゃんが居る家は頻繁に食卓に並ぶよ。
    返信

    +36

    -2

  • 27. 匿名 2020/11/14(土) 14:48:15  [通報]

    静岡、スーパーの鮮魚コーナーにいるかの切り身が売ってる。
    若い子よりお年寄りが好んで食べるらしい。
    私は他県から嫁いできたけど、一度も食べた事ないっす
    返信

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2020/11/14(土) 14:48:31  [通報]

    >>14
    それは料亭の話。
    でも一般家庭でも遠回しな言い方で言う。
    返信

    +20

    -2

  • 29. 匿名 2020/11/14(土) 14:48:34  [通報]

    滋賀県民だけど鮒寿司食べたことない!においがまず無理!!
    返信

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:06  [通報]

    時期ではないですが、
    ホタルイカって生で食べれます?

    生で売っているのをそのまま食べたら舌が痺れました。無知ですが知っているかた教えてください。
    返信

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:30  [通報]

    >>6
    ラーメンはわざわざ遠くまで行くことはないので近くの中華屋さんがほとんどですね
    返信

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:34  [通報]

    大阪の人はたこ焼きを家庭で作って食べてるの?

    半年くらい住んだ事あるんだけど、徒歩圏内に3店舗もたこ焼き屋があったから、家で作るものか外で買うものかわからなかったわ
    返信

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:42  [通報]

    >>17
    福岡の人がうどんは福岡のものと言い張るんだけど、豚骨ラーメンとうどん、どちらをよく食べますか?
    返信

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:43  [通報]

    山形県の方、サバ缶を頻繁に食べますか?

    山形料理のお店に行ったら、
    全国でサバ缶の消費率が一番高い県だって張り紙があったので
    返信

    +5

    -3

  • 35. 匿名 2020/11/14(土) 14:49:53  [通報]

    大阪の方の家でつくるお好み焼きの具材ってどんなですか?
    天かすをのせるのが好きなんだけどアリですか?
    返信

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/14(土) 14:50:01  [通報]

    福岡だけどラーメンよりうどんの方が食べるし好き
    返信

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/14(土) 14:50:11  [通報]

    >>6
    よく行きます!大好きです!

    返信

    +15

    -2

  • 38. 匿名 2020/11/14(土) 14:50:14  [通報]

    北海道の人はやっぱり味噌ラーメン?
    返信

    +17

    -4

  • 39. 匿名 2020/11/14(土) 14:50:19  [通報]

    >>6
    私も一度も食べたことない
    そもそもいつの間にご当地グルメ認定されてたのって感じ
    返信

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2020/11/14(土) 14:50:58  [通報]

    ケンミンショーは盛りすぎ
    返信

    +85

    -1

  • 41. 匿名 2020/11/14(土) 14:51:04  [通報]

    >>6
    一回しか食べたことない
    しかも埼玉の友達に誘われて東京で
    返信

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/11/14(土) 14:51:17  [通報]

    >>6
    たまに食べる
    返信

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2020/11/14(土) 14:51:58  [通報]

    >>12
    母が作るチキン南蛮が大好きです。
    外で食べた事もあるけどなんか違う。
    返信

    +18

    -4

  • 44. 匿名 2020/11/14(土) 14:52:51  [通報]

    福岡の方は家で水炊きやもつ鍋食べるんですか?
    返信

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2020/11/14(土) 14:53:15  [通報]

    >>32
    生まれも育ちも大阪だけどタコ焼き機持ってないし店でもほとんど買わない。
    お祭りの時に食べることもあるかなってレベル。
    最後に食べたのは5年前。
    返信

    +11

    -12

  • 46. 匿名 2020/11/14(土) 14:53:36  [通報]

    >>33
    うどんかなー。ごぼ天うどんとかしわ飯。

    でも、うまかっちゃんって豚骨のインスタントラーメンは
    家に常備されてるよw
    あとサンポーの焼き豚ラーメン。
    返信

    +41

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/14(土) 14:53:46  [通報]

    福岡。
    ラーメン屋が基本豚骨しかないから必然的に豚骨ラーメン食べる。
    返信

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2020/11/14(土) 14:54:23  [通報]

    >>5
    家ではあんまり食べないけど、休みの日に家族で出掛けた時は「お昼はうどんでえぇよね〜」ってよくセルフのうどん屋に行くよ。
    安くておいしくて早い!
    返信

    +45

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/14(土) 14:54:24  [通報]

    >>46
    その組み合わせのうどんと言えば牧のうどん。
    ラーメンより私もうどん派。
    返信

    +17

    -1

  • 50. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:12  [通報]

    >>25
    主人が道民で家庭に一つはあると言ってました。今は分からないけど……
    返信

    +7

    -3

  • 51. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:21  [通報]

    >>4
    お願いします。馬だけは食べないで下さい。
    返信

    +12

    -34

  • 52. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:33  [通報]

    >>25
    持ってません、ホットプレート使います
    実家にもなかったなぁ夫の実家にはあります
    返信

    +20

    -1

  • 53. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:39  [通報]

    >>30
    生食は危ないんじゃなかった?
    冷凍かボイルしないと。冷凍も何日かしなきゃいけなかった気がする。
    返信

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:50  [通報]

    秋田や新潟の人、朝お米派ですか?
    返信

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:58  [通報]

    >>44
    水炊きももつ鍋も冬になったら家で食べますよー!
    わさわざ外でもつ鍋食べる事そうそうないな。
    そういえば。博多らへんのリーマンやOLはよく行くかもねー
    返信

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/14(土) 14:55:59  [通報]

    >>32
    京都人ですが子供の頃は家でたこ焼きを作って夕食として食べてたよ。
    返信

    +14

    -2

  • 57. 匿名 2020/11/14(土) 14:56:16  [通報]

    >>3
    野沢菜の漬け物や味噌汁やおやきなど食べるのはたまにかな〜。白菜やキャベツほうれん草ほどは食べないかも。
    返信

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2020/11/14(土) 14:57:33  [通報]

    >>30
    アニサキスがいるから生食は禁止。だけど市場の人は自己責任でこっそり食べてるって言ってた。美味しいんだってさ
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/14(土) 14:57:47  [通報]

    >>51
    悪いけど、あなたとは馬が合わないみたいだね
    返信

    +33

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/14(土) 14:58:28  [通報]

    三重県の方
    赤福は日常的に食べますか?私は今猛烈に食べたいのですが、無理なので頭の中で食感を思い出しています。
    返信

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/14(土) 14:58:54  [通報]

    >>3
    食べまーす
    お茶請けにも、白いご飯にも!
    返信

    +14

    -1

  • 62. 匿名 2020/11/14(土) 14:59:48  [通報]

    >>33
    圧倒的にうどん
    ごぼ天うどんにかしわおにぎり
    チェーンだと資さんが好き
    返信

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2020/11/14(土) 15:00:25  [通報]

    >>59
    うまいね!
    返信

    +21

    -0

  • 64. 匿名 2020/11/14(土) 15:00:50  [通報]

    >>5
    土日の昼はうどん
    平日の鍋にうどん
    水曜の昼にどん兵衛
    うどんばっかり食べてる、糖尿病なる
    返信

    +30

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:02  [通報]

    >>32
    実家にはたこ焼き器あるよー。
    でも3ヶ月に1回使うかなーって程度。近所のたこ焼き屋さんでは、おやつ代わりに月2くらいで食べてた。
    返信

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:06  [通報]

    秋田の人はきりたんぽ食べる?
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:14  [通報]

    沖縄県民
    締めでステーキ食べるの?
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:30  [通報]

    >>62
    資さんうどんのおはぎが大好きでした!
    返信

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:33  [通報]

    >>25
    ある程度より上の年代の家庭には大体あります
    若い家庭はホットプレートで代用してたりします
    ジンギスカンは割と食べると思います
    焼き肉=ジンギスカンみたいな所もあるし
    返信

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2020/11/14(土) 15:01:34  [通報]

    >>6
    ラーメン行くとなれば家系に行くかな。
    返信

    +9

    -2

  • 71. 匿名 2020/11/14(土) 15:02:01  [通報]

    >>58
    ありがとうございます。
    東京でも生で売っていて、生で食べれる?と疑問に思ってました。

    「生鮭を生で食べた!!」と変わらないですね(>_<)
    返信

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/14(土) 15:02:20  [通報]

    >>28
    例えばどんな?
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/14(土) 15:02:42  [通報]

    >>38
    札幌は味噌ですよね
    私は旭川に近いので醤油ラーメンが多いです
    函館は塩かな
    返信

    +13

    -2

  • 74. 匿名 2020/11/14(土) 15:03:06  [通報]

    >>12
    家でも作るし、お弁当買う時や外食でもチキン南蛮選んでしまいます笑
    返信

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/14(土) 15:03:24  [通報]

    >>3
    祖母が毎年漬けてたから毎日のように食べてました。
    長野はお茶うけにも食べるし、食事時にも食べます。
    長野の野辺山方面です。
    返信

    +21

    -1

  • 76. 匿名 2020/11/14(土) 15:03:32  [通報]

    >>52
    今はほとんどの家庭はホットプレートだと思う。
    あの鍋を使う必要性がないしね。
    返信

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2020/11/14(土) 15:04:14  [通報]

    >>25
    今はホットプレートじゃない?
    ジンギスカンはよく食べるけど。
    返信

    +18

    -1

  • 78. 匿名 2020/11/14(土) 15:05:50  [通報]

    >>4
    食べたいけど高いから毎日は無理
    返信

    +18

    -1

  • 79. 匿名 2020/11/14(土) 15:06:44  [通報]

    >>4
    私の地元も馬刺し有名ですが(福島)
    写真の馬刺しは見事ですね!
    美味しそう!
    地元の馬刺しこんなに美味しそうじゃない!
    返信

    +28

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/14(土) 15:07:37  [通報]

    >>6
    20代の頃は年中食べてた。どんなに食べても痩せていた頃は、、、
    それ以降は控え気味に、、、
    家系は店舗によって味わいが違うから近隣にある家系がハズレ店舗の時はほぼ食べに行く事は無くなります。
    返信

    +2

    -2

  • 81. 匿名 2020/11/14(土) 15:09:05  [通報]

    名古屋だけど所謂名古屋飯もういろうも食べない。
    名古屋の食べ物まずいと思ってる。味が濃いんだよね
    返信

    +4

    -8

  • 82. 匿名 2020/11/14(土) 15:10:14  [通報]

    名古屋(愛知)の方は、喫茶店によく行くのか。
    この辺りって喫茶店が多いとちらっと聞いたことがあるのでどうかなと思いまして。
    返信

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/14(土) 15:10:47  [通報]

    >>6
    めっちゃ食べてる。
    近くに何店舗も家系があるのは嬉しい。
    返信

    +4

    -3

  • 84. 匿名 2020/11/14(土) 15:11:01  [通報]

    >>60
    日常的には食べません。たまーにお土産でいただいたりする程度。でも大好きです
    駅やサービスエリアでは売ってるんだけど、スーパーとかでは売ってないので...
    返信

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/11/14(土) 15:11:41  [通報]

    >>73
    函館人で複数のラーメン屋勤務の経験ありだけど、注文数でいったら味噌→醤油→塩だよ。函館=塩っていうのは観光用の後付けだと思う。
    返信

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2020/11/14(土) 15:12:35  [通報]

    >>75
    私は野沢菜をツナとマヨネーズで和えて食べるんですけど、長野の人は怒りますか?
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/14(土) 15:13:30  [通報]

    >>33
    ウエストで、ごぼう天うどん食べるわ
    返信

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/14(土) 15:13:31  [通報]

    神奈川、横浜では焼売をよく食べるらしいが横浜だけなのか神奈川県全体なのか知りたい。
    あと横浜駅周辺にある崎陽軒の数には驚いたよ
    返信

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2020/11/14(土) 15:14:20  [通報]

    >>10
    嫌いだし飲むとお腹下します
    返信

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/14(土) 15:14:41  [通報]

    茨城
    納豆は生活の一部
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/14(土) 15:15:44  [通報]

    >>73
    あーそうなんだ
    同じ道民でも他の地域の事は知らないのにすみません
    返信

    +5

    -5

  • 92. 匿名 2020/11/14(土) 15:17:06  [通報]

    >>4
    Amazonとかの熊本の冷凍馬刺しが美味しいのか気になってる
    返信

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/14(土) 15:17:28  [通報]

    >>88
    元神奈川県民だけど、崎陽軒の焼売は恥ずかしい

    あんなに肉の量が少なくて、つなぎや小麦粉で誤魔化してる焼売が神奈川県の売りになってるのが嫌だわ
    同じ焼売なら、豚まんで有名な大阪のゴゴイチの焼売の方が肉がたっぷりで美味しいよ
    商売としては崎陽軒は全国区で上手くいってるかもしれないけど、味はに認めたくないよ
    チープさが良いとか、焼売弁当が良いとか言ってる人が信じられないわ
    返信

    +13

    -8

  • 94. 匿名 2020/11/14(土) 15:18:27  [通報]

    >>4
    家だと「ちょっと贅沢or楽するか」みたいな時に買って食べる感じです。
    居酒屋とかにあれば頼むかもしれません。
    返信

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/14(土) 15:18:54  [通報]

    >>1
    山梨県民です!ほうとうは家庭料理なので外食するイメージはないです。主に冬の夕飯に食べて残ったほうとうを朝食のご飯の上にかけて食べたりしますよ!
    返信

    +21

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/14(土) 15:19:24  [通報]

    >>81
    きしめんと鬼饅頭は割と食べるけどういろうは食べないなぁ
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/14(土) 15:19:25  [通報]

    >>27
    学校の帰り道、魚屋さんの前にイルカが転がってたよ。
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/14(土) 15:19:45  [通報]

    >>3
    私の家は家庭訪問とかお茶請けにはいつも野沢菜出してました!
    返信

    +15

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/14(土) 15:20:39  [通報]

    >>46
    サンポー私も好きです!うまいですよね!
    返信

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/14(土) 15:21:37  [通報]

    福岡の方もつ鍋は家庭でも作りますか?
    普通のスーパーにもつが売ってるんですか?
    もつ鍋大好きなんですが私が住んでる地域にはもつ鍋に入れるもつがスーパーで売ってません泣
    返信

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2020/11/14(土) 15:21:53  [通報]

    >>95
    ご飯の上にかけて食べるのか!それいいなー。
    次やってみる!
    返信

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/14(土) 15:23:23  [通報]

    広島

    我が家だけだったら恥ずかしいけど、お好み焼きは週一回は必ず食べる
    返信

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/14(土) 15:23:40  [通報]

    >>20
    母が岐阜の山奥生まれで帰省時にはこれをまじでしょっちゅう食べてた。
    本場は鶏モツなんだよね。子供の慣れない舌にはちとハードだったなあ。
    返信

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/14(土) 15:24:12  [通報]

    >>100
    福岡に住んでいた時は精肉店で買ってました。
    オリジナルの鍋つゆもあって一緒に購入。
    だから家でしか食べた事なかったです。
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/14(土) 15:24:13  [通報]

    >>82
    朝はモーニング食べに行く人が多くて
    午後は単独で行くというよりグループで習い事や集まりの帰りにちょっと寄ってく人が多いかなと思う
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/14(土) 15:24:36  [通報]

    >>32
    家で2ヶ月に1回ぐらいはやる
    夕食に食べるよ
    かなりの量を食べる
    ソースだと量が食べれないからだしで食べてます
    だから買うのはあまりしないなぁ
    返信

    +13

    -1

  • 107. 匿名 2020/11/14(土) 15:25:23  [通報]

    >>4
    家だとそんなに頻繁に食べない
    居酒屋だと頼む
    昔と比べて良いのが出回る様になったけど、その分お値段も上がったかなと思う
    返信

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/14(土) 15:26:19  [通報]

    熊本の方は好きなのかな?
    いつも食べてるんだろうか?
    私は苦手でした!
    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +3

    -3

  • 109. 匿名 2020/11/14(土) 15:26:24  [通報]

    >>7
    関東から転勤で名古屋在住
    寒くなった時になべ焼きうどんじゃなくて味噌煮込みが浮かぶようになった頃から
    名古屋人になったんだなと実感w
    返信

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/14(土) 15:26:26  [通報]

    >>3
    自家製はこれから漬けるので、冬のみ食べてます。通年で売ってるのは、添加物入ってるような味の市販品なので食べません。
    返信

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/14(土) 15:30:23  [通報]

    >>108
    県民ですが苦手です。
    揚げ物はあげたてを食べたいんですが、実演販売でもない限りあげたてが買えることってほとんど無いので(´・ω・`)
    返信

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/14(土) 15:31:59  [通報]

    >>5

    羨ましい
    また香川でうどん巡りしたいです
    返信

    +16

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/14(土) 15:37:25  [通報]

    >>38
    どこのラーメン屋にもだいたい味噌、塩、醤油あるし、気分で食べることもあります。
    近所にはないけど、とんこつラーメンが1番好きですw
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/14(土) 15:37:49  [通報]

    >>7
    いいな~!
    味噌煮込みうどん大好き!
    京都住みだけど、薄味のお出汁よりあの味噌味と固いうどんがたまらなく好き(*´ω`*)
    たまご落とすのが好き!
    返信

    +14

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/14(土) 15:39:22  [通報]

    >>1
    ほうとうは家庭料理だからお店では食べないので
    どこのお店がおいしいか聞かれてもわからない
    返信

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2020/11/14(土) 15:42:58  [通報]

    >>20
    昔も今もめっちゃ食べる
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/14(土) 15:44:15  [通報]

    ちょっと意味違うけど京都の人って帰って欲しい時に本当にお茶漬け出すの?
    返信

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2020/11/14(土) 15:46:26  [通報]

    >>58
    ホタルイカの生めちゃくちゃ美味しいんよね
    一回だけ食べたことあるけど、感激してあの味が忘れられない
    返信

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2020/11/14(土) 15:47:31  [通報]

    >>34
    そりぁもう食べますとも!
    ひっぱりうどんはサバ缶がないと

    あと芋煮は秋だけじゃなく頻繁に食べます
    牛肉を入れるので若い人は肉目当てです
    シメにはカレールーを入れカレーうどんと変化します
    返信

    +5

    -2

  • 120. 匿名 2020/11/14(土) 15:47:48  [通報]

    >>32
    兵庫も家でたこやきよくするよー
    返信

    +10

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/14(土) 15:48:17  [通報]

    香川の人はどのくらいうどん食べるの ?
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/14(土) 15:49:06  [通報]

    そう言えば、スペインの人もパエリアってそんなに食べないらしい。
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/14(土) 15:49:24  [通報]

    宇都宮の人、ギョウザ食べますか
    返信

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/14(土) 15:51:00  [通報]

    今日はあんまり人いないよね。


    夜になったらみんな集まるかも。
    返信

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2020/11/14(土) 15:52:43  [通報]

    >>38
    わたしは味噌一択だけど、本当に人それぞれだよ。
    返信

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/14(土) 15:53:22  [通報]

    >>17
    わかる。私はなんなら屋台行ったことないです。観光客が行ってるイメージ。
    返信

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/14(土) 15:53:35  [通報]

    >>28
    晩ごはん食べていきますか?とかですよ。それで相手は悪いので帰りますって言うの。
    返信

    +15

    -3

  • 128. 匿名 2020/11/14(土) 15:53:59  [通報]

    >>3
    子供の頃は頻繁に母親が作った野沢菜は出ていたけど今は滅多に食べない、買わない、もちろん漬けない、年配の家族がいる家庭は漬けて食べるかもしれないけど。
    余談だけどおやきも今まで友達がくれたのを一度しか食べてない。
    返信

    +2

    -2

  • 129. 匿名 2020/11/14(土) 15:57:17  [通報]

    >>114
    地方の方からこんなにほめてもらえるの嬉しいな〜。味噌煮込みをゲテモノ扱いする人もたくさんいるから涙
    返信

    +12

    -0

  • 130. Peto-666 2020/11/14(土) 15:57:34  [通報]

    長崎市出身です。

    長崎人はちゃんぽんと皿うどんは本当によく食べます。ちゃんぽんはリンガーハットで、皿うどんは出前を取って食べる事が多いですね。

    皿うどんは細麺(バリバリ麺)と太麺(ちゃんぽん麺)の二種類ありますが、細麺を頼む人が多いです。
    返信

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/14(土) 15:59:54  [通報]

    新潟、米、食う
    返信

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/14(土) 16:00:34  [通報]

    >>25
    実家にはあったけど、徐々にホットプレートに切り替わりました。4人家族で大食いが揃ってたから、
    面積が広いホットプレートの方が効率が良かった。
    返信

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/14(土) 16:01:26  [通報]

    >>6
    ご当地グルメと言うほどのものなんだろうか?
    でもラーメンは家系が好き。
    引っ越すたび家の近所で行ける範囲の家系食べて一番美味しかったところを行きつけにする。
    返信

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2020/11/14(土) 16:04:10  [通報]

    >>7

    その為に1人用土鍋が家族の人数分あるよ。
    雑炊や1人鍋に使う事も稀にあるけど味噌煮込みうどんのためにわざわざ買い揃えた。
    返信

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/14(土) 16:05:27  [通報]

    >>67
    食べないな〜普段も滅多に行かないし
    まず飲んだあとのシメという概念もあんまりないかも
    返信

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/14(土) 16:06:40  [通報]

    >>129
    私も岐阜だけど味噌煮込みうどんよく食べる
    アルミ鍋のやつとか大好きだよw
    実家は長野なんだけどあっちでも
    信州味噌?の味噌煮込みうどんよく食べたよ
    返信

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/14(土) 16:07:33  [通報]

    >>32
    昨日タコパしたよ。今おやつに残りのたこ焼き食べてる🐙🔥
    返信

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/14(土) 16:07:36  [通報]

    >>3
    おばあちゃんがいる家だとお茶とかご飯の時にしょっちゅうでます!
    春先には野沢菜漬けを煮たやつとかもご飯の時に食べます
    返信

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/14(土) 16:07:54  [通報]

    福岡県民の方
    20年程前の学生時代に福岡に住んでいたのですが
    CMで見る「おきゅうと」がいったい何かわからないまま福岡を離れました
    CMでは新婚らしき奥さんがおかずの一つとして用意していたのでよく家庭で食べるものなんでしょうか?
    返信

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/14(土) 16:09:39  [通報]

    >>4
    結構小さいスーパーにも普通に売ってありますよ〜
    でも高いから家で出たらごちそう感あります!
    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/14(土) 16:13:19  [通報]

    >>38
    生まれも育ちも北海道ですが、味噌ラーメンは食べたことありません。
    返信

    +2

    -5

  • 142. 匿名 2020/11/14(土) 16:14:17  [通報]

    >>34

    私は食べないです。
    119さんが言ってる「ひっぱりうどん」自体は時々やるけど、サバ缶は使わない。
    納豆とたまごとネギで食べます。

    そして芋煮は秋によく食べるけど、〆カレーうどんにはしない…。うどんのみ…。
    返信

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/14(土) 16:14:53  [通報]

    >>127
    怖いわ
    返信

    +11

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/14(土) 16:15:06  [通報]

    >>4
    結構食べる
    他県の「今日は焼肉よ!」くらいのご馳走かな
    今日も買いましたw
    返信

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/14(土) 16:15:18  [通報]

    >>72
    ありとあらゆる手段がありすぎて、笑
    返信

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2020/11/14(土) 16:15:45  [通報]

    >>4
    家ではみんなが集まったりするときに食べる
    返信

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2020/11/14(土) 16:25:07  [通報]

    >>4
    実家に居た時は食べてた。
    どこのスーパーにも売ってあるし、魚の刺身買うのと同じ感覚。
    返信

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/14(土) 16:25:18  [通報]

    >>28
    それは京都人同士なら意地悪とも思われないのかな
    返信

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2020/11/14(土) 16:25:28  [通報]

    石川県
    とり野菜
    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +5

    -2

  • 150. 匿名 2020/11/14(土) 16:25:41  [通報]

    >>122
    というか、あれはバレンシア地方の郷土料理だから他地方の人はあまり食べない。スペインは地方によって全然食文化が違う。
    返信

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/11/14(土) 16:27:08  [通報]

    >>129
    美味しいよね味噌煮込みうどん
    でも確かに周りではあまり人気ないかなあ。麺が硬すぎるとか味が濃すぎるとか言うね
    私は好きなんだけど名古屋の有名店は高すぎてびっくりしたよ
    返信

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/14(土) 16:31:12  [通報]

    >>7
    私はスガキヤの袋味噌煮込みうどんを煮込みすぎた状態で食べるのが好き
    もちろん白米つけて
    返信

    +12

    -1

  • 153. 匿名 2020/11/14(土) 16:31:41  [通報]

    >>151
    お店ではあんまり食べないかも
    私も家で作って食べる方が多い
    返信

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/11/14(土) 16:46:52  [通報]

    県ではなく個人で商売されてる方は自分の商品を多く食べますか?
    八百屋は野菜、魚屋は魚など
    (自分ちでも買わずに食べるのは脱税?と聞いた事はありますが…)
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/14(土) 16:47:01  [通報]

    >>10
    全然飲まない
    コーヒー牛乳はたまに
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/14(土) 16:51:05  [通報]

    味噌煮込みもスガキヤも嫌いだけどういろうは好き。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/14(土) 16:53:13  [通報]

    >>32
    家でも作るし、作るの面倒な時は買って帰る
    返信

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2020/11/14(土) 16:53:59  [通報]

    >>121
    家庭によります。うどんは香川の真ん中から西側で盛んな文化なので、西寄りで育った私と回りの友人は常に昼はうどん。高松育ちの友人は週一くらいとの事でした。ちなみに高校の学食のうどんは¥120で自分で湯がいて、だし、トッピングを自由にいける完全セルフスタイル(他県の人が憧れるやつ)でした。
    返信

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/14(土) 16:56:02  [通報]


    北海道
    ラム肉又の名を羊肉マトン
    家では食べない
    月1回は食べたくなる
    ジンギスカン
    各都道府県の人に聞く!コレって普段食べてますか?
    返信

    +0

    -3

  • 160. 匿名 2020/11/14(土) 16:56:06  [通報]

    >>154
    余り物、古くなったものは家庭で消費してましたよ。田舎のお惣菜やさんです
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/14(土) 16:58:36  [通報]

    >>113
    たけのこの天ぷらがオススメなので春がいいよー
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/11/14(土) 16:59:06  [通報]

    >>159
    ラムが子羊、マトンが羊だよね?
    返信

    +7

    -1

  • 163. 匿名 2020/11/14(土) 17:03:07  [通報]

    >>35
    キャベツ、ブタ、もち入れます。天かすもいれるよー
    でも私は広島のが好き。マネするけどうまく出来ない
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/11/14(土) 17:03:58  [通報]

    >>32
    京都人です
    友達が家に集まってご飯、て時はタコ焼きパーティーしたりするよ!
    「たこパする~?」
    って笑
    小道具が足りなくなったらどこの百均でも売ってるし(^o^)
    返信

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2020/11/14(土) 17:11:27  [通報]

    >>84
    えー、スーパーには赤福ないんですね。意外でした。観光土産的な感じなのかな。
    返信

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2020/11/14(土) 17:13:08  [通報]

    >>54
    いや、、、パンも食べるよ(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/11/14(土) 17:17:36  [通報]

    >>67
    いやー全然食べない!あれは男性が多いみたいだけど、周りの男性でステーキ食べてる人がいない。
    返信

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/14(土) 17:18:52  [通報]

    >>6
    吉村家も横濱家も好き
    返信

    +3

    -1

  • 169. 匿名 2020/11/14(土) 17:29:01  [通報]

    鹿児島?九州のどこか解らないんですが家でも鳥刺食べますか?
    鳥刺大好きなのですが、東京では食べれる場所がほとんどなくレアです。
    返信

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2020/11/14(土) 17:31:34  [通報]

    >>127
    これ、えっいいんですか?って言ったらどうなるの?怖いけど
    返信

    +32

    -0

  • 171. 匿名 2020/11/14(土) 17:39:11  [通報]

    >>10
    大好きで毎日飲むけど、岡山県民だからではないと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/11/14(土) 17:57:51  [通報]

    >>60
    三重出身ですけど、南部なのでお土産とかで貰わない限り食べられなかったな‥。名古屋に引っ越してからのほうが簡単に手に入るかも
    返信

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/11/14(土) 18:03:27  [通報]

    広島風お好み焼き
    嫌いな人はあんましいない
    お店でも食べるし家でも作る
    返信

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/11/14(土) 18:15:20  [通報]

    栃木
    しもつかれ食べてますか?
    返信

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/11/14(土) 18:18:45  [通報]

    >>162
    道民じゃなさそう…
    ジンギスカンは逆に家でしか食べないな。
    返信

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2020/11/14(土) 18:32:27  [通報]

    >>38
    札幌の人なら味噌かも。旭川や函館や室蘭なら、味噌派そんなにいないかもしれない。
    ちなみにバターコーンは入れません。
    返信

    +6

    -1

  • 177. 匿名 2020/11/14(土) 18:34:28  [通報]

    >>159
    たしかに冷凍庫には常にストックあるわ。震災の時には庭でみんなでジンギスカンした、子供も喜んでくれて役立ったよ。
    返信

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/11/14(土) 18:44:55  [通報]

    >>22
    生まれながらの仙台人なんだけど牛タンは結局輸入だよね?
    牛タン好きと言うより肉好きなので美味しい所は高級店から色々行ったけど仙台牛の牛タン!でうってる所少ないと思うんだけどな
    返信

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/11/14(土) 19:41:41  [通報]

    >>152
    そこに卵をかきたまにして麺に絡ませたのが好き。

    夏の終わりかけに飲食店で味噌煮込みの写真を見て頼みたくなったことはあるけど、基本は家で作って食べる感覚。
    個人的には味噌汁か豚汁にうどんをいれてる感じ。
    返信

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/11/14(土) 19:50:31  [通報]

    琵琶湖近くに住む滋賀県民のみなさん
    琵琶湖で採れた魚何食べてますか?
    ブラックバスとフナ寿司くらいしか知らないので
    返信

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/11/14(土) 19:57:08  [通報]

    >>180
    小鮎稚鮎食べるよ
    小鮎釣り(取り)もする
    返信

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/11/14(土) 20:13:32  [通報]

    >>17
    明太子は贈答用だからね。
    返信

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2020/11/14(土) 20:15:02  [通報]

    >>178
    元々牛タン自体が廃棄処分される部位の再利用だからね。そもそも和牛の牛タンなんてレベル出したら経営成り立たないよ。
    返信

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/11/14(土) 20:41:17  [通報]

    >>17
    福岡だけど、食卓にいつも明太子あるよ。
    あんな、一気に食べたりはしないけど、小さく切っててご飯の時に一緒に食べる
    返信

    +7

    -2

  • 185. 匿名 2020/11/14(土) 20:49:57  [通報]

    >>79
    福島の馬刺しは、タレに赤い薬味?みたいなのつけませんか?
    知り合いの福島出身の方がやってる居酒屋の馬刺しはそれがついていて、めっちゃ美味しくて…
    返信

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2020/11/14(土) 20:56:41  [通報]

    >>3
    むしろ野沢菜ないとお茶にならなかった
    お茶とも合うんだよ
    返信

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/11/14(土) 20:58:32  [通報]

    ほうとう食べにいった。
    美味しかった。
    返信

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2020/11/14(土) 20:59:49  [通報]

    すがきやのを固茹でを食べます。
    返信

    +0

    -1

  • 189. 匿名 2020/11/14(土) 21:04:04  [通報]

    >>3
    食べますよ~( ≧∀≦)ノ
    ご飯のお供や、お茶うけには欠かせません!
    塩抜きして甘辛く煮たものは、おやきの具にしても美味しいですよ。
    返信

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/11/14(土) 21:07:50  [通報]

    >>181
    わかりました。できたら画像おねがいします。
    返信

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2020/11/14(土) 21:08:29  [通報]

    >>123
    たまに家で食べる程度。お店をめぐるのは観光客かな。
    返信

    +0

    -1

  • 192. 匿名 2020/11/14(土) 21:15:46  [通報]

    >>3
    訪問するとお茶と一緒に出てくる。
    うちも来客時には出しますよ。
    たくあんとセットが多いかな。
    緑茶が進みます。
    返信

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/11/14(土) 21:26:07  [通報]

    >>25
    うちの実家にはありますよ!結構使ってるみたいです。
    返信

    +3

    -1

  • 194. 匿名 2020/11/14(土) 22:05:11  [通報]

    >>86
    食べ方は人それぞれだし、美味しければいいんじゃないでしょうか(^^)
    返信

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2020/11/14(土) 22:10:27  [通報]

    >>82
    今日12時までやってるモーニング行きました!
    私はお昼ご飯も兼ねて食べてるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/11/14(土) 22:19:27  [通報]

    >>81
    名古屋飯って伝統料理じゃないしね。ういろうは子供の頃よく貰ったりあげたりしたけど、今は食べないな。きしめんは大好き。味噌煮込みうどんも冬はよく食べる。おでんはもちろん味噌付きだよ。
    返信

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/11/14(土) 23:02:06  [通報]

    >>12
    宮崎はスーパーでも、普通に甘酢とタルタルソースがたっぷりかかった鶏南蛮弁当がたくさん売ってて羨ましいと思った(東京はあまりない)
    返信

    +3

    -2

  • 198. 匿名 2020/11/14(土) 23:42:15  [通報]

    >>6
    家系食べます。
    お店もいっぱいありますしね。
    返信

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2020/11/14(土) 23:50:40  [通報]

    >>67
    夫は、締めにラーメンか沖縄そば食べて帰ってくる。ステーキは食べないね。
    返信

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/11/15(日) 00:00:31  [通報]

    >>4
    うらやましー!熊本の馬刺し本当おいしいよねー、その辺の居酒屋でもレベル違う
    返信

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/11/15(日) 00:02:06  [通報]

    福岡、明太子凄い食べるー
    返信

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2020/11/15(日) 00:06:37  [通報]

    >>34
    我が家はサバ缶めっちゃ食べます!

    冬はひっぱりうどんに使いますし、夏場は素麺のめんつゆにも入れます。春は細竹と一緒に味噌汁に。
    常にストックしてあるので、ご飯のおかずが物足りないなーと思ったら薬味を沢山のせて副菜として出したりもします。

    近年サバ缶ダイエットなどで人気になってから値段が高くなったと母が嘆いています(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/11/15(日) 01:00:32  [通報]

    >>127
    わかる人はこの流れで通じるんだけどね

    私は逆に関東に来てから招かれた家で「ご飯の時間だしおいとましますね」って言ったら遠慮しないで食べてってってしつこくて困った
    返信

    +9

    -0

  • 204. 匿名 2020/11/15(日) 01:37:36  [通報]

    兵庫県の方

    黒豆の煮豆が好きでよく食べています。

    お正月前以外でも丹波篠山産の煮豆って食べますか?
    返信

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2020/11/15(日) 01:40:14  [通報]

    >>7
    2回に1回はヤケドするのは私だけ?
    返信

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/11/15(日) 02:12:05  [通報]

    >>38
    私は道南に住んでますが、小さい頃から味噌ラーメンが大好きです♡
    たま~にコーンとバター入りを頼みますよ!
    でも主人は醤油ラーメン派で、息子は塩ラーメン…まとまりのない家族です(笑)
    返信

    +1

    -2

  • 207. 匿名 2020/11/15(日) 04:08:57  [通報]

    >>169
    めちゃくちゃ食べますよ!
    普通にスーパーに売ってて我が家では週2くらいで食卓に並んでました!居酒屋でも人気です。
    安いし甘口醤油にニンニク溶かして食べたら絶品です。お酒のおつまみにも合うし、子どもも喜んで食べてます。
    返信

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2020/11/15(日) 04:18:49  [通報]

    >>1
    嫌いなので全く食べません
    あの麺が苦手です
    返信

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/11/15(日) 08:05:42  [通報]

    >>205
    わかる!
    鍋底にうどんがくっつかないように
    菜箸で混ぜた時に、アツアツの
    味噌の汁がピッって手にとんで
    アッツ‼️ってなる
    返信

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2020/11/15(日) 08:51:56  [通報]

    >>1
    滅多に作らないし滅多に食べない
    ラーホーって言うラーメンほうとう(麺はほうとう・スープはラーメン)は作ったけど。
    返信

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/11/15(日) 09:15:04  [通報]

    沖縄の方へ
    ウコン飲んで毎日泡盛飲んでるんですか?
    返信

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/11/15(日) 09:57:19  [通報]

    >>5
    年3回くらいしか食べないです
    返信

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/11/15(日) 10:16:42  [通報]

    >>34
    山形市です
    鯖缶は煮物に使う程度です
    ひっぱりうどん(乾麺の釜揚げうどん?に納豆を絡める)のときも使わない
    生臭いうどんになるので嫌いです
    うちはシンプルに納豆とネギだけ

    芋煮は秋になると家で何回か作る
    正直材料費が高いので(牛肉が)
    そんなに頻繁には作らない
    お味噌汁よりも鍋に近い感覚で
    締めは食べて残って気が向けばカレーうどんかな?って感じですよ
    返信

    +1

    -1

  • 214. 匿名 2020/11/15(日) 10:41:42  [通報]

    >>153
    >>151
    所詮はうどんですもんね。干し椎茸の出汁を効かせるのが好きです。
    返信

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/11/15(日) 10:42:08  [通報]

    神奈川

    崎陽軒シウマイは、年に1~2度食べるか食べないか。

    シウマイ弁当の方が食べるかな
    返信

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2020/11/15(日) 11:05:00  [通報]

    いるか食べる地方の方、食べてますか?

    因みに私宮城県だけど、最近は鯨肉がスーパーに置いてあるのでたまに買います。フカヒレは高級品過ぎて無理。
    牛タンのお店はそこら中に沢山ある。
    返信

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2020/11/15(日) 11:07:30  [通報]

    香川県の人はおやつにうどんって本当?
    返信

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/11/15(日) 11:34:16  [通報]

    >>159
    道民じゃないよね?
    ラムは子羊マトンは親羊
    道民の常識だもん
    返信

    +1

    -1

  • 219. 匿名 2020/11/15(日) 14:13:20  [通報]

    >>34
    ひっぱりうどんには必ず入れます
    納豆、卵、ネギ、鰹節を入れてかき混ぜて、出汁醤油で味付けしていただく。家族みんなで鍋から麺を囲んで食べるのが美味しいんですよねー。
    早く地元に帰って食べたい…
    返信

    +2

    -1

  • 220. 匿名 2020/11/15(日) 14:34:03  [通報]

    >>63
    あなたも!
    返信

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2020/11/15(日) 14:38:27  [通報]

    >>184
    そうそう、切れ子かカットして小さいのをご飯一膳にひとつよね。
    明太子一腹をご飯一膳に乗せて食べてるのをTVとかで見るけど、あんなバカみたいな食べ方はしない。
    返信

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2020/11/15(日) 14:41:38  [通報]

    >>44
    モツは苦手だからしないけど、水炊きは家で食べるもの。
    外で食べたら高くつくよ~
    返信

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2020/11/15(日) 14:45:50  [通報]

    >>195
    わが家は行かないけど、とにかく喫茶店が多くてモーニングの時間帯も長いみたいで、お客さん一杯ですよ。
    愛知県、外食好きな人が多いと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2020/11/15(日) 14:48:46  [通報]

    >>102
    別に恥ずかしくないと思う!
    返信

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/11/15(日) 14:57:37  [通報]

    >>139
    福岡県出身です!『おきゅうと』は、オゴノリという海草から作るんですが、味はところてんのようなものなのでおかずにはならないかな。(形は違いますが)
    酢味噌で食べることが多いです。

    今は愛知県在住ですが、九州出身者が多いみたいで、おきゅうとを売ってるスーパーもあるんですよ。
    お客さんのオバサマから、これは何?って聞かれて説明したことがあります。オバサマ、購入してました(^^)
    返信

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/11/15(日) 15:05:04  [通報]

    >>218
    他県民だけど、そこは知ってるよ~
    返信

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/11/15(日) 21:20:56  [通報]

    >>22
    食べない食べない!お店は高いし、スーパーのは臭いし。ちょっと贅沢したいときに美味しいお店に行って食べるくらいだよ。
    返信

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2020/11/16(月) 01:11:13  [通報]

    >>207
    頻繁に食べれるなんていいなぁ〜!私はポン酢でしか食べたことないのですが、にんにく醤油絶対美味しそう!
    旅行で大分に行った際、刺し身の醤油が甘いのと味噌汁が甘くて驚きました。想像してたよりかなり甘くて、和菓子みたいで、文化の違いて凄いですね。
    返信

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2020/11/16(月) 01:29:57  [通報]

    >>228
    私は鹿児島です!大分も美味しい食べ物いっぱいあって私も大好きです。
    お刺身、お寿司の醤油は甘くないと私はもうダメですwお味噌汁も甘いんですね!うちは基本的に赤だしです。
    ぜひ鹿児島に立ち寄られた際には鳥刺しをニンニク醤油で召し上がってみて下さい!あとはラーメン、トンカツ、きびなご、カンパチ、さつま揚げ等も有名で美味しいですよー!!!
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード