ガールズちゃんねる

今日の副菜を教え合うトピ

260コメント2020/11/16(月) 16:48

  • 1. 匿名 2020/11/12(木) 20:11:36 

    メインの料理は決まっても副菜でいつも悩みます
    皆さんは今日、副菜は何にしましたか?参考にさせてください! ちなみに我が家の副菜は、水菜とツナと卵のサラダでした

    +76

    -5

  • 2. 匿名 2020/11/12(木) 20:11:55 

    さつまいものサラダ

    +31

    -4

  • 3. 匿名 2020/11/12(木) 20:12:29 

    ごぼうサラダだお。

    +34

    -5

  • 4. 匿名 2020/11/12(木) 20:12:31 

    袋入りで売ってるサラダ

    +12

    -7

  • 5. 匿名 2020/11/12(木) 20:12:46 

    今日は副菜ありませんでした。
    ごめん。

    +109

    -4

  • 6. 匿名 2020/11/12(木) 20:12:53 

    ズッキーニを炒めたやつ

    +14

    -3

  • 7. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:14 

    きのことほうれん草のバター醤油炒め

    +35

    -3

  • 8. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:16 

    蓮根のきんぴら

    +43

    -3

  • 9. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:17 

    ナスの揚げ浸しの山芋がけ

    +46

    -4

  • 10. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:41 

    大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、油揚げ、ゲソの煮物。

    +23

    -5

  • 11. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:43 

    ブロッコリーゆでたやつ
    トマト切ったやつ

    +54

    -3

  • 12. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:46 

    今日の副菜を教え合うトピ

    +17

    -5

  • 13. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:53 

    キムチ

    +9

    -8

  • 14. 匿名 2020/11/12(木) 20:13:55 

    ピクルス(結局子供は食べない)

    +22

    -5

  • 15. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:01 

    ひじきを炊いたやつ

    +29

    -2

  • 16. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:01 

    ナスと挽肉と舞茸の味噌マヨ炒め

    +22

    -2

  • 17. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:02 

    ブロッコリーの卵あんかけ
    かぼちゃの煮付け
    つけもの

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:13 

    とろろ芋

    +7

    -3

  • 19. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:15 

    ポテトサラダ

    +18

    -2

  • 20. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:18 

    ほうれんそうとベーコンの炒め物

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:20 

    鯖南蛮でした。酢の物好きなのでプチトマトのマリネもよく作ります。

    +22

    -4

  • 22. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:22 

    水菜とつぼみ菜のおひたし、にらたま‼️メインは唐揚げです‼️

    +24

    -4

  • 23. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:29 

    イカの輪切りとほうれん草のバター醤油レモン炒め

    +23

    -3

  • 24. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:29 

    肉じゃがと唐揚げ

    +8

    -5

  • 25. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:29 

    はんぺんのチーズ焼き

    +10

    -3

  • 26. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:41 

    ほうれん草のゴマ和え、市販のポテサラ

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:41 

    キャベツとベビーホタテのバター醤油炒め。ベビーホタテふるさと納税で貰って冷凍常備してあるから!

    +20

    -3

  • 28. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:43 

    素揚げしたナスと玉ねぎスライス、鰹節、万能ネギをポン酢で和えたもの。

    +17

    -2

  • 29. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:46 

    里芋の炊いたの。
    しめじ、ツナの卵炒め。

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2020/11/12(木) 20:14:54 

    秋鮭(生)

    +5

    -3

  • 31. 匿名 2020/11/12(木) 20:15:00 


    春雨サラダとほうれん草胡麻和え

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2020/11/12(木) 20:15:02 

    砂肝ともやしのコショウ炒め。

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2020/11/12(木) 20:15:35 

    メインが角煮なので今日はブロッコリーとトマトを切っただけのやつが副菜です(笑)
    あとは湯豆腐としば漬け!

    +26

    -2

  • 34. 匿名 2020/11/12(木) 20:15:45 

    ごぼうのきんぴら
    小松菜とうすあげ煮
    きゅうりとカニカマの酢の物

    +25

    -2

  • 35. 匿名 2020/11/12(木) 20:15:55 

    アボカドとクリームチーズとカツオ節のわさび醤油和え
    厚揚げを焼いたやつ

    +22

    -1

  • 36. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:00 

    筍の土佐煮

    +9

    -2

  • 37. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:12 

    春菊と大根のサラダ

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:18 

    小松菜、にんじん、高野豆腐のごま和え
    じゃがいもスライスのチーズ焼き

    +5

    -2

  • 39. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:27 

    かぼちゃの塩バター(クックパッド)

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:42 

    餃子と野菜炒めだったから野菜炒めになるのかな?

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:50 

    豆腐、カニかまの卵とじ

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/12(木) 20:16:57 

    おでん

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/12(木) 20:17:11 

    ほうれん草の胡麻和え

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2020/11/12(木) 20:17:42 

    だし巻き作りました

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2020/11/12(木) 20:17:46 

    アボカドとサラダチキンを切って混ぜただけ

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2020/11/12(木) 20:18:20 

    ほうれん草のゴマ和え
    かぶら蒸し

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/12(木) 20:18:23 

    大根、人参、里芋、コンブ、鯖缶を入れた煮物を汁物と兼ねて出しました

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2020/11/12(木) 20:18:26 

    牡蠣のバターソテー

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/12(木) 20:18:26 

    大根とがんもどきの煮物
    ほうれん草の白和え

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/12(木) 20:18:55 

    ナスの煮浸し

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2020/11/12(木) 20:19:20 

    焼肉したフライパンにびっしり牛脂がこびりついてしまいました。
    スポンジでこすったらもっと広がってしまいました。いい方法はありませんかね?
    いつもの食器用洗剤ではダメですか?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/11/12(木) 20:19:49 

    レタスのサラダ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/11/12(木) 20:20:57 

    ブロッコリーとベーコン炒め

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/12(木) 20:21:31 

    ニラの卵とじ!

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/12(木) 20:21:35 

    メイン:カレーうどん
    副菜:焼おにぎり

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/12(木) 20:21:47 

    千切りキャベツ

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/12(木) 20:22:08 

    マッシュルームのアヒージョ。
    きのこ類の出番が多い。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/11/12(木) 20:22:25 

    メイン以外のは
    茶碗蒸し、茗荷としらす混ぜたやつ、小松菜の胡麻和え

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/12(木) 20:23:20 

    疲れてて面倒だったから
    ほうれん草ともやし茹でて胡麻和えにした

    あと長芋
    スライサーで千切りして鰹節とめんつゆ


    明日は金曜日だから今日よりもがんばろ…!

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/12(木) 20:23:27 

    大根の煮物
    大根とにんじんの酢の物
    山芋短冊

    大根が安かったので(^^)

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/12(木) 20:23:49 

    小松菜と油揚げの煮浸し
    カボチャサラダ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/11/12(木) 20:23:51 

    >>51
    キッチンペーパーで拭き取りなされ
    新聞でもいい

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/11/12(木) 20:24:04 

    山芋トロロ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/11/12(木) 20:24:23 

    ししゃも

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/12(木) 20:24:29 

    >>51
    お湯で洗ってもだめ?

    最終手段は洗剤たらしてお湯そそいで数分放置してからお湯で洗う!

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/12(木) 20:24:55 

    鶏肉と煮たまご
    春菊のごまサラダ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/12(木) 20:25:00 

    さつまいも🍠のポテトサラダ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/12(木) 20:25:48 

    刻んだいぶりがっこ入のポテトサラダ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/12(木) 20:26:33 

    厚揚げと大根の煮物

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/12(木) 20:26:46 

    >>48
    うー、牡蠣美味しそう。

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2020/11/12(木) 20:26:58 

    今日はケンタッキーでチキンフィレサンドとポテト買って食べました。野菜なし( ;∀;)

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:00 

    キャベツと卵のサラダ
    長芋のゆかり和え

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:01 

    マカロニサラダ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:11 

    >>62
    >>65

    お二方ありがとうございます!
    一日水につけていて少し浮いてきてはいましたが、しつこいです。
    新聞紙orキッチンペーパーでお湯で洗ってみます!助かりましたm(_ _)m

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:13 

    ちくわをマヨネーズと青のりで炒めたやつ

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:20 

    大根と厚揚げのそぼろ煮(2日目)

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/12(木) 20:27:47 

    チンゲン菜を茹でて細かく刻み
    胡麻とシーチキンを入れて
    ポン酢かけたやつです。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/12(木) 20:28:11 

    温野菜サラダ。ブロッコリー、赤ピーマン、ズッキーニ、ラディッシュ、カリフラワーの

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/11/12(木) 20:28:15 

    クリームチーズに醤油と七味かけただけ

    副菜というかおつまみの域

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/12(木) 20:28:43 

    カリフラワーとひき肉の醤油炒め

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/12(木) 20:29:04 

    ハーブウインナー
    鴨のソテー
    サツマイモ(蒸しただけ)
    つみれ汁

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/12(木) 20:29:49 

    小松菜と油揚げの煮浸し
    ポテサラ

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/12(木) 20:30:02 

    ほうれん草の胡麻和え

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/12(木) 20:30:39 

    >>1
    昨日でっかいカブ買って、
    酢漬け、塩漬け、らっきょう酢漬けつくったからとうぶんそれだな。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2020/11/12(木) 20:31:08 

    巾着たまご
    薄揚げに生卵を入れて爪楊枝で閉じて甘辛く煮たやつ

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:09 

    カニカマときゅうり🥒の酢の物したよ

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:11 

    微妙に少しずつ残ってる物で寄せ集め野菜ナムル(人参 もやし えのき しめじ)
    リサイクル水耕栽培してた豆苗で卵とじ。
    メインはササミの海苔巻きと梅紫蘇巻き。

    使い道の決まってない残り野菜で乗り切った。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:13 

    >>74
    拭き取ってから、お湯で洗うんだよ?
    一応念押し

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:26 

    玉ねぎの卵とじ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:31 

    春菊の胡麻マヨ和え

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:46 

    春菊のペペロンチーノ
    じゃがバター

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/12(木) 20:33:59 

    ナス揚げて、甘味噌のせたやつ。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/12(木) 20:34:18 

    椎茸のチーズ焼き

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/12(木) 20:34:22 

    白菜のサラダ、里芋の煮物

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/12(木) 20:35:08 

    水菜と油揚げを
    白だしでさっと煮ました。

    優しい出汁の味って幸せ。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/12(木) 20:36:37 

    茹でブロッコリーとこふきいも。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/12(木) 20:36:56 

    きんぴらごぼう

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/12(木) 20:37:01 

    >>51
    普通にその汚れたフライパンに水入れて沸騰したまま5分位放置。
    焦げや汚れが浮き上がってくるよ。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/12(木) 20:37:13 

    厚揚げと春菊の煮びたし
    マカロニサラダ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/12(木) 20:37:25 

    >>88
    浸けていた水分を取った状態で拭き取り、改めてお湯で洗うという認識でよいですかね?

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/11/12(木) 20:37:46 

    カブの葉をニンニク醤油で炒めたやつ
    ひじきの煮物
    大根とカニカマのサラダ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/12(木) 20:37:56 

    メインが酢豚だったから、副菜がほうれん草の白和え、キャロットラペ、セロリの梅肉和え。サッパリ系の作った

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/12(木) 20:38:07 

    白菜とツナのサラダ

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/12(木) 20:38:10 

    ほうれん草とえのきの炒め物とコーンスープ

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/12(木) 20:38:56 

    切り昆布とさつま揚げの炒め煮

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/12(木) 20:39:19 

    >>86
    ぬをーっ!美味しそう!
    私それでご飯食べれる

    +2

    -2

  • 107. 匿名 2020/11/12(木) 20:39:35 

    納豆サラダともやしのニンニク炒め
    主菜はカレーでした

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/12(木) 20:40:37 

    茄子の酢の物作ったよ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/12(木) 20:41:01 

    小松菜と高野豆腐の卵とじ
    蓮根と柿と枝豆の和風サラダ
    きゅうりとトマトの酢の物

    ちなみにメインは塩サバでした

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/12(木) 20:42:47 

    大根とがんものなおでん。縮み小松菜のおひたしも添えて。
    あと、赤かぶのかんたん酢漬け。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/12(木) 20:45:35 

    >>100
    いや、脂を拭き取るの
    焦げついちゃってるのかな?
    だったらある程度拭き取って、しばらくお湯につけといた方がいいかも

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/12(木) 20:45:38 

    カボチャ醤油煮 あまじょっぱいやつ
    ほうれん草おひたし

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/12(木) 20:46:29 

    >>51

    お茶パックでこすり取るのもおすすめ

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/12(木) 20:46:58 

    キュウリとツナのごま和え

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/12(木) 20:47:34 

    ホタテとほうれん草の茶碗蒸し
    チャプチェ
    鶏肉、里芋、蓮根の甘酢煮

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/12(木) 20:47:55 

    アボカドとかち割きゅうりの塩昆布和え

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/12(木) 20:48:04 

    中途半端に残ってたきゅうりとちくわとじゃこを
    和風ドレッシングと少量のマヨネーズで和えた

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/12(木) 20:49:06 

    メインで作ってるものを副菜で出してる人多いw
    みんな偉いなあ

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/12(木) 20:50:09 

    茄子の生姜焼き

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/12(木) 20:50:29 

    小松菜にレモン汁とオイルを絡めてきゅうり、ボローニャソーセージのスライス、シメジとにんじんを炒めたの、サイコロチーズを乗せたサラダ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/12(木) 20:54:03 

    副菜は
    レンコンのきんぴら紫蘇入り
    主菜はカレー

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/12(木) 20:54:35 

    >>111
    脂は拭ける分はすでに拭いていました。残りのコビリがすごくて…
    一応お湯に浸けています!
    ゴシゴシこするとフライパン傷みそうで心配。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/12(木) 20:54:49 

    白菜を炒めて卵でとじた

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/12(木) 20:56:37 

    豚バラ大根
    チーズ入りのいももち

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/11/12(木) 20:56:53 

    カボチャ煮た~

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/12(木) 20:56:53 

    マカロニサラダ、わさび菜のおひたし

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/12(木) 20:56:56 

    おでんの玉子でポテサラ
    ナムル
    ナムルは味濃かったなー。泣

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/11/12(木) 20:56:57 

    刺し身買って誤魔化した‥

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/12(木) 20:58:01 

    エリンギとコーンのバター醤油炒め

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2020/11/12(木) 20:58:09 

    >>5
    うち、ご飯と豚カツと餃子の皮にチーズ入れてあげたやつだけ!メッチャ血液ドロドロ

    +14

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/12(木) 21:01:26 

    ピーマンとエリンギの炒め物
    ブロッコリーと茹で卵のサラダ

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/12(木) 21:01:47 

    大根と厚揚げを麺つゆと柚子胡椒で煮たやつ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/12(木) 21:02:10 

    刺身

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/12(木) 21:03:06 

    ブロッコリーとゆで卵のサラダ

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/12(木) 21:07:00 

    ニラ玉

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/12(木) 21:07:05 

    ジャガイモのホタテクリームチーズ和え
    ほうれん草の白和え

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/12(木) 21:08:18 

    れんこんと水菜とブロッコリースプラウトのサラダ
    えのきピーマンもやしのナムル

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/12(木) 21:09:05 

    人参と糸こんにゃくのきんぴら
    かぼちゃの煮付け
    味噌汁
    以上です

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/12(木) 21:09:28 

    ほうれん草の胡麻和え

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/12(木) 21:09:52 

    無限トマト

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/12(木) 21:10:02 

    高野豆腐の煮物
    ワカメとタコの酢の物。

    仕事終わったのが19時なのでかなり焦りました( ; ˘•ω・):

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/11/12(木) 21:10:08 

    >>1
    水菜・三ツ葉・かまぼこでサラダにすると美味しいよ。

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/12(木) 21:11:15 

    >>35
    火を通さないレシピトピで見たやつだね!いや主さん?

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/11/12(木) 21:11:18 

    さつまいもサラダ
    きんぴらごぼう

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/11/12(木) 21:16:17 

    マカロニサラダとベビーチーズ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/11/12(木) 21:16:32 

    ほうれん草のごま和え
    ひじき煮

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/11/12(木) 21:17:08 

    昨日茹でたブロッコリーに冷凍庫で眠ってたホワイトソースかけてパン粉と粉チーズとベーコンとマヨかけてトースターで焼いたやつ。あと、ゆでもやしとニラにごまポン酢かけ。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/11/12(木) 21:17:50 

    大根の煮物とこんにゃくの出汁浸しにんじんシリシリ

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/11/12(木) 21:26:04 

    椎茸が安かったから椎茸のバター醤油炒めにした

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/11/12(木) 21:28:53 

    >>143
    ごめん。そのスレ見てないわ。
    同じメニューなの?だとしたら凄い偶然だわねw

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/11/12(木) 21:34:54 

    しいたけトースターで焼いてポン酢と鰹節かけたやつ!

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2020/11/12(木) 21:40:19 

    もやしのナムル

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2020/11/12(木) 21:41:38 

    ピーマンが傷み始めていたので、豚肉と炒めました
    今日の副菜を教え合うトピ

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2020/11/12(木) 21:42:54 

    >>153
    自レス。主菜も肉です。
    肉をたらふく食べたいというリクエスト

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/11/12(木) 21:45:43 

    ほうれん草のゴマ和えとエビとレタスのサラダです。なるべく作る様にはしてますが…毎日、悩みますよね〜

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/11/12(木) 21:48:00 

    >>16
    それもう主菜でいいよ!美味しそうー!

    +18

    -0

  • 157. 匿名 2020/11/12(木) 21:51:36 

    白菜とツナの煮物
    胡瓜とワカメとトマトの酢の物
    ゴボウの唐揚げ
    たらこと昆布を甘辛く炊いたやつ

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/11/12(木) 21:52:01 

    ブロッコリーとしめじのペペロンチーノ風炒め

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/11/12(木) 21:52:04 

    >>51
    いらない布(汚くなったふきんとか、Tシャツとか)をハンカチサイズくらいに切って置いておく。
    フライパンや鉄板に残った液体の油をスーパーの袋に捨てた後、いらない布でこびりついた油を綺麗に拭き取って、そのスーパーの袋に捨てる。
    そのあと洗ったらすぐだよー。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/11/12(木) 21:56:38 

    成城石井で買ったサラダとモスで買ったモスチキン。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/11/12(木) 22:02:34 

    水菜の塩昆布のサラダ
    おでんの残り

    +2

    -1

  • 162. 匿名 2020/11/12(木) 22:02:37 

    ニラきのこ卵炒め

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2020/11/12(木) 22:03:22 

    副菜と言えるかわからないけと、魚河岸あげをあんかけにしたやつ
    めちゃくちゃ手抜き

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/11/12(木) 22:05:15 

    >>149
    椎茸醤油バター美味しいよね!!

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2020/11/12(木) 22:05:48 

    アスパラとベーコンの炒め物
    作りすぎてしまったのに突然夕飯要らないと言われたから、細かく刻んで炊き込みピラフにするの~

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2020/11/12(木) 22:08:39 

    小松菜、人参、えのき、ベーコンのバター炒めと茄子の豚肉巻きです。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/11/12(木) 22:17:38 

    かにかまときゅうりと大根のサラダ

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/11/12(木) 22:17:43 

    きのこと竹輪のマヨ炒めとフジッコの煮豆とほうれん草のお浸し

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2020/11/12(木) 22:18:33 

    椎茸をトースターで焼いて酢醤油で

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/11/12(木) 22:18:45 

    なすと湯むきしたミニトマトのポン酢白だし和え

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/11/12(木) 22:18:56 

    ナスを油で炒めてから冷やして、ナスの上にオニオンスライスとツナをのせて、にんにくドレッシングをかけたきまぐれ副菜

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/11/12(木) 22:28:11 

    >>24
    主役やないかーい!

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2020/11/12(木) 22:34:01 

    >>1
    鰹のたたきとサラダ

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/11/12(木) 22:37:10 

    春雨サラダ

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/11/12(木) 22:39:36 

    >>164
    うん!めちゃくちゃ簡単なのに美味しくてよかった!
    またやる(*^^*)

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2020/11/12(木) 22:48:03 

    >>8
    >>34
    きんぴらで探したらやっぱり蓮根かごぼうなのね。
    ウチは大根と人参のきんぴらだけど、けっこう美味しいよ(o^^o)

    +7

    -0

  • 177. 匿名 2020/11/12(木) 22:48:40 

    >>142
    味付けはどうしてますか?良ければ教えてください😊

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2020/11/12(木) 22:49:55 

    >>2
    美味しそうですね😋
    味付けはマヨネーズですか?違う味ですか?

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/11/12(木) 22:51:10 

    >>9
    山芋を擦ってかければ良いのですか?

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2020/11/12(木) 22:51:56 

    >>3
    言い方がキモい。あなたは男ですね?

    +2

    -2

  • 181. 匿名 2020/11/12(木) 22:52:41 

    >>17
    ブロッコリーの卵あんかけ美味しそう😃
    できたら味付け知りたいです

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2020/11/12(木) 22:53:55 

    >>1
    今日は切り干し大根の煮物でした

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2020/11/12(木) 22:54:27 

    大根がたくさんあるけど、味噌汁や大根サラダ以外だと皆さん何を作りますか??

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/11/12(木) 22:55:36 

    >>35
    なんかオシャレなメニューですね😊

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/11/12(木) 22:57:38 

    >>153
    美味しそう!

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2020/11/12(木) 22:58:53 

    >>157
    たくさんですね!すごい
    参考にさせてもらいます😊

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2020/11/12(木) 23:00:54 

    >>165
    ぱっとアレンジができるなんて凄い😊!
    私もやってみます〜

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2020/11/12(木) 23:02:36 

    >>176
    だいこんですか!?
    味付けは蓮根やごぼうと同じようにすれば良いのかな?

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2020/11/12(木) 23:05:52 

    ほうれん草の胡麻和え

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2020/11/12(木) 23:11:27 

    ニラとオイルサーディンの胡麻和え。レンチン+缶詰で超手抜きできるから、よく登場する。

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2020/11/12(木) 23:12:25 

    >>188
    そうそう。ごま油で炒めて醤油で味付け。最後に七味をかける。おススメ(o^^o)

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2020/11/12(木) 23:14:11 

    茹でたブロッコリー
    惣菜のごぼうと蒸し鶏のサラダ

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2020/11/12(木) 23:22:11 

    >>187
    ありがとうございます!
    残りおかずは刻んで炊き込む事が多いです
    それをラップにくるんで冷凍して昼のお弁当にしてます
    ラップのままチンしたらさらにアルミホイルにくるんで持ってくだけです(笑)

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/11/12(木) 23:22:56 

    >>34
    すごい、一汁四菜になるってこと?

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2020/11/12(木) 23:26:45 

    >>59
     
    えっ、副菜二品だし充分じゃない?

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2020/11/12(木) 23:27:55 

    チンゲン菜のクリーム煮

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/11/12(木) 23:30:30 

    >>118

    それに品数多い
    うちなんて一汁一菜だよ。

    +4

    -1

  • 198. 匿名 2020/11/12(木) 23:34:42 

    小松菜とシーチキンと塩昆布の胡麻油和え

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/11/12(木) 23:39:00 

    主菜にカブ使ったから葉っぱをお浸しにして、あとスモークサーモン乗せたサラダだった

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2020/11/12(木) 23:44:12 

    >>183
    煮物、おでん、秋刀魚焼いた時に大根おろしたくさん添える

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2020/11/12(木) 23:57:17 

    カブを白だしで煮ただけのもの
    なんか、めちゃくちゃ美味しかった

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2020/11/13(金) 00:00:03 

    ブロッコリーとソーセージのサラダ
    一緒の鍋で茹でて、ケチャップとマヨネーズとマスタードでよく和える
    だけど今日マスタードないから、代わりにマコーミックのバジルミックスを振りかけてみた 美味しい〜

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/11/13(金) 00:00:54 

    春雨サラダにしました

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2020/11/13(金) 00:01:04 

    ほうれん草の胡麻和え
    蓮根のきんぴら

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2020/11/13(金) 00:35:24 

    >>177
    市販のドレッシングに柚子胡椒を足したりしてます。

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2020/11/13(金) 00:48:38 

    >>185
    家族に好評でした!
    ありがとう😊

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2020/11/13(金) 01:02:23 

    スープも副菜でいいのかな?
    市販の鶏だんご用の肉(生肉に、みじん切りの野菜とかを混ぜ込んであるもの)があったので
    丸めて茹でてレタスを入れてポン酢で味付けしたスープを作りました
    メインはサバの塩焼き(大根おろしもたっぷり)
    今からの時期、熱々のスープが美味しい。明日はカボチャのスープを作る予定

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2020/11/13(金) 01:02:39 

    しらたき明太子

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2020/11/13(金) 01:07:54 

    カニカマときゅうりの千切りをマヨネーズであえたやつをレタスにのっけるサラダ

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2020/11/13(金) 01:13:26 

    ごめん、寄せ鍋だったから副菜はナシでした!

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2020/11/13(金) 01:49:59 

    色々キノコのドレッシング炒め

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2020/11/13(金) 02:10:48 

    メインが蓮根のはさみ揚げで
    副菜が大根とミンチのあんかけ

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2020/11/13(金) 02:51:32 

    メインは煮豚丼で
    大根と玉こんにゃくの餡煮!
    あとお弁当の副菜として作った、レタスとピーラー人参の和え物が見栄え&味ともによかった!

    写真あった方がわかりやすいかな?と思ったけど…トピズレだったらごめんなさい;;
    今日の副菜を教え合うトピ

    +12

    -0

  • 214. 匿名 2020/11/13(金) 03:10:47 

    夜勤終わって、作り置きしてた副菜食べた。満足。
    小松菜と平茸の和え物
    しめじのガーリックペッパー和え
    にんじんピーマンの胡麻和え
    メインは鶏モモのハニーマスタード

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2020/11/13(金) 04:12:35 

    水菜豚肉のポン酢和えとコールスローサラダ(^-^)

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2020/11/13(金) 06:49:49 

    >>191
    七味が良い仕事しそうですね!
    教えていただきありがとうございます😊
    ちょうど大根があるのでやってみます!!

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2020/11/13(金) 06:58:57 

    >>213
    全然トピずれじゃないです!
    どれも美味しそうですね😆

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2020/11/13(金) 07:00:21 

    >>214
    こんなにたくさん作り置きするなんて家事力ありますね!
    すごい😊

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2020/11/13(金) 07:02:24 

    >>168
    キノコと竹輪のマヨ炒め😆食べてみたいです!
    マヨネーズの他は何で味付けするのですか?マヨのみで良いのかな?

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2020/11/13(金) 07:03:48 

    >>190
    おしゃれー👏

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2020/11/13(金) 07:04:53 

    >>196
    美味しそう!

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/11/13(金) 07:25:13 

    >>216
    ☺️ぜひぜひ〜

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2020/11/13(金) 07:28:33 

    >>23
    美味しそう!!

    +3

    -0

  • 224. 匿名 2020/11/13(金) 07:44:55 

    副菜は土日何もしなくていいように

    ほうれん草お浸し彩りにピンクの蒲鉾
    チーズ竹輪、刻みタクアン、らっきょう、黒豆各少々をおかずパックに詰めたら抗菌シートを乗せ蓋をして輪ゴムで留めて3日分用意し冷蔵庫に入れて

    トマトと胡瓜の浅漬けを小皿に入れて副菜に出すつもり。

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/11/13(金) 08:20:35 

    みんな、ちゃんと作ってて偉いなあ
    私もここのトピを参考にさせてもらいますー!

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/11/13(金) 08:22:15 

    >>224
    作り置きできたら楽ですよねー
    と思いつつなかなか出来てないので参考にさせてもらいます♪

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2020/11/13(金) 08:42:42 

    ほうれん草のお浸し
    大根、人参、油揚げの煮たやつ

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/11/13(金) 09:19:34 

    >>223
    おいしくてお酒飲みすぎた笑

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2020/11/13(金) 09:25:40 

    昨日はメインが2つみたいになっちゃった
    ひき肉とにんじん玉ねぎ入りのオムレツと、たらこ煮付け
    たらこいっぱい食べたいけど良くないかなって思って

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2020/11/13(金) 09:29:17 

    >>219
    マヨを油代わりに炒めて、最後に醤油をひと回しして完成です!
    きのこは冷凍してあるのを何種類か適当に炒めました。笑
    マヨのコクが出て美味しいですよ😊

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/11/13(金) 10:02:57 

    >>183
    たくさんなら大根もち
    おろすの大変だけど

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2020/11/13(金) 10:34:57 

    モロヘイヤとえのきでおひたし
    きゅうりの酢の物
    レンコンとツナのマヨ和え
    どれも簡単よ

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/11/13(金) 10:38:37 

    きんぴらとさつまいものレモン煮。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2020/11/13(金) 11:14:01 

    春菊と蓮根の塩麹炒めとほうれん草のおひたし

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2020/11/13(金) 11:27:58 

    さつまいもとベーコンのブロックとインゲンの煮物

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/11/13(金) 12:49:54 

    >>178
    横ですがカッテージチーズです♪

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2020/11/13(金) 12:52:32 

    >>172
    >>24です。メインは味噌煮込みうどんでした。
    うちの献立はバランスは悪いです。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2020/11/13(金) 13:27:32 

    ブロッコリーとアサリのニンニクオリーブオイル炒め

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/11/13(金) 13:41:25 

    ワカメともやしとほうれん草とちくわのおひたし

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/11/13(金) 15:25:04 

    最近、葉物ちぎっただけのサラダが副菜になってる

    ごめんよ旦那( ;∀;)

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2020/11/13(金) 16:09:01 

    >>31
    あら、気が合いますね〜
    うちは春雨サラダ(マヨネーズ味)小松菜のごま和えです。
    春雨サラダは中華風ですか?

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2020/11/13(金) 16:55:32 

    さっき畑から収穫してきたインゲンの胡麻和え。
    胡麻も自家製で美味しいよ。
    ちなみに胡麻和えは母が作った😄

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2020/11/13(金) 17:50:22 

    義母に頂いて、冷凍しておいたきんぴら(ピリ辛)と、実家からもらった茹で済み小松菜を、塩揉み大根に和えたやつ。
    今日は忙しかったので、助かりました。
    ありがとう両おかあさん。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2020/11/13(金) 18:03:49 

    タコきゅうりワカメ酢の物
    ブロッコリー茹でただけ🥦

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2020/11/13(金) 18:06:35 

    今日ドリアなんだけど
    ドリアとパスタの組み合わせはナシですか?
    ドリアのお皿は手のサイズです。

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2020/11/13(金) 18:10:28 

    ピクルス
    大根の皮をポン酢につけたやつ
    さらにレタスを食べないと古くなってきてるからレタスをサラダに
    生野菜を食べてないなーと思ってたら今日の副菜がこんなことになった
    メインはカレー

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2020/11/13(金) 19:27:39 

    切り干し大根
    ミニトマト

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2020/11/13(金) 19:32:43 

    アボカドと生ハム
    キャベツ千切りにしてドレッシングかける
    っていうのをこれから作る予定なんだけどだるい泣

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/11/13(金) 19:43:04 

    かぼちゃサラダ。
    玉ねぎとベーコンをよく炒めたのを入れて、コンソメスープの素を切らしていたので、イタリアンドレッシングを少々入れて、作ったら美味しかった。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2020/11/13(金) 19:58:48 

    ジャーマンポテトとほうれん草のバター炒め

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/11/13(金) 21:20:11 

    シーザーサラダ
    ブロッコリーとゆで卵トッピング

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2020/11/13(金) 21:47:42 

    紅大根とサラダチキンと米酢と枝豆を
    シークヮーサー果汁で和えたのと、ニラ玉!

    +0

    -1

  • 253. 匿名 2020/11/13(金) 21:56:25 

    揚げ出し豆腐きのこあんかけ
    ほうれん草のおひたし

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2020/11/14(土) 09:51:46 

    昨日の夕飯だけど、ポテトとウインナーのコンソメ炒め。
    中高生2人の子どもの食欲がすごいので、副菜もボリューム必須です。
    じゃがいもにはかなりお世話になってます!

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2020/11/14(土) 20:24:12 

    白菜のうま煮?
    鮭のホイル焼き
    里芋の煮物
    主食はカレーでした。
    リンゴも食べた

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2020/11/14(土) 23:16:19 

    >>217
    コメントありがとうございます!!
    そう言っていただけで嬉しいです〜😂✨

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2020/11/15(日) 04:06:09 

    >>179
    すってもいいし細かく刻んでもいい
    私はすりおろすの面倒くさくて細かく刻むよー

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2020/11/15(日) 17:43:41 

    >>22
    つぼみ菜って初めて知りました。
    今度スーパー行ったら探してみよう🎵

    びっくりマークにやる気を感じ可愛い人だなぁと和みます🍵

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2020/11/15(日) 17:51:05 

    >>95
    真似させて頂く!ありがとうございます👍🎶←図々しくてすみません💦

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2020/11/16(月) 16:48:32 

    >>183
    ぬか漬け・浅漬け
    使いきれそうな分以外は冷凍保存して
    味噌汁や煮物に使う

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード