ガールズちゃんねる

先に献立を決める?食材を買ってから考える?

143コメント2020/11/11(水) 19:58

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/10(火) 22:25:01 

    主婦の方や自炊をしている方、毎日のご飯の準備お疲れさまです。
    皆さんは先に献立を決めて食材を買っていますか?
    それとも、先に食材を買ってからメニューを考えますか?
    私は今まで先に安い食材を買って、後からメニューを考えていましたが使いきれずに傷んでしまったり
    、この料理を作りたいけどあの調味料がない!ということが多々あるのでこれからは先に献立を考えてみようかなと思ってます。
    それぞれメリットデメリットあると思いますが、色んな意見聞きたいです!
    返信

    +60

    -0

  • 2. 匿名 2020/11/10(火) 22:25:52  [通報]

    先に献立を決める?食材を買ってから考える?
    返信

    +27

    -2

  • 3. 匿名 2020/11/10(火) 22:26:12  [通報]

    食材から決めるかな
    余りの食材も使いたいし
    返信

    +193

    -2

  • 4. 匿名 2020/11/10(火) 22:26:13  [通報]

    安売りしてる食材で料理する
    半額とか最高
    返信

    +294

    -2

  • 5. 匿名 2020/11/10(火) 22:26:56  [通報]

    献立決めてから食材を買って、余った食材で献立を決めます
    返信

    +224

    -2

  • 6. 匿名 2020/11/10(火) 22:27:11  [通報]

    メニューを先に考えてるよ
    1週間分くらい考えて買い物行く
    返信

    +133

    -2

  • 7. 匿名 2020/11/10(火) 22:27:22  [通報]

    >>1
    両方かな。これを買うって決めてスーパー行ったら、あれが安いから、明日はあれにしよう!みたいな。
    返信

    +143

    -0

  • 8. 匿名 2020/11/10(火) 22:27:23  [通報]

    献立決めてから買うと結構高くつくなぁと最近思う。
    冷蔵庫にある物で作るのがいいかな。
    返信

    +143

    -2

  • 9. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:10  [通報]

    食材からメニュー決めます。献立にそって食材探すのが面倒臭くて。食材の使いきりには、鍋か煮込み料理。
    返信

    +20

    -0

  • 10. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:11  [通報]

    月曜日に食材を先にばーっと買います。
    それでも足りないものをちょこちょこ買い足す。
    多分ダメなパターン(笑)
    返信

    +49

    -0

  • 11. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:17  [通報]

    リクエストがあったらメニュー優先
    ついでにお得な食材でも買って後日のメニューを決める
    余った食材から食べたいものを考えて食材を補充
    とか
    返信

    +9

    -3

  • 12. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:31  [通報]

    どうしてもあれが食べたいとなると買いに行って食材そろえるけど、そういう時以外は家にあるもので何とかする
    返信

    +32

    -0

  • 13. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:37  [通報]

    献立決めてから買い物するんだけど、
    たまに間違えて違う食材を使ってしまう…
    カルボナーラうどん作ろうとして、パスタ茹で始めちゃったりとか…うどん余る…
    返信

    +9

    -13

  • 14. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:38  [通報]

    お財布に余裕がある時はメニュー決めてから買ったりする。
    あれ作りたいなぁって
    けど、貧しくなってくると、あるものや、とりあえず使えそうな安い食材を買って後から考える
    返信

    +26

    -3

  • 15. 匿名 2020/11/10(火) 22:28:47  [通報]

    冷蔵庫確認→献立数パターン準備→お店に売ってるものチェックして献立最終決定
    返信

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2020/11/10(火) 22:29:28  [通報]

    献立決めててもスーパーに行くと特売をはじめ色々目移りしてしまって、何やかや買ってしまうので、献立は決めてません。
    返信

    +12

    -2

  • 17. 匿名 2020/11/10(火) 22:29:37  [通報]

    どっちもかな。
    冷蔵庫にある物を使える様にメニュー決めてから
    買い物に行ったり
    買い物に行ってから冷蔵庫にある物と組み合わせたり。
    冷蔵庫にある物基準で決める。
    返信

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2020/11/10(火) 22:30:13  [通報]

    料理へたで要領も悪いから献立とかそういう概念がない
    スーパーでなんとなく食べたいものを買って気分で余ったら腐らせて捨ててる
    実家の母がよく遊びに来て冷蔵庫の中を見て卒倒してる
    コロナの影響で専業主婦になったので少し頑張ろうと思ったけどやっぱり腐らせて捨ててる
    返信

    +9

    -19

  • 19. 匿名 2020/11/10(火) 22:31:27  [通報]

    食べたいものがあれば献立から
    それ以外はスーパーに行って、お得になってる野菜やお肉等をベースに献立を決めています
    返信

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2020/11/10(火) 22:31:43  [通報]

    スーパーで安売りしてる食材と家にある食材の賞味期限との兼ね合いで献立が決まる。
    返信

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2020/11/10(火) 22:32:03  [通報]

    メニューが先
    返信

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2020/11/10(火) 22:32:12  [通報]

    そもそも作れる料理が少ない

    豆腐が安かったらクックパッドのマーボ
    豚肉が安かったらしゃぶしゃぶ
    刺身が見切り品になってたら迷わず買う

    だいたいこの三つが多くてあとは全部そうざい
    お味噌汁は具だくさんでよく作りますけどね

    返信

    +10

    -8

  • 23. 匿名 2020/11/10(火) 22:32:15  [通報]

    食材見ながら考えます。
    その時高い野菜だってあるでしょ?
    返信

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2020/11/10(火) 22:32:31  [通報]

    先に決めます。
    3日分の献立を考えて買い物に行きます。
    食材を無駄にしたことがありません。
    返信

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2020/11/10(火) 22:32:35  [通報]

    大根を煮る
    返信

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:03  [通報]

    >>4
    これ。その日スーパーに行って安くなってるものを見て献立考える。
    返信

    +51

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:04  [通報]

    冷蔵庫にある食材から献立決めて、足りない食材を買い足す。
    返信

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:32  [通報]

    あらかじめ1日目〇〇2日目〇〇3日目〇〇って感じである程度決めて数日分買う。
    そうじゃないと腐らせたりがあるかもしれないから。買い物に行く前の日は冷蔵庫ガラガラです。

    返信

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:39  [通報]

    メインと汁物はざっくり決めてから買い出し行って、安売りしてるもので変更したり副菜作ったりしてる。
    返信

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:47  [通報]

    そこに食欲があるから
    返信

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2020/11/10(火) 22:33:57  [通報]

    わざわざ何食べたい?とは聞かないけど、子供のリクエストがあればそれを優先。なければ安いお肉やお魚で少ないわたしのレパートリーの中からやりくり。
    返信

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2020/11/10(火) 22:34:02  [通報]

    言われてみれば先に献立が決まる事ってほぼないかも
    スーパーで食べたいもの買ってめちゃくちゃな組み合わせで出しちゃう
    返信

    +5

    -2

  • 33. 匿名 2020/11/10(火) 22:34:09  [通報]

    はじめはメニュー決めて買いに行ってたけど、たとえば今日は酢豚にしようと思って買うと高くても揃えないといけない。今は特売品とか半額のものを買ってそこからアレを作ろうと決めて買い足す感じ。これで食費が半分になった。
    返信

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2020/11/10(火) 22:34:18  [通報]

    週末にとにかく安いもの買って、なんとなくで作ってる。主と一緒で作りたいものに対して材料が揃ってないことが多いよー!
    今日は豚肉大根人参が少しずつ余ってたから豚汁にしたけど、ネギは無かったから変わりに小松菜(´∇`)
    返信

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/10(火) 22:34:39  [通報]

    とりあえずスーパーで安かったものを買って置いてその食材でできるものを作るかな
    これ作るぞ!って材料買う時もあるけど
    返信

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/10(火) 22:34:55  [通報]

    先にだいたいの1週間の献立を決めて買い物に行く
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/10(火) 22:35:25  [通報]

    キチンと献立を決めてからスーパーに買い物に
    行ったほうがいいと思います。んで、余計なもの
    は一切買わない(総菜とか)。あと最も重要なの
    は空腹時に買い物には行かないこと!!
    ご利用は計画的に。
    先に献立を決める?食材を買ってから考える?
    返信

    +6

    -13

  • 38. 匿名 2020/11/10(火) 22:36:00  [通報]

    怠惰な人間なので献立どおりに行かない
    美味しそうと思って買った山芋をすりおろすことすら面倒になって出前取ったり……
    献立決めてその通りに出来る人は学校も遅刻とかしなかったんだろうなあ
    返信

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2020/11/10(火) 22:36:11  [通報]

    冷蔵庫、冷凍庫にあるもので献立を立ててから足りないものを買いに行きます。
    野菜とかロスがなくなるし、買い物に行かなくてもいい日もあるからこのやり方が私には合ってる。
    返信

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/11/10(火) 22:36:24  [通報]

    献立から決める
    毎週末、次の1週間の献立考えてその材料買い込む!無駄は出ないよ〜
    返信

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2020/11/10(火) 22:36:39  [通報]

    冷蔵庫の中身で何ができるかまず献立を考えて、足りない食材を買って帰る
    でもスーパー行くと「あ、これ食べたい」が先行して「明日作ろう」ってついつい次の日の献立の分を考えて買いすぎちゃいます
    返信

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2020/11/10(火) 22:36:51  [通報]

    >>5
    私も。
    残り野菜などはスープにしたりチャーハンにしたりして全部使いきります。
    返信

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/10(火) 22:37:34  [通報]

    スーパーに行く日はその日の献立決めて行って献立の材料+安売りやら適当に買って次の日からはある物で作る
    返信

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2020/11/10(火) 22:37:47  [通報]

    >>37
    でも、気分で買い物するの楽しいよ?
    余計なものを買うのが楽しくてスーパー行ってるようなとこあるけど、お菓子とかおつまみとか……
    返信

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2020/11/10(火) 22:37:55  [通報]

    決めて買う時も、ある材料で決める時もどっちもあります!
    返信

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/11/10(火) 22:38:34  [通報]

    1週間分、冷蔵庫前のホワイトボードに書いておく
    子供の給食の献立と被らないように考えて、日曜日にまとめ買い

    仕事帰りにスーパーに行く時間もないし、行くと渋滞に巻き込まれるので効率が悪いので平日は行きません
    返信

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/10(火) 22:40:07  [通報]

    スーパーで特売をカゴに入れながら献立を2日分考える。
    残りの食材で3日目を作る。買い物は大体週2回ペース。
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/11/10(火) 22:40:42  [通報]

    夫がまったくわがまま言わない人で一番の大好物があの三玉入ったインスタントやきそば
    だからヤキソバを週二で出すのは確定していて、残ったキャベツと豚肉を翌日おつゆにしたりしてる
    残りの日は適当に出来合いおかずが多い
    書いてて出来ない主婦すぎてわらけてきちゃったw専業なのにw
    返信

    +5

    -6

  • 49. 匿名 2020/11/10(火) 22:41:04  [通報]

    残ってる古くて使いたい食材から買い足して何作れるか大体のメニュー考えて出掛けるけど、そんな時に限ってなかったり別の食材が安くてメニューが変わっちゃう事もある。
    返信

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2020/11/10(火) 22:41:36  [通報]

    メインは買い物しながら決めてしまっている
    その日の特売とか、予定があれば簡単に調理が済むなんかも考慮して

    例えば4日買いだめなら
    牛バラ→しぐれ煮
    鶏胸→鶏天
    豚こま→野菜炒め
    生鮭→ホイル焼き
    みたいな感じ

    メインが決まったら野菜コーナへ
    上記に必要な野菜プラス特売品やよさそうなものをバーッと選ぶ
    野菜があまりそうなら、味噌汁につっこむ

    これで4日後の冷蔵庫は空なので、また買いだめしに行く
    返信

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/11/10(火) 22:43:35  [通報]

    >>6
    これができるようになりたい。
    まとめ買いしたつもりが、だいたい4日目辺りに何かしら足りなくなって買い物に行ってる。
    返信

    +25

    -1

  • 52. 匿名 2020/11/10(火) 22:44:00  [通報]

    >>44
    まーね。こんなもんも買っちゃう (*^▽^*)♬
    先に献立を決める?食材を買ってから考える?
    返信

    +15

    -1

  • 53. 匿名 2020/11/10(火) 22:45:14  [通報]

    >>52
    そうそう、外部から来てるちょっとおいしい漬物屋さんとかお団子やさんとかも楽しいですよね
    返信

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2020/11/10(火) 22:45:15  [通報]

    大雑把に1週間の献立計画を立てて買い物に行く。作り置きはしない派なので、つどつど夕方の体力に合わせて作れるもの食べたいものを作る。子供のリクエストは2択から選ぶ形式。
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/10(火) 22:47:43  [通報]

    いいなぁーうちコロナ多い地方だから最近スーパーの滞在時間短くしてる
    隅々まで見て佃煮とか新しい味のお菓子とか要らないものまでたっぷり買いたいよ
    返信

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2020/11/10(火) 22:48:15  [通報]

    >>22
    料理が苦手とかレパートリーが少ないなら、クックパッドや楽天レシピを参考にするのはやめた方がいいよ
    味の素やキッコーマン等の調味料会社のHP、NHKの今日の料理、日テレ系列の3分クッキングとかのプロのレシピを見た方がいい。
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/10(火) 22:52:06  [通報]

    >>1
    メインは安い食材ありき。使ったことのない食材の場合はレシピ検索をして目途がたったら買う。献立を思いつかなったら諦める。

    適当に副菜作るか干すか冷凍するから使い切る。

    でも適当だからだと思う。例えば甜麺醤が必要な料理で家にまだあるつもりで切らしてたら砂糖+醤油+ごま油+一味か七味をいれて代用する。

    代用だからコクが足りないし少し和風になる。でも気にしない。それどころか味見してるうちに和風っぽくなったからどうせならネギと麺つゆをちょっと入れよう!で居直る事もある。
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/11/10(火) 22:52:27  [通報]

    >>56
    ありがとうございます
    料理はできるできないで言えば出来ないですし
    したいしたくないで言えばしたくないので
    もう諦めてるんですが
    もう一回チャレンジするときはそれらを参考にしますね
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/10(火) 22:53:17  [通報]

    日曜の夜に金曜までのメインの献立は決めちゃいます。
    月曜にほぼ食材を買って生モノはチルドもしくは冷凍です。たまに足りないものが出て買い足しに行ったりするけど、節約云々より作るものが決まってるって本当気が楽です。
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/10(火) 22:54:35  [通報]

    >>4
    同じく!
    見切り品買って家にある食材と組み合わせて献立立てるの、パズルっぽくてやりがい&達成感がある🧩
    返信

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2020/11/10(火) 22:55:17  [通報]

    >>1
    先に材料かうと余計な出費ふえるよ。広告見ながら3日分の献立決めて買いにいく。
    返信

    +1

    -3

  • 62. 匿名 2020/11/10(火) 22:55:36  [通報]

    うちはみりんとかお酒とか砂糖を買わない家なので基本的に味噌汁とか蒸し物中心です
    鶏肉が安ければ蒸し鶏、豚肉ならしゃぶしゃぶ、牛肉ならソースを買ってステーキって感じですね
    魚は安いものを焼いて食べます
    あとサラダ それだけです みんな健康ですよ
    返信

    +0

    -7

  • 63. 匿名 2020/11/10(火) 22:55:56  [通報]

    >>52
    危険なのは熱した石だとわかってるけど何だか笑ってしまうw

    私は食材買ってから考える派
    余った食材は具沢山味噌汁か今の時期ならお鍋にします
    返信

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2020/11/10(火) 22:57:29  [通報]

    メニュー決めてからスーパー行っても、材料が高かったりするからやめた。
    決めてても気分じゃなかったり、作るの面倒くさくなったりするし。
    スーパーで安売りのを適当に買って、決める方が楽かな。
    返信

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2020/11/10(火) 22:57:31  [通報]

    どっちもかな。食材があるからあれとあれを作ろうっていう時もあるし、今日はシチュー食べたい!って行く場合もある。
    返信

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/10(火) 22:57:53  [通報]

    その時の気分による
    絶対これ作りたい!って献立決まってる時もあるし、特に決まってないけど何となくこれ買っておこうって時もある
    返信

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2020/11/10(火) 22:59:49  [通報]

    献立決めてから買い出しです
    家にあるものでパパッと作れるようになりたい
    返信

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2020/11/10(火) 23:00:06  [通報]

    >>51
    一週間分ともなると重たいから、私はネットスーパーで買ってる。
    ネットならレシピ見ながら買えるから、ほぼ買い忘れはなくなるよ。
    一週間の最後の方は敢えて献立を決めないで、余った物で何か適当に作ってロスを出さないようにしてる。
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/10(火) 23:00:51  [通報]

    うちは一点豪華主義で高級な出汁とみそを使ってるので味噌汁が基本的においしい
    具を多くして味噌汁を作り、ご飯と納豆と、あと軽く鶏ソテーとかで済ませちゃうことが多い
    返信

    +1

    -4

  • 70. 匿名 2020/11/10(火) 23:02:04  [通報]

    >>58
    クック◯ッドは変にアレンジを加えてるレシピとかも多いから基礎を学ぶには向いてないと思う。
    料理が出来ないなら、Eテレの今日の料理ビギナーズとかを見るといいかも。
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/10(火) 23:02:49  [通報]

    しっかりした人多いなぁ
    私は自分に甘すぎて食べたくなくなったものは捨てて違うのを買いに行ってしまう……
    返信

    +0

    -4

  • 72. 匿名 2020/11/10(火) 23:09:00  [通報]

    ホント、みんなえらい
    豚肉冷凍しておいて半年後に引っ張り出して焼き肉のたれで炒めるだけで出したりしてるから反省した
    (家庭用冷蔵庫の半年って実際はヤバイんだよね)
    その代わり果物は年中あるバナナやオレンジじゃなく旬のものを買うようにしてる
    子供へのせめてもの食育w

    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/10(火) 23:10:22  [通報]

    ある程度メニュー決めて買うけど
    作るときに気が変わって
    買ったもので違うもの作ったりする
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/10(火) 23:10:43  [通報]

    スーパーで買い物しながら、その日の献立を考える。
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/10(火) 23:10:53  [通報]

    >>72
    私は肉や魚をパックのまま冷凍庫に放り込んでるズボラだよ笑
    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/10(火) 23:11:15  [通報]

    数日に一度の買い物でその時安い物を適当に買って、その中から考える
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/10(火) 23:11:18  [通報]

    スーパーで食材見ながら決めるよ。
    返信

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2020/11/10(火) 23:11:27  [通報]

    その日食べたい物しか口に入らないタイプなので、献立決めてから買い物します
    返信

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2020/11/10(火) 23:12:13  [通報]

    >>52
    買ったの忘れてた。
    思い出して良かった。
    ありがとう。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/10(火) 23:13:12  [通報]

    北海道在住で豚肉とか鮭が普通においしいし見切りだと外国産並の値段になるのでしゃぶしゃぶとホイル焼きがやたらと登板してます……
    献立作らずにひたすら見切り狙ってます……
    返信

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2020/11/10(火) 23:14:57  [通報]

    >>75
    むしろ詰め替えて名前書く人がマメなんだと思ってるw
    返信

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2020/11/10(火) 23:15:15  [通報]

    肉とか野菜食材を買ってから献立を決める。
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/10(火) 23:16:52  [通報]

    肉や魚をまとめ買いして
    家にある野菜で組み合わせて作る
    返信

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/10(火) 23:18:29  [通報]

    味噌汁だけは具だくさんよって手抜きみたいに書く人が多いけど
    私はにんじんの皮剥いたりが面倒くさくて出来ない
    感想のワカメとネギしか入れたくない
    ぱっと袋から出してそのまま入れられる具ってなんですか?
    乾物が好きなのでシジミとかあおさのりは良く入れます
    返信

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2020/11/10(火) 23:19:36  [通報]

    特売の野菜買って、余ったのは最終的には味噌汁の具になってるかも。

    あとは腐る前にそのままチンして温野菜。

    モヤシとか安くていいけど、長持ちしないものは買わなくなった。もやしそんなに好きでもないことに気がついた。
    返信

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/10(火) 23:20:30  [通報]

    一週間分のを決めてるという人は、学校給食のメニューのように決めてるんですか?
    例えばお鍋とかって特に寒い日に食べたいと思うのだけど、水曜日に予定してて意外と暑かった時は木曜のメニューとチェンジとか調整はあるんですか。
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/10(火) 23:20:37  [通報]

    >>3

    個人的に食材から決める人は料理上手さんと思う
    私は献立決めてからしか無理
    返信

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/10(火) 23:20:46  [通報]

    なんとなーくメインを決めて、あとは使い回しできるいつもの食材たちを買う。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/10(火) 23:26:07  [通報]

    >>1
    冷蔵庫の中のものやストック見て
    消化したいものを見て 決める
    場合によっては そのメニューにするために
    足りないものを買ってくる
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/10(火) 23:27:31  [通報]

    食材を買ってから考えるよー
    在庫チェック→激安八百屋→特売日スーパーの順に買い回って、足りないものだけ他で調達する
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/10(火) 23:28:54  [通報]

    >>84
    油揚げ切ったりするのが面倒なので、
    松山あげに変えました
    今ハマってます
    野菜の煮びたしにも入れてます
    返信

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2020/11/10(火) 23:30:01  [通報]

    >>77
    すごい
    レパートリー多いのでは
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/10(火) 23:35:43  [通報]

    >>91
    おいしくて手間の少ない油揚げ探してました 頼んでみます ありがとう
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/10(火) 23:36:03  [通報]

    献立を決めて買って使いきれなかった残りはまた別に献立を決める。で、残り物で勘で適当に作ったものの方が美味しいみたいなこともある。だから料理って楽しい。
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/10(火) 23:37:36  [通報]

    >>84
    お麩もおいしいよ
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/10(火) 23:38:04  [通報]

    >>92
    ええ〜😅
    そんなに無いです。
    豚肉が安い時は豚キムチや豚しゃぶ鍋、鶏肉が安い日は唐揚げとかバターソテーとか。
    メインの食材を特売品から選ぶだけなのです、、
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/10(火) 23:44:28  [通報]

    >>93
    スーパーで見つけてからはずっとこれ使ってる
    量が結構多いから冷凍しておくと便利
    先に献立を決める?食材を買ってから考える?
    返信

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/10(火) 23:46:43  [通報]

    >>1
    私は月ごとのレシピ見て、リスト作って買い物に行く。
    勿論安くて良い物があったら、それも購入するよ。
    リスト全部買うのではなく、店で調整する感じ。
    いつも3日分買ってます。
    調味料は開封日をマジックで書くようにしてから(上にセロテープで消え防止)
    かなり無駄がなくなった。消費期限は本を参考にしています。
    返信

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/10(火) 23:48:08  [通報]

    >>97
    おだしがしみた、っていうのがどんべえっぽいのでどん兵衛好きの夫が喜びそう 
    返信

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2020/11/10(火) 23:51:35  [通報]

    冷蔵庫にあるもので作れるもの考えて
    追加や、メインの食材買いに行くかな。
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/11/10(火) 23:52:24  [通報]

    前は安いものやいいものがあれば、そっから献立を考えてたけど、今は一週間分まとめ買いだし、さっさとスーパー出たいから、一週間分の献立を考えて買うものリストを作成してからスーパーに行ってます。
    確かに食費は高くなったけど、仕方ないかな…。
    返信

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2020/11/10(火) 23:52:36  [通報]

    先に献立を考えて
    足りないものを、と
    ちょっと買い物に行ったら
    ちょうど惣菜が半額で
    がっつり買っちゃって
    後の予定が崩れる。
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/10(火) 23:53:09  [通報]

    >>97
    これ常温保存できるよ
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/11(水) 00:01:05  [通報]

    >>84
    乾燥の海藻類、野菜(ニンジンや葱)が入った味噌汁の具っていうのがスーパーに売ってるよ。
    海老が入ったのとかもあるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/11(水) 00:06:41  [通報]

    買い物は週に2回と決めてるから適当に買い物しながら献立を考えてる。
    たまに買い忘れもあるけど、基本ないならないである物で料理する。
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/11(水) 00:13:25  [通報]

    >>5
    書こうとしたら書かれてたw

    野菜なんかは大きさや日持ちによって消費スピードがちがうから、あまりが出やすい野菜に合わせて別の食材買い足してリレーしている
    返信

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2020/11/11(水) 00:19:58  [通報]

    >>58
    私も料理が好きではないです!なので道具をいいものにしてます
    とくに良いお鍋は料理の味が変わります
    個人的には今のところストウブが至高です
    たんなる味噌汁が最高のご馳走になりますよ

    料理が苦手な人ほど、良い道具に頼ることをお勧めします!
    料理がうまくなった錯覚に陥りますよw
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/11(水) 00:26:32  [通報]

    >>91
    松山揚げ美味しいですよね。美味しいのはもちろん油抜き不要だから本当に使い勝手が良い。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/11(水) 00:29:23  [通報]

    一人暮らし用の冷蔵庫を使っているで、肉類は冷凍ストックしてますが野菜類は1〜2日分のストックと作り置きでいっぱい。
    散歩ついで〜という名目で、ほぼ毎日安売り商品を目当てに買い物行っています。
    冷凍ストックと残りの野菜、今日の安売り商品でできるものを考える!という流れが私の中で食品ロスもなくやりやすかったです。
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/11(水) 00:37:28  [通報]

    1週間分考えてその分の食材まとめて買うから、キッチリ食材使い切るよ
    返信

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/11(水) 01:14:55  [通報]

    3日〜4日に1回買い物に行って適当に野菜や肉やら買って足りない調味料買って、適当に晩御飯は作る。旦那も息子も肉があれば良いから、買い物行った日はお刺身かうかな。焼き鳥とか面倒だと買っちゃう。お米も毎日だから10キロ購入するのが1番重い。
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/11/11(水) 01:24:09  [通報]

    あまりからしか作らない、食材余らせたりないし
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/11(水) 01:33:14  [通報]

    チラシで今日お得な材料をチェックして、それを使った献立を3日分決めてメモしてから買い物に行きます。他は見ないし買わない。
    コロナでスーパーの滞在時間を短くしたいし、この方法なら食材は腐らせないので。
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/11(水) 01:43:10  [通報]

    チラシ見ながらメニュー考えてメモして買い物へ行きます
    保存のきくジャガイモや玉ねぎはすぐに使うアテが無くても安い時に買っておきます
    あと肉の特売があればとりあえず買って冷凍しておく
    返信

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/11(水) 02:09:56  [通報]

    赤い札にしか目がいかないから
    食材から決めることがほとんど。
    たまに、無性にカレーが食べたいとか、
    家族な誕生日で好きなもの作るとか、
    寒いからおでんにしようって時だけ
    メニューが先になる。
    返信

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/11(水) 02:40:13  [通報]

    冷蔵庫確認→スーパーで安いもの買いながら3日分くらいのメニューを決めていく→数日後残り物でなんとかする。それでも余ったら豚汁
    週1しか買い物しないけどなんとかなってるよー。
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/11(水) 02:46:47  [通報]

    そのとき安い食材を仕入れる
    メニューは適当
    鶏があれば唐揚げ、もやしがあれば豚肉とか(なけりゃハムとか)入れて炒める
    キャベツも1玉買ってコールスローや唐揚げの付け合わせに千切りから始めて、炒めたりシチューに入れたり
    メニュー決めてからだと作りにくくない?思い付きだわ殆ど(笑)
    返信

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/11(水) 02:50:37  [通報]

    生協カタログでお買い得商品をピックアップ。
    それらを使った献立を一週間考え、足りない食材も一緒に注文。日持ちしない物は、途中の休日に買いにいく物リストに控えておく。
    なので、はじめのきっかけは食材。献立考えて最終調整って感じです。
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/11(水) 03:21:35  [通報]

    月曜日に好きな献立3日間考えて買い物いって、木曜日に残った食材で3日間考えて買い物いきます。日曜日は外食したり自由。もうずーっとこのパターン
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/11(水) 05:01:16  [通報]

    スーパーに行き特売品を見てから献立を決めて、買い足したりしてるよ。
    冷蔵庫の中がごちゃごちゃしてきたら、あるもので作ってるって感じかな。
    返信

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/11(水) 05:52:27  [通報]

    私には1週間献立決めてまとめ買い、は合わなかった。今日は◯◯を食べる日なのに、そんな気分じゃない・・・ってなんかストレスたまっちゃう。
    2日に1回買い物!前もってチラシみて安い食材同士をかけあわせて献立きめてる
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/11(水) 07:10:07  [通報]

    もうそういったことを考えることが面倒になり、
    ヨシケイを頼み始めたよ。
    すっごい楽で神だと思った!
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/11/11(水) 07:58:22  [通報]

    だいたいチラシが出る日に買い物に行くから、次に行く曜日までの献立を考えて買いに行く!
    チラシがネットで前日に出るからそれ見て献立を変える時もある!
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/11(水) 07:59:37  [通報]

    >>10
    買い物も息抜きになるよね?わたしもまとめ買いプラスちょこちょこスーパー行ってパンとか新発売のお菓子とか買ってワクワクするよ。
    返信

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/11/11(水) 08:16:21  [通報]

    >>97
    これ日持ちするし油抜き不要でカットされててそのまま使いたい分だけ入れられるから便利だよね〜
    ただあらかじめ味がついてるから料理の味付けは普段よりかなり薄くしてる
    返信

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/11(水) 08:27:28  [通報]

    >>18
    ヨシケイとかの作るだけのやつ頼めばいいのに
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/11(水) 08:29:56  [通報]

    >>3
    節約にもなりますよね!
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/11/11(水) 08:36:52  [通報]

    >>97
    これ甘めの味がついてるから味噌汁に使うには味が邪魔するんだよね
    >>84みたいな手を抜きたい人は、キッチンハサミで普通の油揚げ切って入れたらいいんじゃないの
    うどんに乾燥わかめと卵とネギとこの油揚げだと、すごく簡単だけど
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/11(水) 09:14:21  [通報]

    >>1
    献立決めてから買い物に行きます。
    冷蔵庫見てぱぱっと献立決められないってのもあるけど。1週間分考えちゃうから、その日に何作ろうって悩む事はないかな。

    お肉は買ってすぐ冷凍しちゃうから、余ったら次の週に使ったり野菜は味噌汁やスープに入れたり、余ったらお昼ご飯に利用したりしてる。


    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/11/11(水) 09:23:12  [通報]

    とにかく計画を立てるのが苦手
    なので、その時安いものを買い、作るときにある材料でレシピを検索する
    便利な時代になったわ
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/11(水) 09:24:32  [通報]

    >>126
    横だけど、ヨシケイってお試し価格が通常価格なら、もっと流行ると思う
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/11(水) 11:24:39  [通報]

    >>131
    激しく同意。
    でも頼んでみると、
    本当に素晴らしすぎてもう抜け出せない。
    精神的な負担をなくしてくれた料金と思えば安くさえ感じる
    返信

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/11(水) 11:47:12  [通報]

    冷蔵庫にあるもので作るができない…
    そして食材ダメにしてしまう事多々…
    結婚してからは1週間分献立たてて買い物します。
    週末にかけて空っぽになっていく冷蔵庫を見て、
    「今週も計画通りにいった~」っていう達成感が好き!
    返信

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/11(水) 12:16:04  [通報]

    レパートリーも少ないし頭でパッとメニューが浮かばないから献立考えて買い物に行ってます
    クラシルのアプリ様様
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/11(水) 12:18:45  [通報]


    前の日から家にある食材と
    合わせて、献立考えて
    足りない物を買いにいくかな
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/11(水) 12:58:06  [通報]

    私は安い食材買いながら、買ってから献立かなぁ。
    本当は献立考えてから買う方が楽なんだろうけど、日によって値段違うから食費を考えて安い方を選んでる。
    でも本当は一週間分とかの献立を決めてから買い物に行きたい。
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/11(水) 13:01:11  [通報]

    >>22
    クラシルって動画アプリいいよ!
    食材入力すると色んなメニュー出てくるからレパートリーちょっと増えた〜
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/11(水) 13:05:04  [通報]

    >>75
    私もそのまま突っ込んでるよw
    安いなーとか使うかなーって買って冷蔵庫に入れておいたお肉とかが腐りかけて慌てて冷凍庫入れてるわw
    返信

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/11(水) 13:14:42  [通報]

    毎日とか2.3日に1回のペースでの買い物だったら
    その場で安い食材でメニュー考えるけど、
    1週間に1回のペースだから献立考えてから行く。
    食材が余りにも高すぎたら別の野菜買ったりして
    調整してるかな。
    返信

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/11(水) 13:30:58  [通報]

    主菜、副菜1はメニューから決める
    副菜2、汁物は残り食材から。全体のバランスを考えて決めます。
    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/11/11(水) 13:40:46  [通報]

    >>1
    スーパーは週2しか行かないので
    必ず献立を立てて、買う物をメモしてから行きます。
    キャベツを使うメニューなら、キャベツをひと玉買い、野菜炒め、サラダ、味噌汁などに使い回します。

    残った食材があれば、週末はその食材で献立を立てます。残りがないなら外食したりして楽します。

    まとまった献立立てるのもかなり手間ですが
    立ててしまえば、あとは楽です。
    返信

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/11/11(水) 19:39:48  [通報]

    >>4
    私も!
    暇な時に食材でレシピ検索して
    人気メニューをスクショしておく
    買い物に行って安い食材を買う
    帰ったらメニューから選んで作る
    調味料は控えめから好みで増減
    気に入ったメニューはメモって残す
    これでメニューに悩むことがなくなった
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/11(水) 19:58:16  [通報]

    >>36
    つまり買い物は週一?ならば私も同じです
    結婚したては暇もあってほぼ毎日スーパーへ
    子どもができてからは、そうもいかず
    なんとなく週一が定着
    最初の頃は途中で足りないものを買いに
    そのうち使い回せる食材や調味料が分かり
    常に買い置くようにして買い物は週一のみに
    そのかわり、買いたい物は我慢しなくても
    家計に余裕があるようになった

    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード