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料理に使う砂糖

148コメント2020/11/16(月) 22:42

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  • 1. 匿名 2020/11/06(金) 21:40:05 

    今はてんさい糖を使っていますが、種類が沢山ありどの砂糖が料理向きなのか迷走しています。
    皆さんの知恵を貸していただけないでしょうか?
    返信

    +59

    -0

  • 2. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:12  [通報]

    料理に使う砂糖
    返信

    +45

    -17

  • 3. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:21  [通報]

    バラ印の砂糖使ってるけど、ダメなの?
    返信

    +38

    -7

  • 4. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:30  [通報]

    三温糖使ってる。
    癖がないよ。
    返信

    +102

    -20

  • 5. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:42  [通報]

    白い砂糖は体に良くないですよ。
    返信

    +92

    -38

  • 6. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:50  [通報]

    料理に使う砂糖
    返信

    +7

    -4

  • 7. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:50  [通報]

    きび砂糖
    返信

    +205

    -2

  • 8. 匿名 2020/11/06(金) 21:41:51  [通報]

    上白糖は身体に悪いから使ってない。
    てんさい糖もよく調べた方がいいよ。
    返信

    +14

    -25

  • 9. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:10  [通報]

    ラカント使ってます。
    返信

    +53

    -5

  • 10. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:11  [通報]

    スプーン
    返信

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:18  [通報]

    >>1
    茶色い砂糖ですよね、良いと思います。
    返信

    +9

    -3

  • 12. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:27  [通報]

    オーガニックの黒糖使ってます
    返信

    +10

    -2

  • 13. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:34  [通報]

    とりあえず茶色であれば上白糖よりはマシかなと思ってる。
    返信

    +24

    -15

  • 14. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:35  [通報]

    三温糖しか使わないけど前は白糖だった。何となく甘さがマイルド?
    返信

    +18

    -7

  • 15. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:53  [通報]

    料理に使う砂糖
    返信

    +1

    -2

  • 16. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:55  [通報]

    コクを出したい煮物には三温糖やザラメ
    ジャムとか素材を生かしたいものは白砂糖やグラニュー糖
    返信

    +36

    -3

  • 17. 匿名 2020/11/06(金) 21:42:56  [通報]

    オリゴ糖
    返信

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2020/11/06(金) 21:43:08  [通報]

    >>1
    うちもてんさい糖
    返信

    +69

    -1

  • 19. 匿名 2020/11/06(金) 21:43:32  [通報]

    >>13
    カラメルで色素付けてるだけ
    返信

    +42

    -0

  • 20. 匿名 2020/11/06(金) 21:43:44  [通報]

    きび砂糖
    返信

    +45

    -2

  • 21. 匿名 2020/11/06(金) 21:44:01  [通報]

    >>11
    白いよ。てんさいって大根みたいな野菜
    返信

    +5

    -10

  • 22. 匿名 2020/11/06(金) 21:44:32  [通報]

    白砂糖が悪いと言う人は自分で考えられない頭の悪い人です。
    返信

    +22

    -28

  • 23. 匿名 2020/11/06(金) 21:44:33  [通報]

    ハチミツ
    返信

    +25

    -2

  • 24. 匿名 2020/11/06(金) 21:44:40  [通報]

    >>6
    B作
    返信

    +4

    -2

  • 25. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:04  [通報]

    甜菜糖とアガベシロップだけ。
    返信

    +4

    -2

  • 26. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:10  [通報]

    >>1
    待って、天才じゃん!!
    返信

    +2

    -12

  • 27. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:26  [通報]

    >>1
    根菜だから白砂糖より体を冷やさないと言う点で私は推し
    返信

    +13

    -5

  • 28. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:29  [通報]

    普段は白い砂糖。
    三温糖が安売りしている時は三温糖を買って使う。
    一度身体の為に蜂蜜で煮物を作ったら美味しくなかった。
    返信

    +10

    -4

  • 29. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:30  [通報]

    >>5
    教えてほしいんですけど、三温糖も体に悪いのかな?
    白い砂糖は良くないって聞くけど、どうなんでしょう??
    返信

    +4

    -4

  • 30. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:31  [通報]

    >>13
    三温糖は上白糖を着色しただけですけどね
    返信

    +58

    -1

  • 31. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:39  [通報]

    きび砂糖使ってる
    返信

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:49  [通報]

    微粒子グラニュー糖
    返信

    +0

    -3

  • 33. 匿名 2020/11/06(金) 21:45:51  [通報]

    きび砂糖

    まろやかな気がする
    返信

    +43

    -0

  • 34. 匿名 2020/11/06(金) 21:46:13  [通報]

    >>8
    てんさい糖もだめなの?😱
    返信

    +15

    -1

  • 35. 匿名 2020/11/06(金) 21:46:21  [通報]

    >>23
    全部の甘味に蜂蜜なら農家かな?そうじゃなかったらなかなかおハイソ。
    返信

    +3

    -3

  • 36. 匿名 2020/11/06(金) 21:46:36  [通報]

    >>8

    マイナス多いけど、知ってる人は知ってるよね。
    茶色はアクの色。
    しかも遺伝子組み換えを使ってるものが多い。
    だから気を付けて選んだ方がいい。
    料理に使う砂糖
    返信

    +9

    -14

  • 37. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:02  [通報]

    >>29
    三温糖は悪いというより白砂糖と同じです。
    返信

    +57

    -1

  • 38. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:20  [通報]

    ワタクシ和三盆糖を使用しておりますのオホホホ
    返信

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:33  [通報]

    うちもきび砂糖
    けど、生クリーム作るときび砂糖溶けてなくて
    ジャリジャリする…

    砂糖じゃ無いけど
    煮物には、砂糖の代わりに蜂蜜使うよ。
    返信

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:45  [通報]

    ガルで聞いてもアンチ白砂糖が暴れるだけだと思う。既にワラワラだし。
    返信

    +22

    -1

  • 41. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:46  [通報]

    きび砂糖ってちょっとレーズンみたいな匂いしない?レーズン嫌いだから苦手な匂い
    返信

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2020/11/06(金) 21:47:56  [通報]

    タカイの粉末黒砂糖
    粗糖という分類らしい
    よくわからないけど美味しい
    返信

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2020/11/06(金) 21:48:03  [通報]

    >>30
    着色なんてしてないよね?カラメルの色じゃないの?
    返信

    +4

    -4

  • 44. 匿名 2020/11/06(金) 21:48:11  [通報]

    >>29
    三温糖もダメみたいよ。砂糖にする段階の工程でなんかダメらしい。天然のきび砂糖が良いみたい。
    返信

    +34

    -3

  • 45. 匿名 2020/11/06(金) 21:48:20  [通報]

    白ザラメ
    返信

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2020/11/06(金) 21:48:30  [通報]

    きび砂糖がわりと上品な甘さ
    上白糖は甘みが強い
    返信

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2020/11/06(金) 21:49:37  [通報]

    マイナスつきそうだけど、みりん。
    どうしても砂糖使わなきゃいけない時はテイクアウトコーヒーについてくる砂糖。
    あまり使わないので買わない。
    蜂蜜のストックはある。
    返信

    +12

    -5

  • 48. 匿名 2020/11/06(金) 21:49:38  [通報]

    料理はてん菜糖かラカントか顆粒オリゴ糖
    お菓子はちゃんと粉糖やグラニュー糖使う
    返信

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/06(金) 21:49:52  [通報]

    >>22
    あなたがね。
    返信

    +7

    -6

  • 50. 匿名 2020/11/06(金) 21:50:08  [通報]

    >>1
    うちも甜菜糖。
    なければきび砂糖。

    でも普段の料理にもあまり使わない。
    大さじ1でも多いくらい。
    返信

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2020/11/06(金) 21:50:17  [通報]

    >>29
    精製してあるから
    返信

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2020/11/06(金) 21:50:42  [通報]

    >>36
    知らなかった!ありがとう。
    返信

    +5

    -2

  • 53. 匿名 2020/11/06(金) 21:51:18  [通報]

    >>4
    三温糖って白砂糖を熱して色ついてるだけなんだよね?
    返信

    +51

    -3

  • 54. 匿名 2020/11/06(金) 21:52:12  [通報]

    >>38
    煮物も三杯酢もまろやかな甘さになっていいよね

    レモンに和三盆を入れてシロップを作り炭酸水で割ると美味しいよ
    返信

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2020/11/06(金) 21:52:18  [通報]

    >>30
    白糖を煮詰めるぶん少量で済むんじゃなかったかな
    返信

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2020/11/06(金) 21:52:37  [通報]

    >>29
    白砂糖が体に良くないというのはトンデモ科学。
    返信

    +26

    -6

  • 57. 匿名 2020/11/06(金) 21:52:54  [通報]

    >>1
    てんさい糖でいいと思う。

    向き・不向き以前に
    自分で選択できるものに、白砂糖は使わない方がいい
    (たまに買って食べるスイートは仕方ないけど)
    返信

    +7

    -5

  • 58. 匿名 2020/11/06(金) 21:53:06  [通報]

    >>5
    白い砂糖も使いまくりで味の素もかけまくり、牛乳も飲みまくり、カップラーメンも普通に食べてた祖母でしたが、103歳まで健康に生きましたよ。多分そういうのあまり関係ないと思います。
    返信

    +112

    -10

  • 59. 匿名 2020/11/06(金) 21:53:40  [通報]

    キビ砂糖使ってる。
    白砂糖より甘みが薄い。
    返信

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2020/11/06(金) 21:53:41  [通報]

    >>4
    固まらない?あれ
    返信

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2020/11/06(金) 21:53:59  [通報]

    料理に使う砂糖
    返信

    +11

    -1

  • 62. 匿名 2020/11/06(金) 21:54:10  [通報]

    >>5
    良くない事はないと思う。
    お菓子に使われるのは殆ど精製された白いグラニュー糖だし、料理だけそう言う砂糖に変えても普段から甘いお菓子を食べてたら変わらない。
    返信

    +30

    -1

  • 63. 匿名 2020/11/06(金) 21:54:54  [通報]

    >>58
    体が成長する子供の頃は粗食食べてたでしょ
    返信

    +40

    -3

  • 64. 匿名 2020/11/06(金) 21:55:12  [通報]

    >>58
    味の素、私もやっぱり使うようになった。
    最近プロテインユーザーがアミノ酸に着目してるけど、味の素のアミノ酸も良いんじゃないかとひっそり思ってる。
    返信

    +2

    -6

  • 65. 匿名 2020/11/06(金) 21:55:15  [通報]

    粗製糖使ってる。
    料理に使ってしまえば上白糖と違いがわからないw
    返信

    +1

    -3

  • 66. 匿名 2020/11/06(金) 21:55:57  [通報]

    >>61
    前にコレ言ったら嘘だって白砂糖毒民にめちゃくちゃ叩かれたw
    返信

    +7

    -3

  • 67. 匿名 2020/11/06(金) 21:56:31  [通報]

    >>54
    オサレだわね
    返信

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2020/11/06(金) 21:56:39  [通報]

    >>2
    それは佐藤しょうゆ
    返信

    +14

    -4

  • 69. 匿名 2020/11/06(金) 21:57:03  [通報]

    >>61
    和三盆て高級な砂糖と思ってた。
    精製の違いなんだ!
    返信

    +9

    -2

  • 70. 匿名 2020/11/06(金) 21:57:18  [通報]

    >>5
    なんとなくイメージで言ってない?
    私もそう思ってたけど、はっきりした根拠見つけられないんだよね…。
    知ってたらちゃんと教えてほしい。
    返信

    +53

    -2

  • 71. 匿名 2020/11/06(金) 21:57:35  [通報]

    >>56
    地球が平たいと思ってるのと同じくらいアホだと思う。
    返信

    +15

    -3

  • 72. 匿名 2020/11/06(金) 21:58:19  [通報]

    >>64
    成分のアミノ酸と、化学調味料使った食べ物の成分表に書かれてるアミノ酸等、は全くの別物ですよ
    返信

    +4

    -3

  • 73. 匿名 2020/11/06(金) 21:58:21  [通報]

    >>68
    吹いた
    勝利ねw
    返信

    +19

    -1

  • 74. 匿名 2020/11/06(金) 21:59:32  [通報]

    >>1

    ドライデーツとシロップのデーツを使ってます。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/06(金) 21:59:33  [通報]

    みりんかてんさい糖です。甘い味付けの料理好きじゃないから全然なくならない。
    返信

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2020/11/06(金) 22:00:04  [通報]

    用途によって使い分けてます。
    お揚げさんやお弁当、おせちにいれる味の濃い煮物はザラメ、はちみつ
    お菓子はグラニュー糖
    その他は素焚き糖
    返信

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2020/11/06(金) 22:01:41  [通報]

    >>37
    >>44
    >>51
    少しは健康に良いと思ってたのにな〜(汗)
    返信

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2020/11/06(金) 22:02:57  [通報]

    >>56
    そうなんですか?
    真反対の意見も出てきて混乱中(゚д゚)!
    返信

    +6

    -2

  • 79. 匿名 2020/11/06(金) 22:04:17  [通報]

    >>72
    お詳しい!!
    どういうアミノ酸なら良いのか教わりたいです!
    返信

    +3

    -2

  • 80. 匿名 2020/11/06(金) 22:04:27  [通報]

    元々料理にあまり砂糖を使わないので料理用の砂糖を用意しておらず、使う時はスティックのグラニュー糖…
    返信

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2020/11/06(金) 22:04:49  [通報]

    >>5
    白い砂糖も黒い砂糖も精細度の違いだから白い砂糖=即悪ではないよ
    ミネラルも別に普段から野菜や魚他バランスよく食べてたら関係ないし
    白黒関係なくとりすぎはよくないけど適量なら体にいい
    返信

    +33

    -3

  • 82. 匿名 2020/11/06(金) 22:05:16  [通報]

    普通の白砂糖
    たくさん貰ってストックがなかなか減らない
    返信

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2020/11/06(金) 22:06:27  [通報]

    きび砂糖
    色がついてる砂糖だと、塩と間違える事がないから
    返信

    +16

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/06(金) 22:08:18  [通報]

    うちはカロリーゼロ糖質ゼロのパルスイートって液体砂糖使ってる。
    味的には問題ない。
    返信

    +3

    -3

  • 85. 匿名 2020/11/06(金) 22:08:29  [通報]

    てんさい糖使ってます
    返信

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2020/11/06(金) 22:14:00  [通報]

    ラカント使ってます。血糖値に影響しないのでとてもいいです!!
    返信

    +6

    -2

  • 87. 匿名 2020/11/06(金) 22:15:06  [通報]

    普段の料理はきび砂糖
    お菓子作りはグラニュー糖
    返信

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2020/11/06(金) 22:22:16  [通報]

    ラカント
    ちょっと高いけど
    返信

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2020/11/06(金) 22:25:26  [通報]

    素炊糖やメープルシロップ、カナダのハチミツとか黒糖位かな。
    返信

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2020/11/06(金) 22:27:24  [通報]

    ココナッツシュガー 使ってます。
    味は黒糖またいでややクセがありますが、料理で使う分にはとくに問題なく使えてます。
    返信

    +1

    -2

  • 91. 匿名 2020/11/06(金) 22:27:28  [通報]

    >>89
    あっ。。素焚き糖の漢字間違えたわ。。
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/06(金) 22:33:25  [通報]

    白砂糖も三温糖もてんさい糖もダメっていう人って一体何食べてるの?
    そりゃなんでも食べ過ぎは良くないよ
    返信

    +22

    -1

  • 93. 匿名 2020/11/06(金) 22:35:38  [通報]

    とくに血糖値とか気にする必要のない人がラカントとかパルスイート継続的に使うのってどうなんだろ
    どっちが体にいいのかな
    返信

    +0

    -2

  • 94. 匿名 2020/11/06(金) 22:40:50  [通報]

    トピ画が勝利くんだったので来ました!
    私はきび砂糖使っています。コクが出る感じ。料理だと砂糖よりミリンやハチミツを多めに使ってます。
    返信

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2020/11/06(金) 22:42:21  [通報]

    全種類あって、用途で使い分ける感じ。
    その都度調べる。
    なんでも同じものでは対応できないし合う合わないがある。
    返信

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2020/11/06(金) 22:50:58  [通報]

    コストコの袋入りの茶色っぽい砂糖を使っている。
    袋が大きいから、冷蔵庫の野菜室の奥のほうに保管している。
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/06(金) 22:53:19  [通報]

    ラカントと素焚糖を使っています。
    料理に使う砂糖
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/06(金) 22:54:11  [通報]

    >>2
    それは伊藤だよ
    とか突っ込もうと思ったら違った。
    おばさんになると外国人は当たり前で若い子の顔も覚えられなくなるんだね。
    歳って怖いよ
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2020/11/06(金) 22:58:12  [通報]

    素焚糖使ってますよー
    料理に使う砂糖
    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/06(金) 23:00:31  [通報]

    無知でごめんなさい、私も知りたいです!
    上白糖と三温糖がいつも隣同士で売られてて、三温糖のほうがすこし高いのですが、高いぶん三温糖のほうが身体にイイということでしょうか??
    返信

    +3

    -3

  • 101. 匿名 2020/11/06(金) 23:02:27  [通報]

    主です!
    トピ採用ありがとうございます!
    皆様のコメントを見ているとてんさい糖を使われてる方がけっこういるんですね🙂
    みりんも使いますが、後に残る味が気になるので後味がない砂糖をよく使っています。
    返信

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/06(金) 23:08:01  [通報]

    >>61
    ただの白砂糖はどこ行った?
    返信

    +0

    -3

  • 103. 匿名 2020/11/06(金) 23:08:36  [通報]

    全然こだわりなく沖縄の黒糖を使ってる
    白いと塩と間違えそう&沖縄が好きだからなんとなく

    特に良いことも困ったともないです。
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/11/06(金) 23:11:15  [通報]

    >>36
    何を信じるかだね
    てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果は本当?
    てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果は本当?kawashima-ya.jp

    人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 なんとなく身体に良さそうなイメージを持たれている方もいらっしゃると思います。 今回はてんさい糖の特徴であるオリゴ糖の多さに注目してその効能についてや、糖尿病などに対する効果についてご...

    返信

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/11/06(金) 23:16:04  [通報]

    さっぱりした甘みは氷砂糖
    コクのある奄美は色のついた三温糖など
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/06(金) 23:18:49  [通報]

    >>23
    蜂蜜って料理に使うにはクセがない?
    返信

    +4

    -2

  • 107. 匿名 2020/11/06(金) 23:20:08  [通報]

    体に良いというより料理等に使ったときやわらかい味わいになるね
    精製塩より海塩使うと全然まろやかな味になるのと同じ
    キビ砂糖もいいね
    返信

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2020/11/06(金) 23:22:24  [通報]

    体にあまり良くないみたいだけど
    グラニュー糖使ってます。
    クセが無くて好き。
    返信

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/06(金) 23:27:51  [通報]

    >>1
    砂糖なんて頓着してないんだけれど? いろいろな調味料やこだわりがあるとキッチンが散らかるし面倒なことになってイヤだ。シンプルなキッチンが好き。余計なことに時間をとられないように、清潔に保つようにするにはシンプルであることは重要。
    返信

    +0

    -13

  • 110. 匿名 2020/11/06(金) 23:27:53  [通報]

    最近は果糖がいけないみたいに言われてるけどどうなんだろ
    脂肪肝?肝臓に蓄積されやすいとかで、食後のフルーツなんかやめたほうがいいんだって
    返信

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/06(金) 23:33:19  [通報]

    家族がガチで塩と砂糖を間違えるので
    見分けがつくように三温糖を使ってます苦笑
    返信

    +3

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  • 112. 匿名 2020/11/06(金) 23:39:28  [通報]

    >>5
    いつの時代の人?
    まさかと思うけど漂白されてるからとか言わないでね
    返信

    +11

    -2

  • 113. 匿名 2020/11/06(金) 23:48:50  [通報]

    >>47
    同じ。みりんで事足りる。
    コーヒーにも入れないし、お菓子系作らないし、敢えて使う場面がないんだよね
    返信

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/06(金) 23:51:10  [通報]

    >>36
    だ、そうですって笑
    ちゃんとしたソース出してください
    返信

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2020/11/07(土) 00:05:31  [通報]

    >>5
    砂糖自体、体によくないよ。
    摂りすぎは糖尿病まっしぐら。
    返信

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/07(土) 00:09:50  [通報]

    >>36
    焦げた色とアクの色って別物じゃない?
    返信

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/07(土) 00:11:38  [通報]

    >>34
    あの砂糖大根を育てる時の農薬の量が半端ない
    残留農薬のことを言ってるんだと思われます
    返信

    +2

    -4

  • 118. 匿名 2020/11/07(土) 00:36:20  [通報]

    ザラメと三温糖と黒糖を料理に合わせて使ってる
    返信

    +0

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  • 119. 匿名 2020/11/07(土) 00:42:46  [通報]

    >>117
    こういうデマ流すのも犯罪にならないのかな。だってソース何もないよね?

    普通の大根とテンサイ糖の残留農薬のデータでもないとなんとも言えないよ
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/07(土) 01:24:21  [通報]

    めんどくさくて料理に砂糖使った事がなかったけどきび砂糖が美味しそうで買ってみた。肉野菜炒めがいつもより美味しくなって感動
    返信

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/07(土) 01:45:08  [通報]

    オリゴ糖を最近買ってみたけど砂糖より甘くはない気がする。ヨーグルトにかけてる
    料理はみりん使っているけどお菓子作る時は蜂蜜と上白糖
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/07(土) 02:02:16  [通報]

    >>5
    なんで良くないの?
    体に悪いってよく聞くけど、何がどうなって悪いのか、教えて欲しい
    返信

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2020/11/07(土) 02:16:56  [通報]

    >>23
    うちもオリゴ糖とハチミツ使ってる
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/07(土) 02:53:57  [通報]

    >>5
    スプーン印の白砂糖を使っている。
    煮物やコーヒーには黒糖ザラメを頂いたので使っている。
    身体に悪いとか言われるけど、そういう説は覆る事がよくあるので気にしないことにした。
    酒もタバコも甘いものも食べて長生きした祖父母や親がいるから。
    返信

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/11/07(土) 07:33:45  [通報]

    うちもてんさい糖だけど、
    行きつけのスーパーには、てんさい糖が2種類しか置いてないから、なんとなく、いつもの…って感じで同じの使ってるよ!
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/11/07(土) 07:34:32  [通報]

    >>21
    白いてんさい糖ある?
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/07(土) 07:43:46  [通報]

    >>126
    てんさい糖のグラニュー糖
    ビートグラニュー糖てある。
    真っ白だよ。
    返信

    +2

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  • 128. 匿名 2020/11/07(土) 07:45:51  [通報]

    拾い画ですが
    料理に使う砂糖
    返信

    +2

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  • 129. 匿名 2020/11/07(土) 07:46:19  [通報]

    いつから白砂糖=体に良くないって言われ始めたんだろうね。
    40代の私が子供の頃はそんな話は全くなかった。
    食べ物って時代によって良いから悪いに変わるよね。
    昔から卵はコレステロールが多いと言われ、今は見方が変ってるし、
    肉より魚と言われてたのが肉は長生きの秘訣とか。
    上白糖もそうだけど情報に流されている感もあるかも私。
    将来は上白糖は実は体にいいい!ってなったりして。
    今の時代は食べ物が溢れかえってるからもうわけわからん。
    人によって言うこと違うし。自分に合ったものを自分で見極めるしかない。
    私は上白糖を含めて色々使うけど一番料理の味を邪魔しないのは上白糖と思う。
    返信

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2020/11/07(土) 09:08:49  [通報]

    黒糖はお菓子用に使い
    料理には上白糖使ってます。

    (BBAで旦那もJJIだけど、夫婦共に血糖値、中性脂肪は正常の範囲内。)
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/11/07(土) 09:15:42  [通報]

    >>68
    顔はソースだけどね
    返信

    +1

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  • 132. 匿名 2020/11/07(土) 10:32:39  [通報]

    はちみつ。砂糖よりコクが出るしさっぱりしてるから。三温糖は白砂糖に色つけした砂糖だから使わない。
    それならキビ砂糖、甜菜糖、黒糖を使う。
    返信

    +0

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  • 133. 匿名 2020/11/07(土) 11:03:10  [通報]

    昔から、甜菜糖かさとうきびを使ってます。
    白砂糖は良くないみたいなので。
    返信

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  • 134. 匿名 2020/11/07(土) 12:04:13  [通報]

    自炊してますが
    普段の食生活であまり出番が無い。
    味が好きなのと、たまにお菓子を
    作るのでグラニュー糖を
    持ってます。
    返信

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  • 135. 匿名 2020/11/07(土) 12:08:32  [通報]

    煮物はザラメ
    その他は
    三温糖かな
    お菓子にはグラニュー糖使ってたときあったけど最近はトレハロースや三温糖
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/07(土) 12:45:05  [通報]

    >>126
    スズラン印
    返信

    +1

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  • 137. 匿名 2020/11/07(土) 12:45:55  [通報]

    >>23
    理想的なんだけどね、
    高いのよ。
    返信

    +3

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  • 138. 匿名 2020/11/07(土) 12:47:22  [通報]

    >>135
    私もお菓子を作りますが
    三温糖を使った事が無いです。
    どんなメリットが有りますか?
    返信

    +0

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  • 139. 匿名 2020/11/07(土) 13:34:49  [通報]

    はちみつはアーユルヴェーダなんかでは温めるとよくないとも言うけど実際はどうなんだろうね
    返信

    +1

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  • 140. 匿名 2020/11/07(土) 14:09:49  [通報]

    >>1
    料理に砂糖って、あまり使わないんだよな~
    味醂を使うから、その甘みで充分だと思えて。

    大量に使わないから、白い砂糖も買うし、きび砂糖も買います。
    返信

    +1

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  • 141. 匿名 2020/11/07(土) 15:29:03  [通報]

    >>127
    そうなんだ!
    ありがとう!
    返信

    +0

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  • 142. 匿名 2020/11/07(土) 15:29:46  [通報]

    >>136
    ありがとう!
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/11/07(土) 16:58:01  [通報]

    >>19
    色素つけてないものもあるよ
    返信

    +0

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  • 144. 匿名 2020/11/07(土) 16:59:15  [通報]

    三温糖も、色付けしてない物もあるよ
    返信

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  • 145. 匿名 2020/11/07(土) 17:01:14  [通報]

    >>122
    白い砂糖は身体を冷やすとか。

    北海道で取れるてんさいは、身体を冷やさないみたいだよ。
    返信

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  • 146. 匿名 2020/11/07(土) 21:11:38  [通報]

    >>138
    メリットかあるかどうかはわかりません白砂糖を買わないから三温糖使ってるだけですトレハロースはしっとり水分保持してくれるから好きです。
    役に立たなくてごめんなさい🙇
    返信

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  • 147. 匿名 2020/11/07(土) 21:58:03  [通報]

    >>146
    イエイエ謝らないでください!
    何か嬉しい違いが有るなら
    知りたかったので
    お返事嬉しいです。
    返信

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  • 148. 匿名 2020/11/16(月) 22:42:33  [通報]

    >>58
    これ。うちの96歳の祖母も好物唐揚げラーメン。毎日コーラー。今まで大病なし。そしてノーボケ。お下もしっかりしてる。
    返信

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