ガールズちゃんねる

味覇(ウェイパー)愛好家

140コメント2020/11/05(木) 23:56

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/04(水) 22:30:23 

    野菜炒め、スープ、ラーメン、チャーハン、何にでも使えます。みなさん味覇を使ったおすすめの料理ありますか?
    返信

    +90

    -6

  • 2. 匿名 2020/11/04(水) 22:31:02  [通報]

    いいトピありがとうございます
    返信

    +74

    -1

  • 3. 匿名 2020/11/04(水) 22:31:38  [通報]

    創味シャンタン派です…
    返信

    +374

    -20

  • 4. 匿名 2020/11/04(水) 22:31:52  [通報]

    本当の味覇は、創味シャンタン
    返信

    +264

    -7

  • 5. 匿名 2020/11/04(水) 22:31:57  [通報]

    味覇でスープ作って草鍋します
    返信

    +29

    -4

  • 6. 匿名 2020/11/04(水) 22:32:00  [通報]

    大好きです!
    誰か青い味覇使った人いたら感想教えてほしい。
    近所に置いてないんだよー
    返信

    +60

    -3

  • 7. 匿名 2020/11/04(水) 22:32:06  [通報]

    パスタでコンソメなかったときウェイパー使ったら普通に美味しかった
    返信

    +101

    -4

  • 8. 匿名 2020/11/04(水) 22:32:10  [通報]

    私お粥に使うの好き〜
    返信

    +119

    -2

  • 9. 匿名 2020/11/04(水) 22:32:18  [通報]

    創味シャンタン派
    返信

    +155

    -3

  • 10. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:05  [通報]

    >>6
    海鮮で美味しかった‼️
    アサリ?が効いてたよ!

    ただ、臭いんだよね、、!
    返信

    +23

    -4

  • 11. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:09  [通報]

    麻婆豆腐
    返信

    +7

    -2

  • 12. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:11  [通報]

    >>1
    創味シャンタンに変わってるのに味覇派の人いるんだ?
    味ってそんな昔と変わらんの?
    返信

    +109

    -4

  • 13. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:18  [通報]

    持ってるんですが使いこなせません。オススメのレシピあれば教えてください!
    返信

    +5

    -2

  • 14. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:27  [通報]

    これで卵スープとかワカメスープ作ったら子供がおかわりする。ありがたや。
    返信

    +124

    -1

  • 15. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:28  [通報]

    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +149

    -0

  • 16. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:35  [通報]

    炒め物には重宝してます
    返信

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2020/11/04(水) 22:33:54  [通報]


    シャンタンの方が好き
    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +119

    -3

  • 18. 匿名 2020/11/04(水) 22:34:28  [通報]

    どうでもいいことだけど、近所のスーパーのポップがウェイパァーって書かれててなんか可笑しかった
    返信

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2020/11/04(水) 22:34:40  [通報]

    >>6
    今日スーパーで初めて青の味覇見たよ!
    試すには量も多いし高いから買わずに帰ってきた!
    美味しいなら買いたいなぁ
    返信

    +24

    -1

  • 20. 匿名 2020/11/04(水) 22:35:29  [通報]

    安いから業務用スーパーの「味煌」使ってる。
    今まで味覇、創味シャンタン、創味シャンタン海鮮と使って来て、そんなに変わらんかな?って思う。

    どれ使ってもうまいわ。
    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +34

    -14

  • 21. 匿名 2020/11/04(水) 22:35:35  [通報]

    >>1
    シャンタン使ってる それが前のメーカーだし
    お鍋してるよ
    返信

    +66

    -0

  • 22. 匿名 2020/11/04(水) 22:35:46  [通報]

    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +29

    -2

  • 23. 匿名 2020/11/04(水) 22:37:45  [通報]

    青のウェイパー使ったけどチャーハンにはやっぱり赤の方が良かった
    でもスープとかならこっちも美味しいと思う‼︎
    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +48

    -6

  • 24. 匿名 2020/11/04(水) 22:37:49  [通報]

    >>13
    ご飯に抹茶と海苔とわかめと鮭を振りかけて、適当なあられを砕いて、わさびのせてこれのせてお湯。

    めっちゃうまいお茶漬け。
    返信

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2020/11/04(水) 22:38:47  [通報]

    タマゴスープ。シンプル!短時間でできる!
    返信

    +59

    -0

  • 26. 匿名 2020/11/04(水) 22:38:49  [通報]

    >>10
    質問した元レスの人ではないけど私も聞きたいです

    臭いっていうのは磯臭い?生臭い?その他臭い?
    返信

    +22

    -1

  • 27. 匿名 2020/11/04(水) 22:39:09  [通報]

    >>24
    梅もいいね
    返信

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2020/11/04(水) 22:39:12  [通報]

    中華風の味付けに最高です!
    副菜が足りない時は大活躍

    おせわになっております

    返信

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2020/11/04(水) 22:39:12  [通報]

    シャンタンダメだったーーーー
    返信

    +15

    -14

  • 30. 匿名 2020/11/04(水) 22:39:21  [通報]

    >>21
    味の違いがわからない非グルメですが、日本企業にお金使いたいという理由だけでシャンタン使ってる
    返信

    +83

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/04(水) 22:40:12  [通報]

    おかゆに味覇、オイスターソース、とき卵、ネギを入れてください

    死ぬほど美味しいです
    返信

    +69

    -0

  • 32. 匿名 2020/11/04(水) 22:41:07  [通報]

    チャーハン、卵スープはほぼ味覇(皆かいてるけど本物?のほう)

    あとは青椒肉絲とかでもお世話になってます
    美味しいよね♪
    返信

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2020/11/04(水) 22:41:21  [通報]

    正直、ラードとこれと味噌入れただけの代物でもラーメンがうまい。
    中華料理作る時は大概出汁で使ってる。
    返信

    +30

    -2

  • 34. 匿名 2020/11/04(水) 22:44:46  [通報]

    豆乳に味覇入れて肉や野菜たっぷり豆乳鍋おいしいよ〜!
    返信

    +25

    -1

  • 35. 匿名 2020/11/04(水) 22:45:36  [通報]

    >>13
    味噌汁作るのすらめんどくさいわ~って時は、沸かしたお湯に味覇溶かして、醤油ちょっとと胡椒振って、乾燥ワカメと冷凍コーン入れたら美味しい中華スープになるよ(気力があれば刻みネギとか入れると良い)
    あとは餃子作る時に、先に挽き肉に酒と味覇入れて下味付けとくとグッと美味しくなるよ
    返信

    +36

    -3

  • 36. 匿名 2020/11/04(水) 22:45:59  [通報]

    >>1
    もやしの卵スープ美味しいですよ
    沸騰したお湯の中にもやしと青ネギを入れ、溶き卵を流し込み、シャンタンで味付け
    めっちゃ簡単です
    返信

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/04(水) 22:46:02  [通報]

    >>31
    うまいやつやーん
    明日やるね!
    返信

    +22

    -0

  • 38. 匿名 2020/11/04(水) 22:46:45  [通報]

    ちゃんぽん作る時に使ってる
    ちゃんぽん食べたい、、
    返信

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2020/11/04(水) 22:47:45  [通報]

    >>1
    シンプルスープ〜水餃子を入れて〜
    返信

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2020/11/04(水) 22:50:40  [通報]

    >>8
    中華風粥いいよね!
    とりむねやシーフードミックスいれたら、豪勢になる。
    返信

    +18

    -1

  • 41. 匿名 2020/11/04(水) 22:52:05  [通報]

    >>26
    多分磯かな????
    結構香る
    返信

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2020/11/04(水) 22:52:25  [通報]

    トピ画シャンタンで草
    返信

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2020/11/04(水) 22:52:44  [通報]

    高いって思ってしまうけど大きさ考えたらそうでもないのかな
    返信

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2020/11/04(水) 22:52:44  [通報]

    ウェイパーのキャラクターは前の北朝鮮の将軍様かと思っていた。
    返信

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/11/04(水) 22:54:09  [通報]

    とりあえず入れときゃうまくなる
    返信

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2020/11/04(水) 22:54:23  [通報]

    今まさしく味覇を使ってお鍋食べてます(笑)
    中華スープの味付けは味覇一択です!
    返信

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2020/11/04(水) 22:55:11  [通報]

    シャンタンでチャーハンの味付けします
    返信

    +10

    -2

  • 48. 匿名 2020/11/04(水) 22:56:19  [通報]

    元々、日本で味覇を作ってたのは創味シャンタンで、何らかの理由で味覇を名乗れなくなったってことですか?
    返信

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2020/11/04(水) 22:56:31  [通報]

    >>22
    お、fkmtクラスタさん?
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/04(水) 22:56:35  [通報]

    昔、一人暮らしの元カレとスーパーに買い物行った時にウェイパーが品切れで、その場で母親に「ウェイパーがないよ!どうしたらいい?」って電話し始めて引いた。
    返信

    +1

    -5

  • 51. 匿名 2020/11/04(水) 22:58:19  [通報]

    中華風の鍋する時に使うよ!
    めっちゃおいしい!
    味覇使ってチャーハン作ると子どもたちが
    おかわりする!
    私は楽だしおいしいしもう手放せない。
    返信

    +7

    -2

  • 52. 匿名 2020/11/04(水) 22:58:42  [通報]

    これ使ったことないだけど、要は鶏ガラスープの素みたいなもん?
    返信

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2020/11/04(水) 22:58:49  [通報]

    家事ヤロウの味覇餅ためした人いるかな?
    バカリズム達がすごい美味しい美味しい!って言ってたやつ。
    こんなに塗ったらしょっぱいんじゃないかと思って真似したら、めっちゃしょっぱかった。笑
    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/04(水) 22:58:50  [通報]

    味覇、買おうか迷っていた所でした。
    使い方は、出汁の素・コンソメ等の調味料と同じ感じですか?
    それとも塩コショウ的な???
    返信

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2020/11/04(水) 22:59:24  [通報]

    >>3
    私も
    チューブ使ってます
    返信

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/04(水) 22:59:45  [通報]

    みんないくらくらいで買ってる?
    どこだと安いんだろう。
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/04(水) 22:59:49  [通報]

    タイムリーなトピ^_^
    今日の夕飯は、味覇を使った塩肉じゃがでしたー
    うまいよ
    返信

    +4

    -5

  • 58. 匿名 2020/11/04(水) 22:59:59  [通報]

    シャンタンと中華味の素って味一緒ですか?
    気になるけど買ったことなくて
    返信

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2020/11/04(水) 23:00:19  [通報]

    ウェイパー(シャンタン )鍋美味しいよ。
    鍋はいつもの好きな具材で味付けはシャンタンと適当に醤油、胡椒、最後にごま油を回しかけるだけ
    シメはラーメンがオススメ
    返信

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/04(水) 23:00:23  [通報]

    山崎努さんが出演されてるCMの方が本物。
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/04(水) 23:01:24  [通報]

    >>20
    私はこれ臭くてダメだったわ。獣臭が強かった。
    返信

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2020/11/04(水) 23:01:33  [通報]

    中華あじ派
    返信

    +1

    -2

  • 63. 匿名 2020/11/04(水) 23:03:39  [通報]

    >>25
    今日したわ!
    今まで卵スープは鶏ガラだったけどこれ使ってからずっとこっちになった
    ラク〜
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/11/04(水) 23:03:44  [通報]

    >>15
    ちょ!味覇トピなのに!!
    返信

    +26

    -1

  • 65. 匿名 2020/11/04(水) 23:04:10  [通報]

    お湯で溶かしたスープを唐揚げの下味として揉み込む。塩唐揚げっぽくてめっちゃ美味しいよ〜オススメ!
    返信

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2020/11/04(水) 23:04:54  [通報]

    スープ、炒飯、野菜炒め、唐揚げの下味にも使うと美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/04(水) 23:05:52  [通報]

    コンソメ代わりに使います、こっちの方がきつく無くて美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/04(水) 23:08:04  [通報]

    >>56
    ドンキで680円ぐらいで売ってるのが最安値かなと思った!

    スーパーだと安くなって880円
    返信

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/04(水) 23:08:23  [通報]

    今は創味シャンタンかな
    どちらもパスタの隠し味にも使えるよね
    唐揚げは駄目だった美味しくない
    返信

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/04(水) 23:09:43  [通報]

    野菜炒めを先ずはこれで店並みになるように作りまくったなぁ〜
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/04(水) 23:10:21  [通報]

    どこを探しても青の味覇に出会えない。海鮮大好きだから試したいのに…買った人どこで見つけたの?
    返信

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2020/11/04(水) 23:10:52  [通報]

    近所のスーパーで味覇が広告の品だからわざわざ買いに行った。
    精算したレジで創味シャンタンの割引券出てきたわw
    味覇量多いのに有効期限までに使い切れへんってーって1人でツッコミ入れといた。
    シャンタン派の人誰か割引券あげる。近所のコーヨーでしか使えへんけど。
    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/04(水) 23:13:50  [通報]

    大味になるけど、そもそも大味って美味しいよね~
    返信

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2020/11/04(水) 23:15:35  [通報]

    >>68
    私は1年ほど前に業務スーパーで400円代で買った。勝った!
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/04(水) 23:15:52  [通報]

    塩焼きそば・塩麻婆豆腐おいしいよ
    めんつゆと創味シャンタンの組み合わせ意外と悪くないから鶏ガラの代用としてうどんの出汁にしてもおいしい

    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/04(水) 23:16:17  [通報]

    >>1
    塩唐揚げするときに漬け込んでます!(^^)
    創味シャンタン、酒、しょうが、にんにく、ごま油、塩麹を全部少しずつ入れて、鶏ももを漬け込みます。
    冷凍もできるし、片栗粉つけて揚げるだけでめっちゃおいしいです!
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/04(水) 23:17:17  [通報]

    >>18
    合ってるんじゃない?
    返信

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/04(水) 23:19:27  [通報]

    ウェイパーよりシャンタンの方が美味しい気がする。

    チャーハンとかには溶けやすいチューブがいいんだけどチューブはすぐになくなっちゃうんだよね。
    コスパいいのは缶だけど溶けにくい。
    返信

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2020/11/04(水) 23:20:32  [通報]

    >>54
    だしの素、コンソメ系。中華出汁みたいな。
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/04(水) 23:20:44  [通報]

    >>6
    匂いの癖強め
    汁物よりチャーハンがとか炒めものに使うと匂いも薄れておいしかった
    返信

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/04(水) 23:22:38  [通報]

    >>1
    味覇は元々創味が作ってたんだよ
    味覇は家庭用、創味シャンタンは業務用って棲み分けしてた

    でも味覇が規約違反したから創味が切って、数年前に創味も家庭向けも売り出した
    返信

    +21

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/04(水) 23:23:10  [通報]

    >>14
    やっぱやるよね(笑)
    溶き卵や乾燥ワカメとこれだけでも美味しいなんて!
    ただの野菜炒めも美味しくなるし、料理苦手だから助かる(*´ω`*)
    返信

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2020/11/04(水) 23:25:33  [通報]

    中華スープも良いよね
    少しの醤油とネギを刻んで熱々のお湯と合体して出来上がり
    炒飯と合いまくり
    町中華みたいな味で好き
    返信

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/04(水) 23:28:35  [通報]

    >>15
    この味を知ったら、もう元には戻れない
    返信

    +25

    -1

  • 85. 匿名 2020/11/04(水) 23:28:53  [通報]

    ウェイパーとシャンタンの味の違いを教えてください

    私はなんとなく鶏がらスープの顆粒だし使ってます
    返信

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2020/11/04(水) 23:29:57  [通報]

    >>20
    私も蓋を開けた瞬間の匂いでダメだった。
    創味シャンタンはそういうの無いのにね
    返信

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/04(水) 23:30:08  [通報]

    白菜や人参などの野菜をたっぷり入れて作る水餃子のスープ
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/04(水) 23:30:30  [通報]

    >>41
    ありがとうございます!

    なるほど、磯臭いんですね
    入れすぎたら事故りそう…鍋全体が磯臭になりそうだ
    参考になりました
    ありがとうございました
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/04(水) 23:30:34  [通報]

    >>84
    と、私も思っていたのに
    最近味の素の丸鳥ガラスープの素に原点回帰したw
    返信

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/04(水) 23:33:22  [通報]

    >>48
    そうみはわるくない
    返信

    +13

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/04(水) 23:35:31  [通報]

    ちょっと濃いめのスープを作って水溶き片栗粉でとろみをつけて揚げ出し豆腐にかけてもおいしいですよ。
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/04(水) 23:35:35  [通報]

    >>78
    手間だけど使う分だけ先に室温に戻しておくとよく溶けるよ
    返信

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/04(水) 23:37:02  [通報]

    >>12
    喧嘩別れした時に両方食べた時は創味シャンタンより味覇の方が元々の味覇に近いと感じた。
    でも最近の味覇はコショウ味が強くなったような気がして再び食べ比べて我が家の調味料を決め直す時期がきたのかもと思ってる。
    返信

    +18

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/04(水) 23:38:36  [通報]

    今はシャンタンだわ
    正直違いはよくわかってない笑

    この間塩胡椒とシャンタンで野菜炒めして味噌ラーメンに乗っけた
    うんまかった🍜😋
    返信

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2020/11/04(水) 23:42:38  [通報]

    返信

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/04(水) 23:45:28  [通報]

    >>56
    近所のスーパーは味覇だと498円。シャンタンだと598円なのでつい安い味覇を買ってしまう。
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/04(水) 23:52:56  [通報]

    >>92
    ありがとう! してみる!!
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/11/04(水) 23:57:32  [通報]

    >>72
    創味シャンタンのヘビーユーザーだから割引券ほしいw
    近ければよかったー
    うちはわりとすぐなくなるから大きい缶を買ってるわ
    返信

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2020/11/05(木) 00:00:45  [通報]

    パスタの隠し味にも使えるけど、昆布茶も何気に
    パスタの隠し味に使える
    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/11/05(木) 00:01:48  [通報]

    >>74
    大きい缶でそれは安いね
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/11/05(木) 00:03:48  [通報]

    >>13
    中華料理とかチャーハン
    これだけで味が決まるからすごいよ
    蓋についてくるレシピも参考にしてねー
    返信

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/11/05(木) 00:06:55  [通報]

    >>52
    鶏がらスープの素は薄めの塩味だけど創味シャンタンは塩味強目で他にも色々入ってるから他の調味料足さなくてもそれだけで料理が成立しちゃうすごい調味料だよ
    何も考えたくない疲れた時なんかはこれをお湯にといて野菜その他入れるだけで一品できちゃう
    返信

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/05(木) 00:10:44  [通報]

    >>81
    創味シャンタン派
    規約違反した味覇に(ある意味)感謝だわ。
    返信

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2020/11/05(木) 00:16:35  [通報]

    スーパーで中華麺だけ買っておいて家にある食材乗せてラーメンも美味しいよ。
    下手なラーメン屋より美味しくできる!
    返信

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2020/11/05(木) 00:20:25  [通報]

    今の味覇もシャンタンも以前の味覇の味とちょっとちがうんだよなー
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/11/05(木) 00:20:51  [通報]

    >>56
    近所で特売の日にシャンタン500グラム缶598円で買ってるよー
    通常698円だった。

    何年か前は顆粒タイプがあって
    粉タイプより使いやすかったのに見掛けなくなっちゃった。。


    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/11/05(木) 00:22:38  [通報]

    >>20
    今度試してみます!
    味覇使用歴15年、創味シャンタン使用歴2年、味はどちらでもいい派です。
    返信

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2020/11/05(木) 00:25:02  [通報]

    モヤシと豚肉をウェイパーで町中華の味に近づける
    そして白米も一緒に食べる
    うま〜
    返信

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/11/05(木) 00:26:04  [通報]

    >>100
    500グラム入りのなんですけどね。蓋に黒字でおっさんの顔書いてるやつ。これは大きいサイズではない??
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/11/05(木) 00:36:45  [通報]

    今日ウェイパーで塩鍋作ったー最高。
    唐揚げもいつもウェイパーで味付ける。めちゃめちゃ美味しい!!
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/11/05(木) 01:05:38  [通報]

    >>109
    あ、ごめんなさい私が言ってるのは創味の方でした
    大きい缶は500gで合ってます
    創味はこの値段では買えたことないので
    返信

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2020/11/05(木) 01:06:34  [通報]

    >>25
    ササッと作れて便利だよね
    水菜入れても美味しいし
    返信

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2020/11/05(木) 01:10:14  [通報]

    >>58
    シャンタンしか買ったことないから比べられなくてごめんなさい
    シャンタンには割高だけど小さいチューブタイプもあるから試してみてください
    私的にはシャンタンは一度使ったら手放せないですよ
    これ無しで野菜炒めを美味しく作る自信ないです
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/11/05(木) 01:11:54  [通報]

    味覇と甜麺醤あればかなりレパートリー増える
    家にある野菜で適当に作っても何とかなる。

    豆板醤は酸味があるのが嫌で、好みのものに出会ってないんだよなぁ
    トピズレになっちゃいますが、なにかおすすめありませんか?
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/11/05(木) 01:39:33  [通報]

    >>13
    既出ですがチャーハンからチャレンジして家族からも好評な調味料となりました。まずは中華系で使いこなす事からやってみると個人的には良いと思います。
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/11/05(木) 02:14:25  [通報]

    >>114
    定番はこれなんだけどこれが駄目?

    だったら贅沢にこれ

    これで無理なら豆板醤という調味料自体無理なのかも
    っていうか酸味ある?変な発酵して乳酸菌混ざっちゃった?
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/11/05(木) 03:15:46  [通報]

    創味シャンタンで王将風の醤油焼きそばを作るのが好きです。
    味覇(ウェイパー)愛好家
    返信

    +3

    -1

  • 118. 匿名 2020/11/05(木) 06:00:44  [通報]

    >>56
    ドラッグストアコスモスで、やわらかチューブタイプのシャンタンが税込298円で売ってましたよ!
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/05(木) 06:25:32  [通報]

    >>3
    私も。ウェイパー美味しいんだけどシャンタン買ってる。
    返信

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2020/11/05(木) 07:30:39  [通報]

    >>102
    容量多くて手が出んかったけど今日買ってくるわ!ありがとう!!
    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/05(木) 07:33:06  [通報]

    >>116
    ありがとう!
    下のやつ初めて見ました
    あったら買ってみるね
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/05(木) 07:38:15  [通報]

    >>12
    創味シャンタンより味覇のほうが昔の味覇の味に近いと思うけど…
    返信

    +7

    -1

  • 123. 匿名 2020/11/05(木) 07:40:07  [通報]

    ユーキトレーディングの粉末のやつを使っていますが、なんか味がぴんとこなくて、ウェイパァーのほうがコクがでますか?
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/11/05(木) 07:43:38  [通報]

    >>1
    なんでもかんでもシャンタン入れるのは
    やめた方がいいね。
    メシマズ女=シャンタン女
    返信

    +0

    -5

  • 125. 匿名 2020/11/05(木) 07:43:54  [通報]

    >>106
    顆粒タイプの創味シャンタンまずかったわ
    返信

    +0

    -1

  • 126. 匿名 2020/11/05(木) 09:02:05  [通報]

    >>92
    冷蔵庫から出したてってスプーン突っ込むとパーンて弾ける?んだよね。余裕を持ってやらないとね、ありがとう!
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/11/05(木) 09:10:47  [通報]

    旦那がコストコでデカイ缶のやつ買ったけど使い道ない😂
    助けて
    返信

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/11/05(木) 09:20:57  [通報]

    >>89
    わかる!!
    味覇から創味に変更してずっと創味だけど丸鶏ガラ久々に使ったら、すっきりシンプルな味でよかったです!
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/11/05(木) 11:14:52  [通報]

    >>31
    ごま油も合うよー。
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/11/05(木) 11:15:27  [通報]

    体に悪いかもと思ってたまーにしか使わないです。
    返信

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2020/11/05(木) 11:21:12  [通報]

    >>130
    確かに毎回の料理で使うのはよくないね
    使う人はかなりの量を入れるからね
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/11/05(木) 11:26:14  [通報]

    >>127
    味覇??
    とりあえず中華丼
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/11/05(木) 12:05:01  [通報]

    みなさん、おいくらで購入していますかー?
    わたしは498円でこれが底値かなって思っています。
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/11/05(木) 12:46:53  [通報]

    両方買って味比べしたら、創味シャンタンは優しい味だった。
    元々味覇を長年使っていたから味覇に戻ったかな。
    料理には味覇を使っている。シャンタンはスープに使っている。
    青の味覇なこのトピで初めて知った。
    今使っている物を使い切ったら買おうかな。
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/11/05(木) 14:02:00  [通報]

    >>134
    私も食べ比べた。シャンタンは優しい味なの分かる。ウチにはちょっと薄味だからシャンタンだと量を使ってしまうから味覇に戻した。味覇は前より味が濃くなった気がするので使う量が減った。
    返信

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/11/05(木) 17:14:33  [通報]

    >>56
    創味シャンタンだけど500g缶を特売で498で買います@兵庫
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/11/05(木) 17:27:03  [通報]

    >>127
    簡単に、卵とワカメの少量のラー油が辛いの苦手だったら胡麻油ちょっと入れたスープ。あれば白ゴマパラパラと。

    あと、鳥雑炊の味付けにも。
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/11/05(木) 21:16:31  [通報]

    あんかけ焼きそばが好きなんだけど、鶏ガラスープでは何か上手く出来なかったのにシャンタン使ったら美味しく出来て感動しました。
    しょっちゅう作ってます。
    返信

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/11/05(木) 22:32:48  [通報]

    このトピにわざわざ来る人は全員知ってると思うけど
    5年ほど前までのウェイパーは創味が中身を作った商品だった

    そして今はウェイパーを先代の社長から
    継いだ息子(現社長)が経営
    自社工場を持たない商法は相変わらずで
    今となっては海の物とも山の物とも知れない
    無記名の会社がウェイパーの中身を作っている

    ウェイパーが好きですって言ってるけど
    気になったりしないの?
    しっかりした出所が何一つ証明もされてなくて
    ついでに先代社長が創味に何十年も世話になった
    のにチューブタイプを契約違反と知りつつ
    どこかの会社に作らせてトラブルに発展したわけだが

    創味に謝ってもいないのだよ?
    いい大人がさ

    よく使う気になれるね




    返信

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/11/05(木) 23:56:43  [通報]

    冷蔵庫で保存してますか??

    私は今までちゃんと説明書き読んでなくて、
    調味料引き出しで
    常温保存しちゃってました。汗

    腐ってたらどうしよう?使い続けていいものかどうか…
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード