ガールズちゃんねる

そぼろご飯の時の献立教えてください

98コメント2020/11/03(火) 05:52

  • 1. 匿名 2020/11/01(日) 12:25:41 

    今日の夜はそぼろご飯にしようとおもいます!
    そぼろって肉だけど果たして主菜は必要なのか?とずっと考えています!

    なので、ガル民のそぼろご飯の時の献立おしえてください!

    +47

    -8

  • 2. 匿名 2020/11/01(日) 12:26:38 

    そぼろご飯って食卓に出したことない🙄

    +52

    -78

  • 3. 匿名 2020/11/01(日) 12:26:47 

    そぼろご飯の時の献立教えてください

    +13

    -8

  • 4. 匿名 2020/11/01(日) 12:26:57 

    キムチ、チャプチェを用意します

    +8

    -66

  • 5. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:09 

    漬物

    +25

    -9

  • 6. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:15 

    卵との二色丼にして味噌汁
    あとコロッケがあればいいよ

    +170

    -12

  • 7. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:19 

    サラダにエビマヨでも置いとけば良いかな。

    +28

    -3

  • 8. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:21 

    炒り卵も作って2色丼にする
    あとは汁物と漬物

    +114

    -3

  • 9. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:27 

    いっそのことガパオライス風にしちゃう

    +6

    -16

  • 10. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:41 

    そぼろご飯、豚汁、漬物かな。

    +105

    -3

  • 11. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:56 

    味噌汁、温奴または冷ややっこ、筑前煮またはかぼちゃサラダ。

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:57 

    ほうれん草のお浸しに、味噌汁でいいんじゃない?

    +149

    -2

  • 13. 匿名 2020/11/01(日) 12:27:57 

    汁物、野菜のお浸し、冷奴とか出すこと多いかも!

    +56

    -2

  • 14. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:01 

    鶏ひき肉と炒り卵と青菜は何使ってるの?

    +10

    -2

  • 15. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:07 

    入り卵追加で二色丼にして野菜スープをつけます(^-^)

    +27

    -2

  • 16. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:18 

    あんまり夜に食べないかも。
    食べるとしたらおそばとミニそぼろ丼とかにする。

    +10

    -15

  • 17. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:21 

    お吸い物・おひたし・だし巻き卵かな
    根菜あれば筑前煮とか野菜系足す感じ

    +34

    -4

  • 18. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:22 

    そぼろご飯なら味噌汁と漬物付けておわり

    +16

    -3

  • 19. 匿名 2020/11/01(日) 12:28:22 

    混ぜご飯とか炊き込みご飯みたいな感じだから

    普通におかず作るよ

    +7

    -4

  • 20. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:06 

    しいたけのお吸い物!

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:24 

    うちもそぼろ使って三色丼だよ〜
    プラスでつけるなら揚げ物かな?
    子供は三色丼と味噌汁で十分だけど。

    +30

    -3

  • 22. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:27 

    そぼろ丼なら今日だと冷奴?湯豆腐?

    冷奴なら豚汁とか具たくさんの汁物にして、湯豆腐ならサラダとか煮物系だして終わりでいいかなぁ...

    そたち盛りがいるなら焼き魚でも出す。

    +8

    -3

  • 23. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:29 

    具だくさんのお味噌汁や豚汁で野菜を食べるようにするかな

    +39

    -0

  • 24. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:30 

    2色そぼろ丼、ほうれん草とささみのお浸し、ワカメと豆腐の味噌汁。

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:39 

    卵と挽肉の二色丼にする!インゲンとかあれば三色丼。
    味噌汁とほうれん草のお浸しとか簡単な副菜もいつもつけてるかな〜

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2020/11/01(日) 12:29:41 

    主菜はいらないけど副菜は欲しいね
    野菜の煮浸しとか

    それか三色丼で主菜も副菜もまかなうか
    (肉、卵、ほうれん草)

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/01(日) 12:30:19 

    >>6
    さらにオクラも用意したら
    3色丼(^_^)

    そぼろ美味しいよね
    食べたくなってきちゃった

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2020/11/01(日) 12:30:21 

    >>6
    勝手に三色丼だと思ってた。
    炒り卵、肉そぼろ、緑の野菜が乗ってると彩りも綺麗だよね。

    +49

    -1

  • 29. 匿名 2020/11/01(日) 12:30:29 

    >>2
    私もない
    何故なら作り方わからない
    でも美味しそうだからこのトピ見ながら作ってみようかな

    +9

    -4

  • 30. 匿名 2020/11/01(日) 12:30:46 

    夏に食べきれなかった素麺つかって卵とじにゅうめん

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/01(日) 12:30:57 

    そぼろ好きだからしょっちゅう作る。
    冷凍保存して、ご飯作るの面倒な日に肉担当としてよく出すよ。
    個人的にはメインが餃子の日よりもタンパク質の総量は多いと思うけど、やはり物足りなさ感じるなら何か付け足せば。ツナサラダとか簡単かも?

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2020/11/01(日) 12:31:14 

    +36

    -1

  • 33. 匿名 2020/11/01(日) 12:31:48 

    そぼろ一色なら。
    卵焼きかな

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2020/11/01(日) 12:32:13 

    >>1
    プラスお浸し、豚汁、漬物くらいかな

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/01(日) 12:32:39 

    野菜たっぷりの味噌汁つけておわり

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2020/11/01(日) 12:32:55 

    母のそぼろ二色御飯が絶品で、家族皆好き。細切りにしたインゲンが必ず乗せてある。あと紅生姜。
    それとお汁だけでも充分なんだけど、いつも何かオカズついてたなぁ。
    毎回違うから思い出せないけど、多分箸休め的なお惣菜。
    だってそぼろ御飯だけで、本当に美味しくて満足できるんだもの!

    +22

    -1

  • 37. 匿名 2020/11/01(日) 12:33:12 

    そぼろ丼の下にレタスでもひいとく

    +0

    -2

  • 38. 匿名 2020/11/01(日) 12:33:13 

    三食丼にして、ポテサラと味噌汁
    そぼろご飯の時の献立教えてください

    +39

    -0

  • 39. 匿名 2020/11/01(日) 12:33:21 

    茶碗蒸しとお吸い物があれば嬉しい

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2020/11/01(日) 12:33:23 

    そぼろ丼と漬物と汁物だけって人多いけど足りる?小食なのかな?

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/01(日) 12:35:15 

    焼き魚などのメインは別で、お浸しと味噌汁とかにするな。
    少しでも肉と魚は出してる。

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/01(日) 12:35:51 

    >>40
    夕飯じゃ足りない、お昼ごはんならいいけど…

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2020/11/01(日) 12:36:22 

    これのみでいい!
    お漬け物があれば
    ベリーベスト (^^;
    そぼろご飯の時の献立教えてください

    +20

    -1

  • 44. 匿名 2020/11/01(日) 12:36:26 

    魚を焼いてマカロニサラダと味噌汁にしましょう。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2020/11/01(日) 12:39:14 

    >>2
    お弁当用には作るけど言われてみれば夜に出したことはないかも

    +27

    -3

  • 46. 匿名 2020/11/01(日) 12:41:16 

    >>1
    具沢山みそ汁
    サラダ
    焼き魚
    納豆
    ヨーグルト

    うちならこれ

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2020/11/01(日) 12:41:16 

    おひたし、味噌汁

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/11/01(日) 12:43:15 

    卵と肉そぼろ丼と汁物でよくない?
    あとは白和えとか?

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2020/11/01(日) 12:44:03 

    うちも3色そぼろかな。
    鶏・卵・湯がいた(チンした)いんげんを刻んだやつで3色

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/01(日) 12:45:24 

    私ならそぼろ丼だけで十分だけど、旦那だとたぶんそうはいかないからお惣菜の揚げ物とか買ってくるかなー。
    あとは野菜スープか味噌汁つけるくらい

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/11/01(日) 12:45:46 

    里芋の煮物
    ツナサラダ
    豆腐と揚げの味噌汁

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2020/11/01(日) 12:48:02 

    >>40
    我が家は皆わりと少食だから全然平気だけど、足りないうちは何品も作らないといけないから大変だね。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/11/01(日) 12:48:55 

    ちくわの磯辺揚げ

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/01(日) 12:49:03 

    >>32
    キレイ!!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/01(日) 12:51:30 

    似た材料だと、うちではモロモコ丼が定番。
    その時はスープと漬物

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/01(日) 12:55:41 

    >>6
    その場合は買ってきたコロッケ一択だな。

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2020/11/01(日) 13:00:41 

    そぼろ、卵、ほうれん草の3色丼にして、あとは味噌汁で終わり。
    そんなにいっぱい品数作れないわ。

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2020/11/01(日) 13:02:03 

    何となくすまし汁とお浸しや冷や奴にしてる。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/11/01(日) 13:04:37 

    >>1
    子供と夫が好きで毎週そぼろ作ってます。
    我が家は具沢山味噌汁出してますが、ぜひ参考にさせて頂きたい!

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/11/01(日) 13:16:30 

    うちはそぼろご飯はそぼろと炒り卵にさやえんどうの3色丼と豚汁が具多めの味噌汁に冷奴、そして金平牛蒡とかのお惣菜1品と言う感じですね。そぼろは多めに作っておいて翌日にお弁当に使ったりしています。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/11/01(日) 13:23:23 

    揚げ出し豆腐かな。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/11/01(日) 13:29:11 

    ほうれん草のごま和え食べたいな

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/11/01(日) 13:33:56 

    うちは3色丼にするよ
    そぼろと甘めの炒り卵と鮭焼いてほぐしてのせる
    手間かかるから他は具沢山味噌汁だけだよ
    冷蔵庫にある漬物かキムチくらいは出すけど
    そぼろご飯の時の献立教えてください

    +6

    -2

  • 64. 匿名 2020/11/01(日) 13:38:50 

    >>3
    どういう事ですか?

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2020/11/01(日) 13:40:39 

    そぼろ、炒り卵、鮭フレークで三色丼
    これにポトフとかの野菜沢山スープかな

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/11/01(日) 13:46:53 

    >>12
    いいね👍
    食べたらホッとする組み合わせ。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/11/01(日) 13:48:51 

    >>1
    ここで、今夜は鶏そぼろ丼だけど付け合せ何がいい?
    って聞いたら具沢山豚汁がいいよっ!て。
    あまり野菜も使えて、いいメニューになりました!

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/11/01(日) 13:59:03 

    私はそぼろご飯に汁物&煮物&お漬物で充分だけど、やはり旦那は物足りないらしい。
    なので旦那には焼き魚もプラスしてるよ、面倒な時は惣菜の揚げ物になる。
    私も沢山食べられそうな日は、汁物をお味噌汁から豚汁に変更したり。

    そぼろご飯美味しいよね。
    家も食べたくなったので今日はそぼろご飯にする、明日のお弁当にも使えるし!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/11/01(日) 14:06:00 

    まさに昨日そぼろ二色丼しました!
    昼間息子が釣ってきた
    魚を煮付けにしてミニサラダ
    つけました!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/11/01(日) 14:08:29 

    >>1
    通常そぼろご飯ならお味噌汁と、もずく酢きんびら和え物など2品副菜
    そぼろの味付けをアジアンテイスト(ピリ辛にしてみたりごま油風味にしてみたり)なら野菜多めの鶏出汁スープとサラダとかかな
    そぼろご飯美味しいですよね〜😄

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/11/01(日) 14:15:14 

    うちはポトフかクリームシチューとサラダです。
    クリームシチューは前日の残りなので、どちらかというとクリームシチューの翌日にそぼろご飯にしちゃう。
    実家でそうだったから、私も妹もそぼろご飯にはクリームシチュー笑

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2020/11/01(日) 14:20:16 

    そぼろで肉要素もあるけど、メインには寂しいので魚をたします。でもそぼろも作って魚もちゃんと作るのはダルいので、鯖缶の味噌汁にします。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/11/01(日) 14:27:21 

    私なら、お浸し 酢の物 和え物どれか1品に椀物があれば完成。
    もし前日の残り物があれば、それも小鉢に持って副菜を+1品にする。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/11/01(日) 14:30:35 

    お昼がスーパーの三食丼だった。
    あとは鯛を1匹買いしてたから鯛のあら汁作って、自宅にあったピクルス出した。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/11/01(日) 14:33:16 

    お吸い物かお味噌汁とほうれん草のおひたしがいいなー

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/11/01(日) 14:33:30 

    >>17
    だし巻きとそぼろの卵かぶらない?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/11/01(日) 14:36:12 

    さっぱりした副菜かなー

    冷奴かサラダかな
    サラダなんなら買ってくるけどうちは、マカロニサラダとか

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/11/01(日) 14:36:13 

    主です!
    採用されてたことに今気づきました!


    皆さんたくさんアドバイスありがとうございます🙏🏻
    今日はそぼろご飯(2色丼)と味噌汁と小松菜のお浸しとポテトサラダにしようと思います!
    皆さんの意見と冷蔵庫に今あるもので決めました!

    ありがとうございます☺

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2020/11/01(日) 14:39:13 

    うちは二色丼にしてお味噌汁とグリーンサラダです。そぼろは土居善晴さんのレシピで作ったら美味しかった。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/11/01(日) 14:41:11 

    うちは4色丼。
    卵・ひき肉そぼろ・にんじんシリシリ・いんげんか小松菜
    あとは具沢山の味噌汁、浅漬けくらい。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/11/01(日) 14:43:47 

    >>76
    三色丼ならかぶるけどそぼろごはんだから

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/11/01(日) 14:59:03 

    >>4
    マイナス付いてるけど、私もキムチとか野沢菜の漬物出すよ。
    あとはお吸い物。

    +0

    -2

  • 83. 匿名 2020/11/01(日) 15:04:41 

    いり卵とほうれん草の塩ゆで(もしくはきゅうりの千切り)も作って三色丼にしちゃう。
    丼に多めによそうか各自セルフで食べれる量盛って、それにお味噌汁つけておしまい。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/11/01(日) 15:25:19 

    >>45
    私も夜はないなー
    お昼ごはんならある。そのときはスープだけ。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/11/01(日) 15:25:29 

    そぼろ、炒り卵、きぬさやの三色丼
    海鮮サラダ(ツナ、エビ、わかめとか)
    味噌汁
    かなー。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/11/01(日) 15:45:02 

    >>1
    うちは結局悩んでたまごと絹さやを細切りにして三色丼にしてしまいます。
    あとは、なめこのお味噌汁に酢の物かほうれん草の胡麻和えを出すことが多いです。
    さつまいもの天ぷらを少し上げたりしてもあいそうです。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/11/01(日) 15:49:30 

    >>1
    汁物、きんぴら、お浸し、漬物

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/11/01(日) 17:14:24 

    漬物って方多いですが、具体的にどんなものですか??
    あまり漬物食べない人(旦那、子供)なので用意することもほとんどなくて💦
    良かったら教えていただけらた嬉しいです

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/11/01(日) 17:35:01 

    鶏のからあげか焼き鳥
    これにそぼろご飯がついた焼き鳥屋さんのお弁当があって、とても美味しいので

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/11/01(日) 18:08:52 

    うちも今夜はそぼろ飯だよー。
    きゅうりとわかめの酢の物とお味噌汁、ほうれん草のピーナツ和え。
    息子だけ焼き魚つけるよ。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/11/01(日) 21:15:32 

    >>21
    なんで子供は十分なの?
    子供の方が栄養もカロリーも量も必要じゃない?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/11/01(日) 21:34:22 

    >>76
    二色なら卵入りだけど…

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/11/01(日) 23:26:22 

    絹さやが高いんだよね
    時々かわりにブロッコリを使います
    ピーマンの細切りを炒めたり

    付け合わせはこの時期カボチャかサツマイモのサラダにします。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/11/02(月) 07:34:15 

    >>88
    しば漬け、たくあん、きゅうりの浅漬け、とかですかね?
    うちは紅ショウガをトッピングさせます!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/11/02(月) 07:51:40 

    ·ほうれん草か小松菜のおひたし
    ↑にもやしときのこのあえたのとか、
    ごま和え。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/11/02(月) 07:52:51 

    具だくさんけんちん汁

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/11/03(火) 02:38:57 

    三色の内の緑はピーマンにしてる。薄目の出汁と塩をかけてチンするだけ。春菊も美味しい!
    明日用にさっき作ったの。お砂糖入れすぎて甘くなっちゃったんだけれど、どうすればいいと思います?

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2020/11/03(火) 05:52:51 

    >>97
    すみません間違えてマイナスしました
    味付けなしの炒り卵作って食べる時に混ぜてはどうですか

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード