ガールズちゃんねる

大根が好きな方

165コメント2020/10/28(水) 16:23

  • 1. 匿名 2020/10/26(月) 23:56:26 

    大根が好きな方、話しましょう!

    お料理にも色々使いますよね!
    大根が好きな方

    +56

    -1

  • 2. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:01 

    大根は出汁が出て美味しいから
    カレーとラーメンに必ず入れてる
    隠し味になる

    +18

    -31

  • 3. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:04 

    大根だけに大根

    +11

    -10

  • 4. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:05 

    >>1
    主、渋っ

    +13

    -11

  • 5. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:08 

    おでんの大根美味しい🍢

    +120

    -0

  • 6. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:09 

    大根のお味噌汁大好き!
    そこに大根の葉っぱ入れるのも好き!

    +119

    -0

  • 7. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:28 

    生でも煮ても干しても擦りおろしても美味しい

    +60

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:35 

    高いよー!おでんが高級品だよー!

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2020/10/26(月) 23:57:47 

    大根おろしが好き

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:18 

    おででででででだん大根すけ

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:20 

    大根をなんだっけ、おろし金でやるじゃん?
    がどうしても辛くなるんだけどこれはわたしに対して大根が嫌がらせしてくるのかしら

    +15

    -2

  • 12. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:24 

    大根といえば、わたしの中で渋川清彦。
    大根が好きな方

    +4

    -19

  • 13. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:27 

    おでんの大根
    大根が入ってる味噌汁

    冬は特に美味しい

    +46

    -0

  • 14. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:40 

    牛肉を塩コショウで炒めて、大根おろしと醤油に絡めて食べるのが大好き

    +58

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/26(月) 23:58:56 

    >>4
    すみません、渋柿トピはまだ立ってません。

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/26(月) 23:59:11 

    >>11
    なるべくゆっくり円を描くようにおろしたら辛く無い気がします。あと頭の方が甘いです。

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/26(月) 23:59:42 

    >>11
    なんだっけ、おろし金でやるじゃん?
    名前忘れたの?
    そのまんま大根おろしだよ。

    +7

    -4

  • 18. 匿名 2020/10/26(月) 23:59:43 

    地味に美味しい
    日本の食卓の必需品

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/26(月) 23:59:53 

    大根餅が好き

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:06 

    98円セールの時は血眼で買うわ。

    煮物に欠かせない。

    +58

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:12 

    10です、運営さん申し訳ありませんがコメント消去して頂けませんか。
    おでんの大根好き。と書きたかったんです。

    +10

    -3

  • 22. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:22 

    大根おろしは美味しいけど何か面倒なんだよね
    硬いし
    山芋すると楽でビックリする

    +54

    -1

  • 23. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:23 

    鶏大根作った

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:49 

    >>5
    同じくー!
    おでんで一番好き🤤

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/27(火) 00:00:54 

    本当に新鮮なのだと、梨みたいにみずみずしくて甘いんだよね

    +36

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:08 

    大根ってさっぱりしていて美味しいよね。
    でも大根食べ過ぎると独特の匂いしない?

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:12 

    おでんの味のしみた大根大好き。ピーラーで面取りと隠し包丁入れます。

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:22 

    大根おろしが大好き!
    スッキリするし、これからの季節は鍋に薄切りの大根も入れてみぞれ鍋とかにすると最高!

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:36 

    大根は煮ちゃうとあの辛みがなくなるから嫌なんだよね
    ふにゃんとした口当たりと筋っぽさだけ残る気がする

    トマトなんかは加熱してないと酸味が嫌なんだけど

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:50 

    大根は煮物にしたりお味噌にしたりバリエーション豊富よね😋

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/27(火) 00:01:56 

    炊いたんも美味しいけど大根もちが一番好き
    大根が好きな方

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:00 

    食べても太りにくいと思いきや、根菜だから糖質高いんだよね
    でも美味しいんだよなー

    +8

    -10

  • 33. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:08 

    昔、美味んぼで見た、大根おろしに卵黄を混ぜてステーキに乗せて食べるってやつ、これはウマイ、ものすごいアイデアだ!みたいなのが忘れられない。いつかやりたいとは思うけど、味が想像出来てしまい中々実行に移せない。覚えてる人いないかな。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:15 

    大根って凄いよな。地中で、あれだけの水分を蓄えるんだもん。

    +43

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:33 

    大根が好きな方

    +17

    -1

  • 36. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:36 

    大根おろしにシラス入れて醤油たらしたらご飯何杯でもいけそう

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:56 

    >>31
    あーこれ好き
    美味しいよねえ

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/27(火) 00:02:57 

    鬼おろしを使うと、水分が出すぎず、美味しくすれると思う

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/27(火) 00:03:03 

    大根って当たり外れが激しくないですか?
    煮物にして食べるまでドキドキする

    +32

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/27(火) 00:03:31 

    スーパーで大根半カットを買う時は上の部分を買ってる。

    +63

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/27(火) 00:03:37 

    この大根の食べ方わかるかたいますか?
    おすすめあれば教えて欲しいです
    大根が好きな方

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/27(火) 00:03:39 

    >>15
    どない言うてまいよんのw

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:01 

    大根もだけど、大根の葉で作るふりかけが大好きです!

    +34

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:04 

    和風の汁物に大根おろし入れるの好き!
    具材にも大根入れるから大根パラダイスだぜ!!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:14 

    大根おろしに麺つゆ入れて、
    それだけでご飯いっぱい食べれます。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:45 

    >>43
    面倒だから大根の葉のふりかけを買っているアテクシ

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:47 

    味ぽん+大根おろし
    これでしゃぶしゃぶを食べるのが好き!

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:56 

    意外とカレーに合う

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2020/10/27(火) 00:04:57 

    うーん、巨根は大好きだけど大根はちょっとな...

    +1

    -12

  • 50. 匿名 2020/10/27(火) 00:05:00 

    関西だっけ?おでんに味噌付けて食べるの。
    知った時には驚いた。美味しいのかな。

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2020/10/27(火) 00:05:14 

    青首大根よりも三浦大根のが好き

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/27(火) 00:05:20 

    大根おろしにはポン酢派なんだよね
    わりかし
    あとさぬきうどんがあれば最高

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/27(火) 00:05:33 

    >>7
    “生”と“煮る”はその辺の野菜も結構イケるけど
    干されてすりおろされて漬けられるとは
    大根も思っていなかっただろうな。。。

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2020/10/27(火) 00:06:10 

    この時期だとおでんや煮物でトロトロになった大根大好き!
    大根おろしも大好きなのでしらすおろしやおろしポン酢で沢山食べちゃう

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/27(火) 00:06:13 

    >>3
    何もかかってませんが?!

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/27(火) 00:06:43 

    >>15
    単独で渋柿トピ立つかな?wwwww

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/27(火) 00:06:57 

    >>41
    サラダや甘酢漬けはどうですか

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/27(火) 00:07:10 

    すみません。
    大根トピで皆さん盛り上がってるみたいですが
    かいわれ好きなんです。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/27(火) 00:07:34 

    三浦大根、練馬大根

    食べてみたい!

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/27(火) 00:08:27 

    大根のきんぴら好き。鷹の爪をちょっと入れてピリッと。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/27(火) 00:08:46 

    >>53
    きっと大根冥利に尽きますと思ってるよ、大根も

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/27(火) 00:09:09 

    >>41
    ビーツとは違うような。赤い大根なんてあるんですね。生でサラダや甘酢漬けなんかどうでしょう。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2020/10/27(火) 00:10:10 

    根菜は、体を温める作用があるっていうよね

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/27(火) 00:10:16 

    大根の葉っぱ(新鮮)で作った生ふりかけも好き。じゃこと一緒に醤油味でご飯が進む

    +13

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/27(火) 00:11:36 

    漬け物も大根が好き😘

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/27(火) 00:11:38 

    >>43
    わかる!
    でも最近スーパーで大根買うと全部葉っぱ切られてるんだよねぇ…

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/27(火) 00:11:45 

    >>64
    スーパーで買う大根は葉っぱが切り落とされてることが多くて残念

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/27(火) 00:11:50 

    大根の葉っぱが美味しいのにカットされて売ってるのが悲しい
    もったいないよね

    +20

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/27(火) 00:12:38 

    >>2
    さすがに“隠し”味にはならないよ。ニオイの主張強いから。
    私もカレーやシチューに入れるの好きだけどね。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/27(火) 00:12:42 

    w3人連続で大根菜切り落とし問題に言及してる

    +19

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/27(火) 00:13:40 

    いつも1本はキープしてます
    煮物の必需品

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/27(火) 00:14:00 

    >>21
    笑ったから大丈夫!w

    ほんとに消してほしければ運営さんにメールだよ

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/27(火) 00:14:03 

    >>14
    シンプルで美味しそう!今度作ります。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/27(火) 00:14:59 

    大好きです
    煮てもおろしてもサラダでも美味しいし整腸作用や殺菌作用もある
    大根の葉っぱはつけたままでいいのに
    別売りになったよね

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/27(火) 00:15:40 

    この間初めて大根の皮をきんぴらにした!
    今まで捨ててたことをとても後悔した!

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/27(火) 00:16:41 

    >>1
    なんちゅう美味そうな画像や
    白出汁でコトコト煮たいわね

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/27(火) 00:17:15 

    >>41
    葉の部分は茹でて刻んで絞ってシブロックにいれて冷凍庫かな。味噌汁に使えるよ。あとはサラダの色しているからスティックで味噌マヨだとたくさん食べれるよ。

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2020/10/27(火) 00:17:22 

    つわりの時大根おろしに醤油かけたやつをご飯と食べて気持ち悪さをしのいだり
    おばあちゃんの甘いおでんの茶色い大根も好きだし
    黄色いたくあんも好き
    大根さまさま。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/27(火) 00:17:24 

    >>10
    どうした落ち着け

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/27(火) 00:17:48 

    >>68
    ちょっぴり残ってる葉っぱを味噌汁に入れてるわ
    貧乏くさいけどw

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/27(火) 00:18:30 

    大根のシャキシャキが好きなのに、カブみたいな食感の大根に当たるとガッカリする

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/27(火) 00:18:38 

    大根おろしが冷凍食品で売られてる事に驚いた。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/27(火) 00:18:57 

    お刺身のツマとか大根おろしとか大根サラダとか、生が好きかも
    でも、お味噌汁に入れるのも大好き

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/27(火) 00:19:03 

    細切りにして塩もみして、マヨネーズとゆかりで和えるのが好き

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2020/10/27(火) 00:20:57 

    大好きだけどオナラね臭いがきつくなるんだよね
    何か対策ないのかな

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/27(火) 00:21:08 

    >>6
    もし宜しければそこに南関あげを加えていただきたい
    普通のお揚げでは不可能な程にコクが増します
    パリパリと割ってそのまま投入してください
    本当美味しいので機会があれば何卒
    大根が好きな方

    +18

    -1

  • 87. 匿名 2020/10/27(火) 00:21:19 

    >>66
    ヨコですが
    そうそうそう。すっごい勿体ないよね!
    なので、いつか勇気があったら「葉っぱをすててしまうなら、譲ってください」って言ってみようかな…とか考える事がある。(言った事はないけども)
    間引きした柔らかい葉っぱじゃなくて
    根っこが育ってからの葉っぱの方が歯応えがあって美味しいんだよなぁ

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/27(火) 00:22:16 

    スライスした大根を生春巻き風に食べるのも好き

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/27(火) 00:22:48 

    >>10
    アッハッハ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

    +6

    -3

  • 90. 匿名 2020/10/27(火) 00:23:04 

    辛党なのでカクテキが好きです。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/27(火) 00:23:34 

    >>22
    フードプロセッサーだとやっぱりちゃんとおろし金でおろしたのと比べたら
    口当たりとか違うらしいね
    「プロ仕様のおろし金が良かった」とお勧めされたのを見たら値段が…

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/27(火) 00:23:40 

    >>60
    大根の皮のきんぴらは絶品!
    大根に棄てるとこ無しっ!

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/27(火) 00:26:09 

    >>15
    干し柿食べたくなってきた

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/27(火) 00:26:40 

    >>80
    切り落とした根っこの部分を水につけて葉っぱだけ育てたりする!
    なかなか育たないけど

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/27(火) 00:28:36 

    >>15
    日本古来の知恵ですね

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/27(火) 00:29:15 

    >>82
    買ってみたけど、イマイチだったな…
    急いでる時は便利だけどね

    都度おろすのはたしかに手間だけど、やっぱりその場でおろしたほうがいいな…と思った。

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/27(火) 00:31:10 

    豚汁の大根が好きです
    それと、たまに大根餅をつくります
    ◼大根餅のてきとーなつくりかた
    ①大根の半分は柵に切ります
    ②残りの半分はすりおろします
    ③片栗粉、薄力粉半々の粉で①➕②をまとめて丸餅状にしてください
    ④桜エビとかいれてもおいしいです
    あとは弱火で揚げ焼きにしてください
    ⑤お好みのタレをつけて食卓へどうぞ

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/27(火) 00:33:32 

    豚バラ大根が大好き
    味のしみ込んだ大根は本当においしい

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/27(火) 00:34:19 

    おでん

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/27(火) 00:34:48 

    今年は大根が高かったなあ
    しかも腕くらいの細いのしか無くてさ
    これから太くて長いちゃんとしたやつ出るかしら

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/27(火) 00:36:33 

    手羽元と大根を炊いたの好きでよく作る
    大根をちょっと多めの油で炒めたのも好き
    甘辛炒め

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/27(火) 00:37:14 

    牛すじ煮込みに大根入れたら家族に驚かれたけど、圧力鍋使ってトロトロで美味しかったよ~!

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/27(火) 00:44:47 

    >>68
    美味しいよね。ホント大好き
    今は成長する前に間引いた、この状態で出回ってるので見つけ次第買う
    漬物にする人が多いけど私はそれ以外に
    小さく切って炒めて削りカツオをまぶして食べるの好き
    あと、汁物に入れる。混ぜご飯の具。溶き卵に入れて、だし巻き卵。
    お粥の具に入れたりと、万能過ぎて美味しくて大好き
    あと、小さく切って炒めてカレーの仕上げに入れると美味しいよ
    大根が好きな方

    +19

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/27(火) 00:47:11 

    >>97
    つなぎの役割で海老のすり身を入れるのも美味しいですよ〜

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/27(火) 00:47:36 

    >>8
    最近値段下がってない?うちの近くだと1本150円で買えたよ!

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2020/10/27(火) 00:58:32 

    大根、薄く短冊切りにして塩揉みして水分落とす。
    薄揚げ焼いてこれも短冊切り、柿も短冊切りに
    それらを簡単酢で和えてすりごま掛けたのが大好き!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/27(火) 01:03:35 

    おろしたのは焼き魚、和風ハンバーグ、焼き肉の付け合わせや
    鍋に入れたり、天ぷらの天つゆに。
    千切りで大根サラダ、酢の物などに。
    味噌汁や豚汁の具に入れたり、煮物やおでんに。
    漬物は新鮮なやつと干した大根を漬けたのも、どっちも好き
    他に私がやるのは
    大根とコンニャクを少し大きめの千切りにして良く炒めて
    最後に揚げ豆腐も入れて炒めて砂糖、ダシ、醤油で味を付けて
    最後にゴマをふる(切り干し大根の生バージョンみたいな)
    他に、薄くスライスして、塩でしんなりさせてお刺身用サーモンと
    交互に乗せてミルフィーユ風にしてマリネにする(カブでもOK)
    和風ドレッシングでもイタリアンドレッシングでもどっちも合う

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/27(火) 01:06:36 

    美味しいですね!
    ぶり大根好き
    あとは、大根おろしが好きです。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/27(火) 01:22:10 

    >>105
    地域にもよるだろうし大きさにもよるしね
    私は>>8さんじゃないけど九州在住で昼間はまだ暑いぐらいの日もあるから
    大手のスーパーとかは北海道産の大根も売られてて輸送費がかかるのか
    1本だと198円~250円ぐらい
    地元産の小さいサイズなら1本150円以下で買えるようになった

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/27(火) 01:34:32 

    大根の味噌汁をお椀によそってから、カイワレ大根を乗せる
    本当は大根菜も入ったお味噌汁が良いな!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/27(火) 02:04:23 

    辛味大根そばが好き

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/27(火) 02:04:32 

    >>6
    私も大根葉が大好きです。
    みじん切りにして炒めて醤油とみりんで味付けしてゴマをまぶしてご飯の友にします。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/27(火) 02:12:07 

    >>5
    子供の頃はおでんにおける大根の存在意義をわかって無かったわ
    今では大根大好きです

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/27(火) 02:12:34 

    >>43

    じゃこや糸こんにゃくと炒め煮にすると美味しいよね
    ひき肉と甘辛く炒めると子どもも食べてくれる

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/27(火) 02:14:17 

    大根サラダが大好き
    大根が高い時期は切り干しサラダを作ってる

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/27(火) 03:10:01 

    >>1
    お料理にもというか
    お料理にしか使わない!

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/10/27(火) 03:24:33 

    >>68
    葉っぱ美味しいですよね!

    以前スーパーで働いていた時、たまに葉付き大根が売られていたんだけど「葉っぱいらないから切り落としてちょうだい(そして捨てといて)」て言われたりサッカー台で葉をちぎって捨ててる人を見たり。
    勿体なさ過ぎて捨てられる葉を見ると哀しくなったわ

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2020/10/27(火) 03:29:37 

    >>116
    確かにw

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/10/27(火) 04:41:02 

    >>38
    私も鬼おろし好きです

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2020/10/27(火) 04:51:50 

    >>49
    デカけりゃいいって
    思ってるあたりがまだまだ青いな

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/27(火) 06:03:23 

    薄切りでお鍋に入れてトロットロに煮込んでも、厚めに切ってホクホクにした煮物でも、揚げ出しや甘辛ダレに漬けてポリポリ頂いても、どんな食べ方も美味しい…
    もちろん薬味でも大根おろしが一番好きです!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/10/27(火) 06:32:05 

    >>41
    私なら葉っぱは味噌汁やベーコンと炒めるか、茹でて刻んだら塩とゴマ振ってご飯に混ぜる、で消費。
    下はサラダで食べる。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/10/27(火) 06:32:48 

    豚バラ大根て簡単で美味しいからよく作る

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/10/27(火) 06:41:09 

    >>55
    少し考えてしまった…。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/10/27(火) 06:49:51 

    >>9
    ときどき無性に食べたくなる
    どんぶり一杯作って瓶詰めのなめ茸かけて食べる

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/10/27(火) 06:51:38 

    焼いたサンマにた~っぷり大根おろしを添えてご飯をかき込む幸せ。サンマがメインだけど大根おろしは必須!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/10/27(火) 06:53:41 

    大根が好きな方

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/10/27(火) 07:09:05 

    1センチ角の短冊切りにして塩一つまみ、
    しばらく置いたら水気を切って、ツナマヨ、麺つゆ、練り胡麻、ごま油で和える無限大根よくやります。
    細く刻んだ青じそ入れても美味しい。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2020/10/27(火) 07:17:52 

    >>2
    ラーメン!!面白いこと聞いた
    今度やってみます!

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2020/10/27(火) 07:23:23 

    >>43
    私も好きです!
    刻み生姜、ちりめんじゃこをたっぷりと彩りに刻んだ人参を加え、胡麻油で炒めてすり胡麻をふりかけます。
    ご飯のお供に、おつまみにも!

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/10/27(火) 07:27:15 

    >>21
    別に気にしなくて大丈夫だよ😊
    大根愛が伝わるよ✨

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2020/10/27(火) 07:29:39 

    >>41
    私はちょっと茹でてパスタの彩りに使ったりしますよ。
    ピクルスにするといくらでも食べられちゃう!

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/10/27(火) 07:31:06 

    私は皮を厚めに剥いてきんぴらにするのが好きです。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/10/27(火) 07:34:59 

    大根の葉っぱがおいしいんだよね。あれをご飯にかけただけでいける。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/10/27(火) 08:14:59 

    >>68
    葉っぱの部分美味しいのに!!
    大根の葉っぱでふりかけ作ってご飯に乗せて食べるのが好きです!

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/10/27(火) 08:17:50 

    大根と鶏もも肉を烏龍茶と麺つゆで煮たやつ美味しい!
    今シーズン既に3回食べてる。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/10/27(火) 08:35:50 

    ふろふき大根ですかね。
    柚子風味の練り味噌をつけたら
    いくらでも食べられる。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/10/27(火) 08:36:42 

    大根サラダが好き。
    大根は偉いね。生でも下ろしても煮ても、漬物でも美味しいよ。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/10/27(火) 08:37:42 

    イカ刺しを大根おろしで食べるのが好きです

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/10/27(火) 08:51:51 

    ごはん食べすぎた時に、大根おろしの汁を焼酎に入れて飲んでる。
    そのままだとつらいけど、焼酎に入れると飲めるし、消化してくれるのが早くなった気がして助かる。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/10/27(火) 09:14:33 

    >>86
    関西では売っているのを見た事ないです。ものすごく食べてみたい。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/10/27(火) 09:19:39 

    >>1
    沢山貰うけどあまり好きではなくていつも困ってます

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2020/10/27(火) 09:26:36 

    >>41
    うちでこういう大根作ってるよ
    出てない調理法だと表面きれいに洗って均等に葉っぱが残るように4つ切りにして3分レンチン
    身が柔らかくなったらグリルかフライパンで軽くて焼く
    グリルで焼く場合は葉が焦げやすいからアルミホイル巻くと良いよ
    人参や玉ねぎとかと一緒に肉や魚のソテーの付け合わせにすると彩りが綺麗

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/10/27(火) 09:27:28 

    >>32
    そうなの?
    私大根食べたしてすぐ体重落ちたけどな。
    ちょっと太っても大根ですぐ戻せるし。
    私的には最強のダイエットフードだわ!

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2020/10/27(火) 09:44:40 

    大根おろしが大好き。
    夫も大根好きだから、毎日のように大根おろしてる。
    地味に疲れるので自動大根おろし器を買おうか検討中。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/10/27(火) 09:46:28 

    素揚げして塩をかけて食べると美味しいよ。水分が抜けて大根の味が凝縮する。やってみて!

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/10/27(火) 10:03:01 

    >>86
    なんと、そのようなものがあるのですね!
    見つけ次第お味噌汁に加えたいと思います。教えてくれてありがとう〜

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2020/10/27(火) 10:07:50 

    >>112
    私も大根葉大好きです♪
    特にふりかけ作るのが大好きで!笑

    美味しいですよね(^^)

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/10/27(火) 10:14:55 

    昨日、1センチ角ぐらいの拍子木切りにしたのをお砂糖を少し入れた
    ポン酢しょうゆに漬けたら、即席漬物ができました。
    美味しかったですよ。

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/10/27(火) 10:30:47 

    大根好きな人たくさんいますね。私はあまり…
    でも実家大根農家なんで嬉しいです!

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/10/27(火) 10:42:17 

    >>41
    わー!沢山のコメントありがとうございます
    買ったものの使い方わからず困ってました
    どれもおいしそう!
    参考にさせて頂きますね

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2020/10/27(火) 10:59:44 

    みずみずしい大根を、薄めに切ってパリパリポリポリ食べるの大好き!

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2020/10/27(火) 13:37:35 

    ダイコンおろし入りの納豆食べるとお通じよくなるよ
    お試しあれ‼

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/10/27(火) 13:38:16 

    ざまあ味噌漬け
    たくあんボリボリ

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/10/27(火) 13:47:24 

    >>1
    大根おろしも煮物も切り干し大根も好き
    大根サラダも!

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/10/27(火) 16:42:19 

    >>43

    私も昨日、立派な葉の部分だけ(80円)買って
    お揚げ刻んでふりかけ作りました。

    まいう〜😋

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/10/27(火) 16:50:37 

    >>66

    切り落とさないと 葉の部分が大根の栄養や水分を
    吸収してしまうから😷

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/10/27(火) 18:39:00 

    >>11
    おろしてからすぐに食べるからじゃないかな?
    少し放置すると辛味が抜けるので、お料理をする時になるべく早いタイミングで大根をおろしてそのままお皿に移してます。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/10/27(火) 18:50:30 

    うちは大根一本使ってミルフィーユ鍋やるよ。
    大根を薄い輪切りにして、大根、豚肉、大根、豚肉って重ねて土鍋にドーナッツ状に並べるの。(豚肉か少ない時は大根、大根、豚肉、大根、大根、豚肉)
    ダシ入れて、真ん中には豆苗とマロニーとか好きな物入れて。
    ポン酢やごまだれで食べる。(私はポン酢とごまだれを混ぜるけど)
    好き過ぎて家族に飽きられてる。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/10/27(火) 22:07:27 

    >>86
    熊本でしか買えませんか?

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/10/27(火) 22:10:08 

    >>43
    わたしも〜!うちは父が大根作ってるから葉っぱつきでもらってきてジャコと鰹節と白ごまで作ってる♪今朝も食べた

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/10/27(火) 22:34:59 

    最近大根にとてもハマってます
    色々な食べ方をしたあげく
    最近は風呂吹き大根に塩で食べてます

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/10/27(火) 23:19:56 

    ラディッシュも好き。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/10/28(水) 08:43:54 

    >>86
    気になる
    関東にはないかも、、

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/10/28(水) 16:23:51 

    大根のしっぽと皮は刻んで
    すし酢と白出汁を合わせた液に漬けてある
    ポリポリした浅漬けになる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード