ガールズちゃんねる

もつ煮好きな人

110コメント2020/10/25(日) 22:49

  • 1. 匿名 2020/10/24(土) 18:30:14 

    私は愛知県民なので赤味噌を使ったもつ煮を食べます。

    大根、こんにゃくと一緒に煮込むとこれだけで
    ご飯が進みます。

    もつ煮好きな人いますか?

    +146

    -1

  • 2. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:27 

    >>1
    お酒がすすみます

    +39

    -0

  • 3. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:31 

    もつ煮好きな人

    +3

    -48

  • 4. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:40 

    大好き。家でも作ります。
    ごぼうとこんにゃくと大根と人参で、すり下ろした生姜をたっぷり入れます。

    +52

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:53 

    厚揚げ、ゴボウは必ず入れます。

    +10

    -0

  • 6. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:58 

    私の地域でぼっかけというお好み焼きがあります。

    もつ煮込みのようなのが入ってる。

    +21

    -1

  • 7. 匿名 2020/10/24(土) 18:31:58 

    もつ煮好きな人

    +103

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/24(土) 18:32:27 

    好きです
    私は小鍋のもつ煮が好き
    もつ煮好きな人

    +75

    -0

  • 9. 匿名 2020/10/24(土) 18:32:36 

    好きですよ〜
    私は九州なので
    白味噌と甘口醤油で作ります。

    +17

    -0

  • 10. 匿名 2020/10/24(土) 18:32:56 

    ハモニカ横丁の焼き鳥てっちゃんという店でしか食べません
    他で食べても良いのですが、そこで一番お腹に溜まるメニューがそれな気がするので
    美味しいですね

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2020/10/24(土) 18:32:57 

    >>3
    どちら様?

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2020/10/24(土) 18:33:05 

    イチ▲モツが良い

    +2

    -21

  • 13. 匿名 2020/10/24(土) 18:33:16 

    群馬県民なので本当にご飯と一緒に食べますよ
    味濃いしちょうどいい

    +43

    -1

  • 14. 匿名 2020/10/24(土) 18:33:26 

    山田うどんのパンチが好き

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:00 

    >>7
    大好き!食べたい!

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:07 

    東京生まれ東京育ち
    酒飲みな夫と結婚して、もつ煮を食べるようになりました
    レシピみながら、冬になると良く作ってます

    赤味噌かー
    次に作るときに使ってみます

    私もこんにゃくと大根で作るけど、厚揚げもコクが出て美味しそう
    皆さんのレシピ気になります

    +24

    -2

  • 17. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:15 

    無性に食べたくなる時がある。疲れてる時なのかなー。

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:16 

    今日、作りました❗
    大根とごぼう、こんにゃくは絶対に入れます。

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:32 

    どて煮すき
    もつ煮好きな人

    +57

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:35 

    >>1
    早く作りたい時は「献立いろいろ味噌」で煮込むよ!

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/24(土) 18:34:47 

    もつ煮好きだよ。
    もつ煮食べると、いつも八重歯あたりに
    スジが挟まるよ。
    年取るとこれ食べるとここに挟まる。
    あれ食べるとあそこに挟まる。

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2020/10/24(土) 18:35:06 

    >>13
    群馬は有名なお店が沢山あるよね。
    本当もつ煮大好き。鍋いっぱいに作っておつまみで食べるときの幸せ。
    もつ煮好きな人はお酒飲む人が多いかな?

    +23

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/24(土) 18:35:40 

    >>10
    お腹すく

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/24(土) 18:36:18 

    大根たくさん入れるー
    味がシミシミになって美味しい

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2020/10/24(土) 18:36:29 

    群馬県民、永井食堂のもつ煮が好き

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2020/10/24(土) 18:37:03 

    永井食堂のモツっ子好き
    ネギ大根人参豆腐を足して、七味振って食べます!

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/24(土) 18:37:10 

    めっちゃ好き。
    良くあるこてっちゃん煮たやつも、こだわって色んな部位が入ってるのもどちらも最高。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2020/10/24(土) 18:37:31 

    静岡はおでんにモツが入ってます。
    美味しいですよ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/24(土) 18:37:44 

    >>1
    どて煮と同じ物?
    どて煮は好き。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2020/10/24(土) 18:38:07 

    こてこてのやつ好きです
    もつ煮好きな人

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/24(土) 18:38:48 

    >>12
    はよ煮込めや

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/24(土) 18:39:13 

    大好き!
    冬になるといつも行くスーパーでもつが安くなるから、鍋いっぱいに何回も作る。
    にんにくたっぷりのスタミナ系。
    寒くなってきたから近々作ろうかな。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/24(土) 18:39:37 

    >>25
    栃木からだけど食べに行きます、行列できてても回転早いからそんなに待たないですよね。
    最初はレディース盛りだったけど最近は並盛りです。モツも美味しいけどご飯も美味です。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/24(土) 18:40:51 

    白モツ買ってもつ煮を作る時、内側のプリプリした部分を取る?

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/24(土) 18:41:40 

    モツの下処理どうしてますか?
    何度もお湯を変えて茹でるしかないですか?

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/24(土) 18:43:29 

    >>31
    最高です!爆笑‪w‪w‪w

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/24(土) 18:44:01 

    根菜たくさん入れて食べるのが好き

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/24(土) 18:44:39 

    ごっついくらい七味かけて食べたい

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/24(土) 18:44:44 

    >>28
    もつカレーも
    もつ煮好きな人

    +6

    -4

  • 40. 匿名 2020/10/24(土) 18:44:47 

    >>1
    赤味噌最高ですよね。
    関東に嫁いだら、赤味噌が簡単に手に入らなくて...

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/24(土) 18:44:53 

    疲れてご飯作りたくない日に、もつやのもつ煮をよく買って帰ります。
    めっちゃ美味しいし暖まる...

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/24(土) 18:46:28 

    モツ煮大好きです!
    特にネギをいっぱい乗せて七味かけて食べるのが好き
    でも自分で作るとモツがトロトロにならないです
    私は圧力鍋で作ってますがやっぱり長時間弱火で煮込んだほうがいいんですかね?

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/24(土) 18:47:42 

    焼きそばやうどんに入れる地域があると聞いて、ちょっと食べてみたい

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/24(土) 18:48:17 

    卵が味噌と合う。
    最初からは入れないけど最後の方に入れたい。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/24(土) 18:49:35 

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/24(土) 18:49:35 

    セブンイレブンのピリ辛もつ煮込みが好き!
    一度だけ自分で作ったことがあるけれど、モツの下茹でを何回もするのが面倒だったから、たぶん作ることはないかも

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/24(土) 18:50:20 

    >>4
    生姜は千切りかスライスかな。
    味的にも食感的にもアクセントになる。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/24(土) 18:50:39 

    >>1
    ご飯がすすみます

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/24(土) 18:51:27 

    >>16
    私も東京生まれ東京育ちなんだけど、東京だと他の地域と何か違うの?

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/24(土) 18:52:30 

    とんこつ醤油ラーメンって、しょうゆモツ煮の味だよね

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/24(土) 18:55:00 

    >>29
    主です。

    一緒ですね。
    土手鍋の縁に赤味噌塗って
    少しずつ味噌を溶かして行く
    どて焼きも同じような物です。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/24(土) 18:56:13 

    >>7
    七味唐辛子を振ると更に美味しい
    ですね。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/24(土) 18:57:18 

    >>10
    豆腐が煮込まれて美味しそう。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/24(土) 18:57:49 

    好き!

    焼肉のホルモンはダメなのにモツ煮は大好きなの謎

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/24(土) 18:58:53 

    >>3
    これはもつ鍋

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:39 

    >>34
    取らないけど、長ネギ入れて何度か煮こぼすよ。
    時間がある時は圧力かける。トロトロ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:53 

    >>42
    お店のはてっぽうも入ってるからトロトロなんだよ。
    シロでも圧力を30分くらいかけるとデロデロになるよ。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:31 

    食べたくなってきたーー!

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/24(土) 19:09:01 

    味付けはだし。味噌、砂糖、酒、みりんだけど
    皆さんのお宅はどんな味付けですか?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/24(土) 19:16:09 

    作ろうと思ったのにイトーヨーカドーにもつ無かった…

    もつのないスーパーがあるの初めて知った…

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/24(土) 19:19:37 

    >>2
    ネギと七味たっぷり

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/24(土) 19:21:56 

    愛知ではウズラの卵を入れることも多いよね?
    ウズラの卵の生産量はほとんど愛知だけど消費量も多そう。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/24(土) 19:22:03 

    >>42
    てっぽうって何?と思い早速調べてみましたが部位の名前なんですね
    ちょっと手に入るかわからないので今までより長めに圧力かけてみます!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/24(土) 19:27:40 

    >>63
    すみませんアンカ間違えて自己レスしちゃいました
    >>57さん
    ありがとうございました😊

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/24(土) 19:33:41 

    大好きです。
    セブンの買って会社でお昼ご飯にたべたりしてます。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/24(土) 19:36:23 

    >>25
    私は越後屋食堂のもつ煮も好き

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/24(土) 19:40:04 

    >>13
    永井食堂のモツ煮は美味しいですよ

    +19

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/24(土) 19:40:14 

    >>1
    横です。
    愛知県民ではないのですが、
    八丁味噌、常備してあります。
    いろんな料理に重宝してます。
    すごくコクが出て、
    美味しいですよね。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/24(土) 19:41:19 

    >>16
    関西の牛もつは食べた事がありますが、東京の豚モツの煮込みを食べてみたです。
    関東は豚モツですよね?
    テレビで見た築地市場のもつ煮丼がものすごく食べてみたいです。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/24(土) 19:46:15 

    いわゆる八丁味噌の甘いやつより関東の完全しょっぱいやつにネギたっぷりと七味かけて食べるのが好き

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/24(土) 19:48:24 

    大好き!ああ、食べたいなあ。。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/24(土) 20:03:52 

    大好きだから自分でも作るけど、全然美味しくできない。
    何度作っても、コレじゃない感ハンパない。
    クックパッドの人気レシピ真似ても何か違うんだよね。
    美味しいモツ煮食べたい!!

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/24(土) 20:07:42 

    ホルモン食べたくなってる人に朗報です!
    セブンの牛塩ホルモン炒めはマジでうまい!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/24(土) 20:17:01 

    >>8
    仕事終わった!
    このギフ?見ながらビールをプシュッとしたくなったw

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/24(土) 20:19:34 

    モツ煮大好き!
    子供の頃から母が鍋いっぱいに作ってくれた。
    ダイコン、こんにゃく、針生姜とネギと七味をたっぷりかけて。

    ところが結婚したら、旦那がまずモツに限らず内臓系がダメで、その流れでほとんど作らなくなってしまった。

    一人前作るのって面倒だし、少量だと美味しく出来上がらないのよね。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/24(土) 20:38:05 

    >>16
    東京東京って主張してるけど、作りはちがうの?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/24(土) 20:43:05 

    ローソンの冷凍食品コーナーにあるホルモン鍋もモツ煮になるのかな?
    仕上がりに青葱をたっぷりと乗せると最高😊

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/24(土) 20:46:20 

    >>30
    こういう固めのやつ食べたいなあ。
    横浜住みだけど一般的?なもつ煮は私にはちょっと水っぽいんだ。
    自分で作っても味が決まらなくて。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/24(土) 20:46:58 

    >>77
    あれ、激辛じゃない?
    私には辛すぎて無理だったわ。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/24(土) 20:57:14 

    昨夜食べたよ〜
    モツ鍋にした。
    醤油ベースにして〆はうどん入れた。
    簡単だしお酒が進む。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/24(土) 20:58:07 

    >>16です

    >>49
    主さんが地名をまず書いてらしたので、重要なところかと思い、自分のことも書きました
    愛知と東京の違いはわかりませんが、結婚前は一切食べる機会がなかったので、東京ではあまり食べないものという認識でした

    >>69
    いま普通にスーパーで、どちらも手に入ります
    なので、どちらが主流かはわからないです
    ごめんなさい

    >>76
    東京と主張したわけではなく、主さんがまず地名を書いてらしたので重要な情報かと思い、自分のことも書いただけです

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/24(土) 21:05:43 

    フワが入ってるのが好きです

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/24(土) 21:13:49 

    私はもつ煮が嫌いで食べれないけど、もつ煮工場で働いています。ビックリするくらいブラック企業ですが、このトピの好きだという方の為に頑張ろうと少し前向きになれました。ありがとうございます。

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/24(土) 21:17:09 

    モツ煮大好きです。
    外食のモツ煮は美味しい所がないので自分で作ります。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/24(土) 21:22:44 

    >>39
    茹でたモツを串に刺してカレーソースで煮るの?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/24(土) 21:24:29 

    茹でモツ使う +
    生モツ下ごしらえから −
    どっち?

    +5

    -4

  • 87. 匿名 2020/10/24(土) 21:27:19 

    >>7
    もう少し汁気が欲しいなー

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/24(土) 21:28:52 

    >>46
    下茹で済みの使うと楽

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/24(土) 21:31:05 

    >>81
    子供の頃年末は靖国神社でもつ煮込み食べながら過ごしてたよ

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/24(土) 21:38:03 

    >>35 20分圧力かけて、完全に冷めるまで放置。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/24(土) 21:45:33 

    >>30
    このくらいにモツかコンニャクか区別付かないくらい味噌色にコーティングされてるのがいい。
    しゃびしゃび(愛知方言)ではないとろみの強い味噌がもっと掛かってるくらいで。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/24(土) 21:48:47 

    >>85
    レシピまでは知らないけどそんな感じだよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/24(土) 21:51:21 

    もつ煮をスープジャーに入れてお弁当として持って行きたいと思って、スーパーに行ったら、大根が高かったし、そもそももつがなかったからあきらめた。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/24(土) 22:36:21 

    居酒屋のもつ煮美味しい。
    お酒のめないけれど
    これ目当てに行くこと
    がある。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:40 

    実家にいた頃は冬になると母がストーブの上でコトコト煮込んでたなあ
    何味がいい?って毎回聞かれて、気分によって醤油仕立てだったり味噌煮込みをリクエストしたり
    今は私はシャトルシェフで作ってる
    家で作る方が臭みがなくて美味しいよね

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/24(土) 22:41:28 

    もつは焼き肉では苦手ですが、
    もつ煮はとろけるようになって
    美味しいです。
    スーパーに行くとレトルト
    パックで売っているので
    たまに買います。
    温めてご飯にかければ
    大満足です👍

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/24(土) 23:07:44 

    >>86
    父親が魚河岸で働いていた関係で、生のモツの袋詰め、キロ単位で担いで持って帰ってきてた。
    庭先で大きなタライに入れて、水をかけながら
    「ぎっしぎっし」と何度も洗い、綺麗になったらお湯で湯がくを繰り返した。
    これだけ洗いこんでも、ガツンとした独特の風味と味わいが消えずに残る。

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2020/10/24(土) 23:12:09 

    >>3
    くどいメンツだわ
    ドロドロしてそう

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/24(土) 23:55:31 

    もつ煮っていうか、もつが好き!
    四文屋行きたい!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/25(日) 00:04:25 

    この間初めて圧力鍋で作ったら
    すごく時短になり柔らかく美味しくできた
    モツ煮は時間かけて煮込まなきゃダメだから
    仕事休みの週末しか作れないと何故か思い込んでた
    これからは平日でもどんどん作って夕飯ラクしちゃおう
    (モツ煮とご飯だけでも喜ぶ家族です…)

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/25(日) 00:19:43 

    冷えても美味しいし食材に旬とかも無いから夏食べてもいいけど何となく冬の料理のイメージ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/25(日) 00:45:42 

    >>45
    awww 美味そう!( ´△`)

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/25(日) 01:31:56 

    >>72
    材料、作り方を書いてくれたらアドバイス貰えるかもよ!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/25(日) 02:29:21 

    好きー
    作るの手間だけどね。
    日本酒チビチビ飲みながら食べたいな〜

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/25(日) 11:26:00 

    >>6
    ぼっかけって広島の料理かな?

    広島のお好み焼き食べに行ったとき

    メニューにあったような?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/25(日) 11:29:27 

    >>82
    ふわって何ですか?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/25(日) 11:31:20 

    >>62
    愛知県豊橋はうずらの卵生産

    日本一ですね🌟

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/25(日) 11:35:05 

    好きなバンドの差し入れに

    レトルトの赤味噌のもつ煮人数分
    あげたら喜んでくれました。

    一つ200円ぐらいだけれど酒飲み
    には良いつまみになります。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/25(日) 11:58:41 

    自分は大好きだけど、モツも味噌も好みが分かれるだろうからよく知らない人に薦めるのはな…

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/25(日) 22:49:52 

    >>106
    肺だっけ

    +1

    -0

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