ガールズちゃんねる

【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷…

254コメント2020/11/03(火) 16:48

  • 1. 匿名 2020/10/22(木) 10:31:34 

    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷……というお話 (1/2) - ねとらぼ
    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷……というお話 (1/2) - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    ねとらぼ読者から、料理中に起こった危険な出来事をインタビューする企画「お料理で事故った話、教えてください」。今回は「揚げ物にトングを使ったら、右腕に油をかぶって大火傷を負った」という体験談を伺いました。







    怖いですね…😱皆さんは料理中に危険な目にあったことありますか?

    +280

    -72

  • 2. 匿名 2020/10/22(木) 10:32:20 

    >>1
    注意力なさすぎて怖い

    +1005

    -6

  • 3. 匿名 2020/10/22(木) 10:32:51 

    オーブンでミトン燃やしたyo。

    +233

    -11

  • 4. 匿名 2020/10/22(木) 10:32:54 

    全然あるあるじゃないw

    +795

    -10

  • 5. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:05 

    手が滑って包丁 落としてしまって、なんとか避けたけど避けなかったら足に刺さってた
    今でも床の刺さった後を見ると心がキュッとなる

    +781

    -2

  • 6. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:10 

    唐揚げは、油はねるから怖いよ

    +441

    -2

  • 7. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:17 

    見てるだけで痛い

    +285

    -4

  • 8. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:24 

    揚げ物のイカが爆発する

    +617

    -5

  • 9. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:27 

    包丁以外ただの本人の不注意では?

    +476

    -8

  • 10. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:30 

    包丁がまな板から滑り落ちて足元かすめて落ちた

    +240

    -1

  • 11. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:34 

    揚げ物にトングってダメなんだ?
    やったことはないけど。

    +289

    -4

  • 12. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:40 

    いくつかは、注意力でなんとかなる問題
    むしろ怖いわ‼️

    安物の包丁が折れるのは怒る。

    +240

    -2

  • 13. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:47 

    注意力なさすぎる笑

    +28

    -4

  • 14. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:47 

    鋳物の鍋の蓋開けた時に蒸気と蓋に付いた水滴で火傷。もう3回くらいやってる。

    +161

    -2

  • 15. 匿名 2020/10/22(木) 10:33:51 

    >>1
    こういう人って事故るの料理中だけじゃすまない気がする

    +239

    -6

  • 16. 匿名 2020/10/22(木) 10:34:01 

    キッチン用品はなるべく100均はやめてる。

    +209

    -3

  • 17. 匿名 2020/10/22(木) 10:34:18 

    あまり安い物を買ったら怖いね

    +106

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/22(木) 10:34:18 

    トースターでクッキングシート使ったらダメなの知らなかった!

    +306

    -21

  • 19. 匿名 2020/10/22(木) 10:34:29 

    これただの元々ドジな奴ってだけの話

    +19

    -2

  • 20. 匿名 2020/10/22(木) 10:34:38 

    スライサーで指が...

    +201

    -1

  • 21. 匿名 2020/10/22(木) 10:35:12 

    冷凍食品をレンジであたためようとして、うっかり自動調理モードにしてしまったら、冷凍食品が発火した。

    +39

    -1

  • 22. 匿名 2020/10/22(木) 10:35:21 

    子供の電子レンジに金属がダメって知らなくて食べ物アルミホイルで包んで入れたら火花飛んだ
    今時の電子レンジは中に異物が入ってるとスイッチ入らないように出来てて安全だね

    +99

    -6

  • 23. 匿名 2020/10/22(木) 10:35:35 

    洗い物増やすのめんどくさくてトング使わないので(結構細部まで洗うの大変)、若干危険は減ってると思うw
    ちなみにハサミも使わない。フードプロセッサーも、それじゃなきゃ無理なとき以外は子にしまってある。
    包丁と菜箸でなんとかなってる。

    +84

    -3

  • 24. 匿名 2020/10/22(木) 10:35:36 

    >>11
    先っぽが金属のお箸が良いよ

    +8

    -31

  • 25. 匿名 2020/10/22(木) 10:35:58 

    フライパンの持つところが腹に引っかかって全部ひっくり返したことある

    +192

    -2

  • 26. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:15 

    >>23
    ×以外は子にしまってある。
    ○以外は箱にしまってある。

    +15

    -1

  • 27. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:24 

    オーブントースターでクッキングシートは何故駄目なの??
    クッキー焼く時とか敷くよね?

    +53

    -16

  • 28. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:26 

    普通に考えれば避けられる事も多々あるのに多分その普通が考えられない人が増えてる。

    +16

    -3

  • 29. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:26 

    鶏肉の皮を削いでたら自分の指の皮も削いだ。大量の血がでて焦ったー…

    +56

    -2

  • 30. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:31 

    トングで指が切れたことはある。

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:32 

    >>11
    プラだと油に溶けそう
    温度もわかるし木の菜箸がいいよ

    +287

    -2

  • 32. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:40 

    果物ナイフの持つ所にちょっとヒビが入って、まだ使えるだろうと優しく使っていたらいきなりボキっと折れたこと!時が止まった後に手の裏表を確認しました!

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:43 

    こんなのないないない

    +4

    -5

  • 34. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:48 

    イラストが鬼滅の刃そっくり

    +1

    -13

  • 35. 匿名 2020/10/22(木) 10:36:58 

    >>5
    床に刺さった跡があるってことは貫通したんですか!

    +3

    -25

  • 36. 匿名 2020/10/22(木) 10:37:09 

    おろし金で山芋すっててだんだん芋が小さくなってきて貧乏性な私はそれでもなんとかすってたら案の定指まですってしまった。

    +98

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/22(木) 10:37:20 

    >>1
    トングを上向きに持つって発想がなかった…。トング使う意味がないような。

    +115

    -3

  • 38. 匿名 2020/10/22(木) 10:38:31 

    >>5
    刺さったガル民がいた気がする
    怖いよね

    +30

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/22(木) 10:39:00 

    揚げ物しててイカが跳ね大火傷
    知人の話です

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/22(木) 10:39:21 

    >>11
    金属なら大丈夫だよ
    先がシリコンになってるのは溶けちゃう

    +124

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/22(木) 10:39:48 

    >>39
    イカはあるある!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/22(木) 10:40:23 

    福田萌のこれ思い出した

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/22(木) 10:41:17 

    フープロの刃を洗ってたら手が滑って、、
    整形外科で縫ってもらった。痛みは後からくる

    +30

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/22(木) 10:41:40 

    新品の天ぷら鍋。

    火にかけてるとなんか臭い。最初だからかな、としばらくそのままにしてるとバチバチと音が。
    慌てて火を消して見てみたら底に説明書きを貼ったままだった。

    +121

    -2

  • 45. 匿名 2020/10/22(木) 10:41:42 

    >>42
    耐熱じゃない容器でをレンジにかけてこんなになった事あるわ…

    +28

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/22(木) 10:42:28 

    >>1
    申し訳ないけど、仕事出来ないだろうなって思った
    天然の笑い話で済まないことやらかしそう

    +65

    -11

  • 47. 匿名 2020/10/22(木) 10:43:05 

    包丁が足に当たって記憶を取り戻した女性の話があったなあ。漫画のブラックジャック。

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/22(木) 10:43:14 

    ケトルでお湯を沸かしたら手を滑らせて床に落としてしまい熱湯が足にかかったyo!
    全治2ヶ月のけっこうな火傷したyo!

    +85

    -2

  • 49. 匿名 2020/10/22(木) 10:43:30 

    火のついたそこそこ温まってる油鍋に
    油が少ないなと思い追加でサラダ油を投入、、、、
    油が跳ねて凄い事になりました。
    火をとめて入れれば良いのかと思い
    止めてまた入れました。
    またまたバシャバシャ凄い事に。

    私がサラダ油が入ってると思ってた一升瓶は、よく見たら食用酢と書いてありました。
    昔はどちらも茶色の一升瓶に入ってるタイプがあったんです。
    そして、夕方で薄暗くなりかけてたのに
    電気をつけずそのまま料理をしようとしたのがいけませんでした。
    熱くなった油に、水系のモノは厳禁ですよね。

    +11

    -8

  • 50. 匿名 2020/10/22(木) 10:43:45 

    料理好きだけど魚介類の天ぷらは念入りに水分とって、万全の注意が必要。
    油はねまくって危険。

    +42

    -1

  • 51. 匿名 2020/10/22(木) 10:43:50 

    >>27
    オーブンでは敷くけどオーブントースターでは使わない。焼けるよ。

    +98

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/22(木) 10:44:01 

    揚げ物油を熱いうちに油ポットに入れて、入れ終わって置いたら倒れて右手にかかった。
    水につけてないとジンジンして痛くて、洗面器に氷水はってずっと手つけてた。
    ネットで熱いうちに入れたほうがいいってみたけど、冷めてからがいいと思った。

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/22(木) 10:44:10 

    うちの父親馬鹿だからタッパーをオーブントースターで温めようとして母親が全力で止めてた。
    父親馬鹿だなと思ってたらレンジダメな汁腕を夫がレンチンしようとしてた。
    もし息子ができたらちゃんと小さい時からレンチンぐらい教えようと決心。

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:11 

    >>11
    私、いつもトングでやってた

    +54

    -4

  • 55. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:16 

    >>42
    偏差値高いはずなのにね、、、

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:20 

    >>27
    レンジのオーブン機能じゃなく上下にヒーター付いてる普通のトースターだと思う
    だから紙は燃えるよ

    +58

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:20 

    >>11
    イラストの例はトングのせいじゃない
    トングを持ち上げてしまったから、油が伝ってきただけ

    +307

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:30 

    >>11
    持ち方が悪いんだと思う>>1の場合。

    +185

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/22(木) 10:46:58 

    オーブントースターの上に置いてたバナナを退かし忘れてパンを焼いたらトースターの上で真っ黒な焼きバナナになってたことはある

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/22(木) 10:47:11 

    >>27
    大きく切りすぎて、上にあがって熱源に近すぎたんじゃないかな、クッキングペーパー紙だから燃えやすいよ。

    +5

    -3

  • 61. 匿名 2020/10/22(木) 10:47:46 

    「グリル皿に必ず水を入れてください」てタイプのグリルで連続で三匹目焼いていたら、途中で水が蒸発しきって無くなって、グリル内が魚と一緒に炎上した。
    焦げ臭いことに驚いて蓋を開けてはいけないのに、開けてしまったから。
    真っ黒い煙がもくもく出て来て火事に間違われるか、火災報知器が反応しないかとヒヤヒヤした。

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/22(木) 10:47:52 

    人参の下茹でをズボラしてレンチンで済まそうとしたらキナ臭い
    庫内で発火寸前だった

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2020/10/22(木) 10:48:10 

    包丁落とすと『シェー!』みたいなポーズになるよね
    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷…

    +30

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/22(木) 10:48:20 

    キッチンペーパーで包丁をサッと拭いたら薬指の第一関節にちょうど入りスパンと切れたことある

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/22(木) 10:48:24 

    揚げ油を吸い取った専用のスポンジや、固めた油は、外のゴミ箱の中などに置かない方がいいらしいね。特に日差しが強く、気温の高い夏場は発火の恐れがあるらしい。

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/22(木) 10:49:04 

    >>1
    包丁の柄が燃えてたのは自分の不注意。
    トングで油は、同じような事で
    私は茹でたうどんをトングですくって
    熱湯が腕に、、、は私もある。

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/22(木) 10:49:16 

    鷹の爪を手で千切って下ごしらえ完了。
    「よし、夕飯まで時間あるからシャワー浴びちゃおっと。」
    コンタクトを外そうとしたら、目がぁ~~~!
    鷹の爪成分がまだ指に残っていたらしく、まさに目から火が出た。水を手ですくい、目を洗おうとしたらまた、目がぁ~~~!

    しっかり手を洗います。

    +58

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/22(木) 10:49:22 

    昔、うるとらセブン、オクロックって情報番組やってたの知ってる人いるかな?
    土曜の朝にやってたんだけど。
    その中で視聴者が体験した痛いエピソードを
    絵付きで紹介するコーナーを思い出した

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/22(木) 10:50:09 

    >>11
    うどんとかラーメンとかでもやる
    長いから上にあげた時熱いお湯が腕まで伝ってきてアチッてなる

    +15

    -4

  • 70. 匿名 2020/10/22(木) 10:50:20 

    >>27
    オーブントースターなら銀紙だよ。

    +33

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/22(木) 10:51:19 

    >>40
    耐熱とかって書いてるシリコンなら250度程度耐えれるから天ぷらくらいならいけるよ

    +26

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/22(木) 10:51:51 

    >>9
    卵が爆発するって知らなかった!みたいな感じじゃない?

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/22(木) 10:52:11 

    料理好きだけど
    怪我するのは絶対嫌だ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/22(木) 10:53:00 

    脂ののった魚をグリルで焼いていたら、脂に火が付いた!
    換気扇にまで達するほどの炎が上がり、大パニック‼

    バスタオルを濡らして炎にかぶせ、何とか鎮火しました。

    その際に飛んだ油で着ていたインナーダウンは溶け、数か所軽い火傷。
    生きた心地がしなかった。

    鯖やブリなど、脂ののった魚にはお気を付けください。

    +25

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/22(木) 10:53:01 

    うっかりスライサーで指を切ってしまった

    2週間くらいで治ったけど、その時は結構血が出て止血に時間がかかったし、子どもが「何?どうしたのー?」って来て、でも血を見せたらびっくりするだろうから平然を装ったりして大変だった

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/22(木) 10:53:56 

    >>5
    私も三回経験あります。
    床に真っ直ぐ落ちて先が刺さって包丁が綺麗に立つんですよね。
    落とした瞬間に(あ、ヤバい)て思いながら足を避けられるから、人間ってすごいなって。

    +75

    -1

  • 77. 匿名 2020/10/22(木) 10:54:23 

    >>59
    美味いよね

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/22(木) 10:54:38 

    >>1
    海外で同じホームステイ先にこんな日本人女性がいて、アルミホイルを電子レンジに入れてボヤ騒ぎ起こした
    ちょっと発達っぽい人だった

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/22(木) 10:55:17 

    葡萄を2つ並べてチンするとこの世の終わりが見えると聞いて、意味が分からず実験したら恐怖だった

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/22(木) 10:55:22 

    子どもが保温調理鍋を倒してやけど
    子どもが炊飯器の蒸気でやけど

    子どもが触れない所に置いたらと言ったら床しか置けないしゲートも設置できないと。理解できない

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/22(木) 10:55:47 

    義務教育って大切

    +0

    -4

  • 82. 匿名 2020/10/22(木) 10:56:32 

    子供をおんぶ紐でおんぶしながら料理してる時に包丁落として子供の足にかすったかと思ってヒヤッとした事ある

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/22(木) 10:56:41 

    >>72
    義父が、自分で茹で卵作って冷蔵庫入れて、それをレンジで温めてかぶりついたら爆発して大騒ぎしてた
    で、唇やけどしてた

    私や旦那はリアル探偵ナイトスクープやん!って言ってて、義母も卵はチンしたら危険!って言ってたし、義父だけ知らなかったみたい

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/22(木) 10:57:32 

    >>63
    右足がおかしなことになってるね

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/22(木) 10:58:09 

    ストウブ鍋足の上に落として骨折したガル民がいてそれからストウブ鍋使う時いつもビクビクしてる。使用頻度も減った。笑

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/22(木) 10:58:09 

    冷凍庫の張り付くやつは、子供のときにやってしまった。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/22(木) 10:58:17 

    >>75
    私はそれで何針か縫ったよ
    朝食作ってる時にその怪我したから子供を保育園連れて行ってから病院行って仕事行って大変だった

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/22(木) 10:58:54 

    >>67
    つい昨日の私。
    きちんとハンドソープで手洗いしたのに、直後入浴中に瞼を触ってしまって地獄を見た。
    一緒にお風呂に入っていた旦那が焦ってたけどどうしようもなく、顔にシャワー浴びながらひたすら苦痛が去るのを悶絶しながら待ってたよ。
    直前に軽く鼻をほじったから左鼻粘膜もヒリヒリ痛かったけど、それは言えなかった…。

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2020/10/22(木) 10:59:59 

    コンロで焼き海苔を炙ってたら引火して、焦って床に落としてパニクって旦那を呼んで拾ってもらった
    小さい頃から焼き海苔を炙って食べてたけど、引火した事なかったから本当にびっくりした

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:06 

    大学生の一人暮らしでやっすいフライパン買ったきり、焦げ付かないので数年ずーっと同じの使ってた。
    見た目にはわからなかったんだけど、柄の接続部分の内部がサビてたらしく、加熱終わって移動させようとしたときに折れた。
    分厚い素材のズボンに落ちたから良かったけど、火傷するかもしれないし、足の上に落としてたかもしれないし、怖い。
    ちゃんと手入れしていて、見た目も機能も問題なさそうでも、定期的に買い換えなきゃダメ。

    +16

    -1

  • 91. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:10 

    包丁を落とすって、調理台にどんな置き方してるんだろう
    ごめんね、非難じゃなくて単なる疑問
    まな板の向こう側に、刃を向こう側にして横置きにする、って家庭科でも教わった覚えがあるんだけど

    +3

    -6

  • 92. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:40 

    他の人に被害が拡大する前に料理やめた方がいいと思う
    自分だけならまだしも
    あまり頭使ってなくて怖い
    どうなるかって注意する意識が足りない

    +3

    -4

  • 93. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:58 

    つい一昨日、電子レンジの上段でクッキングシート敷いてトーストしたら燃えた。
    端がくるんとなったシートが天井に触れたようで、すぐ消したけど焦った。
    私ならシート余らせないようにするのに、夫め…

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/22(木) 11:01:05 

    >>84
    靴下でしょ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/22(木) 11:02:10 

    事故ほどじゃないけど、ニンニクを電子レンジで温めたら黒焦げになった。
    煙出てて目に染みた。しばらく焦げた臭いが部屋に染みつくし、大変だった。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/22(木) 11:02:58 

    包丁はオールステンレスにしてる

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/22(木) 11:03:04 

    まず絵が下手だし嫌い

    +4

    -6

  • 98. 匿名 2020/10/22(木) 11:03:17 

    絵が下手

    +2

    -4

  • 99. 匿名 2020/10/22(木) 11:03:48 

    土鍋で鍋焼きうどん作ってたらガスレンジの上で真っ二つに割れて惨事になった事ある
    めんどくさくて目止めというやつをしなかったから?
    運んでる時だったら恐ろしかった・・・。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/22(木) 11:04:57 

    こんな肘ついて切らない

    +2

    -3

  • 101. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:05 

    >>91
    何かを移動させた時に包丁に当たったり、元々の調理台が狭かったり

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:16 

    クッキー作る時、毎回クッキングシートを敷くけど?

    +1

    -5

  • 103. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:30 

    ダボっとしたカーディガンをはおって湯を沸かしていたら、コンロの火がカーディガンの表面をブワッ‼︎と一瞬で走ってきた。
    咄嗟に脱いで流しに叩きつけたけど、表面フラッシュとかいう事故でセーターやカーディガンの毛羽立ちでよくあるらしい。
    怖くて、それ以降は割烹着タイプのエプロン(袖口がゴム)を着るようになった。

    +14

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:30 

    >>8
    揚げ物界の爆発魔

    +67

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:44 

    ぼーっとしていて金属製のザルに食材入れて電子レンジで温めてた。中で火花散ってて気が付いた…。
    自分ではオーブン機能を使ってるつもりだった。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/22(木) 11:05:53 

    >>6
    救急で病院行ってからは揚げ物はしないと決めてる。
    どうしても食べたいと言われたら下味までやって夫に揚げてもらう。

    +15

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/22(木) 11:07:16 

    >>8
    私はシシャモと鶏レバーで爆発!
    跳ねた油で火傷しました

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/22(木) 11:08:24 

    >>11
    金属ならともかく、プラとかは大丈夫なの?と思った。
    箸でいいけど、取りにくいなら網じゃくしがいいと思うけどなあ。

    +31

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/22(木) 11:08:55 

    >>97
    うん。驚くほど下手。
    絵というか塗り方かな?

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/22(木) 11:09:18 

    >>18
    クッキングシートって紙だもんね
    トースターって熱源近いからほぼ直火みたいなもん
    大きめに切ってはみ出した部分が熱源に触れちゃってたり
    網から落ちた油が熱されたりしちゃったのかな


    +47

    -1

  • 111. 匿名 2020/10/22(木) 11:11:26 

    >>88
    鼻ほじに親近感。
    鼻も気を付けます。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/22(木) 11:13:45 

    >>108
    シリコンなら耐熱性的には大丈夫じゃないかな

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/22(木) 11:14:44 

    >>70
    >>60
    >>56
    >>51
    ああ!!オーブントースターね!
    絵がクッキーだからてっきりオーブンかと!!

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/22(木) 11:16:44 

    魚焼きグリルでさんまを二尾やいてたら油が多くて火がついた。焦って開けたら火がぼっと燃え上がった。かなり焦って火事になるっと思ったがいそいでフキンを濡らしてかぶせたら落ち着いた。
    あれから魚焼きグリルは一切使ってない。
    こわくて魚が焼けない。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/22(木) 11:18:54 

    >>91

    料理してる人なら色んなシチュエーションが考えれると思うけど、そんなに疑問に思う事かな

    +9

    -1

  • 116. 匿名 2020/10/22(木) 11:19:38 

    >>20
    一昨日それやらかした
    包丁で怪我する確率より高い

    +21

    -0

  • 117. 匿名 2020/10/22(木) 11:21:10 

    昔トースター使う薄く伸ばしたペラペラの焼菓子作ろうとしたら時間長すぎて発火してた
    トースターの中で火が上がってパニックになって水かけたか覚えてないけど何とか消えた
    古いトースターだから目立たないけど底が黒くなって一部穴あいてしまってた
    火が怖くてもうトースターでのお菓子づくりはやめた

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/10/22(木) 11:24:11 

    キャベツ用スライサーで手が滑って指ザクッくらいかな。>>1の漫画みたいなのはさすがにないや。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2020/10/22(木) 11:24:15 

    >>11
    小学生ぐらいに母から言われたよ、揚げ物は絶対菜箸で取りなさい。トングは絶対ダメだって。
    当時調理系の仕事しててやってしまった従業員が居たらしい。

    +105

    -1

  • 120. 匿名 2020/10/22(木) 11:24:32 

    >>6
    さてと、そろそろひっくり返すかな~♪と手を伸ばした瞬間にボンッ⌒∴と爆発するから、なかなかスムーズに揚げ物返せない

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/22(木) 11:27:51 

    最近のコンロの五徳は滑るし、フライパンも軽くなっているからいつか柄を引っ掛けてひっくり返してしまうと思うわ。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2020/10/22(木) 11:29:59 

    >>115
    私は疑問に思うけどな
    ビビリだから、刃物や火を扱う時は、危険なことがないように慎重になるし

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/10/22(木) 11:31:23 

    濡れた手を冷凍庫に入れてみたいんだけど入れてもいい?

    +0

    -4

  • 124. 匿名 2020/10/22(木) 11:33:33 

    >>11
    トング持ってる手、そんなに高く上げることある?

    +110

    -1

  • 125. 匿名 2020/10/22(木) 11:33:55 

    旦那は私の留守中レンジで2度もゆでたまごを爆発させたバカ
    2度目は温め時間が長いと思ったらしくて最初より短く設定して再度爆発
    あとレンジでアルミは使えないのも知らなかったらしい
    怖い怖い・・・

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/10/22(木) 11:35:54 

    魚焼きグリルでサンマを焼いたら火がついてメラメラ燃えてめちゃくちゃ怖かった!
    火を消して様子を見てたら自然に消えたけど、どう対処するのがベストなんだろう。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/10/22(木) 11:37:26 

    >>8
    「天使なんかじゃない」で学んだ

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2020/10/22(木) 11:38:03 

    >>123
    小学生男子か

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/10/22(木) 11:38:43 

    >>20
    一度やった
    今は慎重に慎重重ねてやってる
    やる時ドキドキする

    +18

    -0

  • 130. 匿名 2020/10/22(木) 11:39:02 

    >>123
    やめときなマジで痛いよ

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2020/10/22(木) 11:39:42 

    フライパンで肉焼いてる時、日本酒入れて蓋して、蓋を開けたら気化したアルコールに強火のコンロの火が着いて一瞬ボワッと光った。
    前髪チリチリになってた。
    鏡で見たらまつ毛もチリチリに…顔が無事で良かった。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/10/22(木) 11:39:50 

    面倒だからもあるけど油たっぷり使うような揚げ物はしない
    地震の時とか怖いし

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/10/22(木) 11:43:50 

    >>100
    マイナスついてるけどこんな体制で皆切るの?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/10/22(木) 11:45:14 

    なんでゴリラみたいな体なの?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/10/22(木) 11:45:37 

    苦手なイラスト

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2020/10/22(木) 11:48:51 

    男がやらかしそうな失敗事故ばかりだな

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/10/22(木) 11:54:41 

    安物の包丁使ってるけどトントントンってそんなに早く切れないから折れて宙に舞った事ない

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/10/22(木) 11:54:57 

    >>18
    注意書きに書いてあったかな。
    レンジのオーブン機能なら大丈夫だけどね。
    私もアルミホイルがない時に少しの時間ならいいかなってたまに使っちゃう。
    気を付けないとですね😅

    +42

    -0

  • 139. 匿名 2020/10/22(木) 12:03:09 

    >>18
    私ガンガン使ってた!やば・・・
    これからはくっつかないホイルに替えないと。

    +51

    -0

  • 140. 匿名 2020/10/22(木) 12:04:02 

    >>76
    私も足に刺さりそうになったことある。その時はスリッパ履かずに料理してて。それ以来キッチンでもスリッパ必ず履くようになった。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/10/22(木) 12:04:17 

    >>5
    今年のGW、まさにその通り刺さり、でも貫通せずに、包丁が跳ね返った感じになりました。
    右足親指の第1関節が深く切れて、救急に運ばれました。
    今時縫わないんですね?繊維質のテープで止めて包帯でお終いでした。
    今はもう大丈夫です。

    +34

    -0

  • 142. 匿名 2020/10/22(木) 12:12:08 

    >>1
    どれも経験した事ない
    今はIHだけど昔はガスコンロだったので菜箸をよく焦がしてたな~

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/10/22(木) 12:12:55 

    ドジだけど>>1みたいな失敗はあまりないな
    火のそばに物を置かないし濡れた手は拭いて次の作業するし
    火を使う時は特に慎重になるから

    +5

    -1

  • 144. 匿名 2020/10/22(木) 12:14:42 

    鍋を火にかけてる時に、周りをキッチンペーパーでちょっと拭こうとしたら火が燃え移って焦った。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/10/22(木) 12:20:19 

    >>144
    それやらかした事あるwティッシュだったけど
    火をかけてる時暇だし汚れが気になって…
    パニクって火がついたティッシュをゴミ箱に放り投げ捨てたけど
    幸いゴミがあまり入ってなくて燃え移らず鎮火してよかったw
    火を見たら人間ってパニクるよね

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/10/22(木) 12:21:38 

    >>140
    自分もやりそうで怖くなってきた
    安全靴はこうかな、ガスコンロだからまずは袖が長い服は着ないことにする

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2020/10/22(木) 12:22:06 

    >>144
    私もそれ書こうとした!!
    私はアルコール除菌シートだったけど

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/10/22(木) 13:11:08 

    ガルちゃん落ちてます?

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/10/22(木) 13:43:52 

    >>11
    トングは先端のはさむ部分を上に持ち上げたら油や水は伝ってくるイラストの惨事に。
    柄の部分がストローみたいな空洞になってるつくりのが多い。
    先端を下に、平行に動かして絶対上に向けるなって飲食店バイトで教えてもらった。

    +56

    -3

  • 150. 匿名 2020/10/22(木) 13:45:04 

    >>148
    どうやって書き込んだの?

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/10/22(木) 13:45:16 

    まだ料理ちゃんとやってなかった頃
    エビフライ作ろうとして背わた取ってなくて油はじけて瞼火傷した
    とっさに目つぶってなかったら眼球いってたかと思うと怖い…
    背わたを取るということをそのあと知った

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/10/22(木) 13:50:00 

    スライサーで大根おろしてたのに手をすりおろしてしまい、大流血
    それ以来同じ型のスライサーは怖くて使えなくなったし、店や料理番組で見かけても背中がぞわぞわする

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2020/10/22(木) 13:50:19 

    >>11
    揚げ物じゃないけど、茹でたうどんを鍋からトングでどんぶりに移していたら、トングの角度間違えて熱湯が伝ってきたことある。
    油は危ないね。

    +50

    -0

  • 154. 匿名 2020/10/22(木) 13:52:21 

    トンカツ揚げる時油が跳ねないようにユックリ油に入れてたら指まで油に使っててアチってなった。
    暫く気付かず数秒は指も揚げてた。
    軽い火傷ですんだから良かったけど。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/10/22(木) 13:55:14 

    >>25
    これ怖いよね。
    どこかで読んだんだけど、揚げ物をしてる時、床にものを落としてそれを拾って立ち上がった際、頭で取っ手を押してしまってあつあつの油を頭からかぶった事故があったとか。
    生死は不明。
    これ読んでから取っ手は必ず左右に避けておくことを肝に銘じたよ。

    +63

    -0

  • 156. 匿名 2020/10/22(木) 14:01:28 

    >>1
    昔実家にいたとき枝豆を茹でようと、プラスチックのざるに枝豆入れてそのままお湯に入れてざるが溶けたことならある

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2020/10/22(木) 14:01:32 

    私はキャベツの芯切った瞬間にば目の前を飛んで足元に落ちた。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/10/22(木) 14:02:07 

    >>18
    燃えたよ…
    結構激しく。
    二度とやらないと誓った。

    +15

    -0

  • 159. 匿名 2020/10/22(木) 14:03:13 

    揚げ物いつも菜箸だけど、トングの情報有難い。
    何かの思いつきでやっちゃいそうだった。

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2020/10/22(木) 14:08:41 

    火系は怖いな。
    他の住人にこういう人いたら怖い

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/10/22(木) 14:11:00 

    >>35
    どうして、跡=貫通 ?!www

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/10/22(木) 14:11:28 

    >>84
    シェーは靴下が脱げるのがデフォだからねw
    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷…

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/10/22(木) 14:11:43 

    100均のなべつかみで熱々の土鍋運んでたら思いの外薄くて熱が伝わってきて落とすとこだった

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2020/10/22(木) 14:18:35 

    >>42
    発想がホラー。わかりそうなものなんだけど。

    +16

    -0

  • 165. 匿名 2020/10/22(木) 14:20:56 

    うっかり者の私でもこれらはないな。包丁落としてしまった事位

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/10/22(木) 14:21:17 

    >>20
    1度やって怖いから安全装置?みたいの買った。
    野菜おさえるやつ

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2020/10/22(木) 14:28:31 

    最近YouTubeの料理してる人
    揚げ物する時普通のフライパンでしてる人よくいるけどあれ火がうつりやすそうで怖い
    結構スレスレまで油入れてる人いる

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/10/22(木) 14:29:19 

    >>11
    天ぷら鍋の上で、油を軽く切ってから網にあげるから惨事になった事はない。

    +14

    -0

  • 169. 匿名 2020/10/22(木) 14:30:24 

    危ないから料理しなーい

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/10/22(木) 14:31:09 

    >>1
    この人料理しない方がいいと思う

    +13

    -0

  • 171. 匿名 2020/10/22(木) 14:34:59 

    >>20
    これが怖くてスライサー使えない…絶対に指を削ぐ自信ある。
    そしてブンブンチョッパーも洗うときに指を切る未来が見えて使えない…。

    +14

    -2

  • 172. 匿名 2020/10/22(木) 14:38:40 

    >>6
    鍋の蓋を盾、菜箸を剣みたいにして、戦う西洋の騎士スタイルで揚げ物してる

    +66

    -0

  • 173. 匿名 2020/10/22(木) 14:48:01 

    >>79
    「葡萄を2つ並べてチンするとこの世の終わりが見えると聞いて、意味が分からず実験したら恐怖だった」

    「二つ」も実験の為だけに温めるってもったいなさ過ぎると思いながら検索したら
    「二粒」で電子レンジが壊れるんだね…

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/10/22(木) 14:52:03 

    >>5
    包丁落としかけて暴れてる包丁を咄嗟に抑えたら人差し指の付け根で、ちょっと青白く血管見えてる所をスパーッと切った
    食品用ゴム手してるからこの出血量で治ったけど、してなかったら…と思うと下腹モゾモゾする

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2020/10/22(木) 14:57:01 

    >>42
    インテリコン…

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2020/10/22(木) 14:59:50 

    >>39
    私もあるー!
    油跳ね凄いから金属アミアミの油跳ね防止するヤツを鍋に乗せてたら
    アミに溜まった油が発火。炎に包まれたラケットみたいになって本気で火事になるかと思った。

    あれは鍋から離して使った方がいい。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/10/22(木) 15:02:19 

    >>5
    結構よく落とすけど、刺さった事はないな

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/10/22(木) 15:03:00 

    近所の肉屋の生コロッケを家で揚げたら絶対大爆発して、鍋から油が10cmくらい噴水みたいになってて恐ろしかったわ
    要因はラードが練りこまれてた
    生買う時に揚げ方メモ入れてよーって思った
    それ以来行ってないけど

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2020/10/22(木) 15:03:07 

    >>5
    私それやらかして咄嗟に脚避けたけど
    間に合わなくて先っちょ少し刺さった。

    スリッパ履いてなくて、右脚だったけど
    血は出続けてるし少しパニックなりながら
    お母さんに電話したなー

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2020/10/22(木) 15:04:57 

    >>6
    すくうとき一気に行ける大きめのアミかご売ってるよ。
    すくいやすいからおすすめ。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2020/10/22(木) 15:05:51 

    湿ったフキンで何気なく揚げ物用の鍋の持ち手を掴んだら、あっという間に熱が伝わりあちってなった。以来慎重になりました

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/10/22(木) 15:08:10 

    薩摩芋が好きで、ちょくちょくレンジで加熱して食べてる
    先日も洗ってラップにくるんで加熱してたらなんか焦げ臭い
    何だ?と思ってレンジを開けたらすごい煙が出てきて、初めて火災報知器が大音量で作動した
    すごく焦った
    芋は焦げてた

    後で調べたら、芋とかの水分少ないものは時々こうなるらしい
    今は温野菜用のレンジ用蒸し器を買ってきて、水を入れて使ってる

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2020/10/22(木) 15:11:11 

    トングのやつ まんま同じ事あって火傷したわ。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/10/22(木) 15:16:56 

    ダイエットと思っておからクッキーを初めて作った。オーブンで焼いていたら火災報知器が鳴って走って止めに行ったら、おからクッキー真っ黒こげになっていた。水気が少なすぎたのかな。それから二度とおからクッキーは作ってないです。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/10/22(木) 15:20:29 

    揚げ物用の金属の菜箸あるよね
    漫画見ると100均のシリコントングに見える

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/10/22(木) 15:21:45 

    >>178
    え、それは怖い
    罠かと思ってしまうわ

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2020/10/22(木) 15:22:46 

    目玉焼き焼くときに油が多かったのかパンパン跳ねて危なかったことはある

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/10/22(木) 15:22:50 

    >>166
    私は調理用手袋はめてやってる
    皮一枚で結構違う

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/10/22(木) 15:23:49 

    >>18
    だって紙じゃん

    +23

    -0

  • 190. 匿名 2020/10/22(木) 15:28:56 

    朝モッコモコのパジャマでお湯沸かしてボケ〜っとタバコ(今は辞めた)吸ってたら袖に火がついてた。
    気が付かなかったんだけど旦那がたまたま横に来て
    火!ついてる!って。水道に腕持ってかれた。パジャマ台無し。

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2020/10/22(木) 15:40:59 

    オーブントースターにクッキングシートだめなのか!今日やっちゃった!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2020/10/22(木) 15:41:42 

    >>20
    私も!
    指の形がなんか斜めになった笑

    +11

    -0

  • 193. 匿名 2020/10/22(木) 15:45:43 

    つい昨日、何を思ったか魚焼きグリルにアルミホイル敷いてサバ焼いたら脂に引火して火事寸前になった。

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/10/22(木) 15:49:50 

    洗い物してたら陶器のコップを落とした
    足で受け止めたから割れなかったけど未だに痛む
    骨にヒビ入ったんじゃないかと思ってる…

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/10/22(木) 15:56:02 

    怖すぎ

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/10/22(木) 16:02:46 

    >>5
    私も手が滑って包丁が床に刺さってビヨヨヨヨ~ンってなったことある。びっくりするよね。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2020/10/22(木) 16:32:06 

    玉子がレンジで爆発したよ!

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/10/22(木) 16:54:21 

    >>20
    それやらかしてすっかりトラウマw

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/10/22(木) 17:00:47 

    アスペだけど、料理で怪我はないなぁ。
    にんじんむいたときくらい。

    包丁はすぐしまうし、
    油の入ってるのはえを斜め方向にして、当たらないようにしてる。

    けど、私はほかの事柄がひどい。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/10/22(木) 17:08:29 

    ショートパンツ履いて中華鍋で炒め物してたらピーマンが飛んで太ももに張り付いてのたうち回った経験位しかない

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2020/10/22(木) 17:16:16 

    >>35
    貫通って、土が見えてるってことだよねw怖すぎー

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2020/10/22(木) 17:22:45 

    >>155
    私もまさか腹が引っかかると思わなかったので、ショックうけましたが取手は左右にするようにしました、、、!

    +16

    -0

  • 203. 匿名 2020/10/22(木) 17:32:24 

    >>62
    人参をレンチンしてたら、端っこが、ジジジって焦げることある❗️
    なんでだろう…。

    +7

    -0

  • 204. 匿名 2020/10/22(木) 17:43:39 

    夜勤開けで、ボーッとしている身体で炒飯を作っていた
    ロングヘアだったが束ねていなくて、かがんだ拍子にボッと音がして火柱が上がった
    私の髪にガスの火が引火した
    髪の毛はドリフターズの雷様のようになり、一本残らずチリチリに焦げた
    頭皮、うなじ、額、首筋にまで火傷をした
    数ヶ月はカツラで過ごすはめになった(安カツラ)
    これに懲りて当分炒飯はしなくなったし
    ロングヘアには2度としない

    みなさんもくれぐれもお気をつけあれ~

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2020/10/22(木) 17:48:16 

    小学校低学年の時にゆで卵が食べたいから作ろうと思って生卵を殻のままレンジに入れてチンしたら大爆発してレンジが壊れた
    お年玉から購入代金を出すことになった……トホホ

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2020/10/22(木) 17:52:27 

    みんなの痛いエピソードみるたびに
    ぞぞぞぞーってする…!!
    ご安全に!!

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2020/10/22(木) 17:58:19 

    >>163
    あれめっちゃ薄いよね
    意味ないよね
    私は、熱すぎて離してしまって落としたよ
    アツアツチンチングラグラのキムチ鍋
    咄嗟によけたけど、足にかかって皮がずる剥けになった
    ホームセンターで高いやつ買ったら熱くならなかった
    キッチン用品はケチったらあかんと身をもって痛感した

    +3

    -2

  • 208. 匿名 2020/10/22(木) 18:32:14 

    >>161
    3行目丸っと読み飛ばして
    足に刺さったって読んでたww

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2020/10/22(木) 19:02:20 

    >>127
    私も思ったw

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2020/10/22(木) 19:02:50 

    >>29
    大変でしたね。鶏皮手でむくよ

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/10/22(木) 19:33:58 

    どれも体験したことなかった。同感しにきたのに

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2020/10/22(木) 19:55:32 

    >>20
    オニオンスライスを早く薄く
    切ろうとしたら、やっぱり
    スライサーだよね。

    あと少し、で切っちゃう。

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2020/10/22(木) 20:04:56 

    串カツの身だけを揚げなおそうとして、油鍋の上で、串を持って箸でこそぎ落とそうとしたがきつくて引っ掛かり、次の瞬間一気に抜けて油が跳ねた。

    手を突っ込まなかっただけよかったが、油のしぶきで火傷水膨れ。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/10/22(木) 20:31:41 

    >>172
    私もグラディエータースタイルよ
    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷…

    +17

    -0

  • 215. 匿名 2020/10/22(木) 20:37:02 

    トングの付け根部分の噛み合う部分に何度か指を挟んだことある
    めちゃくちゃ痛い

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2020/10/22(木) 20:54:35 

    >>5
    右手首に縦に刺さった事があります。
    傷口を指でキュッと絞めて絆創膏を貼ったら意外と大丈夫でした。

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2020/10/22(木) 20:57:26 

    ワカメの天ぷらを作ろうとしたら爆発した。

    お料理屋さんで出てきて、とても美味しかったので作ってみたくなった。自分の実力を過信したのが大きな間違いでした

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/10/22(木) 21:04:44 

    早朝に唐揚げ揚げてたら、油が煮えたぎった鍋に肉を落とした。跳ねた油で瞼を負傷…

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/10/22(木) 21:44:35 

    >>20
    左手だけ軍手してむけばいいよ

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/10/22(木) 21:48:30 

    トースターでクッキーを焼いてたら加熱時間長めにしたら火が出た。
    ちょっとした火事。
    旦那いなかったら燃え広がってたな。

    それから
    トースターはパン餅ピザオンリー
    オーブンレンジはチンのみ。

    子供がちょっと可哀想だけどトラウマすぎて
    クッキーや、ケーキなど実家でお願いしてます。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/10/22(木) 21:53:57 

    ピーラーを洗ってるだけなのに、指がスパッと切れた。プラスチックのやつなのに。

    めちゃくちゃ深く。痛かったなぁ。ピーラー危険。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2020/10/22(木) 21:59:58 

    >>74
    それやったことある!
    コンロ奥の空気穴?網?から炎が出てパニック。
    無事消してからも心臓バクバク。火事にならなくて良かった〜。
    私は脂ののったサンマでした。みなさんも気をつけて。

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2020/10/22(木) 22:06:53 

    >>1
    オーブントースターでクッキングシート使ったら燃えちゃうの?!知らなかったよ💦

    +11

    -0

  • 224. 匿名 2020/10/22(木) 22:25:42 

    >>172
    私フェイスシールド買ったw

    +5

    -0

  • 225. 匿名 2020/10/22(木) 22:26:18 

    >>1
    前にもガルで書いたけど、フライパンで揚げ物中に油をひっくり返した
    足首にⅢ度の熱傷
    膝下のⅡ度の方が痛かったけど、後々辛かったのは足首(歩行のたびにまるできつく輪ゴムが食い込んだような痛みがあったり)
    本当にみんな気をつけて💦

    +13

    -0

  • 226. 匿名 2020/10/22(木) 22:27:20 

    >>172
    オイルスクリーン便利だよ
    【料理で事故った体験談】「菜箸よりしっかりつかめる」と揚げ物にトングを使っていたら、全治1カ月の大火傷…

    +16

    -0

  • 227. 匿名 2020/10/22(木) 22:44:18 

    >>27
    え?
    オーブントースターでお餅焼くときクッキングシート使ってる、、、

    +2

    -2

  • 228. 匿名 2020/10/22(木) 22:54:40 

    みりんを電子レンジでチンしたら、爆発した。
    あれは危ない。

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2020/10/22(木) 23:02:25 

    >>227
    アルミホイルか魚焼きグリルにしよう

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2020/10/22(木) 23:03:49 

    半分に切ったアボカドの種を取るために果物ナイフを突き立てようとしたらツルッとなって手のひらに刺さってもう少しで貫通するとこだった

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/10/22(木) 23:04:58 

    お義母さまから、見たことないくらい大きなA5ランクの国産ステーキをいただいて張り切って焼いたら、ひっくり返す時に熱々の油が手の甲にビシャ!!
    冷やしても冷やしても痛みは消えず、今もしっかりやけど跡が残ってます。
    ステーキなんか焼いた事なかったから、あんなに油が出るの知らなかった…

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2020/10/22(木) 23:08:59 

    玉子をお皿に入れて黄身を爪楊枝で3箇所くらい穴開けてレンチンして取り出した瞬間顔の前で爆発
    熱かったけど1人コントみたいで笑ってしまったw

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/10/22(木) 23:24:08 

    >>5
    皆さんのコメント怖すぎる。包丁いや。

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2020/10/22(木) 23:32:08 

    なんか注意力なさすぎて色々やばい(笑)
    普通はこんなんならないよ

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2020/10/23(金) 00:10:56 

    >>27
    いつもつかってた!
    茶色っぽくなってるけど燃えたことはなかった!
    気をつけるね!

    +6

    -0

  • 236. 匿名 2020/10/23(金) 00:11:55 

    >>233
    怖すぎて途中からナナメ読みにした
    じっくり読めないくらいこえー!🥶

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2020/10/23(金) 00:31:24 

    >>1
    絵が下手だし2コマしかなくて、トングとか包丁の刃の話はすぐ理解できなかった。

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2020/10/23(金) 00:59:28 

    朝食を兄と二人で作ってて包丁落としてしまって
    兄の足の親指と人差し指の間に刃先からサクッて
    落ちて床に突き刺さった…

    少しズレてたら…足指詰めてた(;゜∇゜)

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2020/10/23(金) 01:06:08 

    フリース着てお料理してたら燃え移って大変な事になった人の体験記を読んで怖くなった
    直接火が触れなくてもフリースは簡単に燃えるらしい
    部屋着にしてる人とかキャンプやBBQに着ていく人も多いだろうから気をつけて

    +7

    -0

  • 240. 匿名 2020/10/23(金) 01:19:07 

    >>18
    こないだチーズ焼いたけど大丈夫だったなぁ
    五分くらい

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2020/10/23(金) 01:25:20 

    吹きこぼれた鍋の汁を咄嗟にアルコールウェットティッシュで拭いてしまった

    当たり前だけど勢いよく燃えてかなり慌てることに

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2020/10/23(金) 01:55:35 

    ゆで卵の鍋を火から下ろしてシンクへ、そのまま水道の蛇口ひねったら
    水の勢いが強かったのか、卵を伝って鍋の中の熱湯が飛び跳ねて
    手と顔面を火傷しました。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/10/23(金) 03:18:48 

    >>5
    包丁を落とした瞬間にいつの間にか子犬が足元にいて、ギャー!っと叫んだ。幸い、安物だから刃よりも肢の方が重くて無事だったけど、私の声にびびったワンコはそれ以来キッチンに私がいる時は来なくなりました。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2020/10/23(金) 04:49:46 

    >>119
    この前Amazonでトングのレビュー見てたら揚げ物にも便利って書いてあって、普段は菜箸だけど使ってみようかな?って思ってたとこ。勉強になったよ、ありがとう

    +7

    -0

  • 245. 匿名 2020/10/23(金) 05:08:04 

    >>62
    根菜は表面を水で濡らしてからじゃないとダメだよ。水分が少ないから発火したりする

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2020/10/23(金) 06:06:24 

    揚げ物はこわいから、フライパンで唐揚げとかコロッケやトンカツも揚げ焼きだよー。少ない油でしか作らない。後片付けも楽ちんだよ。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2020/10/23(金) 06:31:05 

    >>18
    クッキー焼いた時は平気だったよ

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2020/10/23(金) 07:32:17 

    昔フリース着て炒め料理してたらフリースに引火した
    急いで消したから大事にはいたらなかったけどトラウマになった
    あとこれも昔だけどフライパンでなんか料理してたら突然火柱が上がって漫画みたいにびっくりして飛び上がった

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/10/23(金) 07:38:05 

    >>20
    小指の先も削っちゃって血が止まらなかった
    キズパワーパッドで治ったよ

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2020/10/23(金) 08:12:58 

    ゆで卵をレンジで温めたら破裂してレンジが大惨事になった!

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/10/23(金) 08:29:28 

    子供の頃味噌汁のお椀でチンしたらものすごい異臭が…
    誰にも言えなかった。

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2020/10/23(金) 09:20:32 

    コンロ横に置いた菜箸やお玉の柄が、気付かないうちに鍋下に入り込んで燃えてたことは何回かある…

    +1

    -1

  • 253. 匿名 2020/11/03(火) 16:42:51  [通報]

    >>155
    怖っ

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2020/11/03(火) 16:48:25  [通報]

    >>243
    犬はキッチンに入れない方がいいよね
    落とした玉ねぎ食べちゃうかもしれないし
    うちは子供用の柵?みたいなので料理中は入れないようにしてた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード