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調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

62コメント2020/10/21(水) 08:34

  • 1. 匿名 2020/10/20(火) 12:48:51 

    ニトリで買った調味料入れに入れていましたが、粉末のものはすぐにベチョベチョになってしまいます。珪藻土のスプーンを入れても駄目でした。
    湿気らずに保管出来ている方、どんな容器に入れていますか?

    +22

    -1

  • 2. 匿名 2020/10/20(火) 12:49:40 

    容器じゃ無くて置く場所じゃ無い?

    +78

    -0

  • 3. 匿名 2020/10/20(火) 12:50:20 

    >>1
    冷蔵庫で保管すれば?
    それだけ湿気るなら、容器ぐらいじゃどうにもならなそう。

    +66

    -1

  • 4. 匿名 2020/10/20(火) 12:50:29 

    開封後の調味料はすべて冷蔵庫行き

    +75

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/20(火) 12:50:39 

    ダイソーの200円だか300円だかの砂糖入れ
    固まらずしっとりだったから
    塩入れの方も検討中

    +13

    -1

  • 6. 匿名 2020/10/20(火) 12:50:41 

    小麦粉などは100均の入れ物にいれて冷蔵庫

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2020/10/20(火) 12:50:48 

    蓋がタッパー系

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/20(火) 12:51:05 

    >>1
    別容器に詰め替えないでそのまま使う。
    デザイン性を重視すると湿気ます。

    +57

    -0

  • 9. 匿名 2020/10/20(火) 12:51:20 

    濡れた手でスプーンはだめよね

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2020/10/20(火) 12:51:33 

    >>3
    冷蔵庫が1番の正解だと思う。砂糖は固まって硬くなるからおすすめしないが。

    +32

    -2

  • 11. 匿名 2020/10/20(火) 12:51:48 

    ダニがわくと怖いよ。
    冷蔵庫に入れた方が良い。

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2020/10/20(火) 12:51:50 

    >>8
    塩とか小麦粉も袋のままにしてるの?

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/20(火) 12:52:07 

    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2020/10/20(火) 12:52:51 

    何が湿気るの?

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/20(火) 12:54:00 

    湿気させたくないのはどの調味料?

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/20(火) 12:54:11 

    詰め替えるの面倒なのと容器落としてぶちまけたことあるから
    砂糖とか塩はチャック付きのやつ買ってそのまま使ってる

    +5

    -3

  • 17. 匿名 2020/10/20(火) 12:54:15 

    ダニアレルギーだから冷蔵庫に入れてる。
    顆粒だしとかもそれで固まったことはないかな。

    +20

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/20(火) 12:54:15 

    >>10
    何でもかんでも冷蔵庫に入れちゃダメだよ。
    粉チーズなんかは結露して固まってしまうから常温保管しないと。

    +13

    -16

  • 19. 匿名 2020/10/20(火) 12:54:58 

    100均のタッパに入れて流しの下の引き出しに入れてるけど、ベチョベチョにはなったこと無いな〜、
    使う時にちゃんと乾燥したスプーン使ってる?
    ウチの母がそうだったけど、醤油とかみりんとか大さじで測った後に、砂糖とか塩も同じスプーン突っ込むの。
    すごく嫌だった。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/20(火) 12:55:01 

    塩と砂糖って賞味期限ないの?

    +0

    -1

  • 21. 匿名 2020/10/20(火) 12:56:34 

    私もニトリのを使っているけど、ハンドルがついた密閉式の物で全く湿度にやられなくて重宝してるよ
    砂糖塩だけは常温で、顆粒出汁やすりごま、小麦粉なんかはすべて冷蔵庫保存です

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2020/10/20(火) 12:56:46 

    >>1
    塩と砂糖はホーローの容器に入れてる

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/20(火) 12:59:15 

    私はこれ
    コーヒーとかも
    風味逃げなくて中見えて好き
    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +25

    -3

  • 24. 匿名 2020/10/20(火) 13:00:42 

    >>20
    ないよ

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/20(火) 13:01:47 

    塩と砂糖以外は開封したら冷蔵庫よ。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/20(火) 13:03:37 

    これに入れてます(前のシリーズだけど)
    もう10年以上使ってるかな
    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +25

    -1

  • 27. 匿名 2020/10/20(火) 13:05:41 

    常温だとダニ問題、冷蔵庫だとカビ問題で、保存難民です。何が正解かわからない。

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2020/10/20(火) 13:09:32 

    >>3
    私も冷蔵庫がおすすめだと思う
    顆粒だしの素なんて湿気ですぐベタベタになってしまう

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/20(火) 13:10:29 

    ニトリのこれ、固まらないし湿気たりしない。
    開閉がちょっと面倒だけど可愛いからよしとしてる
    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +15

    -11

  • 30. 匿名 2020/10/20(火) 13:11:33 

    シリカゲルの袋を近くに置いてる。瓶の中にいれれそうだったら入れる

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/20(火) 13:14:32 

    ホーローの容器に珪藻土を入れています。
    ただ、相当調味料自体も断捨離したので、しょっちゅう開け閉めしているので湿気らないです。

    +1

    -2

  • 32. 匿名 2020/10/20(火) 13:15:25 

    タッパーウェアの真ん中を押すと閉まるやつ
    絶対に湿気ない

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/20(火) 13:16:18 

    >>29
    私もこれですー
    いいんだけど片手で開けられたらもっといいのになぁ

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2020/10/20(火) 13:21:15 

    >>26
    私もこれ。
    パッキンが白のものはネットでしか売ってないのかな?

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/20(火) 13:22:28 

    ベチョベチョってすごいレベルだね。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/20(火) 13:26:24 

    あと入れ物にいっぱい入れないことかな。
    短期間で使い切る量を入れて、無くなったらまたちょい足しみたいな感じ。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/20(火) 13:31:45 

    塩の中のsoilの珪藻土が塩で膨らんだりしてゴワゴワになった。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/20(火) 13:35:00 

    >>18
    うち粉チーズも冷蔵庫に入れてる。
    冷蔵庫から出したらすぐ使って、即冷蔵庫に入れるからか固まったことないよ。
    よくあるクラフトの粉チーズだけど、コストコで買った巨大なやつでも全然固まらずサラサラだよ。

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/20(火) 13:40:26 

    塩はそんなに使わないからサラサラタイプのを買って小さい振りかける入れ物に入れて使ってる。
    砂糖は上白糖じゃなくグラニュー糖かザラメみたいなやつをパッキン付きの容器に
    顆粒だしは使い切りパック

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/20(火) 13:55:51 

    >>1
    チャーミークリアいいよ
    食品入れるものだし、日本製のキチンとしたの買った方がいいと思う
    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +18

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/20(火) 13:56:07 

    >>5
    砂糖と塩は固まる原因が違う

    +11

    -1

  • 42. 匿名 2020/10/20(火) 14:14:24 

    砂糖はジャムが入ってた瓶をよく乾燥させて使ってる
    頻繁に使うからか固まらない

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/20(火) 14:14:28 

    >>27
    冷蔵庫でカビ問題とは?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/20(火) 14:21:18 

    >>23
    私もこれ
    ダイソーで200円のやっすいやつ使ってるけど、今のところ湿けもしないし固まりもしない
    塩には一応珪藻土のスプーンも一緒に入れてる

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/20(火) 14:23:32 

    >>1
    冷蔵庫に入れておくといいよ
    ニトリのフレッシュロックに移し替えて全部冷蔵庫に入れてるから固まったりしないよ〜!
    フレッシュロックだけでも湿気た感じないけどね

    +4

    -2

  • 46. 匿名 2020/10/20(火) 14:23:38 

    塩は湿気で固まるけど砂糖は感想で固まるので、両方密閉瓶とかで良いんじゃないかな
    簡単だし統一感もあって整理しやすいよ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/20(火) 14:24:20 

    >>46
    自己レス
    感想→乾燥です
    一応訂正、失礼しました

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/20(火) 14:31:31 

    >>4
    パセリとかハーブ系はすべて冷凍庫
    変色せず最後まできれいに使えます

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/20(火) 14:37:10 

    >>24
    あざす

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/20(火) 14:45:33 

    >>40
    これに砂糖塩入れるようになってから透明容器フェチになってしまった

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/10/20(火) 15:18:03 

    >>40
    これ欲しい!
    ネットでしか売ってないですか?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/20(火) 15:46:09 

    横だけど、ろく助の塩を使ってる方いますか?
    あの銀色のジップ袋だと使いにくくて、詰替えたいなと思っているのですが、いい容器知りませんか?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/20(火) 17:48:19 

    >>51
    イトーヨーカドーとかキッチン用品売ってるお店で見ますよ

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2020/10/20(火) 17:49:21 

    >>41
    そうみたいだね!
    だから砂糖の方は釉薬が塗ってあって
    塩入れの方は素焼きだから
    別々で売ってたよ!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/20(火) 18:01:19 

    >>18
    粉チーズはたしかに常温です売ってるけど、私は開けたら冷蔵庫入れる。固まって困ったことはないよ。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/20(火) 18:02:27 

    >>41
    だから砂糖の容器に珪藻土のスプーン入れちゃダメだよ、かたまるよ。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/20(火) 18:09:44 

    >>18
    スーパーの売り場では冷蔵の所へ置いてあるけど?あまり適さないところかも知れないけど頻繁に使うものではないので。もし固まった場合は常温にしばらく置いておくとほぐれるのだそうです。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/20(火) 18:24:23 

    お砂糖は冷蔵庫に入れても平気ですか?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/20(火) 19:29:52 

    >>56
    ヤベ、三本入れてるわw

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/20(火) 19:36:08 

    ダイソーのこんなやつ
    シケる前に使う
    調味料入れ、どんなの使ってますか?(湿気らせたくない)

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/20(火) 22:02:07 

    >>34
    前ニトリで見かけたよ!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/21(水) 08:34:02 

    見た目は特にかっこよくないかもしれないけどルパルフェみたいなガラスジャーのロックで締め上げるタイプのさらにゴムパッキンが噛ませてあるタイプが一番マシだよ。

    以後は読み飛ばしてもらって構わないけど
    それより高台に引っ越した方がいいんじゃ。
    台所の風通りもよい家に。
    片廊下型じゃない集合住宅の高層階もいいかも。
    キッチンに窓があるところ。掃き出し窓やお勝手口がベランダに直結してるところは良いよ。
    窓すらない所はムッとするからお勧めしない。いくら綺麗だとか高いマンションでも風通り悪い家に住むより、安かったり古くても湿気が困らない家に住む方が幸福度高いよ。
    お布団も食材も、トイレもいつでもカラッとしてるよ。湿気取りや消臭剤とか〜剤に囚われる生活よりずっと快適。

    +0

    -1

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