ガールズちゃんねる

我が家のエスニック料理

82コメント2020/10/14(水) 15:45

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/10/12(月) 16:06:58 

    家族のリクエストで昨日はガパオライス、今日はルーローハンを作りました。
    先月はバターチキンカレーを作りました。いまひとつでした。

    もうちょっとエスニック料理のはばを広げたいです。
    こんなの作っているよーってのがあったら教えてほしいです。
    返信

    +54

    -2

  • 2. 匿名 2020/10/12(月) 16:08:57  [通報]

    ガパオって書きに来たら1に書いてあったw
    返信

    +27

    -0

  • 3. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:10  [通報]

    パッタイ
    返信

    +23

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:13  [通報]

    タンドリーチキンは、粉買ってきて焼くだけでわりと美味しく出来るよ
    返信

    +39

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:21  [通報]

    ルーローハンて家で作れるんだ?!美味しそう~!
    料理上手な主。
    返信

    +49

    -0

  • 6. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:32  [通報]

    カオマンガイ!
    返信

    +49

    -0

  • 7. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:44  [通報]

    チリコンカン
    ゆでたじゃがいもにかけて、チーズたっぷりで食べる
    おいしいよ
    返信

    +29

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:51  [通報]

    好きでよく作るのはトムカーガイっていうタイのしょうがとココナツミルクのスープ。
    材料を1から揃えるとちょっと大変かもしれないけれど、揃えちゃえば手間なくできます。
    我が家のエスニック料理
    返信

    +42

    -2

  • 9. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:54  [通報]

    生春巻きとか?
    返信

    +14

    -0

  • 10. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:04  [通報]

    海老の生春巻き作ったよ!

    ベトナムの知り合いからチリソースもらって
    リピートするぐらい美味しかった!
    ドンキとかで時々見つけて買う!
    我が家のエスニック料理
    返信

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:10  [通報]

    スイートチリソースを入れるチャーハンみたいなやつ
    返信

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:11  [通報]

    グリーンカレーは好きだからよく作る
    返信

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:11  [通報]

    白だしでフォーを食べる。
    トムヤムクンの素チューブをチャーハンに入れる。
    返信

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:35  [通報]

    ワカモレ
    プレーンなトルティーヤチップスにつけてどうぞ
    返信

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:50  [通報]

    越南鶏飯、生春巻き、火鍋
    返信

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:57  [通報]

    パプリカ、カエンペッパーでスパイシーチキンが出来る。
    返信

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/12(月) 16:11:55  [通報]

    プーパッポン
    返信

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/12(月) 16:13:28  [通報]

    アフリカや中南米の料理もエスニックなんだね
    民族のって意味なんだね
    返信

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/12(月) 16:14:42  [通報]

    この間ヤムウンセン作ったよ
    返信

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/12(月) 16:15:12  [通報]

    とにかくどんな料理にもパクチー入れてる。
    アジアっぽくなる(笑)
    返信

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2020/10/12(月) 16:18:40  [通報]

    焼き茄子を、乾燥小エビとたっぷりの刻んだネギ、砂糖ナンプラー酢で和えたやつが美味しくてよく作る
    返信

    +19

    -0

  • 22. 匿名 2020/10/12(月) 16:18:46  [通報]

    エスニック好きだけど、家族が食べてくれない。トムヤムクン食べたいよ〜。
    返信

    +23

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/12(月) 16:19:47  [通報]

    バインセオ
    我が家のエスニック料理
    返信

    +22

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/12(月) 16:19:49  [通報]

    チリコンカン
    返信

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/12(月) 16:20:21  [通報]

    >>8
    トムカーガイ、初めて知りました。
    検索してみましたが美味しそうですね。
    ご紹介ありがとうございます♬
    返信

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/12(月) 16:21:46  [通報]

    パクチー好きなら、パクチーと生のマッシュルームをレモン汁+ナンプラー+鷹の爪+砂糖を混ぜたドレッシングで和えたサラダおすすめ!美味しいよ!
    返信

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/12(月) 16:22:19  [通報]

    >>5
    ルーローハンは簡単です。
    豚肉を細かく刻んで砂糖と炒めて水と醤油と揚げエシャロット又はフライドオニオンと五香粉いれて厚揚げと茹で卵入れて煮込むだけですよ。
    返信

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2020/10/12(月) 16:23:42  [通報]

    生春巻きを揚げたやつ
    ベトナム料理店で食べたら美味しかったよ
    我が家のエスニック料理
    返信

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/12(月) 16:23:46  [通報]

    >>7
    あれってエスニックなの?
    アメリカのイメージ。
    返信

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2020/10/12(月) 16:24:18  [通報]

    ナシゴレン簡単でいいよ。
    我が家のエスニック料理
    返信

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/12(月) 16:24:19  [通報]

    >>23
    よこだけど、これ大好き。
    返信

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/12(月) 16:25:18  [通報]

    今日ルンピア作るよー!
    返信

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/12(月) 16:25:42  [通報]

    あと、ミーゴレンとか。
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/12(月) 16:25:53  [通報]

    南米の魚介のマリネ・セビーチェ
    ライム果汁をケチらずたっぷり入れると本場っぽくなる。
    我が家のエスニック料理
    返信

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/12(月) 16:27:35  [通報]

    パッタイはオイスターソース、ナンプラー、砂糖、レモン汁、スイートチリソースを混ぜれば家で簡単に作れるよ。

    カレーもガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダー、にんにく、生姜、トマトにココナツミルク(もしくは牛乳)で作れる。
    返信

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2020/10/12(月) 16:28:21  [通報]

    いいなーーー
    作って食べたいけど家族が絶対食べないw
    ひとりランチで頂くことにするわ!
    返信

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/12(月) 16:28:38  [通報]

    >>27
    美味しそうだから明日作ってみる!レシピありがとうね。
    返信

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/12(月) 16:33:44  [通報]

    エスニックとか実際手作りするやついる?難しそう、日本人にはスパイスの分量とか。
    返信

    +0

    -6

  • 39. 匿名 2020/10/12(月) 16:33:55  [通報]

    プーパッポン
    ソフトシェルクラブが手に入ったらの話だけども
    蟹の卵炒めみたいなの
    我が家のエスニック料理
    返信

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/12(月) 16:44:03  [通報]

    ナンプラーとケチャップマニス(甘い醤油みたいなの)を使うとどんな料理もエスニック風になる
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/12(月) 16:45:04  [通報]

    >>38
    日本人だってレシピぐらい読めるわ
    材料揃えたら作ろうと思えば何でも作れるよ
    返信

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2020/10/12(月) 16:45:20  [通報]

    インドシア料理大好き!つくりたい!日本にあんまりレストランないんだよねぇ。
    返信

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/12(月) 16:45:22  [通報]

    >>40
    ケチャップマニスってどこに売っていますか?
    カルディと成城石井で探したけどありませんでした。
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/12(月) 16:48:26  [通報]

    ベトナム料理好き
    輸入食品店で青パパイヤ買えたらサラダにしてる
    ナッツとかパクチーとか適当に入れて
    返信

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/12(月) 16:49:49  [通報]

    エスニック料理って言っていいかわからないけど、マルちゃん製麺の塩味にナンプラーとレモン汁垂らしてパクチー乗せて食べたら美味しいよ!
    返信

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/12(月) 16:51:23  [通報]

    >>43
    西日本にしか店舗無いけどプロフーズというお店で買ったよ
    楽天に公式通販もある
    返信

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2020/10/12(月) 16:53:11  [通報]

    もっとパクチーが安く手に入ればいいのにな〜
    プランターで育てたらアブラムシが付いて取るのが面倒くさくてやめちゃった
    返信

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2020/10/12(月) 17:01:14  [通報]

    ソムタムとかヤムウンセン、タイ料理にはこれを少し入れるだけでなかなか近い味にできるよ。
    我が家のエスニック料理
    返信

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2020/10/12(月) 17:03:15  [通報]

    ベトナム料理「フォー」
    ヘルシー、簡単、大好き!
    しょっ中作りまーす。
    返信

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/12(月) 17:05:26  [通報]

    カルディで売ってるパッタイセットでパッタイ作るw
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/12(月) 17:06:23  [通報]

    トムヤムペーストを常備してるので、それで肉を炒めて無理やりエスニック料理という事にしてる
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/12(月) 17:22:54  [通報]

    ルーを使わないで、スパイスを使ったカレー!スーパーで揃えられるし、本格的な味になるよ~
    しかも簡単!
    返信

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/12(月) 17:30:43  [通報]

    >>42
    去年インドネシアいったけど、何でもすごくおいしかったわ
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/12(月) 17:33:09  [通報]

    >>15
    越南鶏飯てどんなの?
    返信

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/12(月) 17:44:54  [通報]

    カオパット。タイの炒飯です。エビが一般的だけどひき肉とか何でもいいよ。ナンプラーは絶対!あればシーズニングソースっていうタイの醤油あればよりおいしい。
    ナンプラーはしょっぱいけど、シーズニングソースで塩味と甘みと旨味が加わります。
    我が家のエスニック料理
    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/12(月) 18:24:41  [通報]

    タイで買ってきたこのガパオ用のスパイスが秀逸。珍しく味付けがされてるわけではなく、スパイスミックスなだけなので炒め物、ドレッシング、色々使えて簡単にタイ風になる。かなり辛い。日本でも売って欲しい!
    まだ海外旅行は難しいけど、これオススメです!
    我が家のエスニック料理
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/12(月) 18:35:27  [通報]

    >>6
    鶏肉買ったら下処理して下味のタレと一緒に冷凍しておくとご飯と炊いてタレ作るだけなのでとっても便利
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/12(月) 18:37:37  [通報]

    ナンプラーたっぷりの春雨サラダ。
    ひき肉と海老入れるととっても豪華。
    その他の具は適当。
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/12(月) 19:02:16  [通報]

    >>17
    おうちで作れるん?食べたいなぁ🦀
    ソンブーンで食べた美味しさが忘れられない!
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/12(月) 19:11:29  [通報]

    シンガポールチキンライス、生春巻、ガパオライス、羊飼いのサラダあたりはよく作るよ
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/12(月) 19:23:28  [通報]

    酢の物、特に紅白なますは多目に作って
    バインミーというベトナムのバゲットサンドにする
    その際、レバーペーストはかかせない!
    返信

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/12(月) 19:25:41  [通報]

    >>15
    海南鶏飯じゃなくて?
    返信

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2020/10/12(月) 20:14:17  [通報]

    >>59
    これ使えば簡単ww
    我が家のエスニック料理
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/12(月) 20:19:52  [通報]

    >>39
    去年タイ旅行で食べたプーパッポンカレー?がめちゃくちゃ美味しかった!無印のレトルトでそれっぽいのが売ってるけど美味しいのかな。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/12(月) 20:57:38  [通報]

    >>11
    ナシゴレンか
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/12(月) 23:14:03  [通報]

    >>42
    近くなら教えてあげたいほど
    インドネシア料理を作り続けて
    20年。とにかくスパイスとココナッツミルクが重要です
    専門店でお取り寄せします
    返信

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2020/10/12(月) 23:15:23  [通報]

    >>43
    神戸南京町や横浜中華街にありますよ
    返信

    +0

    -2

  • 68. 匿名 2020/10/12(月) 23:18:23  [通報]

    >>7
    それメキシカン
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/12(月) 23:58:11  [通報]

    >>42
    東京にはあるけど地方には少ないよね
    今住んでるところだとインドネシア料理ってふれこみなのにパッタイとチキンライスがあった
    ミーゴレン出してよ
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/13(火) 01:17:40  [通報]

    >>29
    エスニックとは、本来「民族的な」という意味なので、合ってますよ。
    とはいえ、日本では中国や韓国圏を除いたアジアを指す場合に使われることが多いですよね。
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/13(火) 01:23:38  [通報]

    フィリピンのアドボ、おすすめです!
    好きなお肉を、たっぷりのニンニクと醤油と酢がベースのタレで煮込む料理なので、濃い目の味でご飯がめちゃくちゃススみます。
    もともと、冷蔵庫がない時代の保存食だったので、作り置きにも最適です。
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/13(火) 07:31:46  [通報]

    >>69
    めっちゃわかるwインドネシア料理ってかいてあるのにタイ料理かーい!っていう店多いw
    東京にもたまーにインドネシア料理店あるけど、タイやベトナムとかと比べて圧倒的に少ないよね(涙)
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/13(火) 07:32:55  [通報]

    >>66
    えー!ステキ。インドネシアのオポールスープ?とかいうやつ好き。
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/13(火) 07:33:50  [通報]

    >>63
    何回見てもブンバボンって読んでしまうw
    返信

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2020/10/13(火) 08:33:04  [通報]

    シンガポール好きだから肉骨茶(バクテー)、キャロットケーキ(人参じゃなく大根餅入ってる)、ローストダックライス、フライドホッケンミーとか作るよ
    バクテーはミー(黄色い麺)入れても美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/13(火) 12:45:24  [通報]

    >>64
    食べたけど現地のものとは別物でした
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/13(火) 14:56:20  [通報]

    >>64
    カルディのは食べたことあるけど、なんか可も不可もなくって感じ
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/13(火) 15:08:09  [通報]

    ゲーンジュートタオフゥ
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/13(火) 15:53:45  [通報]

    >>42
    サテたまに作るよ
    スパイス入れた鳥挽肉のが好き
    つくねとはまた違うんだよね
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/13(火) 17:20:53  [通報]

    >>73
    オポールアヤム
    鶏肉のココナツ煮込みですね
    美味しいよね
    私はテンペゴレンをよく作ります
    テンペ=納豆固めたみたいなやつを揚げて
    それをスパイスとケチャップマニスで甘辛く
    炒めます
    あと、レモングラスとトウガラシとエシャロットを炒めたサンバルマタが大好き
    御飯がとまりません
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/14(水) 01:41:29  [通報]

    海老に衣つけてテキトーに揚げ焼きしてスイートチリソース絡めてパクチー散らしてどんぶりご飯にドーン!
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/14(水) 15:45:11  [通報]

    >>80
    サンバルマタ大好き〜!
    習いに伺いたいw
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード