-
1. 匿名 2020/10/09(金) 11:17:54
揚げ物は買う派でしたが、やっぱり揚げたてがおいしいので家で作ろうかなと考えてます。
いろいろ教えてください。
みなさんも情報交換していただければと。
まず質問です。
揚げ物専用の鍋使ってますか?
何油を使ってますか?オイルポット必要ですか?
簡単なレシピありますか?+21
-2
-
2. 匿名 2020/10/09(金) 11:19:18
フライパンで揚げてるよ。油は一回ごとに捨てる。なんか気持ち悪くて。+87
-6
-
3. 匿名 2020/10/09(金) 11:19:20
+135
-1
-
4. 匿名 2020/10/09(金) 11:19:52
黄金色のにくい奴+22
-0
-
5. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:00
昨日チキン南蛮作ったよ
揚げ物専用はないなー
+7
-0
-
6. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:01
たっぷりの油にドボンと入れるのが美味しいんだろうけどケチって少量で揚げ焼き状態にしちゃう…+101
-1
-
7. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:02
ナス!+6
-1
-
8. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:18
手羽先に塩コショウして片栗粉でカラリとあげたやつ美味しいよね。食べるときにチリパウダーまぶすのも美味しい。+16
-0
-
9. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:20
ちゃんと揚げ鍋でたくさん油使った方が美味しいけど油って酸化するしフライパンで揚げ焼きにしてるわ
餃子の種をメンチにすると美味しいよ
でも普通の餃子の方が美味しいけど+15
-1
-
10. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:37
フライドポテトが好きすぎるので冷凍フライドポテトとサラダ油は欠かさずストックしてます一人暮らしです。デブではないです。+19
-1
-
11. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:55
春巻き作って表面にハケで油塗ってオーブンで焼いてる
皮だけに火が通ればいいからきつね色になればOK
それなりに美味しいよ
その他の揚げ物は買っちゃう+11
-9
-
12. 匿名 2020/10/09(金) 11:20:56
16cmの小さいフライパンが丁度いい
油も大量無くていい
ちなみにブロッコリーの天ぷらオススメ
本当に旨い🤤+24
-0
-
13. 匿名 2020/10/09(金) 11:21:07
我が家は市販のカレーパン揚げるとおかずに返信する笑+4
-5
-
14. 匿名 2020/10/09(金) 11:21:44
小麦粉、マヨネーズ、水(卵入れても可)を溶いたものにディップしてボウルに入れたパン粉に落としてかるく振ると手も汚さず簡単に衣が付くよ。
皿は駄目、大きくて深めのボウル。
+6
-2
-
15. 匿名 2020/10/09(金) 11:22:05
>>1
それ全て揃えたらあとは何にも難しくない。うちは温度はコンロの設定に頼ってるけど美味しくできますよ。惣菜より作った方が断然美味しい。数回使った油の廃油は固めるテンプルです。慣れると何でもかんでも揚げたくなります笑。+9
-0
-
16. 匿名 2020/10/09(金) 11:22:30
天ぷら鍋用の白いホーローの鍋買ったよ!
やっぱ黒い鍋で揚げるより油の色もちゃんときれいに見えるし、揚げるの楽しくなる 気がする+13
-0
-
17. 匿名 2020/10/09(金) 11:23:01
ガスならフライパンでも美味しく揚げられるけど、IHだと専用の鍋を買った方がうまく揚がるよ。+7
-0
-
18. 匿名 2020/10/09(金) 11:23:32
ニトリの油はね防止のオススメ+18
-1
-
19. 匿名 2020/10/09(金) 11:23:33
コロッケトンカツ天ぷらなど揚げ物やめて2年目。
もはや懐かしい味。
年に2、3回揚げせんべいかポテチ食べる。+2
-2
-
20. 匿名 2020/10/09(金) 11:23:37
>>12
ブロッコリーの天ぷらとか考えてもみなかった
うまそ〜+30
-0
-
21. 匿名 2020/10/09(金) 11:23:37
深めの中華フライパンで揚げてます
揚げ物する時は普段あまりしない分ここぞとばかりに色々と揚げまくって油が汚れるから一回で捨てます+11
-0
-
22. 匿名 2020/10/09(金) 11:24:00
揚げたら網の上に敷いたペーパーで油を吸う。
さらにもう1度ペーパーで油を吸うと、余分な油が無くなってカリッとするよ。+3
-1
-
23. 匿名 2020/10/09(金) 11:24:15
劣化した油は、やはり油臭く綺麗に揚がりません
+4
-0
-
24. 匿名 2020/10/09(金) 11:24:30
ご存知の人も多いと思うけど、唐揚げなどは最初弱めの火でじっくり火を通して、最後に強火で揚げると中はしっかり外はカラっと揚がります。
二度揚げ面倒な人は特に。+9
-1
-
25. 匿名 2020/10/09(金) 11:25:00
秋ナスですが、参考になります+3
-0
-
26. 匿名 2020/10/09(金) 11:25:22
質問攻めすごい笑
でも私も家で久しく揚げ物してないから気持ちわかる+3
-0
-
27. 匿名 2020/10/09(金) 11:25:31
>>1
フライヤー買った方がいいよ。
油で家は汚れるし手間はかかるしろくな事無い。
フライヤーで温めたら一緒。
それかSHARPのヘルシオとかPanasonicのビストロみたいな電子レンジ。+2
-9
-
28. 匿名 2020/10/09(金) 11:25:35
冷凍のたこ焼きは、チンするよりも揚げたほうが美味い+4
-1
-
29. 匿名 2020/10/09(金) 11:25:55
>>14
うちもこのやり方。
胸肉もしっとりするよ。
+1
-1
-
30. 匿名 2020/10/09(金) 11:27:01
揚げ油は安いのにして一回で捨てるって決めれば、オイルポットもいらないし気が楽になったよ。
+7
-1
-
31. 匿名 2020/10/09(金) 11:27:01
>>6
揚げ焼きうまくできない…
衣が鍋底について剥がれて汚くなる…+12
-1
-
32. 匿名 2020/10/09(金) 11:27:25
18センチくらいの安い片手鍋があってそれをもう揚げ物専用にしている
使い終わったらカスを掬い、鍋には油入れっぱなしでそのまま仕舞う
だからうちにはオイルポットがない+10
-4
-
33. 匿名 2020/10/09(金) 11:27:59
>>11
なるほど-+4
-2
-
34. 匿名 2020/10/09(金) 11:29:52
野菜を素揚げは、油を綺麗に保てる+2
-1
-
35. 匿名 2020/10/09(金) 11:30:51
昨日コロッケ作ったよ
ちょっと深めのフライパンで揚げてる
油は数回使ったら捨ててるかな~
揚げたてはやっぱり美味しい!+2
-1
-
36. 匿名 2020/10/09(金) 11:31:34
揚げ焼きを長くしてたけど、ひっくり返したり時間かかるし油も中途半端に汚く余るし、私の腕ではかえって手間がかかると思ってやめました。
初心者は普通に揚げたほうが上手にできると思う。+6
-1
-
37. 匿名 2020/10/09(金) 11:32:03
きなこ揚げパン食べたい+2
-1
-
38. 匿名 2020/10/09(金) 11:32:30
私も中華フライパンで揚げてる
油はもちろん1回使い捨て(その代わり安い油)
天ぷらの時、衣に米粉を混ぜるとサクサクだよ!+3
-2
-
39. 匿名 2020/10/09(金) 11:32:30
普段も使っている鋳物の鍋に油入れて揚げてる。油は一回限り。+1
-0
-
40. 匿名 2020/10/09(金) 11:33:11
>>14
うちは小麦粉を水で溶いたもの+パン粉でやってる。+4
-0
-
41. 匿名 2020/10/09(金) 11:35:30
揚げ物は物によるけどだいたい深型フライパンで油たっぷり使って揚げてる
油の処理がめんどくさいとか、ケチって揚げ焼きにすると食材からの水分でバチバチはねる原因になってる
使った油は固めて捨ててる
+4
-0
-
42. 匿名 2020/10/09(金) 11:36:18
揚げ物専用鍋で使うたびオイルポットで濾してます。
お弁当に揚げ物が多いので、揚色をきれいにしたいのと油ぎれを良くするためです。ネタは前日からタレにつけます。+6
-0
-
43. 匿名 2020/10/09(金) 11:36:54
>>30
ほんとそれ
前は意識高い系の油を数回使ってたけど、今は一本198円てやつを使いきってる
半分使ったとしても油のコスト100円程度だし、高い油を数回使うより身体にマシな気がしてる
+6
-0
-
44. 匿名 2020/10/09(金) 11:38:36
少量だけなら直径14cmくらいのミルクパンを使ってます。油の量が節約出来ますよ。+1
-0
-
45. 匿名 2020/10/09(金) 11:39:01
タイマーと温度管理の行き届いたフライヤーが欲しい
+1
-0
-
46. 匿名 2020/10/09(金) 11:42:25
>>11
パリパリになるならやってみたい!
パリパリ具合はどうですか?+2
-0
-
47. 匿名 2020/10/09(金) 11:43:02
おじゃがをざっくり切って素揚げ&塩コショウ。
たまにマヨ。+1
-0
-
48. 匿名 2020/10/09(金) 11:44:48
エビフライ好きです+11
-0
-
49. 匿名 2020/10/09(金) 11:51:14
>>1
油は酸化したら美味しくないし体にも良くないから
毎回新しい油であげてるよ
鍋底から1-2センチ
小さい鍋で揚げてる
そしたらオイルポットいらないよー+5
-0
-
50. 匿名 2020/10/09(金) 11:56:27
>>14
わたしは「コツのいらない天ぷら粉」を溶いたもの→ボウルのパン粉に、ってやり方。+3
-0
-
51. 匿名 2020/10/09(金) 11:57:36
>>12
アスパラガスの天ぷらは
食べた事ある!
美味しい。
そんな感じ?+6
-0
-
52. 匿名 2020/10/09(金) 12:13:41
30代後半になって山菜の天ぷらがとても美味しく感じるようになった。
熊や遭難の危険を顧みず山菜採りに勤しむお年寄りの気持ちがちょっと分かる気がした。+3
-0
-
53. 匿名 2020/10/09(金) 12:19:41
息子が成長期で揚げ物を所望されるから、週に1回は何らかの揚げ物をしています。
ウチもフライパンで少量の油です。
あと、油はね防止のネットみたいなやつが欠かせませんね。
こないだイカのフライ作ったら盛大に火傷しました(涙)+5
-0
-
54. 匿名 2020/10/09(金) 12:21:33
月一程度なんで深めのフライパン。よく油淋鶏作ります。油は、カルディやコストコで売ってるグレープシードオイル。サラダ油より軽い気がする。もちろん一度きりで捨てます。+0
-0
-
55. 匿名 2020/10/09(金) 12:27:15
>>6
わかる。油の温度も下がらないように、大きい鍋にたっぷりの油が1番だよね。
現実は小さい鍋で揚げ焼き。+5
-1
-
56. 匿名 2020/10/09(金) 12:36:30
昨日は鶏肉からあげとごぼうからあげを揚げました
ニトリで買った揚げ物鍋を使ってます+2
-0
-
57. 匿名 2020/10/09(金) 12:45:07
>>12
ブロッコリーあるから
試してみる+5
-0
-
58. 匿名 2020/10/09(金) 12:47:58
揚げ物専用鍋で1週間か2週間に1回くらいしか揚げ物しないからその都度油捨ててるよ
小皿にパン粉を薄く敷いて卵を落としその上からまたパン粉をパラパラして油にスルッと入れる卵のフライたまにするよ
揚げ物が少し足りないかな?って時のあと1品
簡単で美味しい+2
-0
-
59. 匿名 2020/10/09(金) 13:11:08
フライパンで揚げ焼きにしてます。
油はココナッツオイル使ってます!
鶏の竜田揚げが好き〜💕+0
-0
-
60. 匿名 2020/10/09(金) 13:12:52
ためしてガッテンでやっていたけど
油たっぷりで揚げるより揚げ焼きの方がカロリーが高くなるのを知りビックリした
以来小さ目深鍋の天ぷら鍋で油たっぷりめでやっている
揚げ油は毎回活性炭濾過フィルターで濾過し3~4回使ってから捨てる
だいたい10日前後で新しい油に交換
素揚げ野菜→野菜の天ぷら→魚や肉のフライと順番に使うと劣化しにくい気がします+5
-0
-
61. 匿名 2020/10/09(金) 13:20:01
れんこんの天ぷらオススメ
薄切りでね+2
-0
-
62. 匿名 2020/10/09(金) 13:39:55
やっぱり唐揚げが好き!
家族から好評だからよく作る。
油ポットはなくて、耐熱ガラスの小さい麦茶ポットにいれてる。
カスは茶こしでこす。
二回くらいしか使わない。
油処理はセリアにある箱の中のわたに吸収させるタイプ。
+2
-0
-
63. 匿名 2020/10/09(金) 13:52:51
昨日作った天ぷらの残りをうどんにぶっ込んでお昼に食べた。まだ残ってるから今夜の味噌汁に入れて食べられる、幸せ。
うちは使わなくなったフライパンを揚げ物専用にしてるよ。オイルポットは使わずに空になったサラダ油のボトルに漉して入れてる+2
-0
-
64. 匿名 2020/10/09(金) 14:01:57
ニンジンの葉の天ぷら食べたい+2
-0
-
65. 匿名 2020/10/09(金) 14:05:46
分厚いハムカツとかテレビで紹介されてるけど、昔ながらの周りが赤いハムを1枚だけで揚げてあるのが好き。+1
-0
-
66. 匿名 2020/10/09(金) 14:21:15
>>6
揚げ焼きの方が油吸ってカロリー高くなるのを知ってやめた+3
-0
-
67. 匿名 2020/10/09(金) 15:35:05
揚げ物用の鍋でオイルポットは使ってない。
昨日はからあげと牛蒡唐揚げ、安い焼売あげたよ。
胡麻豆腐の揚げだし簡単で美味しいよ。+0
-0
-
68. 匿名 2020/10/09(金) 16:16:07
だいたいヘルシオ使ってる。
でも油で揚げたほうが食べた時に幸福度の高い揚げ物になる。笑
引き出物でもらった揚げ物用鍋、油は1回は使い回したいけど頻度が少なくて悪くなるので結局捨ててる。+1
-0
-
69. 匿名 2020/10/09(金) 17:29:51
とり天の味が染み込まない。
お惣菜で買ってくる胸肉の鳥天はすごく味が染み込んでます。胸肉なのに。
どうやったら味染み込ませられますか??+1
-1
-
70. 匿名 2020/10/09(金) 19:44:30
今日はかぼちゃの天ぷら!
小麦粉に黒ゴマと塩混ぜたのを衣にしてる。
めっちゃ美味しいよ。+1
-0
-
71. 匿名 2020/10/09(金) 23:22:06
>>18
これ洗うの面倒じゃないですか?気になっているのですが+0
-1
-
72. 匿名 2020/10/10(土) 00:14:34
>>2
フライパンで冷凍コロッケとかも揚げれる?
ファイヤーしそうで怖くてさ+0
-0
-
73. 匿名 2020/10/10(土) 00:20:21
温度計付いてない鍋しかないからコンロだと熱があがりすぎたりしそうで怖い。
温度計だけ買うのも勿体ないし、そもそも温度計買ってもその温度をキープする方法は?
温度管理できるIHのコンロが羨ましい+0
-0
-
74. 匿名 2020/10/10(土) 02:56:30
揚げること自体は嫌いではないけど、衣をつけるの作業嫌い!唐揚げは簡単だけど、コロッケは小麦粉→卵液→パン粉で地味に面倒と思ってしまいます。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する