-
1. 匿名 2020/10/01(木) 00:30:57
身体を温めてくれるミョウガはこれからの季節にぴったりですね。
レパートリーが少ないので情報交換しましょう!🌸+115
-13
-
2. 匿名 2020/10/01(木) 00:31:43
ピクルスみたいに酢漬けにすると美味しいよ+172
-2
-
3. 匿名 2020/10/01(木) 00:31:48
きゅうりとわかめと和える+105
-2
-
4. 匿名 2020/10/01(木) 00:31:55
ミョウガ大好き+175
-2
-
5. 匿名 2020/10/01(木) 00:31:58
豚バラ巻いて塩コショウして焼くの最強!
ビールがすすむ。+164
-2
-
6. 匿名 2020/10/01(木) 00:32:04
みょうがかじるとおいしい🌸+71
-4
-
7. 匿名 2020/10/01(木) 00:32:11
ミョウガって夏じゃない?+322
-4
-
8. 匿名 2020/10/01(木) 00:32:12
茶漬けに茗荷でサラッとやりたい気分+49
-0
-
9. 匿名 2020/10/01(木) 00:32:34
素麺にはミョウガ必須+234
-2
-
10. 匿名 2020/10/01(木) 00:32:45
普通だけど、素麺の薬味にするのが好き+102
-1
-
11. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:10
ミョウガってこれからの季節なの?
最近あまり見なくなってきた気がするんだけど+184
-1
-
12. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:10
+29
-11
-
13. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:11
みょうが大好き!!!
でも買うと高いんだよねー……
実家の庭で取れてたから、お金出す気になれないけど食べたくていつも葛藤してる。+118
-0
-
14. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:25
包丁で刻む感触、ベスト1を差し上げます+148
-1
-
15. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:27
なすびと一緒にお味噌汁が最高!+126
-1
-
16. 匿名 2020/10/01(木) 00:33:52
このタイミングでミョウガw
大好きですw
アジの開きをほぐして
ミョウガ・大葉・白ごまを混ぜたご飯が大好きです。
何杯でもいけます。+139
-3
-
17. 匿名 2020/10/01(木) 00:34:12
>>1
茗荷って初夏~夏のイメージだったけど秋まで旬なんだね
身体を温めるとは知らなかった+126
-2
-
18. 匿名 2020/10/01(木) 00:34:35
薬味でミョウガが好きです。
薬味自体が好きで、お店で出された分を全て入れてしまう。
さっぱりした感じが良いですよね。+56
-1
-
19. 匿名 2020/10/01(木) 00:34:42
せん切りしたのをしゃぶしゃぶに巻いて食べる!+61
-3
-
20. 匿名 2020/10/01(木) 00:35:26
ミョウガめっちゃ好きー!
大人になってから美味しさに気づいた✨+69
-0
-
21. 匿名 2020/10/01(木) 00:35:44
道民ですがこの前直売所ではじめてみょうがを買いました!
みょうが=鰹のたたきのイメージなんですか、参考にさせていただきます。+25
-0
-
22. 匿名 2020/10/01(木) 00:35:49
>>1
それ生姜のイメージ
ミョウガは夏のイメージだけど体温めるんだ知らなかった+109
-0
-
23. 匿名 2020/10/01(木) 00:36:20
>>1
夏より茗荷高くなってくるよね?+48
-0
-
24. 匿名 2020/10/01(木) 00:36:22
>>5
美味しそうだね!
今度作ってみよー+45
-0
-
25. 匿名 2020/10/01(木) 00:36:46
>>1
>身体を温めてくれるミョウガはこれからの季節にぴったりですね。
もしかして“ショウガ”って言いたかった?+110
-1
-
26. 匿名 2020/10/01(木) 00:37:19
みょうが料理ってみなさんどんなのを作りますかー?🌸🌸🌸+21
-2
-
27. 匿名 2020/10/01(木) 00:37:19
無限ミョウガが好き!ご飯が進む!+8
-1
-
28. 匿名 2020/10/01(木) 00:37:27
>>1
庭で自生してるから良く食べるけど、もう旬は終わりじゃない?
ハウス栽培は別だけど。+45
-0
-
29. 匿名 2020/10/01(木) 00:37:31
>>11
うち庭にたくさん生えてるけどもう時期が終わった+68
-1
-
30. 匿名 2020/10/01(木) 00:38:42
昔は苦手でしたが、『ミョウガが好き』って言って食べる人が好きです☆
大人だなぁ…と思って、薬味として食べられるようになったら外せなくなりました💦+34
-1
-
31. 匿名 2020/10/01(木) 00:38:46
ミョウガは確かに体を温める効能はあるけど旬は夏~秋だよ+13
-1
-
32. 匿名 2020/10/01(木) 00:39:24
>>29
庭のミョウガは毎年取れるのですか?
春に植えるの?+11
-0
-
33. 匿名 2020/10/01(木) 00:39:36
ざく切りしたトマトに刻んだ茗荷と紫蘇を乗っけて塩と胡麻油かけて食べるのがすき!+37
-1
-
34. 匿名 2020/10/01(木) 00:39:40
もう旬は過ぎたのかな?夏の倍くらいの値段になってた。
ナスとみょうがを素揚げして鰹節とポン酢をかけると美味しい〜+29
-1
-
35. 匿名 2020/10/01(木) 00:39:55
もずく酢とキュウリと素麺とミョウガで和えてたべるのがすき+8
-0
-
36. 匿名 2020/10/01(木) 00:40:03
薄っすい笹ネギと千切りにしたミョウガを混ぜて、ごま油とポン酢で食べるのが好き。+10
-0
-
37. 匿名 2020/10/01(木) 00:40:09
私は冷や奴の薬味にするのが好きだわ。
+25
-0
-
38. 匿名 2020/10/01(木) 00:40:31
>>28
私も、ん?て思って調べたけど旬は6月~10月だそうな
もう少しで終わるけど秋茗荷なるものがあるんだって+18
-0
-
39. 匿名 2020/10/01(木) 00:40:58
>>1
茗荷大好き!特に今年はミョウガよく食べました
自宅の庭に自生してるんですよ!
糠漬けも美味しくてハマり中です🌸+46
-2
-
40. 匿名 2020/10/01(木) 00:41:11
豚肉と炒めて食べてる〜
一緒にきのこも入れても美味しい!+13
-0
-
41. 匿名 2020/10/01(木) 00:41:13
ホント、アホみたいにミョウガが生えるばーちゃん家、欲しい方がいたら差し上げたいくらい。
この夏もミョウガ三昧でした。+79
-0
-
42. 匿名 2020/10/01(木) 00:41:33
8月毎日食べたよ
9月前半もか+4
-0
-
43. 匿名 2020/10/01(木) 00:41:52
>>41
いいなー、いいなー
今年の夏も週に何回買ったことか+37
-0
-
44. 匿名 2020/10/01(木) 00:41:53
>>1
茗荷は頭をスッキリさせたり塩分摂りすぎを調節したりの効果らしいよ+24
-0
-
45. 匿名 2020/10/01(木) 00:42:07
ミョウガって薬味以外にも色々使えるのね。
勉強になります。+11
-0
-
46. 匿名 2020/10/01(木) 00:42:10
自分で育ててみたい
でもベランダしかないから躊躇してる+9
-0
-
47. 匿名 2020/10/01(木) 00:42:21
山形県民じゃないけど
だしが好きです。
味噌汁じゃないよー
ナス、キュウリとか一緒に細かくなってるヤツ。+45
-0
-
48. 匿名 2020/10/01(木) 00:43:10
茗荷と卵のお吸い物が好きです🤗+12
-0
-
49. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:00
面倒な時は、刻んだきゅうりに茗荷小口切りとおかかとお醤油で一品にしちゃう+11
-0
-
50. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:24
ミョウガはそうめん、ぬか漬けかな🌸+15
-1
-
51. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:24
>>43
高くない?
呆れるくらいあって送ってくれるは嬉しいけど、毎年、何方かに貰っていただいてます。
+4
-0
-
52. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:38
みょうがって旬があるんだ
冬〜春はあまり売ってないの?+1
-2
-
53. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:39
>>39
糠漬けのミョウガおいしいですよね!
日本酒に合う気がします🍶🌸+15
-1
-
54. 匿名 2020/10/01(木) 00:44:43
大好きなんだが実家の裏に生えてるから
スーパーで3個100円は高い気がして
どうしても買う気になれない。
+3
-0
-
55. 匿名 2020/10/01(木) 00:45:01
>>1
ミョウガの味噌汁美味しいよ〜+23
-0
-
56. 匿名 2020/10/01(木) 00:45:12
みょうが好きです🌸
みなさん、どうやって切りますか?
繊維に沿って切るとモサモサ感が増すような気がして、最近は薄く輪切りにしてます。
切り方に正解ってあるんですかね?+17
-3
-
57. 匿名 2020/10/01(木) 00:45:17
茄子やピーマンと一緒に揚げ浸しにして食べるよ〜+1
-0
-
58. 匿名 2020/10/01(木) 00:45:56
素麺も当たり前に美味しいけど、
ネギと一緒に酢味噌和えにしたらご飯が進み過ぎ。
おかずなんて要らないよ。+5
-0
-
59. 匿名 2020/10/01(木) 00:46:01
朝ごはんにボリボリかじるよ、美味しいよね🌸+12
-4
-
60. 匿名 2020/10/01(木) 00:46:47
みょうが好きな人💕私は大好きです+24
-2
-
61. 匿名 2020/10/01(木) 00:47:18
ミョウガとはどのような味ですか?
何に近いですか?+3
-1
-
62. 匿名 2020/10/01(木) 00:47:24
>>58
美味しそう!
真似してみます!+2
-0
-
63. 匿名 2020/10/01(木) 00:47:28
>>58
美味しそう
やってみよ!+2
-0
-
64. 匿名 2020/10/01(木) 00:47:35
>>51
高いですね
うちの近くは安くて3個136円とか
今はもう198円です(>_<)+27
-0
-
65. 匿名 2020/10/01(木) 00:48:10
>>60
私も好きです!健康意識高そうだし🌸+15
-3
-
66. 匿名 2020/10/01(木) 00:48:30
みょうがとしらすをごま油と塩で和えたら美味しい+13
-0
-
67. 匿名 2020/10/01(木) 00:48:56
みょうが農家です。天ぷら美味しいですよー!+46
-0
-
68. 匿名 2020/10/01(木) 00:49:38
🌸の人は何?同じ人?+13
-0
-
69. 匿名 2020/10/01(木) 00:49:43
>>16
美味しいですよね!
薬味では食べてくれない子供も、混ぜご飯にしたら普通に美味しいって言って食べてくれます。つい最近も食べたよ~。+7
-0
-
70. 匿名 2020/10/01(木) 00:50:21
冷凍できますか?+4
-0
-
71. 匿名 2020/10/01(木) 00:51:30
茗荷でタルタルソース作ると美味しいよ
玉ねぎの代わりにいれるの+28
-0
-
72. 匿名 2020/10/01(木) 00:52:06
>>67
みょうが農家さん!
いつも美味しく頂いています。
ありがとうございます!+39
-0
-
73. 匿名 2020/10/01(木) 00:52:20
>>32
多年草
毎年根を広げて生える場所を広げてく。
ウチの実家のは、植えてもいなかったんだが、隣んちから浸食してきて
今は縦横2メートル✖️2メートルはある。
ミョウガは両親も兄弟も好きではないのですが私は好きなので有り難く頂いてます。
+38
-0
-
74. 匿名 2020/10/01(木) 00:52:30
家で育ててます+5
-0
-
75. 匿名 2020/10/01(木) 00:52:35
>>2
定番やん+3
-6
-
76. 匿名 2020/10/01(木) 00:53:06
>>68
某俳優のファンの人だと思うよ…+12
-10
-
77. 匿名 2020/10/01(木) 00:53:17
うちの庭に生える方、砂抜き?どうされてますか?買ったものとは違い洗っても洗っても砂が出てきませんか?+4
-0
-
78. 匿名 2020/10/01(木) 00:53:19
>>70
スライスして冷凍したら美味しくなかったわ。+1
-0
-
79. 匿名 2020/10/01(木) 00:54:05
ミョウガ、梅干し、トウモロコシのかき揚げ美味しいですよ!トウモロコシのかわりに枝豆でも○
夏にそうめんと食べると最高+8
-0
-
80. 匿名 2020/10/01(木) 00:54:52
>>64
えええぇ‼︎
ホントお近くなら、一回30個は無理矢理でも召し上がっていただく事になります笑
高いですね…。+7
-0
-
81. 匿名 2020/10/01(木) 00:55:04
豆腐とミョウガのみそ汁が好き!+15
-0
-
82. 匿名 2020/10/01(木) 00:55:23
>>76
あなたはどこから?+3
-0
-
83. 匿名 2020/10/01(木) 00:55:39
>>76
俳優?なんで??
誰??+8
-0
-
84. 匿名 2020/10/01(木) 00:56:15
みょうが好きで自家栽培始めました
大量だからたまり漬けにした
花みょうがの天ぷらはサイコーだった+11
-0
-
85. 匿名 2020/10/01(木) 00:56:26
キュウリとクラゲの和え物って言うのかな?あれにミョウガのスライス入れるよ!+7
-0
-
86. 匿名 2020/10/01(木) 00:56:49
>>52
野菜果物にはなんでも旬があるよ。ハウス栽培があるからわかりにくいけど+4
-0
-
87. 匿名 2020/10/01(木) 00:57:05
>>71
意外!
みょうが主張しない?+4
-0
-
88. 匿名 2020/10/01(木) 00:57:17
>>81
私はそこにナスを入れたい!+9
-0
-
89. 匿名 2020/10/01(木) 00:58:35
>>73
ありがとうございます
初めて知りました。
それにしてもうらやましいです!+9
-0
-
90. 匿名 2020/10/01(木) 00:58:55
>>88
シャキシャキとトロトロで美味しそうだ…今度やります!
+5
-0
-
91. 匿名 2020/10/01(木) 01:00:14
主です。
ミョウガは血流を改善して高血圧予防の働きもありますね。
身体を温めるのは生姜でしたね…。
ミョウガにハマっておりますが
冷奴に乗せたりレパートリーが少ないので
皆さんのコメントを読んで勉強させて下さい。
よろしくお願いします。+16
-7
-
92. 匿名 2020/10/01(木) 01:00:41
>>76
いや、同じ人がコメントしてるんじゃない?桜マーク好きな。+8
-7
-
93. 匿名 2020/10/01(木) 01:01:32
焼きそばに入れると美味しいよ+6
-0
-
94. 匿名 2020/10/01(木) 01:02:29
>>93
ソース味の焼きそばにも合いますか?+3
-0
-
95. 匿名 2020/10/01(木) 01:03:38
>>81
美味しそう!試してみます!+4
-0
-
96. 匿名 2020/10/01(木) 01:04:51
>>87
私はミョウガ好きなので多目に入れても気にならないけど普通の人は気になるのかなぁ…最初はミョウガ少な目をオススメします!
甘めのタレで作ったチキン南蛮にたっぷりかけると美味しいです。
から揚げにミョウガタルタルとスイートチリも美味しい!
+15
-0
-
97. 匿名 2020/10/01(木) 01:06:07
この時間にお腹空いてきちゃいますね^ ^+2
-0
-
98. 匿名 2020/10/01(木) 01:08:46
>>25
もしそうだったら根本的に違うトピになっちゃうね…
せっかくトピたったんだからミョウガが正解だといいんだけど、どうなんだろう
ミョウガも生姜も浅漬けに入れるのが好き+46
-0
-
99. 匿名 2020/10/01(木) 01:09:10
>>61
セロリを和にした感じ?+5
-1
-
100. 匿名 2020/10/01(木) 01:09:19
>>83
みょうが丸かじりする三浦春馬でしょ
🌸の絵文字もそうだよね+11
-15
-
101. 匿名 2020/10/01(木) 01:10:06
大人になってみょうがの美味しさを知りました\(^^)/+22
-0
-
102. 匿名 2020/10/01(木) 01:10:29
>>98
勉強不足で申し訳ありません。
生姜ではなく茗荷です。
混乱させてしまってすみません。+19
-0
-
103. 匿名 2020/10/01(木) 01:11:02
こうして見るとミョウガって夏野菜との相性良いね!キュウリや茄子やトウモロコシ…トマトも合いそう+12
-0
-
104. 匿名 2020/10/01(木) 01:12:04
>>103
枝豆ご飯に刻んだみょうがを少し入れるのも美味しいよ☺️+11
-0
-
105. 匿名 2020/10/01(木) 01:12:23
>>80
30個!!
茗荷パーティーできますね〜+11
-0
-
106. 匿名 2020/10/01(木) 01:13:07
>>89
なーんもしてなくても生えてくるから楽だよ+12
-0
-
107. 匿名 2020/10/01(木) 01:16:37
>>104
美味しそう~
+3
-0
-
108. 匿名 2020/10/01(木) 01:16:49
私もみょうがは夏が旬だと思っていたけど夏みょうが秋みょうががあるみたいね
秋みょうがの方がふっくらしているらしい
ナスと一緒に食べたいいい
+14
-0
-
109. 匿名 2020/10/01(木) 01:23:52
>>12
カータンだ!
昔ブログ読んでたなあ。+21
-4
-
110. 匿名 2020/10/01(木) 01:24:29
青じそと茗荷のみじん切りにぽん酢入れて、冷やしトマトにかける!夏にオススメ+12
-0
-
111. 匿名 2020/10/01(木) 01:30:10
>>1
物忘れに気をつけて+7
-2
-
112. 匿名 2020/10/01(木) 01:34:24
>>111
美味しんぼでそんなエピソードありましたよね
茗荷は食べ過ぎると忘れっぽくなるっていうのを題材にしたエピソード
+12
-0
-
113. 匿名 2020/10/01(木) 01:37:07
好きだけど、夫が嫌いなのでずっと食べてないや。
自分だけ味噌汁にでもいれようかなー。+12
-0
-
114. 匿名 2020/10/01(木) 01:40:15
ミョウガ好きな人多いんですね、意外です。
我が家ではミョウガときゅうりの薄味ピクルス(みないなもの)が常備菜です。口直しにサッパリしていいんですよね。新生姜とミョウガを一緒に甘酢漬けにすると、ミョウガのピンク色が生姜に移ってきれいで気に入ってます。+14
-1
-
115. 匿名 2020/10/01(木) 01:53:12
この夏はなすときゅうりとみょうが
と鳥のささみを刻んでポン酢で和えて
たくさん食べましたー!うまっ!
あとみょうがの天ぷらも好き!+9
-0
-
116. 匿名 2020/10/01(木) 01:58:10
>>29
うちも先週で最後だったな。今年もいっぱい楽しませてもらいました。+6
-0
-
117. 匿名 2020/10/01(木) 02:02:25
今日、モッツァレラチーズにミョウガ大量にかけて
バルサミコ酢ドレッシングで食べたら、いい感じの
夜食になりました。
明日はあったかいうどんにワカメとミョウガを入れて食べるよ。+9
-0
-
118. 匿名 2020/10/01(木) 02:08:34
千切りの茗荷に梅干を和えるだけの簡単おつまみに今年はハマりました(笑)
素麺に入れても美味しかった!
+5
-0
-
119. 匿名 2020/10/01(木) 02:18:46
>>100
暗号?w
ファンなのに落ち込んでないのかな元気だね+8
-12
-
120. 匿名 2020/10/01(木) 02:33:10
ミョウガといえば、刻んで豆腐かそうめんくらいだなー
庭に植えてるけど、今は時期外れよ+5
-0
-
121. 匿名 2020/10/01(木) 02:48:48
ミョウガ大好き
だけどもう季節終わったからか100円値上がった
また来年だね(・ω・、)ホロリ+6
-0
-
122. 匿名 2020/10/01(木) 02:49:00
>>99
セロリ、、、和?、、、
独特ってことですかね?
好き嫌い分かれそう+2
-0
-
123. 匿名 2020/10/01(木) 03:14:08
冷奴の薬味に、刻んだみょうがに大葉とすりごま、そこへしょうゆ。すこしごま油をたしてもよい。+6
-1
-
124. 匿名 2020/10/01(木) 03:14:55
豆腐にみょうがとシソとしょうがきざんだのでたべるよー+4
-0
-
125. 匿名 2020/10/01(木) 03:21:35
子供の頃、まんが日本昔ばなしで「みょうがの宿」って話見てからみょうがのことが気になって親に頼んでおかずにいれてもらって、そのときは「ウックセが強い!」って思ったけど、大人になるにつれ平気になり、今ではもう大好きになってしまったよ。+9
-0
-
126. 匿名 2020/10/01(木) 03:35:07
>>47
私も!ご飯がすすみます。
ダニエル・カールさんが岡江さんの番組で作ってました。+2
-0
-
127. 匿名 2020/10/01(木) 03:35:33
>>125
それうっすら覚えてます
忘れな草なんですよね、ミョウガって
泊まった客にお金を忘れるようミョウガをたくさん食べさせてましたよね+3
-0
-
128. 匿名 2020/10/01(木) 03:37:23
白味噌にズボッと刺して漬けるの美味しいよ+2
-0
-
129. 匿名 2020/10/01(木) 03:47:05
>>10
わかるわかる。
素麺はミョウガ食べるために食べてるようなもの。+16
-0
-
130. 匿名 2020/10/01(木) 03:54:46
元々好きだけど買うと結構高いからなって思ってたら、先月は旦那が実家に手伝いで帰る度貰ってきてくれたおかげで大量にあって食べ放題だった。
色々美味しい食べ方あるけど、何やかんやでそのまま食べたり豆腐にのせて食べるのが一番好き。
+4
-0
-
131. 匿名 2020/10/01(木) 03:55:28
>>68
うざいよね+4
-10
-
132. 匿名 2020/10/01(木) 03:58:11
みょうがを縦半分に切って砂糖、味噌、しょうがを混ぜ合わせた調味料を塗って焼いて食べるのが好き
母から教えて貰った+5
-0
-
133. 匿名 2020/10/01(木) 04:05:27
>>25
ミョウガはショウガの仲間で体を温める効果があるそうなので、主さんは間違ってませんよー(^ ^)+42
-0
-
134. 匿名 2020/10/01(木) 05:47:08
>>5
ご近所さんにミョウガ大量にもらって、普段食べないし酢漬けは義父が酢がダメだから困ってた
でもこれなら美味しそう!
やってみます!+14
-1
-
135. 匿名 2020/10/01(木) 05:57:28
>>67
試してみたいです!
ミョウガは丸ごと衣つけて揚げるんですか?+2
-0
-
136. 匿名 2020/10/01(木) 06:18:40
>>109
雲の上の散歩 : カータンBLOG あたし・主婦の頭の中 Powered by ライブドアブログka-tan.blog.jp私は見栄っ張りだ!特にGパン デニムを買う時・・・試着室から店員さんにそのデニムを渡すと、必ず聞かれる。するとね、決まってこう答えてしまうの・・・。そう・・・ちょうどいいのは、高い靴を履いている時だけ!夏の間は、高いサンダルを履いて足長を演出してい...
この話が好きだった~+8
-8
-
137. 匿名 2020/10/01(木) 06:21:10
すみません、ひかないで教えて欲しいんですけど、
ミョウガって生で食べれますか?
いつも母任せで素麺の薬味や
ごじるっていう味噌汁とかで食べていたんですけど、
薬味の時は火を通してたのかわからなくて…。
この前久々に思い出して沢山購入したんですけど、
生でいいのか不安になってしまって。
+5
-1
-
138. 匿名 2020/10/01(木) 06:32:36
>>82
私は喉から+7
-0
-
139. 匿名 2020/10/01(木) 06:34:28
>>67
私もミョウガの天ぷら好きです😊
朝ドラのさくらでミョウガの天ぷらを知ってからハマりました
美味しいですよね+6
-0
-
140. 匿名 2020/10/01(木) 06:34:40
>>137
洗ってそのままかぶり付く+3
-0
-
141. 匿名 2020/10/01(木) 06:36:46
>>137
食べられますよ
刻んでそのまま薬味にしたり納豆に入れたりします+6
-0
-
142. 匿名 2020/10/01(木) 06:39:21
ミョウガは、天ぷらのイメージだったけどこの夏に、ミョウガと長芋 オクラ きゅうり 塩昆布 ゴマ ごま油 メンツユであえたのをご飯や冷奴にかけて食べるのにはまった。見た目はキレイじゃないけどさっぱりしてて美味しいよ+4
-0
-
143. 匿名 2020/10/01(木) 06:42:59
>>137
みょうがはアクが強いから生で食べる場合は水にさらしてからがいいよ
氷水の方でやると早くアク抜き出来る
熱を加える調理の場合いは軽く洗うだけでOK
表面が黒ずんでたりする物は、そこだけ切り落として食べてね+11
-0
-
144. 匿名 2020/10/01(木) 06:45:12
索麺、冷奴、冷や汁、お味噌汁、天麩羅など美味しいですが、わたしは切り干し大根とツナのサラダに刻んだミョウガを入れます。味付けはゴマドレで。
そこへ、キュウリやプチトマトを入れると美味しいですよ。+4
-0
-
145. 匿名 2020/10/01(木) 06:47:31
ミョウガ好きの皆さんにもアユーラのこれはミョウガに見える?+25
-0
-
146. 匿名 2020/10/01(木) 06:51:35
チャルメラに入れて食べるとうまい+2
-0
-
147. 匿名 2020/10/01(木) 06:53:51
沢山もらったミョウガを日持ちさせようと思って簡単酢につけたらうますぎて瞬殺だった。+12
-0
-
148. 匿名 2020/10/01(木) 06:55:49
ミツカンのカンタン酢に漬け込むレギュラーメンバーにみょうがも入ってます!
漬け込みすぎると味が濃厚になり過ぎるので3時間くらいで取り出して食べます
そのまま食べても美味しいし、みょうがは刻んでカットしたトマトとマヨネーズに和えてもおいしい+4
-0
-
149. 匿名 2020/10/01(木) 06:57:49
>>147
148ですがカンタン酢仲間がいた😁+7
-0
-
150. 匿名 2020/10/01(木) 06:59:17
>>12
カータンがトピ画だったからきちゃった笑+33
-1
-
151. 匿名 2020/10/01(木) 06:59:34
>>13
この前3個170円のミョウガを買ったらふたつ腐りかけてて悲しかった+9
-0
-
152. 匿名 2020/10/01(木) 07:02:38
>>44
頭をスッキリさせるの? 物忘れ激しくなるとも聞いたことがあるんだけど、どっちだろう。+2
-0
-
153. 匿名 2020/10/01(木) 07:18:55
>>136
トピズレやめて。まめ○のブログとかもだけどブログ誘導してるのは関係者?
+6
-10
-
154. 匿名 2020/10/01(木) 07:20:57
今年はミョウガが高かった…。一回しか食べてないよ。
来年はたくさん食べれますように。+11
-0
-
155. 匿名 2020/10/01(木) 07:28:26
>>145
「ミョウガのグッズってあるんだ~」って画像見た瞬間思ったよw+10
-0
-
156. 匿名 2020/10/01(木) 07:29:18
意外と天ぷらが美味しい。+8
-0
-
157. 匿名 2020/10/01(木) 07:29:44
これほど好き嫌いが分かれる野菜もないよね。
私は大好きなんですが。
生ならスライスしてだし醤油と鰹節で頂くのが好きです。
火を通すなら、味噌汁のかき玉汁が好きです。+12
-0
-
158. 匿名 2020/10/01(木) 07:31:35
>>152
私も小さな頃、親にそう言われた。
食べ過ぎると物忘れが激しくなる!と。
でも、50過ぎた今むしろ記憶力は良いです。+7
-0
-
159. 匿名 2020/10/01(木) 07:33:11
>>100
コソコソやらなくてもいいのにね🤣+4
-9
-
160. 匿名 2020/10/01(木) 07:35:30
甘酢漬けも作るよ~!+5
-0
-
161. 匿名 2020/10/01(木) 07:44:43
ポケットに入れて持ち歩いて
暇さえあれば食べちゃってます!
茗荷だいすき+5
-2
-
162. 匿名 2020/10/01(木) 07:47:06
めうが+4
-0
-
163. 匿名 2020/10/01(木) 07:57:27
ナスをフライパンで焼いてミョウガとおろし生姜乗せて醤油かけて食べるのが好き+8
-0
-
164. 匿名 2020/10/01(木) 07:57:56
>>152
いろいろ忘れちゃうほどおいしい、とか、
お釈迦様のお弟子さん?が物忘れが激しくて自分の名前を覚えられず、でも懸命に忘れずに掃除とかしてて、亡くなった後そのお墓に知らない植物が生えてそれがミョウガだったから食べると物忘れしちゃうらしいと噂が広がった、とか。
私は前者だと勝手に思ってるw+11
-0
-
165. 匿名 2020/10/01(木) 08:09:30
>>161
それほんと?ww+8
-0
-
166. 匿名 2020/10/01(木) 08:12:19
今年は茗荷高かった+6
-1
-
167. 匿名 2020/10/01(木) 08:12:44
>>140
ありがとうございます、かぶりついてみます(笑)+2
-0
-
168. 匿名 2020/10/01(木) 08:13:33
>>141
ありがとうございます、納豆は初めてです!
美味しそうですね、やってみます!+2
-0
-
169. 匿名 2020/10/01(木) 08:14:44
餃子にいれるとうんまい。+7
-0
-
170. 匿名 2020/10/01(木) 08:15:28
>>143
ありがとうございます。
何分位氷水につけたらいいでしょうか?
傷んでいるか見分ける方法も知らなかったので、
教えてくださって助かりました。+7
-0
-
171. 匿名 2020/10/01(木) 08:16:06
>>164
お墓に生えてる草食べるインド人!+2
-0
-
172. 匿名 2020/10/01(木) 08:23:57
>>119
なんでここに三浦春馬ファンがいるのよ?+3
-5
-
173. 匿名 2020/10/01(木) 08:25:11
天ぷらとお味噌汁美味しい+6
-0
-
174. 匿名 2020/10/01(木) 08:25:24
>>169
おお!それいいかも
シソ入れても美味しいもんね
みょうがも合いそう!やってみよう+7
-0
-
175. 匿名 2020/10/01(木) 08:29:21
たたいた梅干しに少しみりんを混ぜてから
しらすと刻んだ茗荷を和えて、ごまをパラパラ。
完全に日本酒のアテですが、おすすめです+7
-0
-
176. 匿名 2020/10/01(木) 08:29:32
>>67
お吸い物で頂くのが好きでしたが、最近天ぷらで塩、が一番好きになりました!あまりの美味しさに衝撃を受けました!+8
-0
-
177. 匿名 2020/10/01(木) 08:34:07
>>9
わかる👍️
茗荷が食べたいので素麺作るって感じよ。+7
-0
-
178. 匿名 2020/10/01(木) 08:34:38
>>10
私も。素麺にはネギ、ミョウガ、大葉の3点セットが欠かせない!+7
-0
-
179. 匿名 2020/10/01(木) 08:35:26
>>161
マジか(^_^;)+5
-0
-
180. 匿名 2020/10/01(木) 08:43:38
>>11
夏が旬だと思ってた。薬味によく使ってたので。
高知行った時、ビニール袋に大量に入ってすごく安かったのに驚いた!甘酢に漬けて食べたわ。また食べたいけど、あんな大量に売って安いところ他に見たことないからなー+10
-0
-
181. 匿名 2020/10/01(木) 08:43:54
>>11
夏じゃない?
これから段々と高くなるよね ^_^;+9
-0
-
182. 匿名 2020/10/01(木) 08:45:50
>>100
確かに最初の方🌸マークの人がやたらいるんだね
気持ち悪い+5
-16
-
183. 匿名 2020/10/01(木) 08:47:53
>>12
ここでカータンを見れるとは…!+22
-1
-
184. 匿名 2020/10/01(木) 08:51:30
スーパーのはもう高いから、直売所みたいなところで買ってる!+8
-0
-
185. 匿名 2020/10/01(木) 09:02:27
茗荷のお味噌汁試してみました。
美味しかった〜+8
-0
-
186. 匿名 2020/10/01(木) 09:15:42
ミョウガ大好き。ミョウガとニラの玉子とじのみそ汁がおいしい。+5
-0
-
187. 匿名 2020/10/01(木) 09:17:24
>>161
どんだけ笑+5
-0
-
188. 匿名 2020/10/01(木) 09:19:05
>>161
んなわけ笑+3
-0
-
189. 匿名 2020/10/01(木) 09:22:57
茗荷って妊婦さんはあんまり多く摂取しない方がいいんだよね。
身体を冷やしちゃうみたいだよ。+2
-1
-
190. 匿名 2020/10/01(木) 09:25:40
梅干し漬けてるから、その梅酢にミョウガも漬けちゃう。
食わず嫌いだったけど、これ食べてミョウガにハマった。+3
-0
-
191. 匿名 2020/10/01(木) 09:33:02
ミョウガの天ぷら好きー!+4
-0
-
192. 匿名 2020/10/01(木) 09:36:05
>>161
ポケットに??(゚д゚)!+4
-1
-
193. 匿名 2020/10/01(木) 09:53:20
すげー売れる理由がわかった。+1
-0
-
194. 匿名 2020/10/01(木) 09:56:55
>>193
好きな人は本当好きだもんね。
中毒のように私も食べちゃう。
近くのスーパーのミョウガ私が買い占めてる気がする!笑+7
-0
-
195. 匿名 2020/10/01(木) 10:00:14
>>67
旦那がみょうがの天ぷらが大好物で、今年も沢山揚げました!
農家さん、いつもありがとうございます。+7
-0
-
196. 匿名 2020/10/01(木) 10:17:55
>>12
このミョウガレシピ超うまいよね!
毎回つくるわ!+8
-0
-
197. 匿名 2020/10/01(木) 11:07:31
たっぷりの茗荷を千切りして麺つゆで煮て、最後に卵でとじると美味しいです!+4
-0
-
198. 匿名 2020/10/01(木) 11:15:50
逆に私は茗荷が苦手なのですが克服できるレシピとかありますか?+2
-0
-
199. 匿名 2020/10/01(木) 11:19:42
ぬか漬けも美味しい。
焼いて塩とか味噌で食べるだけで美味しい。
火を入れても意外と美味しいよね。+3
-0
-
200. 匿名 2020/10/01(木) 11:29:19
+2
-0
-
201. 匿名 2020/10/01(木) 11:46:13
きゅうりとトマトとオクラ、大葉、みょうがを細かく切ってめんつゆとごま油とゴマで混ぜ混ぜするの美味しい。アボカドも入れるともったりして更に美味しい。+9
-0
-
202. 匿名 2020/10/01(木) 11:48:45
>>15
ちょうど両方あるから今日作ってみる!+7
-0
-
203. 匿名 2020/10/01(木) 11:52:53
高血圧予防は知らなかった!
私は大好きだけど旦那も子供もあんまり好きじゃないみたいでなかなか作れなかった
ぬか漬けにして1人楽しんでたよー!+5
-0
-
204. 匿名 2020/10/01(木) 12:18:49
秋ミョウガも終わりに近づいてるよー+10
-0
-
205. 匿名 2020/10/01(木) 12:26:34
>>170
私は5~10分くらい水にさらしてるよ(*´-`)+6
-0
-
206. 匿名 2020/10/01(木) 13:35:53
>>14
よく見ると、何本も筒みたいのが入っていてかわいいっ。+6
-0
-
207. 匿名 2020/10/01(木) 13:46:40
ミョウガを食べると忘れっぽくなるって聞いたこと無い?
妙に好きな母がいつもそれ言い訳にしてたわ
云われは全然分からないけど+7
-0
-
208. 匿名 2020/10/01(木) 13:46:55
さっとゆでて千切りしたみょうがをごま油と塩で合えて食べるのがすきです。
後は天ぷらもすきです。+9
-0
-
209. 匿名 2020/10/01(木) 13:49:19
軽くゆでてよく水気を切ったみょうがを梅酢に浸けて食べるのがすきです。一晩浸ければピンクになってきれいです!ちらし寿司の具材にもおすすめです!+7
-0
-
210. 匿名 2020/10/01(木) 14:14:08
生ハムにみょうが千切り巻くとおいしい!!!!つまみに最高!!+7
-0
-
211. 匿名 2020/10/01(木) 14:16:13
刻み方がよくわからないので、躊躇して買えない
調べりゃいいんだろうけど、つい忘れてしまう
これのリフレイン+3
-0
-
212. 匿名 2020/10/01(木) 14:17:35
>>1
みょうがや生姜は以外に体を冷やしますよ
夏の野菜だからね
あまり知られていないけど+2
-1
-
213. 匿名 2020/10/01(木) 14:32:25
浅漬けにして食べる+5
-0
-
214. 匿名 2020/10/01(木) 15:05:35
>>211
普通の輪切りや千切りでいいのよ+5
-0
-
215. 匿名 2020/10/01(木) 15:32:53
>>4
大好きなのに、突然、喉がピリピリして、咳込み。
クレソンや、ベビーリーフ、筍等、好きなものに、アレルギーが始まった。
それでも、買ってしまう。今度は大丈夫かと…医師免許🩺持ち。+2
-0
-
216. 匿名 2020/10/01(木) 15:51:08
ミョウガ4等分くらいに切ってカリカリめに揚げて塩しておつまみにしてる+6
-0
-
217. 匿名 2020/10/01(木) 16:23:48
口に入れた時の、みょーーん、って感じの味がたまりません。+4
-0
-
218. 匿名 2020/10/01(木) 16:43:25
ミョウガをなんとなく小口切りにしてみたら断面が気持ち悪かった+4
-0
-
219. 匿名 2020/10/01(木) 17:02:39
>>67
私もミョウガは天ぷらで食べるのが一番好きです
私は縦半分に切ってから揚げてます+4
-0
-
220. 匿名 2020/10/01(木) 18:09:30
あれ?茗荷はなめろうに必須だと思ってるの私だけ?美味しくていっぱい入れちゃう+7
-0
-
221. 匿名 2020/10/01(木) 18:25:41
実家はミョウガが自生してるから帰ったら取り放題なんだけどなー!帰れない!+2
-0
-
222. 匿名 2020/10/01(木) 19:33:38
>>210
美味しそう!やってみます!
ありがとう+6
-0
-
223. 匿名 2020/10/01(木) 20:01:29
ミョウガの地下茎買って育てたら、
グングン伸びて嬉しかったのに、
猛暑で枯れちゃった。
地下茎が眠っている土に毎日お水あげてる。
出ないなぁ。
哀しい。
+3
-0
-
224. 匿名 2020/10/01(木) 20:36:02
>>111
茗荷さんというブッタのお弟子さんで、その人がとても物覚えが悪くて、忘れん坊の人がいました。
その人お墓に不思議な薬草が生えた事から、茗荷=忘れやすい。という言われができました。+5
-0
-
225. 匿名 2020/10/01(木) 20:37:03
>>67
ちょうど昨日やりました
写真が変なので美味しそうに見えないですが揚げてもシャキシャキで鼻を抜けるみょうがの香りが日本酒とピッタリでした!+18
-0
-
226. 匿名 2020/10/01(木) 20:57:26
大量にご近所さんからいただきました!
薬味とかではなく、ミョウガメインで
いっきに沢山消費出来るメニュー知っている方いたら教えてください!!!!♪+4
-0
-
227. 匿名 2020/10/01(木) 21:08:17
>>226
ツナ、めんつゆ、にんにく、ごま油で和える無限みょうが、美味しかったですよ!
よかったら検索してみてください!+6
-0
-
228. 匿名 2020/10/01(木) 21:12:32
>>227
さっそく検索しちゃいました!
作ってみます!ありがとうございました😊+3
-0
-
229. 匿名 2020/10/01(木) 21:24:03
>>225
美味しそうですね〜+10
-0
-
230. 匿名 2020/10/01(木) 21:36:58
じいちゃんちは夏茗荷も秋茗荷もとれる!
刻んで味噌に混ぜてごはんにのっけるだけで幸せ!+4
-0
-
231. 匿名 2020/10/01(木) 21:57:49
冷やし中華に入れるよ。
昨日の冷やし中華の具は、ハム・キュウリ・オクラ・ピーマン・わかめ・卵、そして、ミョウガでした。美味しかった~。夏が終わったけれど、もう一回くらいは食べたい。+6
-0
-
232. 匿名 2020/10/01(木) 22:05:18
出汁巻き卵にミョウガ刻んだの入れるのおすすめです!
大人向けで、居酒屋風になるよ。+7
-0
-
233. 匿名 2020/10/01(木) 22:46:47
>>215
アレルギーって突然治ることありますか?
症状出てるのに追い討ちかけたら酷くなる気がする+3
-0
-
234. 匿名 2020/10/01(木) 22:58:11
白菜の漬物に刻んだ茗荷入れるのが好き+5
-0
-
235. 匿名 2020/10/01(木) 23:36:21
夏の暑い日に冷やご飯にトマトをサイコロに切ったのと茗荷刻んだのと塩昆布、ゴマ、胡麻油を入れて冷たいウーロン茶で食べるのが私の夏の風物詩です。青じそ、生姜もあれば入れてもいいです。トマトと茗荷たっぷりが美味しいですよ。+5
-0
-
236. 匿名 2020/10/02(金) 00:09:48
せんぎりミョウガにクリームチーズとプチトマトを和えてたべるのが好きです。気分により黒胡椒、醤油、鰹節、オリーブオイルなどをさらに追加!+5
-0
-
237. 匿名 2020/10/02(金) 00:22:36
>>224
へぇー!じゃあ茗荷の成分が脳に働いて云々っていう根拠はないわけね
+3
-0
-
238. 匿名 2020/10/02(金) 01:10:11
千切りにした茗荷に鰹節をふりかけ醤油を少し。何杯でもご飯が食べられます(˶ᵔ ᵔ˶)+4
-0
-
239. 匿名 2020/10/02(金) 01:10:49
>>151
かわいそう。1個で170円てことじゃん。高価すぎる。でも、腐りかけのミョウガって見たことないんだけど、どう変化するの?+4
-0
-
240. 匿名 2020/10/02(金) 01:40:50
>>5
今日やってみたらめちゃくちゃ美味しかった!
オクラも一緒に巻きました。
ステキなの教えてくれてありがとうございましたー+7
-0
-
241. 匿名 2020/10/02(金) 02:11:59
長芋の千切りと茹でてカットしたオクラとミョウガの千切りをめんつゆで和えます。
天ぷらやお味噌汁も美味しいですね。
ミョウガ大好きだけどレシピをあまり知らなかったからこのトピ嬉しいです。
意外とミョウガ好きな方多いのにもびっくり。+5
-0
-
242. 匿名 2020/10/02(金) 05:10:13
ミョウガは食べすぎるとバカになるといわれていたけど、それでも食べている+2
-0
-
243. 匿名 2020/10/02(金) 06:40:03
醤油漬けも美味しいよ!+4
-0
-
244. 匿名 2020/10/02(金) 07:04:06
>>224
茗荷さんという名前はなく、あまりにも忘れん坊で自分の名前まで忘れてしまうので自分の名前を書いた札を首にかけていたお弟子さん。しかし死ぬまで自分の名前を覚えれなかったそうです。
その人のお墓に不思議な薬草が生えた事から
名を荷うという事から茗荷と呼んだそうです。+7
-0
-
245. 匿名 2020/10/02(金) 09:52:40
>>244
すごい!
ありがとうございます。+5
-0
-
246. 匿名 2020/10/02(金) 16:17:15
>>229
ありがとうございます!
+3
-1
-
247. 匿名 2020/10/02(金) 16:22:23
>>225
美味しそうですね!フキノトウの天ぷら的な感じでミョウガも天ぷらにして良かったんですね~発想がなかった。+5
-0
-
248. 匿名 2020/10/02(金) 16:44:32
>>205
遅くなってすみません。
ありがとうございます、やってみます。+4
-0
-
249. 匿名 2020/10/02(金) 16:53:49
子供の頃、ミョウガのお味噌汁が大好きでおかわりすると母に頭が悪くなるって言われてた。
+4
-0
-
250. 匿名 2020/10/02(金) 16:57:29
>>249
子供の頃から好きだったんだ、味覚が大人だね。私は美味しさわかったのは大人になってからだなー。
みょうがのお味噌汁おいしいよね。なすと油揚げ、みょうが、が好きです。+5
-0
-
251. 匿名 2020/10/02(金) 17:22:26
母の影響で好きになった。女性の方がミョウガ好きな気がする!
味や香りはもちろん、ミョウガ色と呼んでもいいような、独特の赤みのグラデーションの色合いもまた好き。
小口切りで薬味にしても存在感あるし、あの色があると料理が映えるから、お味噌汁にお刺身にと常備してる。+9
-0
-
252. 匿名 2020/10/03(土) 01:28:34
ミョウガのお味噌汁は作ったことなかったなー。今度やってみよう。+3
-0
-
253. 匿名 2020/10/03(土) 07:47:20
>>70
細かく切って素麺ように冷凍してる。
まぁ生より食感悪くなるけど、なんもいれないよりかはおいしい+4
-1
-
254. 匿名 2020/10/03(土) 10:18:13
甘酢漬けが好き
ミョウガの色素が出てきれいな色になるよね+2
-0
-
255. 匿名 2020/10/03(土) 13:18:36
+6
-0
-
256. 匿名 2020/10/03(土) 19:24:50
>>255
可愛いミョウガ+5
-0
-
257. 匿名 2020/10/03(土) 22:09:46
>>250
幼稚園の頃から大好物がシメサバだったから
確かに既に大人の味覚だったかも。
うちのお味噌汁もミョウガとナスでした。
合いますよね+6
-0
-
258. 匿名 2020/10/04(日) 15:39:10
焼きナスの薬味にミョウガが欠かせません。
よく冷やしてかつおぶしとめんつゆかけて食べます。+6
-0
-
259. 匿名 2020/10/07(水) 16:35:33
>>202
お口に合ったら嬉しいです
(o^・^o)+5
-0
-
260. 匿名 2020/10/07(水) 22:12:42
>>15
茄子と茗荷って合いますよね
ナスの煮浸しにミョウガも美味しいよ(*^_^*)
そして私は今日も茗荷の糠漬けを食べます
+5
-0
-
261. 匿名 2020/10/07(水) 22:14:24
>>255
茗荷くん🍀+5
-0
-
262. 匿名 2020/10/07(水) 23:21:41
>>255
はじめて見ました!かわいい♥️+5
-0
-
263. 匿名 2020/10/09(金) 08:10:43
>>260
ナスの煮浸しに茗荷…美味しそう!
+6
-0
-
264. 匿名 2020/10/16(金) 19:12:51
>>251
ツヤツヤできれいな茗荷ですね!
うちの近くのスーパーには、こんなきれいなのは回ってきません…
シャリっとした茗荷を食べたいなあ、一度でいいからレタスみたいにお皿いっぱい食べたいなあ+2
-0
-
265. 匿名 2020/10/22(木) 01:21:03
>>264
そういえばミョウガって、>>251みたいに赤っぽい色味のものと、この画像↓みたいな茶色っぽいものとありますよね。
形も、赤っぽいのは細めでスマート、茶系は丸っこくて先がギザギザしてるイメージです。
品種が違うんでしょうか?+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
子どもの頃、住んでいた家の庭にはみょうががニョキニョキ生えた。母はそれを採って、味噌汁などに入れてたのだが姉も私も大嫌いで・・・いつも泣きそうになった。みょうがの味がたっぷり染み込んだ味噌汁は汁さえも飲めず、子供だった私は思ったわ。みょうがの他に...