ガールズちゃんねる

長野県ではメジャー? ぶどうを長持ちさせる保存方法がインパクト強すぎて話題に

154コメント2020/10/03(土) 23:42

  • 1. 匿名 2020/09/21(月) 13:15:54 

    長野県ではメジャー? ぶどうを長持ちさせる保存方法がインパクト強すぎて話題に | ガジェット通信 GetNews
    長野県ではメジャー? ぶどうを長持ちさせる保存方法がインパクト強すぎて話題に | ガジェット通信 GetNewsgetnews.jp

    ぶどうを長持ちさせる斬新な保存方法がSNS上で話題になっている。件の保存方法を紹介したのはあるTwitterユーザーの女性。

    「同封されてた説明書きに「枝を斜めに切って一粒刺しておくとそれを養分とするので長く楽しめるよ」とあったんだけど……なんだろうこの気持ち……」ビジュアル的にはちょっとインパクトのある保存方法だが、養分を補給し続ければ長持ちするというのは理にかなっている。これからぶどうの美味しい季節。購入の際はぜひ試してみてはいかがだろうか。

    +336

    -3

  • 2. 匿名 2020/09/21(月) 13:16:42 

    やってみよう。

    +355

    -1

  • 3. 匿名 2020/09/21(月) 13:16:46 

    なんか可愛いw

    +265

    -15

  • 4. 匿名 2020/09/21(月) 13:16:57 

    え?ほんとに?

    +191

    -1

  • 5. 匿名 2020/09/21(月) 13:16:57 

    >>1
    生贄になった一個の萎れ具合が切ないw

    +1105

    -2

  • 6. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:05 

    巨峰なら粒を外して冷凍できるって言われた

    +157

    -1

  • 7. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:09 

    にわかに信じがたい

    +28

    -5

  • 8. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:22 

    斬新

    +17

    -3

  • 9. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:31 

    誰かの犠牲の上に皆が生きながらえるんだね…

    +512

    -1

  • 10. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:36 

    ブドウが食べたくなった😖
    長野県に住むガル民さん送って下さい😖

    +79

    -15

  • 11. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:42 

    長野は近所付き合いが陰湿ってガルでよく目にしたけどホント?

    +17

    -61

  • 12. 匿名 2020/09/21(月) 13:17:48 

    ぶどうの代わりに水分含ませたキッチンペーパーでも良さそう
    巨峰高いから一粒でも無駄にしたくないw

    +361

    -5

  • 13. 匿名 2020/09/21(月) 13:18:12 

    果物狩りに行った時
    一粒ずつバラして平らにして置いておくと長持ちしますよって言われた

    +85

    -0

  • 14. 匿名 2020/09/21(月) 13:18:26 

    ひと粒の犠牲感www
    確かになんともいえない気持ちになります

    +265

    -2

  • 15. 匿名 2020/09/21(月) 13:18:37 

    その選ばれた一粒よ

    +184

    -6

  • 16. 匿名 2020/09/21(月) 13:18:49 

    長野のぶどうの産地に住んでるけど初めて聞いたぞ

    +173

    -1

  • 17. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:07 

    マギのマグノシュタットの仕組み思い出した

    +0

    -2

  • 18. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:13 

    共食い

    +15

    -2

  • 19. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:18 

    ぶどうがあちこちから集まってくる…手土産率半端ない
    食べ飽きたのでこれからジャムつくります

    +25

    -5

  • 20. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:33 

    >>5
    私なら生贄にした子もありがたく食べる

    +198

    -3

  • 21. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:47 

    人柱ならぬブドウ柱になった一粒が切ない…🍇

    +145

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/21(月) 13:19:48 

    ねぇねぇ、長野在住ガル民さん、これほんと??

    +54

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:13 

    >>1
    昨日おいしいの買ってきたからやってみる!犠牲になる一粒、許せ😢

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:21 

    ぶどう大好き!
    マスカットより断然巨峰派!!

    +49

    -4

  • 25. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:27 

    >>11
    そんなことありませんw

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:30 

    >>5
    画像を見て、切ないというかちょっと悲しい気持ちになった理由が分かった!
    生贄っぽいからだ(;´д⊂)

    ボクガミンナノヨウブンニナルヨ…ミンナ、ナガモチシテネ…

    +324

    -2

  • 27. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:31 

    >>5
    生贄って..... でも確かに

    +146

    -1

  • 28. 匿名 2020/09/21(月) 13:20:54 

    >>5
    そういう人に私はなりたい

    +71

    -3

  • 29. 匿名 2020/09/21(月) 13:21:06 

    HB-101刺しててもええ?

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2020/09/21(月) 13:21:30 

    シャインマスカット食べた事ないけど多分巨峰がNo.1

    +20

    -5

  • 31. 匿名 2020/09/21(月) 13:21:31 

    >>9
    °・(ノД`)・°・

    +62

    -0

  • 32. 匿名 2020/09/21(月) 13:21:46 

    ちょっとエロい

    +0

    -20

  • 33. 匿名 2020/09/21(月) 13:22:18 

    果物、植物も栄養がないと死ぬからね…

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2020/09/21(月) 13:22:34 

    生贄のぶどう

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/21(月) 13:22:46 

    >>9
    人間社会でもそうだよね
    誰かをハブって平和が保たれることもある

    +9

    -26

  • 36. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:07 

    山梨県民だけど、周りに葡萄農家さんいっぱいいる。でも、これは初めて知ったわ。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:10 

    一粒の代わりに砂糖水じゃダメなんだろうか

    +36

    -1

  • 38. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:13 

    >>12
    ぶどうの味が薄くなるのでは?

    +18

    -2

  • 39. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:15 

    長野生まれ長野育ち長野住み。
    こんなことしないよ。

    +91

    -2

  • 40. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:29 

    >>12
    ぶどう農家には無い感覚なのかも

    +30

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/21(月) 13:24:46 

    >>5
    生贄の養分を皆で吸ったあと、皆が少しだけ養分を戻してあげれば生贄も復活するのに、戻すことはできないのかな、、、

    +111

    -5

  • 42. 匿名 2020/09/21(月) 13:25:00 

    もったいない
    そんな安くないし
    そんな事するくらいなら早く食べたほうがいいでしょ

    +27

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/21(月) 13:25:35 

    >>11
    場所によるよ。ほとんど良い所だと思うよ。

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/21(月) 13:25:49 

    >>5
    これが所謂ワン・フォー・オールなの…何か涙出るわ

    +154

    -1

  • 45. 匿名 2020/09/21(月) 13:25:59 

    >>6
    冷凍できるけど、そのまま食べたほうが絶対おいしい。房からはずして冷蔵庫でもそこそこ持つよ

    +85

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:23 

    >>24
    私も!
    シャイン美味しいけどやっぱり巨峰がいい!ってなっちゃう
    でもナガノパープルが一番好きw

    +32

    -2

  • 47. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:37 

    >>24
    24さんにはナガノパープルをオススメします。

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:47 

    >>9

    最終的に人間様に食べられるんだけどね

    +32

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:49 

    粒剥がして冷凍してた

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:54 

    >>1
    マイマイカブリに吸われたカタツムリ🐌みたいですなあ
    または女家族に生気を吸われた旦那ですかなあ
    あわれだ\(^o^)/

    +1

    -14

  • 51. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:55 

    なるほど!と思ったけど、こんな立派なぶどう普段買わないし、買ったとしてもすぐ食べちゃうから活かされることのない知識となってしまった(笑)

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:57 

    >>6
    冷凍ぶどう美味しいよね。
    うちでは生より冷凍の方が子どもたちは好き。

    +25

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/21(月) 13:26:59 

    >>16
    私も。長野県内ぶどう産地に住み、去年までぶどうの仕事8年してたのに、知らなかったよ。

    +67

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/21(月) 13:27:37 

    え、長野出身なんだけど知らなかった…

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/21(月) 13:27:53 

    本当に効果ありましたか?

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/21(月) 13:28:00 

    ナガノパープルとか一粒10円ぐらいするじゃん
    もったいない!

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/21(月) 13:28:22 

    >>30
    それはどうかな。ふふ。
    美味しい上に皮をむくひと手間がないのは大きいですよ。

    +30

    -1

  • 58. 匿名 2020/09/21(月) 13:28:26 

    ブドウひとつぶどう?

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/21(月) 13:28:49 

    >>41
    みんなが少しだけ養分を戻すのを想像したら、元気玉みてぇだな!と思った。
    あなた優しいね(*^_^*)

    +77

    -0

  • 60. 匿名 2020/09/21(月) 13:29:19 

    >>56
    美味しくて一気に食べるから犠牲を払う必要が無い!

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/21(月) 13:29:41 

    >>41
    何その永久機関

    +73

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/21(月) 13:29:43 

    >>38
    砂糖水とかはどうかな

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/21(月) 13:30:09 

    >>30
    長野県民でいろんなぶどう食べたきたけどやっぱ巨峰が一番好きだわ
    食べるのに手間かかっても甘さが違う

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/21(月) 13:30:31 

    >>1
    長野県民ですが初めて知りました…

    今年は天候不純で収穫量が減ったらしく、今年は頂くことが少なくて、頂いたらあっという間に食べてしまうので保存に困ることはありません。
    お高いブドウを毎年思いっきり食べれていたことに改めて感謝してます。

    +15

    -2

  • 65. 匿名 2020/09/21(月) 13:30:57 

    >>57
    シャインマスカットって巨峰ほどジューシーさが無くない?野菜食べてる気持ちになる

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/21(月) 13:32:53 

    >>30

    シャインマスカット美味いよ。長野パープルも食べたら感動するって聞いたから食べてみたい

    +22

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/21(月) 13:32:56 

    長野県民だけど初めて見たよこんなん(笑)

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/21(月) 13:33:23 

    >>65
    なんかサクッとしてるよね
    ぶどういろんなところから貰うけど期待値高すぎてあれって感じはあった

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/21(月) 13:33:25 

    >>38
    みかんとかは

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/21(月) 13:36:11 

    >>10
    住所教えてください

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/21(月) 13:36:49 

    >>5
    生贄www

    +40

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/21(月) 13:37:08 

    >>5
    まさに生け贄

    +62

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/21(月) 13:37:57 

    >>9
    社会の縮図。

    +20

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/21(月) 13:40:20 

    >>5
    これが人身御供ならぬブドウ御供か…
    みんな幸せになれよ…

    +81

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/21(月) 13:43:12 

    >>66
    長野パープルってシャインマスカットみたいに皮が食べられる紫色のやつよね?
    この前2000円出して食べたけど、糖度はシャインマスカットより少し高い、皮は厚め。シャインマスカットの皮はかなり薄いから、厚くてちょっと驚いた。
    好みだけど、個人的にはサクサク食べられるシャインマスカットの方が好きだな

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/21(月) 13:43:33 

    >>9
    ぶどうで実感させられるなんて

    +21

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/21(月) 13:44:25 

    みんな‥俺の事はいいから先に行け!みたいな。

    マンガの展開でよくあるやつやん。笑

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/21(月) 13:45:28 

    >>38
    逆に塩水とか

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2020/09/21(月) 13:46:20 

    この一粒を慰安旅行にでも連れてってやりたい気分。
    温泉に浸かってリフレッシュして欲しい。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/21(月) 13:46:27 

    >>11
    信州人です。
    陰湿じゃないけど、地域柄どうしても保守的だったり外から来た人に対して最初はちょっと冷たいと思う。
    山が多い分、生活が厳しかった昔の名残が県民性として今もどことなく残ってる感じです。

    +16

    -2

  • 81. 匿名 2020/09/21(月) 13:46:44 

    >>5
    生贄になった子も枝も全部食べて供養しよう✨
    と思うのは今日お彼岸だからなのか

    +57

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/21(月) 13:47:21 

    >>9
    メガザル

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/21(月) 13:47:27 

    こう切ってジップロックでも平気で1ヶ月近くもつけど、同じくらい長持ちするのかな?
    長野県ではメジャー? ぶどうを長持ちさせる保存方法がインパクト強すぎて話題に

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/21(月) 13:53:10 

    >>79
    うん…。
    そして、おいしいお酒と料理をごちそうして、観光にも連れて行ってあげたいね…(T_T)

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/21(月) 13:56:49 

    今年はナイヤガラ売って無いですね ? 不作なのかな ? さいたま市

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/21(月) 13:59:32 

    >>35
    この人こわい

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/21(月) 13:59:55 

    ぶどう達はこの一粒に選ばれたくないだろうなー。
    必然的に枝に近い子が選ばれがちだろうに。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/21(月) 14:01:15 

    >>79
    >>84
    やさしい。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/21(月) 14:05:05 

    もう少し早く知りたかった
    先々週ぐらいにたくさん頂いたから

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/21(月) 14:05:30 

    信州人だけど、初めて見た。
    インパクトあるなぁ。
    たくさんあるときは、半分くらい皮剥いて冷凍してた。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/21(月) 14:10:37 

    >>35
    誰かをハブらなきゃ平和にならないとか色々と終わってるよね

    +11

    -1

  • 92. 匿名 2020/09/21(月) 14:11:41 

    >>10
    シャインマスカットが食べきれないほどあるから送ってあげたい!

    +33

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/21(月) 14:15:10 

    >>1
    うちの地域の獣医さんが、他の犬たちに血を分けてあげる為にめちゃくちゃ大きいわんちゃんを飼ってるのを思い出した。
    みんなを生かす為に頑張ってるんだね。

    +9

    -1

  • 94. 匿名 2020/09/21(月) 14:15:11 

    貧乏性なので出来ない!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/21(月) 14:17:34 

    >>9
    ふ、深い、、、のか?笑

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/21(月) 14:17:58 

    長野住みだけど初めて聞いた(笑)
    ブドウはいつも一粒ずつキッチンバサミでバラバラにしてタッパーに入れて保存してる。
    1週間以上経ってもシワシワにならずに美味しく食べられる。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/21(月) 14:18:18 

    >>11
    それだけじゃないよ。
    ペットゴミ箱みたいのが役所にあるの。
    どういう神経してるんだか。

    +2

    -10

  • 98. 匿名 2020/09/21(月) 14:18:38 

    >>93
    え?犬って血液みんな一緒なの?

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2020/09/21(月) 14:19:11 

    >>93
    捨て犬とかなら気兼ねなく使えるもんね。
    すごいね。

    +1

    -12

  • 100. 匿名 2020/09/21(月) 14:21:39 

    粒の大きいブドウだと、もったいなくて出来ない貧乏性

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/21(月) 14:21:50 

    >>26
    セリフやめwww

    +77

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/21(月) 14:29:50 

    >>1
    買ってすぐ食べるのが一番!
    生贄になんてさせない。

    +12

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/21(月) 14:34:24 

    >>5
    生贄に選ばれるのは見た目の悪いやつなのか、はたまた栄養ありそうなやつなのか…感慨深いね。

    +41

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/21(月) 14:35:35 

    >>97
    :(;゙゚'ω゚'):

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2020/09/21(月) 14:44:26 

    >>66
    長野県民です。どっちもとても美味しいですが個人的にはナガノパープルが1番すきです。甘い中にほんのり酸味もあって。シャインマスカットはとにかく甘い。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/21(月) 14:46:42 

    砂糖水ならいくらでも飲ませてあげるけど それじゃダメ?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/21(月) 14:51:28 

    >>41
    養分増えないでしょ

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2020/09/21(月) 14:51:59 

    >>30
    シャインマスカット食べたことあるけど、私は巨峰の方が好きだな。
    元々マスカット好きじゃないからだと思うけど。
    シャインマスカットと巨峰よくもらえるけど、巨峰しか食べない。
    好みはあるだろうけど、何でみんなそんなに美味しいって言うのか理解できない。

    +7

    -1

  • 109. 匿名 2020/09/21(月) 14:56:50 

    >>10
    斬新ww

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/21(月) 14:58:19 

    >>97
    すげぇ。入れ歯回収のみたいね。。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2020/09/21(月) 15:06:11 

    >>93
    うちの獣医さんも80キロある犬飼ってる!そういう理由だったのか?!

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/21(月) 15:17:55 

    >>16
    私も。
    なんならお爺ちゃん葡萄農家だったけど、そんなことやってなかったぞ。

    +13

    -1

  • 113. 匿名 2020/09/21(月) 15:29:44 

    >>9
    ぶどうで急に哲学w
    笑ってしまった。

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/21(月) 15:36:50 

    >>11
    地方トピが立つと必ずどの地方にも現れるよね
    アク禁になったらいいのに、あなた。

    +9

    -1

  • 115. 匿名 2020/09/21(月) 15:37:15 

    >>9
    激しく同意です。
    この写真見た時、かわいいー♡とは全然思わなくて、むしろゾッとしました。
    何故なら、これが人間社会の縮図で、自分はこの養分にされてる一粒のぶどう側の人間だと思ったから。

    +19

    -2

  • 116. 匿名 2020/09/21(月) 15:43:17 

    >>10
    送ってあげたい。
    長野じゃこれからの時期、りんごやぶどうが各家庭に無料ででまわるwwまじで。
    「知り合いの農家から」
    「実家の農家から」
    「お隣さんから」ってね。
    ここで住所を晒してくれる勇気があれば無料で送るよ!

    +34

    -1

  • 117. 匿名 2020/09/21(月) 15:44:56 

    >>16
    私も初聞きだよ。
    じーちゃん達にそんなんしたらもったいない。それなら今全部食べろ。いっくらでもあるでって言われそう。

    +21

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/21(月) 15:45:27 

    >>1
    『目には目を』って言葉があるくらいだもんね。
    他の野菜果物でも応用出来そう。
    思い付かんけど

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/21(月) 16:00:33 

    その刺されてるぶどうさんに申し訳ない気持ちになる(本気です)

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/21(月) 16:02:01 

    >>53
    バチェラーと結婚した人の知り合いですか?さすがに知らない?

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/21(月) 16:04:28 

    早速やってみたけど、効果わかる前に食べちゃいそう

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/21(月) 16:07:38 

    枝から全部外して保存用に入れて
    冷蔵庫に入れなさいと教わった
    枝に栄養がいかないから長持ちして
    美味しく食べられるんだと

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/21(月) 16:31:40 

    長野県在住で親の実家がぶどう農家だったし、子供の頃出荷を手伝ったりしていたけど、聞いたことないなあ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/21(月) 16:51:17 

    >>16
    私も県民だけど初めて聞いたしホントか?と思う

    +16

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/21(月) 16:59:09 

    長く保存することなく食べちゃうでしょ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/21(月) 17:06:41 

    >>35
    うちの職場か!
    1人を悪者にして悪口言って結束力を高めてる糞職場。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/21(月) 17:21:03 

    >>92
    夢のようですね!
    高級ぶどうなのに🍇

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/21(月) 17:39:32 

    長野県のぶどう農家の孫だけど初めて聞いた

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2020/09/21(月) 17:41:06 

    この時期本当にありがたいんだけど、シャインマスカット、ナガノパープル、ナイヤガラなど食べ切れないほど貰う。
    梨やリンゴも。ありがたいんだけど、食べきれない。。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/09/21(月) 17:44:45 

    なんか今年になってシャインマスカットのおいしさに目覚めてしまった…

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/09/21(月) 18:05:08 

    キッチンばさみで一粒ずつ切り離してタッパーで保存してる。枝に付いたままだと枝に水分取られてシワシワになっちゃうって聞いた

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/21(月) 18:17:20 

    >>52
    わかる!なんか甘味とかも増すよね
    さくらんぼも一度凍らせて解凍した方が美味しいもん

    +2

    -2

  • 133. 匿名 2020/09/21(月) 18:26:45 

    保存するほど長く冷蔵庫に置かない、その一粒がもったいない笑

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/21(月) 18:31:38 

    >>16
    ダンナの実家はお隣山梨のぶどう農家だけど、私も初めて聞いた

    +16

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/21(月) 18:47:43 

    私がぶどうだったら、その挿されたやつだろうな

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/09/21(月) 18:56:55 

    >>45
    房から外したほうがいいんですか?いつも、そのまま冷蔵庫に入れてました。日が経つとポロポロ外れることもあります。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/21(月) 19:22:41 

    アルマゲドンの曲、
    流してあげて

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/21(月) 19:22:53 

    >>26
    私にはコロシテ…コロシテ…って聞こえた

    +4

    -5

  • 139. 匿名 2020/09/21(月) 19:55:37 

    >>1
    ひとつくらいはある腐ってそうなやつ差すわ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/21(月) 20:40:34 

    >>9
    すべての市民が満足し、幸せに暮らす都「オメラス」。しかし、ある地下室には、唯一この都の負の部分が存在する。狭い物置部屋に一人の子どもが閉じ込められている。「その子」は精薄児で、先天的な障害なのか、または、恐怖と栄養不良と無視による後天的なものかは、今となっては誰にも判らない。そして、劣悪な環境に閉じ込められた「その子」がそこにいることを、誰もが知っている。彼らの幸福、都の美しさ、友情・健康・知恵・技術、豊作や温和な気候さえも、すべてが、「その子」の不幸の代償として与えられている。そして、もしも誰かが、「その子」に優しい言葉ひとつかけただけで、「オメラス」の幸福は消え去ることになっている。
    出典
    オメラスから歩み去る人々

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2020/09/21(月) 21:54:37 

    >>39
    同じく

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/21(月) 22:13:45 

    >>22
    常識ですよ

    +1

    -7

  • 143. 匿名 2020/09/21(月) 22:54:52 

    さっき晩ごはん食べ終わって、今季初のナガノパープルパクパク食べて今、このトピ発見…
    もう無いから残念

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/09/22(火) 01:23:56 

    絶対やりたくない食べたくない
    雑菌も吸い上げていると思う

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/22(火) 06:18:16 

    >>22
    長野県出身だけど、初めて見たっていうか、これ長野でメジャーだったんか・・・って衝撃。
    地元を離れすぎて長野の記憶が消えてしまったのかも・・・。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2020/09/22(火) 07:16:44 

    >>136
    房に果実の養分がすわれちゃうからすぐに房からはずして、ってぶどう狩りのおじさんに言われたよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/22(火) 10:34:59 

    >>1
    なんか共食いっぽいというか、飢えそうで自分の足だか手だか食べてたサンジの師匠思い出した

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/23(水) 10:55:49 

    >>22
    アジサイが好きさん、おせーて。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/23(水) 12:03:30 

    >>91
    こういう偉そうなこという人って、
    無職。

    +0

    -1

  • 150. 匿名 2020/09/23(水) 12:14:02 

    長野県って「おじろく」「おばさ」とか「姥捨て」文化、「お静かに」方言とか、
    とにかく闇深いですね。

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2020/09/28(月) 10:55:58  [通報]

    >>11
    横浜に嫁ぎましたが姑が長野の出身です。大姑、大叔母、伯母叔母皆さん身内の女性に甘く、嫁にはきつい方達でした。スルーしましたけど。舅系の伯母叔母は横浜の方でさっぱり

    +1

    -3

  • 152. 匿名 2020/09/29(火) 22:40:37  [通報]

    串刺しに選ばれたブドウがなんか切ない
    食べられるために育ってきたのに
    栄養分になってしまうなんて…

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/10/02(金) 23:40:07  [通報]

    長野出身だけどこんなの知らないw
    確かにインパクトあるwブドウ買ったら試してみよっとww

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/10/03(土) 23:42:27  [通報]

    シャインマスカットの美味しさにハマりました。サクサクしてて、皮ごと食べれて、種が入ってなくて、送られてきた、シャインマスカット、娘とバクバク食べて1日で完食(^^)スーパーで見かけたら高くてびっくり‼️

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック