ガールズちゃんねる

ポン酢を使った料理【簡単】

91コメント2020/09/18(金) 22:18

  • 1. 匿名 2020/09/17(木) 14:58:21 

    ポン酢を使った料理を教えてください。
    私は鶏肉(モモでも胸肉でも)に塩コショウをして片栗粉をまぶして油のかわりにマヨネーズで焼いてポン酢で味付けをするのをよく作ります。

    +89

    -3

  • 2. 匿名 2020/09/17(木) 14:59:36 

    ポン酢を使った料理【簡単】

    +37

    -8

  • 3. 匿名 2020/09/17(木) 14:59:37 

    肉野菜炒めの味付けに

    +23

    -2

  • 4. 匿名 2020/09/17(木) 14:59:43 

    大根おろしポン酢添え

    +50

    -1

  • 5. 匿名 2020/09/17(木) 14:59:45 

    揚げナスにポン酢。

    +62

    -0

  • 6. 匿名 2020/09/17(木) 14:59:57 

    もやしに豚肉の薄切り乗せてチン
    熱が通ったらポン酢かけて食べる

    +92

    -0

  • 7. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:07 

    >>1
    それにネギもいれるとめちゃくちゃうまい

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:10 

    ポン ポンポン ポポポン ポン酢です。

    って言って料理にかけると美味しくなるよ。

    +6

    -16

  • 9. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:16 

    わたべ?

    +1

    -16

  • 10. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:19 

    ニラともやしと豚肉炒めたやつにかける

    +23

    -0

  • 11. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:22 

    豚肉と茄子を炒めてポン酢をかける
    余裕があれば大根おろしと大葉を乗せても美味しい

    +29

    -1

  • 12. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:26 

    餃子のたれ作らずにポン酢で食べてる

    +137

    -1

  • 13. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:27 

    牛スジポン酢

    牛スジをコトコト煮て、大根おろしを温めて牛スジにのせてネギを散らしてポン酢をかける。

    美味しいよ!

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:36 

    もやしと豚肉蒸し

    +23

    -1

  • 15. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:39 

    ポン酢で鶏ももを煮て、煮終わった後に鶏を5ミリくらいに切ってポン酢に片栗粉でとろみを付けて鶏に添えるだけ
    簡単で美味しいね!

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2020/09/17(木) 15:00:53 

    炒めた牛肉を、ポン酢で味付けするの好き!
    残った分は冷蔵庫に入れて、冷えたまま食べても美味しい。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2020/09/17(木) 15:01:38 

    豚コマ炒めてポン酢

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/17(木) 15:01:47 

    鱈をフライパンで焼いて、バター入れて最後に万能ネギとポン酢かける、鱈のバーターポン酢。
    少し砂糖入れて甘み出した方が私は好き。

    ナスを細めに切って油多めで炒めて、ポン酢をかけて炒める。

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2020/09/17(木) 15:01:47 

    豆腐とワカメを一緒にお皿に盛ってポン酢で食べる。

    +16

    -1

  • 20. 匿名 2020/09/17(木) 15:03:00 

    >>11
    私はそれにプラス長ネギとたっぶりのニンニクです。

    +4

    -1

  • 21. 匿名 2020/09/17(木) 15:03:39 

    豚肉と玉ネギ炒めてポン酢で味付け、簡単だからたまに作る

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/17(木) 15:03:47 

    >>12
    これ最近やったらめちゃくちゃ美味しかった
    大葉余ってたから餃子に巻いてみたら更に美味しくなった

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/17(木) 15:04:08 

    鱈と野菜の蒸したやつにポン酢

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/09/17(木) 15:05:34 

    有吉を思い出した
    渡部ディスってたの面白かった
    また多目的の前

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2020/09/17(木) 15:05:54 

    豚肉、玉ねぎ、えのき
    塩コショウで炒め味ぽんを回しかける
    隠し味に砂糖を少々
    食べる
    うまい😋🍴

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/17(木) 15:06:07 

    豚しゃぶサラダ。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/09/17(木) 15:06:59 

    牛肉茹でてお皿に乗せ、上から大根おろしと山盛りの小口ネギをどっさりのせる。
    最後にごま油とポン酢かける。

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2020/09/17(木) 15:07:19 

    水とポン酢1:1で鶏ももとゆで玉子を煮る

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2020/09/17(木) 15:07:45 

    今日の夕飯にシャケとキノコのホイル焼き作ろうと思ってるから、ポン酢かけて食べよ

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/17(木) 15:08:03 

    >>12
    うちは昔から餃子のたれ=味ぽんだった

    +55

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/17(木) 15:08:31 

    鶏チャーシュー。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/09/17(木) 15:08:37 

    >>29
    マヨぽんにしたら美味しそう!

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2020/09/17(木) 15:09:47 

    ハンバーグもとんかつも唐揚げも大根おろしとポン酢で食べるのが1番好き

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/17(木) 15:10:23 

    >>6
    手軽に出来ていいですね!
    やってみます。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/17(木) 15:10:49 

    副菜で申し訳ないけど😳

    白菜千切りにして生姜をみじん切り、鰹節とごま油とポン酢で和えると美味しいよ〜!

    あとはナスを乱切りにしてフライパンにごま油垂らして炒めておろし生姜とポン酢を加えたのも美味しい!

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/17(木) 15:15:10 

    ポン酢を使った料理【簡単】

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/17(木) 15:15:53 

    好きな野菜を切って皿に乗せてポン酢と胡麻油をかけて食べる。
    鰹節&刻み海苔、豆腐やじゃことかあれば尚良し。

    我が家ではポン酢=ドレッシング。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/17(木) 15:16:13 

    彼が作ってくれたやつだが、豚肉のみぞれ煮
    ポン酢と酒と砂糖とーとか、やってた!

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/17(木) 15:16:47 

    CMしてるポン酢と水1対1の割合で手羽元煮た事ある人いますか?美味しいんですかね?

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/17(木) 15:19:03 

    >>6
    それやってる!セブンの豚もやしみたいになってウマーだよね

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/17(木) 15:19:11 

    >>6
    これ昨日やりました!

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/17(木) 15:19:53 

    >>12
    餃子のたれ酸味強めだし私ももっぱらこれだわ。

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2020/09/17(木) 15:19:59 

    そうめんつゆにたっぷりぽん酢まぜて、ミョウガと大葉とわけぎときざんだナスとキュウリをこれまたたっぷり入れてこの夏の暑い時に食べていたよ。
    来年の夏はコロナ終わっていたら竹のながい流しそうめんをぽん酢で食べたいな!

    ポン酢を使った料理【簡単】

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/17(木) 15:21:17 

    鶏肉を細かく切って片栗粉でお化粧してから
    マヨネーズひいたフライパンで焼いて火が通ったら
    ポン酢を最後にフライパンに入れてジュワーと絡めたのが子供達が好きです

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/17(木) 15:22:03 

    海藻サラダや、ホタテ&大根千切りサラダに、
    オリーブオイルとポン酢だけでおいしいドレッシングになる。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/17(木) 15:25:57 

    たこ焼きはマヨポンで食べる!

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/17(木) 15:29:48 

    >>39
    私は皮が苦手なのでむね肉で作りましたが、美味しいですよ
    ポン酢と水にチューブのニンニクを少し足すといい
    味を染みさせるために煮汁を多めにするので、翌日にはその煮汁にゆで卵とか下茹でした大根入れて煮てます

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/17(木) 15:32:02 

    昆布ポン酢地味に値上がりしたよね

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/17(木) 15:35:04 

    >>12
    柚子胡椒添えると美味しいヨ(๑´ڡ`๑)

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/17(木) 15:36:42 

    野菜炒めしたときに、ポン酢かけるのが好き。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/09/17(木) 15:39:38 

    キュウリとツナをごま油とポン酢で和える
    キュウリもう少し安くならないかな

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/17(木) 15:41:33 

    お肉を焼いたあとのフライパンに、大根おろしとポン酢:みりんを3:1の割合にしたものを入れて一煮立ちする
    お肉にかけると美味しい

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/17(木) 15:42:20 

    ポン酢料理をまさに作っている最中です。

    手羽元と大根のポン酢煮です。
    圧力鍋で簡単で美味しく。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/17(木) 15:43:16 

    >>47
    ありがとうございます 今度作って みます😄

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/17(木) 15:44:12 

    うどんと冷蔵庫に余ってる野菜
    ゆでて
    ポン酢かけて食べる

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/17(木) 15:45:22 

    >>39
    美味しいよ
    ちょい辛めだから
    少しの砂糖入れたりする

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/17(木) 15:49:43 

    豚のしょうが焼き
    醤油減らしてポン酢少し入れる

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/17(木) 15:53:21 

    ポン酢とごま油を混ぜたドレッシング、何にでも合う
    そこにすりごま入れて茹でた葉物野菜を和えると、ナムルっぽくなります

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/17(木) 15:56:14 

    ポン酢っていうかポン酢醤油のことでいいんだよね?

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2020/09/17(木) 15:56:53 

    >>2
    ポン酢を使った料理【簡単】

    +0

    -5

  • 61. 匿名 2020/09/17(木) 16:02:58 

    超簡単な副菜。
    わかめ(増えるわかめでも可)にポン酢と味の素一振り!
    主人はつまみにしています。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/17(木) 16:19:02 

    天津飯のタレに使う

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/17(木) 16:27:11 

    白子ポン酢ー!

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/17(木) 16:29:11 

    >>35
    凄く美味しそう!
    ありがとうございます😊

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/17(木) 16:31:57 

    豚コマをごま油で炒めます
    刻みネギを振り入れます
    ポン酢を適量入れて炒めます
    黒コショウを入れて火を止めます 終わり

    豚肉をちくわに変えても美味

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/17(木) 16:34:48 

    CMでやってるけど、フツーの味ぽんと水を1:1で鳥手羽元を煮るの好き。酢の力でお肉がホロッホロになる。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/17(木) 16:40:48 

    袋めんの焼きそば、豚肉&野菜たっぷりで作って、添付の粉ソースを半分くらいにしてポン酢多めに加えて炒めると一味違って美味しい

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/17(木) 16:41:18 

    銀だらの切り身に小麦粉はたいて
    油であげる しし唐も

    あとすだちポン酢で
    熱々を召し上がれ 安上がりw

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/17(木) 16:42:08 

    >>12
    それは思いつかなかった!おいしそうね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/17(木) 16:44:05 

    >>1
    ポン酢大さじ3に対し、ごま油大さじ1/2混ぜるだけで、中華ドレッシングの出来上がり。
    蒸し鶏とか春雨とかにかけるとよろし。

    +15

    -2

  • 71. 匿名 2020/09/17(木) 16:51:51 

    砂肝のマヨポンあえ
    たっぷりのネギを添えて

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/17(木) 16:52:50 

    >>6
    美味しそう! 
    今度やってみよう✨

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/17(木) 17:09:57 

    まだ夕飯の献立決まらない…
    ここ読ませていただきます!

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/17(木) 17:17:24 

    ささみを茹でてポン酢で味付け。
    ちょっと物足りなければマヨネーズ入れちゃうけどヘルシーは消えるよねww

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/17(木) 17:19:11 

    最近豆腐(冷奴)にポン酢かけて食べてる。美味しい♪

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/17(木) 17:20:26 

    >>6
    柚子胡椒を添えてよく食べてる

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/17(木) 17:23:35 

    むね肉とキノコをバターで炒めて最後にポン酢を回しかける。
    バタポン炒め!

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2020/09/17(木) 17:23:37 

    >>64
    生姜が好きなので生姜レシピで被っちゃいました😂
    よかったら試してみてください〜!

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/17(木) 17:26:07 

    フライにはポン酢かけて食べてる。
    ソースだとこってり重いんだよね。

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2020/09/17(木) 17:43:45 

    >>12
    家も、実家ではずっとコレ。
    だから旦那に初めてポン酢と餃子出した時は驚いてたけど、逆に私もえっ?家餃子にはポン酢じゃないの?ってw
    けど今は旦那もポン酢餃子大好きで、たまにコクが欲しい時は食べるラー油を足したりアレンジしてる。
    私も真似たけどポン酢の酸っぱさと食べるラー油のコクが合ってて美味しい。

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2020/09/17(木) 18:00:40 

    ブリを照り焼きのタレではなく、ポン酢を絡めて焼くと、さっぱりして美味しいです。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/17(木) 18:00:48 

    秋刀魚のポン酢煮

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/17(木) 18:11:23 

    >>13
    大根おろしを温めるのはレンジですか?
    冷えたままでもおいしいですか?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/17(木) 18:28:49 

    ポン酢を水溶き片栗でとろみをつけると、あんかけになる。肉団子とか、豆腐とか

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/17(木) 18:59:16 

    レンチンしたえのきにカニカマ葱でマヨポン和え。わかめとか鰹節プラスしても美味しい。
    あと天津飯の餡にも使う。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/17(木) 19:58:57 

    >>13
    美味しそうだよ!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/17(木) 20:52:51 

    厚さ2-3cmくらいに切った長芋をごま油でよーく炒めて、最後にジューツと味ぽんをひと回し。
    おいしいよ!

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/17(木) 22:40:27 

    油淋鶏。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/18(金) 02:38:58 

    鰹のたたき

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/18(金) 06:41:20 

    >>80
    その味ぽんと食べるラー油が混ざったタレが残ったら白飯にかけて食べてみ。もう一膳いけちゃうから。んで太るから。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/18(金) 22:18:13 

    ポン酢とおくらとしらすをあえるだけでちょっとしたおかずになります

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード