-
1. 匿名 2020/09/16(水) 17:39:22
火事があった「札幌炎神」は、1300度のバーナーでスープを熱する調理法が人気のラーメン店です。
警察によりますと、当時店では従業員6人が開店の準備をしていて、ラードを鍋で火にかけていたところ、目を離した隙にラードに火が燃え移り、火を消そうと水をかけた所、さらに燃え広がったということです。
+16
-59
-
2. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:07
なぜ目を離すの?+265
-3
-
3. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:10
今のはメラゾーマではない、余のメラだ🐰+12
-19
-
4. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:12
調理中の発火に水かけたらいけないって普通知ってるぞ+508
-4
-
5. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:12
コントじゃないか+68
-7
-
6. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:21
火は怖いよねー!+12
-2
-
7. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:22
規制してよ
良くなるテレビでも見るけど火事につながる+12
-14
-
8. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:25
怪我人はいないの+14
-0
-
9. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:30
客がいないときでまだよかったね+176
-2
-
10. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:36
えらいこっちゃ+15
-0
-
11. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:44
消化器無かったのかな
うちでも小さい火消しのやつあるよ+67
-2
-
12. 匿名 2020/09/16(水) 17:40:54
↓ここから水かけ論がはじまります。+13
-6
-
13. 匿名 2020/09/16(水) 17:41:15
何で水をかけるの?
馬鹿なの?+93
-8
-
14. 匿名 2020/09/16(水) 17:41:22
その調理法 テレビに取り上げられてたらしいけど、消防法とか商店街から指導とかダイジョブだったの?+65
-0
-
15. 匿名 2020/09/16(水) 17:41:33
同じビルに入ってた店舗も水浸しでもうここでは営業出来ないらしい、、、
移転するしかないらしく、迷惑な話。+204
-1
-
16. 匿名 2020/09/16(水) 17:41:40
調理に携わってる人なら水は絶対だめなの知ってるはずなんだけど
きっと慌てちゃったんだろうな…+67
-0
-
17. 匿名 2020/09/16(水) 17:41:59
+154
-1
-
18. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:01
>>7
え?反面教師になるでしょ+6
-1
-
19. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:03
+139
-8
-
20. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:08
こわー!!!
ラーメン食べ行って死にたかぁない+54
-1
-
21. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:09
水はダメだろ+22
-0
-
22. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:17
燃えてる油に水かけちゃダメだよね。
でもそのときになって自分が冷静に毛布かけたり、消化器スプレーを使えるかはわからない。
しっかり覚えておきたい。+179
-0
-
23. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:43
狸小路w
アホっぽい+0
-46
-
24. 匿名 2020/09/16(水) 17:42:55
慌てて消そうと思った手段が水‥+17
-0
-
25. 匿名 2020/09/16(水) 17:43:04
調理に携わる仕事しててなんで水ぶっかけるんだよ…
一般人でも水かけたらダメなこと知ってるわ+45
-0
-
26. 匿名 2020/09/16(水) 17:43:09
火のついた油に水をかけたってアホか+41
-0
-
27. 匿名 2020/09/16(水) 17:43:24
火が引火した鍋に水かけたら駄目ってことくらい素人でも知ってることなのに。アルバイトか何かだったのかな?ラーメン食べるのにそんなド派手なパフォーマンスなんかいらない。+53
-0
-
28. 匿名 2020/09/16(水) 17:44:08
わかってても実際の火を見たら、わー!!ってなりそう。日頃からのイメトレというか、防災意識が大事だね。+62
-0
-
29. 匿名 2020/09/16(水) 17:44:15
バーナーといい
水ぶっかけといい
ただの放火魔じゃん+27
-0
-
30. 匿名 2020/09/16(水) 17:44:16
>同じビルで働く人は:「全部だめになった。ビル自体がだめになった。木造だから。そこで営業できない…他のところを探すしかない」
ビル自体が駄目になったとか被害大きいね…
大変だ+145
-0
-
31. 匿名 2020/09/16(水) 17:44:22
カレー屋さんかわいそうだった…+40
-1
-
32. 匿名 2020/09/16(水) 17:44:35
アホか
油に水かけたら更に炎上するよ。
消火器なかったのか?+10
-0
-
33. 匿名 2020/09/16(水) 17:45:03
火が出たら蓋して窒息させればよかったのに。+27
-0
-
34. 匿名 2020/09/16(水) 17:45:21
>>4
マヨネーズを容器ごと入れると火の勢いが小さくなるんだっけ?+78
-6
-
35. 匿名 2020/09/16(水) 17:45:27
>>8
水をかけた20代のバイト君がやけどだって+16
-0
-
36. 匿名 2020/09/16(水) 17:45:31
>>4
消火器。無い場合は濡らしたバスタオル。酸素無くせば燃えないんだよ+144
-1
-
37. 匿名 2020/09/16(水) 17:46:01
水かけるのだめだよ+8
-0
-
38. 匿名 2020/09/16(水) 17:47:46
>>37
急遽の対策、知ってる?+0
-0
-
39. 匿名 2020/09/16(水) 17:48:04
そもそも、話題になりたいから
変わった名前の店を安易に出店して
まさかの火事…。
火元責任者は居なかったのか?
なんかすごくダサい。
素人の集まりかな、と思ってしまう。
+45
-0
-
40. 匿名 2020/09/16(水) 17:48:10
お客の前でやってたら恥だけどいなかったのが救い。+2
-0
-
41. 匿名 2020/09/16(水) 17:48:36
昨日の夜のUHBニュースでたまたま見た。
ニュース原稿がもうなんていうかw
「火事があったのは狸小路のラーメン店炎神」
→通行人コメント「いやぁ~炎がスゴかったです」
このラーメン店ではラードを燃やすパフォーマンスが人気で開店前準備していた従業員がラードを飛ばして引火させてしまい慌てて水をかけて怪我を負った模様です。警察は火事の詳しい原因を調べています。
⬆いや!それだろw
もう...+60
-0
-
42. 匿名 2020/09/16(水) 17:49:05
>>4
でも水をかけたくなる心理はわかる。。。ダメだけどね。+178
-1
-
43. 匿名 2020/09/16(水) 17:49:10
油が燃えた場合、マヨネーズを放り込むのが一番消えやすいけど消しきれなかった場合は引火するらしい
まさに一か八か+11
-0
-
44. 匿名 2020/09/16(水) 17:49:42
パニックになると判断誤るのもわかるがね…+6
-1
-
45. 匿名 2020/09/16(水) 17:49:46
>>12
>>13
ぷぷぷ+5
-6
-
46. 匿名 2020/09/16(水) 17:50:16
素人くさい店やなあ…+5
-0
-
47. 匿名 2020/09/16(水) 17:50:19
火の取り扱いのノウハウを知らないでやってちゃダメだね+6
-0
-
48. 匿名 2020/09/16(水) 17:50:33
>>43
マヨネーズが常に手元にあるとも限らないしね...+1
-0
-
49. 匿名 2020/09/16(水) 17:50:43
>>4
冷静な時は理解してるけどテンパっちゃう気持ちもわかる+119
-0
-
50. 匿名 2020/09/16(水) 17:51:03
>>41
燃やす系のラーメン屋なのか
今後は役所から指導が入るようになるかも+7
-1
-
51. 匿名 2020/09/16(水) 17:51:47
>>48
消火器がベストだね+6
-0
-
52. 匿名 2020/09/16(水) 17:53:40
ここ、人気店だしめちゃくちゃ美味しいんだよねー。てかビルの上がインドカレー屋さんで、働いてるインド人途方にくれてたよ…可哀想。ちゃんとラーメン屋が責任持ってお金払うよね?+54
-0
-
53. 匿名 2020/09/16(水) 17:53:46
焦って水をかける気持ちもわかる。
逆に油を注いで温度を下げるって発想が出てこないのはわかるよ。+4
-0
-
54. 匿名 2020/09/16(水) 17:53:48
ラーメン焼いても店焼くなー+6
-0
-
55. 匿名 2020/09/16(水) 17:55:06
>>4
こりゃ従業員なら、知っとかないと危険やね。
爆発みたいになるんやっけ?怖いよー
+25
-0
-
56. 匿名 2020/09/16(水) 17:55:32
だってさ
炎神ってここでしょ?
そら火事になるわって感じだし
水かけるとかそもそもの知識さえ、、+24
-0
-
57. 匿名 2020/09/16(水) 17:55:37
火がとまらない!水だ!!!!!
たぶん自分もパニックになったら同じことをやらかしそうだ…+11
-0
-
58. 匿名 2020/09/16(水) 17:55:54
>>4
バイトだとしても知っておかなきゃいけない知識だよね+62
-1
-
59. 匿名 2020/09/16(水) 17:56:14
客「焼きソバなんて頼んでねえぞ!」+0
-0
-
60. 匿名 2020/09/16(水) 17:56:24
>>52
どさんこワイドで観た+7
-0
-
61. 匿名 2020/09/16(水) 17:56:39
>>34
へーそうなんだ!+20
-1
-
62. 匿名 2020/09/16(水) 17:57:09
>>5
おばちゃんの脳内で8時だヨ!全員集合の撤収の音楽が再生された。
上からスプリンクラーの水が降るなか舞台が回転していって、次の曲のイントロが流れてきてアイドルの女の子がニコニコしながら舞台上に進み出てくる。+2
-3
-
63. 匿名 2020/09/16(水) 17:57:15
>>34
自分もテレビで見たその知識だけは覚えてる+48
-2
-
64. 匿名 2020/09/16(水) 17:57:27
すぐ近くにホテルとかあるよね+3
-0
-
65. 匿名 2020/09/16(水) 17:57:43
>>34
半分油なのに?初めて知った!+39
-1
-
66. 匿名 2020/09/16(水) 17:57:53
>>39
本当の炎神に「火を甘く見るな」と
怒られそう+11
-1
-
67. 匿名 2020/09/16(水) 17:58:05
>>56
ボヤで草+3
-0
-
68. 匿名 2020/09/16(水) 17:58:17
こういう調理方法の店は郊外の広い敷地の店舗のほうがいいね
各テーブルでガスコンロ使用する焼肉屋さんなんかも自店がどれだけ気をつけても近所のアパマンショップの不始末から大事故になっちゃったし+9
-0
-
69. 匿名 2020/09/16(水) 17:59:39
このお店ってチェーン店なのかな?
この店舗だけ?+1
-0
-
70. 匿名 2020/09/16(水) 17:59:59
>>35
火傷か…どのくらいなんだろ怖い+4
-0
-
71. 匿名 2020/09/16(水) 18:00:21
>>1
中国人の店ならザマァだわ+0
-12
-
72. 匿名 2020/09/16(水) 18:01:30
>>60
同じく昨日のどさんこワイド!笑
最近お絵描きですよやらないよね+2
-1
-
73. 匿名 2020/09/16(水) 18:05:35
>>72
さすがにコロナでで集まるの無理だろうからね+3
-0
-
74. 匿名 2020/09/16(水) 18:07:39
>>4
ラード(油)だからねぇ、水かけたらそりゃバチバチいって燃え広がるわ+24
-0
-
75. 匿名 2020/09/16(水) 18:08:14
消火栓置いてなかったのかな?咄嗟に水かけたくなる気持ちもわからんではないが、炎を扱う店なら日頃からもしもの想定をして訓練(教育)しとくべきだったな。+9
-0
-
76. 匿名 2020/09/16(水) 18:09:15
>>39
結構前からあるラーメン屋さんだよ。私は好きだった。こんなことになってて色々ショック。+7
-3
-
77. 匿名 2020/09/16(水) 18:09:46
>>66
ほんと。
客がいたらと想像したらゾッとする。
バイトの男子は、
料理の経験もあまりなさそう。+7
-0
-
78. 匿名 2020/09/16(水) 18:10:54
>>1
水と油は基本的知識じゃん+5
-0
-
79. 匿名 2020/09/16(水) 18:11:47
火災保険に入ってるやろうから、
水濡れでも、保険金はおりるし、
近隣の店への補償もあるはず。
迷惑行為だが
経営者は 逆に儲かる場合もある。+6
-2
-
80. 匿名 2020/09/16(水) 18:12:33
>>74
天ぷら油に、水を入れるようなもんやからなあ…+6
-0
-
81. 匿名 2020/09/16(水) 18:13:35
>>30
木造のビル?!そんなとこで、何でまたそんなファイヤーな店を?+29
-0
-
82. 匿名 2020/09/16(水) 18:13:46
>>41
ニコニコでもあったな
火事になってて水かけて全焼+0
-0
-
83. 匿名 2020/09/16(水) 18:15:38
>>4
蓋閉めたら良い
家のキッチンで火柱上がった時蓋閉めたら消えた+50
-0
-
84. 匿名 2020/09/16(水) 18:18:32
やはり炎神立ったのね。前にここで食べたとき「よく火事にならないね」と話したのを思い出した・・+6
-0
-
85. 匿名 2020/09/16(水) 18:19:55
>>2
私もバイトしてた飲食店で揚げ物の油から火事がでたことあるんだけど、バイトの男の子が「鍋に入ってるものには火は燃え移らないと思ってた」って証言したよ
フライパン越しだから油に火はつかないと思ったって…
目を離さないように言ってたのに、それは火に直でなにかが当たる場合の話だと思ってたらしい
まさかそこまで無知だと思わないから「油は燃えるんだよ」なんていちいち教えなかった!+15
-0
-
86. 匿名 2020/09/16(水) 18:19:57
焼肉の網の勢いが凄くなったとき、コップに入ってる氷🧊をひとかけら網の上に落としたら、火の勢いすごく小さくなる+4
-3
-
87. 匿名 2020/09/16(水) 18:21:14
>>36
そうなのね
このスレ勉強になるわ
濡れたタオルとマヨネーズがいいのね!
これを機にキッチン付近に家庭用の
ミニ消火器も念の為置いておこう+31
-0
-
88. 匿名 2020/09/16(水) 18:26:21
そういう場合は濡れたタオルとか被せるんだよ+0
-0
-
89. 匿名 2020/09/16(水) 18:26:40
>>82
実況やってた人のやつ?+1
-0
-
90. 匿名 2020/09/16(水) 18:27:41
すごい!火事になりそうだけど絶対にそうならない仕組みになっているんだろうね〜!
↓
普通に燃える+0
-0
-
91. 匿名 2020/09/16(水) 18:29:20
人間の食べ物で
1300度まで熱する必要があるの???
で、それが人気って、
お店もお客さんも頭いいんだね+5
-0
-
92. 匿名 2020/09/16(水) 18:29:27
なんで水かけたんだよ…
+3
-1
-
93. 匿名 2020/09/16(水) 18:30:09
>>65
マヨネーズが鍋の油に膜を張って消えるらしいよ。
ただ、使いかけのマヨだと量が少なくて意味が無い。
新品のマヨをポーイしてください。+26
-0
-
94. 匿名 2020/09/16(水) 18:31:10
勝手に「神」を名乗るから火の神が怒ったんだよ+5
-0
-
95. 匿名 2020/09/16(水) 18:34:04
冠二郎 炎+0
-0
-
96. 匿名 2020/09/16(水) 18:45:25
>>34
マヨネーズの場合、サラダ油が主成分ですから、こうした沸騰による危険性は小さくなります。 しかし、可燃物の油を燃えている油に注ぎ込むわけですから、まさに「火に油を注ぐ」ことになります。
「天ぷら油を十分に冷やすだけ量を注ぎ込むことができ」、さらに、「天ぷら油が容器からあふれ出さない」という条件が満足された場合に限り、消火に成功することが出来るわけです。+31
-1
-
97. 匿名 2020/09/16(水) 18:45:48
この火事の時たまたま近くのビルにいて煙が凄くて怖かった。。しかも今臨月で美容室で髪濡れた状態でドキドキしていた。
+5
-0
-
98. 匿名 2020/09/16(水) 18:49:51
>1300度のバーナーでスープを熱する調理法が人気のラーメン店です。
普通に札幌ラーメンでいいのに…+10
-0
-
99. 匿名 2020/09/16(水) 18:52:35
>>84
私も行った事ある。
「火事にならないように工夫してるんだろうな」みたいに思ってた。
+4
-0
-
100. 匿名 2020/09/16(水) 18:53:14
>>98
札幌函館旭川辺りはラーメン激戦区だから+3
-0
-
101. 匿名 2020/09/16(水) 19:10:45
>>19
毎日こんなメラメラ火柱環境で、店が調理担当者に正しい消火方法を教えてなかっただと⁈+48
-1
-
102. 匿名 2020/09/16(水) 19:13:52
ここのラーメン味噌ラーメンで1番好き!!
味噌ラーメン嫌いだったけどここの食べて大大好きになったw+5
-3
-
103. 匿名 2020/09/16(水) 19:18:57
>>34
なんかでもイザとなったらパニクって「そうそう、こういう時はマヨネーズよね。買い置きあったかな」とか冷静に対処出来る自信がない+46
-2
-
104. 匿名 2020/09/16(水) 19:25:37
>>34
冷凍うどんも見たことあるけど本当かな?+2
-0
-
105. 匿名 2020/09/16(水) 19:28:49
消火器なかったの?+2
-0
-
106. 匿名 2020/09/16(水) 19:39:09
ここ美味しかったのになー。+3
-3
-
107. 匿名 2020/09/16(水) 19:47:30
消防車がずいぶん走ってるなとは
思ってたけど
車で通りかかって
今日もやがすごいなぁと思ってたら
火事でビックリ。
慌てたら自分も
何するかわからないし
気を付けないとな・・・
+2
-0
-
108. 匿名 2020/09/16(水) 19:52:34
>>3
ごめんね、笑えない!+0
-1
-
109. 匿名 2020/09/16(水) 19:54:26
>>42
こんな火ボーボーが売りでやってるんだから
従業員にも、消化指導とか常に消火訓練してなきゃダメな例だよね!!!+15
-1
-
110. 匿名 2020/09/16(水) 19:56:21
>>70
腕と背中って!
怖いよね…
って、バイト君はこれから賠償問題になるのかな?
労災に入ってるのかしら。。、?+3
-0
-
111. 匿名 2020/09/16(水) 19:57:26
なんかね、よく勉強できない人とかが、誰にも迷惑かけないしとか言ってるけど、
やっぱり最低限の知識や教養がないと、どんなところで他人に迷惑かけてしまうかわからないよね。
知識って大切。
スプレーが引火するなんて知らなかったって、車中でスプレー使った後にタバコ吸おうとして引火させて自分が火傷するくらいなら自業自得だけど、
アパマンみたいに建物爆破させちゃう人もいたし、
何年か前の、投光器におが屑つけて、子供を焼死させてしまった大学生も、投光器で熱が発生するなんて知らなかった、っていう事故なんて最たるもの。
+9
-0
-
112. 匿名 2020/09/16(水) 20:13:07
やや離れた札幌駅に居たけど
焦げ臭さかった
ヘリコプター何機も飛んでたし
何かあったんだね と思ってたら
あららららら+4
-0
-
113. 匿名 2020/09/16(水) 20:14:19
>>1水入れるってありえないよなー。
隣のカレー屋さん、いつもインド人らしき人が店先に立って「いかがですかー」ってやってたからかわいそうだわ。ラーメン屋よりあのインド人が狸小路で見られなくなる方が寂しい。+13
-1
-
114. 匿名 2020/09/16(水) 20:17:07
>>19
これさぁ、遅かれ早かれ絶対火事になってたでしょ
バイトくんのせいだけではない気がする
+28
-1
-
115. 匿名 2020/09/16(水) 20:19:11
>>11 消防法で1本は店にあるはずだけどね+7
-0
-
116. 匿名 2020/09/16(水) 20:27:39
>>52
札幌住みだけどこのお店知らなかった
美味しいなら食べてみたかったな+4
-4
-
117. 匿名 2020/09/16(水) 20:35:18
火の無いところに火事は起きない+2
-0
-
118. 匿名 2020/09/16(水) 20:41:27
>>4
飲食は低学歴だから無理+2
-10
-
119. 匿名 2020/09/16(水) 20:53:40
>>15
何年か前に移転してきたばっかりなのに…+1
-0
-
120. 匿名 2020/09/16(水) 20:54:18
>>116
入り口ちっちゃいから見つけにくいけど土日とかはいつも並んでるよ おいしかった+6
-3
-
121. 匿名 2020/09/16(水) 20:55:09
前も違うラーメン屋、炎上がって火事になってたよね。ぎんぱろうってラーメン屋。すごく人気あって、新しい店舗できてオープンしてすぐに火事になってしばらく休んでたわ。お客さんに炎上がるところ見えるんだよね。パフォーマンスみたいに。
+4
-0
-
122. 匿名 2020/09/16(水) 21:08:10
>>83
酸素ないと燃えないもんね。しかしこわい+3
-0
-
123. 匿名 2020/09/16(水) 21:16:50
>>22
コンロにかけてた鍋の油が燃えてたのを見たけど、一瞬、ヒィっととなるけど、意外と冷静になるよ
ドキドキしながらコンロの火を消して見守る感じ
火事の大きさによるだろうけど鍋の中で燃えてる分は何とかなるよ+0
-0
-
124. 匿名 2020/09/16(水) 21:55:37
>>116
わたしは好きじゃなかった。じゃがいもスープ?的な謎なスープで賞とりました!とか書いてあったけど別にって感じ。看板の写真に惹かれて入ったけどそれ以来行ってない。でもこの店の前はよく通ったからインド人がかわいそう。+6
-1
-
125. 匿名 2020/09/16(水) 22:07:51
>>4
爆発みたいになるから水をかけた本人が1番危ない。
ラードを火にかけて目を放した時点でダメだけど…。+3
-0
-
126. 匿名 2020/09/16(水) 22:09:51
観光客向けのパフォーマンスの店という感じだった+2
-4
-
127. 匿名 2020/09/16(水) 22:27:22
こういうお店って消化蓋があるかと思ってた。
それな消化布。
ただ…消化布は映像で火が消えるとは知ってるがいざとなったときに布だから…燃えないか心配でかけれるかな…とは見てたときに思った。
映像では見事に燃え盛る油の入った鍋を消化布で消化してたが。
心理的に消化蓋のほうが躊躇せずにやれそうと思った。+2
-0
-
128. 匿名 2020/09/16(水) 22:30:00
>>109
本当に。消化方法を実演して見せてたら水なんかかけなかっただろうに…+1
-0
-
129. 匿名 2020/09/16(水) 22:42:53
昨日の夜、狸小路のドンキで買う物があって行ったら、アーケード全体に焦げ臭い匂いがして怖いなーと思った。。+0
-1
-
130. 匿名 2020/09/16(水) 22:52:15
>>4
濡れふきんかぶせると良いってばっちゃが言ってた!+1
-0
-
131. 匿名 2020/09/16(水) 23:16:45
>>42
でも水含んだエビとかであちっとなることあるから
水が厳禁というのも頭のどこかにあり
まさにパニック+0
-0
-
132. 匿名 2020/09/17(木) 00:05:00
1300度って、鉄も溶けるレベルじゃないの?
何故、ラーメンでその超高温の必要が?+3
-0
-
133. 匿名 2020/09/17(木) 01:45:55
こういう素人の思い付きってマジ怖い
+1
-0
-
134. 匿名 2020/09/17(木) 09:39:53
義務教育からやり直した方がいいレベルのアホ+2
-0
-
135. 匿名 2020/09/17(木) 11:59:23
ラードが発火したのになんで水かけるんだよwww
大通り公園沿いのうちの会社にまで焦げ臭い匂い漂ってきてたよ
+0
-1
-
136. 匿名 2020/09/17(木) 14:24:37
>>17
怖い怖い!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
9月15日午前、札幌市中央区の狸小路商店街のラーメン店で火事があり、1人がけがをしました。調理中のラードに火が燃え移ったのが出火原因とみられています。