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料理をする時にこだわっている事

177コメント2020/09/13(日) 22:27

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  • 1. 匿名 2020/09/11(金) 13:35:48 

    パート主婦です。
    毎日食事を作ってお弁当も作って
    いるとやる気スイッチが見つから
    なくなりますたまにハンバーグを
    作る時は出来るだけふんわり
    するようにこだわって作ります。

    みなさんのこだわりは何ですか?
    料理をする時にこだわっている事
    返信

    +39

    -12

  • 2. 匿名 2020/09/11(金) 13:36:34  [通報]

    愛情をたっぷり注入してます🥺
    返信

    +56

    -6

  • 3. 匿名 2020/09/11(金) 13:36:44  [通報]

    なるべく国産素材で作る。
    返信

    +163

    -3

  • 4. 匿名 2020/09/11(金) 13:36:56  [通報]

    揚げ物は揚げたてで頂く
    返信

    +93

    -5

  • 5. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:03  [通報]

    いろどり
    返信

    +39

    -1

  • 6. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:04  [通報]

    買ってきた総菜を皿に盛りなおす。
    返信

    +36

    -10

  • 7. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:19  [通報]

    使ったものはすぐ片す
    返信

    +81

    -4

  • 8. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:19  [通報]

    1週間通して同じような味付けをしないようにしてる
    同じ味が続くとあきちゃうから
    あとは和食なら和食、洋食なら洋食と統一感あるようにしてる
    返信

    +50

    -1

  • 9. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:30  [通報]

    前日の残り物は出さない
    返信

    +10

    -29

  • 10. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:39  [通報]

    清潔さ
    髪の毛が落ちないように頭巾やバンダナかぶってる
    返信

    +36

    -5

  • 11. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:45  [通報]

    水洗いした野菜とか揚げ出し豆腐の豆腐とか水気とるとこはしっかりとる!
    返信

    +22

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  • 12. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:48  [通報]

    洗い物はすぐ洗う
    返信

    +46

    -3

  • 13. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:54  [通報]

    >>1
    読みにくい
    返信

    +38

    -7

  • 14. 匿名 2020/09/11(金) 13:37:58  [通報]

    どれだけ簡単に作れるか
    どれだけ洗い物少なく作れるか
    やる気ないから重要です笑
    返信

    +74

    -2

  • 15. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:03  [通報]

    調味料だけは良い物を使う
    あとは適当
    返信

    +25

    -2

  • 16. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:26  [通報]

    >>10
    まじ!?(笑)
    返信

    +30

    -2

  • 17. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:26  [通報]

    極力洗い物を増やさないように
    返信

    +18

    -3

  • 18. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:43  [通報]

    いかに少ない工程で作って片付けるか意識してますね
    返信

    +23

    -2

  • 19. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:46  [通報]

    作る前にいる材料はキッチン台においておく
    返信

    +11

    -2

  • 20. 匿名 2020/09/11(金) 13:38:52  [通報]

    クックドゥみたいな素を使わない
    返信

    +44

    -28

  • 21. 匿名 2020/09/11(金) 13:39:38  [通報]

    >>10

    昔の調理実習以来バンダナしたことないwwww
    返信

    +41

    -3

  • 22. 匿名 2020/09/11(金) 13:39:44  [通報]

    菌が入らないように素手でコネコネモミモミしない
    返信

    +27

    -1

  • 23. 匿名 2020/09/11(金) 13:39:46  [通報]

    なるだけ茶色一色とならないようにしています(笑)
    返信

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:05  [通報]

    できるだけ洗い物が少なくなるように段取りする。
    鍋なら
    茹でる→薄味→濃い味→油
    返信

    +19

    -1

  • 25. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:07  [通報]

    >>13
    同意。
    改行位置がおかしい。
    句読点がない。
    返信

    +23

    -7

  • 26. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:10  [通報]

    一汁三菜は厳しいけど一汁二菜は出せるようにしている
    返信

    +35

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:14  [通報]

    餃子はめんどくさくても手作りします。時間がある時に大量に作ってる。
    そして白菜使ってじゅわっとなるように。
    やっぱ手作り餃子は美味しい。
    返信

    +29

    -10

  • 28. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:38  [通報]

    出汁にこだわってます
    返信

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:42  [通報]

    みんなが食卓に座れるタイミングで仕上げる
    なのにみんなサッと来てくれなくて悲しい
    返信

    +53

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  • 30. 匿名 2020/09/11(金) 13:40:51  [通報]

    味の素は使わない
    返信

    +10

    -7

  • 31. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:01  [通報]

    なるべく主菜だけじゃなく副菜1品は作りたい!!と思ってます
    返信

    +7

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  • 32. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:03  [通報]

    トピにあってるかわからないけど、いつも包丁の切れ味は良くしておく。
    切れ味良いと気分も上がって料理を楽しめるんだよね。
    返信

    +28

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  • 33. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:19  [通報]

    >>20
    じゃあ鶏ガラスープから自分で作ってるの?
    すげー…尊敬する…
    返信

    +2

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  • 34. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:25  [通報]

    もやしは15分水に浸けてから、塩水で茹でる。
    少しまだ早いかな、ってところでザルにとる。
    しゃっきりして美味しい。
    返信

    +18

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  • 35. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:36  [通報]

    中韓ブラジル産の肉や野菜は使わない
    返信

    +34

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  • 36. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:48  [通報]

    ご飯炊くとき、早めに洗って冷蔵庫で2.3時間置いてから炊きます
    返信

    +9

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  • 37. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:49  [通報]

    なるべく色んな食材を使って品目多めにするようにしている。
    返信

    +12

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  • 38. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:52  [通報]

    栄養のバランスと味が他と被らない様には気を付けてる
    返信

    +11

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  • 39. 匿名 2020/09/11(金) 13:41:53  [通報]

    手抜きを悟られないようにドヤ顔で出す
    返信

    +25

    -2

  • 40. 匿名 2020/09/11(金) 13:42:01  [通報]

    濃いめに。味見しながら作ってもいざ食べると薄いから。
    返信

    +5

    -3

  • 41. 匿名 2020/09/11(金) 13:42:21  [通報]

    >>33
    理解力ないね
    返信

    +26

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  • 42. 匿名 2020/09/11(金) 13:42:24  [通報]

    健康を考えてお肉や小麦系の料理が続かないようにしてる
    返信

    +1

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  • 43. 匿名 2020/09/11(金) 13:42:28  [通報]

    >>2
    どうやって注入してますか?詳しく教えてください
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/11(金) 13:42:52  [通報]

    >>1
    ふんわりする方法を具体的に述べよ
    返信

    +9

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  • 45. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:00  [通報]

    >>33
    そういうことじゃないと思うよ
    返信

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:10  [通報]

    料理番組で見てから、塩コショーをする時は
    お肉は火が通る前に。
    野菜は少し火が通ってから
    ってのを守ってます。
    返信

    +11

    -2

  • 47. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:13  [通報]

    たこ焼きの生地は冷蔵庫で1日寝かせます
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:15  [通報]

    >>1
    ふんわりするように?
    返信

    +3

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  • 49. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:17  [通報]

    >>33
    野菜炒めの素とかをわざわざ買わないって意味だと思う
    なんか言い方が嫌味だね
    返信

    +32

    -3

  • 50. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:28  [通報]

    味の素は使わないという変なこだわりがある。白い粉の味の素ね。
    チャーハンの素とか、クックドゥみたいな入れるだけ調味料とかはガンガン使うのに、あの白い粉の味の素だけはなぜか、使ってはいけないと思ってしまう。
    返信

    +14

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  • 51. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:31  [通報]

    肉と野菜でまな板をわける
    返信

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/11(金) 13:43:49  [通報]

    作った食べ物全部に自分のおしっこをちょこっと入れる
    返信

    +1

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  • 53. 匿名 2020/09/11(金) 13:44:25  [通報]

    >>10
    えらい!
    返信

    +15

    -1

  • 54. 匿名 2020/09/11(金) 13:44:36  [通報]

    >>33
    小学生のツッコミだな。
    返信

    +20

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  • 55. 匿名 2020/09/11(金) 13:44:41  [通報]

    >>1
    変な改行やめて
    返信

    +6

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  • 56. 匿名 2020/09/11(金) 13:44:52  [通報]

    ご飯温め直すとき自分のは一番最初にする
    返信

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  • 57. 匿名 2020/09/11(金) 13:45:02  [通報]

    炒め物は油を多めに、強火で一気に。
    太るので油を控えめにしていたら水っぽくなって失敗していた。
    返信

    +8

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  • 58. 匿名 2020/09/11(金) 13:45:40  [通報]

    いかに素早くおいしく作れるか
    返信

    +3

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  • 59. 匿名 2020/09/11(金) 13:46:25  [通報]

    >>33
    クックドゥ愛用者がイラッときたって感じだね
    返信

    +22

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  • 60. 匿名 2020/09/11(金) 13:46:40  [通報]

    実況
    返信

    +1

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  • 61. 匿名 2020/09/11(金) 13:47:15  [通報]

    ここにいる人達のお料理美味しそうだな‥
    返信

    +4

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  • 62. 匿名 2020/09/11(金) 13:47:38  [通報]

    >>57
    おいしい中華料理屋ってけっこう油ギトギトだよね。
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2020/09/11(金) 13:47:46  [通報]

    漬け物は自分で漬ける
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2020/09/11(金) 13:47:54  [通報]

    >>20
    私はもとを使っても、生姜、ネギのみじん切りを油で炒めて焦がしネギ作ってから具材炒めてもとを入れてる。
    あとはこんにゃくは下茹ではかならずするよー。くらいかな。
    返信

    +9

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  • 65. 匿名 2020/09/11(金) 13:47:54  [通報]

    >>36
    ブランド米じゃ無くても
    ふっくら炊ける?
    返信

    +4

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  • 66. 匿名 2020/09/11(金) 13:48:55  [通報]

    うちのハンバーグは牛肉100%につなぎは卵と塩だけの肉肉しいハンバーグです。
    返信

    +5

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  • 67. 匿名 2020/09/11(金) 13:48:58  [通報]

    常識の範囲内で少し高くても、鮮度の良いものを買うようにしています。
    安すぎるものは怖くて買えないです。
    食費に一番お金を使っています。
    あとコンビニのカット野菜は、面倒でも必ず洗って使っています。
    返信

    +3

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  • 68. 匿名 2020/09/11(金) 13:49:23  [通報]

    >>34
    水に漬けておくのは初めて聞いた!今度やってみる、ありがとう!
    返信

    +12

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  • 69. 匿名 2020/09/11(金) 13:49:41  [通報]

    PFCバランスとカロリーを気にして作ってる。
    正直めんどうだけど、太らないように気をつけてる
    返信

    +5

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  • 70. 匿名 2020/09/11(金) 13:50:04  [通報]

    副菜は2品以上作る。作り置きも含む
    返信

    +4

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  • 71. 匿名 2020/09/11(金) 13:50:18  [通報]

    ハンバーグはパン粉のかわりに食パンの白いところを細かくちぎって作る
    カレーの玉ねぎは1時間以上炒めて飴色にしてからそのエキスで具材を煮込む
    返信

    +2

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  • 72. 匿名 2020/09/11(金) 13:50:58  [通報]

    >>43
    横ですが、家族のの喜ぶ顔を想像しながら作ります。
    返信

    +4

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  • 73. 匿名 2020/09/11(金) 13:51:00  [通報]

    >>15
    わかる。
    そしてその調味料で美味しいソース等も作ったら市販品が凄く不味く感じる様になってしまった(笑)
    返信

    +7

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  • 74. 匿名 2020/09/11(金) 13:51:11  [通報]

    砂糖は極力使わない。
    国産のはちみつで代用。
    返信

    +5

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  • 75. 匿名 2020/09/11(金) 13:51:33  [通報]

    もやしはひげ根の処理をする。
    返信

    +2

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  • 76. 匿名 2020/09/11(金) 13:51:44  [通報]

    >>40
    それすごく不思議なんだよね。なんでだろう?
    同じくちょっと濃すぎかなくらいがちょうどいい。
    返信

    +3

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  • 77. 匿名 2020/09/11(金) 13:51:56  [通報]

    カンピロバクターとサルモネラ!

    まな板と包丁は肉と野菜でわける
    肉は最後に切る(洗い物の時に飛び散る可能性もあるから)
    卵は一応念のため洗う、卵を触ったら手を洗う(最近の卵は消毒されてから出荷だと思うけど念のため)
    返信

    +4

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  • 78. 匿名 2020/09/11(金) 13:52:32  [通報]

    米は土鍋で炊く。
    返信

    +2

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  • 79. 匿名 2020/09/11(金) 13:52:54  [通報]

    >>10 すごい!ちゃんとしてる!!
    バンダナとか頭巾って聞いてレミさんが浮かんだ!笑
    返信

    +16

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  • 80. 匿名 2020/09/11(金) 13:53:51  [通報]

    肉や魚は洗った牛乳パックで切って、まな板は使わない。
    返信

    +2

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  • 81. 匿名 2020/09/11(金) 13:54:56  [通報]

    >>13
    こんなふうに変な改行する人いるけど、なんで?
    ただただ読みにくい。
    コンパクトに収めたいのかな?
    返信

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2020/09/11(金) 13:55:20  [通報]

    彩りと盛り付け、お皿や配膳

    返信

    +0

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  • 83. 匿名 2020/09/11(金) 13:55:54  [通報]

    >>47
    美味しくなる?
    やまいもをすって入れてます
    返信

    +1

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  • 84. 匿名 2020/09/11(金) 13:56:12  [通報]

    >>29
    せっかくアツアツを出したのに、のそのそ食べて結局冷めてガッカリする。
    返信

    +4

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  • 85. 匿名 2020/09/11(金) 13:57:05  [通報]

    >>22
    私は手荒れもあるから調理も洗い物も使い捨てのニトリルゴム手袋使ってるよ。
    挽き肉こねこねした手も手袋したまま石鹸でガシガシ洗えるから気持ちいい!
    返信

    +4

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  • 86. 匿名 2020/09/11(金) 13:58:01  [通報]

    お弁当作る時は、海のものと山のものを入れるようにしている
    返信

    +3

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  • 87. 匿名 2020/09/11(金) 13:59:21  [通報]

    緑黄色野菜、ネギ類、動物性タンパク質、炭水化物のバランスが気になって必ず野菜は複数種類入れる。スープもないと落ち着かない。旦那からは病気と言われている。(旦那の実家は休日の昼は蒸かしたサツマイモで終わりとかやるので)
    返信

    +3

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  • 88. 匿名 2020/09/11(金) 14:03:06  [通報]

    >>87
    病気じゃないよ、習慣や価値観だよ
    私も、イレギュラーはあれど
    基本的に、野菜のおかずと汁物がないとキチンと食事した気持ちになれないわ
    返信

    +4

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  • 89. 匿名 2020/09/11(金) 14:03:46  [通報]

    >>81
    たまに見かけるけど、たぶん自分が見てる端末のサイズに合わせてるんじゃないかと思ってる
    返信

    +15

    -1

  • 90. 匿名 2020/09/11(金) 14:04:36  [通報]

    あんまり無駄を出さないことかな。
    厳しく課すと嫌になるのでできるときにしてるけど。

    ささみのゆで汁で中華スープは普通だけど、豚のゆで汁や蕎麦湯もカレーや豚汁に使う。
    ゆで汁は一晩おいて浮いた脂をとってから(これは炒め物で使う)だけど、夏場は冷蔵庫もいっぱいだからそのまま使うこともある。
    魚や肉の煮汁は煮物か炊き込みご飯。魚くさいから嫌だという話も聞くけど、ツナやサバ缶で魚の具にしたら別に気にならない。

    昨日は豚しゃぶの和え物を作ったので、そのままゆで汁でカレーを仕込みました。
    ということで今日はカレーです。

    大根の皮のきんぴらや出汁がら昆布の煮物は食べてくれないので止めました。
    返信

    +2

    -2

  • 91. 匿名 2020/09/11(金) 14:04:52  [通報]

    彩りは考える
    たとえ、プチトマト1個とカイワレ大根をチョロッと乗せるだけでも
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/11(金) 14:05:24  [通報]

    >>36
    炊くときに氷を少し入れたら美味しく炊けるよ!
    返信

    +1

    -3

  • 93. 匿名 2020/09/11(金) 14:05:56  [通報]

    >>84
    アツアツ苦手なんじゃない?猫舌だから100%味わうために、ちょっと冷ますことある。
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/11(金) 14:06:06  [通報]

    洗い物はできるだけ少なく
    料理完成した時には洗い物ほぼ終わらせておく
    温かいものは熱いうちに食べる
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/11(金) 14:06:21  [通報]

    >>39
    バレなかったら嬉しいけど美味しいって言われたら複雑笑
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/11(金) 14:06:45  [通報]

    >>85
    横から失礼します
    例えば朝昼晩料理する場合、1日に3枚使ってますか?それとも1枚ですか?

    私も手荒れするので使いたいんですけど毎日3枚だと費用がかさむから気になってしまって…
    良かったら教えて下さい。

    ちなみに私のこだわりはなるべくワンプレートに収めることです!
    返信

    +0

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  • 97. 匿名 2020/09/11(金) 14:06:49  [通報]

    >>81
    おじさん構文みたいな感じでおばさん構文もあるんだよ。例えば改行、句読点がやたらと多いとか
    返信

    +0

    -2

  • 98. 匿名 2020/09/11(金) 14:09:24  [通報]

    >>89
    なるほど!すごい納得できました!ありがとうございます。
    返信

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/11(金) 14:13:45  [通報]

    >>85
    ニトリルだとゴム臭くならない?
    ひき肉コネるの素手でやるのあんまり嫌だけど、ビニールだと脱げそうになって上手くこねれないしで気になってました。
    返信

    +0

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  • 100. 匿名 2020/09/11(金) 14:13:47  [通報]

    白糖は使わない様にしています。
    炒め物はオリーブオイル。
    サラダ油は買いません。
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/11(金) 14:19:00  [通報]

    >>3
    豚肉は絶対国産
    米国産は臭くて無理
    返信

    +3

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  • 102. 匿名 2020/09/11(金) 14:21:37  [通報]

    レシピよりも少しだけ塩分薄めにする
    返信

    +0

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  • 103. 匿名 2020/09/11(金) 14:23:47  [通報]

    まな板を何回も洗わなくていいように野菜から切る
    返信

    +0

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  • 104. 匿名 2020/09/11(金) 14:24:33  [通報]

    >>100
    揚げ物はする時は?
    返信

    +0

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  • 105. 匿名 2020/09/11(金) 14:25:27  [通報]

    片付けながら手早く丁寧に。
    主婦23年。
    返信

    +0

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  • 106. 匿名 2020/09/11(金) 14:27:13  [通報]

    >>95
    でも手抜き料理の方が子供のうけが良かったりしない?手間かけたものはなんにも反応なかったり。
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/11(金) 14:27:38  [通報]

    >>29
    うちも〜!せっかくの熱々鯛茶漬けを、だらだら食べててご飯がふやけたのを食べて「こういうのは直前に作った方がいいね」とかのたまいやがった…!お前が食べ始めずにだらだらスマホ見てたからだろうが!とムカついたので、それからは多少冷めようがこちらの都合でだす様にしたら少しはストレスなくなりましたよ。
    返信

    +10

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  • 108. 匿名 2020/09/11(金) 14:27:44  [通報]

    >>4
    揚げたてって、なんであんなに美味しいんだろうね!
    返信

    +4

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  • 109. 匿名 2020/09/11(金) 14:28:17  [通報]

    スピード
    返信

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  • 110. 匿名 2020/09/11(金) 14:28:43  [通報]

    >>10
    食堂のおばちゃんの真っ白な三角巾とか
    厨房で働く人のような帽子のようにかぶってるってことね
    衛生管理ちゃんとしててエライ
    返信

    +9

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  • 111. 匿名 2020/09/11(金) 14:29:10  [通報]

    >>29
    そうなんだよねー。呼んでからトイレ入ったりさー。
    返信

    +6

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  • 112. 匿名 2020/09/11(金) 14:29:31  [通報]

    >>89
    つまり、相当なデカ文字設定にしてるってことだよね
    返信

    +2

    -3

  • 113. 匿名 2020/09/11(金) 14:37:02  [通報]

    子どもが難病発病してから完手作り、パンも焼く ひき肉すら自宅で肉の塊買ってきてミンチ

    麻婆豆腐の素とか、丸美屋の炊き込み美味しかったなーと思う時がある
    返信

    +6

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  • 114. 匿名 2020/09/11(金) 14:37:37  [通報]

    >>1
    ハンバーグのタネは一度冷凍してから焼くとジューシーになる
    返信

    +2

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  • 115. 匿名 2020/09/11(金) 14:39:38  [通報]

    洗い物を少なくする
    火を使わずに作る


    これらを意識したら自然と時短&ヘルシーな食事になりました。
    返信

    +0

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  • 116. 匿名 2020/09/11(金) 14:41:56  [通報]

    >>1
    どれだけ適当に料理して美味しくできるか

    手間かけたらそれなりのものができるのはまあまあ当然だと思ってるから
    ざっくり作って美味しいものにこだわってる
    返信

    +2

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  • 117. 匿名 2020/09/11(金) 14:43:01  [通報]

    盛り付けは余白を意識し、高く盛る。
    返信

    +3

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  • 118. 匿名 2020/09/11(金) 14:50:23  [通報]

    週末の買い出しの際、先週買った食材は買わないように意識してる。たとえば、先週大根とにんじんと豚薄切りと鮭を買ってたら今週はキャベツときのこと鶏手羽元とあさりにする、とか。結果、偏らずにいろいろな食品を摂ることになるから。
    返信

    +2

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  • 119. 匿名 2020/09/11(金) 14:51:09  [通報]

    出来るだけ野菜を多く使う
    ようにこだわってる
    国産の野菜を買う
    返信

    +2

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  • 120. 匿名 2020/09/11(金) 14:52:05  [通報]

    >>96

    >>85です。
    食材や作業によって破けてしまったり、手首のところから水が入ってしまったりすると取り替えます。
    おおよそですが1日2~3組(4~6枚)くらい消費します。

    破けたりしなくても食材の匂い移りや使っているうちに変色したものは取っておいてガスコンロなどの掃除用に使います。

    私はエステーの100枚入りを使っています。手荒れや食中毒などで通院することを考えれば、まあ安いかな。と、思って使ってますよ。
    返信

    +2

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  • 121. 匿名 2020/09/11(金) 14:53:07  [通報]

    揚げ物の油は使い回ししない
    返信

    +4

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  • 122. 匿名 2020/09/11(金) 14:56:15  [通報]

    >>99

    >>85です。
    エステーのものを使っています。
    自分自身ゴム臭さは感じませんし、食品衛生法に適合している製品なので匂い移りはないと感じます。
    ビニールより作業効率があがりますよ~。
    返信

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/11(金) 14:58:24  [通報]

    >>47
    お好み焼きの時も寝かせてるよ。
    返信

    +0

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  • 124. 匿名 2020/09/11(金) 15:00:10  [通報]

    作りおきしない。全部食べちゃうから残しておけないだけなんだけどね。
    返信

    +2

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  • 125. 匿名 2020/09/11(金) 15:07:45  [通報]

    >>106
    うんうん、素材の味なんて子供には分からないだろうしね
    焼き肉のタレかけとけばだいたい美味しいみたいだし
    返信

    +0

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  • 126. 匿名 2020/09/11(金) 15:14:31  [通報]

    >>10
    わたし抜け毛が料理に入りやすいから、やってみる
    返信

    +8

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  • 127. 匿名 2020/09/11(金) 15:15:05  [通報]

    お肉、お魚、野菜のバランス
    を考えて作る
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/11(金) 15:18:12  [通報]

    作業をする前にひととおりの作業の流れを頭の中で組み立てておく。イメトレみたいな感じ。
    うち、コンロが2つだから、ちょっと品数があるときは手順を間違えると時間がかかる。

    いつもイメトレは仕事帰りに買い物をして家に帰る途中の徒歩の時間に行っています。
    効率良くできたら心の中で自分を褒めるよ!
    返信

    +4

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  • 129. 匿名 2020/09/11(金) 15:20:15  [通報]

    出汁をしっかりとる
    調味料は添加物が極力少ないちゃんとした物を使う
    返信

    +1

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  • 130. 匿名 2020/09/11(金) 15:21:41  [通報]

    >>124
    大量に作っても全部食べてしまう感じですか?
    返信

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  • 131. 匿名 2020/09/11(金) 15:24:14  [通報]

    週に3日はお魚を出す。
    刺身でも干物でもいい。
    でも今年はサンマが不漁で、ちいちゃいサンマが1尾457円だったよ!
    思わず2度見したわ!
    いつも100円前後のものに4.5倍は出せないなー。
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/11(金) 15:28:10  [通報]

    >>130
    そう言われてみると当日と翌日で食べきる分くらいしか作らないなー。
    返信

    +1

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  • 133. 匿名 2020/09/11(金) 15:35:16  [通報]

    >>29
    一番ムカつくやつや
    返信

    +2

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  • 134. 匿名 2020/09/11(金) 15:35:32  [通報]

    >>50
    私も使ったことがない。
    実家も家にあったことがない。
    だから
    どんな味かどう使うかわからない。

    やっぱりすごくおいしくなるの?
    便利なの?

    なるたけ原材料シンプルなの選ぶけど
    中華だしやポン酢やめんつゆは
    日常的に市販のを使ってる。
    けど味の素は必要性を感じたことなくて
    買ったことがない。
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/11(金) 15:42:36  [通報]

    >>1
    ハンバーグやピーマンの肉詰め作るときは
    玉ねぎのみじん切りをバターと一緒にレンチンして入れる!
    これをしてから味が格段に美味しくなった!
    返信

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2020/09/11(金) 15:54:23  [通報]

    >>104
    米油を使っています。
    サラダ油よりも高温に強く劣化しにくいので。
    返信

    +1

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  • 137. 匿名 2020/09/11(金) 15:56:44  [通報]

    時短(調理、後片付け含む)
    栄養バランス
    彩り(赤黄緑の三色は必ず入れる)

    時短であれば自分の自由時間も増え
    光熱費の節約にも繋がる。
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/11(金) 15:59:47  [通報]

    >>134
    味の素自体は「旨味」なので
    他の調味料の様に舐めても美味しいって物ではありません。
    舐めるとむしろまずいです。
    でも少し料理に足すと旨味が増すんです。
    酢の物とかに入れます。

    一時、体に悪いと噂が流れましたが
    味の素の主な材料はサトウキビ。
    味の素を拒否してシャンタンを買うのはとても
    矛盾しているってくらい、別に悪い物ではないですよ。
    返信

    +5

    -2

  • 139. 匿名 2020/09/11(金) 16:17:44  [通報]

    >>27
    私も、自分好みの配合(?)にできるから餃子は手作りが一番好き。

    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/11(金) 16:18:12  [通報]

    カレーのたまねぎ。
    飴色になるまで頑張る。
    飴色じゃなくてもおいしさあんま変わんないかも、とおもいながらも後悔したくなくてやめられない
    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/09/11(金) 16:18:28  [通報]

    料理の合間に片付けをちょこちょこやって出来上がったときに後片付けが少し残る程度にする。
    料理した後の流しがごちゃっとなってると不快。
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/11(金) 16:21:50  [通報]

    旬の食材を使う。生姜、ニンニクはチューブのではなく面倒でも擦るようにしてます。
    返信

    +6

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  • 143. 匿名 2020/09/11(金) 16:38:46  [通報]

    >>10
    実家の父がとても細かい人なので髪の毛結んでピンでとめた後シャワーキャップ付けて料理してた
    返信

    +3

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  • 144. 匿名 2020/09/11(金) 16:43:25  [通報]

    >>138
    体に悪いから拒否してるわけではなく
    必要性がわからなくて
    使ったことがありませんでした。

    サトウキビが原料なこともCMで知ってたけど
    やっぱり想像はできないですね。

    教えてくれてありがとうございますm(_ _)m
    返信

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/11(金) 16:46:39  [通報]

    >>10
    百均のヘアバンドしてる
    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/09/11(金) 16:53:38  [通報]

    >>22
    ハンバーグとか焼く時に菌も死ぬと思ってた
    返信

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/11(金) 17:08:57  [通報]

    >>4
    揚げたて美味しいよね~。
    友達だけど旦那が帰る前に天ぷらとか揚げて、帰るのを待ってるって。
    うちはみんな揃ってから揚げるよ!
    美味しさが全然違う!
    返信

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:41  [通報]

    >>27
    市販の餃子ってなんかまずいよね
    返信

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:27  [通報]

    >>66
    私は炒め玉ねぎとお砂糖も少し入れるけど肉々しいハンバーグ美味しいよね
    返信

    +1

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  • 150. 匿名 2020/09/11(金) 17:26:22  [通報]

    やさしい気持ちで丁寧に切る
    返信

    +0

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  • 151. 匿名 2020/09/11(金) 17:27:15  [通報]

    1週間の献立考えて食材を買って、極力その週で全てを使い切り冷蔵庫スッキリさせるようにしてる
    食品ロスしたくなくて
    返信

    +4

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  • 152. 匿名 2020/09/11(金) 17:49:09  [通報]

    なにげにガルちゃんさんは料理上手な人が多いよね。素直に尊敬してる。
    返信

    +2

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  • 153. 匿名 2020/09/11(金) 17:50:59  [通報]

    炒め物&炒め物みたいに調理法をかぶらせない。出来てないときもあるけど
    返信

    +0

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  • 154. 匿名 2020/09/11(金) 18:07:28  [通報]

    >>10
    私もやってる
    昔、実家のご飯にたまーに髪の毛入ってるときあって
    そんな時は食欲失せて嫌だった
    返信

    +5

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  • 155. 匿名 2020/09/11(金) 18:15:15  [通報]

    >>144
    味の物を入れた炒飯や酢の物、入ってない物を
    食べ比べるとよく分かりますよ。
    でもまあ、無くても十分美味しいですけどね。
    返信

    +4

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  • 156. 匿名 2020/09/11(金) 18:25:01  [通報]

    >>120
    参考になります!
    丁寧に答えてくれてありがとうございます(^^)
    返信

    +0

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  • 157. 匿名 2020/09/11(金) 22:41:18  [通報]

    >>11
    レタスの水切りはどうしてますか?サンドイッチを作るときに水切りするのですが、しっかり水気がとれません…。
    返信

    +0

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  • 158. 匿名 2020/09/11(金) 22:44:21  [通報]

    砂糖を使わない
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/09/12(土) 00:18:55  [通報]

    >>1
    可能な限り塩分控えめにする。
    返信

    +1

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  • 160. 匿名 2020/09/12(土) 00:26:19  [通報]

    >>77
    卵は洗わない方がいいよ
    返信

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/09/12(土) 00:27:48  [通報]

    肉と生野菜等まな板分けている方は包丁も分けてます?
    返信

    +0

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  • 162. 匿名 2020/09/12(土) 01:41:29  [通報]

    >>3
    国産オーガニック>国産>外国産オーガニック
    の順で食材を選んでます。
    調味料も最高級のものを使います。
    白砂糖はなるべく使いません。
    中国産は絶対使いません。
    返信

    +4

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  • 163. 匿名 2020/09/12(土) 02:24:05  [通報]

    中華系調味料は絶対にユウキ食品
    特に豆板醤はここでないとだめ
    よその豆板醤は大量に入れないと辛くないけど
    ユウキの豆板醤は小さじ一杯で辛さがしっかりあっておいしい

    あとウェイパーではなく創味シャンタンを必ず買ってます
    今のウェイパーはどこの会社が委託されてるとか一切公表してないので
    買う気持ちになれません
    返信

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/09/12(土) 02:53:43  [通報]

    >>50
    私も味の素やだしの素使わないしチャーハンの素とか、クックドゥみたいなのも使わないよ
    中華や洋食には市販の鶏がらからとった添加物無しのチキンスープを使ってる
    和食は昆布と鰹で出汁を出してる
    返信

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/09/12(土) 02:57:15  [通報]

    >>52
    そんなこと書いて楽しいの?
    返信

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/09/12(土) 03:00:41  [通報]

    >>71
    玉ねぎはレンチンしてから炒めると時短になりますよ
    返信

    +0

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  • 167. 匿名 2020/09/12(土) 03:04:00  [通報]

    >>157
    サラダスピナーで水気を取ってからキッチンペーパーで拭く
    返信

    +0

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  • 168. 匿名 2020/09/12(土) 11:01:57  [通報]

    魚は天然を選ぶ
    返信

    +0

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  • 169. 匿名 2020/09/12(土) 11:40:46  [通報]

    >>166
    レンチン試したけど、やはり炒めたほうが美味しい
    返信

    +1

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  • 170. 匿名 2020/09/12(土) 11:41:33  [通報]

    >>76
    冷めると薄く感じるから?
    返信

    +0

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  • 171. 匿名 2020/09/12(土) 11:42:19  [通報]

    >>80
    包丁はどうしてるの?
    返信

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  • 172. 匿名 2020/09/12(土) 11:43:44  [通報]

    >>92
    ニガリ2〜3滴もいいと聞いた
    返信

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  • 173. 匿名 2020/09/12(土) 21:48:46  [通報]

    >>171
    包丁は都度洗ってる!
    返信

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  • 174. 匿名 2020/09/13(日) 00:21:42  [通報]

    こだわりを持たないところ
    返信

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  • 175. 匿名 2020/09/13(日) 01:36:59  [通報]

    見た目が汚くならないように…
    返信

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  • 176. 匿名 2020/09/13(日) 17:46:29  [通報]

    なるべく自然の調味料などこだわったものを使うようにしています。
    返信

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  • 177. 匿名 2020/09/13(日) 22:27:09  [通報]

    >>1
    なるべくお塩や油を控えめにする
    あとお弁当のおかずは5品以上かな
    返信

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