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ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか

187コメント2020/09/06(日) 19:24

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  • 1. 匿名 2020/09/05(土) 17:12:06 

    トピ主「春よ来い、絶対来い」さんが、仮交際中の30代後半の男性とホテルのレストランでランチコース料理を食べた時のこと。彼がテーブル上の食べ終わったお皿を次々と重ねていきました。「ホテルスタッフの人が片付けやすいように配慮している」と彼は言いましたが、トピ主さんは「マナー違反では?」「周りからどう見られている?」と気になってしまい、すてきなホテルランチのはずなのに、彼との会話は弾まなかったといいます。そこでトピ主さんは、読売新聞の掲示板「発言小町」に「飲食店で食事後、お皿を重ねる行為をどう思いますか」と問いかけました。

    食事後にお皿を重ねるかどうか、編集部がツイッターで尋ねてみたところ、「重ねない」が「重ねる」をやや上回る結果になりました。

    発言小町には、このトピに対し、「ホテルのコース料理だったらお皿を重ねない」という意見が多く寄せられています。
    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか(大手小町(OTEKOMACHI)) - Yahoo!ニュース
    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか(大手小町(OTEKOMACHI)) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか(大手小町(OTEKOMACHI)) - Yahoo!ニュース

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  • 2. 匿名 2020/09/05(土) 17:12:40  [通報]

    うん、マナー違反だね
    返信

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  • 3. 匿名 2020/09/05(土) 17:13:11  [通報]

    >>1
    仮交際ってなんですか?
    返信

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  • 4. 匿名 2020/09/05(土) 17:13:35  [通報]

    すごい高い食器使ってるので重ねられるとチップの原因になるので本当お願いだから重ねないで!って思ってるホテルマンです
    返信

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  • 5. 匿名 2020/09/05(土) 17:13:37  [通報]

    ぶっちゃけ機械で皿洗うから重ねても問題ないんだよね
    返信

    +11

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  • 6. 匿名 2020/09/05(土) 17:13:45  [通報]

    ホテルの人がやってくれるよ大丈夫!って言うかなぁ。良かれと思ってやってる事だし言いづらいよね。
    返信

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  • 7. 匿名 2020/09/05(土) 17:14:05  [通報]

    そもそもコースなら食後の食器をいじらない
    ファミレスなら重ねないけど寄せたりはする
    返信

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  • 8. 匿名 2020/09/05(土) 17:14:12  [通報]

    ホテルとかちゃんとした店だと重ねなくてもすぐ下げてくれるしね。
    逆に全然テーブル見向きもしないような店だと場所とるし、空のお皿があるといい気分しないから重ねる。
    返信

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  • 9. 匿名 2020/09/05(土) 17:14:14  [通報]

    ビュッフェなら重なるけど、コースなら重ねない。
    返信

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  • 10. 匿名 2020/09/05(土) 17:14:47  [通報]

    コース料理だったらっていうマウンティングが小町らしいね!自分は一皿ずつ出てくるところでしか食べませんと言いたいのね
    返信

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  • 11. 匿名 2020/09/05(土) 17:14:57  [通報]

    >>3
    婚活で相談所から当てがわれた男とまずはデートしましょうっていう期間。

    お互いに仮なのでまだ他の人を紹介されて会いに行ってもいいってこと。
    返信

    +110

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  • 12. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:03  [通報]

    >>5
    五つ星ホテルでバイトしてたけどガンガン食洗機に入れて雑に扱ってた。
    返信

    +130

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  • 13. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:06  [通報]

    コースって皿が空いたら下げてくれない?重ねるほど沢山皿があったのかな
    返信

    +245

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  • 14. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:16  [通報]

    ホテルのレストランだったら重ねないよ
    やんわりと指摘した方がいい
    返信

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  • 15. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:26  [通報]

    そんな恥ずかしい男はファミレスでじゅうぶん。
    コース料理のレストランには恥ずかしいよ。
    マナー違反か違反じゃないかでいうとマナー違反だろうけどまちがっているわけじゃないことって人それぞれ価値観あるし伝えるの難しいよね。
    返信

    +143

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  • 16. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:27  [通報]

    昔は、重ねてたみたいだし、重ねたくなる気持ちも分かるけど、YahooニュースとかTwitterとかで見たけど、今は重ねないのがマナーみたいだよって、フェイク込みで遠回しにでも話した方がいいかもね。

    返信

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  • 17. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:35  [通報]

    本人の為に教える。
    多分パントリーで、従業員に笑われてるよ。
    返信

    +17

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  • 18. 匿名 2020/09/05(土) 17:15:36  [通報]

    コースでそんな重ねるほどお皿溜まる?
    1皿づつじゃないの?
    返信

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  • 19. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:13  [通報]

    そういう人って、マナー違反って言われても全然響かなかったり下手したら逆上したりしそう
    お皿を洗う人の手間が増えるから重ねないほうが親切だよ、くらいにやんわり伝えたほうが良くないかな
    返信

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  • 20. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:14  [通報]

    >>4
    無知ですみません、チップの原因とは
    どういう意味ですか?
    返信

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  • 21. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:26  [通報]

    >>10
    ひねくれてるね。これは場所によるよ。
    返信

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  • 22. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:28  [通報]

    ファミレス行け
    返信

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  • 23. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:35  [通報]

    私の友達でもいる。
    やたら店員さんがラクになる為にと言うんだけどさ。
    お皿重ねるわ、ワイングラス持ち上げるわ、なんなら大皿で重そうなの着たら受け取ろうとするわ(これは断られてた)気がつくというより、余計な事し過ぎだと思ってる。
    返信

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  • 24. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:41  [通報]

    焼肉くらいかな
    皿がすぐ空いて邪魔になるから
    返信

    +31

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  • 25. 匿名 2020/09/05(土) 17:16:47  [通報]

    >>9
    重ねないといけないほどテーブルにお皿たまるまで下げに来ないフロア担当も問題だけどビュッフェでも重ねないで欲しい
    返信

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  • 26. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:05  [通報]

    >>3
    結婚相談所でお見合いすると、いいなと思った人と仮交際に進む。仮交際中は何人かと並行してもOK。そのあと3ヶ月くらいして真剣交際にするか決める。真剣交際は並行なしで1人のみ。
    返信

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  • 27. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:08  [通報]

    ファミレスとかではやる。高級の店ではやらない。以前飲食店で働いていたからある程度持っていきやすいように
    返信

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  • 28. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:16  [通報]

    居酒屋だったら重ねて店員さんが片付けやすい位置に寄せるけどコース料理出すようなお店ってすぐもってってくれるしお皿も大きいからやらないな…
    返信

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  • 29. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:18  [通報]

    テーブルの上がごちゃつくほど一度に出てこないしね。
    この彼氏さんはそれでも気になるのかしら。
    それとも良かれと思って?
    返信

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  • 30. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:19  [通報]

    めんど。指摘もせずマナーにモヤモヤして、ほら私正論!て安堵するのになんか意味あんの。
    返信

    +43

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  • 31. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:26  [通報]

    飲食店で働いてた友達がそのままにして欲しいって言ってた。とか言ってみたら?
    それはマナーがどうのって言うのが言いにくかったら
    返信

    +38

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  • 32. 匿名 2020/09/05(土) 17:17:48  [通報]

    >>20
    お皿がかけちゃう事!
    返信

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  • 33. 匿名 2020/09/05(土) 17:18:13  [通報]

    >>20
    チップってちょっとした欠けのこと
    返信

    +186

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  • 34. 匿名 2020/09/05(土) 17:18:23  [通報]

    その相手とは春は来ないでしょうね
    返信

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/05(土) 17:18:32  [通報]

    婚活の縁だから無理してホテルディナー連れてってくれてるんでしょうよ。
    投稿者だってしょっちゅうホテルでご飯食べるほどリッチな人ではないと思うし、次からもう少しお互いの身の丈にあったところに行けばいいんじゃないかな。
    返信

    +20

    -4

  • 36. 匿名 2020/09/05(土) 17:18:47  [通報]

    こういう感じだったら空いた皿端に寄せたりするけどさ。
    ホテルでしょ?
    返信

    +46

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  • 37. 匿名 2020/09/05(土) 17:19:41  [通報]

    >>13
    うん
    持ってってくれなくて重ねてたならわかるよ、、
    返信

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/05(土) 17:20:00  [通報]

    言うほど店員も周りも気にしてないよ
    返信

    +21

    -4

  • 39. 匿名 2020/09/05(土) 17:20:17  [通報]

    相手男性が30代後半ってことは、質問者の女性もそこそこの年齢でしょ
    そんなことをハッキリ指摘せずモヤモヤって、結婚したとしても色々大変そうだね
    返信

    +17

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  • 40. 匿名 2020/09/05(土) 17:20:34  [通報]

    >>17
    私も重ねないけど、そんなことぐらいで影で客の悪口いうようなホテルならまずそっちを教育しなおすべきだね。
    返信

    +69

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  • 41. 匿名 2020/09/05(土) 17:20:40  [通報]

    >>1
    ホテルのコース料理なら重ねない。
    居酒屋なら重ねちゃうけど。

    投稿主、名前からしてめんどくさそうな人だな。
    返信

    +32

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  • 42. 匿名 2020/09/05(土) 17:21:13  [通報]

    >>5
    食洗機対応した頑丈な器が多いよね
    派遣でホテルの洋食、鉄板、日本料理に行ってたけど、日本料理だけは四季折々の結構いい器使ってたな
    返信

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  • 43. 匿名 2020/09/05(土) 17:21:23  [通報]

    >>1
    コースなのにお皿が重ねるほど残るなんてあるの?
    一品食べるごとに下げてくれたりしない?
    しかもランチだったらお皿の数もそこまでなさそうだけど
    一度にお皿並ぶお店なのかな?
    返信

    +35

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  • 44. 匿名 2020/09/05(土) 17:22:11  [通報]

    >>10
    ん?ホテルのランチコースって書いてあるよ。
    一般的に、コース料理=一皿づつなのでは。
    返信

    +28

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  • 45. 匿名 2020/09/05(土) 17:22:49  [通報]

    この設定自体が胡散臭いけど、
    ホテルのコースで皿たまるほど放置されたら嫌味の意味でやるかも。
    返信

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  • 46. 匿名 2020/09/05(土) 17:22:54  [通報]

    >>20
    欠けのことだよ。
    美女と野獣に出てくるポット婦人の息子、魔法にかけられて、欠けたティーカップになった男の子の名前もチップだったよ😊
    返信

    +259

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  • 47. 匿名 2020/09/05(土) 17:22:54  [通報]

    >>5
    飲食店の食洗機って確か熱で洗ったあと消毒もしてるんだよね
    返信

    +1

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  • 48. 匿名 2020/09/05(土) 17:22:56  [通報]

    >>11
    じゃあ、その仮交際中にマナーがダメだとわかって良かったじゃん。
    返信

    +35

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/05(土) 17:25:24  [通報]

    >>1
    トピ主の名前が気になる。
    返信

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/05(土) 17:25:26  [通報]

    >>25
    下げてくださいって頼んだ方がいいのかな?
    返信

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/05(土) 17:26:27  [通報]

    一般的には食べ終えた皿を片付けないレストランが悪いが、大衆店なら皿重ねてもいいんじゃない
    返信

    +5

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  • 52. 匿名 2020/09/05(土) 17:26:36  [通報]

    仮交際って婚活?
    あまり重ねないほうがいいとは思うけど、
    婚活男女は器ちっさくて細かいこと文句言って
    すぐ別れたりするんだよね
    ちょっと注意して許せばいいのに
    40すぎて独身で文句ばかり言うおばさんになるよ
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/05(土) 17:27:13  [通報]

    コース料理で次々に皿を重ねる、って状況がまず無いと思うんだけどなー
    返信

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/05(土) 17:28:01  [通報]

    皿のことぐらいで会話が弾まなかったってなかなか気難しい人だね。
    別に犯罪起こしてるわけじゃないし、スルーするか、そのままでいいと思うよって一言いうだけなのに。
    この人に春が来るのはだいぶ先になりそう。
    返信

    +3

    -3

  • 55. 匿名 2020/09/05(土) 17:28:18  [通報]

    実家で実際に家事手伝ってた人なら油物のお皿とその他のお皿重ねないとか、油物を一緒の洗い桶の中に入れない、お皿の種類によって注意が必要とか色々学ぶと思う

    飲食店で業務用食洗機で洗うにしてもお皿の種類分けて入れるし一緖くたにシンクに突っ込むわけじゃない

    ホテルの人が運びやすい云々ってリアルに家事やら洗い物した事ない人の気遣いアピールにしか見えないな
    返信

    +13

    -2

  • 56. 匿名 2020/09/05(土) 17:29:11  [通報]

    >>12
    そういう雑な洗い場さんと食器発注担当の上司が一回喧嘩になったことあるけど本当に五つ星のホテル?
    丈夫な食器云々じゃなくて大切に扱うべきだとおもうけど
    返信

    +52

    -5

  • 57. 匿名 2020/09/05(土) 17:29:26  [通報]

    >>1
    これは本当にホテルのランチコースなのかな
    次から次へ重ねるほどって
    ちょっと想像できない
    食べ放題とかビュッフェじゃなく?
    返信

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/05(土) 17:30:56  [通報]

    >>55
    箸とかナイフとかフォークとか小さいものは分けていれるけど、それ以外のお皿はシンクに全部突っ込んでたよ
    それでサッとスポンジで洗って食洗機
    返信

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2020/09/05(土) 17:31:35  [通報]

    >>50
    うん!本当はお客様に下げてくださいなんて言わせてしまうのは申し訳ないしあってはならないと思いながら仕事してるけど、忙しすぎてどうしても手が回らない事もあるので、出来れば呼んでもらえるとありがたいです!
    返信

    +32

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  • 60. 匿名 2020/09/05(土) 17:32:06  [通報]

    ホテルでそんな風になることが想像つかない
    安い居酒屋やファミレスなら、重ねて端に寄せることはある
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/05(土) 17:32:13  [通報]

    >>20
    皆様ありがとうございます!
    恥ずかしながら知りませんでした!爆

    チップが貰えなくなる?とかかなーと^^;
    返信

    +230

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  • 62. 匿名 2020/09/05(土) 17:34:30  [通報]

    基本マナー違反だろうけど。

    ホテルやレストランのランクにもよる・・・ファミレスに毛が生えたようなレストランから、ミシュラン星まで、ピンキリだな。
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/05(土) 17:35:15  [通報]

    >>55
    あなたもなんかズレてる
    返信

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/09/05(土) 17:35:28  [通報]

    >>1
    貧乏くさいよって言ってやんな。
    スマートな人はスタッフに任せる。高価な皿もあるからね。
    返信

    +6

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  • 65. 匿名 2020/09/05(土) 17:35:42  [通報]

    >>4
    さっさと片せ低脳
    返信

    +3

    -45

  • 66. 匿名 2020/09/05(土) 17:35:52  [通報]

    >>56
    ホテル業にいたけど、バイトさんも含めて大勢の人が働くから、洗い場とか裏方は特にこういうモチベーション低い人もどうしても混ざってきてしまうよね。
    ホテル側からしたら採用したこと後悔する人材というか。
    返信

    +46

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  • 67. 匿名 2020/09/05(土) 17:35:52  [通報]

    前ホテルでコース料理食べてて、まだ食べてる途中にドリンク飲んでたら、下げられた。
    無知で分からないんだけど、どうしたらいいんだろ?食べ終わるまで飲んだらダメだったのかな?
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/05(土) 17:36:45  [通報]

    お会計時に、
    ごちそうさまでした
    くらいでいいんじゃないかと思う
    あれこそ考えてしても、
    迷惑になることもあるよね
    サラッとしてる客が一番いいんじゃないかと思うわ
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/05(土) 17:38:08  [通報]

    >>67
    デザートの時まで飲み物残ってると、コーヒー出すから下げていいか聞かれる時はたまにあるね。
    返信

    +5

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  • 70. 匿名 2020/09/05(土) 17:39:08  [通報]

    レストランって片手で3枚か2枚のお皿を持ってそこをベースにしてお皿を重ねて行くのね。
    このテーブルで空いたお皿下げて、隣のテーブルにも空いたお皿があればついでに下げて帰れるの。
    でも主さんのテーブルで最初から何枚も重ねて置かれちゃうとこの持ち方ができない。
    隣のテーブルに空いたお皿があっても一緒に下げてかえれないのね。
    主さんたちの一旦お皿を置きに帰ってまた隣のテーブルのお皿を下げに行くっていう、1往復分無駄な動きができちゃう。
    忙しい時間帯はお料理がどんどん上がってくるから1往復も無駄な動きをしたくない。

    なので、食べたらそのままにしておいてください。
    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか
    返信

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/05(土) 17:39:08  [通報]

    >>6
    下手すると「気の利かない女だなあ」くらいに思ってわざと目の前でやってると思う
    返信

    +26

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/05(土) 17:41:42  [通報]

    >>70
    お気持ちわかるけど、客側にそれ説明して細かいお願いをするより、働く側が重ねられる前になるべく下げましょうって話にはなるよね
    返信

    +0

    -3

  • 73. 匿名 2020/09/05(土) 17:42:20  [通報]

    高級店ではやってないけどチェーン店とかではうちの親もやってるよ。しかも重ね終わった後「最後はここまでやるんだよ」て言われる

    私はファミレスで働いたことあったけどそんなことやってる人いなかったし、重ねられたらやりにくい事もあるから良いと言ってるのに「そーなの?でも一応」て何でかやめない。

    誰得?
    返信

    +0

    -5

  • 74. 匿名 2020/09/05(土) 17:42:31  [通報]

    正直マナーとかは注意すれば治るわけだからそこでふるい落とすのはもったいない。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/05(土) 17:43:50  [通報]

    ホテルマンですが逆に重ねられると下げにくくなるのでそのままでお願いしたいです。
    返信

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/05(土) 17:44:19  [通報]

    >>1
    私も前そうしてたけど本当はダメなんだって~ってやんわりと伝える?
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/05(土) 17:44:33  [通報]

    >>11
    へー!そんなのあるんだ
    仮交際ってのは相談所が認定するの?
    交際にしましょうってなったら、やっぱり報告するのかな?
    返信

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/05(土) 17:44:38  [通報]

    チョット違うけど居酒屋で油モノ系の上に皿の底面が付く様に重ねるヤツもキライ
    返信

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/05(土) 17:45:14  [通報]

    居酒屋とかテーブルに皿が沢山並ぶ時には邪魔だから重ねたくなる気持ちもわかる。でもホテル等の高級店でそれをやるのは庶民感覚すぎて恥ずかしい。
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/05(土) 17:45:22  [通報]

    >>74
    こういう注意というかアドバイスを伝えた時に、素直に聞いてくれるかプライドが許さないタイプか見るチャンスだよね
    返信

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/05(土) 17:45:42  [通報]

    >>76
    知り合いにホテルマンがいてそう言ってた、とかね
    架空の話でいいと思う
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/05(土) 17:46:09  [通報]

    >>23
    その友達、いい人にみられたい病
    辛い人生歩みそう
    返信

    +43

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/05(土) 17:46:09  [通報]

    底が汚れるし、お皿に傷入るし、常識ない彼氏さんだね
    返信

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/05(土) 17:46:45  [通報]

    >>80
    本当いいきっかけになるよね。
    でも意外と男の人はテーブルマナーダメな人多いから言ったら治す人多いよ。
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/05(土) 17:47:19  [通報]

    回転寿司なら良かったのに…と思ったけど、今度は「デートに回転寿司なんて!馬鹿にされた!」になるよね…
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/05(土) 17:47:23  [通報]

    >>67
    ナイフとフォークの置き方でわからなかったのかな?
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/05(土) 17:48:10  [通報]

    >>4
    ホテルマンて...ガル男?
    返信

    +5

    -38

  • 88. 匿名 2020/09/05(土) 17:48:23  [通報]

    >>72
    お客様にはとくに説明はしないです。

    あまりに空いたお皿を放置しているのはスタッフがダメです。
    でも、食べ終わった途端に下げるのも急かしているようであまりよくないので、頃合いを見計らって下げるんですがそれが難しいですよね…。

    返信

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/05(土) 17:50:15  [通報]

    高級店に行ったことないから分からないけど、私はファミレスでは食べ終わったら視界に空いた皿があるのが嫌なので旦那の分と重ねて端に置きます。
    返信

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2020/09/05(土) 17:53:20  [通報]

    >>34
    わろた
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/05(土) 17:55:42  [通報]

    なんか内容よりも、発言小町のトピをガルちゃんに持ってくるところに草

    小町の住民が長文敬語で語り尽くしてるだろうからガルに持って来なくて良いのにww
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/05(土) 17:56:17  [通報]

    既出のとおりスタッフに対しても迷惑だし、他のお客さんにも失礼だと思う
    ガチャガチャお皿を重ねたり食べ残しを寄せたりっていうのは本来は裏のキッチンでやることであって客席でやることじゃない。スタッフはさりげなくスマートにやる訓練を受けてるけど素人がやるなんて迷惑千番。
    ホテルなら雰囲気込みの食事代なのにそんなもの見せられたくない。客は客らしく堂々と振る舞うのもマナーです。
    返信

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2020/09/05(土) 17:57:15  [通報]

    >>46
    えーーっ、そういう意味だったんだ!
    みんな知ってたの(笑)
    教えてくれてありがとう(^^)!
    返信

    +84

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/05(土) 17:57:57  [通報]

    >>71
    そうだよね、居酒屋感覚できてそう。
    お皿一枚がブランド品とか想像できなさそう。
    返信

    +17

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/05(土) 17:58:10  [通報]

    >>81
    嘘も方便ってやつよね
    プライドを傷つけない言い方って難しいよね
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/05(土) 17:58:17  [通報]

    >>87
    ホテルマンが全員男だと思ってるの?
    返信

    +25

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/05(土) 17:59:20  [通報]

    >>1
    育ちが分かる動作だね
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/05(土) 17:59:48  [通報]

    知らないことは罪ではないよ。
    私自身は元々重ねる癖がないけど、ファミレスでは良かれと思って重ねている人もいるし(私の母とか笑)。
    教えてあげることも必要でしょ。
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/05(土) 18:00:59  [通報]

    >>23
    ホテルビュッフェで同じ皿を何度も使い回す人いた。洗い物増えたら迷惑だからって。
    返信

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/05(土) 18:01:01  [通報]

    学生時代ファミレスでバイト→ホテルに就職してレストランで働いてます。
    ファミレスとか居酒屋だったらいいとおもうけどホテルのレストランとか結婚式でコース料理食べてる時とかはやめて欲しい。
    邪魔ならスタッフ呼んでくれれば皿下げるし、重ねるのNGの皿もあるので。
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/05(土) 18:02:32  [通報]

    >>67
    ナイフとフォークを揃えて置いたら下げていいですって合図になるけど、どうだったか覚えてますか?
    返信

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/05(土) 18:02:34  [通報]

    コースでお皿重ねるほどの数出てくる?
    返信

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2020/09/05(土) 18:02:43  [通報]

    >>96
    女性はホテルウーマンじゃないの?
    返信

    +3

    -20

  • 104. 匿名 2020/09/05(土) 18:02:49  [通報]

    >>13
    周りのカップルと比べて、格段に食べるのが早かったとか?
    普通はゆったりした会話を想定したサーブも振り切って、食事は終了。もやもやして小町に「お皿を重ねるのって~」と、相談した形かなぁ。
    返信

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/05(土) 18:03:55  [通報]

    私は友達が、海外で麺をずずっと音をたててすすっていたので、その場では場を壊すと思って、ホテル戻ってから、日本以外ではマナー違反だからやめた方がよいよって伝えたら
    なんでその場で言わないの?あとから言われたら気分悪いとキレられました。
    伝えるかもですが、タイミングも難しいですよね。
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/05(土) 18:04:38  [通報]

    ホテルで働いてたけど、洗い場に回すときは扱いに気を付けながら結局重ねてたけど。ガチャガチャやられたら破損の原因になるからじゃない?
    お皿も高級だったりするから。
    返信

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/05(土) 18:06:12  [通報]

    >>53
    コースでそんな状況ないよね。
    彼女のお皿と自分のお皿を重ねたってことかな?
    返信

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2020/09/05(土) 18:06:36  [通報]

    恥ずかしい。
    マナー以前に常識。
    居酒屋じゃないんだから。
    返信

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/05(土) 18:08:26  [通報]

    ちゃんとしたお店だと
    食器の取り扱いに注意してるのに
    ガチャガチャ重ねられたら怒ると思う
    居酒屋の話ならともかく、、
    返信

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/05(土) 18:08:52  [通報]

    皿が高級か高級じゃないかの問題じゃない。完全にマナー違反。
    返信

    +10

    -1

  • 111. 匿名 2020/09/05(土) 18:09:25  [通報]

    >>107
    馬鹿じゃないの?って言いたくなるね。
    給仕も料金に入ってるんだから
    大人しくしときなよって、、
    返信

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/05(土) 18:09:37  [通報]

    >>89
    ファミレスでもできれば重ねずにそのままにして欲しいです。
    端に寄せるか、下げるのが遅いなら下げてくださいと声をかけて頂いてもかまいません。

    せめて同じお皿同士を重ねるならまだいいんですが、パスタの深いお皿にサラダの平らなお皿、その上にスープカップみたいに重ねてしまうと持ち上げた時にバランスが崩れてお客さまのお洋服を汚しかねません。


    返信

    +9

    -2

  • 113. 匿名 2020/09/05(土) 18:11:10  [通報]

    これ前テレビで「お客にやられてありがた迷惑な事」でやっていたよ。ホテルだけじゃなく他の飲食店でも重ねないでくれと言ってたよ。
    返信

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/05(土) 18:11:13  [通報]

    >>11
    当てがわれたって言い方···。
    相談所が押し付けた訳じゃなくて、本人が選んで訳だし···
    返信

    +6

    -2

  • 115. 匿名 2020/09/05(土) 18:12:29  [通報]

    >>12
    うちも。昔働いてたホテルは来日大統領とか泊まるホテルだったけど、ホテルレストランとか結婚式場の宴会とかで使う食器は食洗機入れてた。
    返信

    +26

    -0

  • 116. 匿名 2020/09/05(土) 18:14:31  [通報]

    こんなんされたら恥ずかしくて消えたくなる
    返信

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/05(土) 18:15:24  [通報]

    お皿を重ねるのは回転寿司だけ。

    ファミレスでも重ねない。
    ファミレスで働いてた友達が重ね方があるから逆に迷惑だって聞いて、それからどのお店でも重ねるのやめた。
    ちょっと綺麗に端に寄せるぐらい。
    返信

    +12

    -1

  • 118. 匿名 2020/09/05(土) 18:15:42  [通報]

    食べ終わったお皿を重ねるのは基本的にだめ。
    一般的に、食べ終わったお皿を重ねるのは無作法だよね。
    皿の欠けも気になるけど、皿の裏汚れそうだし。
    返信

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/05(土) 18:20:34  [通報]

    >>12
    漆とかシャンパングラスとかでなければそりゃ食洗機に入れて洗うよ。
    食洗機使ってるレストランイコール雑なお店じゃないし、ましてや食洗機に入れるから雑に扱っていいわけじゃない。
    返信

    +60

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/05(土) 18:21:26  [通報]

    >>112
    声かけるのも面倒です
    返信

    +1

    -7

  • 121. 匿名 2020/09/05(土) 18:22:29  [通報]

    >>1
    なお、続き。
    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか
    返信

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/05(土) 18:32:38  [通報]

    ホテルのレストラン行っちゃだめなやつだなー。みっともなくて恥ずかしい。行き慣れてないんだろうし、多分主とは価値観合わないと思うよ。
    返信

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/05(土) 18:34:38  [通報]

    ホテルではやらないけどファミレスとか居酒屋のバイトしたけど重ねて運ぶだけになってると助かるけどなぁ
    油物とかでも別に食洗機だし
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/05(土) 18:35:23  [通報]

    >>1
    春よ来い、絶対来い

    これになんとも言えない拒否感が出てしまった
    ここ伏せ字に出来なかったかw
    返信

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/05(土) 18:37:17  [通報]

    >>88
    ランチで満席のビュッフェとか本当どうしようもないカオスになることあるよねw
    その日の戦力にもよるけどビュッフェ台担当がのんびり屋さんだったりするとそっちも意識しなきゃいけなかったり、テーブルごとに食事の進みは違うし、同じテーブルでも私だけ先にコーヒーください!とか本当お皿下げるどころじゃなくなる時もあるよね
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/05(土) 18:41:47  [通報]

    >>67
    食事中ならカトラリーを八の字にお皿におく。
    そうしてたのにさげられたなら、ウエイターがおかしい。
    返信

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/05(土) 18:42:30  [通報]

    ホテルはお皿はお客様の召し上がったものを目の前で重ねて下げるのは不快感を与えるのでNGです。バッシングといって手でサービスマンが綺麗に下げるのが基本です。
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/05(土) 18:42:53  [通報]

    >>61
    横ですが
    私も初めて知ったので質問ありがとうございます🙏
    勉強になりました!
    返信

    +74

    -1

  • 129. 匿名 2020/09/05(土) 18:44:47  [通報]

    >>101
    多分それで問題なし
    ただウエイターの知識やらお皿下げられるタイミングは変わりそう
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/09/05(土) 18:46:02  [通報]

    >>61私も恥ずかしながら、客側が「ここまでしたんだからチップは別にいいよな」っていう無言の圧力?暗黙の了解?とか一瞬考えてしまった(笑)
    返信

    +61

    -2

  • 131. 匿名 2020/09/05(土) 19:00:41  [通報]

    ホテルでは基本は重ねないで欲しい。
    どうしても重ねたいならばホテルのウェイター、ウェイトレスさんが、どの皿を重ねているか、見てから判断してほしい。
    例えば金箔使ったの食器は剥げるから、絶対にやめてほしい。
    重ねてくれてありがたいと思うのは忙しい大衆店。
    一流ホテル内でも、大衆的な店はありますので全店舗ではありませんが、わざわざ重ねる必要はない。
    返信

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/05(土) 19:06:23  [通報]

    コースや高いお店では重ねない。
    ファミレスや居酒屋ならなら同じ種類のお皿は重ねて端に置くけど、ハンバーグの鉄板の上にお皿は重ねない。
    お皿にゴミも乗せない。
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/09/05(土) 19:06:34  [通報]

    皿を重ねていいのは回転寿司と焼肉屋だけ
    返信

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/05(土) 19:08:22  [通報]

    >>67
    上がまだ食べてます。
    下が下げてください。
    ホテルのレストランで食べ終わった皿を次々と重ねる彼。マナー違反と伝えるべきか
    返信

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/05(土) 19:08:24  [通報]

    ×重ねなくていい
    ○重ねるのはマナー違反
    返信

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/09/05(土) 19:09:07  [通報]

    大衆的なお店やプラスチック皿で欠けることは気にしないお店でも、よほどテーブルがせまくならないと重ねないです。
    店員さんが運びやすい重ね方があると思うからです。
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/05(土) 19:13:52  [通報]

    重ねるのはマナー違反なうえにホテル側にも迷惑だから本当にやめたほうがいいけど、どう策を練って指摘したところでこの手の男性がへそを曲げるのは確実。すでにこの仮交際は詰んでいる。
    まともな男性なら最初の指摘で「親切のつもりでやってたけどダメかな?」って気づくし、そもそも回りの誰もやっていないことをやろうとしない。
    返信

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/05(土) 19:13:55  [通報]

    >>132
    あー。ハンバーグ鉄板の上にドリンクバーグラス3つ重なったのを置かれた時はイラッとしたな。
    鉄板の中下げ行けなかったのが悪いんだけどさ。
    空鉄板なら左に3枚と右に1枚の4枚持てるけど。
    返信

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/05(土) 19:15:45  [通報]

    >>70
    1ウェイ2ジョブは当たり前だもんね。
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/05(土) 19:16:26  [通報]

    こういうのって、原体験も大事だと思うんだよね。
    マナーを守って食事が出来る様になる前に、何でもありのお店に頻繁に行ってると、そこでの行動が基本になりそう。

    注意?して直るのなら良いけど、頑なに『いや、お皿は重ねた方が良い!』って言う人とは価値観合わないから結婚出来ないなぁ。
    返信

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/09/05(土) 19:20:22  [通報]

    >>23
    大皿受け取るのはマジでやめてほしい
    汁気のある料理だったら汁がかかってしまうことだってあるし、温菜のお皿は結構熱いこともあるから火傷されても困るし、何しろ手を出されて何かがあっても責任取れない。
    重いのを上手くバランス取って持って差し出してるから触れられたらもう片方に持ってる物まで落としかねない。
    私が働いてたのは高級店ではなかったけど、作家さんの一点ものの食器も扱ってたので手が出てきたら皿ごと身を引くようにしてました。しつこいようなら「触らないでください危ないので」と言ってしまうことも。
    もちろん人によるんだけどお客さんはお客さんとして下手に気遣いしすぎないでほしいと私は思います。
    返信

    +27

    -1

  • 142. 匿名 2020/09/05(土) 19:21:52  [通報]

    >>77
    そうだよ、正式交際にしましょうとお互いに取り決めたら報告するんだよ
    返信

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/09/05(土) 19:21:59  [通報]

    >>138
    それファミレスの配膳の愚痴ですなw
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/09/05(土) 19:25:59  [通報]

    >>78
    たまにソースべったりの皿の上にゴミ置いて、その上に皿を重ねる人がいてイラッとしたわ。
    ベタベタのゴミを手で触って捨てなきゃいけないのが嫌でした。
    返信

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/05(土) 19:27:23  [通報]

    >>8
    同じです
    レストランでは重ねないけど
    居酒屋とかは重ねる
    店員さんも重ねて持ってくから
    返信

    +14

    -0

  • 146. 匿名 2020/09/05(土) 19:34:33  [通報]

    >>4
    チップくれって言ってんのかと思ったw
    返信

    +5

    -3

  • 147. 匿名 2020/09/05(土) 19:35:40  [通報]

    >>43
    私もそれ気になった
    ランチでも、コースだったら一品ずつ出てくるからお皿重ねようがないよね
    彼女の分と自分の分とかなのかな
    最後デザート出る前にパン皿とメインの皿重ねるとかかなとも思ったけど、それなら「次々と」って表現しないだろうし、デザートの前にパン皿も下げるの知ってるならお皿は自分で重ねないのも知ってそうだし謎
    返信

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/05(土) 19:35:51  [通報]

    >>40
    マナーは大事だけど
    こういうのあるから気取った外食避けてる

    疲れる
    返信

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/05(土) 19:37:43  [通報]

    >>103
    わざわざ私ホテルウーマンです!なんて言ってる女性ホテルマンなかなかいないと思うよw
    だいたいホテルマンで通じる
    最近だとフランス語で男女どちらもホテリエって言い方する場合もある
    返信

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2020/09/05(土) 19:38:53  [通報]

    >>56
    重ねるかどうかは置いといて、ホテルの皿なんてそんなもんだろ。数千円の白磁器で替の効く物。作家モノの陶器なんてつかっとらん。
    返信

    +2

    -12

  • 151. 匿名 2020/09/05(土) 19:42:04  [通報]

    ホテルのレストランに行ったことはないけど、それぐらいは知ってる。
    飲食店の店員として私はお客さんが気を遣いすぎることは良くないと思ってて、大衆店だと本当に全く気にしてない店員も多いけど気を遣うことで仕事の邪魔をしたくない。してほしくない。
    もしホテルで誰かと食事をした時に私の食器を重ねようとしてくるのならそれは阻止します。ホテルや高級店なんかはサービス込みのあの雰囲気、値段なんだから何もしなくていいのよ。なぜそれなりの金額が発生するお店でせかせかするのか分からない。
    返信

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2020/09/05(土) 19:45:03  [通報]

    >>150
    勿論職場によって安いお皿使ってる部署もあるだろうけど、フレンチは一皿一皿シェフがこだわってていいお皿使ってる場合もある。
    それに安いお皿だからって雑に扱っていい訳じゃないと思うよ?安かろうがそのお皿だって会社の備品な訳だし、お皿一枚一枚もグラスもカトラリーもお客様に提供する商品の一つだと思って仕事してるからそんなもんみたいな適当な感覚で扱われるのは嫌だな
    返信

    +16

    -2

  • 153. 匿名 2020/09/05(土) 19:55:30  [通報]

    大衆店なら有り難かったし
    なんて、良いお客さんなんだろうって思ってたけど
    高いお店では結構迷惑ではある
    安い店だけどグラスは少し高いの使ってて
    何度か重ねたお客様がパーンて重ねて割ってた
    返信

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2020/09/05(土) 19:55:30  [通報]

    重ねないのが常識と教えます。一緒にいたら恥ずかしいので。
    返信

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2020/09/05(土) 19:57:26  [通報]

    お店側がお皿が高価だから重ねないでとか思うならその前に下げるべし。重ねないといけない状況を作ったお店がよくない。
    カジュアルなお店なら重ねてくれていいお客さんだなー、と思う。
    誰のためのマナーなのか。
    返信

    +3

    -5

  • 156. 匿名 2020/09/05(土) 20:03:11  [通報]

    かっこつけてできる男装って失敗したパターンじゃない?
    普段コース料理のお店とか行かないない故に、
    慣れてるっぽく振る舞った結果マナー違反っていう恥ずかしいやつ。
    返信

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/09/05(土) 20:03:31  [通報]

    >>138
    わかる。ラーメン屋で働いてた時どんぶりにコップはイラっとした。
    返信

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2020/09/05(土) 20:04:22  [通報]

    >>117
    テーブルが小さくないなら、隅に寄せるだけで食べれるしね。わざわざ重ねる必要ないよ。食べれるスペースあるなら。
    返信

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/09/05(土) 20:04:39  [通報]

    >>149
    >>103
    ホテルマンの「マン」って男性って意味じゃなくて広い意味での「人」だと思ってた。
    マンツーマンとか、マンパワーとかと同じ感じ。
    返信

    +10

    -1

  • 160. 匿名 2020/09/05(土) 20:05:51  [通報]

    >>155
    飲食業だけど、本当にそう思う。
    サービス料取ってるなら絶対だよね。
    食べ終わって即重なる人なんてほとんどいないし。
    返信

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2020/09/05(土) 20:07:03  [通報]

    お皿の裏が汚れる
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/09/05(土) 20:12:22  [通報]

    >>150
    だからと言って雑に扱っていい訳でない。
    仮に雑に扱い欠けたりヒビが入って、もしそれに気がつかずお客さまに出してケガをさせてしまったら………
    そのような想像ができないスタッフは一定数いる。
    忘れちゃいけないのは食器はお客さまが口をつけるものだということ。
    返信

    +12

    -0

  • 163. 匿名 2020/09/05(土) 20:12:22  [通報]

    >>25
    重ねないといけないほど溜まってただけじゃなくて、単にいい人ぶって少ない食器重ねただけだと思うよ。
    そういうやついるもん。
    返信

    +11

    -0

  • 164. 匿名 2020/09/05(土) 20:37:08  [通報]

    >>1
    そういう素朴な感じ嫌いじゃないけどね笑
    サーブしてもらうのに慣れてなければ仕方ないよ。重ねない、落としても取らない、とかは何回か行ってすぐ覚える事だし、慣れでしょ。
    返信

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/09/05(土) 20:52:18  [通報]

    いきなりトピ主が名前名乗りだしたのかと思った
    返信

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/09/05(土) 21:13:06  [通報]

    >>23
    TPOによるけど、そのお友達の振る舞いは居酒屋感覚で、高級レストランでは恥ずかしいね。
    返信

    +11

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  • 167. 匿名 2020/09/05(土) 21:15:42  [通報]

    >>155
    いや1さんのケースはおそらく、メインの大皿にパンの小皿とかを重ねたんじゃないかな。
    もしくは彼氏の皿と1さんの皿とか。
    返信

    +1

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  • 168. 匿名 2020/09/05(土) 21:16:41  [通報]

    >>130
    私も全く同じこと思ったw
    返信

    +0

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  • 169. 匿名 2020/09/05(土) 21:22:22  [通報]

    無いなぁ…
    こんな人と食事するの恥ずかしいよ
    返信

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2020/09/05(土) 21:35:50  [通報]

    >>67
    お客さんに一言「お下げしてもよろしいでしょうか?」と聞いてほしいのに聞かずに下げるバイトの人がいるんです…
    普通はどれだけ食べるのがゆっくり(結婚式で写真撮ったりお話に花が咲いていたり)でも、神業でテーブルにサーブしていくんですけどね…
    返信

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/09/05(土) 21:42:01  [通報]

    食器もいいもの使ってるから重ねると傷モノになっちゃうのでいいことないんだよね。
    返信

    +2

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  • 172. 匿名 2020/09/05(土) 21:49:25  [通報]

    いるよね。「おれ昔飲食系で働いてたから、職業病かな?食べ終わった皿とかつい重ねちゃうんだよね〜」みたいなアピールする奴ww
    チェーンの居酒屋とかなら気が利くね〜って言われるかも知んないけど、ホテルディナーとかでは、その癖ちょっと裏目に出てるよって言いたくなるねw
    返信

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2020/09/05(土) 22:13:15  [通報]

    >>46
    へー!
    返信

    +4

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  • 174. 匿名 2020/09/05(土) 22:56:48  [通報]

    >>71
    お店の人がやってくれるよなんて言ったら傲慢な女だと思うのかな。
    返信

    +6

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  • 175. 匿名 2020/09/05(土) 23:26:33  [通報]

    >>10
    これはマウンティングじゃないでしょ…

    日ごろからコース料理しか食べないなんて誰も言ってない。
    コース料理一度でも食べたことあれば分かるよねって話をしてるんでしょ。

    それでもコース料理を1度も食べたことないからわからなくてイラつくっていうんならそれは貴方がただ嫉妬してるだけだわ。
    返信

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/09/05(土) 23:49:26  [通報]

    >>23
    そういう子いた。そして私には気が利かないな〜って感じでドヤってた。
    ソースたっぷりの皿までどんどん重ねられて、汚れが広がってた。
    返信

    +11

    -1

  • 177. 匿名 2020/09/06(日) 00:11:13  [通報]

    重ねる人にあなた重ねないのね。みたいな下に見られた感じにされた時は
    内心育ち悪っ。って思った。本来、ボーイに任せるのよ!!
    返信

    +6

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  • 178. 匿名 2020/09/06(日) 00:45:05  [通報]

    >>155
    フレンチでもイタリアンでもコース料理でお皿を重ねないといけない状況になんかならないでしょ。一皿ずつサーブされるのだから。
    返信

    +4

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  • 179. 匿名 2020/09/06(日) 02:10:59  [通報]

    >>159
    横だけど、それが男女差別ってことで変わってきてるよね
    保母さんが保育士さん、スチュワーデスがキャビンアテンダントって表現変えられてるのと同じように、「マン」については「パーソン」に置き換えられてる
    チェアマンがチェアパーソンとか

    ホテルマンもホテルパーソンって言い換えられつつあるよ
    まだ日本では浸透してないかもしれないけど
    返信

    +1

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  • 180. 匿名 2020/09/06(日) 02:16:04  [通報]

    コースだったら、ナイフとフォークの置き方で「まだ食べてます」と「下げてください」の意思表示するから、どんどんお皿重ねるって事態にならないと思う
    それすら知らずに自分の皿と彼女の皿を重ねたってこと?
    それなら恥ずかし過ぎるんだけど
    返信

    +1

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  • 181. 匿名 2020/09/06(日) 04:28:47  [通報]

    >>112
    それが店員の仕事であり落とした店員が悪い
    返信

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  • 182. 匿名 2020/09/06(日) 06:24:03  [通報]

    >>1
    うん、普通にマナー違反だよね
    重ねることで余計に汚れるし、食器のバランスなんかもあって下手すると運びにくくなるし

    家庭でやるぶんには別にいいけどさ
    返信

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  • 183. 匿名 2020/09/06(日) 06:25:47  [通報]

    >>4
    でもバイトからすればそんなの微塵も思ってないかも。積んどいてくれてありがと〜的な。
    返信

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  • 184. 匿名 2020/09/06(日) 11:47:27  [通報]

    >>10
    スシローは一皿一皿流れてる!
    返信

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  • 185. 匿名 2020/09/06(日) 11:50:04  [通報]

    改めて考えてみると、チェーン店とかのお皿はまあ置いといて、コース料理のお皿を重ねるのはちょっと無いなと思う
    返信

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  • 186. 匿名 2020/09/06(日) 17:34:23  [通報]

    >>73
    うちの親もそんな感じです。
    これは世間的にあってますか?
    そこまで高くないカジュアルなお店です。
    返信

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  • 187. 匿名 2020/09/06(日) 19:24:06  [通報]

    普通に居酒屋だけど重ねられるの正直迷惑
    通路側に寄せてくれるのはとても助かるんだけど、割れるし、重ね方によっては持ちにくい
    返信

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