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この食材があったらこれを作りがち

225コメント2020/09/01(火) 19:49

  • 1. 匿名 2020/08/26(水) 09:44:20 

    私はかぼちゃを買ったらほぼ毎回天ぷらを作ります。
    そもそも料理のレパートリーが少ないので、かぼちゃは天ぷらか煮物しか思いつかないのです...
    みなさんは作りがちな料理ありますか?

    +84

    -5

  • 2. 匿名 2020/08/26(水) 09:44:46 

    しじみがあると味噌汁

    +130

    -1

  • 3. 匿名 2020/08/26(水) 09:44:59 

    鶏モモ肉で唐揚げ

    +158

    -2

  • 4. 匿名 2020/08/26(水) 09:45:16 

    ゴーヤ
    チャンプルー

    +143

    -4

  • 5. 匿名 2020/08/26(水) 09:45:43 

    ズッキーニ買ったらラタトゥイユ作りがち。
    最近はだだ、グリルするだけでも美味しいと気づいたけど。

    +97

    -1

  • 6. 匿名 2020/08/26(水) 09:45:49 

    じゃがいもとにんじんの運命は
    カレーか肉じゃがのどちらか

    +192

    -7

  • 7. 匿名 2020/08/26(水) 09:45:53 

    きゅうり
    酢の物

    +68

    -3

  • 8. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:01 

    茄子、麻婆茄子か揚げ浸しばっかり

    +144

    -3

  • 9. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:02 

    じゃがいもがあったらコロッケ🥔

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:29 

    ナスとしめじがあったら煮浸し
    おくらもあればなおよし

    +28

    -0

  • 11. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:30 

    豆腐があれば麻婆豆腐

    +73

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:48 

    それこそ昨日ピーマンがあったのでタモさんピーマン作りました。
    パーマンあると肉詰めかタモさんしかレシピ思いつかない。

    +13

    -6

  • 13. 匿名 2020/08/26(水) 09:46:53 

    ささみはカツ率が高いです

    +25

    -2

  • 14. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:01 

    コマツナ おひたし

    +52

    -0

  • 15. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:02 

    きゅうりとささみがあったらバンバンジー🥗

    +20

    -2

  • 16. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:04 

    たらこがあればたらこパスタ

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:05 

    ピーマンがあるとオイル焼きを作りがち
    ピーマンが大変身してご飯が進むんだよね

    +4

    -1

  • 18. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:05 

    ピーマンあれば肉詰めがち

    +76

    -1

  • 19. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:13 

    玉ねぎはお味噌汁の為にあるんじゃないかと思うの

    +20

    -12

  • 20. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:14 

    今の時期カボチャなら冷たいポタージュやプリン作る。
    もちろん煮物も揚げ物もするよ。揚げ浸しを冷たくしたりも。
    冬はパンプキンパイも作るかなぁ。

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:27 

    ウインナー
    この食材があったらこれを作りがち

    +12

    -62

  • 22. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:29 

    レタスはサラダオンリー

    +34

    -2

  • 23. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:50 

    カレーの材料あったら糸こん足して肉じゃがにする時も多い
    肉じゃがの方が好きなんだ

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:57 

    エビはエビフライ意外で食べるの勿体無いと思ってしまう!

    +10

    -7

  • 25. 匿名 2020/08/26(水) 09:47:59 

    >>9
    面倒だからポテサラかソテーにしかならない。
    コロッケ頻繁に作るなんてエライ。

    +67

    -1

  • 26. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:11 

    かぼちゃ
    クックパッドにあった成城石井風?のかぼちゃサラダ!
    普通に煮ても誰も手を出さんが、これは完食してくれる(笑)

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:13 

    鶏胸肉で鶏ハム

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:22 

    ひき肉はそぼろばかり。

    +22

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:39 

    >>1
    我が家ではかぼちゃサラダが人気だよ
    皮ごとカットしてレンチンして潰したら塩・胡椒・お酢・マヨネーズでいい感じに味付けするだけ

    +45

    -1

  • 30. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:42 

    レタス余ったらレタスチャーハン

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:44 

    冷製スープつくって朝ごくごく飲んで消費してる

    +3

    -4

  • 32. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:50 

    じゃがいもがあったらポテサラだな!ってもう=イコールみたいになっとるよ

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/26(水) 09:48:57 

    >>1
    天ぷら美味しいよね
    かぼちゃがあったらついポタージュ作っちゃう

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2020/08/26(水) 09:49:13 

    まいたけはパスタに入れがち

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/26(水) 09:49:19 

    小松菜

    油揚げとさっと煮てしまいがち。
    その時々によってきのこやじゃこいれる。

    +34

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/26(水) 09:49:36 

    >>9
    凄い❗️ちなみに俵型ですか?小判型ですか?

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2020/08/26(水) 09:49:43 

    かぼちゃはバター炒めがうちでは定番。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:07 

    みんなちゃんと手の込んだ料理作っててエライ…
    天ぷらとかラタトゥーユとか串カツとかすごいね‼︎

    +49

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:09 

    私の中ではかぼちゃ=煮つけになる。
    おばあちゃんがいつも作ってくれた醤油とみりんと砂糖少々の甘めの。
    ほっくりする栗かぼちゃがいいなあ。
    残ったらマッシュにして、アーモンドスライスとクリームチーズとかと和えてデリ風かぼちゃサラダにする。

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:10 

    マッシュルームが安いとアヒージョにする

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:29 

    カボチャは煮物
    里芋も煮物
    大根も結局煮てる

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:36 

    >>5
    ズッキーニ大好き!
    スライスして塩揉みしてレモン汁かけるだけでも美味しいよ

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:39 

    じゃがいもとにんじんのコンビを見るとカレーしか浮かばない…。事もないけどカレー率高め。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:51 

    >>12
    二回ピーマンって打ててたのにね…パーマンw

    +77

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/26(水) 09:50:52 

    かぼちゃだけで煮て
    飽きたらサラダ、パスタ、いろんな料理にのせたりして使います。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/26(水) 09:51:23 

    キャベツがあれば回鍋肉作りがち

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/26(水) 09:52:09 

    >>5
    ズッキーニ、何気に味噌汁の実に良いよ。

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/26(水) 09:52:23 

    ひき肉あったらミートソーススパゲティ

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/26(水) 09:52:28 


    いちごジャムがあったらトーストにぬりがち


    というか苺ジャムいつから固形物になったの?いちごのごろごろ感も甘酸っぱい酸味もなく



    白餡みたいな味だし
    ゼリーのように塊がトーストの上をコロコロ転がりトーストと一致しない




    何もかも改悪されてるけどジャムまでこうとは

    +0

    -11

  • 50. 匿名 2020/08/26(水) 09:52:39 

    >>1
    かぼちゃは煮物にするな。

    +22

    -2

  • 51. 匿名 2020/08/26(水) 09:52:40 

    >>1
    かぼちゃがあったら、煮物にしちゃう。

    このトピ、色んなアイディア集まりそう。
    今日、夜ご飯を何にしようか迷ってたから参考にしよ。
    うちの冷蔵庫にあるのはピーマン、ネギ、小松菜。

    +18

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/26(水) 09:53:00 

    キャベツあったらまるごと入れてトマト煮

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/26(水) 09:53:36 

    >>5
    ズッキーニ庭でなってるんだけど
    食べきれないくらいあるよー
    焼いて塩胡椒醤油が1番おいしいかな

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2020/08/26(水) 09:54:03 

    >>1
    切って、バターを乗せてレンジで。
    ガーリックソルトを少しかけても。
    美味しいよ。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/26(水) 09:54:22 

    >>5
    少し厚めに切って表面焼き目が付いたら塩胡椒と粉チーズで焼くと美味しいよ

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/26(水) 09:54:50 

    >>4
    今ゴーヤ安くて嬉しい
    唐揚げとか佃煮にするのも美味しい!

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/26(水) 09:54:53 

    >>1
    かぼちゃ嫌いなのに義母が置いてって途方に暮れてる
    煮物も天ぷらも無理
    お菓子作る趣味もないし
    ポタージュスープにでもするか…

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2020/08/26(水) 09:54:55 

    ピーマンがあったら、ホイコーローか南蛮漬けにしがち

    昨日ピーマンが安くて買ってあるから、今日は南蛮漬けにしようかな~

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/26(水) 09:55:21 

    >>12
    まさにタモさんきのう作った~(笑)

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/26(水) 09:56:28 

    >>29
    かぼちゃは煮物だとあまり食べてくれないけど、サラダにすると人気

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/26(水) 09:56:48 

    >>57
    偉い!私なら友達にあげる
    面倒くさくて

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/26(水) 09:58:05 

    ささみを茹でるだけで子どもが食いついてくる(笑)
    からそのままの場合も(笑)
    料理としては茹でたささみと千切りきゅうりを和えてサラダかな(料理ってほどではないが)

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/26(水) 09:59:30 

    エノキがあればみそ汁。それ以外ではほぼ使わないなぁ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/26(水) 09:59:33 

    >>47
    実!
    具!

    +1

    -7

  • 65. 匿名 2020/08/26(水) 10:00:29 

    >>26
    気になって調べちゃった笑 今度作ってみようかな〜!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/26(水) 10:00:33 

    冬瓜
    あんかけ煮

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/26(水) 10:00:34 

    トリムネ肉はトリハムか唐揚げ、つくねハンバーグになりがち。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/08/26(水) 10:01:16 

    ニラはチヂミかニラ玉スープ

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/26(水) 10:01:17 

    なめこ
    お味噌汁にしがち

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/26(水) 10:01:38 

    >>8
    なすはビニール袋とかに入れて片栗粉入れてフリフリして揚げ焼きにして、すき焼きのタレかけてちょっと煮詰めれば蒲焼もどきができるよ!
    片栗粉がカリカリに焼けてなすのトロトロが味わえて美味しいです!

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2020/08/26(水) 10:03:25 

    >>65
    かぼちゃの煮物はおかずじゃない!(甘いから)っていう旦那だけど、それはよく食べてくれるのでオススメ(笑)

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/26(水) 10:04:51 

    私はいつも大根の調理法に困ってる…
    煮物にしてもなんか物足りなくて、大根ステーキとかも作ってみたけど、全然味染みなかったし。
    安くて買いたいと思ってもレパートリーなさすぎていつも買わない。
    ブロッコリーもレパートリーがない。
    最近、芯の美味しさに気付いたけど、何を作っていいのか、何と組み合わせていいのかわからない。

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2020/08/26(水) 10:05:08 

    もやしがあったらナムルを作りがち

    軽くゆでて、胡麻油と調味料適当でおいしい

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2020/08/26(水) 10:06:37 

    >>35
    小松菜でナムルたまに作るよ。
    茹でるかチンした小松菜に鶏がらスープの素とすり下ろしニンニクとごま油かけて混ぜるだけ。
    もやしと一緒に和えてもいいし、桜海老入れても美味しい。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/26(水) 10:07:40 

    ピーマンある時じゃないとナポリタン作りたくない!
    あとオムライスも!
    ケチャップとピーマンの組み合わせが好き

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/26(水) 10:08:49 

    なめこ→味噌汁
    おくら→味噌汁
    あさり→味噌汁

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/26(水) 10:10:11 

    >>1
    私はかぼちゃは煮物からのカボチャサラダ!
    たまにそのまま焼いて食べたり、味噌汁入れたり

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/26(水) 10:10:36 

    大概卵でとじてしまいます。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/26(水) 10:10:42 

    >>72
    大根とえのきのお味噌汁美味しいよ~
    大根おろしは冷凍できるよ~

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/26(水) 10:12:13 

    >>1
    夏場はカボチャマリネよく作ります
    茹でたカボチャとハムとスライス玉ねぎを甘酢とオリーブオイル混ぜたのに漬け込むだけ
    さっぱりしておいしいよ

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/26(水) 10:12:32 

    ひき肉
    ハンバーグかミートソース

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/26(水) 10:12:58 

    からすかれいがあったら煮魚になる。揚げて餡かけにするって選択肢もあるのに煮魚になる。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/26(水) 10:13:24 

    ほうれん草はごま和え
    簡単だけどお浸しよりは手がかかってるように見えるかなと。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/26(水) 10:14:28 

    豆腐は冷奴。
    この時期は薬味をのせるだけで一品になってくれるから有難い。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/26(水) 10:14:31 

    ゴーヤはツナと塩昆布で和えるのが私の定番

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/26(水) 10:14:36 

    かぼちゃの天ぷら大好きだわ
    主さんの家の子になりたい

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/26(水) 10:14:59 

    白菜は水炊き
    今は恐ろしい値段だから買わないけど

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/26(水) 10:15:04 

    >>1
    にんにくバター醤油炒めかな
    うち全員カボチャ嫌いだけど、それにすると1玉消費できる

    +3

    -2

  • 89. 匿名 2020/08/26(水) 10:15:46 

    >>72
    大根のサラダ美味しいよ!千切りにして塩と砂糖とだしの素で揉んで水気をよく絞ったらハムとマヨネーズで和えるの。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/26(水) 10:15:50 

    豚肉は生姜焼き
    生姜とニンニクでスタミナつく

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/26(水) 10:16:14 

    >>72
    ブロッコリーはサラダにしがち(笑)
    ブロッコリーとツナをマヨで和える
    スライスしたたまねぎ入れても美味しい
    ブロッコリーとゆで卵をマヨ(+マスタード)で和えるのも美味しい
    マヨ合うなぁ(笑)ゴマドレとかでも美味しいと思う

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/26(水) 10:17:07 

    >>6
    シチューもあるよ。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/26(水) 10:17:24 

    週に1回しか買い物行かないけど、行ったらだいたい豚コマともやしを買ってその日はそれを炒めたおかずになる
    だから買い物行った日が家族にバレる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/26(水) 10:18:08 

    >>70
    やだ~
    美味しそう~!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/08/26(水) 10:18:36 

    >>85
    興味ある
    ゴーヤはどのくらいの大きさに切るの?
    ゆでる?だとしたら何分くらい?

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2020/08/26(水) 10:19:08 

    >>29
    私はかぼちゃとマヨの相性が苦手です
    我が家は煮付けの方が人気ですね!

    +1

    -2

  • 97. 匿名 2020/08/26(水) 10:19:16 

    ゴーヤ
    ゴーヤチャンプルー以外作れない

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/26(水) 10:19:54 

    >>92
    おおーーー!

    ポトフもだね♪

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/26(水) 10:20:00 

    ちょっとズレてるんだけど…


    ひき肉・豚バラ肉・鳥もも肉があれが基本なんでも作れがち!

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/26(水) 10:20:46 

    >>72
    大根餅は?
    すり下ろして白玉粉入れて焼く
    めちゃめちゃ消費するよ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/26(水) 10:20:50 

    >>25
    ポテサラは面倒なうえに子供も旦那も喜ばないからウチはフライドポテト作りがち。

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2020/08/26(水) 10:20:56 

    >>56
    ゴーヤの唐揚げよく作る!
    唐揚げじゃないと家族が食べてくれない…

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/08/26(水) 10:21:05 

    ごぼう…きんぴらか豚汁

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2020/08/26(水) 10:21:17 

    >>9
    同じ揚げ物でもうちはフライドポテトか、
    よく作るのはポテサラ、マッシュポテト、煮物系

    ジャガイモって姿で使わない場合めちゃ手間暇かかる、、

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/26(水) 10:21:46 

    >>68
    私は餃子だ

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/08/26(水) 10:21:57 

    >>2
    それしか知らない!

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/26(水) 10:22:31 

    >>12
    ピーマンメインにはならないけど、
    朝はほぼピザトーストやナポリタンにピーマンが使われてあっという間になくなる

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/26(水) 10:23:16 

    >>72
    ブロッコリーとマカロニを麺つゆと鰹節であえたやつ
    和風にも合うしおいしいよ

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2020/08/26(水) 10:23:28 

    >>44
    応援したくなっちゃった!
    もしかして、Pバッヂの人??

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/08/26(水) 10:23:42 

    >>72
    豚汁!

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/26(水) 10:24:01 

    >>72
    大根おろしにして、みぞれ鍋は?
    大量消費したい時は我が家はそうしてるよ!
    スライスして、かつお節ぶっかけたシャキシャキ大根サラダもいかが?

    ブロッコリーは冷凍にしてる。ポタージュにしたり、肉とオイスターソースで炒めるだけでも美味よー!
    意外かもだけど餃子の具にもおすすめ。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/08/26(水) 10:24:04 

    >>72
    うちは厚揚げをトースターで焼いて、おろし、かつおぶし、ネギと醤油かポン酢かけて食べる。
    フライパン使わないし味付けもラクだからよく作る。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/26(水) 10:25:47 

    >>95
    どれくらい…好みじゃないかな?
    私はこれくらい
    あと茹でないよ、その方が食感が良いし
    ゴーヤ好きなので塩もみもしない
    苦味が気になるなら塩もみしたらいいと思うよ
    この食材があったらこれを作りがち

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/26(水) 10:27:02 

    どなたかスキッピーのピーナッツバターの使い道を教えてください。
    旦那と子供がピーナッツクリームが好きでよくパンに塗るのですが、スキッピーのピーナッツバターは塩っけが強く口の中で張り付くので子供も旦那も食べません…。

    ずっと冷蔵庫に眠っております…。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/26(水) 10:28:19 

    >>102
    唐揚げ美味しいよね!!うちの3歳児も唐揚げならゴーヤ食べられる

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/26(水) 10:28:25 

    ニラは餃子かニラ玉しかレパートリーが無い。
    ひと袋にめちゃくちゃ入ってるから使い切れない事が多い…。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/26(水) 10:28:45 

    >>6
    ハム追加してポテサラ❤︎

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/26(水) 10:30:48 

    >>116
    ニラと卵と香味シャンタンでスープ
    ラー油を入れたり、千切り生姜いれても美味しい。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/26(水) 10:32:24 

    >>114
    ピーナッツバター入れて作る坦々麺。
    濃厚で美味しい。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/26(水) 10:32:44 

    パプリカ(赤、黄)を冷凍したが何に使ったらいいかわからない…

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/26(水) 10:36:24 

    >>116
    ニラとエノキをだし汁で煮る
    市販のキムチの素と和える
    塩と胡麻油でナムルにする

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/26(水) 10:37:06 

    >>77
    私もそれ!
    煮物で味付けしてあるから楽だし家族も喜ぶ。
    今日かぼちゃの煮物しよう。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/26(水) 10:37:42 

    >>116
    切って冷凍してインスタントラーメン食べる時に入れる
    あと厚揚げ豆腐に挽肉とモヤシとニラの餡をかけるのも美味しいよ

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/26(水) 10:38:46 

    >>64
    味噌汁の具のことを「実」っていうこともあるんだよ

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/26(水) 10:39:22 

    ゴボウ

    きんぴら 豚汁

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/26(水) 10:39:25 

    鶏肉としめじがあったら和風パスタにしがち。
    美味しいしワンパンで作るから楽。

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2020/08/26(水) 10:42:18 

    >>8
    ナスのグラタン簡単だよ!
    市販のミートソースと混ぜて焼くだけ(笑)

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/26(水) 10:43:51 

    >>120
    カレーやシチューに入れるとか?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/26(水) 10:46:03 

    >>9
    じゃがいもは冷蔵庫にベーコンかハムがあればジャーマンポテトにする、味付けはコンソメかカレー粉かその時の気分で

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/08/26(水) 10:46:18 

    >>53

    うらやましい
    ズッキーニ大好き

    買ったら高いし

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/26(水) 10:46:20 

    ゴボウは甘辛スティック
    ご飯にも合うしお酒にも合う
    この食材があったらこれを作りがち

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/26(水) 10:47:30 

    >>120
    鶏の南蛮漬けとか
    アクアパッツァとか
    パエリアとか

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/26(水) 10:54:21 

    >>1
    うちは大体レンチンするだけ、素材の味そのままで笑
    かぼちゃが甘くなかったら煮物にする。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/26(水) 10:54:24 

    >>26
    今日作ってみようかな!
    調べてみたけど、おいしそーー!

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/26(水) 10:54:29 

    >>126
    私はトマト缶で煮がち。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/26(水) 10:54:48 

    >>72
    麻婆大根おすすめ。
    麻婆豆腐の大根バージョンだけど、レンジ可ボールに調味料いれて、ひき肉いれて大根いれて、レンジ加熱でできるよ。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/26(水) 10:56:01 

    なす→揚げ浸し

    レンジで作る揚げ浸しが美味しくてハマッた。むしろ揚げ浸しを作るためだけになす買ってきてる。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/26(水) 10:57:06 

    ナスがあったらナス味噌(ナス 豚バラ ピーマン 人参をサラダ油 味噌 砂糖 酢で炒める)

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/26(水) 10:57:18 

    >>120
    私は酢豚の彩りに使ってるよ。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/26(水) 10:59:03 

    >>114
    練りゴマと思って使う
    和え物、サラダ、炒め物、などが合う
    パンに塗る場合ははちみつやジャムと合わせたり
    塗ってからトーストすると食べやすい

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/26(水) 11:00:13 

    >>63
    私も。

    あとはすき焼き作る係が入れたえのきを私は食べる係

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/26(水) 11:01:08 

    人参があったらきんぴら
    ごぼうがあればベストだけど
    なくても人参だけで作る

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/26(水) 11:03:43 

    >>25
    ポテサラでさえめんどくさい私は、サラダ油で塩こしょうで炒めるだけ笑

    フライパン洗うのもめんどくさいって人もいるかもしれないけど、自分はレンジで6分加熱して~とかより、そっちのが楽笑

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/26(水) 11:05:54 

    >>1
    かぼちゃは天ぷらと煮物が再高にもうおいしい料理だと思うから、その2つ以外のものでわざわざかぼちゃ使うのはなんかもったいない とさえ感じてしまう笑

    天ぷらと煮物以外のかぼちゃのポタージュとかは、もうインスタントのものか外食のときに食べる

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/26(水) 11:06:17 

    オクラがあれば出汁びたし
    茄子があれば焼き茄子
    トマトがあれば卵炒め
    ピーマンがあればつくねピーマン
    ゴーヤがあればチャンプルー
    人参があればしりしり

    最近このへんのローテばっか

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/26(水) 11:08:05 

    >>116
    チャーハンは?
    あと最近、ネギのように冷凍できると聞いて細かく切ってから冷凍してる。シナシナになっちゃうけど、卵焼きに入れるとかチャーハンとか餃子の具だと冷凍と分からず食べられる。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/26(水) 11:08:22 

    >>1
    かぼちゃは天ぷらと煮物がおいしいよね

    でも女性のかぼちゃ好きな人多いのに対し、男性でかぼちゃ嫌いな人多くない?

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/26(水) 11:12:11 

    >>8
    きゅうりと生姜と茗荷で浅漬けも好き

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/26(水) 11:12:57 

    大根、にんじん、きゅうり、パプリカとか適当に切ってカンタン酢とともにジップロック。
    簡単だし彩りキレイだからよくやる。
    ただパプリカは韓国産が多すぎ。国産増やしてー!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/26(水) 11:15:49 

    トマトジュース🥫あったらミネストローネ👍

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/26(水) 11:15:58 

    大根あったら大根とツナのマヨポン和えしがち。
    あと大根きゅうりハム千切りにして混ぜてドレッシングかけただけのサラダもしがち。

    +1

    -3

  • 152. 匿名 2020/08/26(水) 11:19:30 

    きゅうりの美味しいレシピありますか?
    漬け物系のレシピしかわかりません。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/26(水) 11:20:18 

    ニラが安く買えたら。
    1日目→ニラ卵しめじ豚肉のスタミナ炒め。
    2日目→豚キムチ。
    たまに餃子。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/26(水) 11:22:26 

    かぼちゃがあると煮付けを作ってしまうわたし…。レパートリーないんだよなぁ…
    かぼちゃのポタージュが作りたいからハンドブレンダー買おうかなぁ…

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/26(水) 11:25:39 

    >>5
    ズッキーニは揚げ浸しもおすすめです!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/26(水) 11:26:01 

    >>72
    冬はおでん。夏は大根おろし。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/08/26(水) 11:26:49 

    豚バラが好きだけど、角煮かチャーシュー。
    でも夏は気温が高く油が固まりにくいから作らずもっぱらルーローハン。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/26(水) 11:29:13 

    ゴーヤはチャンプルーにしか出来ない
    サラダだと苦くて苦くて

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/08/26(水) 11:29:23 

    >>154
    なくても作れるよ。鍋の中で適当に潰す。うちではむしろ荒潰しぐらいの方が「かぼちゃ食べてる感」があると好評。ポタージュというよりペーストのような濃さのを焼いたバゲットに絡めてかぼちゃホンデュみたいにして食べる。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/08/26(水) 11:32:15 

    前は、じゃがいもあったら肉じゃがになってたけど
    最近はジャーマンポテト一択になってる

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/08/26(水) 11:32:33 

    >>4
    ゴーヤ茹でてツナとマヨで和えると美味しかったよ!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/26(水) 11:34:09 

    >>18
    ピーマンの肉詰め大好き!
    作るの面倒くさいけど、食べた時作ってよかった!ってなるぐらい美味しい!

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2020/08/26(水) 11:35:15 

    >>1
    かぼちゃはレンチンして柔らかくするので毎回サラダか煮物です
    どうやったらあの硬さをうすく切ることができますか

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/26(水) 11:38:08 

    トマトはコレ
    ツナと大葉とオリーブオイル合わせるだけ
    そうめんやパスタ、食パンにのせてチーズと焼くのも美味しいよ
    この食材があったらこれを作りがち

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/26(水) 11:38:48 

    >>1
    皆さんすごい、
    今夜のおかずが決まりそう!
    助かります

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/08/26(水) 11:52:44 

    >>12
    パーマンwww

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/26(水) 11:53:02 

    このトピはお気に入りにせねば!ありがとう😊

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/26(水) 12:13:42 

    >>63
    えのき好き。切り干し大根に入れたり、青菜のお浸しにも、たまにエビチリにも入れる。
    かさ増し食材で重宝してます。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/26(水) 12:24:36 

    >>26
    これ良く作ってる。おいしいよ。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2020/08/26(水) 12:27:59 

    >>1

    オリーブオイルで焼く

    これじゃないと食べてくれない

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/08/26(水) 12:28:20 

    >>49
    それはたまたまそのジャムは、って話じゃない?
    おいしいイチゴジャムはいっぱいあるよ。

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2020/08/26(水) 12:31:33 

    >>22
    レタスは卵とハム入れて中華スープにするよ。
    冷やしても美味しい。
    大量に食べられるので繊維摂りたい時と、レタスが傷みそうな時に全投入して作ってる

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2020/08/26(水) 12:35:53 

    >>164
    これよく作るけど、パンに乗せるのは思いつかなかったΣ(・ω・ノ)ノ
    ありがとうやってみる!

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/26(水) 12:37:59 

    >>5
    うちは細く千切りしたズッキーニがが素麺に入ってることがあって、何か違う感があるけど誰も何も言わない…w

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/26(水) 12:41:41 

    >>120
    オイル煮すると保存効くよ
    酒のつまみ系だけども

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/08/26(水) 12:49:38 

    >>6
    味噌ポテトおすすめです😊
    じゃがいもを酒と砂糖で煮て、柔らかくなったら味噌を入れて和えるだけ!

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/26(水) 12:53:04 

    >>18
    我が家はピーマンだと無限ピーマンになるな

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2020/08/26(水) 12:57:59 

    >>21
    これ、よく見るけど、、、
    美味しくなさそう、むしろ食べにくそう、ソーセージの中スパゲッティ硬そう、面倒臭さそう、、、

    普通に切ったソーセージと普通に茹でたスパゲッティで大丈夫。

    +21

    -1

  • 179. 匿名 2020/08/26(水) 13:02:52 

    >>21
    これでナポリタンしたら子供喜ぶかな。

    +4

    -4

  • 180. 匿名 2020/08/26(水) 13:04:53 

    >>158
    塩でもんで水洗いするとサラダでも食べられる苦味になるよ!
    栄養は流れ出ちゃうかもしれないけど美味しく食べられる
    玉ねぎ、ツナ、顆粒中華スープで和えるのも美味しい

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/08/26(水) 13:07:59 

    >>22
    レタスはチャーハン!!
    おいしいよ♪

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/26(水) 13:16:03 

    小松菜 煮物
    油揚げと一緒に煮るのが好き

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/08/26(水) 13:16:36 

    カップ麺 お湯入れる

    +0

    -1

  • 184. 匿名 2020/08/26(水) 13:22:55 

    >>29
    お酢とかはいってるから
    マヨネーズだけで十分

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/26(水) 13:26:03 

    アスパラあったらアスパラベーコン

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/08/26(水) 13:31:11 

    >>35
    私胡麻和えです〜(^_^;)

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/26(水) 13:33:43 

    豆腐があったら、麻婆豆腐

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/26(水) 13:45:07 

    セロリ→ピクルス
    にんじん→にんじんしりしり
    小松菜→煮浸し

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/26(水) 14:07:01 

    >>1
    かぼちゃをひたひたの水で、塩オンリーで煮ると、ほんとに美味しい。
    塩はちょっと多いかなくらいに振ると意外とちょうどいいよ。騙されたと思ってやって欲しい!

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/08/26(水) 14:12:14 

    高野豆腐を買ったら、市販のから揚げ粉つけてから揚げにしがち。2歳の偏食ぎみの息子がよく食べるから。
    煮ても誰も食べない‥。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/26(水) 15:05:53 

    >>68
    にらもやし炒め物が多い。あとは、豚キムチにいれちゃう

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2020/08/26(水) 15:06:03 

    >>114
    確かピーナッツバターと小麦粉だけでクッキーできるよ!硬めのクッキー好きならオススメ

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/26(水) 15:07:56 

    >>103
    最近、ごぼうサラダもよく作ります

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/26(水) 15:09:10 

    >>1
    焼くだけかコロッケも美味しいけどコロッケはめんどくさいか
    この前焼いたカボチャが食べたくてずっと焼きながら食べてたわ(笑)

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/08/26(水) 15:09:47 

    >>161
    うちもゴーヤはこのサラダかチャンプルーばっかり!

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/08/26(水) 15:10:16 

    >>164
    美味しそう!調味料は塩こしょうなしですか?

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2020/08/26(水) 15:11:15 

    豆苗は豚肉と炒めがち。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/08/26(水) 15:12:28 

    豆腐があると麻婆豆腐

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/08/26(水) 15:14:26 

    このトピかなり参考になるわ!

    魚もよい?うち今ハマチがあるんだけど、いつも照り焼きになっちゃうのだが、趣向を変えたい…

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/08/26(水) 15:15:50 

    >>194
    焼きながらw火傷気をつけてね!

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/08/26(水) 15:31:12 

    >>120
    パプリカたくさんもらうから本当何にでも入れてる。ピーマンと同じ扱いだな。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2020/08/26(水) 15:56:20 

    ゴボウがあるとキンピラ作りがち

    +2

    -1

  • 203. 匿名 2020/08/26(水) 15:58:04 

    >>47
    実って久しぶりに見たけど、お上品で素敵です。

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2020/08/26(水) 16:35:11 

    >>8
    ただの油炒め好きです。
    味付けは醤油のみ。田舎のおばあちゃんの味♥️

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2020/08/26(水) 16:39:27 

    ニンニク
    ニンニク味噌
    擦り下ろしたのとみじん切りを味噌と一緒に油で焦げないように炒めて、お砂糖で甘くして。
    そのままご飯のせはもちろん、焼おにぎりすると最高に美味しい。きゅうりにつけても、お肉炒めても卵焼きするとき混ぜても美味しいです☺️

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/08/26(水) 17:08:47 

    ジャガイモはウィンナーと一緒に炒めてジャーマンポテト

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2020/08/26(水) 17:10:34 

    >>168
    私も榎は嵩増しと食感増し。
    ひき肉料理に刻んで入れることが多い。
    ミートソースやマーボーなど。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2020/08/26(水) 17:13:45 

    >>152
    きゅうりとツナをマヨネーズで和えるのが簡単!

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2020/08/26(水) 17:54:04 

    >>105
    種から作るの?すごい。味の素の冷凍しかやらないわ

    +1

    -1

  • 210. 匿名 2020/08/26(水) 18:17:01 

    >>199
    塩焼きかあら炊きか、西京漬けとか?

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/08/26(水) 19:47:54 

    >>1
    かぼちゃ、天ぷらと煮物以外、
    マヨネーズ以外で何かありますか?

    マヨネーズ家族が嫌いなので、天ぷらと煮物にしか登場しません汗

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/08/26(水) 20:41:05 

    ホットケーキミックスがあったらチョコ入れてスコーン

    最近スコーンばっか作ってる

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2020/08/26(水) 20:49:34 

    ひき肉はオムレツ作りがちです

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/08/26(水) 21:09:08 

    >>1
    カボチャは天ぷら、サラダ、スープ、ただ焼くだけかなー。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/08/26(水) 21:10:04 

    ゴーヤはチャンプルーしか作らない

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2020/08/26(水) 21:10:36 

    >>6
    糸コンがいれば肉じゃが
    いなきゃカレーかシチュー🍛

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2020/08/26(水) 21:11:47 

    >>8
    ナスといえば今日冷凍庫をガサガサしてたらカットしたナスが出てきた💦
    どーしよー( ̄∇ ̄)

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/08/26(水) 21:14:14 

    >>22
    うちはシャブシャブ!

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2020/08/26(水) 21:25:01 

    >>23
    うちは大量に作って1日目は肉じゃが、2日目はカレーになります。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/08/26(水) 23:09:53 

    >>6
    チンジャオロースのたけのこをジャガイモにしても美味しいよ〜!

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2020/08/27(木) 00:09:36 

    鶏ムネ肉 照り焼き 
    キャベツ 餃子かロールキャベツ
    薄力粉 クッキーばっかり笑

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/08/27(木) 01:04:42 

    >>1
    薄切りにしたかぼちゃにとろけるチーズとケチャップかけてレンチン

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2020/08/27(木) 08:38:03 

    >>211
    焼くってのもいっぱいでてるけど、それをさらにマリネにすると日持ちもして美味しいですよー。
    他のある野菜足したり、ハニーマスタードにしたり。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2020/08/27(木) 10:51:18 

    >>44
    可愛い(笑)

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/09/01(火) 19:49:41  [通報]

    >>71
    今日作ってみたよー!すごく美味しかった!!旦那にも好評だったよー♪
    教えてくれてありがとう!

    +0

    -0

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