ガールズちゃんねる

【ジャム】開封期限どこまで守りますか?【ごはんですよ】

67コメント2020/08/26(水) 11:55

  • 1. 匿名 2020/08/25(火) 10:53:21 

    ジャムやマーガリン、ごはんですよ、メンマ…開封しなければ賞味期限が割と長めの食品の開封期限、どこまで守りますか?
    主はジャムを買っても最初の数日食べるだけでいつの間にか一ヶ月以上経ってしまい廃棄…となることがあるので皆さんの意見を教えてください。

    +41

    -0

  • 2. 匿名 2020/08/25(火) 10:53:59 

    気づいた時に1年過ぎてたら捨てる

    +20

    -2

  • 3. 匿名 2020/08/25(火) 10:54:38 

    開けてからって事?
    分かりにくい

    +11

    -14

  • 4. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:00 

    カビ生えてなかったら大丈夫と信じてる。
    己の味覚と嗅覚との勝負だ‼︎

    +120

    -3

  • 5. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:17 

    一週間くらいかな。
    今日明日は出掛けないって時はお腹チャレンジするけど、意外と大丈夫なんだけどね。

    +0

    -12

  • 6. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:27 

    開けてカビが生えてたり変な臭いがしてたら捨てる

    +39

    -0

  • 7. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:41 

    見ないフリして割と過ぎてても食べちゃう。
    家族で気にする人がいればそれに合わせるけど、旦那もあまり気にしないタイプなので。

    +10

    -1

  • 8. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:46 

    クンクンしてイケそうなら食べるけど
    基本は早めに食べ終わるようにしてる

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2020/08/25(火) 10:55:52 

    めっちゃわかる
    賞味期限過ぎた頃にはそれ食べたいと思えないから結局捨てる
    美味しいジャムって添加物入ってないからすぐダメになるよね

    +41

    -3

  • 10. 匿名 2020/08/25(火) 10:56:10 

    一年過ぎてても見た目なんともなくて
    ぺろっと舐めてそのあと異常がなければ食べる
    これは他の食材も同じ
    ストップ!食品ロス!w

    +9

    -3

  • 11. 匿名 2020/08/25(火) 10:56:25 

    一週間以上は残さないなー。
    それ以上たったやつは自分がもう食べたくないから、その前に使いきるよ。

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/25(火) 10:56:27 

    >>1
    半年は過ぎてても使ってるかも。それでお腹痛くとかなったことないから大丈夫かなと

    +4

    -3

  • 13. 匿名 2020/08/25(火) 10:56:29 

    食品何にでも言えるけど
    以下3点を基準にする

    視覚・変色、カビなど
    臭覚・腐敗臭
    味覚・普段と違わないか

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/25(火) 10:56:39 

    私もジャムはだいたいだめにしてしまう、、、
    封切ったら1週間くらいで食べるべき?水分分離してしまう

    +20

    -1

  • 15. 匿名 2020/08/25(火) 10:57:16 

    開封前は賞味期限内に食べてる。
    開けたら2週間以内で食べてる。

    +4

    -3

  • 16. 匿名 2020/08/25(火) 10:57:34 

    今の時期はなるべく早く消費しないと冷蔵庫入れててもカビ生える
    先日バターに生えてて驚いた
    チーズ、バターは冷凍庫保管に変えた
    ジャムは一月放置したら捨てるかな

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/25(火) 10:57:56 

    【ジャム】開封期限どこまで守りますか?【ごはんですよ】

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2020/08/25(火) 10:58:08 

    ジャムはたまにしか使わないから、気づいたらカビが生えていることが多い…

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2020/08/25(火) 10:59:15 

    そんなに早く食べなきゃいけないモノだったのね、、

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2020/08/25(火) 10:59:24 

    お腹が弱いから1日過ぎても捨てる
    めんつゆの、開封したら数日内に使いきれっていうのが困る
    3日過ぎたら捨ててる

    +1

    -11

  • 21. 匿名 2020/08/25(火) 11:00:48 

    薬味のチューブも気づいたら期限過ぎがち

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/25(火) 11:01:07 

    ケチャップは開けたら2週間だっけ?

    +0

    -6

  • 23. 匿名 2020/08/25(火) 11:01:27 

    >>5
    一週間でジャム無くならんやろ、毎回捨ててるの?

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/25(火) 11:01:30 

    エビスビールもらって、今飲むのはもったいない、もったいないって取っておいたら、賞味期限が1年前に切れていた。
    まだ飲めるのかどうか、ずっと悩んだまま。

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/25(火) 11:02:20 

    つくづく冬って神だわ~

    冷蔵庫どころか廊下に
    そのまま転がしておいても全然平気だし
    飲み物や野菜などさ

    夏は冷蔵庫の中なのに腐ってる

    +6

    -2

  • 26. 匿名 2020/08/25(火) 11:03:11 

    カビとかにおいとか。
    あんまり気にせず食べちゃう。

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2020/08/25(火) 11:03:19 

    ジャムは冷凍できると知ってから冷凍してる

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/25(火) 11:03:22 

    >>13
    それ変わってたら勿論捨てるけど、そんな明らかに捨てるラインより前に悩むラインがある。

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2020/08/25(火) 11:03:46 

    >>9
    私が買うのは添加物まみれの安物だから期限過ぎてても大丈夫なんだw

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2020/08/25(火) 11:04:03 

    夏はなめこが腐りやすい

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/25(火) 11:04:31 

    >>24
    ビールはおなかこわすよ

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/08/25(火) 11:05:12 

    >>23
    家族構成やジャムの大きさによる

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/25(火) 11:05:36 

    >>1
    市販のジャムってこんなすぐカビてたっけ?って思ったら彼がパンくずやら水滴が付いたスプーン突っ込んでた。。
    たまにこういう掟知らん人いるよね。

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2020/08/25(火) 11:05:36 

    主です。分かりづらい文章でごめんなさい…!開封後何日以内に食べてくださいなどの指示があるけど、つい残しがちなジャムやマーガリン、麺つゆなどを皆様どれくらいで食べ切るor廃棄しますかということです。今の時期は麺つゆも困りますよね。ボトル大きいのをつい買いますが、そんなすぐ使い切らない…。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/25(火) 11:06:10 

    ジャムはプレーンヨーグルトに入れて食べると美味しいよ。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/25(火) 11:06:18 

    >>20
    ヨコだけど、めんつゆは醤油とダシと砂糖で作ればかんたんだよ

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/08/25(火) 11:06:28 

    五年

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/25(火) 11:07:25 

    >>34
    めんつゆは大きいのは買わない、ストレートは買わない。あとたまにいるけど冷蔵庫にいれてる?

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/25(火) 11:09:18 

    >>1
    以前、別トピでジャムは冷凍できるし固まらないって知って以来、ジャムは冷凍庫で保存してます
    3カ月くらいかけて食べてる

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/25(火) 11:10:08 

    >>23
    5だけど家族でそんなに大きくない瓶買うから早くて2~3日でなくなるよ。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/25(火) 11:10:31 

    >>34
    めんつゆは開封したら冷蔵庫に入れてますよー

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/25(火) 11:12:42 

    >>1
    よくあるご質問 | 桃屋
    よくあるご質問 | 桃屋www.momoya.co.jp

    お客さまからのお問い合わせの多いご質問を掲載しています。


    ごはんですよ、2週間では食べきれない

    だから、ごはんですよとかナメコとかはお弁当用のを買ってるよ

    麺つゆは常に冷蔵庫

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/25(火) 11:15:09 

    >>29
    添加物入ってたら長持ちはすると思うけど、期限過ぎても大丈夫ってことではないような

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/25(火) 11:16:52 

    みんな、ケチャップどうしてる?
    開けると結構早いんだよね。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/25(火) 11:17:24 

    >>17
    これ美味しいよねー!めっちゃ好き

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/25(火) 11:18:57 

    >>14
    水分分離したら食べちゃだめなの?!

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/25(火) 11:28:57 

    >>33
    うわーやだ
    あと舐めたスプーンをまた入れてすくったり
    そんなことされたら使い切るかもったいないけど捨てる

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/25(火) 11:29:24 

    >>20
    そうなの?!めんつゆなんて3ヶ月くらい使ってるわ

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/25(火) 11:34:24 

    >>48
    私も。1リットル買うから3日なんて有り得ない

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/25(火) 11:39:57 

    基本は開けたら2週間以内とか言うよね。
    刻みニンニク、たべるラー油系は無理だな。
    柚子胡椒とかは冷凍庫に入れて使う分だけきれいなスプーンでとってる。
    ごはんですよ、ラー油、ジャムは開けてから1ヶ月は以上は味とか匂い変じゃなきゃたべる。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2020/08/25(火) 11:42:24 

    >>17
    おいしそー!
    今度買ってみる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/25(火) 12:06:27 

    なんとなく匂いで判断する。
    1ヶ月経っちゃったと思ったら捨てる。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/25(火) 12:24:07 

    >>31
    ありがとうございます。捨てます。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/25(火) 12:25:00 

    >>42
    めんつゆは冷蔵庫じゃないと駄目ですか?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/25(火) 12:28:02 

    >>54
    ダメかはわかりませんが、うちは砂糖と塩、コショウなどの粉末以外は基本的に冷蔵庫です。
    特に麺つゆは常温だとダシのにおいが強くなるような??気が???(正確にはよくわからない)
    ちな小麦粉や片栗粉などもお米も冷蔵庫にいれてます。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/25(火) 12:40:38 

    ケチャップ、ソース、マヨネーズ
    最後に使う日に見たらどこの家も賞味期限切れてないかな?

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/25(火) 12:46:29 

    >>44
    うちはオムライスとかパスタとかラザニアが頻発するからむしろケチャップ足りなくて困ってる。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/25(火) 12:47:37 

    匂いと味。
    良ければ使う。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/25(火) 13:01:23 

    >>17
    これ好き!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/25(火) 13:21:37 

    >>24
    開けてみて、異臭とかなかったら料理に使うとかは?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/25(火) 13:23:51 

    缶詰の賞味期限は実際の半分の期間に設定してるって聞いてから、賞味期限3年のものだったら、1年位過ぎても平気で食べてる。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/25(火) 13:28:54 

    >>20
    開封後2.3日で使い切ってください!
    のノリで売らないでくれって思うよね…
    希釈タイプなんてそれこそそんなすぐには無くせないし。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/25(火) 13:33:16 

    カビの有無。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/25(火) 16:11:17 

    ピーナッツバターって開封してからどれくらいいけるの?冷蔵庫は固まるから常温保存してるけど

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2020/08/25(火) 20:21:19 

    ごはんですよじゃないけど海苔の佃煮、
    買ったばかりで二、三度食べて冷蔵庫に保存。昨日蓋を開けたらプォンッ!と小さな爆発音と煙が上がりました…
    驚きで腰が引けましたが恐る恐る中を覗くと意外にもカビも無くいつもの海苔の佃煮でした。では匂いか?と鼻を近づけると普通の磯の香り。さっきの爆発はなんだったんだろう。食べてみましたが美味しかったです。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/26(水) 04:24:11 

    >>4
    同じくです。
    期限は一応チェックはするけど、いけるかどうかの判断はにおいと味で。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/26(水) 11:55:12 

    >>44
    1ヵ月目安にしてるけど多分もっと過ぎてる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード