ガールズちゃんねる

冬瓜(とうがん)トピ

194コメント2020/08/25(火) 14:46

  • 1. 匿名 2020/08/23(日) 22:20:53 

    先日、姪っ子とスーパーに行ったとき、「これなーにー?」と言われたのが冬瓜でした。
    恥ずかしながら30年間生きてきて冬瓜を食べたことも聞いたこともなかったので、字すら読めませんでした。
    人生のどこかで食べているかもしれませんが、自分で買って調理したことがなかったのでどんな味かも知りません。

    一般的に家庭料理で使いますか?
    美味しいですか?
    読み方を知っていましたか?
    冬瓜(とうがん)トピ

    +88

    -10

  • 2. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:03 

    野菜高いけど、冬瓜は比較的安いからよく買ってる。
    スープにしたり煮物にしたり。

    +310

    -3

  • 3. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:27 

    高いけど結構好き

    味噌汁、煮物、炒め物

    +72

    -2

  • 4. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:28 

    とうがん大好きだよ
    ツナ缶と煮るのがすき
    母がよく作ってくれてたから私も作ってるよ
    美味しいよ

    +190

    -0

  • 5. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:34 

    煮たやつうまい
    読めるし知ってた

    +135

    -1

  • 6. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:42 

    冬瓜おいしーよなー

    出汁で炊いたのすごいすき

    冷やしても美味しい

    関東です

    +195

    -0

  • 7. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:48 

    今日も煮物にして食べました

    +22

    -2

  • 8. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:49 

    石川県、普通に食べます。
    水分ほとんど入れずに出汁と鷹の爪と鶏そぼろで煮てトロトロにして食べると美味❤️

    +140

    -1

  • 9. 匿名 2020/08/23(日) 22:22:52 

    沖縄じゃ、ナーベーラー炒めと言ってシーチキンなどと炒めたレシピがあるよ。味噌汁にしても美味しい

    +12

    -28

  • 10. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:00 

    だいすき!
    干しエビも入れて濃い目の出汁で煮て仕上げに揚げ玉入れる
    冷やして食べるのが定番

    +41

    -0

  • 11. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:15 

    一玉使い切れない。

    +25

    -12

  • 12. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:16 

    お醤油で炒めるだけで美味しいよ!

    +12

    -0

  • 13. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:43 

    >>1
    沖縄では普通に食べます☺️

    おでんとか煮付け、汁物に入れたり!

    +52

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:53 

    >>1
    訪問介護の仕事をしてますが、訪問先で冬瓜煮てと言われたのが初めて調理したとき。
    薄味のだしでとろみをつけました。
    大根の煮物のような感じ、すぐ柔なくなるし美味しかった。
    その後自分でもスーパーで見かけて買いました。
    読み方は知ってましたがあまり馴染みはないですよね。

    +44

    -4

  • 15. 匿名 2020/08/23(日) 22:23:54 

    夏に収穫して冬までもつから冬瓜なんだよね。
    保存期間長くていいよねー。

    +101

    -0

  • 16. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:04 

    鶏挽肉と煮て、中華スープにして食べるよ
    生姜を効かせると美味しい

    +70

    -1

  • 17. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:20 

    とろとろになるんだよね~
    お出汁たくさん吸って噛むとお出汁が広がるぅぅ

    +52

    -1

  • 18. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:44 

    丸ごとなら冬まで持つから冬瓜って名前なんだとか

    とろみをつけたすまし汁とかあんかけだと食べやすいです

    +29

    -2

  • 19. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:47 

    確かに若い人は食べないかな!?
    見た目より包丁が入りやすいし、シーチキンと顆粒だし系かけてチンするだけで、おいしいよ。

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:55 

    たま〜に買う。クセがないし、炒めたり漬物とか。

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2020/08/23(日) 22:24:59 

    >>9
    それは糸瓜(ヘチマ)ですね!

    +49

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:18 

    カブに似てるよ。
    生では食べた事ないけど。

    うちの冬瓜の定番は
    ・お味噌汁の具
    ・冬瓜と鶏ひき肉をお出汁と醤油で煮て、最後に片栗粉入れてあんかけにしたやつ


    +27

    -0

  • 23. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:34 

    >>1
    これ美味しかったです
    とうがんの冷やし鉢 | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    とうがんの冷やし鉢 | 夏梅美智子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピwww.orangepage.net

    夏梅美智子さんによるとうがんの冷やし鉢のレシピです。プロの料理家によるレシピなので、おいしい料理を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューが必ず決まります!

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:37 

    冬瓜と鶏肉の味噌汁めちゃ美味しいよー

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:37 

    うわー、タイムリー!
    なんか料理しようと買った冬瓜、どうしようか悩んでたところ。
    皆さんのおすすめレシピあれば教えてください!わたしは鶏団子と春雨を入れたスープがおすすめです(^-^)

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:48 

    冬瓜大好きー!
    田舎だから毎年この時期お婆ちゃんからもらう
    鶏そぼろとトロミのあるスープにするのが大好き

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/23(日) 22:25:54 

    >>9
    ナーベラーってヘチマじゃないの?

    +30

    -3

  • 28. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:01 

    白だしで海老と煮て、トロミつけて冷やしたもの大好きです❤️簡単で美味しいですよね

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:03 

    私もここ最近になって初めて知りました
    スーパーで見かけて安かったので買いましたが料理方法もネットで調べて食べました
    煮て食べておいしかったのでよく買うようになりました

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:07 

    田舎に住んでいるから昔から知ってた
    そぼろと一緒にとろみをつけて煮ると優しい味でホッコリするよ(子供の頃はあまり好きじゃなかったけど)

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:25 

    普通に煮て柔らかいから気をつけて、お味噌汁でもすまし汁でも美味しいよ!子供のこぶしくらいにカットしてもすぐ火が通ります

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:30 

    実家では夏によく食べました。
    冷やしたすまし汁みたいな感じだった気が…
    煮るとトロトロになっておいしいですよね。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:32 

    鶏そぼろあんかけ煮が好き

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2020/08/23(日) 22:26:57 

    浮腫み防止してくれる食材だから、夏場はクーラーとかで足が浮腫むし、積極的に摂ってる!
    今日はベーコンと炊いて食べたよ!

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/23(日) 22:27:00 

    >>6
    関東でも「炊く」と言うのですね。埼玉ですが、ご飯以外で使いません。

    +15

    -7

  • 36. 匿名 2020/08/23(日) 22:27:02 

    >>15
    5月まで保存してたら、というか忘れてたら、さすがに腐ってた。冬瓜よごめんなさい。

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2020/08/23(日) 22:27:20 

    タイムリー!友人から丸々一ついただきました
    みんなの活用法知りたい✨
    冬瓜って書くから冬の野菜かと思ってたけど、夏が旬なんだね

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/23(日) 22:27:30 

    白だし&冬瓜のスープはどんぶりで飲みたいくらい好き。冬瓜売ってない時はズッキーニでやるけど冬瓜で作るのがやっぱり美味しい。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/23(日) 22:27:32 

    ツナと煮たり、挽き肉と煮たり
    お味噌汁にしたり、ラジバンダリー







    書いてて思い出したので。ごめんなさい。このトピがなかったら一生思いださなかったかも

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/23(日) 22:28:00 

    もっとレシピのヴァリエーションあればいいのにな。安くて、家の近くは切って売ってくれてるから、使いたいけどピンとこない。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/23(日) 22:28:25 

    >>21
    へちまだ!恥ずかしい…

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/23(日) 22:28:43 

    冬瓜の味噌汁大好きです!

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/23(日) 22:28:47 

    醤油とごま油と油揚げで炒め煮にすると美味しいですよ!母が山形出身なのですが、夏場から秋にかけて作ってくれます!

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/23(日) 22:28:59 

    >>25
    冬瓜を薄切りにして豚バラと炒めて、醤油、みりん、出汁で味付けすると美味しいですよ。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/23(日) 22:29:25 

    薄く切って塩揉みして、ツナ、コーン、マヨネーズ、ブラックペッパーで和えてサラダとして食べたりもするよ!

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/23(日) 22:29:32 

    >>9
    シブイ「ナーベーラーじゃない😡❗️」

    +29

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/23(日) 22:29:39 

    >>4
    よければレシピ教えていただいてもいいですか?

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/23(日) 22:29:49 

    カニ缶でスープにする。
    父が大好きで、母が作るときに必ず「これ、お父さんと結婚したときに作ってくれって言われたけど、私、知らなくてね。○○のおばあちゃん(父の母)に教えてもらって…」と話すからエピソードこみで作り方を覚えてしまった。

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/23(日) 22:30:15 

    >>1
    大根と同じでいいんじゃない?

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2020/08/23(日) 22:30:56 

    冬瓜(とうがん)トピ

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2020/08/23(日) 22:31:00 

    結構安いってコメント多いね。

    産地とか関係あるのかな、うちの方は直売所とかでも千円ぐらいするから少し悩む。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/23(日) 22:31:09 

    >>46
    ごめんね、シブイ( ̄▽ ̄;)

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2020/08/23(日) 22:31:30 

    豚肉と冬瓜を、鍋で煮る。
    アクを取って冬瓜の火が通ったらカレー粉や塩胡椒で味付け。

    冬瓜カレースープにして、よく食べています。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/23(日) 22:31:59 

    冬瓜コンソメと生姜でスープにすると美味しいですよᵕ̈*

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/23(日) 22:32:10 

    おでんに入れる
    あと出汁をきかせて冷製ポタージュにしたら美味しかった。
    醤油もしょこっと。

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2020/08/23(日) 22:32:15 

    >>41
    21です。

    どちらも美味しいですよね✨

    by沖縄県民

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/23(日) 22:32:24 

    そぼろあんかけ
    美味しいよー

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/23(日) 22:33:19 

    実家で昔冬瓜作ってたから毎日食べてた!
    母が作るスープみたいなのが全然飽きないしおかわりして食べるくらい好きで、大人になってスーパーで冬瓜見つけて作ってみたけど母の味には適わず。
    でも美味しいから今も定期的に買って食べるよ!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/23(日) 22:34:03 

    夕顔との違いがよく分からない。

    けんちんにしちゃう。

    +2

    -4

  • 60. 匿名 2020/08/23(日) 22:34:22 

    >>35
    タイのアラ炊きとかはなんて言うの???

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/23(日) 22:34:58 

    冬瓜大好き!
    そぼろ餡掛けにしたり、すまし汁にしたり、何にしても美味しいよね

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/23(日) 22:35:37 

    今日直売所でバカデカイ冬瓜買ったとこ!
    参考にさせてもらいます

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/23(日) 22:37:39 

    鶏挽き肉と炊いて水溶き片栗粉でとろみを付けて食べるの好き

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/23(日) 22:37:41 

    うちはいつもスパムとシーチキンと豆腐とニラで、出汁と醤油とちょっとめんつゆで味付けした汁作ります。沖縄出身の旦那さんがこんなの沖縄で食べてたよと教えてくれて作るようになりました。
    あとベーコンと小さく切った冬瓜と溶き卵に味付けが白だしのスープも好きで作ります。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/23(日) 22:38:16 

    >>1
    埼玉ですが、冬瓜とひき肉の煮物を、普通に家で母が作っていました。
    私もよく作りますよ。

    冬瓜自体に味はほとんどないから、スープにしたり煮たりして、出汁の味を含ませてプルプルした食感を楽しむ感じかな。
    皮をむいたりわたを取るのが大変だけど、私は冬瓜大好き!

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/23(日) 22:38:22 

    今日近くのスーパーで4分の1が300円近くになっててびっくりした。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/23(日) 22:38:25 

    若い頃はあんまり良さが分からなかったけど、年取ったら美味しいと思うようになった。他にもいっぱいありますけどね。冬瓜食べたくなったー!

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/08/23(日) 22:39:06 

    油揚げと一緒に炒め煮して、水分少なくなったら醤油やみりんで味付けして水溶き片栗粉でとろとろにする。
    前にかんぴょうのトピで蒸したのを冷ましてスライスして醤油と辛子で食べると美味しいって聞いてやってみたいけど、まだ冬瓜が手に入らない。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/23(日) 22:39:32 

    冬瓜の皮できんぴら作るのですが、皮も食べてる人いますか?

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2020/08/23(日) 22:39:45 

    給食にでた冬瓜の炒め物が美味しくて、思わず給食のおばさんにレシピききにいった思い出。
    ごま油をフライパンにいれ、一口大に切った冬瓜、オクラ、ベーコンを炒め、しんなりしたら醤油を回しかけるだけ。簡単でとっても美味しいよ!

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2020/08/23(日) 22:39:49 

    白だしで柔らかくなるまでゆでて、片栗粉入れてとろみつけて一味入れて食べると美味しい

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/23(日) 22:40:53 

    夕顔とは違うのかな?
    新潟の下越の田舎だけど、味噌汁にして茗荷たっぷり入れて食べるのが大好きです!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/23(日) 22:41:16 

    今日8分の1が300円超えだった!!!!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/08/23(日) 22:41:58 

    カリウムが多く含まれるから浮腫防止にもいいね

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/23(日) 22:42:53 

    火鍋の冬瓜最高。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/23(日) 22:44:04 

    調べたら結構万能な食材だった!
    冬瓜の効能や栄養は?食べすぎによる副作用はある?効果的な食べ方と保存方法とオススメのレシピをご案内 - ZoomをダウンロードするMylife
    冬瓜の効能や栄養は?食べすぎによる副作用はある?効果的な食べ方と保存方法とオススメのレシピをご案内 - ZoomをダウンロードするMylifewww.kochi-bosaiten.com

    冬瓜の効能や栄養は?食べすぎによる副作用はある?効果的な食べ方と保存方法とオススメのレシピをご案内 - ZoomをダウンロードするMylifeお問合せ先運営者情報・プライバシーポリシーオンライン通話大好きZoomをダウンロードするMylifeお問合せ先運営者情報・プライ...

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/23(日) 22:45:07 

    >>60
    横だけど鯛のあら煮かな
    そもそも鯛のアラ煮ることが少ないけど

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/23(日) 22:46:46 

    去年の今ごろ体調崩したときに冬瓜とささみのスープで栄養を摂取してた。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/23(日) 22:47:06 

    高校の時、1クラスだけ特進クラスってのがあってそのクラスは3年間クラス替えがないんだけど、そのクラス3年間ずっと文化祭で冬瓜汁の模擬店やってたの思い出した。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/23(日) 22:47:19 

    >>72
    これおいしそうだね!今度冬瓜でやってみよう。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/23(日) 22:48:30 

    よく使いますよ

    スライスしてツナときゅうりとサラダにする(真夏本当においしい)
    煮物
    味噌汁の具

    切ると大根ぽいけど、瓜だから火が通るのが早いから使いやすいです

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/23(日) 22:48:32 

    実家にいた頃、母が茹でて氷水でキンキンに冷やしたのを作って、カラシ醤油で食べてたなぁ。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/23(日) 22:49:48 

    私がよくやるのは、牛すじと冬瓜の煮物。
    牛すじがトロトロになるまで弱火で2時間くらい煮込む。
    冬瓜に味も染みてとろんとした食感。
    おすすめです〜、

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/23(日) 22:50:08 

    鶏そぼろのあんかけ好き。

    今年は白だしでにて卵といてゴマかけたスープにハマった。

    すごくおいしいよ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/23(日) 22:50:31 

    今高いよね。近所の畑あちこちでゴロゴロ捨てて?あっていらないなら下さいって言いたい。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/23(日) 22:51:01 

    苦味を感じたら、食べちゃだめだよ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/23(日) 22:51:49 

    冬瓜好きだけど調理はしたことありません!
    教えて下さい、あれは包丁で簡単に切れるものですか!?そこが不安でまだ買えずにいます( ;∀;)
    ちなみにカボチャはチンしてからじゃないと包丁で切れない不器用人間です。(←生のまま切ったら間違いなく指何本か無くす自信あり)

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/23(日) 22:52:28 

    カレーに入れても美味しい。
    じゃが芋のかわりに入れて、少し和風だしきかせてさっぱりしたカレーになる。
    大量に消費できるから持て余してる時におすすめ。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/23(日) 22:52:29 

    >>1
    うちの親も出さなかったから食べたことなくて 買ってスープにしたけど そんなに美味しいとも思えず一度で終わった
    美味しい食べ方なんだろ?

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/23(日) 22:53:15 

    >>87
    簡単に切れたと思う
    サクッ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/23(日) 22:53:56 

    >>9
    ナーベーラーはヘチマだけど、冬瓜はシブイと呼ばれて実際煮物にもおつゆにもよく合いますよね!!

    +17

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/23(日) 22:53:57 

    >>70
    やっぱオクラと冬瓜は下ゆではした方がいいですか?早速明日作ってみたいです

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/23(日) 22:54:19 

    里芋椎茸竹輪などと冷やし汁みたいに食べる
    おろし生姜が合う

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/23(日) 22:55:41 

    >>1
    ほとんど食べたこともないし調理したこともないけど、冬瓜はさすがに知ってるし読めないとヤバくない?

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2020/08/23(日) 22:56:14 

    >>76
    ありがとう!冬瓜買うわ いいことだらけやん
    食べなきゃ損だね
    一回しか買ってなかった

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/08/23(日) 22:56:27 

    >>69
    カブの皮ではやってたけど。絶対美味しいそう、今度やってみよう。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/23(日) 22:57:01 

    地場野菜売場やJAでたまに買う。まるのままだとけっこう持つので買うときはまるごと。
    味が淡白なので私もスープに入れたり少し手間がかかるけどだし汁で煮含めたあとにひき肉で作ったあんかけやゆず味噌で食べたり、ステーキのようにバターしょう油で焼いたり。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/23(日) 22:57:03 

    >>1
    カンピョウってコレを細くしてつくってるんだよね?

    +3

    -5

  • 99. 匿名 2020/08/23(日) 22:57:10 

    >>69
    冬瓜の皮って細かい毛が生えてない?

    +4

    -2

  • 100. 匿名 2020/08/23(日) 22:58:33 

    >>70
    給食に出てくるの?うらやましい学校

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/23(日) 22:59:24 

    一度だけ、職場のおばちゃんからもらって調理したことある!煮るととろっじゅわって感じで美味しい!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/23(日) 22:59:40 

    下茹でしてから、ダシで炊く
    しか知らないから、色々食べてみたい
    皆さん下茹でナシで炊いてるんですか?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/08/23(日) 23:00:26 

    >>98
    >>1
    いや、かんぴょうは夕顔の実

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2020/08/23(日) 23:00:33 

    保育園に勤めてた頃、よくすまし汁の具になってたよ。全然人気はなかったけど大根みたいな感じでクセがなくて結構美味しかった。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/23(日) 23:00:40 

    美味しいけど痛むのも早いんだよね。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/08/23(日) 23:00:51 

    >>92
    オクラと冬瓜は、さささっとした茹でしたほうがいいです。
    塩を少し入れるとオクラの彩りがさらによくなります。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/23(日) 23:01:49 

    >>100
    中学校の給食のメニューでした。
    オクラの粘り気もあり、さっぱりしていて美味しいです。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/23(日) 23:04:29 

    冬瓜と鳥手羽スープを飲むと
    次の日顔のむくみが取れてさらにコラーゲンプリプリになる。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/08/23(日) 23:05:08 

    >>106
    追加です。
    しっかり水分を切らないとフライパンで炒める際、大変なことなるのでご注意ください。
    オクラだけ茹でて、その分冬瓜を小さめにして、ごま油でじわじわ焼いても美味しいし楽です。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/08/23(日) 23:05:34 

    冬瓜は皮を剥きますか?

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/23(日) 23:06:09 

    うちの長男が小さい頃、冬瓜をマーメロンと呼んでたのを思い出したよ‥可愛かったなぁ(現在中2反抗期)

    +0

    -4

  • 112. 匿名 2020/08/23(日) 23:07:24 

    >>87
    大きくて最初は切りにくいと思うけど、簡単に包丁入って行くよ!
    かぼちゃなんて比にならないよ!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/23(日) 23:09:22 

    うりゃうりゃーーーー!

    +0

    -2

  • 114. 匿名 2020/08/23(日) 23:09:29 

    火を通した料理が多いけど、生でも食べられます。
    薄ーく切って塩揉み、ゴマかけて食べるとか。
    スライスしたのをパンに挟んでサンドイッチとか。
    キュウリをもっとパリパリさせた感じでおいしいです。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/23(日) 23:09:49 

    アラサーだけど、給食に出てたなぁ。
    家族が冬瓜好きじゃないからなかなか買わないけど、とりそぼろと煮たやつがすごく好き!

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/23(日) 23:10:18 

    東北出身の母が食卓に出さなかったこともあって、関東に住んでた時は食べた事なかった。

    名古屋に移り住んでからは食べる機会が増え、お料理上手なご近所さんに赤だし・油揚げ・花きり(切干し大根)で作る味噌汁をご馳走してもらってからは好物になりました。

    名古屋の昔からの冬瓜は白っぽくって素手で触るとトゲトゲして痛い!
    スーパーで売ってる青くてツルツルしてる冬瓜より白い冬瓜の方が美味しいって地元の人は言うんですけど、白い冬瓜食べてる方いらっしゃいますか~?

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/23(日) 23:10:49 

    >>96
    ネットで検索すると皮を使ったレシピが色々出てきますよ♫

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/23(日) 23:11:14 

    ベトナムで冬瓜入りのスープを食べました。
    温かい料理なのに暑さがすーっと引いたの覚えてる。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/23(日) 23:15:01 

    >>8
    石川だと冬瓜じゃなくて夕顔じゃない?

    +0

    -1

  • 120. 匿名 2020/08/23(日) 23:15:10 

    この時期は毎週買って食べてる!大好き!とりひき肉と煮物にしたり、しいたけとスープにしたり…!小さい頃から母が冬瓜をよく料理に使ってたから母の味って感じ!

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/23(日) 23:15:45 

    >>102
    私は下茹でなし

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/23(日) 23:16:36 

    冬瓜の煮物おばあちゃんの得意料理だったなぁ
    鶏そぼろ餡でお揚げが入ってて冷やして食べるのめちゃくちゃ美味しかった

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/23(日) 23:16:46 

    ちょうど今日、子どもの離乳食に使った!残りは豚バラと甘辛炒めにしました。

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2020/08/23(日) 23:19:28 

    亡くなった祖母が大好きでよく作ってた。
    でも子供の頃は何が美味しいのかサッパリだった(苦笑)
    でも20歳超えた頃から何故か急に好きになり、祖母に頼んでよく作ってもらったよ。
    色んなバージョンがあったけど、ホタテ(缶詰でも可)と一緒に煮たのが一番好きだったかな。
    この時期は冷蔵庫で冷やして食べると食欲ない夏バテ時でもツルンと入るよね。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/23(日) 23:21:01 

    冬瓜はね、冬を越す瓜だから、冬瓜で、冬に採れるわけじゃないんだよ

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/23(日) 23:23:43 

    冬瓜大好き!野菜でいちばん好き。
    どれくらい好きかを書くと身バレするかもしれないくらい好きです。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/08/23(日) 23:25:21 

    ばーちゃんがよく冬瓜スープ作ってくれたなぁ。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/23(日) 23:26:33 

    丸のままだと冬まで持つから冬の瓜でとうがんだよね
    皮剥いたり切ったらすぐ酸化しちゃうから
    できるだけ早めに食べないといけないけど生で冷凍できるから薄く切ったり煮物サイズに切ったものをジップロックに入れて冷凍してる
    これで作った味噌汁ミョウガと大葉と入れて冷やして飲むと美味いよ
    煮物は油揚げとエビと一緒に甘めのお出汁で煮て片栗粉やオクラでとろみをつけたものこちらも冷やしてもめちゃくちゃ美味しいのでオススメです

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/23(日) 23:31:27 

    >>99
    サボテンみたいなトゲがたまにありますよね

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/08/23(日) 23:33:43 

    >>33
    これ
    あと中華スープの具にするぐらいしか思いつかない

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2020/08/23(日) 23:34:22 

    祖父が作る冬瓜汁が大好きでした!
    出汁、醤油、鰹節、片栗粉のシンプルなものでしたが今でも忘れない味です😊

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/23(日) 23:37:35 

    >>1
    冬瓜でグリーンカーテンを作りました
    和洋中なんでも合います
    トマトソースで煮込んだり、軽く下茹でして豚肉と炒めたり、ベーコンと合わせてグラタンも美味しいです!
    冬瓜(とうがん)トピ

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/23(日) 23:37:50 

    冬瓜大好きで、鶏肉と鶏肉を炊いたのをよく作ります。大根より火の通りがいいので、煮物を作るときは、冬瓜を使います。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/23(日) 23:42:15 

    >>1
    うちのばあちゃんはお味噌汁の具にしてたよ!
    美味しかった!
    わたしはよくひき肉あんかけにして
    食べます!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/23(日) 23:43:26 

    >>70
    美味しそう!給食なら間違いなしな感じですね
    オクラと冬瓜買って作ってみます。
    オクラと冬瓜は下茹でして、ごま油とベーコンと醤油なら簡単そう

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/23(日) 23:44:09 

    煮て鶏そぼろと生姜のあんかけをかけるのが好き

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/23(日) 23:46:16 

    冬瓜に似た夕顔ってのもあるよ
    夕顔汁は美味しい
    わかる方いますか?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/23(日) 23:47:44 

    >>1
    りんごの代わりに、冬瓜を使ってアップルパイ作る。思いのほか違和感なくてびっくり。
    沖縄のオバァは、冬瓜は大きい方が美味しいって言います。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/23(日) 23:49:08 

    >>9
    つっこんで欲しかったんだよね?
    シブイだよ。ナーベーラーも美味しいよね!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/23(日) 23:51:05 

    冬瓜食べたい病にかかって早2週間
    4分の1切れで400円程
    高すぎて手が出ない&買ったら負けな気がする

    冷たい餡を掛けて食べたい

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/23(日) 23:51:37 

    知ったのは10年前くらい。それまでは地域によっては売ってなかった気がします。今では煮物やスープに入れまくってます。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/23(日) 23:53:30 

    >>73
    家庭菜園で冬瓜豊作で困ってます!誰かに貰ってほしいなー

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/23(日) 23:55:56 

    冬瓜大好き!!うちの実家ではよく鶏肉いれて炊いてた
    でもうちの夫が冬瓜嫌いだから、食べたいのに作れないー

    +3

    -1

  • 144. 匿名 2020/08/23(日) 23:56:41 

    沖縄ではシブイって言って普通に食べるよー

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/23(日) 23:57:11 

    >>55
    え、何のマイナスなの…
    ちょこっと と書くの間違えたから?

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/24(月) 00:03:19 

    >>99

    友達が収穫のバイトしてたけど、めっちゃトゲ生えてるって言ってた!
    出荷するときはトゲは無くなるみたいよ!
    ありがたいね😄

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/24(月) 00:05:57 

    冬瓜と手羽元の荷物を母がよく作ってくれてた。
    冬瓜美味しい。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/24(月) 00:23:20 

    >>2
    >>3
    安いんか高いんかどっちだ!!笑

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/24(月) 00:25:15 

    >>46
    シブイが怒っていて笑ったわwww

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/24(月) 00:31:39 

    知り合いが冬瓜作ってるので今年も3玉くらい食べました。
    冬瓜汁にしたり、カレーにしたり
    生でドレッシングかけたり(大根サラダっぽい)
    麻婆冬瓜にしたり……
    私は麻婆がお気に入りです。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/24(月) 00:34:43 

    >>60
    アラを炊くって言う

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/08/24(月) 00:44:25 

    私は大好きなのでよく食べます
    鶏ミンチでお出汁と煮て、薄口醤油、みりんで味付けして、片栗粉でとろみをつける
    すりおろし生姜を入れたらもっと美味しい

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/24(月) 00:46:29 

    >>110皮はむきますよ

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/24(月) 00:53:23 

    >>87
    きゅうりくらいの固さで巨大なきゅうりのタネを取ったり皮をむく感じで簡単

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/24(月) 00:54:59 

    沖縄です。冬瓜大好き。シーチキンかスパムと煮込みます!あとはソーキかな。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/24(月) 01:00:44 

    実家の庭で両親が育ててる。
    人にあげたりしているみたい。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/08/24(月) 01:10:43 

    キンキンに冷やした冬瓜が大好き!

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/24(月) 01:23:25 

    >>4
    ① 冬瓜を一口大の3、4倍の大きさに切る。
     皮はかなり厚めに切る。
     (ほぼ水分なので、煮ると小さくなるため かなり大きめに切るようにして下さい)
     ※うちでは、大きいもの一本使います。

    ② 鍋に①とツナ缶を入れ、めんつゆ適量で味付け。
     鍋蓋をし、冬瓜がクタクタになるまで煮る。
     (味付けはめんつゆのみ!冬瓜から出る水分と合わさり、いい感じになります♪)

    ③ 冷やす。(温かいままでも食べれますが、冷蔵庫でキンキンに冷やして七味をかけて食べると絶品!!
    この暑い時期にもってこいです☆)


    ちなみに、私は岩手県民です。
    代々、このような食べ方をしてきました。
    冬瓜は、皮のゴミが沢山出ちゃうのが少々悩みではありますが。笑
    みなさん美味しいので是非!!

    +20

    -0

  • 159. 匿名 2020/08/24(月) 01:33:57 

    >>4
    簡単だし美味しそう。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/08/24(月) 01:52:50 

    私は冬瓜4分の1個くらいを皮と種をかなり厚めにむいて白い部分だけにして
    5センチ角くらいに切り、ニンジン、しいたけ、と和風だしと醤油みりんで
    和風のお吸いものくらいの味にしてショウガをすって入れて20分火を入れ
    ささみを一口大に切ったものに片栗粉をまぶして入れて更に10分くらい煮る
    食べる直前に三つ葉を入れて完成、そうめんを入れても美味しいよ
    お吸い物くらいの味にとろみがついた感じ

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/08/24(月) 01:56:22 

    >>158
    沖縄県民です
    ほぼ同じ食べ方です!
    それにプラスでポーク入れると美味しいです

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/24(月) 02:23:20 

    らっちゃ♪らっちゃ♪らっちゃ♪
    らちゃちゃ 冬瓜ちゃちゃちゃ 冬瓜ちゃちゃちゃ♪
    私の作った冬瓜ソング

    冬瓜 漬物にしても美味しいですよ

    +0

    -4

  • 163. 匿名 2020/08/24(月) 02:32:12 

    >>88
    うちはカレー味のスープにしてる。
    やっぱり和風出汁で。美味しいよね。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/24(月) 03:14:32 

    冬瓜トロトロにして
    ホタテの缶詰と合わせて (汁も入れる)
    片栗粉でとろみをつける。昇天。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/24(月) 03:15:11 

    大きいのでカットして冷凍してある。
    冷やした煮物美味しいよね
    むくみやすいからよく食べるよ

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/08/24(月) 05:36:30 

    >>148
    田舎だとツテでほぼ無料で手に入るが、スーパーだと一個700円とか。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/24(月) 06:27:58 

    去年冬瓜食べた。
    今年、食べてない。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/24(月) 07:04:44 

    >>35
    私も関東だけど炊くって言うよ
    カボチャを炊くとか
    煮るも使うけど

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/24(月) 07:13:15 

    鳥挽肉と昆布だしと醤油で煮てからとろみをつけたのを、冷蔵庫で冷やして食べるのが好き。
    あっという間に煮えるから丁度いいところで止めるのが難しい。

    あと、半分とかに切ったあと冷蔵庫で取っておくと腐りやすいので気をつけてー

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/08/24(月) 08:23:40 

    >>142
    切実に欲しい(TT)高くて買えない。。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/08/24(月) 08:52:29 

    挽肉と煮物にするのが好き。
    子供の頃母が好きでよく作ってくれた。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/08/24(月) 08:56:21 

    >>25
    我が家では、ひき肉をいためて冬瓜いれて更にいためて、中華風出しで味付けしてとろみつけてご飯にかけるのが定番です!

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/08/24(月) 09:02:30 

    >>10
    美味しそう!やってみます♪

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/24(月) 09:23:26 

    麻婆冬瓜にすると美味しいよ!

    ひき肉たくさんいれて

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/24(月) 09:24:01 

    >>132
    わぁ冬瓜のグリーンカーテンってあるんですね、素晴らしい

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/08/24(月) 09:27:58 

    >>138
    アップルパイの林檎代わりはビックリー‼️

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/24(月) 09:51:44 

    うち畑で山のように取れる…味噌汁、煮物くらいかな❓意外に冷凍できるのでさいの目に切って汁ものに入れたりする。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/08/24(月) 10:02:49 

    冬瓜の皮いつもベストな位置が分からず身が小さくなる

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2020/08/24(月) 11:41:02 

    冬瓜とタコの煮物が好きでよく作ります

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2020/08/24(月) 12:18:37 

    冬瓜大好きです。
    実家では煮物やお味噌に入っていました。
    柔らかい大根?みたいな感じかな。
    でも旦那が好きではないらしく、しばらく食べていません。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/08/24(月) 16:06:01 

    >>1
    美味しいし、よく使うし、普通に読める。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/24(月) 16:09:19 

    夏は生でサラダのしたり酢の物にしたり。
    胡瓜の仲間だからね。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/08/24(月) 16:13:31 

    冬瓜のスイーツのレシピもあったよ。
    作ったことはない。
    今度、挑戦してみようかな。

    冬瓜のコンポートやシロップ煮

    冬瓜(とうがん)トピ

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/08/24(月) 16:29:05 

    >>39
    私は何故かしょっちゅう思い出してますよw

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/24(月) 19:11:35 

    >>158
    美味しそう!
    めんつゆはストレートですか?濃縮でしょうか?

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/08/24(月) 19:18:50 

    ササミの茹で汁を出汁にしてスープを作ったけど美味しかった。
    皮を剥いて大きめに切った冬瓜とニンニクを厚手の鍋に入れて少量のオリーブオイルで炒めて、ササミの茹で汁を入れて煮込んで塩胡椒で味をととのえるだけ。
    カロリー計算したけど1食30kcalくらい。低カロリーだけどコクがあって冷たくしても美味しいよ。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/24(月) 19:26:32 

    愛知県ですがうちは食べます。
    でも東京出身の母は最初知らなかったそうです。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/24(月) 21:20:51 

    >>1
    わたしは大好き。
    大根に似てるけど、大根とは違うトロッとホロッとした食感に毎回テンションな上がってしまうw

    祖母がよく薄味で煮て餡をかけてくれたり、ふろふき大根みたいにして食べたりしてたよ。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/24(月) 21:39:20 

    >>138
    デザート合いますよね。うちはメロンシロップで軽く煮て冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/08/24(月) 22:47:15 

    >>185
    濃縮タイプです!!

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/24(月) 23:30:59 

    >>190
    明日作ってみます!
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2020/08/25(火) 00:02:42 

    うちは冬瓜汁にしてよく食べるよー。
    冬瓜、豚肉、里芋、ツナを入れてつゆの素だけで味付け。
    豚肉とツナから良い出汁が出ておいしい。子供の頃から大好き。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/25(火) 14:20:20 

    皮はきんぴらにするといいよ。
    もったいないからね

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/25(火) 14:46:25 

    >>90
    >>112
    >>154
    お礼が遅くなってすみません!
    皆さん詳しくありがとうございます!
    冬瓜ってサクッと切れるものだったんですね!長年の謎が解けました( ・∇・)♪
    今度、冬瓜料理チャレンジしてみます!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード