ガールズちゃんねる

料理するときに、素手ですか?手袋しますか?

132コメント2020/08/24(月) 21:30

  • 1. 匿名 2020/08/22(土) 10:59:34 

    例えばハンバーグをこねる時、
    おにぎりを握る時、パンをこねる時
    ちゃんと、ビニールの手袋などして
    毎回料理してますか?

    やはり素手だと、例え食べるのが
    家族だけでも嫌でしょうか?

    なるべく触らないように料理をしていますが
    手を綺麗に洗ってキッチンペーパーで
    手を拭いて料理するときもあります。

    +13

    -60

  • 2. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:12 

    素手です

    +281

    -10

  • 3. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:14 

    素手ですね。
    そして洗い物とかする時は手袋します

    +112

    -8

  • 4. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:15 

    料理するときに、素手ですか?手袋しますか?

    +57

    -3

  • 5. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:15 

    素手。
    いちいち、しっかり手を洗う。

    +135

    -9

  • 6. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:21 

    素手

    +39

    -1

  • 7. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:21 

    こねる時はビニールに入れてる

    +134

    -3

  • 8. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:23 

    素手だ!

    +26

    -3

  • 9. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:28 

    おにぎりは手袋じゃなくて、ラップでします🍙

    +264

    -7

  • 10. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:30 

    私しか食べないから素手です。

    +17

    -3

  • 11. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:45 

    気にしなくても大丈夫。ガルちゃんは自称潔癖症が多いから。

    +11

    -3

  • 12. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:48 

    普通に素手。肉こねるときは手ベタベタになるの嫌だから手袋するけどそれ以外は素手

    +109

    -3

  • 13. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:50 

    念力です

    +15

    -3

  • 14. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:50 

    お肉こねたりは素手です
    おにぎりはラップか袋でしてるよ

    +10

    -3

  • 15. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:54 

    素手に手袋してる

    +2

    -5

  • 16. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:54 

    基本素手、ハンバーグは手袋

    +71

    -1

  • 17. 匿名 2020/08/22(土) 11:00:55 

    >>1
    嫌かどうかは家族に聞いたらいいのでは?

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2020/08/22(土) 11:01:08 

    素手。
    おにぎりは、すぐに食べる時は素手で握ることもあふけど、ほとんどはラップに包んで握ってる。

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2020/08/22(土) 11:01:28 

    >>1
    ハンバーグやパンなど、その後に火を入れるものは素手でも良いかもしれませんが、おにぎりは素手は何となくイヤだな。

    +21

    -6

  • 20. 匿名 2020/08/22(土) 11:01:36 

    大体着けるけどおにぎりは素手

    +4

    -1

  • 21. 匿名 2020/08/22(土) 11:01:37 

    素手
    エプロンなし

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/22(土) 11:01:54 

    ハンバーグは手袋、おにぎりはラップ
    それ以外は素手

    +25

    -3

  • 23. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:01 

    加熱するものは素手で作るよ〜

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:02 

    おにぎりや挽肉メニューをコロナ後作ってないですが、作るとしたら手袋したいな
    パンはホームベーカリー

    +2

    -3

  • 25. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:08 

    ひき肉こねる時はビニール手袋する
    爪に入るのが嫌だから
    その他は素手

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:13 

    おにぎり握る時とかハンバーグ成形する時って手袋してたら邪魔くさいから素手

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:16 

    基本素手。おにぎりはラップ!

    +7

    -3

  • 28. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:24 

    加熱出来ないもの洗えないものは基本ビニール手袋使用
    こねる時は手がベタつくのでビニール手袋
    自分以外のおにぎりを作る時はビニール手袋する

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:27 

    家族に気を使ってるんじゃなくて手荒れで何度も手を洗いたくないから手袋してる
    生肉を切るときは手袋してキッチンハサミで切る
    ハンバーグや餃子のタネをこねる時も手袋してる
    おにぎりはラップ使う

    +23

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:39 

    こねる系はビニール手袋してる
    あのネロネロ、食器用洗剤でもなかなか取れないから面倒で…

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:47 

    ハンバーグや餃子とかコネコネするやつはビニール手袋(使い捨て)する。
    それ以外はやりません!

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2020/08/22(土) 11:02:49  ID:JMMDlxF7F9 

    基本素手だけど、お肉こねたり、唐揚げの鶏もも切る時は手袋してます。
    唐揚げの時はそのまま味付けて揉みこむし、楽!

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:12 

    ここ最近の過剰なアルコール消毒で手荒れが酷くなってしまい、仕方なく手袋使ってます。面倒くさいから本当は素手でやりたいんだけどなー

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:13 

    ハンバーグだけ手袋してる
    捏ねた手をきれいに洗い落とすとき、肉のヌメヌメがなかなか落ちなくて時間が掛かるから

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:24 

    ハンバーグは手袋、ぬか床も手袋
    フライの衣つけるのは素手
    おにぎりはラップで握る
    って感じ

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:25 

    家でですよね?
    手袋なんてしてられない!
    勿体ないし、いちいち着けたり外したり面倒

    +6

    -7

  • 37. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:32 

    ハンバーグこねるとき、おにぎり握るときとかはビニール手袋しますが、それ以外の料理はほとんど素手です!

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:35 

    家で作るなら素手

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:41 

    母親がおにぎりはラップでしてたから私もそうしてます

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:43 

    火を通すものは素手でもOK。
    でもハンバーグは使い捨ての手袋を使います。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:48 

    >>1
    生肉をさわる時は使い捨てのビニール手袋つけます

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/22(土) 11:03:52 

    ラップで作るおにぎりはまずいから嫌い

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2020/08/22(土) 11:04:15 

    家で家族しか食べないのに手袋する人いるの?

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2020/08/22(土) 11:04:20 

    マックの店員が手でくしゃみしたあと
    そのまま素手で調理してるの見てしまった
    そのまま注文しないで帰りました
    きたね

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2020/08/22(土) 11:04:38 

    清潔もここまで来たかー

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/22(土) 11:04:53 

    >>1
    料理とネイルが趣味なもので、こねる系の時にはニトリル手袋をします。

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2020/08/22(土) 11:04:53 

    触ったあと加熱するものなら素手、そのまま口に入れるものは手袋するかな〜
    でもハンバーグ捏ねるのとかは手洗うの大変だから手袋する笑

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/22(土) 11:05:03 

    >>36
    入念に手を洗うことを考えたら手袋した方がずっと楽だよ

    +4

    -4

  • 49. 匿名 2020/08/22(土) 11:05:32 

    おにぎりはラップ。
    手にベトベトお米がくっついてきて上手にできないから。
    潔癖の話ではない。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/22(土) 11:05:37 

    素手
    家族が食べるんだからそこまで気は使わない

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/08/22(土) 11:05:54 

    自分が食べるだけなら素手だけど、誰かに作る場合は手袋します。おにぎりはラップで。

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:27 

    >>44
    まぁマックなんてバイトだしなぁ
    清潔不潔の意識なんて薄そう

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:35 

    素手です。
    流し台には皿洗いの洗剤の他、
    肉や魚を触った時にすぐに洗えるよう、ハンドジェルソープというものを置いています。このジェルはとても重宝しています。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:42 

    徒手空拳で挑んでおります

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:44 

    マイナスだろうけど
    自作キムチを作る時は手袋必須
    唐辛子で手が痛くなるから
    逆にそれ以外は全部素手よ

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:47 

    おにぎり以外は素手だよ。

    +2

    -2

  • 57. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:51 

    毎回はしないな
    おにぎりはラップでにぎる、ハンバーグは素手かな
    つめれとかはビニール袋に入れてもみもみしてから絞り出したりするけど
    おにぎりも家族が握ったのは素手でも嫌じゃない
    ただ私は下手で手につくしうまく握れないからラップでにぎる

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/22(土) 11:06:55 

    私なぜか魚や生肉を素手で触ると手が痒くなってしまうから薄いゴム手袋してるよ
    野菜とかは平気

    同じ人いますか?

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/22(土) 11:07:52 

    手湿疹がひどいから全てゴム手袋してます イカとかトマトとか触れるだけで痛痒くなる

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/22(土) 11:08:21 

    >>1
    楽な方。
    ハンバーグ、パン生地、野菜の塩もみとかは素手。
    おにぎりはラップ。
    唐揚げとかの揉みこみとか、片栗粉つけたりは袋でモミモミ、シャカシャカ。

    +4

    -2

  • 61. 匿名 2020/08/22(土) 11:08:46 

    日による。
    手袋したりビニール袋の中で揉んだり、素手だったり。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/22(土) 11:09:17 

    素手だよ!手袋使った事がない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/22(土) 11:09:29 

    自分の手を信用出来ないから、
    調理には使い捨てのニトリルの手袋使ってます
    今はコロナの影響で定価より3倍値になってしまい困ってます。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/22(土) 11:09:57 

    >>55
    唐辛子は手にしみるもんね。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/22(土) 11:10:02 

    おにぎりはラップ、ハンバーグや餃子などのこねる系は料理用の使い捨て手袋をする。

    衛生面が気になるのと、特にこねる系の時は脂や油でなかなか汚れが落ちなくて気持ち悪い。食器用の洗剤で落とそうとしても強すぎて手が荒れるし、手袋した方が手っ取り早い。

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2020/08/22(土) 11:11:05 

    肉、魚を触るときはビニール手袋してる、手がベタつくのが好きじゃないから
    でもコロナの影響でなかなかビニール手袋が買えなくなってきた、毎日ビニール手袋使ってたから買えなくなると困る、、

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/22(土) 11:11:17 

    おにぎりなど火を落とさず後で食べる物はラップやビニール袋
    他ほとんどは素手

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/08/22(土) 11:11:54 

    >>1
    わたしはち○ち○かいたあとも手なんか洗わないでそのまま料理しますよ!

    +0

    -5

  • 69. 匿名 2020/08/22(土) 11:11:59 

    素手で食材にさわってる

    どんなに薄くてもゴム手袋してたら
    食材の鮮度や洗ったり切ったりの感覚がどうもわからない

    ゴムつけると感度が落ちるという男の人ってこんな感じなのかなーって
    ふと思ったりする

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2020/08/22(土) 11:12:01 

    おにぎりはラップ越し、あとのこねこね系料理は素手だな。
    基本深爪気味だからあんまり気にしたことなかったけど、ネイルしてたら手袋した方が長持ちしそうだよね。

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2020/08/22(土) 11:12:47 

    >>30
    お湯だとけっこう落ちるけど

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/22(土) 11:13:25 

    私は軍手

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/22(土) 11:13:33 

    >>64
    2、3回は素手でやったけど
    やっぱり無理だったww使うと楽だしね

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/08/22(土) 11:13:34 

    義母がサラダを作る時、茹で卵は手で握り潰すと聞いてから食べるの嫌だなと思ってしまった。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/22(土) 11:13:52 

    >>19

    手はなまものだから洗っても色々毛穴から出てくるものね


    +1

    -2

  • 76. 匿名 2020/08/22(土) 11:14:32 

    素手だよ
    山芋や長いもはかゆくなるから使い捨て手袋する
    手荒れした時もするけど料理しにくいよね
    生もの調理するときは合間合間で何度も手をよく洗わないといけないから水道フットスイッチならいいのにって思う

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/22(土) 11:14:48 

    私いつも手袋してる、でも最近買えなくて今使ってるのが無くなったらもうストックが無い
    前に引っ越しの挨拶でこれをもらったんだけど、まだ使ったこと無い、ビニール手袋がなくなったら使うつもりでいるけど、これ良いのかな?
    料理するときに、素手ですか?手袋しますか?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/22(土) 11:15:03 

    >>74
    それは嫌だ!聞きたくないよね、その情報。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2020/08/22(土) 11:15:23 

    >>41
    ハンバーグは特に脂が指にべっとり付くので
    ビニール手袋するかなぁ。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/22(土) 11:15:33 

    素手も何もプラスチックで型を取る

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/22(土) 11:16:09 

    >>1
    ハンバーグ・パンとかこねる系は手袋
    おにぎりはラップ
    茹でて水に晒したそうめんを分けるのは素手

    どれも手はきれいに洗ってるから、
    自分の手がベタつきそうかどうかで判断してるだけ

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2020/08/22(土) 11:16:18 

    >>72
    マグロの解体?!とか?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/22(土) 11:17:02 

    ハンバーグの時だけ手袋してるかも。お母さんが素手で作ってくれたおにぎりとかは何の抵抗なく食べられる。なんなら死んだおばあちゃんが素手で握ってくれたおにぎりはなぜか凄く美味しくて今でもあのおにぎりを超えるおにぎりを食べた事がない。兄弟でおばあちゃんの手は魔法の手だったと未だに話す。おばあちゃんのおにぎり食べたい。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/22(土) 11:18:04 

    素手のおにぎりは無理。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2020/08/22(土) 11:18:08 

    おにぎりはラップで握る
    ハンバーグはポリ手袋
    あとは素手

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2020/08/22(土) 11:20:12 

    ほんと横なんだけど、昔おばあちゃんちに行って今からパンを焼いてあげるね!って言われて、後ろから生地を作ってるのコソッとみてたら、比較的綺麗だった小指使って普通にコネてた指で頭ぽりぽりぽりぽり…ってかいて、そのまま洗わずにコネコネしだして…

    ゾワっとした。ごめんよおばあちゃん…気にしなきゃいいんだけど、その光景が脳裏から離れずパンは後で食べるっていって食べなかった…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/22(土) 11:20:34 

    衛生的な理由ではないけど、手荒れがひどいから使い捨ての手袋してる
    レタス一枚洗うのも手袋するし
    もう10年ぐらいそんな感じなので慣れた
    ハンバーグはビニール袋に材料全部入れて袋の上から捏ねてるよ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/22(土) 11:23:27 

    ハンバーグこねた手は2、3回洗っても綺麗になった感じがしないから手袋でこねる。
    生肉、生魚、すぐ食べない料理は手袋する。お浸しの水気しぼるのも手袋する

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/22(土) 11:25:35 

    ハンバはエンボス(´・ω・`)

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/22(土) 11:25:52 

    >>1訪問介護の食事支援の時は利用者様に合わせて素手で調理してるけど…

    自宅では素手で食材をなるべく触りたくないので料理や旦那の弁当を作る時はいつも使い捨て手袋を何度か替えて使ってる。(100均の100枚入りなので金額もたかが知れてる。)

    洗い物は自宅でも他所のお宅でも素手だけど(笑)

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2020/08/22(土) 11:26:28 

    >>77
    見たことない商品だけど専用だし良さそう

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/22(土) 11:26:58 

    元から結構手を洗ってて、洗う回数を減らしたいから生物触るときは基本ビニール手袋使ってるよ。
    肉とか魚のときに。
    でもうまくいかない時や面倒なときは素手。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/22(土) 11:28:51 

    >>44
    苦情言うわ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/22(土) 11:29:25 

    ハンバーグとか手がベトベトになるのは手袋する。
    おにぎりはラップでする。
    一人暮らしだし自分が食べるだけだし衛生面とかでなく手が汚れるから。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2020/08/22(土) 11:31:41 

    子供の頃おばあちゃんが作ってくれるおにぎりがいつもお化粧品臭くて、それから臭くなくても素手で握ったおにぎりが食べれなくなったよ。
    香水ぶっかけてんじゃないかってくらいの香りようだったな。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/08/22(土) 11:34:03 

    >>4
    旨そうな飯だな

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/22(土) 11:37:16 

    >>7
    最近ピタッとした手袋する様になった!
    ハンバーグコネでも冷たくなくてハンバーグの美味しさがアップした!!いくらでもこねられる

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/22(土) 11:38:12 

    >>1
    ハンバーグとか餃子のタネは木のスプーンで混ぜる
    おにぎりはラップ
    パンとかお菓子は手

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2020/08/22(土) 11:39:06 

    子ども小さいから料理中に呼ばれる事多いし、生肉とか触る時は手袋して呼ばれたらすぐ行けるようにしてる

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/22(土) 11:39:16 

    おにぎりは使い捨て手袋するようになった、まえはラップでしょやってたけど形がおかしかった

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/22(土) 11:39:29 

    お弁当で持っていくおにぎりはラップでにぎるけど、家ですぐ食べる時は素手で握る。
    夫も子どもも、素手で握った方が美味しいと言うから。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/22(土) 11:39:41 

    >>1
    ハンバーグや餃子の肉だねを捏ねるときは手袋します
    だって脂ぎった手を洗うのめんどくさいし、冬場だと洗剤+乾燥でひどい目にあう

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/08/22(土) 11:43:14 

    ひき肉とか油とか、なにかが手や指につくのがいやなときはグローブするか、ポリ袋の中で混ぜるとかしてる。あとおむすびはほんとは素手の方がおいしんだけど、夏場はラップで握ってる。
    衛生的というよりは、手を洗う手間が省けることを優先します。

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2020/08/22(土) 11:44:10 

    >>1
    基本素手かな
    山芋おろす時とかはかゆくなるからビニール手袋してやってる

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/08/22(土) 11:47:51 

    >>13
    羨ましいwww
    私も出来るようになりたい

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2020/08/22(土) 11:51:21 

    >>75 毛穴w

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2020/08/22(土) 12:01:39 

    手荒れがひどいので何するでも使い捨ての手袋します。
    野菜、切るだけでも。
    ずっと使い捨ての手袋、使ってるけど最近コロナのせいで品切れ多くて困ってる…

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/22(土) 12:03:41 

    >>79
    初めて手袋したときに後処理の楽さに感動した!
    料理中も手袋外せば物も取れるし

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/08/22(土) 12:06:24 

    ハンバーグはヘラでこねてる。
    仕上がりは手でこねるのと変わらないよー。

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2020/08/22(土) 12:15:29 

    最近手荒れが酷くてゴム手袋しないと痛くて作業不可能

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/22(土) 12:24:19 

    ハンバーグはスプーン大でさっくり混ぜてスプーンで形成して焼く。手も手袋も汚れないし、中がふんわりしたハンバーグになる

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2020/08/22(土) 12:28:25 

    肉魚扱うとき食品用の使い捨て手袋つかってるわ。
    1回使い始めると素手で触るの抵抗ある。
    おにぎりも使い捨て手袋だな~

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/22(土) 12:46:34 

    ネイリストとハンドモデルです
    手袋は常にしています。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/22(土) 12:48:41 

    >>109
    手の熱で肉の脂を溶かさないほうがおいしくできると聞いた。まあ最後の成型は手ですることになるけど。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/22(土) 13:02:39 

    肉類は手を洗うのがめんどくさいので手袋はめてます。野菜等は素手です。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/22(土) 13:29:33 

    食べるのが家族だけでもビニール手袋してハンバーグはこねてる
    おにぎりはラップにのせて握ってる

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2020/08/22(土) 13:35:53 

    使い捨て手袋してる
    手汗とか染み込んだら悪いかなと

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/22(土) 13:47:07 

    家族のものは素手、人が来てる時に振る舞う時はビニール手袋つける

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/22(土) 13:47:42 

    衛生の問題でなく、皮膚科に通うぐらい手荒れが酷いので手袋なしでは料理できません。
    トマトの汁とか激痛です。
    めんどくさいです。
    できれば素手でやりたいです。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/22(土) 13:50:46 

    おにぎりはラップ
    こねる系はビニール手袋
    お肉や魚扱うのもビニール手袋
    あとは素手

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2020/08/22(土) 13:58:56 

    素手
    生物触る度に手を洗うからタオルが直ぐ汚れる

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/22(土) 14:33:35 

    >>75
    あぶらとり紙が必要なの? 毛穴から出てくるって

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2020/08/22(土) 14:51:59 

    ひき肉をこねる、唐揚げ用肉に下味を揉み込む、魚をさばく
    これらの作業の時はニトリルの手袋するよ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/22(土) 15:04:50 

    肉と魚は手袋、おにぎりはラップ、野菜は素手

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/22(土) 15:05:31 

    >>9
    おにぎりラップで握る時って、塩はつけないの?衛生面考えてラップ使いたいけどどうやって塩つけてるのかわからない…。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/22(土) 16:07:44 

    >>125
    横だけど、ラップの端と端を持って転がしてアジシオ掛けてるよ

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2020/08/22(土) 17:16:09 

    >>97
    食品工場とかでよく使うこんなやつかな?
    確かにこれだとコネやすそう
    料理するときに、素手ですか?手袋しますか?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/22(土) 19:28:10 

    こねる時とかは袋に入れる。
    普通の調理の時は手袋の混入とか気になるし、手袋はしない。
    するなら、青とかピンクとかちゃんと色のついたやつにする。
    包丁とかで切った端とか絶対混入があると思うから危ないと思う。
    こまめに手を洗う方がいい。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/22(土) 19:34:17 

    >>4
    最近、ごはん食べてないわ。
    おいしそうなおにぎり!
    ごはん炊こうかな。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/08/22(土) 20:39:25 

    生の肉や魚を扱ったりハンバーグ捏ねたりっていう時は使い捨て手袋してる、素手で触りたくないから。
    それ以外は素手です。
    今は手湿疹が酷くて、跡がひび割れで痛いのでほとんど使い捨て手袋で調理します。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/23(日) 07:58:48 

    同じ手袋付けたままで、食品に触って現金に触ってまた食品に触って、というスーパーや飲食店のレジ担当の人見かけるけど、馬鹿だなと思います。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/24(月) 21:30:33 

    基本素手だけど去年ささくれをちぎったところからバイキンが入って、病院に行ったらその場でメスで切って膿をだすはめになってからは軽い皮向け程度の手荒れでも肉を料理する時は手袋にしてます。

    痛いしいきなり切ることになったのがショックだった…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード