ガールズちゃんねる

カレーの保存どうしてますか?

310コメント2020/08/10(月) 17:51

  • 1. 匿名 2020/08/06(木) 00:59:00 

    うちは大鍋で大量のカレーを作って、連日カレーが続きます。
    その都度、菌は大丈夫か心配になるのですが、わざわざタッパに小分けしたりも出来ず、とにかくしっかり加熱はしようと心掛けています。

    みなさんどうされていますか?

    +24

    -153

  • 2. 匿名 2020/08/06(木) 00:59:51 

    じゃがいも抜きで作って冷凍

    +291

    -10

  • 3. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:06 

    カレーの保存どうしてますか?

    +56

    -6

  • 4. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:21 

    冷蔵庫

    +424

    -2

  • 5. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:35 

    加熱しても意味ないってテレビでやってたよ

    +228

    -5

  • 6. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:40 

    完全に冷めてから保存容器にうつしたら?

    +130

    -4

  • 7. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:42 

    夏場はカレー腐ったよ。じゃが入ってるからかな?

    +139

    -8

  • 8. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:44 

    多めに作って何日かで食べよう!!

    作った分だけ食べきってしまう。。

    +72

    -5

  • 9. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:58 

    カレーは菌が繁殖しやすいって知ってからは食べ切れる量しか作らない。少ないかな?くらいの量にしてる。

    +279

    -4

  • 10. 匿名 2020/08/06(木) 01:00:59 

    そもそも残らないwww

    +67

    -5

  • 11. 匿名 2020/08/06(木) 01:01:22 

    テフロンか何かが痛むからダメなんだろうけど、鍋ごと冷蔵庫に入れてる。

    +522

    -6

  • 12. 匿名 2020/08/06(木) 01:01:32 

    一人分ずつ小分けして冷凍します
    お昼にオムカレーやカレーうどんしたり、腐敗の心配もないし便利だよ

    +77

    -9

  • 13. 匿名 2020/08/06(木) 01:02:06 

    じゃがいもは入れない
    残ったら冷蔵庫へ入れる

    +107

    -4

  • 14. 匿名 2020/08/06(木) 01:02:27 

    鍋ごと冷蔵庫に入れてる

    +368

    -4

  • 15. 匿名 2020/08/06(木) 01:02:43 

    基本食べ切る量しか作らないけど、万が一残ったら冷まして冷凍保存してる。あと、じゃがいも入れてる場合は絶対残さないかな。

    +49

    -4

  • 16. 匿名 2020/08/06(木) 01:02:59 

    うちは大鍋でたくさんつくるのやめたよ。
    冷凍しても誰も食べず霜がつくだけだから。
    食べる分だけ作って鍋はその日に洗う。

    +158

    -2

  • 17. 匿名 2020/08/06(木) 01:03:01 

    >>2
    なんでじゃがいも抜きなの?

    +7

    -37

  • 18. 匿名 2020/08/06(木) 01:03:03 

    >>1
    カレーに繁殖するウェルシュ菌は繁殖が早いし加熱しても熱に強いからやはり冷蔵庫とかで保存したほうがいいみたいですよ。
    そして加熱する際はよく混ぜて空気に触れさせるといいと聞きます。
    面倒であれば鍋ごと冷蔵庫とかは無理かな?

    +172

    -3

  • 19. 匿名 2020/08/06(木) 01:03:29 

    翌日にはなくなる量しか作らなくなりました。
    ドキドキしながら数日前のカレーをあたためて食べるくらいなら、また作ります。

    +121

    -1

  • 20. 匿名 2020/08/06(木) 01:03:43 

    タッパーは臭いつくから陶器のお皿で冷蔵庫保存して翌日には食べきるかな。じゃがいも絶対いれるから冷凍はしない。

    +83

    -3

  • 21. 匿名 2020/08/06(木) 01:03:49 

    >>3
    食べたい

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/06(木) 01:04:21 

    >>15
    なんで?
    じゃがいもって悪者??

    +4

    -30

  • 23. 匿名 2020/08/06(木) 01:04:41 

    >>14
    そのために冷蔵庫にスペース作るよね

    +134

    -3

  • 24. 匿名 2020/08/06(木) 01:04:48 

    たくさん作らない。
    余ったら袋に入れて冷凍する。

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/06(木) 01:04:53 

    鍋ごと冷蔵庫に入れてる。

    +86

    -1

  • 26. 匿名 2020/08/06(木) 01:05:04 

    温め直したカレーって、歯茎の裏?に引っ付いて気持ち悪いねとねとしたものになるからもうあれ嫌すぎる。
    わかる方いるかなぁ??
    あれ何だろう

    +6

    -35

  • 27. 匿名 2020/08/06(木) 01:05:07 

    取っての取れるティファールで作って、あら熱とれたらそのまま冷蔵庫。冷めてる間に菌が繁殖するというから。

    +51

    -1

  • 28. 匿名 2020/08/06(木) 01:05:23 

    >>17
    食感がシャキシャキになって美味しくないから。

    +32

    -8

  • 29. 匿名 2020/08/06(木) 01:05:43 

    >>17
    じゃがは冷凍したら食感やばくなるからだよ

    +77

    -1

  • 30. 匿名 2020/08/06(木) 01:05:43 

    この菌が増える論理って、カレーじゃなくてシチューでも同じなのかな?

    +21

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/06(木) 01:06:04 

    >>17
    冷凍したじゃがいも激マズだよ

    +62

    -6

  • 32. 匿名 2020/08/06(木) 01:06:28 

    ルーだけ大量につくって小分けにして冷凍してる
    具材はその都度下茹で&炒めています

    +9

    -3

  • 33. 匿名 2020/08/06(木) 01:06:55 

    >>17
    じゃがいもは冷凍に向かない

    +69

    -2

  • 34. 匿名 2020/08/06(木) 01:07:10 

    カレー作っても次の日に2人分位しか残らないから冷ましてから鍋ごと冷蔵庫に入れてる。

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/06(木) 01:07:38 

    次の日までに食べきるつもりならじゃがいも入りのカレー。
    作り置きする時はじゃがいも以外の野菜でキーマカレーで1食づつこわけにしてすぐ冷凍。

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2020/08/06(木) 01:09:19 

    >>30
    同じだよ、とろみがついてたりスープ類も空気に触れにくいから繁殖しやすい

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2020/08/06(木) 01:10:41 

    主です。
    初めてトピック採用された!嬉しい!

    書き忘れてましたが、鍋ごと冷蔵庫には入れるようにしてます。
    加熱しても意味ないことは知ってましたが、空気に触れさせるといいんですね。
    あとはみなさんやはり冷凍するか、大量に作らないか、ですね。
    参考になります!!

    +46

    -4

  • 38. 匿名 2020/08/06(木) 01:10:58 

    >>1
    圧力鍋で一杯煮て、ルーを入れる前の状態のものを
    取っ手が取れるタイプの鍋に分けて保存
    当日ルーを入れる感じ

    +38

    -5

  • 39. 匿名 2020/08/06(木) 01:11:23 

    すぐさま小分けして冷凍。じゃがいもと人参は冷蔵庫。いつ食べても美味しい

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2020/08/06(木) 01:13:42 

    夏場は余ったら即冷凍してる!冬場は鍋ごと冷蔵庫。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/06(木) 01:13:48 

    >>17
    私はジャガイモは潰してる

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:00 

    保冷剤と扇風機で急速に冷やして冷蔵庫にドーン

    +24

    -2

  • 43. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:07 

    この季節はうっかりするとすぐ腐ってしまうから、少なめに作って冷蔵庫

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:12 

    季節関係なくタッパーに入れて冷蔵庫
    食べる時は食べる分だけをお皿に取りレンチン
    長くても3日ぐらいで食べきるようにしてる。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:19 

    2日目まではいける。夏以外は

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:38 

    昔は翌日のカレーは美味しいとか言ったけど、夏場以外もダメなの?

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/06(木) 01:15:44 

    >>1
    うちはその日に食べる分しか作らないようになったよ
    2分の1箱を小さめの鍋で作ってる

    +70

    -2

  • 48. 匿名 2020/08/06(木) 01:16:00 

    カレー作ったらまず冷ましてから真空保存容器に入れて冷蔵庫へ
    真空だと1週間はおいしく食べられるから安心してる

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2020/08/06(木) 01:16:11 

    一人暮らしで作るときはルー1箱の半分(4人前?)で作って2日で食べ切る
    鍋に入れたままコンロに置いておいて半日おきとかに火を入れる感じ

    +5

    -14

  • 50. 匿名 2020/08/06(木) 01:17:02 

    >>36
    なるほど、教えてくれてありがとう。

    +14

    -2

  • 51. 匿名 2020/08/06(木) 01:17:08 

    夏でも冷蔵庫入れたりすれば2〜3日食べられる

    +42

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/06(木) 01:19:33 

    表面が冷めても、中間くらいがずっと40度前後(だったかな?)だから菌の繁殖がハンパないらしいよ。
    再加熱しても菌は残ってるからお腹壊すって。
    小分けして冷ましてから冷蔵か冷凍って言ってたけど、面倒なので暑い時期は作らない。

    +8

    -2

  • 53. 匿名 2020/08/06(木) 01:20:54 

    基本的にじゃがいもは入れない
    冷めたら冷蔵庫へ
    冷蔵庫から出したらグツグツ言うまで煮込む
    夏はできれば2日で食べ切る、無理なら冷凍

    TVで、冷蔵庫へ入れる時に蓋に布巾をかけるといいって言ってた。蓋裏にたまる水に雑菌が繁殖しやすいとか何とか。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/06(木) 01:20:59 

    ウェルシュ菌の名が世に出て大勢の人を恐怖に陥れたけど、正直カレーでお腹下した事ない。
    100℃6時間の加熱でも耐える菌らしいけど、空気に弱いから鍋底からよくかき混ぜるのが良いみたいよ。

    +65

    -3

  • 55. 匿名 2020/08/06(木) 01:21:34 

    >>1
    本当は清潔なタッパに小分けにした方がウェルシュ菌対策には有効だよ
    大きな鍋のカレーって冷蔵庫に入れても菌が活動しなくなる温度まで下がるのに
    何時間もかかるんだけど小さなタッパーに小分けにすることで冷めやすくなる
    そして移し変える時にも少し冷める
    後は粗熱とったら冷蔵庫で冷やすと菌が増える暇なく活動が弱まるから長持ちする

    一度冷めるまでに大鍋の中で繁殖したウェルシュ菌はそのあといくら加熱しても死ぬことはない
    加熱でウェルシュ菌が出す毒素は減らせるけど芽胞とはいえ菌事態あまり体に入れないに越したことはない

    レストランとかだと流水で冷ましたり消毒したバットに移して保管して
    食中毒対策してるよ!

    +38

    -2

  • 56. 匿名 2020/08/06(木) 01:22:12 

    >>18
    それ言ってたな。
    好気性の菌と嫌気性の菌がいて、嫌気性のは真ん中から下のほうで増殖するって。

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/06(木) 01:24:32 

    >>56
    ただ嫌気性だからと言って空気に触れたら菌が死ぬわけではないのはお気をつけて

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/06(木) 01:25:00 

    カレーでお腹壊した事ある人いますか?
    私ないです。
    昭和とか平成の始めとかカレーは次の日に食べるモノでもあって美味しいと言われてました。
    冷蔵庫に入れてない鍋をそのまま温めて次の日も食べていたけど、美味しかったし、体調崩したこともない。なんなんだろ?

    +71

    -3

  • 59. 匿名 2020/08/06(木) 01:26:10 

    鍋ごと冷蔵庫にいれる

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2020/08/06(木) 01:27:39 

    鋳物の鍋で作って鍋ごと冷蔵する
    カレーの保存どうしてますか?

    +11

    -3

  • 61. 匿名 2020/08/06(木) 01:27:51 

    カレー店って毎日最初から作るのかな?
    レトルトは殺菌してあるけど
    なんか家以外のカレーも気になりだす

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/06(木) 01:27:54 

    タッパーに小分けした方がいいって聞くけど、小分けしてるときに別の菌がつきそう。
    タッパーいちいち熱湯消毒するのも面倒だし。

    +3

    -4

  • 63. 匿名 2020/08/06(木) 01:28:05 

    >>58
    冷蔵庫に入れないのは無いわー
    お腹壊すの判断基準がすごく高い人もいるしね

    +20

    -3

  • 64. 匿名 2020/08/06(木) 01:28:14 

    1食分ぐらいに小分けにしてジップロックへ入れて冷凍庫へ
    でも人参とか痛みやすいって聞くからなるべく早く食べないとなぁって思う

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/06(木) 01:28:29 

    >>62
    アルコール消毒したら?

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/06(木) 01:30:00 

    >>58
    丈夫なのかな。
    丈夫に産んで育ててくれたご両親に感謝だね。

    +13

    -1

  • 67. 匿名 2020/08/06(木) 01:30:39 

    今大学生の息子が家にいたときは家族4人分で16皿分作って(10皿+6皿分のルー使用)
    翌日の昼にはなくなってたけど、
    息子が家を出てからは6皿分でよくなったので助かっている

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2020/08/06(木) 01:30:49 

    夏は量減らしたら?

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/06(木) 01:32:06 

    >>63
    横だけど
    菌を知らない人はまだ沢山いると思う
    うちの母親も鍋放置したまま翌日温めてたもん
    それがおかしいなんて感覚もなかったよ

    +12

    -1

  • 70. 匿名 2020/08/06(木) 01:33:36 

    >>58
    うちも涼しい時期なら冷蔵庫入れない
    けどカレーでお腹壊したことない
    免疫ができて体が強くなったのかも笑

    +44

    -2

  • 71. 匿名 2020/08/06(木) 01:38:13 

    >>70
    免疫ができたんじゃなくて身体が菌を異物認識しなくなっただけじゃ…
    食の衛生が悪い地域の人って食あたりの感度は下がるけど寿命は短くなるらしいから
    食品衛生の知識はつけるように心がけた方がいいよ
    子供とか老人は命に関わるし…

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2020/08/06(木) 01:38:46 

    カレーの保存どうしてますか?

    +1

    -33

  • 73. 匿名 2020/08/06(木) 01:43:27 

    >>17
    じゃがいもだけが不味くなるよね?

    +23

    -0

  • 74. 匿名 2020/08/06(木) 01:46:45 

    姑が作ったカレーを常温保存してたら発狂してしまうわw
    2度とそんな姑のご飯は食べたく無い

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/06(木) 01:47:05 

    >>71
    菌ガーって言い出したのいつ?
    菌を当たり前に知ってる人はどの世代?

    +3

    -5

  • 76. 匿名 2020/08/06(木) 01:49:41 

    作り終えて数日に渡り食べる間は、鍋ごと冷やして保管、食べない日があっても毎日加熱しています。
    あまり家族の食が進まない夏場などはいつもの半量だけ作って1日で食べきったりする時もあります。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/06(木) 01:52:09 

    さっきから菌を当たり前に知ってる人って何?w
    義務教育受けて菌を知らない人いる??

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2020/08/06(木) 01:54:27 

    大きな鍋で作って、余ったら冷蔵庫に入れてます!
    先日作ったカレーをエアコンつけてないところで数時間放置しちゃって、あっという間にダメになりました…
    えっ、もうダメになってる!?と思わず声が出ました。
    夏場は短時間でも冷蔵庫に入れないとダメですね。
    作ったら2日以内に食べ切ります!

    +17

    -2

  • 79. 匿名 2020/08/06(木) 01:55:00 

    うちは5人家族でバーモントカレー一箱分を2回で食べきる
    夕飯の残りを鍋ごと冷蔵して、翌日の夕飯では出汁足してカレーうどんにして食べるよ

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/06(木) 01:56:53 

    >>2
    わたしはじゃがいも潰して冷凍してる

    +18

    -2

  • 81. 匿名 2020/08/06(木) 01:59:45 

    夫婦二人だから、そんなに大量には作らないけどホーローの容器に入れてる。
    ホーローはそのまま直火で加熱できるし

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/06(木) 02:00:11 

    >>71
    でもさくらももこのばーちゃんはそう言ってカビも食べてたけど長生きしたって言ってたよね
    細かいこと気にしないその神経が長生きの秘訣なのかも

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2020/08/06(木) 02:01:29 

    >>62
    容器にパストリーゼ吹きかけて20秒置いてから移しかえて保存
    カレーの保存どうしてますか?

    +5

    -7

  • 84. 匿名 2020/08/06(木) 02:01:48 

    >>75
    横から
    ちょっとググッてきたけど
    2013年から注意喚起記事があったよ7年前だね

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2020/08/06(木) 02:04:19 

    >>9
    私もテレビでそう聞いたんだけど、3ヶ月くらい経ってるやつでも、今までに冷凍カレーでお腹を壊したら事が一度も無いんだよね。

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/06(木) 02:07:34 

    菌の存在を知る前なんて、カレーを一晩放置なんて普通にしてたよね。次の日に昼間と夕方とかに火を入れたりして。夏場はもっと何回か火を入れたりしたけど、菌あったんかな…?気温とかも菌の増殖に関係あるのかな?昔は今ほど気温は高くなかったし大丈夫だったのかな?

    +15

    -1

  • 87. 匿名 2020/08/06(木) 02:10:02 

    4人家族で3人前くらいの量で作ってます。
    それでもお玉2杯くらい残るので、次の日は私一人のカレーうどん♪

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2020/08/06(木) 02:10:22 

    >>58
    うちも母はわざわざ冷蔵庫には入れてなかったと思う。
    朝もカレー食べてたよ。
    やっぱり昔はO-157
    とかいなかった(?)からかも。

    +11

    -4

  • 89. 匿名 2020/08/06(木) 02:12:16 

    >>82
    よこ
    特殊な一例出されてもね、、、
    昔は海外で働いてたけどアフリカとか発展途上とか食事環境よく無いところは下痢しても食あたりだと
    大騒ぎしなくてお腹壊したと思ってなかった人もいたよ。
    ごく稀に長生きする人もいるけど日本に比べて圧倒的に短命だった。
    というか実際に何百人と毎年食中毒被害あってるのに気にしなければ大丈夫はおかしいだろ。

    +4

    -5

  • 90. 匿名 2020/08/06(木) 02:13:53 

    >>88
    昔からいるでしょ〜
    なんで勝手にO-157いなかったことにされてるの(笑)
    自分のズボラを正当化するならなんでも言うね!

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/06(木) 02:14:35 

    うち夫婦だけだから片手鍋でルー半箱の量で作って、余ったらそのまま冷蔵庫入れちゃう。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2020/08/06(木) 02:14:45 

    >>77
    義務教育も
    世代ごとに習う項目が違うんだが

    +1

    -2

  • 93. 匿名 2020/08/06(木) 02:16:26 

    >>86
    私は結構おばさんなんだけど母と祖母の代と冷蔵庫が登場して以降
    カレーを作って一晩常温放置とかしたことないし聞いたこともないけどね・・
    人によると言ったらそれまでだけど常温放置が昔は当たり前では無いよ
    それしてる人も少数いただろうけど冷蔵庫があれば入れるよね・・

    +6

    -8

  • 94. 匿名 2020/08/06(木) 02:16:59 

    >>41
    うちは揚げてる

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2020/08/06(木) 02:17:36 

    >>90
    ニュースでやってないって事じゃね?

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2020/08/06(木) 02:17:50 

    インスタで「カレーを一晩常温で寝かせました(^^)」って投稿してみて欲しい!
    ざわつきそうwww

    +5

    -2

  • 97. 匿名 2020/08/06(木) 02:20:18 

    >>93
    当たり前のほうが多いんじゃない?
    ドラマでもカレー鍋をコンロに放置してたの
    翌朝温めるシーンとか沢山あったし
    漫画でもその描写あるからね

    +16

    -1

  • 98. 匿名 2020/08/06(木) 02:20:33 

    >>89
    菌の程度によると思うよ
    涼しい時期なら常温で1晩置いといても食べ物すぐ傷んだりしないし、人体にそこまで影響ないかと
    ここ日本だし

    +8

    -3

  • 99. 匿名 2020/08/06(木) 02:21:44 

    >>97
    ない!
    冷蔵庫入れても翌朝温めるし!
    ウケル!

    +1

    -10

  • 100. 匿名 2020/08/06(木) 02:23:25 

    そもそも体内にいる菌だし
    肉に多く含まれてるしカレーだけの話じゃない

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2020/08/06(木) 02:24:35 

    >>99
    別にウケる話でもない。

    +11

    -2

  • 102. 匿名 2020/08/06(木) 02:26:18 

    >>99
    昭和から平成にかけての話かと
    ドラマ視聴率40%とか乱発してた時代だから
    TVでやってる事を真似するのも当たり前

    +7

    -1

  • 103. 匿名 2020/08/06(木) 02:26:33 

    >>98

    大学で微生物とか細胞とか色々専門だったのですが
    科学的にありえないですね
    カレーの大鍋一晩常温放置は普通に危ないですよ
    至適発育温度と増殖速度から考えてかなりリスキーです

    ウェルシュ菌はじめそこら辺にある常在菌なので菌の程度によるともいえません
    よく洗えばリスクは減らせますがどこにでもいる菌なので
    皆さんが言ってるように温度管理の増やさないは重要ですね

    個人でされるなら止めませんが小さなお子さんや周りの方に
    迷惑をかけないようした方がいいでしょうね

    +4

    -6

  • 104. 匿名 2020/08/06(木) 02:27:48 

    >>97
    冷蔵庫にしまうシーンをわざわざ描いてないと言うことは考えなかったの?
    思い込みがなかなかだね

    +0

    -3

  • 105. 匿名 2020/08/06(木) 02:27:49 

    >>71
    そこまで菌を気にするなら保存自体がリスクあるから良くないよ
    冷蔵庫で保存するにしても、完璧な温度管理とかしないと

    +4

    -3

  • 106. 匿名 2020/08/06(木) 02:29:05 

    >>103
    さては今ネットで調べてきたね?笑

    +5

    -1

  • 107. 匿名 2020/08/06(木) 02:29:39 

    >>103

    ずっと同じ方法で食べてきて
    食中毒なってない人とは違うんじゃない?
    今みたいに何でも菌を殺す時代じゃないし

    +3

    -2

  • 108. 匿名 2020/08/06(木) 02:30:22 

    >>85
    それって、冷凍庫に入れるまでに
    冷ましている時間ってどれくらいですか?
    冷ましてる間に繁殖するのかな?って
    イメージなんですけどね

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2020/08/06(木) 02:31:34 

    >>104
    カレーのドラマなら重要視して観るだろうね
    普通のラブコメで冷蔵庫に入れないのかって
    ツッコミしないもの

    +1

    -3

  • 110. 匿名 2020/08/06(木) 02:32:14 

    >>105
    冷蔵庫は完璧な温度管理されてるよ
    そこまで気にすると言うかそれが常識

    https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf
    https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdfwww.mhlw.go.jp

    https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf

    カレーの保存どうしてますか?

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2020/08/06(木) 02:34:39 

    >>107
    菌はそこらへんにいるので全てを殺菌するのは不可能
    アルコール消毒や加熱処理はターゲットを決めて意図してするから効果がある

    何でも菌を殺す時代というのはちょっと宗教じみてて意味不明ですが

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2020/08/06(木) 02:35:17 

    >>110
    横だけど
    冷ましてタッパーに入れる
    何度まで下がってるか温度計で計ってる?
    計ってない人は感覚じゃないの

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/06(木) 02:35:55 

    春から夏にかけては気をつけてるけど、冬場とか常温だわ
    冷蔵庫と気温変わらないし
    同居してた祖父母は90過ぎとかまでピンピンして生きたから、寿命縮むの気にしたこともなかった
    てか、最近は1日で食べきる量しか作らないけど

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2020/08/06(木) 02:36:55 

    >>105

    常温放置のリスク>>>>>>>>適切な管理のリスク

    コレに尽きるので無駄な心配ですね
    かたくなに常温放置じゃないと嫌だ!と冷蔵庫保管を拒んでるけど冷蔵庫に恨みでもあるの??
    それとも引っ込みつかなくなってるだけ?

    +3

    -4

  • 115. 匿名 2020/08/06(木) 02:38:12 

    >>111
    あなたは専門的な話だろうけど
    私は人間の習性を言ってるだけだよ
    菌を殺す時代は大雑把だけど間違いでもない

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2020/08/06(木) 02:38:49 

    >>110
    アドバイス廚しつこいねー
    保存のやり方とか各家庭で好きにすれば良くない?

    +2

    -2

  • 117. 匿名 2020/08/06(木) 02:38:50 

    >>1
    うちはせいぜい翌日まで。
    タッパーに移し冷蔵庫で保存します。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/06(木) 02:39:01 

    >>112
    私は分数と粗熱が取れたで判断
    なぜなら冷蔵庫内の温度を下げないのが目的だから
    詳しくは菌が何分でどれだけ増えるかとか活動する温度調べたら安全の目安がわかるよ!

    それが面倒な人は厚労省の食中毒サイトみてもいいかも

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/06(木) 02:40:05 

    >>115
    なんかめんどくさい姑を思い出したわw

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2020/08/06(木) 02:40:12 

    >>114
    うちはこうだよーって言っただけなのに、しつこくアドバイスされてる笑笑

    +3

    -2

  • 121. 匿名 2020/08/06(木) 02:40:26 

    >>2
    ジャガイモは足が速いしね

    +33

    -1

  • 122. 匿名 2020/08/06(木) 02:41:51 

    >>120
    しつこく常温保存は昔からの常識で安全と間違った知識布教しないでね
    アドバイスじゃなく危険だから

    +0

    -6

  • 123. 匿名 2020/08/06(木) 02:41:53 

    >>118
    やり方が人それぞれの話だよ
    保存が上手く言ってるとは限らないよって
    冷蔵庫に入れるまで菌は繁殖してるわけだし

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/06(木) 02:42:40 

    >>46
    それ、具もルーの味わいも貧しかった昭和の頃の言い伝えだと思う。カレーの味が薄いからソースかけたりしてたらしい。今時は、初めから美味しいカレーを作って食べ切るほうが良いと思う。
    残すといっても少しだけにして、翌日の主婦のお昼ご飯くらいにすれば、器に移して冷蔵庫で保存すれば良いんじゃないかな。

    +4

    -6

  • 125. 匿名 2020/08/06(木) 02:43:26 

    >>123
    「冷蔵庫に入れるまで…」
    ソレは1晩常温保存派にトドメ刺してるでwww

    +1

    -2

  • 126. 匿名 2020/08/06(木) 02:44:07 

    夏場は自分の部屋に鍋を連れて行く
    クーラーガンガンかけてます

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2020/08/06(木) 02:44:24 

    >>119
    大学生かと思ったら主婦なの?
    勉強したこと忘れてるのに
    頑張って思い出したのね〜
    宗教発言は確かにババアだなw

    +1

    -3

  • 128. 匿名 2020/08/06(木) 02:47:58 

    あの、常温で保存するメリットってなんですか?
    冷蔵庫あるのにわざわざ食中毒にかかりやすくするのはなぜ?
    常温で保存したら美味しくなるとかですか?
    冷蔵庫なんて誰でも持ってるだろうし何でそんなに常温で保存したいのかなと純粋な疑問です

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2020/08/06(木) 02:48:36 

    >>122
    しつこいなー
    こっちは今までこうしてきたよって言ってるだけで別に冷蔵庫保存ダメとか思ってないよ
    冷蔵庫のほうがそりゃ温度一定してるし安全だよ
    わたしゃダラだからめんどくさいだけなんだよ

    +12

    -2

  • 130. 匿名 2020/08/06(木) 02:49:21 

    >>20
    カレー専用に使うタッパーを決めている。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/06(木) 02:50:22 

    >>128
    冷蔵庫に入れるのがめんどくさいだけ
    常温派もさすがに夏場は冷蔵庫だよ
    いや、夏場は保存がめんどくさいからカレー作らないか

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/06(木) 02:51:03 

    >>130
    タッパーって独特な匂いしない?

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/06(木) 02:53:13 

    >>1
    たくさん作って、琺瑯のタッパーに入れて冷蔵保存して翌日火を通して食べてる。翌日はチーズカレーとかカツカレーとかちょっと変えて。うちの家族はカレーは2日続くものだと思ってるし、楽しみにしてる。
    それでも余ったら翌々日の私のお昼ご飯。

    +16

    -2

  • 134. 匿名 2020/08/06(木) 02:54:09 

    >>129
    あなたは自由に常温保存していいけど
    「常温保存は昔からしてるしそれで平気だった」みたいに書いてあるの読んで勘違いする人がいるから
    事実を書いただけであなたへのアドバイスではないよ
    間違った情報に料理不慣れな人が勘違いしないようにその人たちに向けてのアドバイスだから
    個人1人で食中毒になるならどうぞご自由にしてください!

    +3

    -8

  • 135. 匿名 2020/08/06(木) 02:55:28 

    >>134
    キレてるの?
    大人は他人のやることにいちいち惑わされないでしょ
    自分で判断するでしょ

    +6

    -2

  • 136. 匿名 2020/08/06(木) 02:55:37 

    >>131
    なるほど!
    私からしたら鍋ごと冷蔵庫に入れることが面倒と言う感覚が分からなくて
    驚きましたー!!

    +2

    -4

  • 137. 匿名 2020/08/06(木) 02:55:50 

    >>128
    冷蔵庫が一杯の時とかじゃないの?入れたくても、スペースがないとか。

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/06(木) 02:57:03 

    >>135
    それこそ放って置いたら?
    常温布教も自由なら冷蔵庫に入れる注意喚起も自由でしょうに

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2020/08/06(木) 02:57:12 

    >>1
    まあ特に夏場は絶対に冷蔵庫がいいけど、どうしても冷蔵庫に入らないなら何度もかき混ぜる。ウェルシュ菌は空気に弱いから。
    火を通すことは必要だけど、1度ウェルシュ菌が発芽したら火を通しても菌はなかなか死なない。温めて冷めるときに1番菌が繁殖しやすい。

    +8

    -2

  • 140. 匿名 2020/08/06(木) 02:57:14 

    >>134
    だったらアンカー付けなくていいと思うよ。
    せっかくの平和トピが空気悪くなるから。

    +4

    -1

  • 141. 匿名 2020/08/06(木) 02:57:53 

    >>139
    ウンウン、それさっきググッたら書いてあったよ!

    +1

    -4

  • 142. 匿名 2020/08/06(木) 02:58:06 

    >>137
    そういうことあるんですね!
    家族5人ですがカレーを作る時は冷蔵庫いっぱいなことがなかったので
    気づかなかったです!

    +1

    -4

  • 143. 匿名 2020/08/06(木) 02:58:11 

    >>134
    がる民を見下してるからそういう発想になるんだな

    +4

    -1

  • 144. 匿名 2020/08/06(木) 02:59:47 

    タッパーに移し替えるのが面倒なら鍋ごと冷蔵庫だよね。ティファールとかアイリスオオヤマとかの取っ手が取れる鍋買えば省スペースになって冷蔵庫に入れやすいんじゃない?

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/06(木) 03:00:15 

    友達が常温で一晩放置したカレー食べてても「へー」としか思わないけど
    その子の家で出されたものは一切今後手をつけないかな…

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/06(木) 03:01:11 

    冷蔵庫に入らないときは皆んなどーしてるの
    わたしは常温

    +2

    -2

  • 147. 匿名 2020/08/06(木) 03:02:26 

    >>146
    入らない時がないか入らなければ作らないかな

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/06(木) 03:03:03 

    >>146
    お腹に入れる。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/06(木) 03:07:23 

    >>146
    カレーうどん
    カレーコロッケにリメイクするから
    ジップロックに入れて冷凍室
    うちはカレーライスで2日連続はしないね

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/06(木) 03:09:02 

    >>146
    真冬とかは、寒い廊下とかに置く。冷蔵庫と変わらない温度だし。それ以外は、ジップロックに小分けして、頑張って冷蔵庫にいれる。それでも無理なら、冷凍庫へ。夏場は一回分毎に作るのがいいね。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/06(木) 03:11:04 

    そうかぁ、がるちゃんで久々に勉強になった冷凍しちゃいかんのだね

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/08/06(木) 03:12:38 

    >>151
    じゃがいもの事かな?
    カレーは冷凍冷蔵どちらもOKだよ

    +2

    -1

  • 153. 匿名 2020/08/06(木) 03:30:07 

    >>152
    まるのままじゃがいも冷凍すると煮物系は悲惨なことになるよー

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2020/08/06(木) 03:43:30 

    >>2
    じゃがいもより人参の方がガスガスしない?🥕

    +21

    -2

  • 155. 匿名 2020/08/06(木) 03:53:32 

    >>58
    高級な肉食べると必ず消化不良でお腹壊すけど、食当たりってほぼしたことない。これは庶民の腹だからか!

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/06(木) 03:59:03 

    >>93
    昭和の人が入れるか入れないかどっちが少数派かわからないけど、うちは祖母も母も入れてなかったと思う。アラサーです。たしかのだめカンタービレの漫画でカレーの食中毒の知識を仕入れて、自分でカレー作った時はガラスタッパーに入れて冷蔵庫にいれてる。

    +10

    -1

  • 157. 匿名 2020/08/06(木) 04:04:23 

    >>93
    そんなおばさんの時代から、常温派は少数だったわけ?私の記憶だと、一晩放置のカレーは菌が増殖するよって、世間一般に認知されるようになってから、これからは冷蔵庫に入れようって人が増えたんじゃないの?

    +9

    -1

  • 158. 匿名 2020/08/06(木) 04:12:10 

    カレーは食べ物

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2020/08/06(木) 04:19:10 

    そもそも一晩放置のカレーに菌が繁殖するって粗熱取らないで冷蔵庫に入れたカレーでよくテレビで見た
    常温なんか論外でしょ
    普通の感覚だったらカレーを常温に放置しようとは思わない

    +4

    -1

  • 160. 匿名 2020/08/06(木) 04:30:13 

    >>157
    カレー冷蔵庫入れないってどれだけおばさん世代?
    昭和初期?

    +6

    -7

  • 161. 匿名 2020/08/06(木) 04:54:00 

    >>1
    こういう蓋つきステンレス容器に入れ上下に保冷剤置いて一気に冷却。
    温度が下がった後冷蔵庫保存。

    カレーに限らず生温い時間帯に雑菌は増殖するから、その時間帯を出来る限り短く抑える方法を作る。
    カレーのような粘度のある物は普通に置いとくだけでは温度下がりにくいので要注意
    カレーの保存どうしてますか?

    +15

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/06(木) 05:00:33 

    今はそれを知ってるからタッパー入れて冷蔵庫入れてるけど、昔は何も知らないから夏でもそのまま普通に次の日も食べてた。でも別に何ともなかった。
    今もそういう人まだまだいるよね?

    +6

    -1

  • 163. 匿名 2020/08/06(木) 05:05:23 

    >>162
    何度も自演乙

    +2

    -5

  • 164. 匿名 2020/08/06(木) 05:18:36 

    鍋ごと冷蔵庫。
    カレー大好きだから、次の日で食べ終わる。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/06(木) 05:21:57 

    以前に持ち寄りパーティーした時に常温で一晩寝かせたカレー持ってきた人いたわ。
    さらっと「昨日の夜からちゃんと冷蔵庫に入れずに熟成させたからコクが出てると思うよ」って
    その場にいた一同ドン引きだったよ。
    もちろん誰も手をつけず。
    常温で放置する人いるだろうけど少数派だと信じたい。
    カレーの本家ハウスも注意喚起してるよ。

    一晩寝かせたカレーには要注意!!夏も冬も気を付けたいカレーの保存 | House E-mag | ハウス食品グループ本社
    一晩寝かせたカレーには要注意!!夏も冬も気を付けたいカレーの保存 | House E-mag | ハウス食品グループ本社housefoods-group.com

    作ったカレーを、そのまま室温で置いているご家庭もあるかもしれませんが、一度しっかり煮込んだから大丈夫と過信すべからず!夏はもとより冬でも、一晩寝かせたカレーでは、食中毒が起こりやすくなるリスクがあるのです。 食コラムHouseE-mag 記事一覧HouseE-mag カ...

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2020/08/06(木) 05:50:30 

    今の時期は一晩置いただけで(約5時間)腐るね。
    冷蔵庫に入れ忘れたカレー鍋開けた時の衝撃は忘れられない。糸引いてるし、緑色に変色してるし…
    冬場も冷蔵庫入れてる。で、カレーは次の日まで完食してるよ。冷凍もしない。カレーなんて手間が掛からないから、わざわざ冷凍保存するまでに至らない。

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/06(木) 05:54:28 

    カレーのじゃがいも傷みやすいって言うけど肉じゃがも?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/06(木) 05:54:45 

    最近はレトルト
    以前は電子レンジで少量作って食べ切り

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/06(木) 05:55:45 

    🍲

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/08/06(木) 06:01:32 

    >>22
    ジャガイモは足が早いのよ~

    +6

    -1

  • 171. 匿名 2020/08/06(木) 06:09:53 

    カレー食べたいと思って作っても1人だから困るのよねー
    飽きるし
    冷凍も保存容器にニオイとか色つくし
    夏は傷みやすいし

    +0

    -2

  • 172. 匿名 2020/08/06(木) 06:16:36 

    一人暮らし始めた頃、何も考えずにそのまま放置して翌日食べようとしたら恐ろしいことになってた
    どうしようもないから鍋ごと捨てたよ
    それから必ず粗熱とってからジップロックに入れて冷蔵か冷凍してる

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2020/08/06(木) 06:18:54 

    >>170
    人参の方がもっと早いよ!

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/06(木) 06:24:53 

    夏は冷蔵庫
    冬は玄関

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/06(木) 06:25:03 

    うちはカレーといえばドライカレーだから保存とかあまり気にしたことなかったわ
    水分の多い料理が危ないのかな

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/08/06(木) 06:28:55 

    冷めたら冷蔵庫
    カレー食べたいけど 暑いからすぐ腐りそう

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/06(木) 06:32:55 

    うちも大量に作ってティファールの鍋ごと冷蔵庫に入れて保存してる。
    今までおなかを壊したことがないから菌のことはあまり気にしてない。
    だいたい2日くらいで食べ切っちゃうしね。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2020/08/06(木) 06:34:11 

    ジップロックして冷凍

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/08/06(木) 06:40:28 

    作ったらすぐに保冷剤や氷などで鍋を冷やして冷蔵庫に入れてます

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2020/08/06(木) 06:55:26 

    >>39
    じゃがいもと人参は冷蔵庫ってどういう意味?
    お野菜は別で茹でるか揚げるかして後乗せスタイルですか?

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/08/06(木) 06:58:15 

    ウォルシュ菌に大当たりしてから沢山の作り置きはしなくなった。
    あれは出産に次ぐ苦しみだった。
    上から下からえらい目に遭ったよ。

    冷蔵庫に入れ忘れた残りは捨てるようにしてる。

    +6

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/06(木) 07:01:37 

    セレウス菌が恐いから食べ切りで作る

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/08/06(木) 07:01:50 

    すぐ冷蔵庫
    ジャガイモ抜いて冷凍
    常温で数日おいとくなんて考えられない

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/08/06(木) 07:05:03 

    2食分作ってるけど冷ましてラーメンどんぶりに移してラップして冷蔵庫に入れて翌日分を保存ます。
    タッパーだと匂いと着色を落とすのが面倒なのでタッパーは使わないな。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/06(木) 07:08:46 

    材料費、作る手間、味、保存方法
    どれを考えてもレトルトが良いに決まってる

    料理するのは好きだけどカレーは作らない

    +2

    -1

  • 186. 匿名 2020/08/06(木) 07:15:46 

    うちはカレーの翌日カレーうどんしたら
    なくなっちゃう😭

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/06(木) 07:17:50 

    >>28
    お酢で洗って似たらシャリシャリジャリジャリにはならないよ!

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/06(木) 07:18:02 

    夏に限らず、カレーを冷蔵庫に入れず放置なんて考えられないわー。
    うちはある程度冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れる。
    で、翌日には食べきるようにしてる。
    そもそもカレー以外でも放置なんてしない。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/06(木) 07:18:43 

    >>48
    嫌気性菌が増えて危険だよ。

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2020/08/06(木) 07:19:17 

    夏なら食べた翌日に常温で放置したら酸っぱい匂いしないかな?完全に腐りそう!

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/06(木) 07:20:42 

    >>160
    平成生まれだけど家では大体鍋のまま保存してたよ。
    最近は冷蔵庫入れてるけど。
    真夏と言っても20年前と今じゃ全然温度が違うからね。
    最近入れるようになった人も多いと思う。
    人間の体温くらいが一番菌が増殖しやすいのよね

    +8

    -1

  • 192. 匿名 2020/08/06(木) 07:21:36 

    >>185
    でもレトルトだと具とか少なくない?
    私は野菜たっぷりのカレーが好きだから自分でつくる

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/06(木) 07:23:48 

    鍋のまんま冷蔵庫。
    食べる度火を入れて、冷めたらまた鍋のまま冷蔵庫。
    それ3日ぐらい続けてもお腹こわした事はない。

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/06(木) 07:25:10 

    なんでカレーだけたくさん作る人多いんだろう?
    シチューや煮物を大量に作って数日食べようなんてみんな思わないよね?作っても2食分でしょ?
    カレーって酷い人なら1週間分とか作るみたいだよ!
    シチュー1週間、肉じゃが1週間作らないよね!

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2020/08/06(木) 07:26:10 

    >>58
    私もお腹壊したことない。壊したことないから賞味期限切れもどんどん食べる、で、ますます免疫?がついてくる(笑)海外行って何食べてもお腹壊さない(笑)

    +7

    -1

  • 196. 匿名 2020/08/06(木) 07:26:42 

    5日くらい冷蔵庫で忘れてたカレー、恐る恐る食べたけど大丈夫だったんだよなあ、しかもおいしくなってて。

    うちだけかもしれないけどね。

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2020/08/06(木) 07:28:40 

    陶器の小鉢に小分けにして冷蔵保管。
    レンジで温めて、2〜3日で食べます。
    タッパーはレンジであっつあつにすると、溶けるし。ぬるぬるがとれないから使わなくなった。

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2020/08/06(木) 07:34:06 

    >>189
    そんなこと言ったらレトルトカレーはどうなるの?
    真空保存した状態で冷蔵庫に入れて食べる時に温めれば問題ないはずよ

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2020/08/06(木) 07:34:32 

    >>185
    他のレトルトはまずいけど、ボンカレーはけっこう美味しい。
    レンジで温められるのも良い。
    カレーも作るけど、気力ない時に便利。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/08/06(木) 07:36:39 

    >>1
    よく洗った牛乳パックに入れて保存したら食べた後ポイできるって見たことあるけどどうだろう⁇
    あとは、アイラップ使ったら冷凍、冷蔵保存できるかなー。どれもやったことないけど。

    +2

    -7

  • 201. 匿名 2020/08/06(木) 07:36:51 

    >>71
    菌警察乙

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2020/08/06(木) 07:37:49 

    うちは子供入れて三人だから半箱で作って、残りは耐熱ボウルに入れて冷蔵庫
    翌日の晩御飯もレンチンカレーで、楽させてもらいます(^^)
    それでも残ったらタッパーで冷凍して、私がお昼に食べたりしてるよ
    昔は鍋で放置してた気がするけど、気温が高すぎるから心配だわ

    +1

    -1

  • 203. 匿名 2020/08/06(木) 07:38:28 

    >>1
    他の方も書いてるようにウェルシュ菌は熱に強いので冷蔵保存しておいた方がいいです。
    カレー作って鍋をコンロにそのまま置いとくと、ちょうどウェルシュ菌の増殖しやすい温度になってます。
    タッパーもいいけれど、匂いがついたり洗うのが面倒って思うので私はタッパーにジッパー袋を立ててそこに注ぎます。
    食べた後は袋を捨てちゃうので楽です。

    +11

    -0

  • 204. 匿名 2020/08/06(木) 07:39:37 

    冷凍だね。
    うちはもともとカレーにじゃがいもはいれないから冷凍しても大丈夫。小分けして、食べる分だけ解凍してる。

    +3

    -1

  • 205. 匿名 2020/08/06(木) 07:43:40 

    >>86
    うちも幼い頃、実家では一晩コンロの上に鍋置きっ放しとかざらだった気がする。途中からちゃんと入れるようになったけど。
    カレーだった日の翌朝は自分でそのまま鍋を火にかけて勝手に食べてた記憶がある。一晩寝かしたカレーは美味しいなんて言いながら菌の増殖したカレー食べてたわ。今考えると恐ろしい。

    +11

    -0

  • 206. 匿名 2020/08/06(木) 07:44:05 

    >>1
    鍋ごと冷蔵庫!
    そのために1段だけ棚板上げて広くしてあります

    +12

    -1

  • 207. 匿名 2020/08/06(木) 07:45:24 

    もうレトルトカレーが一番いいやってなってる。
    特に夏は、作るのも保存するのも大変で、割りに合わないと感じる。
    レトルトカレーも、安いのは一食100円しないし、ふんぱつすればご馳走がよりどりみどり。
    レトルトはゴーゴーカレーとヤマモリのプーパッポンがすきです。

    +6

    -1

  • 208. 匿名 2020/08/06(木) 07:45:28 

    ここでみんなじゃがいもが腐るって言ってて初めてそれ知ったんだけど、それって肉じゃがとかポテサラでも一緒?
    それともカレーのなにかとじゃがいもの組み合わせの問題??

    +1

    -2

  • 209. 匿名 2020/08/06(木) 07:49:22 

    >>17
    ジャガイモは腐りやすいから

    +21

    -1

  • 210. 匿名 2020/08/06(木) 07:51:54 

    カレーだけじゃなく、トロミのある料理(あんかけ、シチューとか)は気を付けないとね

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/08/06(木) 07:54:18 

    >>3
    最近ガルちゃんのトピックにイマサの写真使われるね

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/08/06(木) 07:54:47 

    >>208
    ジャガイモが痛みやすい
    カレーは粘度(トロミ)があるから余計に菌が繁殖しやすい環境になる

    だからシチューとかも食べきれる量を作るのが一番いいんだよ

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2020/08/06(木) 07:58:10 

    >>1
    なんでタッパーに小分けできないのにカレー作るの?

    +12

    -5

  • 214. 匿名 2020/08/06(木) 07:59:16 

    >>1
    私若いとき取手の取れる鍋で、
    鍋ごと冷蔵庫に入れた覚えがある(笑)

    +8

    -0

  • 215. 匿名 2020/08/06(木) 08:00:01 

    >>212
    粘度がイカンのかぁ!
    ナルホドね!わかりやすくありがとう!

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/08/06(木) 08:01:47 

    >>2
    冷凍すると不味くない?

    +9

    -1

  • 217. 匿名 2020/08/06(木) 08:02:52 

    食べ切れる分しか作らないようにしてるよ

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/08/06(木) 08:03:10 

    >>202
    耐熱ボウルいいね!
    配膳するときすくいやすいし!

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/08/06(木) 08:03:43 

    うちは2Lくらいの鍋で作って冷蔵庫入れる。
    夫が出張で4日いない時はカレー連続食べてる。子無しなので文句言う人いないしね。
    適当スパイスカレー美味しいわ。コリアンダーとクミンの消費早い。

    +2

    -1

  • 220. 匿名 2020/08/06(木) 08:06:38 

    >>20
    ヨーグルトの容器がいいってテレビでみた

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/08/06(木) 08:07:13 

    >>1
    あれだけカレーは保存しないほうが...と言われてるから作り置きはしない。
    連日って何日食べるの?

    +13

    -0

  • 222. 匿名 2020/08/06(木) 08:07:17 

    先月辺りから作った次の日のカレーがまずい(T_T)
    余ったらちゃんと冷蔵庫入れます。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/08/06(木) 08:08:04 

    >>208
    ポテサラも痛むよ。
    この時期弁当には入れないべき。

    +7

    -0

  • 224. 匿名 2020/08/06(木) 08:08:25 

    >>14
    うちも鍋ごと入れてます。持ち手が外れるやつほしい!あのステンレスのいいやつ!

    +7

    -0

  • 225. 匿名 2020/08/06(木) 08:11:04 

    >>1
    なんでそんなに大量に作るの?連日って何日くらい続くの?

    +9

    -0

  • 226. 匿名 2020/08/06(木) 08:14:46 

    最近はじゃがいものドロドロが嫌でじゃがいも無しで作ってる。サラサラカレーが好みになってきた。

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/08/06(木) 08:18:57 

    先月カレーじゃなくて肉じゃがを大量に作って作った翌々日にまた食べようとしたらなんかじゃがいもが里芋みたいに糸ひいたんで「えっ…ヤバい?これヤバい?でもまだ扇風機だけですむ暑さくらいだったのに?」と思いつつもったいないから食べちゃったんだけどヤバかったのかな?幸いお腹こわすこともなかったけど

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2020/08/06(木) 08:20:29 

    >>83
    これいいな買いたいと思ったけどなんでマイナスなんだろう

    +2

    -2

  • 229. 匿名 2020/08/06(木) 08:22:07 

    >>1
    今までのやり方で、
    お腹壊してないなら、よし!!

    +8

    -2

  • 230. 匿名 2020/08/06(木) 08:23:47 

    カレー→カレーうどん

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2020/08/06(木) 08:25:44 

    大鍋で作って、食べ終わったら急冷して鍋のまま冷蔵庫保存。翌日がっつり再加熱して食べる。真夏でも問題なし。
    常温で時間かけて冷ますのは菌の繁殖に繋がるので良くない。カレーは家族の意見満場一致で絶対翌日の方が美味しいから2日分作って食べる

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2020/08/06(木) 08:26:29 

    >>26
    何でそんなことになるの??!
    水足して温めてる?
    水足して味薄くなるの嫌なら、顆粒コンソメ追加すると美味しくなるよ。

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2020/08/06(木) 08:28:50 

    >>170
    私、じゃがいも入れてもそのままタッパに移して冷凍してたわ、他にもじゃがいも使った料理も余ったら冷凍してた、何も考えなかったわ(^o^;)

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2020/08/06(木) 08:29:56 

    >>1
    誰かわかる人いたら教えて下さい!

    ワイン煮込み作ったんだけど、アルコール入っててもやっぱりすぐ冷蔵庫じゃないと痛むかな?
    この原理でカレーの残りに白ワインとか入れて伸ばしてもダメかな?
    加熱でアルコール飛ぶだろうから、殺菌作用とか意味ないかな、、

    カレーは粗熱とってる間に菌が繁殖してそうで怖くて食べきる分しか作らなくなった。できれば保存用欲しい。

    +2

    -3

  • 235. 匿名 2020/08/06(木) 08:30:02 

    二人暮らしだけど大量につくり、1日目じゃがいもゴロゴロカレーでじゃがいもは全部カレーライスとして食べ切る。
    次の日のカレーうどん用は残してそれ以外冷凍。

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2020/08/06(木) 08:33:15 

    >>94
    教えてください。

    素揚げですか?
    揚げておくと冷凍しても食感はかわりませんか?

    宜しくお願いします。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/08/06(木) 08:35:35 

    >>9
    うちも1日で食べきる分しか作らない。
    冬は多めに作ったらすぐに冷蔵庫へ。
    で、ジャガイモは入れずに食べる時に別に茹でて添えてからルーをかけちゃう。

    +6

    -0

  • 238. 匿名 2020/08/06(木) 08:37:37 

    >>223
    ポテサラはなんとなくマヨネーズがよくないのかなって思ってたんだけどジャガイモの方にも問題あるんだね〜

    +2

    -1

  • 239. 匿名 2020/08/06(木) 08:42:07 

    冷凍して後日カレーうどんにする。

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/08/06(木) 08:44:21 

    >>1
    夏場は翌日には持ち越さない
    残ったら捨てる

    +3

    -4

  • 241. 匿名 2020/08/06(木) 08:54:02 

    >>216
    なんかそんな気もするけど、連日だとかわいそうだし私も食べたくなくて、、、

    +4

    -0

  • 242. 匿名 2020/08/06(木) 09:05:50 

    >>128
    大鍋で作るから鍋のままは入らず
    そもそも冷蔵庫にスペースがあまりなくて入らない
    大鍋で作るのはご飯作るのが面倒だから

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2020/08/06(木) 09:06:57 

    しまった。じゃがいも入れたし大量に作っちゃった。
    せめてカレーうどんにしよう。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2020/08/06(木) 09:08:15 

    >>240
    食べ物を粗末にしちゃダメよ。

    +2

    -2

  • 245. 匿名 2020/08/06(木) 09:09:51 

    >>11
    夏場だろうと冬であろうと
    鍋ごと冷めたら冷蔵庫に入れて
    食べる度に皿に移して温めて食べる

    幼い頃からずっとそういうものだと思ってた

    2日目で食べきるから
    お腹を壊したことは一度もない

    +47

    -1

  • 246. 匿名 2020/08/06(木) 09:22:11 

    >>1
    主です。朝になったらこんなにコメント増えてて嬉しいです。みなさんのカレー事情が分かって参考になります。

    うちでは3日位で食べきります。
    やはりタッパーは着色や匂いが気になるから、陶器かジッパー付袋で冷凍がいいのかなあ
    食べる時は、小鍋に移して加熱ですかね?
    それともレンジかな?

    +2

    -9

  • 247. 匿名 2020/08/06(木) 09:33:26 

    うちはいつも休みの前の日の夜と次の日の朝昼くらいでなくなる量だけ作る
    夜食べたあとは鍋ごと冷蔵庫

    カレーに限らず何日も残り物を食べるのは苦手です

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2020/08/06(木) 09:34:48 

    大鍋のまま冷蔵庫に入れてます。

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/08/06(木) 09:38:09 

    >>236
    素揚げです!
    そう言えば冷凍のポテトってあるよなと思って揚げてみたら大分良くなった。
    更に気になるなら揚げてからジャガイモだけ別で冷凍して食べる時に一緒にチンすれば完璧だと思います

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2020/08/06(木) 09:40:00 

    次の日の分は小さい鍋に移して桶に氷水入れてあら熱を取ってから冷蔵庫に保管。
    それより後の分は冷凍庫の急冷保存専用のところに入れて冷凍する。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/08/06(木) 09:46:54 

    >>46
    1日も置かなくても、じっくり煮て1時間ぐらい置いて落ち着かせるぐらいで実際は十分

    +3

    -0

  • 252. 匿名 2020/08/06(木) 09:50:11 

    夏場はカレーは本当に傷みやすいのであまりつくりませんね。多目に作らないと美味しくないし、冷凍→解凍するとやはり美味しくないのか子供達が食べない。残れば鍋ごと冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきりたいです。私も旦那ももう年齢的に続けてカレー食べられないし、男の子がいれば一度に沢山食べてくれるんだろうけど、うちは娘達なんでそんなに食べません。冬場ならマカロニ足してカレースープにするとすぐ無くなるんですがこの時期スープ飲みたくないし・・

    +2

    -1

  • 253. 匿名 2020/08/06(木) 09:51:37 

    >>209
    コレ
    知らない人多いね

    +6

    -0

  • 254. 匿名 2020/08/06(木) 09:51:55 

    >>1
    加熱しても一度発生した菌は死なないよ
    タッパーではなく普通の大きなお皿でも、鍋ごとでも冷蔵庫入れるべき

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2020/08/06(木) 10:00:31 

    >>246
    レンジ加熱はムラになって加熱不十分で食中毒リスクあるか
    らオススメしない

    +4

    -0

  • 256. 匿名 2020/08/06(木) 10:05:45 

    >>246
    だからカレーは夏場は作り置きするなとあれほど...

    +5

    -0

  • 257. 匿名 2020/08/06(木) 10:08:46 

    >>3
    具がない、これはカレーと認めません🍛

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2020/08/06(木) 10:16:19 

    夏場でもたまに冷蔵庫入れ忘れてそのまま数日放置しちゃう
    冬は大丈夫だけど夏場1日でネバネバした糸引く様になるけど
    食べても大丈夫だったよ
    しょっちゅうやってる

    +1

    -9

  • 259. 匿名 2020/08/06(木) 10:20:11 

    昨日作ったカレー。すごく上手に出来て、腐らせたらもったいないから今3杯食べて空にしたぜ!

    +11

    -0

  • 260. 匿名 2020/08/06(木) 10:22:15 

    >>246
    3日も食べるんですね!
    うちは次の日の昼ご飯までには食べきります。
    夕食にしたり冷凍するほどは残らないし、満腹だろうと食べきる笑

    気力と時間があればカレーコロッケにしたことも。一度しかないけど。

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2020/08/06(木) 10:28:33 

    腐る温度が長く続くのが特によくないんだよね。一人暮らしのときの小さい鍋では腐らなかったのに、結婚して大きな鍋で大量に作ったら腐った。冷めるまでに時間がかかったから腐るのも早かったんだと思う。

    +4

    -0

  • 262. 匿名 2020/08/06(木) 10:30:45 

    ママ友んとこも3日分は作るって話てたよ。1日に5回以上火を入れるから傷まないって言ってた。

    +3

    -2

  • 263. 匿名 2020/08/06(木) 10:52:17 

    >>231
    大鍋が入る冷蔵庫いいね

    +1

    -1

  • 264. 匿名 2020/08/06(木) 11:00:43 

    おとついカレーを作ったときにどうしようかと調べたよ。
    ウェルシュ菌に注意しないといけないらしい。

    〉ウェルシュ菌が増殖するのは12〜50℃で、特に43〜45℃の至適温度では急速に増殖します。

    〉「食品を保存する場合は、10℃以下に急速に冷却するか55℃以上を保てばよいということです。温めた状態で保存する場合は、常に55℃以上で保温すれば菌の増殖を防げます。また、冷やすときは一気に10℃以下に冷却して、菌の増殖可能な温度帯(12~50℃)にいる時間をできるだけ短くすることがポイントです

    加熱しても要注意 カレーの食中毒予防法 - ウェザーニュース
    加熱しても要注意 カレーの食中毒予防法 - ウェザーニュースwww.google.com

    カレーライスがおいしい季節がやってきました。一度にたくさん作って「2日目のカレー」を楽しみにしている方も少なくないと思います。 しかし、この時期は、カレーによる食中毒が頻発します。「夏はカレーが大好きな食中毒菌が活発になりやすいので、食中毒が増える...

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2020/08/06(木) 11:09:45 

    >>8
    分かる!
    12人前作ってもご飯が進むみたいで2〜3皿オカワリしちゃうと残ってない笑、悪くなって捨てるよりマシよね〜キーマカレーを大量に作って冷凍してるよ。普通のカレーはじゃがいもとかかぼちゃ、さつまいも日替わりで入れてるけど足早いしなぁなんなら食べてもらおって思ってる。

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2020/08/06(木) 11:10:06 

    じゃがいもが高くて入れられない

    +1

    -2

  • 267. 匿名 2020/08/06(木) 11:27:59 

    ティファールで作ってるから取手外してラップして冷蔵庫にそのまま突っ込んでる🍛
    翌日には食べきってるよー🙋‍♀️

    +0

    -1

  • 268. 匿名 2020/08/06(木) 11:29:29 

    カレーできてから冷やしてる間に菌が激増するからすぐ冷蔵庫に入れたほうが良いってテレビで見たから作って家族分渡したらすぐ耐熱ガラスを冷蔵庫に置いてその上にカレーを置いてる。

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2020/08/06(木) 11:29:42 

    >>209
    中学生の頃、大好きだから母に頼んで夏にクリームシチュー作ってもらって2日目食べたらじゃがいもがチーズみたいな味してビックリしたわ😂

    +3

    -0

  • 270. 匿名 2020/08/06(木) 11:55:05 

    >>5
    そうなの??
    毎日加熱して
    合間に違うおかず交えながら数日食べてた
    一応お腹を壊したことはないけど

    +10

    -2

  • 271. 匿名 2020/08/06(木) 11:55:51 

    冷蔵庫ってまだ熱のあるもの入れると他の食材が痛むって聞くけど即冷蔵庫入れても良いのかな?
    粗熱はとったほうがいいのかとは思うけど粗熱とるくらいの時間なら菌増殖はそこまで心配しなくて良い?

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2020/08/06(木) 12:27:54 

    ウォルシュ菌は熱では死にません

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2020/08/06(木) 12:32:35 

    旦那さんがカレー好きだから、朝にカレー作ってランチで食べてねって伝えといた。
    残業して帰ったら食べてくれてなくて凄い匂いで糸引いてた。
    旦那には冷蔵庫に入れるという知恵がなかった…

    +2

    -3

  • 274. 匿名 2020/08/06(木) 14:40:41 

    >>160
    冷蔵庫信者って、なんでこんな攻撃的なんだろう。昔は、今よりは常温の人もいたよね、ってだけの話なのに。

    +5

    -1

  • 275. 匿名 2020/08/06(木) 14:47:46 

    >>194
    私が知ってる1週間同じもの食べる人は、仕事が忙しくて食べられればなんでもいいって人と、食べることにこだわりがない人。
    カレーは割と日持ちするのと、飽きにくいからかなぁ

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2020/08/06(木) 14:56:47 

    >>216
    そんなに味の劣化感じないよ〜!チャック付き保存袋に入れて冷凍してるから霜もつきにくい。
     

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2020/08/06(木) 16:02:59 

    作ってあら熱とってその日は鍋ごと冷蔵庫
    翌日昼から夜くらいにジップ袋に入れて人参とじゃがいもを袋の上から潰して冷凍します

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2020/08/06(木) 16:35:14 

    >>58
    味に変化無いと言うけど、変な臭いするよね。
    昔はキッチンに放置してたから。
    知ってからそれでなんとも言えない臭いしてたのかと思った。
    お腹も緩くなってた。

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2020/08/06(木) 16:57:31 

    >>133
    なんで聞かれてないのにチーズカレーとかカツカレーって言うたん?

    +0

    -3

  • 280. 匿名 2020/08/06(木) 16:58:52 

    じゃがいもは元々嫌いだから入れない。高校の頃に先生がカレー腐らせた話が怖すぎて気をつけてる。ラーメン丼に移して冷蔵庫に入れて翌日の昼に食べてる。

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2020/08/06(木) 17:26:41 

    >>40
    今、作ったから早速小分けにして冷凍してみます!

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2020/08/06(木) 18:55:21 

    うちは春巻きの皮に巻いて冷凍してる。
    カレー春巻き美味しいよ。

    +3

    -0

  • 283. 匿名 2020/08/06(木) 19:19:26 

    >>9
    うちも。
    冷める時に菌が発生するし、そのあと加熱しても菌は死なないと聞いてからなんか気持ち悪くて一回で食べ切るようになった。

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2020/08/06(木) 20:10:01 

    >>11
    え!冷蔵庫で冷やすとテフロンてダメになるの?
    普通にティファールの鍋やってる…

    +10

    -0

  • 285. 匿名 2020/08/06(木) 20:22:41 

    >>246
    テレビでもネットでも散々やめた方がいいと言われてるんだから、いくら加熱しようが鍋で置きっぱなしの保存はやめたら?
    取手の取れる鍋とか使って冷蔵庫で保存しなよ。

    子供やお年寄りが食べて食中毒にでもなったら虐待扱いになりかねないよ。

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2020/08/06(木) 20:24:52 

    >>14
    うちも夜作って残ったものを朝冷蔵庫に鍋ごと入れている。
    使ったお玉も一緒に入れる。

    +6

    -3

  • 287. 匿名 2020/08/06(木) 20:58:07 

    夏野菜のカレー
    翌日においがする?と思いながら大丈夫だって食べて地獄を見てから絶対その日に食べきるようにしてる

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2020/08/06(木) 21:19:55 

    いつも大鍋に2日分作ってます。
    1日目食べた後、桶に氷水入れて大鍋をかき混ぜながらあら熱をとり、冷蔵庫にいれる。
    2日目、とりあえずこれでもかというぐらいグツグツ沸騰させながらかき混ぜて、食べます。
    でも本当は作るのは1日分だけにした方がいいんだろうなと思ってる…。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2020/08/06(木) 21:29:10 

    菌が増えるとよく聞くけど昔は皆カレー作ると数日食べてたよね?
    翌日美味しくなる事はあっても腐敗したような味を感じた事ない記憶…
    ダイエットと健康管理で食事制限してるから滅多に作らないけど、カレーって2日間位は美味しく食べてたなぁー(^^)

    +3

    -1

  • 290. 匿名 2020/08/06(木) 21:44:43 

    今ちょうどキッチンに置きっぱなし
    夏はエアコンずっと入れてるし腐りにくいと思ってた
    冬の方が室内の温度高いから冷蔵庫入れてた
    お腹壊した事はないです

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2020/08/06(木) 21:47:32 

    >>2
    私はジャガイモつぶして
    一人前ずつジップロックに入れて急速冷凍してる
    そうすると毎日カレー地獄にならないですむし
    食べたい人だけ解凍すればいいから助かる
    とくに夏場は鍋ごと常温なんてもっての他だし
    冷蔵庫にいれるのも邪魔だもんね

    +2

    -0

  • 292. 匿名 2020/08/06(木) 21:55:54 

    鍋ごと冷蔵庫いれる人結構いるみたいだけど
    粗熱どころか鍋と中身が完全に冷めないと入れられないよね?
    粗熱とれたくらいで冷蔵庫いれるとこんどは
    元々冷蔵庫に入ってた食材痛むよ
    だから鍋ごと冷蔵庫にいれるのやめたほうがいいって
    夏場なんて鍋ごと冷えるの待ってたら完全に冷める間に菌がどんどん増えるし…
    その日食べる分とったらなるべく早めに小分けにして
    冷まして冷蔵庫にいれるか
    冷蔵庫に急速冷凍庫ついてたら熱いまま小分けにしてそこに入れるのが理想だと思う

    +2

    -0

  • 293. 匿名 2020/08/06(木) 21:59:43 

    なんか再加熱するときにかき混ぜて空気に触れさせなきゃいけないんだっけ?
    不安だから作ったらすぐ冷凍してるよ

    +0

    -1

  • 294. 匿名 2020/08/06(木) 21:59:57 

    この夏は暑いから、冷蔵庫に入れて、食べる時にそのまま「冷やしカレー」にして食べてる。

    量が多い場合は、ジッパー袋に小分けにして入れて、冷凍庫へ。食べる時に、温める。

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2020/08/06(木) 22:03:56 

    >>5

    むしろ加熱に強い菌ができあがるとか
    仰天ニュースで見た気がする

    +3

    -0

  • 296. 匿名 2020/08/06(木) 22:04:22 

    冷凍したカレーってマズイだよね

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2020/08/06(木) 22:41:15 

    冷蔵庫に鍋ごといれて、3日目で食べ切るか、2日目に残りを冷凍するよ

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2020/08/06(木) 22:49:52 

    ラップ二重にして分けて冷凍してる

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2020/08/06(木) 22:56:11 

    >>260
    一度しかないのがイイ!
    一度でもしたことが偉い!!

    +1

    -0

  • 300. 匿名 2020/08/06(木) 23:44:40 

    3日目辺りのじゃがいもが美味いんだよね〜

    +0

    -0

  • 301. 匿名 2020/08/07(金) 00:30:19 

    >>5
    夏のカレーヤバイのは知ってたけど
    加熱しても意味ないのは初めて知った!!!
    衝撃!!!
    怖いね。
    勉強になりました..

    +0

    -1

  • 302. 匿名 2020/08/07(金) 08:11:17 

    >>246
    カレーなんて、凝ったレシピにしなければ(箱の裏面の基本の作り方で作る)すぐ出来る料理だから
    3日間食べたいなら、初日に3日分の肉や野菜をカットだけしといて、その都度作ったら良いのでは?
    そうすればタッパーが黄色くなる心配も、菌が繁殖する心配もないよ。

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2020/08/07(金) 10:06:32 

    >>295
    加熱に強い菌ができるんじゃなくてウェルシュ菌自体が
    加熱されると芽胞(殻みたいなものの中に閉じこもる)を作るから加熱しても殺菌できないんだよ
    でもウェルシュ菌が作る毒素は加熱で分解されるから食べる前に
    しっかり火を通すのは大切

    1番やばいのは大鍋を中途半端に温めてもう一度冷蔵庫に入れてを繰り返すことと常温保存

    +0

    -1

  • 304. 匿名 2020/08/07(金) 12:31:10 

    >>1

    作るの簡単なのにそんなに作るのが謎!

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2020/08/07(金) 12:32:33 

    >>117

    え、1は冷蔵庫に入れない前提なの?
    この暑い夏でも?

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2020/08/07(金) 12:35:08 

    >>244


    なんかこういう信者いるよね
    人間のお腹はらゴミ箱じゃない

    +0

    -0

  • 307. 匿名 2020/08/07(金) 12:37:27 

    >>246

    どうしてそんなに作るの?昔、食べ物が少なかった時代ならともかくこんなに氾濫してるのに

    +0

    -0

  • 308. 匿名 2020/08/07(金) 14:20:46 

    >>263
    今の冷蔵庫、棚を簡単に動かせるよ?

    +0

    -0

  • 309. 匿名 2020/08/07(金) 21:28:14 

    >>132
    ガラス容器のタッパー?なら汚れ落ちやすいよ
    イワキとかの

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2020/08/10(月) 17:51:37 

    >>249
    返信ありがとうございます。
    私は傷むのでジャガイモを入れたくないのですが、家族が物足りないと言うので困っていました。お盆休みに作ってみたいと思います。

    +0

    -0

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