ガールズちゃんねる

ローストビーフを作るのが好きな方!

221コメント2020/08/15(土) 12:54

  • 1. 匿名 2020/07/19(日) 22:00:02 

    私はローストビーフ作りが好きです。
    1ヶ月に1回は作りたくなります。
    肉をサッと焼いてアルミで包んで一晩寝かせ、包丁を入れた時のドキドキが癖になります。

    薄いピンク色だった時はガッツポーズです。
    逆に生すぎるとガッカリします。

    作った事のある方語りましょう!

    +266

    -8

  • 2. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:14 

    好きです。アイラップでやってます。

    +67

    -0

  • 3. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:34 

    良い火のとおり具合いの時凄く嬉しいよね
    最近は豚肉の塊でローストポークも作るよ

    +54

    -13

  • 4. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:41 

    たまに作るけど薄く切れない

    +208

    -1

  • 5. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:44 

    意外と簡単に作れるよね
    私も月1~2回作る

    +110

    -1

  • 6. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:52 

    >>1
    どうしても自分が作るであろう半生の肉を家族に食べさせる勇気が無くて挑戦したいのに未だに作ったことない
    スーパーで売ってる外国産の安めなお肉でもいけますか?

    +353

    -7

  • 7. 匿名 2020/07/19(日) 22:01:57 

    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +178

    -1

  • 8. 匿名 2020/07/19(日) 22:02:11 

    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +75

    -5

  • 9. 匿名 2020/07/19(日) 22:02:33 

    ローストビーフってそんなに簡単に作れるものなんですか?

    +252

    -1

  • 10. 匿名 2020/07/19(日) 22:02:48 

    私は作れない(T ^ T)

    +14

    -4

  • 11. 匿名 2020/07/19(日) 22:03:03 

    炊飯器の「保温」でやったけど綺麗な色にできた。
    ただ薄く切れなくてローストビーフというより「牛肉のたたき」みたいな和風の見た目になっちゃった。

    +194

    -2

  • 12. 匿名 2020/07/19(日) 22:03:14 

    >>4
    切れる包丁使うと良いよ

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2020/07/19(日) 22:03:26 

    ポン酢味が好きです。
    とっても簡単なので夫が2週間に一度作ってます。
    持ち寄りにもパーティー感でるので毎回持って行ってます。
    楽ちんで美味しいですよね!

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/19(日) 22:04:05 

    魚焼きグリルでやる。カンタンで派手に見えて好き。

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2020/07/19(日) 22:04:42 

    >>7
    こういう感じにならない。

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:08 

    けっこう簡単なのに、来客時とかに出すと「おお、ローストビーフだー!」ってなるから助かる。

    +170

    -2

  • 17. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:10 

    >>6
    わたしはむしろ外国産の赤身肉のほうが好きだよ
    オージービーフで牧草食べて育ちました って牛のが好き

    +197

    -7

  • 18. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:30 

    そこそこのお値段の塊肉買って、失敗したら辛過ぎるから挑戦出来ない
    作ってみたいなー

    失敗しないおすすめレシピありますか?

    +63

    -2

  • 19. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:42 

    ローストビーフ、簡単なのに美味しいし食べ応えがあって、一度家で作ったら、スーパーの惣菜のローストビーフがすごく割高に感じますよね!
    お肉にすり込むスパイスや、ソースに加える調味料など参考にしたいので、皆さんのおすすめのレシピ教えて欲しいです!

    私はタマネギをすり下ろして赤ワインなどで煮込んだ自家製のソースを作るのもハマっています!自分の好みの味にするために試行錯誤中です。

    +107

    -0

  • 20. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:45 

    初めて作った時のソースがとってもよく出来たのに、その時どのレシピを見て作ったのか分からなくなってしまった・・・

    +36

    -0

  • 21. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:53 

    国産の良いお肉を使うととんでもなく美味しくなるよね。

    冷やしたのより、まだ温かいのが好きです。

    +74

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:55 

    焼いた側の肉の側面が凄く硬くなる

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2020/07/19(日) 22:05:58 

    なんかいつも固いんだけど、
    もっと柔らかく作るにはどうしたらいいの?
    高いお肉使えばいいのかな。
    最近はローストポークのほうが柔らかくできるので、そっちばかり作ってます。

    +7

    -2

  • 24. 匿名 2020/07/19(日) 22:06:02 

    ソースはどうしていますか?
    何かいいレシピあれば!

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2020/07/19(日) 22:06:03 

    好きです〜。
    焼き色つけてラップにくるんで、ジップロックにいれて3分程ぐつぐつ茹でて、そのまま30分放置ってレシピ見て作ったらめっちゃ柔らかくて美味しく作れたよ?

    +89

    -5

  • 26. 匿名 2020/07/19(日) 22:06:54 

    作るより食べる方が好きです。
    面倒そうだな〜と、今まで作ったことがないので挑戦してみたいと思いました!

    +22

    -2

  • 27. 匿名 2020/07/19(日) 22:07:21 

    フライパンだけで作る!めっちゃ簡単!!なのにめちゃくちゃ喜んでもらえるから来客時には必ず作る!

    +58

    -3

  • 28. 匿名 2020/07/19(日) 22:07:42 

    私もよく作ります!放置するだけなので意外と失敗少ないです。たまにローストポークも同じ作り方でやります(^^)

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/19(日) 22:07:54 

    >>23
    ポークだとローストビーフより火を強めに通さないとダメなのかな?

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/19(日) 22:08:13 

    大好きでよく作ります
    柚子胡椒、合いますよ

    +9

    -3

  • 31. 匿名 2020/07/19(日) 22:08:18 

    >>9
    色々作り方はあるけど、炊飯器の保温機能使った作り方なら失敗はまずしないってくらい簡単だよ

    +96

    -1

  • 32. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:00 

    >>9
    漫画、きのう何食べた?のレシピお薦めです

    +21

    -1

  • 33. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:17 

    あの赤黒い配色がめちゃくちゃ似てる

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:31 

    ローストビーフ大好き
    お肉はどんなの使ってますか?
    お肉屋さんの良い肉で作ってみたい
    国産牛かたまり高くてなかなか手が出ないな

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:41 

    適当でも全然大丈夫だよね

    フライパンで全面良い色に焼いてアルミホイルでくるんでタオルでくるんで1時間くらいそのまま放置したら出来上がり
    冷やした方が上手く切れる

    +25

    -3

  • 36. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:52 

    >>6
    国産牛・外国産牛・タスマニアビーフ(イオンの)とかいろいろなお肉で作ってみているけれど、脂身感があるジューシーな感じのが好きな場合は国産牛で、あっさり目なのが良ければタスマニアビーフがいいなと思っている
    安い外国産だと筋があったりでちょっとあまりおいしくできないことも多いと感じているけど、いろいろ作って試してみるしかないかな
    外国産の肉でもうまく行く時もあるから
    あまり大きいサイズの物じゃなくて小さめのサイズの物から試してみては?

    +52

    -1

  • 37. 匿名 2020/07/19(日) 22:09:54 

    >>23
    すりおろしたキウイに漬け込んでから作るとかは?
    酵素の力でかなり柔らかくなるって聞いたことがあるけど。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2020/07/19(日) 22:10:21 

    肉自体のポテンシャルも関係あるかも。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/19(日) 22:10:22 

    三浦春馬くんがインスタライブで言ってた。。

    +0

    -19

  • 40. 匿名 2020/07/19(日) 22:10:37 

    イオン等のスーパーで日本食研のローストビーフの素を使ってデモンストレーションの仕事をしていました。
    時間はかかるので段取りが難しかったですが、好評でした!美味しいですよ
    今はコロナで出来ませんが・・・
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +28

    -4

  • 41. 匿名 2020/07/19(日) 22:10:46 

    よく作るー
    マーマレード使ったソースで、マッシュポテト添えて一緒に食べると美味しい

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2020/07/19(日) 22:11:39 

    ホットクックでよく作ってる!
    でも近隣のスーパーでローストビーフに使える塊肉がなかなか出ないんだよね。あんまり売れないのかな?
    見つけたときにまとめ買いして冷凍してる。

    +22

    -2

  • 43. 匿名 2020/07/19(日) 22:11:44 

    出来立ての熱々で食べるの好き

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2020/07/19(日) 22:11:52 

    >>7
    作ってる方教えて下さい~!
    これよりもう少し全体的にピンクっぽく、確実に作れる方法ありますか?
    ピンクっぽいローストビーフは好きなんですが、この血液っぽい肉汁がいっぱい出る生っぽいのは苦手なんです

    +72

    -7

  • 45. 匿名 2020/07/19(日) 22:12:08 

    >>1
    飲食店に勤めてた時ローストビーフは本当は表面を焼くだけの加熱だと食中毒のリスクが大きいとならったよー
    お店では低温調理のように温度管理をきっちりするかオーブンで調理しないといけないみたい
    お店で出してたのは見た目はロゼ色だけど実は中の芯部まで計算されて加熱されてるんだって

    表面焼いただけだとユッケみたいに中は生のままで中途半端な温度帯を経過してるから
    一晩おくとさらに最近が激増する可能性高いので梅雨の時期だけでも食中毒気をつけてね!

    +143

    -4

  • 46. 匿名 2020/07/19(日) 22:12:23 

    昨日なに食べた?のレシピで作ってます
    あと、タサン志麻さんのレシピも

    グレイビーソースに和ワサビが好き

    +5

    -3

  • 47. 匿名 2020/07/19(日) 22:13:04 

    >>7
    お店でこれが出てきたら最高だけど、自作でこの赤さはちょっと不安になる。。
    肉の中に刺す温度計をちゃんと買った方が良いんだろうか、

    +97

    -2

  • 48. 匿名 2020/07/19(日) 22:13:26 

    >>3
    素人に豚は危ないと思う…

    +80

    -7

  • 49. 匿名 2020/07/19(日) 22:13:50 

    慣れちゃえばハンバーグなんかよりずっと手軽なのに食卓豪華になるよね。お肉を常温にするのが重要だと思う。

    +16

    -3

  • 50. 匿名 2020/07/19(日) 22:14:02 

    >>41

    マッシュポテト添え、美味しそう!

    私もやってみます。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2020/07/19(日) 22:14:20 

    ローストビーフはあまり心配せずに作れるんだけど、ポークはどうしても家庭で作って食べる勇気がなくてチャレンジできずにいる…意外と大丈夫なものなのかなー

    +17

    -2

  • 52. 匿名 2020/07/19(日) 22:14:23 

    魚センターに行った時に、小さめワサビが安く売られててそれをすりおろしたのつけたら激ウマでした

    調味料もだいじ

    +30

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/19(日) 22:14:51 

    明日作ろう〜!

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/19(日) 22:15:05 

    ホットクックでジプロックにいれ
    ぬるま湯入れて65度1時間とかで作ってる。

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/19(日) 22:15:47 

    >>25
    ?の使い方腹立つ~

    +38

    -36

  • 56. 匿名 2020/07/19(日) 22:16:12 

    >>1
    すごいね。
    トピ主お金持ちだね。
    作ってみたい憧れの料理だけど、貧乏だから一生無理だ。
    みんな、そんな頻繁に作るのものなの?
    作るの難しそうだし、ご馳走の部類だよね。

    +8

    -32

  • 57. 匿名 2020/07/19(日) 22:16:13 

    上手にできないからいつも買う
    主さんわたしにお裾分けして!

    +6

    -4

  • 58. 匿名 2020/07/19(日) 22:16:17 

    美味しそうな肉がそもそも売ってない。
    手に入ったら頑張ってみるかな。
    近所のスーパーの外国の肉は全然ダメだった。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/19(日) 22:16:38 

    三浦春馬、手作りローストビーフ披露 「うわ~美味しそう 食べたい」「盛り付けも綺麗で尊敬」と絶賛の声
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    +4

    -12

  • 60. 匿名 2020/07/19(日) 22:17:00 

    豚と違って牛は寄生虫とか心配しなくていいんだよね。極端な話、表面しっかり火を通せば生でもほぼ大丈夫。わかってても、子供とかに出すのは気を遣っちゃうけど…

    +10

    -14

  • 61. 匿名 2020/07/19(日) 22:17:09 

    >>55
    25ですけど、単純に変換間違いです。

    +19

    -5

  • 62. 匿名 2020/07/19(日) 22:17:52 

    先日、コールマンの蓋付きスキレットでローストビーフ作ったよ!
    塩釜焼き、アルミ、オーブン低温焼きと色々焼いたけど、スキレットが一番綺麗においしくできた。

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2020/07/19(日) 22:17:54 

    >>56
    うちも貧乏で牛肉すら滅多に買わないよ。
    ごく稀に特売でローストビーフ用の肉が500円くらいで出てるときに思い切って買って作るくらい。

    +26

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/19(日) 22:18:41 

    簡単なのに豪華に見えるからありがたいよね

    牛肉の時はそんなに気にしないけど、豚肉の時は中まで火を通したいから下手したらチャーシューみたいになる(笑)

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/19(日) 22:18:51 

    >>9
    >>10
    まず、塊肉を買うお金が無い。
    みんな、お金持ちだね〜。

    +69

    -26

  • 66. 匿名 2020/07/19(日) 22:18:58 

    フライパンだけで作る。
    赤身のブロック肉をタコ糸で縛って、スパイス擦り込んで20分ほど寝かせる。
    オリーブオイル熱したフライパンに、6面をそれぞれ3、4分じゅうぶんな焼き色をつける。
    火からおろしたらすぐにアルミホイルで二重にくるみ、上からタオルを巻いて、アルミの保冷バッグに入れて保温。
    そのまま数十分(室温による)放置しておけば、中が綺麗なピンク色のローストビーフ出来上がり!

    ソースは、お肉を焼いたフライパンにすり下ろしたタマネギ、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、ワインビネガー、醤油、ブラックペッパーをお好みで入れて、煮詰めるだけ!

    +19

    -4

  • 67. 匿名 2020/07/19(日) 22:19:14 

    安い外国産で、仕上がり生っぽくても牛なら大丈夫?

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/19(日) 22:20:00 

    低温調理器に手を出しました

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/19(日) 22:20:29 

    >>45
    そうですよね…表面焼くだけだとローストビーフではなくて、生焼けの肉だと思ってしまう
    生焼け怖い

    +88

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/19(日) 22:21:10 

    >>1
    私は塊肉の全面わジュージューと焼き付けてピチッとホイルで包んでジップロックにピチッと入れて熱湯を張った炊飯器の保温スイッチ入れてドボンして35分くらいしたら引き上げてるよー。
    炊飯器じゃなくて錫鍋て作る時もお湯が冷めすぎないように、又はグラグラさせないようにして30分はドボンしておくよー。
    親から引き揚げてある程度冷めたらカットしてます。
    私の問題はローストビーフに合うソースがイマイチ美味しく出来なくて…
    美味しいソースの作り方ご存知の方いたら教えて欲しいです!

    +8

    -7

  • 71. 匿名 2020/07/19(日) 22:21:15 

    みんな、大好きキムラ静の手料理、
    ガルちゃんは、いいね!嵐だんね

    +0

    -11

  • 72. 匿名 2020/07/19(日) 22:21:45 

    主です。トピ承認されるとは!

    私が参考にしてる作り方はYouTubeにあるみきママのレシピです。
    騙されたと思って一度作って欲しいです。この作り方だと失敗しません。

    ちなみに玉ねぎソースとヨーグルトソースを半々でかけると良い感じになります。

    +6

    -17

  • 73. 匿名 2020/07/19(日) 22:22:34 

    スーパーで店頭に置いてあったレシピカードのレシピをアレンジして作っているけど、美味しくできている
    そんなに中が生焼けなこともないし…
    肉は常温に30分置き、肉にミックススパイス的なものを振り、フライパンで肉を1面2分ずつ焼き付けていく(トータル12分)
    アルミホイルを二重にしたもので包みフライパンに戻しフライパンのふたをして30分そのまま置いておく
    肉はスライスし、肉汁にポン酢・焼き肉のたれを合わせてフライパンで火にかける、香りが立ったら出来上がり
    スライスしたお肉にそのたれをかけていただく

    何度か作っているうちに、押したときの弾力性とかで火の通り加減がわかるようになってくるから数こなすしかないかな
    私は生玉ねぎはちょっと苦手だから玉ねぎは炒めて一緒にしてたれをかけている

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2020/07/19(日) 22:23:10 

    >>6
    外国産のほうがアメリカオーストラリア総じてちょっと臭みがあるし筋張ってるけど、基本表面をちゃんと焼いてたらレアくらいなら普通に大丈夫だよ。
    数日や常温状態で放置はもちろん☓だけど。

    +24

    -2

  • 75. 匿名 2020/07/19(日) 22:23:26 

    >>58

    私は楽●で買ってます

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/19(日) 22:24:13 

    ローストビーフ用じゃなくて普通の国産外国産関係なく牛肉の塊肉で大丈夫なの?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/19(日) 22:24:16 

    >>56
    いつも激安の業務スーパーやOKストアでオーストラリア産のブロック牛買ってるよ!だいたい800円くらい!
    うすーーーーくカットして食べても美味しいから、3日は楽しめるから、コスパいいよ!笑

    うちは薄くカットしたものを酢飯に乗せてローストビーフ丼にしてる!安いのに贅沢な気持ちになるよ〜!

    +29

    -6

  • 78. 匿名 2020/07/19(日) 22:27:02 

    ローストビーフが大好きで大好きで、でも外食すると高いので家で作るようになりました!
    ガルちゃんでは人気無いけど、ミキママのフライパンを使ったローストビーフは簡単。舞茸のみじん切りを肉に貼り付けて寝かせると、酵素の働きで安い肉でも柔らかくなるし、柚子胡椒使うからあれこれハーブとか調味料がいらない。
    最近は旦那の実家からダッチオーブンを貰ったので、思い切って和牛で作ったら、すんごく美味しかったです!

    +3

    -7

  • 79. 匿名 2020/07/19(日) 22:27:17 

    その日のうちに食べますか? 
    作ってみたいけど一度には食べられない。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/19(日) 22:27:18 

    >>4
    ちょっと冷凍してから切ると薄く切りやすいよ

    +27

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/19(日) 22:28:07 

    >>18
    デリッシュキッチンの
    炊飯器で失敗知らず!ローストビーフ
    ってのが簡単だよー

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/19(日) 22:28:31 

    初めてヨーグルトソースで食べてみたけど
    めっちゃ美味しかった!

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/19(日) 22:28:45 

    健全なトピ(笑)

    +27

    -1

  • 84. 匿名 2020/07/19(日) 22:29:54 

    >>6
    わたしはオーストラリア産の大麦牛が好き
    国産と比べて安いけど日本ハムが飼育から販売まで全部管理してるらしいからなんとなく安心
    それに脂っこくなくてさっぱりしてて美味しい

    +48

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/19(日) 22:30:18 

    >>9
    私の作り方ですが、塩胡椒して両面焼いたお肉をアイラップに入れて10〜15分湯煎して出来上がりです。
    お肉焼いたあとのフライパンに醤油とニンニク入れて絡めてソースも作ります。
    個人的にはこれが簡単で1番美味しいです!

    +73

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/19(日) 22:30:31 

    >>56
    極端に高くないし、めっちゃ簡単よ...

    +24

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/19(日) 22:30:31 

    アイリスオーヤマのこのヨーグルトメーカーで作ると失敗無いよ。
    安いお肉でも美味しくできるよ。
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +9

    -2

  • 88. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:01 

    >>60
    トリミングしてるユッケでも食中毒多発してるから表面だけ火を通せば生はオッケーは危険だと思う
    せめて子供やおじいちゃんおばあちゃんは絶対にやめた方がいい

    +15

    -1

  • 89. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:08 

    ピンポイントすぎて面白い
    得意料理みたいに言えるものがないので微笑ましい
    主さんの食べてみたい

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:11 

    >>70
    分量は適当なんだけど、肉を焼いた後のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖(はちみつでも)をちょっと火にかけてからにんにくすりおろしたっぷり入れたら最高よ

    +12

    -1

  • 91. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:16 

    炊飯器でよく作ります
    味付けに変化を入れたいんだけどオススメありますか?

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:39 

    >>6
    外国産と国産を同時に作って家族な振る舞いましたが、5人全員外国産の方がおいしいと言っていました。牛肉は表面だけに菌がいるらしいので、表面をしっかり焼けば大丈夫かと思います。

    +19

    -3

  • 93. 匿名 2020/07/19(日) 22:31:42 

    >>77
    外国産のは臭み?食感とかが好きじゃない。
    やっぱり国産。

    +14

    -2

  • 94. 匿名 2020/07/19(日) 22:32:13 

    >>9
    料理大嫌いな私でも作ろうと思えるくらい簡単です!

    +16

    -1

  • 95. 匿名 2020/07/19(日) 22:32:46 

    この前炊飯器で作ったけど意外と美味しくできた

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2020/07/19(日) 22:33:13 

    食中毒が怖い

    +14

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/19(日) 22:34:30 

    みんなグラムいくらのお肉で作ってるんだろう
    うちは特売で100グラム150円くらいのオージービーフで作ってるんだけど、こんなお安いお肉であんなに美味しくなるなんてレシピ考えた人は偉大だと思う

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/19(日) 22:35:52 

    毎回タコ糸使ってる?

    +1

    -7

  • 99. 匿名 2020/07/19(日) 22:36:50 

    意外と外国産のも美味しいのかな?
    1度外国産ので作ったらやっぱり美味しくなくて、たまたまだったのかもしれないけど、筋が多くて。
    それからは国産の塊肉が安くなってた時に買ってたまに作るするけど、やっぱり美味しいね。

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2020/07/19(日) 22:38:19 

    常温にもどしてから作るんですか?
    生焼けと火が通っているかは見た目ではわからないのですが、ポイントってありますか?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/19(日) 22:38:28 

    >>98
    タコ糸?
    それチャーシューでは…

    +3

    -6

  • 102. 匿名 2020/07/19(日) 22:39:34 

    ローストビーフって簡単に作れるけどヘルシーで存在感ありでいい事づくめ

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/19(日) 22:41:01 

    昨夜作って今朝切りました。色は成功なんだけど。
    今回は味付けを塩コショウだけにしたけど、やっぱりミルポア無いと味気ない。かといって毎回用意するのは面倒になってきた。
    何か良いスパイスないかなー

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/19(日) 22:41:04 

    >>1
    昨日まさに作りました
    肉の形状や季節により難しいですね
    私はとりあえず常温の肉の表面を強火で15秒ずつ焼き焼き目をつけます
    アルミホイルに二重にしキッチンペーパーに包んでジップロック的な袋に入れ
    ル・クルーゼ的な鍋に熱湯を用意して肉を沈め皿などで押さえて蓋をします
    そのお湯を20分おきくらいに沸かして入れて放置するというのが私の結論です
    ソースは肉汁の残ったフライパンに赤ワインなどで沸かしてしょう油+何か
    リンゴのすり下ろしや玉ねぎのすり下ろし
    バルサミコや誰かの手作りジャム
    甘味が足りなければハチミツ
    継ぎ足しで使っているので毎回入れるものは変わります
    今は誰かが作った金柑ジャムがベースです
    単にわさびを付けても美味しいですよ

    +12

    -8

  • 105. 匿名 2020/07/19(日) 22:41:27 

    >>86
    うちの近所のスーパーでは、1000円くらいの値段しか出てこないから絶対に買えないなあ…

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/19(日) 22:42:55 

    >>4
    冷蔵庫でキンキンに冷やしてから切るといいよ!

    +19

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/19(日) 22:43:21 

    安めのお肉で美味しくできますよ!
    しばらくつくってないけど。
    クックパッドのレシピで、タレは醤油50cc みりん、酒はそれぞれ25cc にんにく大さじ1で。

    お肉を焼いたあとのフライパンにいれて、混ぜ混ぜしてちょっと火をいれたらオッケー!

    +6

    -3

  • 108. 匿名 2020/07/19(日) 22:43:36 

    こんな超簡単なのに喜ばれるメニューなかなかないよね。
    今日は手抜きしたい!という時に以前からひと月に一度は作ってたけど、
    コロナ自粛が始まってからは頻度増えてるそういえば…

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/19(日) 22:43:51 

    イギリスで食べたローストビーフ美味しかったなー
    前住んでたところの近くの肉屋さんのローストポークも美味しくてよく通ってた

    自分で作るのチャレンジしてみたい

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/19(日) 22:47:09 

    >>9
    簡単だよー!
    色んなトピに書いたけどw
    塩コショウ(お好みの味付けで)して表面だけ焼いたら、ジップロックに入れて、沸騰したお湯(火は止める)に入れて放置!
    300グラムで15分くらいかな。寒い日は20分くらい。
    1度作ってみて時間見てみて!

    +72

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/19(日) 22:48:31 

    >>86
    500gで4〜5人前は作れるし、1人当たりの単価で考えればそこまで高くないと思う
    出来たの買うよりは作った方が安いよ

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/19(日) 22:50:14 

    >>97
    普段298円ぐらいのタスマニアビーフ肉が20%引きや40%引きのシールが貼られている時に買ってきて作ることが多い
    だいたい2本一緒に作って、たっぷりとローストビーフ丼で食べることが多いかな
    ステーキだとそのお値段だとちょっと肉が堅かったりすることもあるけど、それを考えると安いよね

    +9

    -1

  • 113. 匿名 2020/07/19(日) 22:52:10 

    >>1
    ローストビーフのためだけにanova買おうか迷ってるんですよね。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/19(日) 22:52:23 

    >>77

    業務スーパー、好きな食材があるからたまに買いに行くけど、お肉は怖くて買えない。

    オーストラリア産はまだ安心だけどやっはり怖い。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/19(日) 22:54:43 

    >>101
    ???
    なぜチャーシュー限定なの?笑

    +3

    -5

  • 116. 匿名 2020/07/19(日) 22:55:56 

    飲食店では食べるけど、今の時期は素人が作るのは食中毒が心配だから作らない。

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2020/07/19(日) 22:56:29 

    食べるのなら大好き
    いくらでも食べれる

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/19(日) 22:56:31 

    >>6
    私は他の料理は国産のが好きだけど、ローストビーフは外国産のが好きです。どっちでもおいしくできるけどね。強いていえば国産は脂がくどく感じるかなと。

    +16

    -3

  • 119. 匿名 2020/07/19(日) 22:58:44 

    >>114
    業務スーパーってフランチャイズだから、もともと肉に定評があるスーパーだと、精肉も品質良いよ。私の近所の業スーは元々お肉が美味しいスーパーだったから、精肉加工した会社を見て知らない住所じゃないものを買ってる。

    ただし、冷凍肉はなんとなく怖いから買ったことない。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/19(日) 23:01:28 

    わたしはANOVAで低温調理して、外側を炙ります。
    100発100中で上手く出来る!

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/19(日) 23:01:46 

    >>119

    レスありがとう。

    私の近所にある業務スーパーも、お肉は冷凍しかなくて。。
    だから買うのが余計に怖いんです。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/19(日) 23:02:02 

    >>66
    その全部の行程を「だけ」と言ってしまえるあなたがすごいわ。あなた絶対料理上手だわ。

    +20

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/19(日) 23:02:15 

    >>60
    ローストビーフは低温調理だから、生焼けじゃないよ!!
    そこ絶対に勘違いしちゃいけない部分だよ。
    60度以上でゆっくり中まで加熱する。肉汁が透明じゃないものを食べたらダメだよ。

    +26

    -2

  • 124. 匿名 2020/07/19(日) 23:04:58 

    >>101
    は?

    +2

    -3

  • 125. 匿名 2020/07/19(日) 23:05:19 

    >>65
    逆に塊肉の方が安いと思う
    スライス代金上乗せされてるから

    +28

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/19(日) 23:06:26 

    焼き色つけてからラップとジップロックで密閉して湯煎で火を通す方法が楽。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/19(日) 23:07:51 

    お湯で作る人多いんだね。私はオーブン使ってる。
    放っておけるから楽なんだよね。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/19(日) 23:09:31 

    >>11
    和包丁使うといいよ。
    日本製は海外に誇れるほど質がいい。

    +13

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/19(日) 23:11:25 

    >>45
    それがあるから私は物凄く熱したフライパンで外側をカリカリに焼いて、
    ホイルで包んでオーブンで10分、放置して粗熱取れたら冷蔵庫で数時間寝かせてる。
    下味をかなり濃い目にしてニンニクを沢山入れてるから冷めても美味しいし肉汁が逃げずにしっとり仕上がる。

    +10

    -3

  • 130. 匿名 2020/07/19(日) 23:12:00 

    >>29
    私はそうしてる。
    アルミ巻いて長めに放置したり。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/19(日) 23:12:30 

    >>7
    生肉や
    これが正解?
    家で作るとなんか不安で結局焼いて食べたくなっちゃう

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/19(日) 23:15:59 

    >>81
    ググりました!
    ありがとう!

    …炊飯器のお湯は、肉が隠れるくらいまで入れるってことですよね?

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/19(日) 23:16:13 

    >>123
    いや、牛だから新鮮なもの(期限内)なら表面きっちり焼いていれば中はレアでも大丈夫だよ。
    牛は豚や鶏と違って内部には菌が居ないと言われてるから。
    ダメだとしたら切ってから数日放置していたり。その場合はレアな部分が外側になるからね。

    +16

    -5

  • 134. 匿名 2020/07/19(日) 23:17:00 

    >>85
    アイラップでも作れるんですね。最近アイラップをテレビで見て気になってたんで、買ったら一度作ってみます!!

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/19(日) 23:17:41 

    >>125
    お肉屋さんでグラムで買うとお得だよね。
    ステーキを1枚でどのくらいの量を食べられるかに換算すれば目安になる。
    和牛のロースなんかも手には入るし。

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/19(日) 23:18:58 

    >>123
    >>133
    内部温度が75度以上にならないと食中毒菌は死滅しないよ。
    ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン
    ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンラインwww.gov-online.go.jp

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    >近年、増えている食中毒は、刺身や生レバーなどのように肉等を生で食べたり、加熱が不十分な肉料理を食べたりすることによって発生しています。

    +12

    -3

  • 137. 匿名 2020/07/19(日) 23:19:02 

    >>25
    私も〜!それくらい簡単に作れるよ?

    +6

    -5

  • 138. 匿名 2020/07/19(日) 23:19:16 

    >>6
    牛肉はステーキ用ローストビーフ用等基本的には表面にしか菌がついてないので表面さえ火を通せば大丈夫と言われてます。
    ハラミやホルモン等内臓系は中まで火を通さないといけないけど。
    いつもオーストラリア産の安いもも肉を中はほぼ生でたべてるけどお腹壊したことは一度もありません。

    +44

    -1

  • 139. 匿名 2020/07/19(日) 23:19:24 

    ローストビーフ大好きで何回も作ってるけど未だに納得のいくものが作れない。
    炊飯器使う方は自分には合わなかったからオーブンで焼いてるんだけど焼き時間が難しい。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/19(日) 23:19:45 

    >>11
    冷凍庫でカチコチの一歩手前くらいまで凍らせてから切ってます

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/19(日) 23:21:00 

    これ程簡単で見映えがする
    料理ないよね。

    私はローストポークの方が
    よく作るよ。500円代で出来て
    安上がり。

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/19(日) 23:21:06 

    >>136
    牛の赤身は別だって

    +7

    -4

  • 143. 匿名 2020/07/19(日) 23:21:33 

    失敗した場合のリカバリーとか、火が入りすぎたりしたときのアレンジレシピってないでしょうか
    そこまで保険かけてないとチャレンジ出来ない素人です…

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2020/07/19(日) 23:22:42 

    作ってみたらめっちゃ簡単だし、豪華だしで定番になってる。

    ポイントは表面焼く前に、常温に戻す事。
    あとは表面しっかり焼いてアルミホイル3重くらいに巻いて、蓋つきのフライパンに入れて放置。

    今まで高くて少ないの買ってたのは何だったんだ?と思うくらい堪能食べれて幸せ。

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/19(日) 23:23:09 

    常温に戻したお肉に塩コショウして、表面をフライパンで焼いたらジップロックに空気が入らないようにピッチリ入れて、60℃のお湯を入れた炊飯器に入れて保温機能で1時間。もう何回も作ってるけど失敗なく美味しくできるよ!
    60℃のお湯は温度計がなかったらポットの60℃設定でOK。
    ジップロックに溜まった肉汁に赤ワインと醤油とハチミツ、粒マスタード入れて煮詰めたらソースもできるよ。
    なんかのTVでやってた作り方。

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2020/07/19(日) 23:27:58 

    ローストポークも美味しいよね。

    豚肉だからしっかり火を通さないといけないから、私もラップにくるんでからアイラップに入れて大きめのフライパンで茹でるよ。
    牛肉なら湯煎だけど、豚肉は30分くらい上にお皿乗せて蓋して茹でてます。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/07/19(日) 23:36:52 

    >>145

    ジップロックに溜まった肉汁に赤ワインと醤油とハチミツ、粒マスタード入れて煮詰めたらソースもできるよ。 

    美味しそうだからやってみたい!
    だけど、正確な分量が分からないから挑戦できない。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/07/19(日) 23:45:14 

    >>142
    何故?

    +0

    -5

  • 149. 匿名 2020/07/19(日) 23:45:51 

    >>19
    既製品ですがヤクルトのドレッシングがめちゃくちゃ合います

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2020/07/19(日) 23:47:51 

    うーん、大丈夫って言われても、やっぱり恐い。
    得体の知れない個人飲食店みたいなとこでも無理(ちゃんと温度管理してるとわかってれば大丈夫)

    大学の時バイトしてたレストランは、ちゃんと温度管理徹底してたから、そういうとこじゃないと無理。

    +4

    -5

  • 151. 匿名 2020/07/19(日) 23:57:56 

    >>135
    ステーキなんて贅沢品、食べません。
    和牛なんて夢ですよ。

    +2

    -11

  • 152. 匿名 2020/07/20(月) 00:01:08 

    >>1
    誕生日やクリスマスのお祝い事には必ず作ります。
    ①和牛の塊肉に岩塩と粗挽き黒胡椒
    ②フライパンで全面にしっかり強火で焼き色をつける
    ③アルミホイルに肉を置き薄切りマッシュルームを肉にまんべんなく貼り付けたあと包む
    ④ジップロックに入れ沸騰した鍋に入れて上からお皿をかぶせ鍋底に沈めて蓋して五分煮る
    ⑤火を止めてお湯の温度が下がるまでそのまま放置

    色んな作り方で試したけど、この方法が1番失敗なく綺麗に美味しく作れて簡単。

    マッシュルームは地味にいい味と肉に火が通り過ぎないようにしてくれる優れものです。
    ソースはすりおろしニンニク、バター、醤油、酒、みりん
    でニンニクバター醤油を作ります。

    あっという間になくなってしまうほど好評ですが本当に簡単なので、楽して頑張った感が出せるのもいいです。

    +19

    -2

  • 153. 匿名 2020/07/20(月) 00:03:52 

    私もよく作ります。
    周りを焼いたら、ラップしてアルミして、ジップロップに入れて、沸騰したお湯の中に15分から20分保温
    その後お湯から出して10分から15分放置
    そのまま冷蔵庫で夕飯の時間まで適当に冷やす
    で美味しく柔らかく出来ます

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:58 

    >>103
    私はイオンのトップバリュのスパイスミックスを使ってる
    スパイスコーナーじゃなく、ステーキ用の肉を置いてある冷蔵棚のところに一緒においてあるかも
    詰め替え用も出てる

    +4

    -2

  • 155. 匿名 2020/07/20(月) 00:12:31 

    >>70
    邪道かもしれないけど気に入ってるローストビーフのソースがあるのでソースはいつも市販にしちゃう。
    少々、失敗かなと思っても味が決まるから。

    +11

    -0

  • 156. 匿名 2020/07/20(月) 00:13:42 

    >>143
    火が入り過ぎても薄切りにすれば固すぎて食べれないということはないと思う
    あまりに生っぽければ、レンジに少しだけかけるか、たれと一緒に炒めてしまうとかで大丈夫じゃない?
    所詮は肉だもの細切りにしてチンジャオロース風にしても良いだろうし、なんとでもなる
    私はフライパン派だけど、あきらかに失敗したことってないと思ってる

    +11

    -0

  • 157. 匿名 2020/07/20(月) 00:14:03 

    >>75
    探してみる。
    スーパーセールだし。
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/07/20(月) 00:17:38 

    本当、簡単で美味しいよね!
    私はシンプルに塩胡椒して前面をフライパンで焼いて火を止め蓋をして冷めるまで置くだけです。
    焼き加減は余りに生々しいのは苦手なので結構ガッツリ焼きます!
    安価で出来てリッチな仕上がりで美味しいって最高だよね!

    +7

    -1

  • 159. 匿名 2020/07/20(月) 00:17:41 

    >>157
    間違えた。お買い物マラソン。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/07/20(月) 00:18:00 

    >>148
    飼育環境から考慮して、牛肉の筋肉は無菌だからだよ。汚染されるとしたら表面。
    洋食作る人にとっては常識だけど、ガルちゃんってやたら生焼け嫌うよね。年寄りが多いから?

    あなたがウェルダンが好きなら、茶色くなるまで好きなだけ焼けばいい。

    +10

    -8

  • 161. 匿名 2020/07/20(月) 00:24:27 

    悪いけどほとんどのレシピは牛肉のタタキ

    焼き色をつけてホイルに包んで20分!
    みたいなのは特に偽物

    肉の中心温度を60度くらいまで上げるから殺菌効果があって日持ちするようになる
    低温殺菌の牛肉なら65度で30分なのに

    日本の牛肉は衛生的に優れてるから表面だけ炙ってすぐ食べる分には問題ないけどね

    +12

    -3

  • 162. 匿名 2020/07/20(月) 00:31:07 

    >>160
    私は料理得意じゃないし、単純に疑問だから聞いただけなんだけど、何故そんなに攻撃的なの?

    教えてくれてありがとね。

    +10

    -8

  • 163. 匿名 2020/07/20(月) 00:48:40 

    ヘルシーシェフ買ってわくわくして作ったら火が通り過ぎて焼肉になった。
    お肉のサイズが小さかったみたい
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +15

    -2

  • 164. 匿名 2020/07/20(月) 00:52:36 

    先月も今月も作った。
    子供も食べるし長めに時間おいてる。だからあんまりきれいな色じゃないけど味は美味しい。
    火は通ってるって言われても生な気がするよね。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/07/20(月) 00:55:53 

    >>70
    甘味の有るソースより、ステーキ宮の宮のタレソースが1番合う!!
    すりおろした玉ねぎを汁ごと、醤油、酢、ニンニク混ぜるだけ
    後は肉の焼き目付けたフライパンで火を通して出来上がり

    +9

    -1

  • 166. 匿名 2020/07/20(月) 00:55:58 

    >>6

    半生なのに外国産って…

    +3

    -12

  • 167. 匿名 2020/07/20(月) 00:59:18 

    >>3
    ローストポーク美味しいよね〜!
    わたしは豚の方が好き。

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2020/07/20(月) 01:05:55 

    >>152
    とっても美味しいですね!
    真似して作ってみます。教えて頂きありがとう!

    +7

    -1

  • 169. 匿名 2020/07/20(月) 01:07:50 

    低温調理器で作ると、楽だし、安心安全だし、絶対誰でも美味しく出来るからオススメ
    ここ数年で買ったものの中で1番のオススメ

    ローストビーフ以外にも叉焼や鳥叉焼その他色々とにかく美味しくヘルシーに出来るよ

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2020/07/20(月) 01:54:47 

    >>56
    オーストラリア産のグラム198円の塊肉買ってるよ
    そこまで高くないと思うけどな
    奮発したい時は国産のグラム298円のやつ。

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2020/07/20(月) 02:21:44 

    自粛期間中暇な時に初めて作りました!
    意外と簡単なのに美味しくてお箸が止まりませんでした‥。
    黄身の横に乗ってる枝豆みたいなのはワサビです‥。
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +18

    -4

  • 172. 匿名 2020/07/20(月) 02:31:15 

    >>163
    これはこれでチャーシューみたいで美味しそうだね!

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2020/07/20(月) 02:44:25 

    ローストビーフ丼のご飯が肉汁で赤くなってたりするけど、生焼けだから赤いのでは?と思う。
    低温調理で火が通ってるなら赤くならないと思うんだけど。
    それと妊婦は生肉禁忌だけど、ローストビーフが生焼け料理ではないなら、妊婦もローストビーフ食べていいってこと?

    +8

    -2

  • 174. 匿名 2020/07/20(月) 02:48:40 

    奮発して1000円くらいの肉の塊買って初挑戦

    フライパンで焼き目つけて
    アルミホイルに包んで
    ジップロックに入れて
    お湯に3分つけて
    バスタオルに巻いて1時間

    中まで火が通ってて固くて
    みじん切りにしてビーフシチューにした
    それから二度と失敗が怖くて作って無い

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/07/20(月) 05:21:51 

    表面をフライパンでしっかり焼いた後、低温のオーブンでじっくりと焼くプライムリブのローストビーフが好き。
    500gなどの小さい塊でなく2kg~の大きい塊で、食べる時も厚めにカットで。
    パーティーの時など食べる人数多い時くらいしか作れないけどね。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2020/07/20(月) 05:42:55 

    塊肉で作ると結構な量ができると思いますが保存ってどうしてますか?調べたら冷凍もできるようなんですが怖くて。食べれなかった分は、次の日もいけますか?

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/07/20(月) 07:08:18 

    >>55
    心狭すぎるとおもうよ?

    +13

    -4

  • 178. 匿名 2020/07/20(月) 07:19:45 

    >>65
    塊肉って意外と安いんだよね
    700円で家族4人分のローストビーフできるからそれでローストビーフ丼にしたらむしろ節約料理だと思ってるw 家族は豪華だって喜ぶし

    +23

    -0

  • 179. 匿名 2020/07/20(月) 07:23:12 

    肉を焼いてジップロックにいれて炊飯器にお湯いれて保温にしてその中に1時間いれとくだけでできるよ!

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2020/07/20(月) 07:52:54 

    好きで牛の塊らが安い時に買ってきてよく使ってます。ついでにタレも。
    クックパッドとかを参照にしてます。

    薄〜〜クックパッド切るのにちょっと苦労しますが(笑)
    明日また買って来て作ろうかな。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2020/07/20(月) 08:00:00 

    >>44
    一度切ってみてまだだなと思ったら、もう一度少しずつ焼いてからアルミホイルに入れて30分〜1時間ぐらい放置してる

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/07/20(月) 08:06:03 

    先日作ったやつです
    焼いてからアイラップに入れて炊飯器で放置しました
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +22

    -1

  • 183. 匿名 2020/07/20(月) 08:10:04 

    >>147
    肉汁はできればキッチンペーパーでこして、赤ワインと醤油とハチミツは大さじ1ずつ。粒マスタードはお好みの量で。ブワーッと煮詰めて(30秒くらい?)できあがり!

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/07/20(月) 08:26:32 

    >>90
    >>155
    >>165
    スギちゃんずありがとうだぜぇ〜〜
    どれも美味しそうだぜぇ〜(´∀`)
    ローストビーフ作るの楽しみになったぜぇ〜♡

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2020/07/20(月) 08:37:34 

    >>182
    あら美味しそう✨

    +6

    -1

  • 186. 匿名 2020/07/20(月) 09:07:10 

    >>182
    めちゃくちゃ綺麗!
    これが理想。

    +11

    -1

  • 187. 匿名 2020/07/20(月) 09:10:44 

    ローストビーフよく作るから中心温度計買ったよ

    これ買ってから失敗知らず!!切らなくても温度わかるよー  私のオススメは55℃
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +6

    -1

  • 188. 匿名 2020/07/20(月) 09:23:55 

    あ〜〜作りたくなってきた…
    私はアルミホイルでそのまま放置派です!
    今日の夕飯はローストビーフ丼にしようかな!!

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/07/20(月) 09:28:21 

    >>187
    ちょっと今日お肉とアイラップと温度計買ってくるわ…

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2020/07/20(月) 09:31:48 

    >>189
    お肉を焼く前に常温に戻すのを忘れずに!!

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/07/20(月) 09:32:28 

    >>65
    そこまで卑屈になられるとやり辛いわ

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2020/07/20(月) 09:39:28 

    >>55
    わざとだよ?
    と同じ使用方法ですね

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2020/07/20(月) 09:40:39 

    >>190
    センキュ!

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2020/07/20(月) 10:54:55 

    表面焼いてる時の匂い最高だよね

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/07/20(月) 11:29:23 

    近所のスーパーだとローストビーフ用の
    お肉売ってないこと多いのですが、
    その場合ヒレステーキ用とかでもいいのでしょうか?

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2020/07/20(月) 11:40:40 

    >>195
    ヒレだと食感がちょっと違っちゃうかも…
    もも肉が適していると思うので、お肉売り場の人に声をかけてみるのはどうだろう?
    クリスマスとかお盆とかのイベント時には普段置いていないところでもあるんじゃないかと思う
    だいたいいつも塊肉を置いているのはイオンのイメージ、西友も結構置いてあるときが多いかな

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2020/07/20(月) 12:04:08 

    二回に分けて食べようと思って残った方をタレにつけたままにしてたら翌日塩辛くなってた悲しい思い出…。

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/07/20(月) 12:07:30 

    こんな霜降りじゃなくてアメリカとかオーストラリア産の赤身の肉の塊が欲しい!
    と思っても中々無い。
    大手スーパーだとどの辺りで買いますか?

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/07/20(月) 13:03:11 

    >>66
    だけのハードルが高い!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/07/20(月) 14:09:24 

    >>4
    パン用のナイフだと切れるよ

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/07/20(月) 15:34:53 

    >>4
    100均で包丁研ぎ買って解決したよ

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2020/07/20(月) 16:56:18 

    皆様の素敵なコメントに後押しいただき、
    本日はじめて作りましたー!
    オージービーフが158円だったので300グラム買ってきて、ドキドキするなか完成しました。
    先程、少し食べてみましたが
    少々スジが硬かったものの、美味しかったです。
    晩御飯はローストビーフ丼にします。

    +6

    -0

  • 203. 匿名 2020/07/20(月) 17:07:04 

    >>152
    マッシュルームは生のままで大丈夫ですか?

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/07/20(月) 17:15:09 

    大きめのお肉で作って夕飯はローストビーフ丼にして、余った分は次の日ローストビーフサンドウィッチにしてます。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2020/07/20(月) 17:37:53 

    >>203
    スライスしたマッシュルームを生のままはります。
    出来上がりは黒くなりますがそのまま付け合わせとして一緒に食べても美味しいです!

    +4

    -1

  • 206. 匿名 2020/07/20(月) 18:59:49 

    表面軽く焼いてアイラップにいれて炊飯器の保温で1時間放置。綺麗にできますよ〜☺️

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/07/20(月) 20:12:08 

    食べたら生焼けでお腹壊した人いますか?

    +0

    -1

  • 208. 匿名 2020/07/20(月) 20:58:41 

    >>85
    ホイルやラップなしで、アイラップに直接でいいのかな? そしてアイラップは一重でいいですか?
    以前ジップロックで湯煎したとき空気入ってしまったから、この方法試してみようかな

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/07/20(月) 21:09:40 

    ヨーグルトメーカーで作っています!
    ローストポークも美味しいよ^_^

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/07/20(月) 21:25:36 

    パナソニックのキッチン
    ラクッキングリルでいつも焼いています。
    簡単だしとっても美味しく出来上がる!

    すき焼きのタレで食べるのが好きです。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2020/07/20(月) 21:32:21 

    私もヨーグルトメーカーで作ります。
    失敗することほぼないです!
    ローストビーフを作るのが好きな方!

    +6

    -0

  • 212. 匿名 2020/07/20(月) 21:47:32 

    ローストチキンは良く作ります。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/07/20(月) 21:47:38 

    うちは低温調理器買ってしまった(*^_^*)
    凄くいいんですよー楽だし!
    安いお肉も美味しくん仕上がります👍

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2020/07/20(月) 21:50:03 

    >>204
    うちも同じ様な感じ
    サンドウィッチも美味しいよね
    お弁当にも入れてと言われるので、お弁当の分は出来た直後に肉もスライスしてだタレとともに炒めるようにして完全に火を通して取りおいている

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/07/20(月) 22:09:26 

    よく作るよ!
    フライパンで焼き目つけて
    グリルで焼くと血が出ない良い感じの
    焼き具合になる
    グリルを使うようになってから
    ローストビーフ失敗しなくなった

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/07/20(月) 22:16:52 

    >>110
    9の人ではないけど、めっちゃ簡単!
    明日さっそくやってみます!
    ありがとう
    焼く工程以外はサラダチキンの作り方とほぼ同じなんですね

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2020/07/20(月) 22:17:52 

    >>211
    私もヨーグルトメーカー持っています。作り方を教えて下さい。

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/07/20(月) 22:58:30 

    100℃で45分焼いてアルミで包んで余熱で放置するといい感じ

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/07/21(火) 01:08:39 

    >>208
    はい、アイラップにそのままで一重で大丈夫です。
    私も以前ジップロックでしてた時はラップもジップロックも二重にしていましたが、アイラップは本当に楽でいいですよ^ ^

    +2

    -1

  • 220. 匿名 2020/08/05(水) 13:11:21 

    >>85
    やってみたよ。
    美味しくできた❗️

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2020/08/15(土) 12:54:26 

    >>92


    外国産といってもどこ産なの?それによらない?

    +0

    -0

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