ガールズちゃんねる

たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら

142コメント2020/07/20(月) 04:45

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/07/19(日) 13:09:14 


    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら - グルメ - Jタウンネット 東京都
    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら - グルメ - Jタウンネット 東京都j-town.net

    みなさんは「明石焼き」というご当地グルメをご存知だろうか。黄色く丸いフォルムで中にはタコ。一見するとたこ焼きそっくりだが、間違っても一緒にしてはいけない。あくまで明石焼きは明石焼き。たこ焼きとは似て非なるものなのだ。しかし悲しきことに、明石焼きとたこ焼きを間違える人、同じだと思っている人はどうも少なくないらしい。ある明石焼き専門店に掲げられた、こんなプレートが話題になっている。

    基地司令さんが紹介したプレートは、魚の棚商店街(兵庫県明石市)に店を構える明石焼き専門店「よこ井」の店内に掲げられている。
    Jタウンネットは2020年7月13日、店主の横井孝子さん(79)に詳しい話を聞いた。
    よこ井は1952年創業。プレートを掲げたのは30年ほど前だという。明石焼きとたこ焼きの違いを明確にした理由を横井さんに聞くと、「お客さんがお見えになった時に聞かれて、説明に疲れ果てました」とのことだった。
    返信

    +127

    -7

  • 2. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:06  [通報]

    すかいらーくの夢庵の明石焼き好きだったんだよな
    返信

    +13

    -3

  • 3. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:15  [通報]

    地元民は分かってるんだけどね。
    返信

    +176

    -6

  • 4. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:16  [通報]

    今日の東京の感染者数速報で出たよ。
    トピまだなの?
    返信

    +1

    -64

  • 5. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:24  [通報]

    明石焼くいてーわ!
    うめーよな!
    返信

    +255

    -10

  • 6. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:30  [通報]

    たこ焼きより明石焼きが好き!
    返信

    +171

    -14

  • 7. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:48  [通報]

    へー!食べたい!
    返信

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2020/07/19(日) 13:10:55  [通報]

    やっぱりたこ焼きだな
    返信

    +66

    -7

  • 9. 匿名 2020/07/19(日) 13:11:04  [通報]

    メリケン粉
    返信

    +10

    -5

  • 10. 匿名 2020/07/19(日) 13:11:12  [通報]

    黄色くて出汁で食べるのが明石焼きだと思ってた
    返信

    +133

    -3

  • 11. 匿名 2020/07/19(日) 13:11:13  [通報]

    >>4
    大事なことだけどなんで他人が申請したトピで関係ないこと言うの?
    返信

    +79

    -0

  • 12. 匿名 2020/07/19(日) 13:11:29  [通報]

    ありがたい。
    希望するお店全部この表貼っておいたらいい。
    返信

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2020/07/19(日) 13:11:31  [通報]

    明石焼きちゃんと食べてみたい
    東北だと食べるところがあまりない
    返信

    +56

    -0

  • 14. 匿名 2020/07/19(日) 13:12:04  [通報]

    食べ比べたら分かるよ。
    食べた事ない人が写真だけ見て分からないって言ってるんでしょ?
    返信

    +28

    -2

  • 15. 匿名 2020/07/19(日) 13:12:08  [通報]

    ピュアラブを見てたとき、いつも明石焼きが食べたいと思っていた
    返信

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2020/07/19(日) 13:13:17  [通報]

    >>11
    上のトピと間違えたのかな?
    返信

    +3

    -1

  • 17. 匿名 2020/07/19(日) 13:13:17  [通報]

    味が違う
    返信

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/19(日) 13:13:23  [通報]

    明石焼きはフードコートと冷凍食品のしか食べた事がないから一度本場で食べてみたい
    出来立ての明石焼きは美味しいだろうな
    返信

    +125

    -0

  • 19. 匿名 2020/07/19(日) 13:13:50  [通報]

    お腹空いてるときに明石焼何個でも食べられるわ!っていつもなるんだけど、食べ出したら一人前で十分お腹膨れる。生地が卵だからかな。
    返信

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2020/07/19(日) 13:14:06  [通報]

    >>10
    それで合ってるよ
    黄色い←卵の割合多い
    出汁で食べる
    返信

    +62

    -0

  • 21. 匿名 2020/07/19(日) 13:14:24  [通報]

    明石焼き
    町田の東急ツインズに有るよ。
    返信

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/19(日) 13:14:27  [通報]

    たこ焼きはB級グルメって感じで
    明石焼きは関西の出汁がおいしいフワフワしたものって感じ
    返信

    +43

    -4

  • 23. 匿名 2020/07/19(日) 13:14:38  [通報]

    >>4
    東京の感染者数に日本中が興味持たなきゃいけないのかね 毎日毎日バカみたいに時間割いて報じてるけど
    返信

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:05  [通報]

    明石焼きって粉違うからな
    返信

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:17  [通報]

    明石の人は明石焼きのことを玉子焼きって言ってない?
    返信

    +73

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:19  [通報]

    だし
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:26  [通報]

    明石焼はタコが入ってる卵焼きってイメージ
    たこ焼きはたこ焼き
    返信

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:41  [通報]

    >>1
    明石焼の付け出汁って熱々じゃなかった?
    返信

    +39

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/19(日) 13:15:50  [通報]

    大阪のたこ焼き:硬さ 硬い団子状

    ってあるけど、最近ブニャブニャ多いよね?
    大阪のたこ焼きって硬いの??
    返信

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2020/07/19(日) 13:16:09  [通報]

    明石焼はお出汁で食べるんだけど
    この食べ方すら地域によって違うもんね
    ソースかけたうえでお出汁につけて食べるとこもあるし
    返信

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2020/07/19(日) 13:16:18  [通報]

    全然違うじゃん
    食べたことないの?
    返信

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:02  [通報]

    明石焼きもB級グルメ。関西では同じ店で売ってたりする。
    返信

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:19  [通報]

    うちの実家はたこ焼きすると出汁でも食べてたよー。
    私はソース派だったけど、たまに出汁で食べると美味しかった。
    また食べたいな。
    今年はコロナで実家に帰省できないし…。
    食べれないと思ったら余計食べたくなっちゃう。
    返信

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:11  [通報]

    お好み焼き要素が強いのがたこ焼き
    だし巻き要素が強いのが明石焼き
    って感じ?
    返信

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:12  [通報]

    >>18
    めちゃくちゃおいしいよ!
    上げ板で出てきます。

    出汁に紅生姜を入れて、味を変えて食べたりします。
    返信

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:20  [通報]

    東京で初めて明石焼を食べた時に、なんて美味しいんだ!って思ったなぁ
    ソースより出汁が好きなこともあるけど、上品な卵焼きのようなフワフワ食感にビックリした
    返信

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:23  [通報]

    コロナで地元に帰れないけどおばあちゃんの作る明石焼食べたくなったわ
    電話して生地の配合教えてもらおかな
    帰ったら明石焼焼いてくれてちゃんとあの板に乗せて出してくれて大好きだったな
    返信

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:38  [通報]

    >>33
    分かる!
    食べれないと思ったら食べたくなるよね。
    出汁は自分で作れないの?
    お母さんにレシピ聞くとか。
    返信

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:20  [通報]

    >>14
    ○○と□□は似てるけどどう違う?
    の類いはだいたいそうだよね
    説明するより食べてみるべし

    ただ『正しいもの』をお店が出していればの話ですが
    たまに『本当は○○ってこんなのだと知っているけどうちの店ではこれ(独自アレンジ)だ!』って場合もあるから
    返信

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:56  [通報]

    >>3
    あたりめーだろ
    返信

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2020/07/19(日) 13:20:09  [通報]

    久しぶりに明石焼き食べたいな〜。
    明石出身で大阪に住んでるから最近はたこ焼きばっかり食べてるわ。
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/19(日) 13:20:17  [通報]

    >>4
    うるさい、
    人のトピ来て関係ないこと言うな
    返信

    +8

    -1

  • 43. ボブチャンチン 2020/07/19(日) 13:20:23  [通報]

    明石焼き食べたことないな…美味しそう…
    返信

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2020/07/19(日) 13:20:57  [通報]

    明石焼き大好きなんだけど関東ではあまり見つけられない
    返信

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/07/19(日) 13:21:09  [通報]

    明石焼きの方がたこ焼きよりおかず感ありだわ
    お腹ふくれるからかお出汁のせいか
    返信

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/07/19(日) 13:21:33  [通報]

    都内にもタチバナだっけ?欲しい。
    軽く食べられるし美味しいしで好きー
    返信

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:08  [通報]

    前に大阪で食べた明石焼きが美味しくて食べたくなった。これで作れるのかな⤵️
    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら
    返信

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:21  [通報]

    >>24
    じん粉って言う聞き慣れない粉を使ってるんだよね
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:31  [通報]

    硬いダンゴ状
    ってところに、わずかながら明石焼の上から目線を感じる
    返信

    +28

    -2

  • 50. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:39  [通報]

    >>38
    ウチはホットプレートに付いてるたこ焼き器で、実家はガスコンロのたこ焼き器。
    そっからして何かちょっと違う気がするし、出汁も母は目分量だから真似できないwww
    返信

    +3

    -2

  • 51. 匿名 2020/07/19(日) 13:27:19  [通報]

    >>47
    熱伝導?が良いから銅製を使うって聞いたけど、これで焼けるのかな?
    兵庫県民だけど明石焼は家で焼いた事ないや…
    返信

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/19(日) 13:27:36  [通報]

    ちょぼ焼きは?
    返信

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2020/07/19(日) 13:29:53  [通報]

    >>47
    たこ焼き器で焼く明石焼きレシピたくさんあるから焼けるよ
    返信

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2020/07/19(日) 13:29:57  [通報]

    明石で暮らして3年ですが、食べた事がないです。

    近所にも有名なお店があるようですが、入りづらい雰囲気だし行きにくい、、、。


    フードコートでしか食べた事がないです。

    食べたいけど、食べ辛い。
    絶対おいしいのに、、、、
    返信

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2020/07/19(日) 13:30:57  [通報]

    硬いダンゴ状ってw
    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/19(日) 13:34:45  [通報]

    本場の明石焼きすごく美味しかった。
    子供の時に前情報無しで食べたから「何だこの美味しいものは!」って衝撃受けたのをよく覚えてる。
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/19(日) 13:35:28  [通報]

    味はそこまで美味しくないけどあの丸っとした形がたまらなく好き
    返信

    +1

    -2

  • 58. 匿名 2020/07/19(日) 13:37:26  [通報]

    明石行きたいなー。海見たり、魚の棚市場行きたい(前行った時、駅前は綺麗になってたけど、市場が少し寂れてた気がするのですが、今もそうでしょうか?)
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/19(日) 13:40:29  [通報]

    千葉県民だけど知ってますよ~
    もう閉店しちゃったけど近くの商業施設に「道頓堀くくる」があってイートインスペースで何回か食べましたよ~
    どちらかというとたこ焼きが好きだけど、美味しかったです
    また食べたいけど関東だと食べられる所なかなかないかも…
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/19(日) 13:40:37  [通報]

    >>29
    硬い団子状ってなんかディスってない?って思ったw
    たこ焼きなんかより、明石焼きは上品で繊細な食べ物ですよ〜みたいな風に感じたわw
    返信

    +15

    -2

  • 61. 匿名 2020/07/19(日) 13:40:58  [通報]

    >>25
    明石だけでなく関西人なら玉子焼きでは?
    返信

    +6

    -11

  • 62. 匿名 2020/07/19(日) 13:42:18  [通報]

    なぜか最近頻繁に明石焼き食べたくなってここ1ヶ月で三回以上食べてるw
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/19(日) 13:42:48  [通報]

    一口サイズの卵焼きにタコが入ってて、それを出汁で食べるって事かな?
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/19(日) 13:44:01  [通報]

    ピオレ姫路内にある明石焼きとかそば焼きの店行きたい~
    旦那の実家に帰省するたび必ず立ち寄るけど、すごく美味しいしコスパいいよね
    今年はコロナで帰省断念@埼玉妻
    返信

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/19(日) 13:45:51  [通報]

    明石焼きって、なぜ斜めになった板みたいなやつに乗せてるの?
    教えて下さい!
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/19(日) 13:47:22  [通報]

    卵と小麦粉や形、食べ方の違い位は知ってるよね。
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/19(日) 13:48:59  [通報]

    >>3
    私都民だけど、それでも違いわかるよ
    関西行かないと明石焼はなかなか食べる機会がないと思うけど、一度でも食べたことあれば区別つきそうだけどなぁ
    返信

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2020/07/19(日) 13:49:36  [通報]

    >>25
    地元のアラサーだけど言わないかな、明石焼きって言ってる
    返信

    +6

    -4

  • 69. 匿名 2020/07/19(日) 13:49:43  [通報]

    >>65
    形が崩れるからじゃないかな
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/19(日) 13:50:28  [通報]

    >>5
    素直すぎるコメでなんかワロタ
    返信

    +53

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/19(日) 13:51:52  [通報]

    >>68
    私神戸だけど言ってるよ
    返信

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2020/07/19(日) 13:54:16  [通報]

    >>59
    町田ツインズも[道頓堀くくる]です。
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/19(日) 13:56:05  [通報]

    >>60
    しっかりした球体とかの方がよかったよね笑
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/19(日) 13:56:43  [通報]

    >>25
    普通の玉子焼きは何て言うんだろ?
    返信

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/19(日) 13:57:22  [通報]

    >>4
    わざとなの?トピたつまでおとなしく待ってろよ
    返信

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/19(日) 13:58:00  [通報]

    >>1
    なんかこの看板、ゴミ出しの看板みたいw
    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら
    返信

    +1

    -9

  • 77. 匿名 2020/07/19(日) 13:58:05  [通報]

    >>29
    全然硬くないよ。丸いけど中はトロトロ。
    返信

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/19(日) 13:58:29  [通報]

    地元民だけど、三つ葉入りのダシとか美味しいよね。
    返信

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/19(日) 13:58:29  [通報]

    >>61
    それはない
    関西で玉子焼きっていうとだし巻きみたいなやつ想像する人が多いよ
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/19(日) 13:59:03  [通報]

    >>1
    関西生まれ関西育ちだけど、明石焼きは「冷やして食べるもの」という観念はなかった。
    この店だけの決まりかな?
    返信

    +12

    -1

  • 81. 匿名 2020/07/19(日) 14:03:02  [通報]

    冷えても美味しいは聞いたことあるけど冷やして食べるは初めて聞いた
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/19(日) 14:03:36  [通報]

    >>5
    ノブの声で再生された
    岡山弁?
    返信

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/19(日) 14:03:41  [通報]

    バナナマンの日村勇紀(プリティボーイ)がせっかくグルメで食べてた明石焼きの店めっちゃ美味しそうだった😊
    返信

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/19(日) 14:04:42  [通報]

    明石焼き食べたーい!
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/19(日) 14:04:46  [通報]

    仕事で明石行く度に明石焼き食べてます
    最近は持ち帰りしてまでw
    明石焼きのお店コンプリート目指してます(笑)
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/19(日) 14:05:20  [通報]

    まったく別の食べ物
    卵焼き食べたくなったわ
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/19(日) 14:06:00  [通報]

    兵庫県民ですが明石焼きを冷やして食べることないよ
    むしろそこはたこ焼きと同じでアツアツを食べるほうが美味しくない?w
    返信

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2020/07/19(日) 14:09:23  [通報]

    現地で明石屋さんの場所聞いたら「明石焼き?たまご焼き屋なら知ってますけど?」って言われて伝わらなかった
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/19(日) 14:10:15  [通報]

    夏は冷たい出汁で食べると美味しいよ
    私は夏以外も出汁は冷やしで
    熱い明石焼き
    猫舌に最適
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/07/19(日) 14:11:04  [通報]

    コロナおさまったらUSJのマリオ行って、大阪のたこ焼き食べる事が今の夢。@群馬県民
    返信

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2020/07/19(日) 14:11:07  [通報]

    ラジオ焼きは〜?
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/19(日) 14:12:58  [通報]

    >>88
    京都人みたいだな。
    返信

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/19(日) 14:13:18  [通報]

    ミツバを葱にしている店は偽物だと思ってる
    返信

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2020/07/19(日) 14:14:38  [通報]

    明石に明石焼きが無いのは、トルコにトルコライスが無い、ナポリにナポリタンが無いのと同じ現象?
    返信

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2020/07/19(日) 14:15:03  [通報]

    >>65
    たこ焼きは焼けたら串で刺して舟へひょいひょい
    明石焼きは形が崩れるので下駄をかぶせてひっくり返す
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/19(日) 14:15:45  [通報]

    >>92
    2人に聞いてどちらも同じ反応だったから
    現地の人は明石焼きって言わないのかと今まで思ってたけど、明石焼きって現地の人も言うみたいだね。
    意地悪だったんだってここのトピ見てわかったよ。
    返信

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2020/07/19(日) 14:16:40  [通報]

    >>88
    広島県人みたいだね
    広島風お好み焼きって言って何が悪いのか
    返信

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2020/07/19(日) 14:17:16  [通報]

    梅田のユザワヤに行って小腹が減ったら、三番街のお店で食べて帰る。
    返信

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2020/07/19(日) 14:18:48  [通報]

    明石焼きと言えばこの昼ドラ思い出した。
    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/19(日) 14:19:06  [通報]

    >>96
    現地人が明石焼きって言うようになったのは、最近。
    観光客に合わせてる。
    それか余所者。
    昔から「玉子焼き」
    返信

    +5

    -3

  • 101. 匿名 2020/07/19(日) 14:20:09  [通報]

    明石が生んだスター Mr.オクレ
    たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? そんな疑問を一瞬で解消するボードがこちら
    返信

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2020/07/19(日) 14:20:10  [通報]

    >>100
    そうなんだね。因みに6年前だけどその頃はまだたまご焼きだったのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/19(日) 14:23:55  [通報]

    >>95
    下駄って。。。
    お寿司屋さんで使う下駄とは違うよ。
    足が一本で傾いている。
    赤と黒に塗られているのも多い。
    「上げ板」と言うんだって。
    返信

    +2

    -2

  • 104. 匿名 2020/07/19(日) 14:24:12  [通報]

    >>69
    >>95

    なるほど!
    教えていただいて、ありがとうございました😊
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/19(日) 14:25:48  [通報]

    >>102
    まだ、じゃなくて今でも玉子焼きなんですけどね・・・
    どう呼ぼうが自由ですけど
    返信

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2020/07/19(日) 14:26:49  [通報]

    >>105
    あの時私が聞いたのはあなたでしたか!!
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/19(日) 14:29:40  [通報]

    >>103
    知ってますが、たぶん近所の店ではみんな下駄と呼んでいます。
    お代わりください、って言ったら「下駄かしてー」みたいに
    まあ呼び名は別になんでも良くないですか
    返信

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/19(日) 14:30:49  [通報]

    >>1
    ぽん焼きとキャベツ焼きと洋食焼きの違いもよろしく。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/19(日) 14:31:39  [通報]

    >>106
    かもしれませんね。奇遇です。
    お客様が言ったことを訂正するなんて無礼なことは絶対にしませんが、
    もし昔からの呼び名が消えていくなら、少し残念です。
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/19(日) 14:32:33  [通報]

    明石焼まずい!兵庫出身の旦那には言えないけど。
    返信

    +1

    -12

  • 111. 匿名 2020/07/19(日) 14:32:54  [通報]

    屋台で買うと、板じゃなくてカップにお出汁に浸かって出てくるよね。
    歩き食べならそっちの方が便利。
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/19(日) 14:33:22  [通報]

    >>101
    Mr.オクレさんは日本のお笑いタレント、喜劇俳優、ベーシスト。

    吉本新喜劇の座員で本名は岡田 信行。

    兵庫県明石市出身で兵庫県立明石南高等学校卒業。

    これくらい明石市民はみんな知ってるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/19(日) 14:36:10  [通報]

    明石焼の出汁には三つ葉よね

    地元では玉子焼きって言うのホンマ?
    返信

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/19(日) 14:38:32  [通報]

    >>18
    明石よく行くのに(兵庫県立図書館がある)玉子焼きはなぜか食べた事ないや
    駅前だと玉子焼きのお店よりもミスドの方に入る事が多い
    玉子焼きのお店は確か南口側の方が多かったはず
    返信

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/19(日) 14:43:36  [通報]

    本物食べたこと無いけど、しばらく冷食のにはまってた。最近見かけないね。
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/19(日) 14:47:16  [通報]

    >>1
    タコを最初に入れ出したの明石焼きなんだよね?大阪のは最初お肉を入れてたんだよ。
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/19(日) 14:47:28  [通報]

    明石焼きは、茶碗蒸しみたいなものなのかな。
    返信

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/19(日) 14:55:33  [通報]

    大分昔に、タコ焼きと明石焼きを出すファストフード店で作ってたけど、
    明石焼きの方は何倍も玉子を割らなきゃいけなかったのと
    サラサラで回すのが難しかった思い出。

    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/19(日) 14:57:04  [通報]

    >>28
    熱々もあるよね!
    わたしは熱々が好き!
    返信

    +10

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/19(日) 15:04:33  [通報]

    >>116
    たこ焼きは、こんにゃくとかね。スジ肉とか安い材料を使ってた。
    庶民の食べ物だから。
    具もシンプル。
    ネギ、紅生姜、天かすを入れる今のたこ焼きは豪華。

    明石は、蛸・鯛などが名産品。
    明石玉という工芸品を作るのに、卵の黄身が余った。
    返信

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/19(日) 15:08:14  [通報]

    >>18
    明石行った時食べました。想像より出てくる量が多くて焦ったけどおいしくてぺろっと完食しました。
    返信

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/19(日) 15:21:51  [通報]

    たこ焼きの発祥は明石焼き、
    お好み焼きの発祥は東京浅草の染太郎。
    返信

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/19(日) 15:46:08  [通報]

    >>122
    お好み焼きの発祥は諸説有り。
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/19(日) 15:52:54  [通報]

    >>123

    文献的にあったらアップしてね。それまでは染太郎。
    返信

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2020/07/19(日) 15:55:42  [通報]

    >>18
    はぁ?屋台のたこ焼きはこれて対等になろうとしてたの?品が違いすぎる。
    返信

    +0

    -7

  • 126. 匿名 2020/07/19(日) 16:31:29  [通報]

    明石焼きをパクったのがたこ焼きです!
    返信

    +0

    -2

  • 127. 匿名 2020/07/19(日) 16:42:42  [通報]

    つわりのとき無性に食べたくなって、必死でスーパーの冷凍食品コーナーで探して、3パックくらい買って毎日ちびちび食べてた

    出汁につけるのがいいんだよね
    京都住まいなのに冷凍食品以外は見かけないから中々食べられない

    フワフワで卵の味がして普通のたこ焼きより好きなんだけどな

    返信

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/19(日) 16:56:01  [通報]

    >>98
    いいなぁ~
    明石焼きたべたいよ。
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/19(日) 16:57:22  [通報]

    >>117
    違うよぉ
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/19(日) 17:09:13  [通報]

    ここ読んで思った。
    明石人て、プライドが高くて意地が悪いんだね。
    返信

    +2

    -2

  • 131. 匿名 2020/07/19(日) 17:26:41  [通報]

    明石駅近くに実家がある者だけど、よこ井って立地(魚の棚商店街)の関係もあって観光客向けの店ってイメージだな。私の回りにはあまりよこ井をおすすめする人はいなかった。好みの問題だけどね。
    冷やして食べたほうが美味しい、って言ってるのはこの店くらいじゃないかな?他の人気店は普通に焼きたてのやつと熱々の出汁を出してくれるよ。
    返信

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/19(日) 17:34:48  [通報]

    >>67
    区別がつかないとかじゃなくて厳密にどう違うって聞かれると困るなあみたいな話だと思うよ
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/19(日) 17:57:44  [通報]

    >>4
    他人任せにしないでオノレで立てれば?阿呆
    返信

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/19(日) 18:16:29  [通報]

    出汁ももちろん、明石焼きにソースつけて食べるのも好き
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/19(日) 18:24:45  [通報]

    ふわふわのたまご味の生地にタコが入ってて上品な味のお出汁につけて食べるイメージ
    食べたらたこ焼きとは別物ってすぐわかるよね
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/19(日) 19:52:02  [通報]

    明石焼きっていうと何年か前にやってた昼ドラで、ちょいオネェな店主が明石焼きを作っていて、明石焼きの存在を知りました。
    1度も食べた事がないので、いつか本場で食べてみたいです(^ ^)
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/19(日) 19:59:43  [通報]

    >>5
    美味い!美味すぎるんじゃーー!
    返信

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/19(日) 22:33:31  [通報]

    >>28
    熱々の玉子焼きをすぐに食べれるように、出汁は冷たいのが本場ですよ!
    明石市民より^^
    返信

    +3

    -2

  • 139. 匿名 2020/07/19(日) 22:47:22  [通報]

    平ぺったいって可愛い
    返信

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/20(月) 00:04:41  [通報]

    明石焼きは明石でも外で食べるものなの?
    返信

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/20(月) 03:12:28  [通報]

    >>47
    焼けるのは焼けるけどお店と同じ様なふわとろにするのは素人には難しいので、小麦粉とじん粉が入っているレシピにしたほうがいいと思う。
    それか卵焼き用フライパンを使って丸くしない明石焼き風もいいよ。
    是非コロナが落ち着いたらここの皆に本番の明石焼きを食べに来てほしいわ。
    返信

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/20(月) 04:45:15  [通報]

    違いは知ってたけど明石焼き食べたことないからいつか食べたい!もうどんだけ美味しんだろうと期待値が膨らむ憧れの食べ物!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード