ガールズちゃんねる

蕎麦が好きな人!

288コメント2020/07/26(日) 23:41

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/07/17(金) 17:30:01 

    蕎麦の美味しさに目覚めました。
    冷たい蕎麦とサクサクの天ぷらを食べてから蕎麦湯をいただく時間は至福のひとときです。
    蕎麦好きな人のお話が聞きたいです。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +324

    -1

  • 2. 匿名 2020/07/17(金) 17:30:44  [通報]

    美味しいのは本当に美味しいよね。
    返信

    +290

    -0

  • 3. 匿名 2020/07/17(金) 17:31:35  [通報]

    ワサビ最高!
    返信

    +164

    -3

  • 4. 匿名 2020/07/17(金) 17:31:48  [通報]

    関西住みなので美味しい蕎麦屋が少ない!
    返信

    +99

    -2

  • 5. 匿名 2020/07/17(金) 17:31:48  [通報]

    蕎麦大好き

    マツコの知らない世界のDEENの蕎麦の人の会は必見
    返信

    +181

    -6

  • 6. 匿名 2020/07/17(金) 17:31:55  [通報]

    ズルズルッ
    かぁ~こいつは美味!
    返信

    +26

    -5

  • 7. 匿名 2020/07/17(金) 17:32:02  [通報]

    >>1
    私も最近蕎麦の美味しさに目覚めた。日本中の蕎麦の名店巡りをしたい!
    返信

    +116

    -2

  • 8. 匿名 2020/07/17(金) 17:32:24  [通報]

    長野のお蕎麦は美味しかった
    返信

    +167

    -4

  • 9. 匿名 2020/07/17(金) 17:32:45  [通報]

    マツコの知らない世界で出たカレー蕎麦を作ってみたら、結構良かった
    思ったより短めに茹でないと後で蕎麦から水分出てくる感じ
    返信

    +44

    -3

  • 10. 匿名 2020/07/17(金) 17:32:46  [通報]

    割合はニハ蕎麦が好みです!
    うどんやそうめんも美味しいけど、蕎麦はルチンが嬉しいですよね。
    返信

    +74

    -0

  • 11. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:02  [通報]

    蕎麦好き
    蕎麦湯も好き
    返信

    +101

    -2

  • 12. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:06  [通報]

    やばっ。お蕎麦食べたくなってきたよ
    返信

    +107

    -0

  • 13. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:12  [通報]

    店選びは慎重に。
    前に勤めてた蕎麦屋が、地元じゃ有名でおいしいと評判だったけど、裏でやってることが作り話してるだろって言われるほど不潔だったんで。
    返信

    +47

    -8

  • 14. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:19  [通報]

    福井のおろしそばが好き
    返信

    +68

    -3

  • 15. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:29  [通報]

    子どもの時はあんまり好きじゃなかったけど今は大好き
    返信

    +85

    -2

  • 16. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:35  [通報]

    蕎麦が好きな人!
    返信

    +66

    -1

  • 17. 匿名 2020/07/17(金) 17:33:45  [通報]

    好きだよ。新潟のそばも福島のそばも好き
    返信

    +76

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/17(金) 17:34:06  [通報]

    >>10
    わかる、わたしも二八がいい。しっかり風味もあるけど十割よりコシ伸びがあって食べやすい。
    返信

    +55

    -2

  • 19. 匿名 2020/07/17(金) 17:34:42  [通報]

    もともと蕎麦好きだったけど、最近蕎麦がきが美味しいと思い始めた。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +107

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/17(金) 17:34:50  [通報]

    今の時期のお蕎麦は、最高に美味しいよね
    返信

    +38

    -0

  • 21. 匿名 2020/07/17(金) 17:35:00  [通報]

    出雲そば
    皮ごと挽くので黒いですが、味わい深くて美味しい
    返信

    +53

    -2

  • 22. 匿名 2020/07/17(金) 17:35:42  [通報]

    そばぼうろが好き。
    形も可愛い。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +94

    -4

  • 23. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:06  [通報]

    新潟のへぎそば。つなぎが海草だかでつるっつる。ハマってしまった。
    返信

    +101

    -3

  • 24. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:07  [通報]

    うちの近くではOKやAEONにあるんだけど、十割そば(小麦粉不使用の100%そば粉)が美味しかったから切らさないようにしてる。
    そば湯がまた美味しいんだ。
    出前だとそば湯くれないから家族でハマってる。
    返信

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:10  [通報]

    鴨せいろが一番好き
    返信

    +59

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:23  [通報]

    自分も蕎麦が好きだけど、語彙が貧困だから蕎麦の味をどう表現すれば良いか分からない笑
    返信

    +21

    -2

  • 27. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:37  [通報]

    更科蕎麦が好き
    返信

    +54

    -3

  • 28. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:52  [通報]

    蕎麦大好きです
    やっぱりお店で食べるのが1番だけどスーパーに売ってる生麺も結構美味しいです
    生麺の深大寺そばが好きでよく買います
    今は気軽に食べたいので冷凍蕎麦をストックしてます
    返信

    +34

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/17(金) 17:36:54  [通報]

    温かい濃い出汁に鶏肉とネギを入れて、冷たいお蕎麦で、鴨南風の鶏南をよく作る。
    朝食でも昼食でも。
    返信

    +35

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/17(金) 17:37:14  [通報]

    >>25
    カモン!
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +88

    -1

  • 31. 匿名 2020/07/17(金) 17:37:34  [通報]

    蕎麦好き!
    ⅮEENのソバ森さんが美味しいって言ってた信州田舎そば小諸何とか、
    食べたけど美味しかったよ~。
    立ち食い蕎麦も好き。
    明日のお昼、蕎麦にしよう!
    返信

    +46

    -3

  • 32. 匿名 2020/07/17(金) 17:37:47  [通報]

    新潟民ですが、小千谷辺りのへぎそば、また山形そば、会津そば、信州そばを食べにしばしば遠出してました
    返信

    +75

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/17(金) 17:37:58  [通報]

    >>16
    DEENフジオカじゃんれ
    返信

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2020/07/17(金) 17:38:08  [通報]

    コロナで休業になっちゃった。
    昔から夜だけ営業してたすごくおいしいお蕎麦屋さん。
    返信

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2020/07/17(金) 17:38:19  [通報]

    お蕎麦大好き!
    お蕎麦屋さんで飲むのも大好き。
    焼酎の蕎麦湯割り、美味しい!
    返信

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2020/07/17(金) 17:38:22  [通報]

    美味しくて健康にいいが、お高い蕎麦茶。

    返信

    +65

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/17(金) 17:38:27  [通報]

    蕎麦好きじゃなかった。
    けど、本当に旦那がしつこくしつこく新潟のへぎ蕎麦を誘ってくる。 
    もう、うざいから仕方なしについてってやった。
    そしたら、めっちゃ美味しかった笑
    蕎麦なのにこの食感!?
    それからは「何か食べたいものある?」って聞かれると「へぎ蕎麦」って答えてる笑
    返信

    +110

    -2

  • 38. 匿名 2020/07/17(金) 17:38:39  [通報]

    駅中の立ち食い蕎麦…気にはなるけど入る機会を逃して早数年…。
    返信

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/17(金) 17:39:08  [通報]

    戸隠そばも美味しいよ
    返信

    +55

    -0

  • 40. 匿名 2020/07/17(金) 17:39:09  [通報]

    地味だけど福島は意外に蕎麦のレベルが高い
    返信

    +38

    -1

  • 41. 匿名 2020/07/17(金) 17:39:58  [通報]

    >>32
    へぎそば、美味しいですよね。うちは
    こちらからお取り寄せしてます。
    小嶋屋総本店
    小嶋屋総本店www.kojimaya.co.jp

    新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」のWEBサイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。

    返信

    +41

    -2

  • 42. 匿名 2020/07/17(金) 17:40:46  [通報]

    となり町のこだわりの蕎麦屋、店主がめっちゃ偉そうで怖いらしい。
    R –7って看板に書いてる。
    入ったことはない。
    返信

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/07/17(金) 17:41:39  [通報]

    子供の時からそばが好きだったから、椀子そばに憧れてた。
    返信

    +26

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/17(金) 17:42:19  [通報]

    地元のドライブコースに脱サラした人の蕎麦屋があっておいしい。隣に畑も買って自分で蕎麦の実を栽培してる。
    返信

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/07/17(金) 17:42:27  [通報]

    家が蕎麦屋です
    昔から汁なしでそのまま食べるのがさっぱりしていて好きです
    返信

    +44

    -1

  • 46. 匿名 2020/07/17(金) 17:42:35  [通報]

    >>16
    そば森さんってマツコ言ってたけどもりそばのほうがいいんじゃなかろうか(笑)
    返信

    +4

    -6

  • 47. 匿名 2020/07/17(金) 17:42:42  [通報]

    残念だけど、今のそばって中国産多いよね
    返信

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2020/07/17(金) 17:42:48  [通報]

    天ぷら丼とそばの組み合わせ、最高
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +110

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/17(金) 17:43:02  [通報]

    昔はせいろじゃなきゃとか薬味は入れないとかこだわりあったけど、そんなこだわりより、美味しく食べるのが1番にかわった。

    返信

    +41

    -1

  • 50. 匿名 2020/07/17(金) 17:43:09  [通報]

    こないだスーパーで買ってきた、つゆ付きのやつ4人前を一気に食べた。最高だった
    返信

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/17(金) 17:43:45  [通報]

    >>4
    本当!関西はうどん屋多いけどね
    返信

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/17(金) 17:44:12  [通報]

    かけそばが大好き。つゆが甘くない店の。
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/17(金) 17:44:15  [通報]

    瞬皦刹駆

    素早い動きを基礎とした秘奥義は中国拳法にも数あるが、中でも最高峰とされるのが瞬皦刹駆である。
    この技の修行法は硫酸池に浮かべた不溶性の紙片の上を驚異的早さで駆け抜けるというものであり失敗すれば即死の恐るべき荒行であった。
    これを成し遂げ、達人の域に達した物は瞬きするうちに二十間(約36m)を移動したという。
    余談ではあるが、我々が親しんでいる「かけそば」は当時修行者達が座して食べる間を惜しみ、器をもって駆けながら食べたそばがその由来である。

    太公望書林刊『あなたにもできる!中国拳法修行百科』より
    返信

    +2

    -3

  • 54. 匿名 2020/07/17(金) 17:44:40  [通報]

    地元のへぎそばが本当に美味しいです✨
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +96

    -3

  • 55. 匿名 2020/07/17(金) 17:45:08  [通報]

    >>5
    DEENの蕎麦の人w
    ボーカルじゃなかったっけw
    返信

    +35

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/17(金) 17:45:32  [通報]

    長野行った時、口コミ調べて行った蕎麦屋さんがめちゃくちゃ行列で、お腹空いてるしさすがにこれは待てないね…と近くをフラフラしてて「もうここで良くない?」とたまたま入った蕎麦屋さん。
    注文済んで待つ間口コミ調べてもそもそも口コミ数が少なくてドキドキしてたんだけど、いざ食べたら、蕎麦すすった瞬間鼻に抜ける香りが良すぎて「うんまっ!」と言ってしまった。
    返信

    +65

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/17(金) 17:45:35  [通報]

    兵庫の出石そばも美味しいよ
    返信

    +19

    -1

  • 58. 匿名 2020/07/17(金) 17:45:36  [通報]

    >>39
    戸隠スキー場のコースの途中にも蕎麦屋あったわ。スキー場の蕎麦なのに本格的。
    返信

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/17(金) 17:45:43  [通報]

    コロナのせいで食べに行きづらくなって困ってる。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +28

    -1

  • 60. 匿名 2020/07/17(金) 17:46:11  [通報]

    母が、新潟の小千谷出身だからへぎ蕎麦懐かしい。
    年越しはいつも新潟だったな。
    駅蕎麦なら春菊天蕎麦も美味しい。安くてグズグズなジャンクさもよい。
    返信

    +25

    -1

  • 61. 匿名 2020/07/17(金) 17:46:48  [通報]

    カツ丼とセットで食べるのも好きです。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +56

    -4

  • 62. 匿名 2020/07/17(金) 17:47:38  [通報]

    >>36
    貴重な国産!
    中国産が多いんだ、これが。
    返信

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/17(金) 17:47:50  [通報]

    ゆで太郎って美味しい?
    返信

    +3

    -11

  • 64. 匿名 2020/07/17(金) 17:48:41  [通報]

    出雲そばが好き

    つゆが甘め♥️
    返信

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2020/07/17(金) 17:48:46  [通報]

    飢饉の年の事である。

    草木は枯れ果て、飢えのために死ぬものが相次いだ。

    食人が横行し、死人の肉の貸し借りさえ行われる有様だった。

    ある日、寺の住職が庄屋の家の法事に招かれた。

    庄屋の家は地元の名家で、この飢饉と言えども蔵には十分な蓄えがあった。

    法事が済むと、住職の前に様々な料理が並べられた。

    大好物の蕎麦が山のように並ぶと、住職の目の色が変わった。

    日ごろ食べるものに事欠いていた住職は、それを夢中でかきこんだ。

    腹がいっぱいになるまで、ものも言わずかきこんだ。

    やがて、住職は手厚く礼を言って帰って行った。

    はや日は暮れていた。峠までさしかかると、二人の侍がぬうっと出てきた。

    侍の目が住職の腹を見つめた。

    その体は枯れ木のように痩せ細り、眼ばかりが光っている。

    「和尚、法事の帰りか」

    「そうじゃ」

    住職は気味の悪いのを抑えて一息入れた。

    「何ぞ食うてきたな」

    「それがのう、蕎麦が山ほど出てきた」

    侍の一人が住職の後ろへ回った。

    「食った後で茶は飲んだか」

    「何の、茶も酒も飲むものか。ここ何日も食うとらんけ、夢中でかきこんだわ」

    「坊主、許せ」

    一瞬、背後から斬りつけた。

    住職が悲鳴をあげ仰け反ると、もう一人が住職の腹に刀を突き立て、一文字に切裂いた。

    倒れた住職の腹からぬるぬると血だらけの蕎麦をかきだすと、笠に載せ小川へ走った。

    茶を飲んでなかったので蕎麦はそのままの形をしていた。

    二人の侍は小川で蕎麦を洗いながら、息もつかずに食うた。

    夜が明けると、住職の死骸にカラスが群がり、ついばんだ。

    住職は白骨となって土に横たわっていた。

    砂塵が吹き寄せた。

    それ以来、この峠は「坊主斬り」と呼ばれるようになった。
    返信

    +1

    -44

  • 66. 匿名 2020/07/17(金) 17:48:52  [通報]

    市販の安い蕎麦は、蕎麦風の麺なのに、蕎麦って表示して良い決まりにイラッとする
    成分表では、小麦粉が先に来てて、そば粉の含有量が1割か2割程度なら、蕎麦って事にして良いなんて、間違ってるわ
    小麦粉よりもそば粉が高いから、そうならざるを得ないんだろうけど、蕎麦への冒涜だと思うよ
    本格的な蕎麦をバカにしてるわ
    返信

    +49

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/17(金) 17:49:32  [通報]

    そばがき、食べたい。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +43

    -2

  • 68. 匿名 2020/07/17(金) 17:49:39  [通報]

    >>5

    隠れた蕎麦処、山形の私からしたらこないだマツコのテレビで行った山形の店は「山形代表」って言われると疑問符しかなかったです…。
    あれで「山形の蕎麦は◯◯!」みたいに言われなくない…(;´д`)
    返信

    +26

    -2

  • 69. 匿名 2020/07/17(金) 17:50:25  [通報]

    安い所では高田屋の蕎麦が好き。あんまり店ないけど近所にも出来て欲しい。あとへぎ蕎麦が好き。
    返信

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2020/07/17(金) 17:51:43  [通報]

    山形の田舎そばが大好き!!
    今年はコロナのせいで帰省できなさそうだから食べられない…(>_<)
    返信

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/17(金) 17:54:06  [通報]

    >>63
    値段の割に美味しいよ。ただ茹で具合にムラあり。
    通常のセルフ蕎麦より時間はかかる。
    ネギと天かすは盛り放題だった。(私の利用店舗でコロナ前です。)
    返信

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2020/07/17(金) 17:54:57  [通報]

    >>43
    岩手は内陸寒冷地だから昔からの蕎麦栽培地だしおいしいよ。
    ワンコそばはあまりというか、普通だから、がっかりされてしまいそうで
    本格のおいしい店たくさんあるからそっちでも食べて欲しいなとつい思ってしまう笑、県民としては
    返信

    +21

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/17(金) 17:56:12  [通報]

    長野のお蕎麦は本当に美味しかった
    でも京都の松葉のにしんそばも好き
    返信

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/17(金) 17:57:21  [通報]

    >>63
    一回だけ行ったけど。
    うーん。
    駅のホームの蕎麦屋って感じだったような…。
    チェーン店のうどん専門店は、丸亀等美味しいけど
    蕎麦は難しいのかな、と思いましたが。
    昨年夏に、一回行っただけなので。なんとも。
    返信

    +4

    -2

  • 75. 匿名 2020/07/17(金) 17:57:33  [通報]

    旅行をした時、たぬき(そば)を注文したら、ハイカラそばが出てきてびっくりした思い出。
    うちの地域では、お揚げさんが入っているのが、たぬきそば。
    天かすが入っているのは、ハイカラそば。


    蕎麦が好きな人!
    返信

    +8

    -6

  • 76. 匿名 2020/07/17(金) 17:58:13  [通報]

    さっき岩手の山奥で🏔
    湧水使った蕎麦食べてきたよ
    美味しかったです
    返信

    +21

    -2

  • 77. 匿名 2020/07/17(金) 17:58:14  [通報]

    風味のある蕎麦と、かえしとだしを合わせたお蕎麦屋さんのまろやかで深みのあるつゆほんと好きです。
    残ったつゆに蕎麦湯を入れてスープにして飲むのも美味しい。
    返信

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/17(金) 17:58:25  [通報]

    >>8
    長野の中にも、蓼科そば、更科そば、戸隠そば…などなど…あって、その土地やお店によって味が違うから面白いです!
    返信

    +35

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/17(金) 17:59:35  [通報]

    十割蕎麦をご飯の代わりに毎日夜食べてます
    痩せるかなって笑

    美味しいですよね〜
    大人になって美味しさが分かりました!
    返信

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/17(金) 17:59:39  [通報]

    >>1
    蕎麦って子供の時から苦手で断然うどん派だったけど秩父で食べた蕎麦と野菜の天ぷらがおいしすぎてびっくりした。ちょっと気取ったところだから量が少ないけど美味しい
    返信

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/17(金) 18:00:16  [通報]

    蕎麦の根元が赤いのは、天邪鬼あまんじゃくの血に染まったから。
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/17(金) 18:00:24  [通報]

    >>8
    蕎麦畑って言っていいのかな、白い花もキレイ✨
    返信

    +24

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/17(金) 18:02:26  [通報]

    毎日蕎麦食べてたらアレルギーになった😭
    悔しい…
    返信

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/17(金) 18:02:47  [通報]

    >>19
    通だよ。
    返信

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/17(金) 18:03:25  [通報]

    更科そばをざるそばで食べるのが好き
    薬味の味変も楽しめるし
    最後の蕎麦湯で大満足
    返信

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/17(金) 18:04:23  [通報]

    >>79
    ヘルシーそうで実は、糖質とカロリーが結構ある。
    GI値は低い。
    ルチン、ビタミン、食物繊維は豊富。
    返信

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/17(金) 18:04:31  [通報]

    >>8
    長野の蕎麦には八幡屋磯五郎の七味が欠かせない。
    戸隠に食べに行くとお店に必ずある。
    返信

    +38

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/17(金) 18:05:41  [通報]

    大好き
    なめこおろしなんかで冷酒を一杯
    やりながら蕎麦を待ち
    〆は蕎麦焼酎蕎麦湯割が最高

    天ざるか鴨南蛮が多いなー
    返信

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2020/07/17(金) 18:05:45  [通報]

    みなさん、山口県の瓦そばをお忘れではありませんか?
    返信

    +18

    -3

  • 90. 匿名 2020/07/17(金) 18:06:29  [通報]

    >>61
    蕎麦屋さんのカツ丼美味しいですよね。カツ丼を考案した蕎麦屋さん最高。
    返信

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/17(金) 18:06:46  [通報]

    蕎麦湯飲みたさで、真冬だろうとザルを注文する!
    返信

    +16

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/17(金) 18:07:17  [通報]

    子供の頃から、ざる蕎麦が好物だった。
    親に連れられて入ったお店で、ざる蕎麦を頼んだら「冬なので有りません」って言われた。
    今時は冬でもいつでも出してるね。
    良いやら悪いやら。
    返信

    +8

    -3

  • 93. 匿名 2020/07/17(金) 18:07:42  [通報]

    蕎麦湯を飲みたいからいつもざる蕎麦を頼んでる。
    主さんの言うとおり蕎麦湯は至福。
    返信

    +29

    -0

  • 94. 匿名 2020/07/17(金) 18:08:12  [通報]

    流水麺が結構おいしいと思っている私は
    話に参加しづらい
    返信

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/17(金) 18:08:50  [通報]

    >>39

    戸隠で蕎麦を食べた時、地元の人がけっこう麺に直接七味をかける人が多いって言ってたので、真似したら美味しかった。

    そして、七味は善光寺で買い求めたい
    返信

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/17(金) 18:09:47  [通報]

    長野のおにひらってところが思い出の味
    すごくおいしい!と感動した訳では無いけど思い出込みで人生ナンバーワンの食事だった
    コロナ終息したら行きたいな
    返信

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/17(金) 18:10:55  [通報]

    福井県の越前おろしそばを是非とも食べていただきたい!!!
    返信

    +24

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/17(金) 18:11:14  [通報]

    白ネギ一本をお箸の代わり?にして食べる蕎麦をテレビで見た。
    何処かは忘れた。
    辛そうだった。
    返信

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/17(金) 18:12:18  [通報]

    駅の立ち食い蕎麦のめんつゆの香りってたまんない。
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/17(金) 18:14:44  [通報]

    >>98

    会津のネギそば
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +18

    -1

  • 101. 匿名 2020/07/17(金) 18:15:29  [通報]

    ほんのり緑色の藪蕎麦が最高!
    蕎麦湯も大好き!!
    返信

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/17(金) 18:16:16  [通報]

    >>100
    教えてくれてありがとう。
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/17(金) 18:18:30  [通報]

    蕎麦団子
    きな粉でも餡子で善哉・汁粉でもみたらしでもいい。
    田楽でも汁物・煮物でもいい。
    返信

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/17(金) 18:20:05  [通報]

    >>4
    日本海側は蕎麦か有名だけど気軽に行けないしね
    返信

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/17(金) 18:23:04  [通報]

    >>104
    蕎麦は寒冷で痩せたコメが取れない土地でも育つから、日本海側東北地方の名産になった。
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/17(金) 18:23:27  [通報]

    山形の冷たい肉そば美味しかった
    返信

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/17(金) 18:25:31  [通報]

    昔は蕎麦が苦手でうどん派だった。
    でも、大人になってだんだん蕎麦も食べられるようになり、今は断然蕎麦派になった!
    返信

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/17(金) 18:26:40  [通報]

    >>19
    そばがき食べた事ない…

    食感とかどんな感じなんだろう???
    お団子???
    返信

    +13

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/17(金) 18:28:01  [通報]

    良トピ!
    お蕎麦食べたい〜〜涙
    サックサクの天ぷらと一緒に食べたい〜
    返信

    +15

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/17(金) 18:28:26  [通報]

    >>5
    乾麺が美味しくなっているとは気付かなかった
    返信

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/17(金) 18:30:02  [通報]

    >>8
    戸隠の扇屋っていうお蕎麦屋さんが本当に美味しかった。蕎麦巡りして三件目だったけど美味しくて夢中で食べました。また行きたいなあ。
    返信

    +15

    -1

  • 112. 匿名 2020/07/17(金) 18:32:33  [通報]

    蕎麦はうどん以上にうまいまずいがはっきりする
    返信

    +42

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/17(金) 18:34:27  [通報]

    黒くて太い、いわゆる田舎蕎麦?が好きなんだけど都内で良さげなお店が見つけられない
    返信

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/17(金) 18:34:34  [通報]

    >>26
    美味い!それで十分!
    返信

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/17(金) 18:35:58  [通報]

    お蕎麦大好き!
    でもお腹いっぱいにならない!
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/17(金) 18:39:07  [通報]

    >>4

    どちらにお住まいですか??
    大阪なら新町にあるぼっかけやさんがオススメです!
    返信

    +8

    -1

  • 117. 匿名 2020/07/17(金) 18:40:15  [通報]

    >>115
    マツコの知らない世界のそば森さんがカレー
    そばで紹介した横浜の味奈登庵は、おそばの
    普通盛りも写真の富士山盛りというメガサイズ
    も、なんとお値段一緒なんですよー!
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2020/07/17(金) 18:40:43  [通報]

    なんで、うどんやそうめんの方が人気なの?って、思ってしまうくらい、
    蕎麦の方が好きです。

    天ぷらや天かすと食べると最高です!
    ネギは勿論、蕎麦湯も〜!
    返信

    +16

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/17(金) 18:41:49  [通報]

    蕎麦粉多めの蕎麦が好き
    返信

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2020/07/17(金) 18:43:33  [通報]

    蕎麦は
    乾麺 +
    生麺 −


    返信

    +6

    -10

  • 121. 匿名 2020/07/17(金) 18:47:20  [通報]

    >>75
    東京で言えば、これはきつね蕎麦?

    いつも関西の人と話題になるけどピンとこない。

    関西にもハイカラがあるのね。それを頼めば、こっちでのたぬき蕎麦が食べれるのかな?
    返信

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/17(金) 18:47:56  [通報]

    >>8
    長野県民です。蕎麦屋じゃないけど、蕎麦褒めていただき、めちゃくちゃ嬉しいです。
    私の地元の、蕎麦は、そば粉のつなぎにオヤマボクチ(ヤマゴボウ)葉を乾燥させた物を使って作る蕎麦です。コシが強く美味しいです。食べに来てね。
    返信

    +29

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/17(金) 18:49:41  [通報]

    >>4
    分かる!
    無難なざるそばしか頼まない
    美味しいお蕎麦食べたいー!
    返信

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/17(金) 18:50:36  [通報]

    最後蕎麦湯いれて飲むのが好きだから冬でもせいろ!
    こないだ鱧の天ぷらと蕎麦を食べてきた!
    返信

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/17(金) 18:50:50  [通報]

    >>108
    もちゃもちゃ。
    練り方による。
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/17(金) 18:51:01  [通報]

    かけそばでやっぱり十割が好きです!
    食べるうちにぷちぷちなるけど笑
    あれ、茹でてる職人技すごいと思うわ。
    切らさないようにすごい太い箸で茹でてるよね
    返信

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/17(金) 18:52:38  [通報]

    >>54
    へぎそば美味しいですよね。
    画像見ただけで食べたい。
    金爆の喜矢武豊が、へぎそば大好きで、いつも日本1美味しいって紹介してますよ
    返信

    +16

    -1

  • 128. 匿名 2020/07/17(金) 18:54:47  [通報]

    >>121
    関西には、きつね蕎麦は無い。
    たぬきはある。
    京都では、たぬきは刻み揚げが入った餡掛けなので注意。
    大阪で、ハイカラって注文すると、ハイカラ「うどん」が出てくるよ。
    天かすが無料のお店もある。
    返信

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2020/07/17(金) 18:54:52  [通報]

    >>122
    おとなり岐阜県やけど、食べたことないから今度行くね!
    返信

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2020/07/17(金) 18:57:07  [通報]

    >>4
    わかります!
    地元が長野で、今京都在住ですが美味しいと聞いて行ってみても残念な事が多い…。コロナが収束したら、帰省して美味しいお蕎麦食べたい!
    返信

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/17(金) 18:57:11  [通報]

    >>89
    1度たべてみたいです。
    瓦で焼いたお蕎麦を温かいおつゆで食べてるんですよね?
    返信

    +7

    -1

  • 132. 匿名 2020/07/17(金) 18:57:55  [通報]

    >>19
    おお~!!
    私も蕎麦好き歴ン十年ですが蕎麦がきはまだ食べたことないんです
    関西だと手打ちのお店でも滅多に見ないので憧れですw
    返信

    +10

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/17(金) 18:58:16  [通報]

    >>41
    へぎそば、お取り寄せしたいです!
    41さんはこのサイトのどの商品を購入してますか?
    返信

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2020/07/17(金) 19:00:05  [通報]

    信州、昼神温泉♨️早く行きたーい‼️🎵🍀
    返信

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2020/07/17(金) 19:01:58  [通報]

    >>126
    夫が十割蕎麦手打ちしてくれるので
    職人ではないおばさんの私が茹でてますよ~
    コツは箸の太さよりもお湯に蕎麦を放つ時ですね
    返信

    +7

    -1

  • 136. 匿名 2020/07/17(金) 19:04:44  [通報]

    長野の実家の両親が蕎麦屋巡りが趣味で帰るたびにとんでもなく山奥とか、こんなとこに?!っていう美味しい蕎麦屋に連れてってくれて有り難い。
    美味しい蕎麦屋はだし巻きや鴨、天ぷらも美味しいから日本酒でちょっとやってから締めで蕎麦をいただくのがたまらない!しかもそれが昼から出来たら幸せすぎる!
    返信

    +19

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/17(金) 19:05:05  [通報]

    お蕎麦と日本酒って合いますよね
    返信

    +9

    -1

  • 138. 匿名 2020/07/17(金) 19:09:42  [通報]

    好きー!
    特に茶蕎麦がめっちゃ大好き!!
    返信

    +5

    -1

  • 139. 匿名 2020/07/17(金) 19:13:14  [通報]

    >>135
    放つ時、どう放つの?
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/17(金) 19:13:36  [通報]

    お蕎麦大好き!!
    そばがきも大好き。
    今日のスープには蕎麦の実を入れました。
    本当は毎日でも食べたい。

    返信

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/17(金) 19:18:54  [通報]

    ワサビは蕎麦に直接つける派の人
    返信

    +19

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/17(金) 19:19:01  [通報]

    >>137
    蕎麦がきを頼んだら、酒を飲まない奴が食うな!と怒られて追い出された。
    蕎麦がきは日本酒と一緒に食べるのが常識らしい。
    アルコール一口で死ぬ真正下戸の私は一生、食べられないな。
    返信

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2020/07/17(金) 19:19:05  [通報]

    長野は行列できてるお店よりその辺の民家みたいな店がめちゃくちゃ旨い!ということがあって驚く
    みたらしの蕎麦団子大好き
    コロナ終わったら食べに行きたいなー
    返信

    +11

    -0

  • 144. 匿名 2020/07/17(金) 19:19:53  [通報]

    >>132
    家庭でも作れるよ。
    力が要る。
    返信

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/17(金) 19:21:01  [通報]

    >>42
    私の知ってるところもそういうのかかげてる
    でも違うかな
    店主は友達が来た時だけ喋ってる感じで、一般客と絡まないから偉そうかどうかはわからないし
    入ってみたら意外と大丈夫かもよ
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/07/17(金) 19:21:30  [通報]

    うどん県で蕎麦屋オープンした人のドキュメント見た事ある。うどん県の人は、ツユは同じでただ麺がうどんか蕎麦の違いだけだと思ってる人が大半らしい。だから、注文してから出来あがるまでにある程度時間を要する事に我慢できない客が多く、そのお店は一時経営危機状態に陥った。けれど、蕎麦好きな人がうどんと蕎麦の違い、蕎麦の美味しさと魅力を根強く伝えつづけて、うどん県でも常連さんが出来るまでに繁盛するようになったって話。
    蕎麦アレルギーじゃない限りは蕎麦の魅力を知らないともったいないと思う。
    返信

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2020/07/17(金) 19:22:07  [通報]

    蕎麦は長野が有名だけど
    他に美味しい所ってどこだろ
    ラーメンとかだと何か所か有名な所はあるけど
    返信

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/07/17(金) 19:23:14  [通報]

    >>117
    落語のそば清を思い出した。
    返信

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/07/17(金) 19:24:51  [通報]

    >>147
    東京
    返信

    +0

    -2

  • 150. 匿名 2020/07/17(金) 19:25:00  [通報]

    >>130
    そばぼうろ作ってるところが蕎麦屋もやってるよ
    どこだったかな?
    雰囲気が微妙で靴脱がないといけないんだけど
    行ってみた?
    返信

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/07/17(金) 19:25:15  [通報]

    >>142
    そんな店があるのですね!
    こだわりのお店だったのかしら?
    確かにお酒のアテ的な一品ですが、ゲコの私もワサビ付けながらチビチビ食べますよ。
    うちの娘は小2から美味しい!美味しい!とざるそばを待つ間にバクバク食べてます。
    返信

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/07/17(金) 19:27:45  [通報]

    食べたことないけど、蕎麦寿司ってのがあるんだね。
    画像検索したら、稲荷や茶蕎麦で作ったのもあるらしい。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2020/07/17(金) 19:28:21  [通報]

    >>1
    わかるーーー!35歳越えてめっちゃ好きになった!
    返信

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2020/07/17(金) 19:31:05  [通報]

    >>116
    横からですが、ありがとう
    行ってみます
    返信

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/07/17(金) 19:32:32  [通報]

    >>144
    132です
    ありがとうございます
    でも、食べたこといと正解(上手く出来てるか?)がわからないので
    1度はちゃんとしたものを食べてから作ってみたいです
    返信

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/07/17(金) 19:34:10  [通報]

    平和なトピでいいですね☺
    返信

    +9

    -0

  • 157. 匿名 2020/07/17(金) 19:35:02  [通報]

    >>150
    河道屋さんかな?
    前に行ったけど、蕎麦の太さと水の温度?(締まってないかんじ?)が残念でした…。近くの尾張屋さんのほうが良かったなと…。
    もしかしたら伺った時間が中途半端な時間だったからかな?
    また、改めて行ってみます!
    返信

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/07/17(金) 19:40:33  [通報]

    蕎麦もそうだけど、市販だとどこのめんつゆがオススメですか?
    返信

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/07/17(金) 19:48:48  [通報]

    >>130
    やーやっぱり長野で食べるお蕎麦は最高に美味しかったです!
    関西の美味しいお店とはやっぱり違いますね!
    返信

    +10

    -1

  • 160. 匿名 2020/07/17(金) 19:51:36  [通報]

    スーパーに売ってる普通のお蕎麦でも、惣菜売り場の天ぷらを2個ぐらい付けるとめっちゃ充実するよ!
    セット感が出て、私はそれで大満足!
    返信

    +11

    -1

  • 161. 匿名 2020/07/17(金) 19:52:35  [通報]

    >>10
    蕎麦粉が味わえるので美味しいですよね!
    10割のボソボソとしたのも好きです♥️
    もちもちした小麦粉多めのはナシですねー
    返信

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2020/07/17(金) 19:55:53  [通報]

    >>139
    135です
    たっぷりのお湯を沸かして、少しずつパラパラとお湯の表面にまんべんなく落とし入れるってくらいですが(笑)
    ソコで失敗するとお湯の中でくっついてしまうので
    入れ終わったらお湯の中で束になってるところだけお箸でそっと離して、絶対にぐるぐるかき回さない!
    あと、大事なのはゆで上がりをザルに上げる時が要注意
    (特に生蕎麦の場合ですが)
    ボウルの上にザルを重ねて、ザルの下には水を張っておきます
    何故かというと、鍋ごと傾けて茹で汁ごとザルにザッと落としてしまうとお湯の重さで蕎麦がザルに押しつけられて潰れてくっついてしまいます
    ザルの中で蕎麦が浮くようにして、出来れば持ち手付のザルなどで鍋から麺をすくいあげて水を入れたボウル内のザルへ
    できるだけ蕎麦に直接流水を当てないようにしつつ、手早く冷ましてから氷水でしめます
    冷凍や乾麺の蕎麦ならそんなに潰れないのでザルにザッとあけても大丈夫かも

    長くなってスミマセン




    返信

    +5

    -2

  • 163. 匿名 2020/07/17(金) 20:02:30  [通報]

    東北の蕎麦も美味しいよーお忘れなくー!

    盛岡のわんこ蕎麦 山形の板そば
    青森から福島まで東北六県
    更科、田舎、ニハチなんでも美味しいよー
    返信

    +12

    -0

  • 164. 匿名 2020/07/17(金) 20:02:35  [通報]

    福井のおろしぶっかけと長野で食べたお蕎麦が本当に美味しかった!
    近県だけど美味しいお蕎麦屋さん少ない上にバカ高い!
    返信

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/07/17(金) 20:11:07  [通報]

    父が10割蕎麦打ってくれるんだけど、素人だし繋ぎ入ってないからぶつぶつ途切れるけど蕎麦の味めっちゃして美味しい
    返信

    +11

    -0

  • 166. 匿名 2020/07/17(金) 20:19:28  [通報]

    >>165
    それは水回しと茹で方が問題かと…
    返信

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2020/07/17(金) 20:22:41  [通報]

    >>4
    蕎麦は最高!

    ご近所の息子さん
    蕎麦アレルギーなんです。
    なんか可哀想。
    もし、一口でも食してしまったら
    毒を食べる行為そのもの
    即🚑救急車になるそうです

    本当
    命に関わりますから
    返信

    +2

    -4

  • 168. 匿名 2020/07/17(金) 20:23:24  [通報]

    >>166
    うん、だから素人で下手くそだからそうなっちゃう
    あとそば粉が古くてもなる
    蕎麦粉新しいとなりにくい
    返信

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/07/17(金) 20:25:30  [通報]

    >>158
    うちはこれ。
    使い切れる量なので。
    味も好き。たまに創味
    返信

    +11

    -0

  • 170. 匿名 2020/07/17(金) 20:26:15  [通報]

    >>133
    >>41ですが、やっぱり生そばがおすすめです。
    乾麺も美味しいのですが、クール便の送料が
    かかっても生そばなら納得です。
    生へぎそば(生そば):へぎそば・新潟の小嶋屋総本店
    生へぎそば(生そば):へぎそば・新潟の小嶋屋総本店hegisoba.net

    生へぎそば(生そば):新潟へぎそばの小嶋屋総本店の販売・通販・ネットショップ

    返信

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2020/07/17(金) 20:37:12  [通報]

    正直言って十割そばよりニ八そばの方がこしがあって美味しい。
    返信

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2020/07/17(金) 20:38:05  [通報]

    >>152
    ずーっと昔食べたよ。年バレるけど、何十年も前。
    みたまんまの味でしたよ。
    返信

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/07/17(金) 20:42:16  [通報]

    >>92
    地域によるんじゃない?
    私アラフィフだけど、今どきに限らず昔から冬でもざる蕎麦普通にあったよ
    子どもの頃ざる蕎麦しか食べなかったから覚えてます
    返信

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2020/07/17(金) 20:45:10  [通報]

    私ざるそば好きなんだよね
    モリじゃなく
    つまり海苔の細切りたっぷりのってるの
    でも、面倒で、つい適当にちぎってのせる
    細切り売ってるけど、買うのもねーとおもって
    返信

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/07/17(金) 20:51:28  [通報]

    昔は断然うどん派!だったけど、今は蕎麦の方が好き。今日もそじ坊(チェーン)で夏限定の大海老天ののったおろし蕎麦食べて帰ったよー。美味しかった!そば茶も好きなんだよねえ...
    返信

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/07/17(金) 20:51:43  [通報]

    >>51
    大阪のうどんほんと美味しくてびっくりした!普通のレストランみたいなところのうどんでも美味しくて感動だったよ。
    返信

    +6

    -1

  • 177. 匿名 2020/07/17(金) 20:58:15  [通報]

    >>116
    ぜひ!お昼も良いし、お酒飲まれるなら
    夜も良いです。
    私も帰省できるようになればすぐにでも行きたいです。
    返信

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/07/17(金) 21:01:26  [通報]

    >>174
    海苔はハサミで切ってる。
    画像のはシュレッダー用じゃなくて、海苔用だよ。
    普通のキッチンバサミでも大丈夫。
    返信

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2020/07/17(金) 21:09:59  [通報]

    更科そばみたいな繊細なそばが大好きだったんだけど、山形の冷たい肉そば食べてからは田舎蕎麦の美味しさにはまってしまったよ!
    コロナ落ち着いたら食べに行きたいな。
    返信

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2020/07/17(金) 21:10:30  [通報]

    >>83
    ホントに?
    ヤバイ
    気を付けなきゃ
    どんな症状ですか?
    返信

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2020/07/17(金) 21:16:28  [通報]

    >>158
    ありがとう♪
    返信

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/07/17(金) 21:18:47  [通報]

    >>169さんへ宛てでした。
    >>181です
    返信

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2020/07/17(金) 21:21:39  [通報]

    >>178
    このハサミ✂️、使い心地いかがですか?
    返信

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/07/17(金) 21:24:07  [通報]

    >>173

    私の地元ではむしろ温かい蕎麦がないお店が多数な気がします!
    一年中冷たい蕎麦のみ!
    返信

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/07/17(金) 21:36:29  [通報]

    >>170
    やっぱり生そばがおすすめなんですね!
    ありがとうございます!
    返信

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2020/07/17(金) 21:42:38  [通報]

    美味しいけど高くなったよね。
    天ぷら付けると1500円~2000円はする。
    返信

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2020/07/17(金) 21:42:45  [通報]

    とろろ蕎麦が大好き。
    前はあったかいのがすきだったけど、今は冬でも冷たいの食べたくなる!
    返信

    +6

    -0

  • 188. 匿名 2020/07/17(金) 21:43:18  [通報]

    >>113
    神楽坂にある、山せみというお店の田舎そばがおすすめです。

    私はざらっざらのそば、どろどろの蕎麦湯が大好物です。
    返信

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2020/07/17(金) 21:45:23  [通報]

    >>136
    うらやまし過ぎる‼️🎵🍀
    返信

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2020/07/17(金) 21:45:55  [通報]

    >>184
    福井?
    返信

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/07/17(金) 21:46:21  [通報]

    山形の七兵衛そばうまい
    返信

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2020/07/17(金) 21:46:44  [通報]

    >>190

    山形です。
    返信

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/07/17(金) 21:47:53  [通報]

    >>192
    失礼しました
    山形のお蕎麦食べてみたい!(from関西)
    返信

    +2

    -1

  • 194. 匿名 2020/07/17(金) 21:48:50  [通報]

    戸隠、だったん、へぎそば!!
    石臼って文字があると迷わず入るw
    お水が綺麗なところはフードコートのざるそばも美味しいよね
    もっと家でも味わいたいんだけどなー
    おうどんは冷凍カトキチで満足だけど、お蕎麦だけは市販で満たされた事ないわ
    毎日お蕎麦屋さんに行ける財力が欲しい

    返信

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2020/07/17(金) 21:49:36  [通報]

    >>8
    松本駅(お城口?側)の右側にある、広くて古いお蕎麦屋さんがとても美味しかったです♡
    コロナが落ち着いたら、また食べに行きたいです☺
    返信

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2020/07/17(金) 21:52:33  [通報]

    >>4
    関西だったら出石に行け!
    そば天国みたいな町だから!
    ちょっと遠いけど…。
    返信

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2020/07/17(金) 21:53:55  [通報]

    >>183
    ごめん、こんなのも有るよってネタで出した。
    自分は使ってない。
    普通のキッチンバサミで切ってる。
    Amazonのレビューを参考にしてください(^_^;)

    パール金属 彩創 きざみ海苔ばさみ 5枚刃 HB-655
    返信

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2020/07/17(金) 21:57:00  [通報]

    >>97
    有楽町のアンテナショップで食べました!
    美味しかったですが、やっぱり現地の方が美味しいんだろうなぁ〜。
    地元の方が羨ましいです!
    返信

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2020/07/17(金) 21:58:18  [通報]

    新潟のへぎそばにハマってます。
    つなぎに海苔を使った美味しいお蕎麦。
    大阪なので新潟のアンテナショップでいつも買ってます。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +13

    -1

  • 200. 匿名 2020/07/17(金) 22:03:11  [通報]

    >>136
    最近蕎麦が好きになって調べたら、玉子焼きや天ぷらや板わさなどをつまみに日本酒呑んでから蕎麦で〆る蕎麦前って言う文化があるの知って目から鱗だった。
    飲めないから粋な大人の蕎麦屋の楽しみ方憧れるわ。
    返信

    +1

    -1

  • 201. 匿名 2020/07/17(金) 22:07:40  [通報]

    >>199
    心斎橋のハンズの横のナマハゲが立っている所?
    返信

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2020/07/17(金) 22:08:40  [通報]

    >>200
    飲めないなら食うなって追い出されたから、そんな文化は滅んで欲しい。
    返信

    +6

    -1

  • 203. 匿名 2020/07/17(金) 22:12:27  [通報]

    >>201
    ソコはもうだいぶ前に無くなったはず…
    返信

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/07/17(金) 22:14:03  [通報]

    >>193
    オンラインショップ・お取り寄せ|山形の手打ちそば店|そば処庄司屋
    オンラインショップ・お取り寄せ|山形の手打ちそば店|そば処庄司屋shop.shojiya.jp

    オンラインショップ・お取り寄せ|山形の手打ちそば店|そば処庄司屋 山形本店店舗休業日御殿堰七日町店店舗休業日お取り寄せ商品一覧カートを見る 山形本店023-622-1380休業日:御殿堰七日町店023-673-9639休業日: 取り寄せ商品一覧夏ギフト 乾麺詰合せ5,890円(内...


    生麺をぜひ!
    …ただ、関西だと送るのに2日かかっちゃうかもですね…(>_<)
    味が落ちてしまうかも(;´д`)
    返信

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2020/07/17(金) 22:15:27  [通報]

    >>203
    そうなんだ。
    返信

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/07/17(金) 22:15:58  [通報]

    むきそば食べたい
    返信

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2020/07/17(金) 22:18:04  [通報]

    >>201
    梅田のホワイティです!
    返信

    +1

    -1

  • 208. 匿名 2020/07/17(金) 22:18:10  [通報]

    >>202
    嫌な事思い出させてごめんね。酷い店に当たっちゃったね。
    私も普通に食事として楽しむ店に行くだけにしよう。メインはお蕎麦だからね。
    返信

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/07/17(金) 22:22:01  [通報]

    友蕎子って読める?
    返信

    +0

    -1

  • 210. 匿名 2020/07/17(金) 22:23:56  [通報]

    これ、美味しいよ!
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/07/17(金) 22:25:27  [通報]

    >>207
    ああ、柱の広場から泉の広場に行く途中にある新し目のお店かな?
    もう何ヶ月も梅田に行ってないわ〜。
    どうしよう、ここで人気のへぎ蕎麦を買いに行きたくなった。
    (ユザワヤとジュンク堂にも行きたい)
    返信

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/07/17(金) 22:25:45  [通報]

    >>209
    ゆうきょうし
    返信

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/07/17(金) 22:27:09  [通報]

    通ぶってる人が最初にざる蕎麦にお酒振って食べてるけど、あれ美味しいのかね?
    返信

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2020/07/17(金) 22:27:40  [通報]

    >>209
    ユキコ?
    返信

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/07/17(金) 22:30:17  [通報]

    >>207
    そうです!梅田側から向かって泉の広場手前の右側のお店です。
    返信

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/07/17(金) 22:30:21  [通報]

    >>213
    さあねえ?
    通ぶって塩で食べる人もいる。
    返信

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2020/07/17(金) 22:32:24  [通報]

    >>215
    ありがとう。
    通天閣がグリーンになったら買いに行っても大丈夫かな?
    行こうかな。
    (うち、高齢者がいるもので。。。)
    返信

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/07/17(金) 22:38:32  [通報]

    江戸っ子は蕎麦つゆを沢山つけて食べるのは野暮だと思っていたので、
    持ち上げた蕎麦の先にほんのちょっとだけ蕎麦つゆをつけて食べてた。
    それが粋な食べ方だと思っていた。
    (だから江戸のそばつゆは味が濃い)
    ある男の今際の際の言葉が「一度でいいから蕎麦をどっぷりとつゆにつけて食べてみたかった」
    江戸っ子の見栄張りも程々にというお話。
    返信

    +6

    -0

  • 219. 匿名 2020/07/17(金) 22:39:32  [通報]

    >>217
    私も母親介護してるよ!たまには美味しいもの食べて元気出してね。
    返信

    +7

    -0

  • 220. 匿名 2020/07/17(金) 22:45:52  [通報]

    >>219
    ありがとう。
    あなたも。
    介護は大変だろうけど程々にね。
    好きなお蕎麦を食べてよう!
    返信

    +8

    -0

  • 221. 匿名 2020/07/17(金) 23:21:12  [通報]

    鴨せいろ+舞茸の天ぷら
    返信

    +7

    -0

  • 222. 匿名 2020/07/17(金) 23:23:43  [通報]

    >>193
    山形ってそば街道あって
    そば鬼推ししてるよ。
    返信

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2020/07/17(金) 23:23:59  [通報]

    >>1
    お蕎麦食べたくなったら
    東京神田の「まつや」よく行きます
    その近くにある「やぶそば」もたまに。
    その後はまたすぐ近くにある甘味処
    「竹むら」でお汁粉かあんみつ♡
    が安定の幸せコース
    返信

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2020/07/17(金) 23:40:12  [通報]

    >>5
    本買いました〜🙆‍♀️
    返信

    +0

    -1

  • 225. 匿名 2020/07/17(金) 23:53:56  [通報]

    二八そばって
    そば粉が2?
    そば粉8?どっちだか教えてくださいm(_ _)m
    返信

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/07/18(土) 00:12:25  [通報]

    >>218
    そうなの?つゆをちょっとしか付けないのは見栄?
    江戸前のつゆがしょっぱいから、どっぷりつけたらしょっぱくて蕎麦の味がわからなくなるくらいだからだと聞いたけど
    返信

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2020/07/18(土) 00:13:09  [通報]

    >>225
    二八蕎麦は蕎麦粉が8割ですよ
    返信

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/07/18(土) 00:16:11  [通報]

    >>216
    通ぶってる店がわざわざ「最初は塩でどうぞ」とか言うんだよね
    蕎麦本来の味を知る為なら塩も無しで食べりゃ良いだけなのにね
    返信

    +4

    -1

  • 229. 匿名 2020/07/18(土) 00:23:12  [通報]

    >>213
    なんかの儀式?
    知り合いに何人も蕎麦打ち有段者や蕎麦屋関係者居るけど
    酒振りかけて蕎麦食べる人なんて居ないわ(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2020/07/18(土) 00:28:04  [通報]

    >>226
    蕎麦つゆは濃いからちょっとしか付けなかったのか、ちょっとしかつけないから濃いのか?
    卵と鶏だね〜。
    でも塩っぱかったら、薄めればいいと思うんだが。
    芋の煮っころがしはめちゃくちゃ味が濃かったからの濃い味が好きなんだろうし。
    現代でも東京の人はそうだよね。
    蕎麦つゆを何でちょっとしかつけなかったのかは、諸説ありかもだけど、江戸っ子は見栄っ張りだよ。
    江戸っ子は真冬でも一枚だけ着て素足を出した薄着が、粋とされた。
    とにかく野暮が嫌いで、粋に命かけてた。
    返信

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2020/07/18(土) 00:36:08  [通報]

    大晦日は、にしんそば。
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +4

    -2

  • 232. 匿名 2020/07/18(土) 00:40:53  [通報]

    >>227
    ご親切にどうもありがとう(*´˘`*)
    返信

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2020/07/18(土) 00:41:44  [通報]

    昔は蕎麦苦手でうどん派で年越しそばも年越しうどんにしてもらってました。
    水の美味しいところの蕎麦屋さんで食べてから好きになりました!週末に峠の蕎麦屋さんにドライブしてます。
    蕎麦屋の蕎麦は好きになりましたが、うどん屋さんで買ってきた生麺とかスーパーの生麺とか自宅で食べるのはどこか違うみたいで、蕎麦は蕎麦屋でしか食べません。
    返信

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2020/07/18(土) 00:45:25  [通報]

    >>232
    どういたしまして
    (´▽`)ノ
    返信

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2020/07/18(土) 00:51:52  [通報]

    >>1
    最初にワサビをちょっとお箸にとって
    おそばをすくって、麺つゆには半分くらいまけつけてすすると、超美味しいです。
    鴨せいろが食べたいよーー!
    返信

    +4

    -0

  • 236. 匿名 2020/07/18(土) 00:53:08  [通報]

    仕事が忙しかった時に、早く食べれるし好物だから昼も夜も蕎麦にしたら5キロ痩せたよ!知らず知らず糖質offになってたのかな
    返信

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/07/18(土) 00:55:04  [通報]

    食べすぎたらいずれアレルギー発症しちゃう??
    返信

    +1

    -1

  • 238. 匿名 2020/07/18(土) 00:56:15  [通報]

    >>89
    好き!
    スーパーで茶そばと麺つゆ入った瓦そばの袋麺買ってスキレットで自宅でやってます。
    返信

    +1

    -1

  • 239. 匿名 2020/07/18(土) 00:57:06  [通報]

    >>235
    昔はワサビって必須だと思ってたけど最近は邪魔に感じてきました
    辛さで蕎麦の香りが消されるような…
    生ワサビか辛味大根が良いなぁ
    返信

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2020/07/18(土) 01:08:28  [通報]

    秋田に住んでます
    小安峡っていう紅葉が綺麗な観光地があるんですが、その途中にあるかえで庵っていうお店が美味しかったです
    麺にコシがあってツルツル瑞々しい感じかな
    そこは皆瀬牛っていうステーキもとろける様に美味しいのでぜひセットで食べてほしい!
    コロナが収束したらまた色々巡りたいですね!
    返信

    +4

    -0

  • 241. 匿名 2020/07/18(土) 01:12:23  [通報]

    >>236
    そう鴨しれませんね。
    私の実体験なんですが以前はお素麺が好きで食べるときはお素麺onlyで食べてたら、食後眠たすぎて体がしんどかったんですが、そこである時お素麺にお蕎麦を3分の1くらい混ぜて食べたら、以前よりは眠たくならずに体もあまりしんどくはならなくなったようになりました。

    お素麺onlyで食べていた時、「血糖値スパイク」が起きていたんでしょうね。

    それからは、お蕎麦とお素麺を混ぜて食べてます。あ、お家で食べる時だけですよ、もちろん。お蕎麦onlyだと物足りなくて( ̄▽ ̄;)
    返信

    +1

    -2

  • 242. 匿名 2020/07/18(土) 01:17:47  [通報]

    佐賀の有田に陶芸家のおじいちゃんが蕎麦に目覚めて週末だけやってるお店があるんですが、揚げた蕎麦や蕎麦を塩で食べるという食べ方がありました。
    陶芸体験と蕎麦のコースのセットだったので、揚げた蕎麦はお通しみたいな感じでしたけど、揚げた蕎麦や蕎麦を塩で食べるというのにその前も後も蕎麦屋さんで出会ってません。
    どこかの地方の食べ方なんでしょうか?
    肝心のろくろ体験は教えるのめちゃくちゃ上手でした。
    返信

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/07/18(土) 01:30:58  [通報]

    >>197
    了解!
    返信

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2020/07/18(土) 01:43:27  [通報]

    蕎麦お届けに来ました~
    蕎麦が好きな人!
    返信

    +7

    -0

  • 245. 匿名 2020/07/18(土) 02:25:14  [通報]

    >>242
    有馬温泉の蕎麦屋でも塩出されました
    どこか忘れたけど他でもあります
    どこかの地方独特というものではないかと
    揚げた蕎麦はおそらく切れ端や蕎麦として出せなくなったものと思われます
    砂糖をまぶしてかりんとうみたいにしてお茶請けのように出されることあります
    返信

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2020/07/18(土) 03:13:21  [通報]

    >>127さん
    54です。嬉しいです^_^トピ始めの方にも出ていた小嶋屋さんがお気に入りです!お盆帰省出来たら行こうと思ってましたが無理そうです😂
    返信

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2020/07/18(土) 03:54:10  [通報]

    >>16
    蕎麦森さんの影響で今我が家は蕎麦ブームです
    返信

    +2

    -0

  • 248. 匿名 2020/07/18(土) 05:53:31  [通報]

    わたしの地元は道の駅のそばでもめちゃめちゃおいしい。わたしいまそばアレルギーになったら、人生満喫したあとそば食べまくって自殺する。
    返信

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2020/07/18(土) 07:10:43  [通報]

    >>13
    いや〜😫
    返信

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2020/07/18(土) 07:16:56  [通報]

    東京、西の方です。
    おすすめ蕎麦屋ありますか?
    長野も新潟も山形も当分行けそうにないので😢

    ヨコですが、山形って美味しいものありますよね〜
    オミ漬、晩菊、オランダせんべい
    ずっと山形と気づかずに食べていた!
    返信

    +3

    -0

  • 251. 匿名 2020/07/18(土) 07:41:26  [通報]

    >>176
    麺も美味しいと思う?私は大阪府民ですが家ではさぬきうどんもばかり食べてるのでたまに外でうどん食べるとアレッ?って思う
    返信

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2020/07/18(土) 07:58:48  [通報]

    >>104
    蕎麦と言えば長野じゃないの?
    返信

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2020/07/18(土) 08:09:07  [通報]

    >>8
    長野の天ぷらそばは、天ぷらがエビとか野菜じゃなくて山菜なんだよね〜サクサクしててすごく美味しかった。
    返信

    +8

    -1

  • 254. 匿名 2020/07/18(土) 08:14:53  [通報]

    >>86
    他の麺類よりは糖質もカロリーも低いよ。
    パスタ>中華麺>うどん>蕎麦
    返信

    +5

    -0

  • 255. 匿名 2020/07/18(土) 09:02:40  [通報]

    >>19
    わかる。
    美味しい蕎麦やのそばがきは美味しいよね!
    返信

    +4

    -0

  • 256. 匿名 2020/07/18(土) 09:57:08  [通報]

    蕎麦といったら山形!
    手打ち蕎麦のお店がそこここにあり、
    どこも美味しいです!

    温泉も多いので、旅行に最適!
    コロナ収束したら、また食べに行きたいな。
    返信

    +9

    -0

  • 257. 匿名 2020/07/18(土) 10:40:43  [通報]

    家で食べる時つゆを緑茶で割ると美味しいよ!
    返信

    +6

    -1

  • 258. 名無しの権兵衛 2020/07/18(土) 10:50:45  [通報]

    >>1 そば屋ではないのですが、てんやの天ぷらそばが好きです。
    (てんやの天ぷらそばや天ぷらうどんは、温・冷とも、天ぷらと麺が別々に出てきます)
    返信

    +8

    -2

  • 259. 匿名 2020/07/18(土) 11:31:15  [通報]

    >>258
    天丼だけかと思ってた!
    近くにあるから、気軽だね。
    食べてみよ。
    返信

    +5

    -0

  • 260. 匿名 2020/07/18(土) 11:49:13  [通報]

    蕎麦屋呑みがすき。当時の彼氏もすきで、日本酒と美味しいおつまみのあるいい感じの蕎麦屋さんよくいってた。最近は嵯峨谷でさくっと一杯しかしてないから寂しい。また一人でちゃんとした蕎麦屋さん行ってみようかな。
    返信

    +4

    -1

  • 261. 匿名 2020/07/18(土) 12:02:36  [通報]

    >>30
    食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい
    返信

    +5

    -0

  • 262. 匿名 2020/07/18(土) 12:07:15  [通報]

    そばかっけ大好き!毎週食べてる!
    返信

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2020/07/18(土) 13:03:23  [通報]

    新潟県民としてはへぎそば好きな方がたくさんいて嬉しい!
    へぎそばの、へぎはそばが盛られてる、あの木の器に由来してると言われています
    返信

    +7

    -2

  • 264. 匿名 2020/07/18(土) 13:25:59  [通報]

    美味しい蕎麦屋がない地域に住んでるので絶望感しかない。
    返信

    +4

    -0

  • 265. 匿名 2020/07/18(土) 13:46:25  [通報]

    >>1
    わたしは新潟の「へぎそば」が大好きだよ!
    ふのりという海藻がそばに練り込まれていて、見た目は薄い緑色で、麺はツヤツヤ、コシがあって喉ごしも良く、つるりんってどんどん食べちゃう!
    返信

    +8

    -1

  • 266. 名無しの権兵衛 2020/07/18(土) 14:14:47  [通報]

    富士そばの変わり種>>1>>259 >>258ですが、てんやでは天丼のご飯をそば・うどんに替えてもらえるんですよ。
    また、天丼とそば・うどんのセットもあります。
    返信

    +5

    -0

  • 267. 匿名 2020/07/18(土) 14:21:31  [通報]

    スーパーでも買える乾麺だとやっぱり限界があるものですかね?
    常陸そばも美味しかったです。
    返信

    +3

    -0

  • 268. 匿名 2020/07/18(土) 14:46:32  [通報]

    お店行けないから
    今LAWSONで売ってる
    二八蕎麦食べてる。
    美味しかった。
    返信

    +2

    -0

  • 269. 匿名 2020/07/18(土) 15:09:49  [通報]

    >>14
    福井で食べた味が忘られない
    蕎麦の良い香りとピリッとした大根おろしが最高
    子供は苦手みたいだったから大人向きかも
    返信

    +2

    -0

  • 270. 匿名 2020/07/18(土) 15:12:14  [通報]

    新潟県十日町市のあるお店でそば稲荷を食べました。
    どうせ、茹で損じた蕎麦を詰めてるんでしょ…と思いながら食べたら…
    蕎麦がプリっプリでした!!プリっプリ!
    稲荷には出汁が染み込んでて蕎麦と合う!
    美味しい~!
    あ~ごめんなさい、私がバカでした~
    と深く反省しました。
    本当に美味しかった。
    時々無性に食べたくなってたまらない(>_<)
    返信

    +5

    -1

  • 271. 匿名 2020/07/18(土) 15:27:19  [通報]

    >>267
    スーパーで買って家で茹でるとまずい。
    カップ麺のそばみたいになる。
    コンビニのお蕎麦もまずい。
    風味が全然ない。
    返信

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2020/07/18(土) 15:28:47  [通報]

    >>10
    そば屋でも二八こそ至高のバランスっていう所は多いよね。2割の小麦粉がいい具合にツナギにもなるみたいだし。
    返信

    +3

    -0

  • 273. 匿名 2020/07/18(土) 15:36:58  [通報]

    だいぶ前に行った、小田急線経堂駅のすぐ近くにある民家風の蕎麦屋のざる蕎麦がめちゃくちゃ美味しくて、未だに忘れられない
    返信

    +3

    -0

  • 274. 匿名 2020/07/18(土) 15:55:33  [通報]

    うどんは冷凍うどんで家で茹でてもそれなりに美味しくなるけど、蕎麦は本当に美味しいお店じゃないと美味しくない。
    返信

    +7

    -0

  • 275. 匿名 2020/07/18(土) 16:04:02  [通報]

    >>75
    京都(大阪に近いらしい)の人が初めて東京に来て
    「きつね」と注文したら「そば?うどん?」と聞かれて混乱したそうです
    その人曰く「きつねって言ったらうどん(蕎麦という選択肢がそもそも存在しない)」

    お揚げの形も違うそうですね
    返信

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2020/07/18(土) 16:10:05  [通報]

    >>142
    元々の由来を考えると酒のつまみ『のみ』として扱うことの方がおかしいんだけど…
    返信

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2020/07/18(土) 16:13:36  [通報]

    >>183
    切ったノリは若干太めになるのでこれは好み次第
    刃渡りが長いのでないと刃先が届かなくて使いづらい
    返信

    +3

    -0

  • 278. 匿名 2020/07/18(土) 16:18:00  [通報]

    >>277
    なるほど。
    幅が決まるのね!
    ありがとうございます。
    返信

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2020/07/18(土) 16:21:35  [通報]

    >>228
    福島に『水蕎麦』ってのがありますよ
    ツユを使わずに水で食べる
    正に蕎麦本来の味のみで勝負
    返信

    +3

    -0

  • 280. 匿名 2020/07/18(土) 16:55:32  [通報]

    東京駅に新しくできたお蕎麦屋さん美味しかった
    返信

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2020/07/18(土) 17:27:41  [通報]

    蕎麦大好きです。蕎麦の香りが立つ、ここは一度は食してもハズレなしと皆さんが感じたお蕎麦屋さんを教えてください。
    返信

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2020/07/18(土) 18:11:10  [通報]

    >>271
    271です
    確かにそうですね、蕎麦って風味や鼻から抜ける香りが大切な気がするのでなかなか家で食べるのは難しいのかもしれないですね
    返信

    +2

    -0

  • 283. 匿名 2020/07/18(土) 22:28:39  [通報]

    新潟の十日町近くにある由屋さんのへぎそばが本当に美味しい。乾麺だと妻有そばが美味しくて常備してる。
    返信

    +4

    -0

  • 284. 匿名 2020/07/20(月) 07:24:04  [通報]

    蕎麦を冷たくするっていうのが案外難しい気がする
    蕎麦屋で食べると、キリキリに冷えた蕎麦とツユ
    家だと、氷使っても そこまで冷たくない
    水や氷を沢山使うんだろうな🧊
    返信

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2020/07/20(月) 16:26:42  [通報]

    鴨せいろにハマってる。
    お店のもいいけど、
    スーパーで売ってるマルちゃんの鴨だしせいろ。
    焼きそばとか、冷やし中華とかのコーナーにあるやつ。
    1回食べて、そこから鴨せいろにハマったんだけど、
    マルちゃんもう売ってなくて
    色んなスーパー探し回ってる…
    蕎麦の硬さと、鴨出汁が絶妙。
    返信

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2020/07/20(月) 16:28:36  [通報]

    >>37
    旦那さん嬉しいだろうね!
    奥さんがハマってくれて。
    返信

    +2

    -0

  • 287. 匿名 2020/07/20(月) 16:31:37  [通報]

    >>41
    お恥ずかしながら
    へぎ蕎麦食べた事なかったのですが、
    ここで買って食べてみたいと思います!
    返信

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2020/07/26(日) 23:41:39  [通報]

    >>194
    わかる!
    高いよね、お蕎麦は!
    トウモロコシの天ぷらとかつけたいけどめっちゃ高くなるし量も増えるし、と悩んじゃうww

    冷やかけと天ぷら1個の組み合わせ最高!
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード