-
1. 匿名 2020/07/11(土) 17:42:15
暑さと湿気で食欲がないです
あっさりさっぱりおかずを検索すると
黒酢やポン酢味、レモンや梅味の料理が多いです
家族にちょっとでも酸っぱいのがダメな人(ドレッシングやマヨネーズも無理)がいるので
酸っぱくないあっさりさっぱりおかずを教えて下さい+69
-4
-
2. 匿名 2020/07/11(土) 17:42:50
鶏ミンチのテリーヌ+3
-20
-
3. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:12
+76
-1
-
4. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:14
+25
-0
-
5. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:15
ほうれん草のおひたし+99
-0
-
6. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:25
そうめんとかおろし蕎麦とか?+92
-0
-
7. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:31
モロヘイヤとかオクラとか茹でて鰹節と醤油+101
-1
-
8. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:33
冷奴、薬味たっぷり+86
-1
-
9. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:36
冷や汁+24
-0
-
10. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:38
冷しゃぶ+71
-0
-
11. 匿名 2020/07/11(土) 17:43:45
キュウリを鶏ガラスープの素・ごま油であえる+105
-1
-
12. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:00
ツナとトマトの冷製パスタ+37
-1
-
13. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:05
酸っぱいのがダメな人だけ 酸っぱいのを入れない+119
-4
-
14. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:14
冷奴+10
-1
-
15. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:16
食欲ねぇ…と思ってもニンニク系は案外食えるぞ+26
-4
-
16. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:20
野菜の揚げ浸し
大根おろしを多めにぶっこんで浸ける+87
-5
-
17. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:43
味噌きゅうり+10
-1
-
18. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:46
中華クラゲとオクラをめんつゆで和えたら美味しかったよ+29
-1
-
19. 匿名 2020/07/11(土) 17:44:54
>>6
それ主食じゃない?+11
-1
-
20. 匿名 2020/07/11(土) 17:45:00
サーモンマリネ+21
-6
-
21. 匿名 2020/07/11(土) 17:45:20
明太子を豚ロースで巻き巻きしたのを最近よく食べます。+5
-5
-
22. 匿名 2020/07/11(土) 17:45:20
おろしハンバーグ、焼き魚におろしとかおろし系ならさっぱりだけどポン酢苦手なら醤油かな?+20
-2
-
23. 匿名 2020/07/11(土) 17:45:48
大根おろしとしょうゆ
これで、ごはんいける+34
-5
-
24. 匿名 2020/07/11(土) 17:45:53
ぶっかけうどんに冷しゃぶのせるとかは?+8
-1
-
25. 匿名 2020/07/11(土) 17:46:03
>>1
めんつゆ系!w+8
-1
-
26. 匿名 2020/07/11(土) 17:46:30
から揚げのみぞれ煮+7
-1
-
27. 匿名 2020/07/11(土) 17:46:34
ビシソワーズ
+5
-1
-
28. 匿名 2020/07/11(土) 17:46:34
長芋とキュウリとちりめんじゃこを、白だしであえる。
うちは梅干しも入れるけど、なくてもいいと思う!+24
-2
-
29. 匿名 2020/07/11(土) 17:47:02
大根おろしとしらす+11
-2
-
30. 匿名 2020/07/11(土) 17:47:33
>>15
わかる!最近ネギ塩ダレばっか食べてる!w
焼いた肉とレタスにネギ塩ダレ!+10
-1
-
31. 匿名 2020/07/11(土) 17:47:55
>>13
酸っぱいのは1番最後の味付けって場合が多いからこれで解決だわ+45
-3
-
32. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:22
茄子や夏野菜の煮浸し
出汁と醤油と日本酒あたりで出汁醤油作って、それにレンチンした素材に浸すだけで完成するよ
+6
-1
-
33. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:22
生姜焼き+2
-1
-
34. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:24
今更だけど無限ピーマンには最近かなりお世話になってる
+7
-1
-
35. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:30
>>6
今日1番にうけたよー👍️+0
-7
-
36. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:44
定番ですが野菜炒めに味ポンかけてさっと炒める。まぢ簡単であっさりいける。
スライスしたキュウリに納豆昆布(戻すとネバネバするやつ)めんつゆかけてイカゲソ茹でたのいたれたりそのままでも👌+3
-10
-
37. 匿名 2020/07/11(土) 17:48:58
>>
貝類の酒蒸し
夏野菜の浅漬け
冷しゃぶ中華おろしがけ
酸っぱいものが取れないなら塩分で夏を乗り切るしかない
野菜たくさん食べてミネラルやらもとれるよ!+7
-2
-
38. 匿名 2020/07/11(土) 17:49:01
白茄子の煮浸し
生姜で食べるとさっぱり
冷やしても温めても美味しい
白茄子はトロトロになるからのどごしがいいよ+4
-0
-
39. 匿名 2020/07/11(土) 17:49:08
冷や汁とかどうですか?+1
-0
-
40. 匿名 2020/07/11(土) 17:49:38
おかずじゃないけど、納豆、とろろ、刻んだオクラ、めかぶ、しらすなんかを乗っけた丼が好き
私はすっぱいの好きだから叩いた梅干しも入れるけど+10
-0
-
41. 匿名 2020/07/11(土) 17:50:37
ヤマサのこれ!うま‼つゆオススメ
肉焼いて絡めるだけで味が決まるし、アレンジ次第で色々使える。
だしが利いてて、さっぱり美味しいよ!+8
-0
-
42. 匿名 2020/07/11(土) 17:50:59
>>18
わたしはそれにキュウリの千切りも加える
+4
-0
-
43. 匿名 2020/07/11(土) 17:51:00
冷しゃぶ+1
-1
-
44. 匿名 2020/07/11(土) 17:51:21
>>23
いける!+6
-0
-
45. 匿名 2020/07/11(土) 17:51:34
ササミときゅうりの和え物+47
-0
-
46. 匿名 2020/07/11(土) 17:51:36
>>1
その人は普段サラダとかは何で食べてるの?
麺つゆや白だしとかなら大丈夫なのかなぁ?+3
-0
-
47. 匿名 2020/07/11(土) 17:51:54
>>1
梅醤油ってのを作ったよ
なんとなくさっぱり感ある
お醤油に梅入れて1週間くらい寝かすだけ、蜂蜜や砂糖を足すレシピもあるみたい
刺身や豆腐や納豆にかけてる
+3
-5
-
48. 匿名 2020/07/11(土) 17:52:08
焼きなすにオリーブオイルとおしょうゆとしょうが!+5
-0
-
49. 匿名 2020/07/11(土) 17:53:37
叩ききゅうりにゴマ油と塩をかけて混ぜて冷蔵庫で冷やす
河童になれるんじゃないかと思うくらい、沢山きゅうりを食べられる+21
-0
-
50. 匿名 2020/07/11(土) 17:54:35
中華くらげと胡瓜の千切り和えたやーつ!
旨いよ+8
-0
-
51. 匿名 2020/07/11(土) 17:55:24
キンキンに冷やしたピーマンにピリ辛ひき肉
ピーマン生で食べると美味しいよ+4
-0
-
52. 匿名 2020/07/11(土) 17:56:25
カツオのタタキ
塩で食べてもおいしいよ+11
-0
-
53. 匿名 2020/07/11(土) 17:56:47
>>18
ポン酢で行こう!+0
-5
-
54. 匿名 2020/07/11(土) 17:56:50
きざみ青ネギとしらすを混ぜて醤油かけて食べるの好き。関西の生ネギおかず。+6
-0
-
55. 匿名 2020/07/11(土) 17:57:52
ひやしおでん
作った事ないけど食べてみたい+2
-0
-
56. 匿名 2020/07/11(土) 17:59:11
主です
皆さんコメントありがとうございます
酸っぱいのがダメな人のだけ酸っぱい味付けにしないというのもやっていますが
一人分だけ毎度めんつゆ味なので‥
なんかもっと気の利いた味付けはないかなあと思いトピを立てました
>>41さん
これですかね?
さっそく明日買ってみます+12
-1
-
57. 匿名 2020/07/11(土) 17:59:57
塩昆布を活用しては?
ごま油と組み合わせて塩ナムル風とか、そのまま野菜と和えてもおいしいよ
この刻んだタイプのが使いやすいです+20
-0
-
58. 匿名 2020/07/11(土) 18:00:16
鶏胸肉を低温調理。柚子胡椒つけたり、ネギ塩だれで。
鶏たたきみたいでさっぱり。+2
-1
-
59. 匿名 2020/07/11(土) 18:00:56
春雨サラダを和風ドレッシングでどう?
ハム、きゅうり、薄焼き卵を入れます
私は酢の物にもするけど、和風ドレッシングなら大丈夫じゃないかな+2
-0
-
60. 匿名 2020/07/11(土) 18:05:06
棒棒鶏+6
-0
-
61. 匿名 2020/07/11(土) 18:05:40
>>57
うわーこんなのあるの?!
見つけたら絶対買うのに見たことない+17
-0
-
62. 匿名 2020/07/11(土) 18:05:59
>>56
そうそう!
漬け物にしても美味しいよ!
最近食欲のない息子も、これなら良く食べてくれるので、助かってます。
こないだ買ってみたばかりだけど、我が家ではもうじき2本目を買うようです(笑)+6
-1
-
63. 匿名 2020/07/11(土) 18:07:58
長芋とモズクを冷たい出汁で和えたの+3
-0
-
64. 匿名 2020/07/11(土) 18:08:10
>>1
このマヨネーズ酸っぱくないらしいよ+7
-0
-
65. 匿名 2020/07/11(土) 18:08:25
マグロの山かけ+3
-0
-
66. 匿名 2020/07/11(土) 18:08:46
>>1
さっききゅうりと浅漬けの素で浅漬け作ったよ+6
-0
-
67. 匿名 2020/07/11(土) 18:08:49
>>1
きゅうりの塩昆布和え+6
-0
-
68. 匿名 2020/07/11(土) 18:08:54
おひたしに、だし醤油とゼラチンで作った冷たいジュレをかけるとか。
+2
-0
-
69. 匿名 2020/07/11(土) 18:12:03
炭水化物なオカズ?になっちゃいますが、
そうめん茹でて、食べるラー油を和えただけのものとかどうですか?
胸焼けしちゃうかしら。+2
-0
-
70. 匿名 2020/07/11(土) 18:12:57
>>6
主はおかずって言ってるけど、別に主食でもいいんじゃない?
デザートとかを言ってる訳じゃないし。+5
-0
-
71. 匿名 2020/07/11(土) 18:13:00
>>47
美味しそう。ちょっと酸味のあるお醤油になるのかな。
中に入れて一週間経った梅も食べる事は出来ますか?
+3
-0
-
72. 匿名 2020/07/11(土) 18:14:25
>>35
そこまでじゃない+3
-0
-
73. 匿名 2020/07/11(土) 18:17:30
>>1
私も酢の物とかポン酢はあまり得意じゃないけど、さんまさんCMしてただしまろ酢は酢?っていうくらいまろやかでさっぱりしててイケた。
塩コショウ、ごま油、あれば鶏ガラで揉んだきゅうりやレタスとかワカメでもなんでも合うし、さっぱりしてて酸っぱくもないけどどうだろう?
+7
-1
-
74. 匿名 2020/07/11(土) 18:19:28
キュウリを適当にザクザク切ってめんつゆとごま油か、鶏ガラスープとごま油で、しばらく漬けておく。たまにささみ混ぜたり。+3
-0
-
75. 匿名 2020/07/11(土) 18:21:07
新潟加島屋のさけ茶漬。
単なる鮭フレークかと思っていたけどとんでもない別物でした。
すごくしっとりしていて本当に美味しいと思います。
これに青葉をお好みで。最強だと思います!+6
-2
-
76. 匿名 2020/07/11(土) 18:21:26
冷やしラーメンが家族に好評
スープは、鶏したらだしをベースに麺つゆや鶏ガラスープを加える。食べる時に氷を足すから少し濃い目にスープを作っとくと丁度良くなるよ。出典:www.mizkan.co.jp+8
-1
-
77. 匿名 2020/07/11(土) 18:23:48
キュウリと大根を千切りにしてそこに塩こぶを投入して揉み込む。
お好みで、ゆず皮や大葉を刻んで入れても美味しい。
夏はバクバク食べれるよ。+2
-0
-
78. 匿名 2020/07/11(土) 18:25:11
>>10
冷しゃぶって、ポン酢やドレッシングじゃないの?
何かけるの?+2
-0
-
79. 匿名 2020/07/11(土) 18:25:24
好きな野菜を冷しゃぶ用豚肉で巻いてレンジでチンはどうですか?
タレは何でも美味しいし、お手軽です。+2
-0
-
80. 匿名 2020/07/11(土) 18:28:10
>>9
冷や汁って真面目に作ろうと思うと、鯵の開きを焼く時点で断念しちゃう+2
-0
-
81. 匿名 2020/07/11(土) 18:29:14
>>78
酸っぱいのが苦手な人がサラダにかけてるものを、冷しゃぶにかけるのよ+2
-0
-
82. 匿名 2020/07/11(土) 18:31:22
大根と大葉を千切りにして白だしとごま油で和える
ほんの少し一味かける
白だしの代わりに塩こぶでも美味しいよ
お酢入れなくても大葉でさっぱりします+2
-0
-
83. 匿名 2020/07/11(土) 18:31:52
鶏肉を茹でて細く割いて、キュウリも細目に切って、お魚売場に売ってる中華クラゲを混ぜる料理
何て名前だろ?+3
-0
-
84. 匿名 2020/07/11(土) 18:31:53
夏野菜の揚げ浸し
+17
-0
-
85. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:31
ほうれん草の白和え+9
-0
-
86. 匿名 2020/07/11(土) 18:32:44
あっさりおかず美味しそうなの多いのね意外だわ、みんな簡単で(ここ大事w)美味しそうだわ。明日どれ作ろう。今日はジンギスカン用意済みこってりすぎ。+5
-0
-
87. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:24
最近はマヨネーズ使わずに塩胡椒だけで味付けしたポテトサラダが意外にいけると思った。+3
-0
-
88. 匿名 2020/07/11(土) 18:36:32
>>1
豆苗を豚で巻いたやつ
豆腐
後がけでドレッシングかけられるから好みの味付けにできるし、夏バテ予防のタンパク質も取れる。+7
-0
-
89. 匿名 2020/07/11(土) 18:44:13
茹でたえのき茸に生姜と麺つゆかけると美味い+0
-0
-
90. 匿名 2020/07/11(土) 18:49:30
>>15
ニンニクは食べた後口の中臭くなって食欲ないときガチで後悔する奴ー+3
-0
-
91. 匿名 2020/07/11(土) 18:52:55
>>1
本当にありがとう!!!!!!!!
全く同じ内容で困ってました。
私は野菜スティックくらいしか思いつかないのでゴミですが、皆さんの私も参考にさせてもらいます。+2
-0
-
92. 匿名 2020/07/11(土) 18:56:31
>>78
私は酸っぱいの苦手だからめんつゆにごま油か、塩コショウにごま油で食べるよ。
一番好きなのはたっぷりみじん切りにしたネギに塩コショウごま油和えてかける。+4
-0
-
93. 匿名 2020/07/11(土) 19:00:13
ゴマ油+塩
ゴマ油+しょうゆ
オリーブオイル+塩
オリーブオイル+しょうゆ
これをなんにでもかける。
だいたい美味しい。
冷しゃぶ
豚肉ソテー
サラダ
冷奴
焼豚
春雨系おかず+4
-0
-
94. 匿名 2020/07/11(土) 19:01:42
>>23
大好き‼️白飯3杯いける。
これ言ったらドン引きされたけど
+3
-0
-
95. 匿名 2020/07/11(土) 19:02:48
>>28
質問です。
切り方は薄切り輪切りですか?乱切りですか?叩きですか?+4
-0
-
96. 匿名 2020/07/11(土) 19:02:49
ワカメときゅうりの酢の物とかあるけど、醤油とごま油と唐辛子でも美味しいよ。+4
-0
-
97. 匿名 2020/07/11(土) 19:06:18
山形(だっけ?)の「だし」に
刻んだ青じそをプラスするととても美味しいです。
+5
-0
-
98. 匿名 2020/07/11(土) 19:07:12
うどん、東マルうどんスープ
豚肉、大根おろし、ネギをトッピングで完成
ゴマやもみじおろし入れても美味しい+1
-0
-
99. 匿名 2020/07/11(土) 19:14:10
酸っぱいのダメな旦那が食べれたお酢です。
トピズレですけど·····
お酢料理できるとかなり楽になるので試してみるのもいいかもしれません。+5
-0
-
100. 匿名 2020/07/11(土) 19:16:25
豆もやし袋のままレンチンして、顆粒の鶏がらスープ、ごま油、塩胡椒と醤油少々で和える
辛いの大丈夫ならキムチの素か豆板醤少し
冷やして食べる
メインのおかずにしたければゆでた豚コマと混ぜる
やる気があれば彩り的にニンジン千切りを最初にチンするときから混ぜる、青ネギ刻んで散らす
+2
-0
-
101. 匿名 2020/07/11(土) 19:17:26
>>23
せめてシラス入れて欲しい+6
-0
-
102. 匿名 2020/07/11(土) 19:17:36
>>92
ありがとう。私はすっぱいの平気だけど、美味しそう
主さんが聞きたかったのはそこかと。+5
-0
-
103. 匿名 2020/07/11(土) 19:20:26
>>78
私はゴマだれかけるよ。
酸味より甘めかな。+0
-0
-
104. 匿名 2020/07/11(土) 19:27:35
ナスの揚げ浸し
おろし乗せればさっぱり食べれます
揚げなくても揚げ浸し風(油多めで焼く)なら簡単に作れるのでオススメです+5
-0
-
105. 匿名 2020/07/11(土) 19:30:46
ナスの揚げ浸しは?
茄子を縦半分に切って、さらに横に半分にして切り目を入れる。
ごま油とサラダ油を入れたフライパンで皮目から揚げ焼き。
ボールの中に割った麺つゆ(氷も入れる)を作って揚げた茄子をぽんぽん投入。
刻んだネギも投入
冷蔵庫で冷やす!!
ナスの揚げ浸しの出来上がりーー
味がしみしみでめちゃくちゃハマる。
ソーメンのツユにしても最高にうまい。
+8
-0
-
106. 匿名 2020/07/11(土) 19:32:21
キャベツとかレタスを塩とごま油で混ぜ混ぜしたらめちゃくちゃ美味しいよね+6
-0
-
107. 匿名 2020/07/11(土) 19:36:15
参考になる
明日ごま油買ってこよう+3
-0
-
108. 匿名 2020/07/11(土) 19:38:14
焼きなすに生姜と鰹節
気分によって、焼いた薄揚げか、とろろと一緒に食べても美味しいよ
焼くのめんどくさければ、電子レンジでチンでも良いよー
胡瓜の塩揉み
歯応えが良くて、うっかり食べてしまう
温泉卵
消化良くて、ツッルっと食べやすい
プチトマト漬け
湯むきして、麺つゆやドレッシングに漬けるとオカズになる
胡瓜や長芋を一緒に漬けても美味しい
蒸し暑くてしんどいけど、なんとか夏をのりきって行きましょうねー+5
-0
-
109. 匿名 2020/07/11(土) 19:51:06
>>11
ちょうどキュウリがあったので今作った!ナムルっぽい感じなのかな?今冷蔵庫で馴染ませ中!
絶対美味しいと思うので楽しみ!+8
-0
-
110. 匿名 2020/07/11(土) 19:54:30
>>97
私もこれしか思いつきませんでした
山形では夏の定番です!+6
-0
-
111. 匿名 2020/07/11(土) 19:56:44
>>78
うちは大根おろしだなぁ。+2
-0
-
112. 匿名 2020/07/11(土) 19:58:43
時間かかるけど
塩こうじ作って
きゅうりの一夜漬けおいしいです。
+0
-0
-
113. 匿名 2020/07/11(土) 20:04:19
茄子とかピーマンとかの夏野菜を煮浸しにして冷やして食べる。+1
-0
-
114. 匿名 2020/07/11(土) 20:08:54
イカそうめん。オクラと和えたり、たらこと和えてみたり。+1
-0
-
115. 匿名 2020/07/11(土) 20:17:18
>>15
今日むし熱くて食欲なかったけど読んだだけで胸焼けした
+2
-0
-
116. 匿名 2020/07/11(土) 20:19:23
冷しゃぶにかんたん酢をかけるだけ+0
-0
-
117. 匿名 2020/07/11(土) 20:20:35
しらすに大根おろし、刻み大葉、醤油
ホカホカご飯の上に乗っけて召し上がれ+0
-0
-
118. 匿名 2020/07/11(土) 20:47:29
>>90
わかる
そして周りには本人が思ってる以上ににおってるよね+1
-0
-
119. 匿名 2020/07/11(土) 20:54:41
>>110
おお、見た目も鮮やかで美味しそう+2
-0
-
120. 匿名 2020/07/11(土) 20:55:08
キュウリとさっと茹でたササミを大根おろしであえる。
私はポン酢かけるけど
主人は酸っぱいの嫌いなので白だしかけてる。
さっぱりしてていくらでも食べられる。
+3
-0
-
121. 匿名 2020/07/11(土) 21:02:41
>>21
さっぱりかな?+1
-0
-
122. 匿名 2020/07/11(土) 21:22:45
今日冬瓜とカニ缶の煮物作ったんだけど、冷やしても美味しいから箸休めにどうかな。
味付けもしつこくしないで。+0
-0
-
123. 匿名 2020/07/11(土) 21:25:36
なすをレンチンしてめんつゆとワサビを少しいれて混ぜて出来上がり。
ごま油少し入れても美味しいよ。+0
-0
-
124. 匿名 2020/07/11(土) 21:28:14
>>1
さっきこれ食べた。つけダレはごまダレにラー油をたっぷり入れたの。酸っぱいの好きな人はまろやかポン酢ラー油
レンコンスライス・エノキ・ニラ・豆苗の上に豚スライスを乗せて酒をひと回しかけて約10分
☺️旨かった
+4
-0
-
125. 匿名 2020/07/11(土) 21:28:21
>>13
まさにうちの家族がこれだわ。
酢が嫌いだから、胡瓜を塩もみしただけとかで出してるよ。
自分で醤油かけたりして食べてる。+1
-0
-
126. 匿名 2020/07/11(土) 21:34:02
>>1
ナムルとかそうめんにゴマつけだれとか+0
-0
-
127. 匿名 2020/07/11(土) 21:37:37
きゅうりやインゲンをスリゴマたっぷりで和える。醤油をちょっと垂らす。
面倒なら、コマ和えの素が売ってるよ!醤油風味のスリゴマがたっぷり袋に入ってる。
鶏肉を裂いたやつにも使えるよ!
+1
-0
-
128. 匿名 2020/07/11(土) 21:52:49
>>95
なんでもいいと思いますが、一応長芋と似たような形にしてます。
冷やし中華にのってるやつみたいな感じで。+1
-0
-
129. 匿名 2020/07/11(土) 22:20:34
セブンイレブンのザーサイとチキンのサラダが好き+0
-0
-
130. 匿名 2020/07/11(土) 22:29:17
>>129
私も好き
ジョブチューンで酷評されて悲しかった+1
-0
-
131. 匿名 2020/07/11(土) 23:01:37
白だしで野菜の煮浸し
変化をつけたいときはカラシやわさびを少し入れてる+1
-0
-
132. 匿名 2020/07/11(土) 23:24:45
なす、みょうが、シソ、モロヘイヤ、オクラをみじん切りにして本だしと醤油で味付け
豆腐にのせたり、納豆に混ぜたり、麺類にも、色々使えて便利なので夏は冷蔵庫に常備してます
食欲ないときでもネバネバしてるのでさらっと食べられます+0
-0
-
133. 匿名 2020/07/12(日) 00:31:14
大根おろしにしらす
醤油かけて食べる+0
-0
-
134. 匿名 2020/07/12(日) 07:01:54
小松菜と油揚げの煮びたし。油揚げもちゃんと油抜きすれば出汁も染みるし、しつこくないよ。
+1
-0
-
135. 匿名 2020/07/12(日) 08:53:53
うちの子も酸っぱいの苦手だけど、ほうれん草と人参ちくわのごま和え出したらパクパク食べる
無限○○も食べるかな+1
-1
-
136. 匿名 2020/07/12(日) 11:59:22
茹でもやし、千切りにしたキュウリ、錦糸玉子、ハムを辛子醤油で和えます。
冷やし中華の具を辛子醤油で和えるイメージです。美味しいよ!+1
-0
-
137. 匿名 2020/07/12(日) 13:46:47
レシピの味付け変えてるくらいかな。
和食は醤油ばっかりなので昆布茶を使って塩味にしたり。
しそドレッシングも酸っぱいけど子供用にハチミツや砂糖いれて酸味を和らげてます。
本人に味見をさせて、このくらいの酸味なら食べられるという所まで甘くすると良いですよ。
+1
-0
-
138. 匿名 2020/07/12(日) 14:36:28
切り干し大根、きゅうり、麺つゆを合わせる+1
-0
-
139. 匿名 2020/07/12(日) 20:25:00
冷や汁一択!
簡単に出汁に味噌を溶いて、すりごま、きゅうり、オクラなど夏野菜で簡単にアレンジがききます。ご飯にかけるので少し濃い目に作るのがポイントです。箸休めに、昆布や佃煮が合いますよ。基本にのっとって干物を焼いてほぐしてすり潰して作るとものすごく美味しくできます!
我が家の定番です+0
-0
-
140. 匿名 2020/07/26(日) 21:10:57
「すしのこ」っていうお酢の粉末(酸っぱさ控えめ)と一口大に切った野菜(大根人参山芋、何でもいい)を和えるだけ。確か昆布か何かの旨み成分も入ってて、これだけで簡単ピクルスが出来上がります。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する