-
1. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:11
5日ほど前にえのきを冷凍し、今日使おうと思って取り出したら若干変な匂いがしていて処分しました。もったいないことをしてしまった…。
冷凍しない方がいい食材を教えてくださいませんか?+18
-109
-
2. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:36
いもでしょ。+306
-5
-
3. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:44
アボカド+62
-7
-
4. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:47
じゃがいも+205
-3
-
5. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:50
豆腐と蒟蒻!
物が変わってしまうよ。+326
-2
-
6. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:50
アボガド+6
-12
-
7. 匿名 2020/06/27(土) 21:30:51
豆腐+94
-7
-
8. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:13
炭酸飲料+38
-1
-
9. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:31
>>1
もったいない!!
えのきは冷凍したら旨味も栄養価もアップするよー!+485
-11
-
10. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:33
私かな+4
-12
-
11. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:44
>>1
きのこは冷凍すると旨味や栄養価が上がるはずだけど+339
-3
-
12. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:45
なすび
+6
-12
-
13. 匿名 2020/06/27(土) 21:31:49
だね、カレーは冷凍する前にじゃがいもは取り出すこと。+108
-3
-
14. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:08
こんにゃく+36
-2
-
15. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:11
きのこ類は冷凍したほうがおいしいってよく聞くけど私は冷凍したきのこ苦手。+342
-3
-
16. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:15
>>7
うまく凍らせたら高野豆腐になるよ+71
-4
-
17. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:19
>>1
えのきは他のキノコと同様冷凍して大丈夫だけどな?水分が少し抜けて匂いが濃くはなるけど傷まないはずだよ。+179
-5
-
18. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:21
じゃがいも+6
-1
-
19. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:27
>>1
えのき冷凍してるけどなあ…
なんでだろう
もしかして洗ってますか?
洗わない方がいいですよ+184
-2
-
20. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:28
あさり+2
-19
-
21. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:42
厚揚げ
スポンジ食べてるみたいだった。+56
-3
-
22. 匿名 2020/06/27(土) 21:32:53
じゃがいも🥔🥔🥔🥔🥔🥔
パッサパサになる+54
-1
-
23. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:11
>>10
牛肉と間違えました。
牛肉は冷蔵で2~3日置いても大丈夫だし、なるべく冷凍しない方が美味しいです。+7
-16
-
24. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:18
たまご+2
-3
-
25. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:18
>>1
捨てないでーー。+15
-5
-
26. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:20
+25
-34
-
27. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:36
スイカはあかんて昔相葉ちゃんに教わった。+12
-4
-
28. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:38
>>9
でもきのこって、冷凍すると水っぽくなって不味くなりませんか?
+133
-12
-
29. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:42
きゅうり+10
-5
-
30. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:47
>>2
この間芋の冷凍の仕方書いてたからそのとうりにしたら大丈夫だった!+6
-1
-
31. 匿名 2020/06/27(土) 21:33:55
厚揚げとか練り物は敢えて一回凍らせてから使うとふわふわ感が増す気がする。+7
-2
-
32. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:01
大根+15
-17
-
33. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:14
>>1
えのき、しめじは一度に使い切らないからほぼ毎回冷凍してる!たしかきのこは冷凍したほうが旨味がアップするとか。
買ってきたら洗わないで、包丁で根本のところを切り落として、適当にパラパラほぐしてジップロックに入れれば大丈夫ですよ!!+143
-1
-
34. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:15
>>5
使い方次第だよね。あえて凍り豆腐にしてから使うと美味しいレシピあるし、蒟蒻凍らせてスライスして塩コショウで焼いてレモン絞るとタン塩みたいで美味しい。+75
-4
-
35. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:16
>>23
どうやって間違えんねん+29
-0
-
36. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:20
きのこは長いこと冷凍しておくと霜がついてまずくなるから早めにつかう+9
-1
-
37. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:26
こんにゃくの冷凍はやめとき!+7
-1
-
38. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:27
豆腐+39
-2
-
39. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:32
カットしたキャベツ
冷凍もできるけど、すぐ食べないと変色します…+9
-6
-
40. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:34
>>1
そのまま冷凍したのが気になるなら、料理後に冷凍すると気にならないんじゃないかな。+4
-5
-
41. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:50
>>7
炒り豆腐作るとき凍らせて解凍した豆腐で作ると
いい感じで水切り出来て巣になったところに味が染みて美味しくできるよ+29
-3
-
42. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:52
こんにゃく凍らせたら肉みたいな食感になると聞いてやってみたけど、ただ、すがてきたこんにゃくで食べれたもんじゃなかったよ。+43
-1
-
43. 匿名 2020/06/27(土) 21:34:55
じゃがいもは生のままなら大丈夫だよ。
切って冷凍しておける。+8
-2
-
44. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:01
>>5
私は凍み蒟蒻好きなんです。これは好みですね。+34
-1
-
45. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:08
>>1
えのき、いつも冷凍してるよ
生で使うことのほうが少ないぐらいだよ
根を切り落として、清潔なジップロックに入れて、空気を抜いて冷凍
もういちどやってみて!+77
-1
-
46. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:13
>>35
それなw+5
-0
-
47. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:13
レンコン。
一度間違えて生のレンコンを冷凍庫に入れたらゴワゴワになって、あの歯応えがなくなった。+6
-2
-
48. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:21
母親が何でもかんでも冷凍にする人だったけど刺身。
風味が変わって不味かった。+9
-2
-
49. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:23
>>5です!
あえて冷凍するのはありです!!
スタンダードに食べたい場合は冷凍ダメ絶対。+20
-0
-
50. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:25
ニンジン
じゃがいも
こんにゃく
春雨
+3
-4
-
51. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:31
じゃがいも+0
-0
-
52. 匿名 2020/06/27(土) 21:35:49
>>20
潮干狩りで大量にとったら冷凍してるよ!
手間はかかるけど。+12
-0
-
53. 匿名 2020/06/27(土) 21:36:14
>>15
私はシメジを冷凍した時はダメだったー。
煮ても焼いても臭くなった+57
-1
-
54. 匿名 2020/06/27(土) 21:36:15
キノコ類は冷凍したほうが良いと聞くけど、食感見た目、ベチョベチョになるからわたしはしません。
栄養価は増えなくてもプリッとしてる買ってきたばかりのキノコ類の方がおいしそうに見えるしおいしいと思う。
キノコ類は冷凍のほうがいいという人は野菜炒めみたいなのに細かくして入れてるのかな、何の料理にどう使ってるのか疑問です。
+31
-2
-
55. 匿名 2020/06/27(土) 21:36:19
>>28
横。
アヒージョやスープに使えばまったく気にならないし逆に歯ごたえでて美味しい。+43
-2
-
56. 匿名 2020/06/27(土) 21:36:41
青紫蘇。
刻みネギと同じ様に冷凍保存出来ると思ってやったら、黒ずんだ上に粉々になってしまった。+16
-0
-
57. 匿名 2020/06/27(土) 21:36:42
>>30
どうやったの?+1
-0
-
58. 匿名 2020/06/27(土) 21:37:37
>>12
茄子は冷凍出来るよ。
ラップして冷凍保存袋に入れて。+6
-0
-
59. 匿名 2020/06/27(土) 21:37:54
じゃがいも
+1
-1
-
60. 匿名 2020/06/27(土) 21:37:58
牛乳が冷凍できるのに驚いた+3
-0
-
61. 匿名 2020/06/27(土) 21:37:59
たまごやき+4
-2
-
62. 匿名 2020/06/27(土) 21:38:05
>>57
じゃがいもはマッシュにするといいみたい!
あんまりしないけど+8
-1
-
63. 匿名 2020/06/27(土) 21:38:09
豆腐を凍らせると凍り豆腐=高野豆腐になるよ!
外で日光に当てて乾燥させると栄養もアップしていいよ♪( ´▽`)+4
-0
-
64. 匿名 2020/06/27(土) 21:38:17
にんじん+0
-7
-
65. 匿名 2020/06/27(土) 21:38:37
>>2
芋もマッシュして冷凍したらいけますよ!+27
-1
-
66. 匿名 2020/06/27(土) 21:39:14
>>28
ほんと同感です、!さっき同じようなことくどくどと書いてしまった+31
-1
-
67. 匿名 2020/06/27(土) 21:39:20
冷凍すると凍る+乾燥する
勝手にフリーズドライになる+3
-5
-
68. 匿名 2020/06/27(土) 21:39:31
大根の煮物。冷凍保存したら食感が気持ち悪かった。+6
-0
-
69. 匿名 2020/06/27(土) 21:39:40
キュウリ+3
-3
-
70. 匿名 2020/06/27(土) 21:40:02
>>34
ダイエットしてる時よくやってたわ、タン塩風こんにゃく。解凍したあと麺棒で薄くしてから焼くと良いよね。+4
-0
-
71. 匿名 2020/06/27(土) 21:40:21
>>1
臭いの原因は冷凍するスピードみたいだよ!
なるべくジップロックの空気抜いて平にして
バットに置いて急速冷凍状態にすると
臭いが少しは減るみたい!+10
-3
-
72. 匿名 2020/06/27(土) 21:40:27
>>54
煮込みうどんや豚汁に入れてます!+6
-1
-
73. 匿名 2020/06/27(土) 21:41:17
私ドロドロのカレーが好きだからあえてじゃがいもも一緒に凍らせて温める時にじゃがいも溶かしてる…笑+4
-0
-
74. 匿名 2020/06/27(土) 21:42:07
>>23
どうしてこうなった+7
-0
-
75. 匿名 2020/06/27(土) 21:42:39
もやしベチョベチョになった。
冷凍するもんじゃないのかな+15
-0
-
76. 匿名 2020/06/27(土) 21:42:47
>>54
冷凍したシメジ、エノキは炊き込みご飯に入れてるよ!
臭みもベタッと感も無くなるし美味しい!!+11
-1
-
77. 匿名 2020/06/27(土) 21:43:16
野菜に関してはしなっとした仕上がりになっちゃうから野菜炒めに使いたいなら冷凍しない方がいいと思う+3
-0
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78. 匿名 2020/06/27(土) 21:43:24
>>62
なるほど!イモに芽が出て来たらそうするといいかもですね。+5
-0
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79. 匿名 2020/06/27(土) 21:43:25
離乳食でも芋と豆腐は冷凍ストックしないほうがいいですか?+1
-0
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80. 匿名 2020/06/27(土) 21:43:35
>>4
マッシュポテトにすればいけるよ!+5
-1
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81. 匿名 2020/06/27(土) 21:43:38
>>20
砂抜きしたあさりを冷凍しておくと、味噌汁とかにすぐ使えて便利。+15
-0
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82. 匿名 2020/06/27(土) 21:44:37
じゃがいも、こんにゃく+0
-0
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83. 匿名 2020/06/27(土) 21:44:38
>>1
勿体ない!
きのこは冷凍保存が正解なのに~😢+22
-0
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84. 匿名 2020/06/27(土) 21:44:51
>>28
冷凍物はスープや炊き込みご飯、煮物に使ってる。
焼きに使う時は冷凍しないで使い分けてるよ。+40
-0
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85. 匿名 2020/06/27(土) 21:45:00
茹でて余った素麺を冷凍したら、
解凍して食べた時、舌触りが細い錦糸卵みたいになっててすっごい気持ち悪かったなー…+2
-0
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86. 匿名 2020/06/27(土) 21:45:05
>>26
普段子供の弁当に持たせてたんだけど
遠足の日に一緒に食べたらめちゃめちゃ不味かった。
ごめんて思った。+26
-3
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87. 匿名 2020/06/27(土) 21:45:09
売ってる冷凍のブロッコリーはいいんだけど、自分で茹でて冷凍したやつはボロボロ?になっちゃう。
茹ですぎなのかな+7
-0
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88. 匿名 2020/06/27(土) 21:46:12
胡麻豆腐。本当にまずくなります。+3
-0
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89. 匿名 2020/06/27(土) 21:46:49
冷凍できると知って冷凍したけどイマイチだったのは、玉ねぎと白菜。変な食感になった。
玉ねぎはクタクタに煮ればなんとか行けたけど、冷凍白菜は味噌汁には向かなかった。+6
-1
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90. 匿名 2020/06/27(土) 21:47:00
>>72
>>76
参考になります!改めてやってみます+0
-1
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91. 匿名 2020/06/27(土) 21:47:11
ブロッコリー。
冷凍でも売ってるけど生を茹でたのとは全く違う。
基本的にサラダで食べたいので冷凍は苦手。+8
-0
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92. 匿名 2020/06/27(土) 21:48:46
>>15
腐ってた訳じゃないのに冷凍すると変な味がするから私も苦手・・+45
-1
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93. 匿名 2020/06/27(土) 21:49:55
>>15
すごいべちゃっとするよね
私もあんまり好きじゃない+45
-1
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94. 匿名 2020/06/27(土) 21:50:07
>>15
同じ人いた!
私も冷凍すると香りが増してダメだった。
特にしめじ。
栄養価ぎ高くなると言われてるけど、しめじだけは香りや味が強くなりすぎて苦手。
+56
-3
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95. 匿名 2020/06/27(土) 21:51:22
>>1
エノキダケ、シメジは冷凍庫に大抵入ってるくらい冷凍させてる。
私がダメなのはシイタケ、解凍すると臭い。+7
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96. 匿名 2020/06/27(土) 21:53:05
こんにゃくすでに出てるけど、以前袋に入ったおでん(煮るだけのやつ)そのまま冷凍したら中にこんにゃく入っててやらかした。
まず見た目が変わってるし、縮んでる気がしたし何より味がくっっっっっそマズいの!!www 知らないで他のと一緒におでん作って旦那に出しちゃったけど「何これ?」ってめちゃくちゃ嫌そうな顔で言われた(笑)+2
-1
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97. 匿名 2020/06/27(土) 21:54:44
>>3
冷凍で売ってるのもおいしくないの?+6
-0
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98. 匿名 2020/06/27(土) 21:54:45
>>1
えのき冷凍すると匂いが強くなるよね
栄養価高くなるって聞いてやったけど私はどうしても匂いや味が受け付けなくて捨てたわ
それからキノコ類は冷凍してない
いくら栄養価が高くなっても美味しく食べられないのは嫌だしね+53
-2
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99. 匿名 2020/06/27(土) 21:55:08
キュウリ+3
-0
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100. 匿名 2020/06/27(土) 21:55:54
かまぼこ+2
-0
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101. 匿名 2020/06/27(土) 21:57:58
>>26
牛乳、砂糖とミキサーにかけて苺ジュースにする為に母親が時々わざと冷凍してる。+50
-0
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102. 匿名 2020/06/27(土) 21:59:51
もやしはあかんかった+10
-3
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103. 匿名 2020/06/27(土) 22:00:42
>>77
そうかな?私ピーマンや玉ねぎ冷凍してるよ。レンチンで熱を通したら水気を切って油で炒めて味付けで美味しいと思う。ピーマンは生同様に横じゃなく縦に切ってる方がシャキシャキになる。冷凍で細胞壊してるから味は絡みやすいし、レンチン後炒めるから時短になるような気がしてたんだけどどうだろう?+2
-0
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104. 匿名 2020/06/27(土) 22:02:07
>>1
舞茸も匂いがあんまりだった。なんか傷んだような味だったので、もう冷凍しないことにしましたよ。+12
-1
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105. 匿名 2020/06/27(土) 22:03:19
牛乳
分離する。+1
-0
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106. 匿名 2020/06/27(土) 22:07:32
>>28
冷凍きのこは炒め物には不向きだよね
+33
-0
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107. 匿名 2020/06/27(土) 22:07:43
ミニトマト!弁当に入れようと冷凍して解凍したらブヨブヨになりました。+5
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108. 匿名 2020/06/27(土) 22:08:35
>>8
瓶ビールを急いで冷やそうとして忘れてしまい、翌朝思い出したら、冷凍庫の中で瓶が割れて、ビールは吹き出して凍っていました。+17
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109. 匿名 2020/06/27(土) 22:08:43
じゃがいも5ミリ幅で切ってレンチンした後に冷凍してるけど、使いやすいけどな。
パサパサにもならないよ。+3
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110. 匿名 2020/06/27(土) 22:10:00
>>23
意味わからないw
牛みたいなのかい?ww+6
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111. 匿名 2020/06/27(土) 22:10:05
>>93
べちゃっとしてる状態からまだ更に焼いて水分飛ばさないと冷凍キノコは美味しくならないんだよね💦
かなり炒めるのに時間かかる💦+2
-0
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112. 匿名 2020/06/27(土) 22:12:01
>>3
冷凍で売ってるから、問題ないと思うよ。+10
-1
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113. 匿名 2020/06/27(土) 22:12:09
にんじんは食感落ちるよね+3
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114. 匿名 2020/06/27(土) 22:12:59
>>60
溶ける時に、乳部分だけ先に溶けて、後はすごく水っぽくない?+2
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115. 匿名 2020/06/27(土) 22:16:54
かまぼこ…
不味かったよ…+5
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116. 匿名 2020/06/27(土) 22:19:11
もやし!
すぐ腐るから冷凍したらシナシナでなんか臭かった…+8
-0
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117. 匿名 2020/06/27(土) 22:20:15
>>97
冷凍の角切りの買ったけどビシャビシャしてておいしくなかったー。+2
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118. 匿名 2020/06/27(土) 22:20:48
>>53
こないだエリンギはそれを感じなかったんですよね。
普通に炒めて食べた。
しめじを冷凍したものは、炊き込みご飯に使うつもりで冷凍してます。+1
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119. 匿名 2020/06/27(土) 22:22:50
>>48
醤油漬けとかにしとけばまだいけそう+1
-0
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120. 匿名 2020/06/27(土) 22:24:44
>>1
私も、しめじと椎茸は冷凍庫に常備してるけど、エノキは無理だった…+5
-0
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121. 匿名 2020/06/27(土) 22:24:52
>>107
煮込み系に使うなら冷凍しても大丈夫だと思う。
大根も玉ねぎも冷凍した物は、煮込み料理に向く。
水分含んだ野菜は、元に戻らない。+2
-0
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122. 匿名 2020/06/27(土) 22:25:36
>>3
冷凍したほうが、ドロドロにならなくて
いいよ。
安い時に、買っておいて保存してる。+10
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123. 匿名 2020/06/27(土) 22:26:24
>>77
煮込み向きですよね。+2
-0
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124. 匿名 2020/06/27(土) 22:27:56
卵焼き+2
-0
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125. 匿名 2020/06/27(土) 22:31:33
>>7
あえて凍らせて、挽き肉に混ぜてカレーやハンバーグにする。金欠の時は助かる。+3
-0
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126. 匿名 2020/06/27(土) 22:31:53
>>26
某ハワイアンカフェで苺の乗ったパンケーキを頼んで、結構お値段するわりに苺が冷凍だった時は萎えたなあ。+16
-1
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127. 匿名 2020/06/27(土) 22:34:38
こんにゃく
ゴムみたいになる+1
-0
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128. 匿名 2020/06/27(土) 22:35:36
豆腐+1
-0
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129. 匿名 2020/06/27(土) 22:36:30
白菜冷凍してから使うと漬物みたいな匂いとしょっぱさになった+0
-0
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130. 匿名 2020/06/27(土) 22:44:15
>>57
生のジャガイモを一口くらいにカットし、キッチンペーパーを濡らして軽く拭く。でタッパーに入れて冷凍。+1
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131. 匿名 2020/06/27(土) 22:46:49
冷凍した方が美味しい食べ物ってあるのかな?肉でもやっぱり冷凍すると味落ちるよね。+0
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132. 匿名 2020/06/27(土) 22:55:15
皮付きバナナ
シュガースポット出まくりなので皮ごと冷凍。
後日食べようと取り出し常温解凍したら、皮にびっしりカビが!!と思ったら霜だった。
茶色(シュガースポット)の皮に白いふわふわ霜が付いてドブ色のふわふわカビに見えた。
実が溶けてスライム化してた+4
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133. 匿名 2020/06/27(土) 23:06:48
>>98
同じ人いてよかった!わたしもネットでは栄養が高まるから冷凍がいい!ってよく聞くから何度か試したけどどうしても冷凍きのこの味と香りが苦手で慣れない。
新鮮なものを早めに使い切るようにしています。+11
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134. 匿名 2020/06/27(土) 23:07:45
>>131
私はシジミかなぁ?+0
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135. 匿名 2020/06/27(土) 23:18:19
えのき、石づき切らずに冷凍してしまって使うとき切れなくてむしって使った…+1
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136. 匿名 2020/06/27(土) 23:20:42
プルーンは種取って冷凍した方が楽+0
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137. 匿名 2020/06/27(土) 23:31:52
>>1
エノキ氷とか流行ったよね、あれも主は無理だろうなぁ+2
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138. 匿名 2020/06/27(土) 23:34:33
>>26
凍らした苺をそのまま食べたらアイスの実みたいですっごく美味しい。
ちょっと安くなる5月頃に大量に買って、
洗ってヘタを取ってフリーザーバッグに入れて冷凍します。
冷凍1時間後に一度冷凍庫から出して
フリーザーバッグごともみます。するといちごがばらばらに凍ってくれて
取り出しやすくなる。+22
-1
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139. 匿名 2020/06/27(土) 23:52:27
>>13
カレー冷凍する時は、じゃがいもを潰せばいいみたいですよ。
+7
-0
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140. 匿名 2020/06/27(土) 23:57:54
セロリ!解凍したら、腐ってるの!?って思うくらい酷いものだった。+1
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141. 匿名 2020/06/28(日) 00:17:40
>>2
林先生の『いまでしょ』風に読んでしまった+17
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142. 匿名 2020/06/28(日) 00:19:27
>>15
生椎茸とか臭すぎてゴミ箱ぶち込んだ。+2
-1
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143. 匿名 2020/06/28(日) 00:20:35
>>15
私もです匂いが強くなる
食感のアクセントに入れてるのに匂いが目立ってしまって料理がいつもと違う味になってしまった+6
-0
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144. 匿名 2020/06/28(日) 00:21:53
>>22
じゃがいもと大根てか、根菜類まで冷凍する人の料理は絶対不味いですよね
まぢ食感が悪い+1
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145. 匿名 2020/06/28(日) 00:37:27
>>89
白菜はくったくたになって食感が弱かった
鍋に入れても生から茹でたのとはまた違うくたくただな…と思いながら食べてた+2
-0
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146. 匿名 2020/06/28(日) 00:47:11
ポテサラを大量に作りすぎました…
じゃがいも
きゅうり
ハム
ゆで卵
が、入ったポテサラです。
冷凍可能でしょうか💦
もしくは、明日の夜(日曜日の夜)まで冷蔵可能でしょうか?
いつも作ってますが、今日は旦那と、急遽息子が外食し、あまってます😥+0
-2
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147. 匿名 2020/06/28(日) 01:15:26
>>146
冷蔵、明日夜は余裕で大丈夫+7
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148. 匿名 2020/06/28(日) 01:26:05
>>2
里芋は、ok+5
-0
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149. 匿名 2020/06/28(日) 01:28:04
>>79
うちに六ヶ月の子供がいますが
じゃがいもはマッシュポテトにしてから冷凍してますよ!
普通に売ってる豆腐の冷凍はおすすめできません。
解凍時に食感も変わってしまいます。ですが
マメックスの冷凍豆腐というものがありますので
もしよろしければ検索してみてください!
ちょっと豆腐にしては高いと思いますが、
使いたい分だけ、、ができるのでおすすめですよ~+2
-1
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150. 匿名 2020/06/28(日) 01:44:17
>>147
ありがとう!
明日には消費できるよう頑張ります
+0
-0
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151. 匿名 2020/06/28(日) 02:15:03
>>108
父が缶ビールでよくそれをやらかしてた
少し冷やすつもりが忘れるらしく…
掃除が本当に大変だった+3
-1
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152. 匿名 2020/06/28(日) 02:43:43
>>34
蒟蒻は冷凍した方が好き+2
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153. 匿名 2020/06/28(日) 03:01:19
>>4
冷凍のフライドポテトとかあるけど、そういうのは業者の急速冷凍だかオッケーってことなのかな?+1
-1
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154. 匿名 2020/06/28(日) 03:12:13
>>26
冷凍ストロベリーありますけど
商品として+12
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155. 匿名 2020/06/28(日) 03:16:45
>>15
しめじは平気だけど舞茸は変な食感になった!+1
-0
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156. 匿名 2020/06/28(日) 03:18:26
>>154
あるけど同じように解凍したら元の苺には戻らないよ
そのままシャーベットとして食べるか、牛乳やヨーグルトと混ぜてデザートにするしかない+2
-0
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157. 匿名 2020/06/28(日) 03:41:05
>>54
私は新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にきのこを重ならないように広げて一晩ほど乾かしてから冷凍してます。舞茸でも。そこまで食感変わらないと思ってます。
野菜炒めやカレーに入れます。+2
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158. 匿名 2020/06/28(日) 03:50:26
>>5
味噌汁用に豆腐冷凍したんだけど萎んで水気のない豆腐になってしまった+0
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159. 匿名 2020/06/28(日) 04:07:39
>>2
私焼き芋にしたあと冷凍して今アイス感覚で食べてます+2
-2
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160. 匿名 2020/06/28(日) 04:27:26
キノコ類は冷凍庫から出すとすぐにべチョッと解凍されちゃう。
そうなると旨味も食管もイマイチ・・
キノコ類や野菜は冷凍のまんま解凍せず料理に使えば美味しく食べられますよ。
+2
-0
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161. 匿名 2020/06/28(日) 04:43:41
>>158
それって麻婆豆腐に使えないかな
私いつも麻婆豆腐の豆腐がべちゃべちゃなのよね
水抜するの面倒で+3
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162. 匿名 2020/06/28(日) 04:45:55
いつでもすき焼きが食べれるように
春菊を冷凍したんだけどダメ。
なんかぼろ雑巾みたいになった+4
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163. 匿名 2020/06/28(日) 04:47:17
>>84
なるほどそっか、ありがとう+1
-0
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164. 匿名 2020/06/28(日) 04:50:34
カレイを冷凍して半年後ぐらいに解凍して煮付けにしたんだけど、まぁ魚臭くて食えたもんじゃない生姜やネギじゃ押さえきれない+2
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165. 匿名 2020/06/28(日) 04:52:59
>>23
可愛子ぶってる子は煮付けにしてやる
臭み抜きにネギたっぷり入れたるわ+4
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166. 匿名 2020/06/28(日) 04:55:22
>>26
美味しいのまずいのどっち?+1
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167. 匿名 2020/06/28(日) 05:26:52
>>13
冷凍するときは、ジャガイモのほかにニンジンも取り出せって、ハウスのカレーの作り方の動画で言っていた。+4
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168. 匿名 2020/06/28(日) 07:23:59
>>28
なんか、油クレヨンみたいな風味になる。+1
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169. 匿名 2020/06/28(日) 07:56:08
>>160
冷凍のまま調理しても美味しくない
あれ苦手な人は何しても無理だと思う+2
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170. 匿名 2020/06/28(日) 08:22:53
>>28
きのこは幼少期にたくさん食べてないと、大人になってから匂いが苦手になるらしいよ+3
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171. 匿名 2020/06/28(日) 08:41:18
ゆで卵。白身が地層みたいになってまずい。
ちなみに生卵は冷凍すると別食感になって美味しい。+0
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172. 匿名 2020/06/28(日) 08:49:14
>>166
私は美味しくない!
凄い酸っぱくなった気がした!
元のいちごがダメだったのかな?+1
-2
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173. 匿名 2020/06/28(日) 11:24:31
蕎麦。すんごい不味くなったw+2
-0
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174. 匿名 2020/06/28(日) 13:00:05
じゃがいも+1
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175. 匿名 2020/06/28(日) 14:02:44
>>161
そのまま味噌汁作りました
美味しくなかったです+1
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176. 匿名 2020/06/28(日) 18:58:51
蒲鉾
竹輪や薩摩揚げとちがって食感がザラザラになる+1
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177. 匿名 2020/06/28(日) 19:16:29
>>3
私カットしてレモン汁かけて小分けに冷凍してるよ~解凍して長時間たつと黒く変色するけど、直ぐ食べるなら問題ないと思うけど😗+2
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178. 匿名 2020/06/28(日) 21:15:56
>>28
きのこは冷凍すると栄養価ぎアップするのでオススメ+1
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179. 匿名 2020/06/28(日) 21:38:20
タマネギ
半分使って、残りの半分は当分使わないかなーと思い冷凍して、使う日の朝に冷蔵庫に戻し解凍させて夜に使おうとしたら冷蔵庫全体がタマネギ臭になり本体はブヨブヨになっていて使えなかった…+2
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180. 匿名 2020/06/28(日) 21:44:10
マッシュルーム
戻す前の干し椎茸みたいな歯応えになる+1
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181. 匿名 2020/06/29(月) 19:29:11
バナーナ!+0
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182. 匿名 2020/06/29(月) 21:41:53
>>47
蓮根は下茹でしてから冷凍ですね。+1
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183. 匿名 2020/06/29(月) 21:48:03
>>144
根菜類は下茹でしてから冷凍が基本では?+1
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