ガールズちゃんねる

魚をさばいたことがない人

146コメント2020/06/18(木) 03:37

  • 1. 匿名 2020/06/15(月) 14:34:35 

    魚料理はスーパーに売っている魚の切り身で作ってきたので、丸のままの魚をさばいたことがありません
    同じような人いますか?

    +357

    -3

  • 2. 匿名 2020/06/15(月) 14:35:07 

    砂漠機会がないからなぁ

    +118

    -5

  • 3. 匿名 2020/06/15(月) 14:35:14 

    たくさんいるんじゃない?

    +165

    -2

  • 4. 匿名 2020/06/15(月) 14:35:40 

    鯵とかならいける
    デカイ魚は無理

    +12

    -3

  • 5. 匿名 2020/06/15(月) 14:35:54 

    スーパーの人に頼んでさばいてもらえるので自分ではやった事ない

    +147

    -1

  • 6. 匿名 2020/06/15(月) 14:35:54 

    イカなら何度か捌いたことがありますが、魚はないです。
    ちなみに魚屋の孫です…。

    +128

    -1

  • 7. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:16 

    ない
    できる人かっこいいと思うけどこれからもやることはないだろうと思う

    +167

    -1

  • 8. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:18 

    イワシのみ経験あり。PPバンドで捌く。

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:30 

    人情裁きの大岡越前のかみ様
    魚をさばいたことがない人

    +17

    -1

  • 10. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:45 

    魚で有名な町出身だけどさばき方分からないよ〜
    魚屋や漁港でぜんぶやってもらってる。
    さすがに恥ずかしいから習いたいんだけど、魚のさばき方だけ教えてくれる料理教室なんてなくて困ってる。

    +48

    -2

  • 11. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:48 

    無いし今後もしないと思う。
    内臓などのゴミが大変そうだから。

    +138

    -1

  • 12. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:54 

    捌いたことないし、捌けるようになりたいとも思わない

    +100

    -3

  • 13. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:56 

    一回さばいてみたけど、ズタズタでもったいなくて魚が可哀想になってしまったので、もうやらない。
    切り身しか買ってない。
    さばけたらカッコいいんだけどなー

    +83

    -0

  • 14. 匿名 2020/06/15(月) 14:36:59 

    さんまの内臓取りしかやってない。

    捌いたのは無し!

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/15(月) 14:37:10 

    そもそもやろうと思ったことがない

    +56

    -0

  • 16. 匿名 2020/06/15(月) 14:37:19 

    魚のさばきかたは、父や兄が教えてくれた。釣った魚は自分でさばいてた。

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2020/06/15(月) 14:37:33 

    目が合うからこわいじゃん😢ピエン

    +5

    -8

  • 18. 匿名 2020/06/15(月) 14:37:55 

    魚はさばけない。さばきたいと思わないからこれから先さばく事も無い。

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:08 

    釣りしてる男性とかの方が案外捌けたりするよね!私は全くダメだけど、父が釣り好きでよく捌いてたわー。

    +46

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:08 

    魚嫌いだから捌いたことないしこれからも捌く予定もない。
    得意な魚料理はセブンプレミアムのさば味噌レンチン。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:09 

    無いです。スーパーでは切り身買うし、旦那が魚捌くことができるので困った時は旦那にやってもらいます。

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:11 

    ない。生ゴミでるからさばいてもらってる

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:23 

    キッチンでウロコをとると汚れるのがイヤ

    +25

    -1

  • 24. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:31 

    >>1
    スーパーでお願いすれば捌いてくれるから、いつもお願いしちゃいます。

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:51 

    魚は旦那が裁いてくれる

    +3

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/15(月) 14:38:58 

    ないなー
    捌けるようになりたいから練習しよと思いつつ5年くらい経った
    捌ける人かっこいいですよね

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/15(月) 14:39:10 

    さばけニャア
    魚をさばいたことがない人

    +20

    -5

  • 28. 匿名 2020/06/15(月) 14:39:12 

    サンマクラスならまだ大丈夫だけど
    サバくらいの大きさになるとさばくのが怖い
    内臓とかも大きいし…

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/15(月) 14:39:15 

    親か旦那が釣った魚を捌いてたからもしかしたら真似してやったことあるかも?だけど、全然できないわ。
    出来れば釣ってこないでほしいと思ってる。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/15(月) 14:39:21 

    「自分で着物が着れるか?」って質問と同じようなものだなぁ。

    +6

    -9

  • 31. 匿名 2020/06/15(月) 14:39:22 

    唐突にやってみようと思ってスーパーでアジ買ってきてやったら、
    まな板が「人でもやったんか?」レベルになって、
    それからやってない。
    慣れない事はするもんじゃないね😩

    +32

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/15(月) 14:40:30 

    >>2
    魚をさばいたことがない人

    +79

    -1

  • 33. 匿名 2020/06/15(月) 14:40:50 

    ないない
    できる気がしないから
    今後もしないと思う

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/15(月) 14:41:16 

    そもそも出刃包丁が家にない。

    三徳包丁でできる範囲の料理しかしない。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/15(月) 14:42:32 

    初めての料理でタラ捌こうとした時にアニサキス見てから魚捌くの無理になりました
    触るのも苦手

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/15(月) 14:42:36 

    >>32
    ふいちゃったw

    +40

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/15(月) 14:42:48 

    内臓とるくらいなら
    生さんま買うと処理は一応しないと私が内臓嫌いなので

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/15(月) 14:42:58 

    全然捌けるよ。近所のスーパーで1本丸々買ってきた方が安いし何より美味しい(^^)

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2020/06/15(月) 14:43:19 

    >>1
    自分でさばく気がそもそもありません

    母親は自分でやる人だから、私にやる気さえあれば覚えられない、できない環境ではないのだけれど。

    頭落とすが、絶対できないので。
    だから、頭ごといける小魚以外は食べません。
    さばけないのに食べるというのがむしよすぎると思ってしまって。

    +24

    -1

  • 40. 匿名 2020/06/15(月) 14:44:04 

    >>10
    そういうときのYouTube

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/15(月) 14:44:29 

    当時好きだった旦那に「魚を三枚おろしにできない女はだめだ!」といわれ、頑張って練習した。

    でも、普通に、下処理したのスーパーに売ってるし、べつに今時、さばけなくてもいいと思う。

    私は腹立つ時、旦那と思って内臓取り出してる。たたきとかもそんな感じ。
    今ではただのストレス解消。

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/15(月) 14:45:02 

    魚さばける人、綺麗に食べられる人
    尊敬して好きになります
    スルメイカさん魚大好きやのに、
    自分で引っ張って料理ができひん
    死人と、眼が合ってる感覚がくる

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/15(月) 14:45:40 

    捌いてない魚をもらう事ほど厄介な事はない。
    迷惑なんだよ!

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/15(月) 14:45:54 

    実家が魚屋だったせいで苦手になってしまった
    血や内蔵や臭いが無理だわ
    食べるのは平気だから我ながら矛盾してると思う

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/15(月) 14:46:02 

    祖母に魚も捌けないなんて主婦失格と言われておりますが、意外とみんな捌けなくて安心した。
    捌ける人かっこいいなあ

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/15(月) 14:46:03 

    鯛とか鰤とか旦那が釣ってくるんだよね(笑)
    本当いやいややってる

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/15(月) 14:46:15 

    ほんとガルちゃんの女は無能ばっかだな笑

    +2

    -14

  • 48. 匿名 2020/06/15(月) 14:46:17 

    島で生まれ育ったけど生魚触れない
    両親はどちらも魚やイカさばけるのに

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/15(月) 14:46:19 

    出来るんだけど、あの臭いがどうにも苦手で、特に主人もお魚好きじゃないし、もう全くやらなくなりました。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/15(月) 14:47:04 

    >>1
    ない。

    やって秋刀魚のはらわた抜くくらい。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/15(月) 14:47:30 

    さばけないし、切り身買うときも骨や皮の処理済みだけ。
    魚料理好きなんだけど、自分でつくると美味しくないからあまり買わない。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/15(月) 14:48:13 

    内臓とる。皮をはぐ
    これくらいは出来ないとスーパーで売ってる魚すら選ばないと食べれないよね
    だから、これくらいは出来る
    三枚下ろしは身がもったいない事になるからしないようにしてる

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/15(月) 14:48:24 

    >>32
    これめっちゃ名曲

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/15(月) 14:49:09 

    捌けるけど今の時代捌けなくても別に問題ないと思う。美味しく食べられたら何でも良いよね。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/15(月) 14:49:26 

    スーパーに売ってるのもほぼ内臓処理終えてるよね?
    だからする機会がない。
    もしする状況になっても今はネットですぐ調べられるから困らないと思う。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/15(月) 14:49:34 

    >>8
    ppバンドで!?初めて聞いたわ~

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/15(月) 14:49:53 

    >>6
    めっちゃ申し訳なさそうやんwww

    +29

    -1

  • 58. 匿名 2020/06/15(月) 14:50:04 

    今はスーパーでもさばいてくれるしね。
    昔は家庭科の授業でアジの三枚おろしやらされたけど、今はやらなくなったくらいだし 出来なくて良いんじゃないかね。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/15(月) 14:50:17 

    せいぜいサンマぐらいしかないや

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/15(月) 14:50:51 

    かわいそうに感じてしまって捌けない・・・
    バクバク食べているのに矛盾しているよね。
    捌いてくれる魚屋さん、スーパーの従業員さんに感謝です。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/15(月) 14:51:07 

    1度チャレンジして捌けませんでした。
    何故か妊娠中にチャレンジしようとして、
    内蔵取るところで気持ち悪くて手がブルブル震えて、目がこっち見てる気がして。
    半泣き状態でトイレで嘔吐しました。

    それからトラウマになってしまって、捌く想像をすると鳥肌たちます。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/15(月) 14:51:18 

    小さいアジだけ内臓の処理して南蛮漬けにしたことが1回だけあるけど、3枚下ろしなんかはしたことない
    それにその南蛮漬けの下処理のときに魚の目がめちゃ怖かったから、そこから切り身しか買ってない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/15(月) 14:51:46 

    これからの時期、魚の内臓を次のゴミの日までゴミ箱に入れておくって、臭うよねぇ。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/15(月) 14:51:47 

    >>47
    今時はどこも切り身あるし頼めばプロが捌いてくれるし、自分でやれる必要性ってそんなにあるかな

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2020/06/15(月) 14:52:33 

    加藤さん…

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/15(月) 14:53:09 

    専業主婦の時代は捌くところからが料理だったんだろうけど、家事に費やす時間が削られた今は下処理終えたのを買ってきて調理するだけで問題ない。

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2020/06/15(月) 14:53:55 

    >>61
    だから最初に頭落とすんだよ〜

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/15(月) 14:54:40 

    料理教室で習ったけどスーパー行けば普通に三枚おろしとか好きなように捌いてもらえるから自分ではやらない

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/15(月) 14:54:42 

    きまぐれクックみてイメトレは完璧だけど
    一人暮らしでキッチンが狭いし汚れるのが嫌で切り身しか買ったことない
    未処理の魚もらったら挑戦してみたいけど自分からは買わないなー

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/06/15(月) 14:54:59 

    ウナギさばける人いますか?
    魚の頭は落とせても、アレだけは無理…

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/06/15(月) 14:55:17 

    自分で捌けるとすごく安いよ
    これ大きいハガツオだけど500円
    魚をさばいたことがない人

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/15(月) 14:55:55 

    やったこともないし、今後もやろうと思わないな

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/15(月) 14:56:25 

    会社のイベントで釣りに行って釣れたアジとかサバとか持ち帰ってきたけど、せっかく新鮮なのにうまく捌けなくてグチャグチャにしてしまい死んだ魚に申し訳なくて、キッチンでリアルに泣いてしまった。
    それから切り身しか触らないようになった。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/06/15(月) 14:59:28 

    >>70
    釘刺すんだっけ?
    ウナギ捌く機会ある人ってガチのガチの魚好きかプロくらいでしょうw

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/15(月) 15:02:54 

    >>70
    旦那が釣ってきたんだけど、持つのがまず無理だった!
    にゅるにゅるしてて捕まえれない

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/06/15(月) 15:04:09 

    旦那が釣りバカだから魚はしょっちゅう捌いてる。

    イカを捌いた時は分解して丸一日経過してるのにピクピク動いてて二度とイカは捌かん!って決めた。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/06/15(月) 15:05:25 

    きまぐれクックみてると自分でもさばけそうと思うけど、
    実際は多分うまくいかないだろうな・・
    よく見ると魚によって包丁の入れ方とか向きとか細かく変えてるな~と思う

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/06/15(月) 15:05:49 

    >>67
    ですよね!
    よく分かってもないまま、とりあえずお腹を切って内蔵触った瞬間、感触に鳥肌。
    そのまま目を見てしまって、もー無理でした。
    もっと手順を勉強しておけばよかった

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/06/15(月) 15:06:04 

    >>47
    うるせーな笑

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/06/15(月) 15:06:13 

    夫が魚捌けるから任せてる。私はやらない‥‥。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/06/15(月) 15:08:22 

    こどものころ、お母さんが怖くてさばけなくて、肝を指いれてほじくるの代わってほしいほしいって頼まれた。
    隣で母親がみてて、肝がシンクに落ちた瞬間母が卒倒してしまった。よくこれで出産したなっておもった。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/06/15(月) 15:08:35 

    血が気になる人はちょっとだけ冷凍してからやると血だらけにならないよ。サバをさばく時にやってるけど、内臓が程よく凍ってると血はでないしペリっと取れるよ。内臓などは重ねた袋に入れてごみの日まで冷凍室に入れておくよ。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/15(月) 15:08:48 

    >>27
    獲物が大き過ぎるよ…

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/15(月) 15:09:49 

    >>5
    それすらハードルが高く感じてしまう…
    とにかく切り身!なんでも受け身!

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/15(月) 15:10:12 

    イカは凍らせてさばくと
    全然平気

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/15(月) 15:11:03 

    >>1
    私もそうです。
    義両親に言ったら呆れられましたが😅
    自分も夫も魚が得意じゃないので、余計に。
    切り身を買ってグリルで焼くくらいですね

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/15(月) 15:11:53 

    >>32
    東京砂漠の大部分のご家庭では、魚を捌ける主婦は多分いない

    +31

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/15(月) 15:12:22 

    全くさばけないし、できるようにしようとも思ってない。すぐ近くの気さくなおじいちゃんおばあちゃんの魚屋さんで買ってさばいてもらうので大丈夫。
    ご近所付き合いも兼ねてる。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/15(月) 15:13:41 

    きまぐれクック見てると捌けるような気がしてくるけど
    まあ無理だろうなw

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/15(月) 15:14:43 

    魚を捌くのは、いつも旦那がしてくれるよ。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/06/15(月) 15:19:28 

    >>63
    夏場はやらないほうがいいかもしれないね。招かれざる客、Gとか蠅とか、下手するとネズミとか呼び込む恐れがある。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/06/15(月) 15:19:38 

    >>8
    広島県民だな?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/06/15(月) 15:20:44 

    スーパーで頼んでさばいてもらってる。
    時短になれば別にいいと思ってるから、野菜もキッチンハサミで切るし、みじん切りはフードプロセッサー使う。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/06/15(月) 15:24:23 

    >>32
    あなたがいれば〜

    +13

    -0

  • 95. 匿名 2020/06/15(月) 15:26:19 

    最近、ブリのアラを買ってきてブリ大根を作った。アラを食べやすい大きさにするために、久しぶりの出刃包丁のご登場と相成ったが、結構力が必要でまいった。おまけに流しが臭くなるし…。

    ブリのアラそのものはお値段安いし、ブリ大根の出来は自分でやったにしては結構おいしかったんだけどね。はっきり言ってめんどくさかったよ。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/15(月) 15:29:26 

    旦那が島の出身なんだけど、子供の頃から魚釣って自分で捌いてたみたいで、それが当たり前だと思っている
    女の人が捌けないなんて…ってバカにされた事ある

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/06/15(月) 15:29:44 

    旦那が釣りでまな板からはみだすくらいの魚を釣って来て、私に押しつけて来たから半泣きで捌いたことがある
    自分で捌けないなら釣ってくるな!!って怒ったよ
    狭いキッチンだったからまな板もシンクもかなり汚れて、それを見た旦那に謝られた
    まともに捌いたのはそれ一回だけだなー

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/06/15(月) 15:34:43 

    親が捌いてたから見様見真似で出来る様になったけど、上京してからは1度も。
    魚のゴミってすごい臭うし、ゴミ出しの日に合わせてお魚買うの面倒だから、スーパーで捌いてもらってる。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/06/15(月) 15:36:51 

    前に捌いたことないって書いたらガルちゃんで常識ないって叩かれたな

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/06/15(月) 15:44:02 

    まな板に乗るサイズなら捌けるよ!下手くそだけど!
    あんこうとか特殊なやつを除く
    ウロコとかめっちゃ飛ぶし、特にこの季節は臭いが酷いのでやりたくな〜い

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/15(月) 15:48:17 

    沿岸部育ちの私や周りの同級生は小学生でプロ並みのうまさで逆に調理実習は先生が驚いてたくらい。環境によるよね。さばく機会ないと上手くならないし。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/06/15(月) 15:48:36 

    一度だけある
    でももうしないと思う

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/06/15(月) 15:50:35 

    捌けるし、お造りも作れまーす

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/06/15(月) 15:52:33 

    昨日夫が自分で釣ってきたサバとアジ捌いて食べた。美味でした。わたしは捌いたことない。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/06/15(月) 15:53:38 

    イカでギリ。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/06/15(月) 15:53:39 

    広島なので、こいわしをすぱっと解体?してさしみにできるよ
    偉そうにさばくっていえないとおもうけどーー

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/15(月) 16:01:20 

    >>10
    分かる!私も探したことある。
    パンとかおしゃれ飯はいいから基本をおしえてほしい…

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/06/15(月) 16:02:55 

    夫の趣味が釣りで、クロマグロですら自分で釣りベランダで解体するレベル。
    嫁の私は無理(T_T)

    せいぜい秋刀魚、イワシ、アジのレベルです。
    やればやるだけ上手くなるんだろうけど、可食部が減るの嫌なんだよね。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/15(月) 16:19:04 

    やったことないなー
    今アラフォーだけど、母親も捌いているのを見たことがないかも
    魚屋でもスーパーでも、店員さんが捌いてくれるサービスを利用していたと思う
    今は骨抜き魚のパックもあるし、そういうのをどんどん使ってるよ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/15(月) 16:23:27 

    私は、スーパーの個包装の鮮魚で働いてますが、魚はさばけません。
    美味しそうな魚が入荷したら、さばいてもらいます。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/06/15(月) 16:36:38 

    さばいてみたいけど、全くわからないのでお料理教室で教えてくれないかな?と考えたことがあります。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/06/15(月) 16:50:32 

    >>8
    テレビで見た!
    簡単?コツいる?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/06/15(月) 16:52:41 

    さばけなくてもスーパーでやってくれるもんね。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/15(月) 17:23:25 

    どうでもいいことなんだけど、大学生の時に合コンした相手がスーパーの魚コーナーで働いている人で「君たち魚さばいたことあるの?さばいたことないでしょ?今後必要になると思うから教えてやるけど?」って馬鹿にしたような言い方で言われたの思い出した。

    数年後、結婚して主婦してますが魚さばけなくても特に問題ありません(笑)

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/06/15(月) 17:25:43 

    >>31
    事件ぽくなるならなおさらチャレンジできない笑

    お肉もお魚もなるべく手に触れたくないから
    捌くなんて私には無理です。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/06/15(月) 17:25:44 

    1回だけ。思ったことは、近所が魚市場とか釣り好きの身内がいるとか以外は気負わなくともと思った。経験で1度あってもいい
    尾頭とか目玉とか内蔵処理とか、毎度負担しなくていいと思う
    とくに自己処理は寄生虫が心配で、ならプロが処理した切り身がいいと思った

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/06/15(月) 17:27:00 

    >>1
    生ゴミも増えるし切り身でいいよ。
    魚一匹手元に来ること無いし。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2020/06/15(月) 17:27:23 

    30歳の主婦だけど捌いたことない、、
    魚はいつも切り身を買ってしまう

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/15(月) 17:31:47 

    ある程度の大きさの魚になると骨も大きくなるし出刃包丁でないと捌くのが難しいかも
    たまの事のために道具揃えるのも大変なので、お店のサービスを利用できるならそれでいいのではと思う
    以前、親戚が漁師の友人からお裾分けで頂いて、鰤位の大きさの小さなメジマグロを捌いた時は、すごく疲れてしまい命を頂くのも大変なんだなって実感した
    あと生きてるナマコを捌ける人はすごいなと思う、私は無理だった

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/15(月) 17:41:12 

    捌けると一匹の魚で刺身、煮付け、あらの味噌汁と無駄なく使えるのでたまにやります

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/15(月) 17:58:51 

    うん
    ないよ

    食べるの専門

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/06/15(月) 18:19:51 

    さばけるけど生ゴミ問題が…

    もしするなら燃えるごみの日の前日じゃないとしたくない…

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/06/15(月) 18:22:50 

    >>32
    そりゃ砂漠じゃ魚獲れないもんね!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/06/15(月) 18:43:34 

    去年、秋刀魚を3枚に下ろしてみたら凄く楽しくてハマって下ろしまくったよ。そのうちお造りもやりそうな勢いになったけど、突然飽きた。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/06/15(月) 18:48:33 

    >>9
    歴史に残る名さばきよね

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/15(月) 18:49:06 

    漁師さんが知り合いだと鮭9匹、10匹とかw
    季節行事みたくなってるw
    市場に出てる魚は大抵いける。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/15(月) 18:52:48 

    ない。

    お魚自体そんなに好きじゃない。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/06/15(月) 19:04:20 

    >>6
    イカもけっこうグロいし十分だよ!!
    私この前タコ初体験だったけど、イカどころじゃなかったよ…
    エイリアン捌いてるみたいだった。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/06/15(月) 19:10:43 

    ヤル気がないからこれから砂漠ことはなかろう

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/06/15(月) 19:37:59 

    最近さばきましたが、途中途中で魚に感情移入というか、魚の立場になった感情が溢れてきて「うわぁ!!」となってしまいました。。
    なんとか最後までさばきましたが、どこまで切れば良いかイマイチ分からないし、もうやりなくないなと思いました。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/06/15(月) 19:43:43 

    イカはなんとか出来るけど
    他は無理。
    ぐちゃぐちゃになる。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/06/15(月) 19:49:30 

    >>1
    私もさばいたことないよ。30代、子供もいるのに1度もさばいたことない。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/06/15(月) 20:36:32 

    50代だけど、サンマしかない

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/06/15(月) 20:42:34 

    アジの三枚おろしをやると、めっちゃ勿体ないことになります。
    漁師の娘です

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/06/15(月) 22:07:55 

    海外転勤でアメリカ住んだけどあっちって魚はサーモンとかティラピアの冷凍で、魚売ってても中国系スーパーで一匹丸ごと。捌けないし捌きたくないから魚食べるの我慢したな

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/06/15(月) 22:50:17 

    旦那が趣味で捌くので、私はやらない。そしてやる気もないし、出来る気がしない。道具も技術も必要。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/06/16(火) 02:10:43 

    捌けるようになりたいけど未だやった事ない…寄生中とか出てきたら後退りして固まってそう

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/06/16(火) 02:23:49 

    >>10
    YouTubeの気まぐれクックとか見てると案外簡単に捌けそうな気がするよ
    見てるだけでわたしもやったことないけど、、、

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/06/16(火) 05:19:06 

    >>1
    43歳独身
    今後も捌く予定はありません。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/06/16(火) 06:07:11 

    >>5
    魚屋でどういうのを選んで誰に声かけて何て声かけるのかすらわからないし勇気がいる。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/06/16(火) 10:15:19 

    さばこうとしたけど身がなくなった

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/06/16(火) 11:35:59 

    旦那が調理師なので、魚を捌くのは全部任せています。
    後片付けは私がしています。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/06/16(火) 13:20:23 

    >>9
    マジイケメン。ただすけといおりのバディ感がまたいい!再放送してくんないかなぁ

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/06/16(火) 13:37:40 

    捌けた方がかっこいいよね。うちのおかんはデカイ鮭バッサー捌けるからかっこいいなと思う。
    すじこビッチリ腹から出てくると超嬉しい!次の日の朝はいくらの醤油漬けでご飯ワサワサ食べてた。
    …実家は良かったなぁ( ´_ゝ`)

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/06/17(水) 23:12:28 

     そんな臭くて汚い事、するわけないでしょ~!
     お手伝いさんに任せてる。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/06/18(木) 03:37:22 

    ないですねー
    生ゴミ増やしたくない。
    とくに暑い時期に生ゴミためるの嫌い。
    何か処理した事あるのって、サンマや海老やホタルイカくらいだと思う。
    コレが限界。
    自分でだけが食べる物を、あんまり手間暇かけられない。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード