ガールズちゃんねる

塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?

133コメント2020/06/15(月) 01:40

  • 1. 匿名 2020/06/12(金) 17:52:47 

    塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?(All About) - Yahoo!ニュース
    塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?(All About) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、とか麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみると、そういった効果を出すには大量の塩が必要で、どうも間違いのようです。 結局、塩を入れる理由は麺に味をつけるためのよう。ならば茹で上げたパスタに塩をふって和えても同じではないか。そう思って試してみた結果がこちら。面白いことがわかりました。



    ◆パスタの茹で汁に塩を入れる理由……結論!
    結論は以下のようになりました。

    ▼塩水で茹でたパスタのほうがおいしい
    ただし、差はわずかなもの。また塩水で茹でる場合は24gも塩を使い、一方、塩なしで茹でた場合はわずか2g弱(茹でた後の味付けのため)で済みます。塩を節約したければ塩なしで茹でるのも手でしょう。

    ▼水だけで茹でたほうがパスタが伸びにくい
    作ってすぐ食べない場合は水だけで茹でたほうがいいかもしれません。少し、パスタのコシが長持ちします。ただし、茹で上がって10分も経てばいずれにしても伸びてしまいます。

    ▼茹で汁にも使い道がある
    パスタの茹で汁には使い道があります。 塩の入ったパスタの茹で汁は、パスタと一緒に菜の花やキャベツ、ブロッコリーなどの具を塩茹でしたり、ペペロンチーノを作るときにフライパンに少量を足して乳化させたり、ソースを伸ばしたり、といろいろ使い道があります。そういった作業をするのであれば、従来通り、塩水で茹でるほうが、全体の作業がスムーズにいきます。

    +53

    -6

  • 2. 匿名 2020/06/12(金) 17:53:28 

    Yahooの記事を持ってくるだけのお仕事乙

    +374

    -14

  • 3. 匿名 2020/06/12(金) 17:53:51 

    ソースかけてすぐに食べてしまうので塩が無くても関係なし!!

    +544

    -12

  • 4. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:00 

    たしかに茹で汁を入れたら 馴染みやすくなるよね

    +14

    -9

  • 5. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:01 

    入れたり入れなかったりする。
    気分ですよ、気分。

    +175

    -3

  • 6. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:11 

    タイトルで聞いといてガッツリ答え出てるトピ

    +34

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:12 

    塩入れないとひっつかない?

    +3

    -55

  • 8. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:14 

    ググればいい話
    ここで話す意味なくない?

    +18

    -3

  • 9. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:14 

    バカ舌だからか知らんが違いが分からんw
    家のパスタに慣れたら外で食べるパスタが味濃く感じる

    +190

    -3

  • 10. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:18 

    いつも入れ忘れる。違いは分からない。

    +31

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:20 

    本当疲れてる時とか塩入れ忘れて
    茹で終わりの頃に
    あ、塩忘れた…ってなるけど
    家族に一度も指摘されたことないから
    多分本当に問題ないと思う

    +203

    -1

  • 12. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:21 

    塩入れないと味がボワーっとなって不味いよ

    +12

    -31

  • 13. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:29 

    みんな、ちゃんと大量のお湯で茹でてる?

    私はめんどくさくて少ない量で茹でちゃう。
    沸かすのも、そんなデカイ鍋ないし

    +202

    -1

  • 14. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:43 

    乳化させるのに使うから入れる。

    +11

    -3

  • 15. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:48 

    あとで味付けするから別に関係ない。

    +41

    -0

  • 16. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:48 

    >>2
    ヤフーもオールアバウトから記事持ってきてるだけだしな

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/12(金) 17:54:49 

    ペペロンチーノだけじゃなく、どんなパスタにも茹で汁は使ってる、ソースと混ざりやすい!!

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:00 

    そういえば塩入れてないな

    茹で上がりにオリーブオイルあえると麺がくっつかなくていいよ!

    +58

    -2

  • 19. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:10 

    入れても入れなくても違いがわかりません

    +7

    -2

  • 20. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:10 

    母親がいつも塩入れてるけどなんでだろう?って思ってた
    むしろ入れすぎて塩辛い時あったし自分で茹でる時は絶対入れない

    +33

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:17 

    いつも塩入れない
    レトルトのソースに塩結構入ってるから

    +63

    -1

  • 22. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:29 

    最近レンジでやるからなー
    鍋使ってやるよりも簡単
    味は落ちるんだろうけど

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:46 

    塩入れずに作ると、ソースとの一体感がうまれずに、麺の無味さが際立って不味くなる。
    普通に食べれるという人もいるかもしれないけど、私は無理。

    +18

    -13

  • 24. 匿名 2020/06/12(金) 17:55:58 

    面倒だから普段から入れないけど気になった事なし。

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/12(金) 17:56:14 

    冷凍パスタばかりで自分で茹でなくなった

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2020/06/12(金) 17:56:18 

    私にはバレない

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2020/06/12(金) 17:56:52 

    あまり意味がないと聞いてからは入れていないよ

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/12(金) 17:56:57 

    最近レンジでパスタサラダ茹でてて…
    このトピみて、塩入れてたこと思い出した…
    うちの場合、誰も違いに気がついてないわ

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/12(金) 17:57:06 

    >>12
    味覚やばくない?
    どんだけ塩入れてるの?

    +8

    -3

  • 30. 匿名 2020/06/12(金) 17:58:16 

    入れたことない

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/12(金) 17:58:26 

    劇的な違いは感じないから、
    塩分取りすぎないように入れてない

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/12(金) 17:58:44 

    >>12
    そんなに変わるかな?
    もはや塩云々の話ではないんじゃない

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/12(金) 17:59:13 

    テレビで料理の人が「別に入れなくてもいいですよ」って言ってたのを聞いて以来入れてない。
    不味くなったとも感じない。

    +54

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/12(金) 17:59:14 

    サイゼって塩入れてる?ってぐらいパスタなんも味しない

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2020/06/12(金) 17:59:58 

    もう話おわったね爆笑

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2020/06/12(金) 18:00:03 

    使っても使わなくても違いが分からないから
    無駄に塩分とりたくないしつかわない。

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2020/06/12(金) 18:00:18 

    >>16
    ネット記事もただテレビ見てる感想書いてるだけだしね

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/12(金) 18:01:25 

    大した違いは無い。

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/12(金) 18:02:02 

    >>13
    フライパンで茹でてるよー
    パスタ鍋を出して使って片付けるの面倒くさくって

    +81

    -1

  • 40. 匿名 2020/06/12(金) 18:02:34 

    ペペロンチーノの時は普通に塩を入れる
    茹で汁大事だからね
    クリームソースの時は塩は少なめにしてるよ

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2020/06/12(金) 18:03:35 

    塩入れない人が多くてビックリしてる。入れるのやめようかな

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/12(金) 18:04:58 

    塩は入れない

    麺くっつくの嫌だからオリーブオイル大さじ1は入れる
    麺がオイルでコーティングされて冷凍→解凍時にもパラパラ解れる

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/12(金) 18:05:09 

    特に問題なく仕上がってる
    塩分を控えたいしソースに入ってるので私は塩なしの茹でで良い

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/12(金) 18:05:16 

    >>37
    伊東家でやってたネタが十数年後にまた新発見みたいにすご~い!ってされるようなもんだね

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2020/06/12(金) 18:05:43 

    >>13
    最低限の大きさの鍋
    大きい鍋、洗うの大変だし
    沸くまで時間かかるし
    茹であがりの違いもわからないし
    ただパスタ半分に折ってフライパンで茹でる人いるけどそれは嫌…

    +11

    -4

  • 46. 匿名 2020/06/12(金) 18:05:47 

    >>13
    でかい鍋なんて出すのめんどくさいし、お湯もなかなか沸かないし。
    私は普通サイズの鍋で、パスタは半分にバキッと折ってゆでます。

    +35

    -1

  • 47. 匿名 2020/06/12(金) 18:06:46 

    そういやあ昔ワインは空気に晒すと酸素がうんぬんみたいなフェイクを語ってた元某長野県知事がいたなあ。パスタと関係なくてすいません。

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2020/06/12(金) 18:10:20 

    >>46
    半分に折るっていう裏ワザ(?)けっこう前からよく聞くけど、最初から半分の長さのパスタは発売されないね。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/12(金) 18:11:02 

    >>12
    味がぼやけるだろ〜💕
    塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/12(金) 18:11:16 

    パスタは牛乳少し入れて茹でときゃひっつかない。

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2020/06/12(金) 18:12:50 

    誰がやり始めたんだ?

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2020/06/12(金) 18:13:44 

    ほんのり塩味がついてるパスタが好きだから塩は入れてる

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/12(金) 18:13:57 

    知ってる?パスタって水から茹でるとくっついて団子になるんだよ!って友だちがめっちゃキラキラした目で教えてくれた
    根菜じゃないんだから沸騰してから鍋に入れなよー!って2人で爆笑した

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2020/06/12(金) 18:18:27 

    >>3
    逆に減塩でいいよね

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/12(金) 18:19:16 

    >>3
    麺に味がついてないと美味しくないじゃん

    +7

    -8

  • 56. 匿名 2020/06/12(金) 18:21:40 

    はえー塩なし派結構おるんや
    プロやけど、見習いが塩入れ忘れたときのゆで麺に味のせるの死ぬほど苦労するからソースかけたら余裕とか言ってるやつの気がしれん

    +10

    -3

  • 57. 匿名 2020/06/12(金) 18:21:56 

    >>1
    塩は基本入れないな
    オイル系の時だけは味付け目的で入れるが

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/12(金) 18:22:41 

    >>12
    マイナスいっぱいだけど私も同意見
    やっぱり塩(自然塩)が入ってるほうが味が締まる
    他の料理の塩ひとつまみとかも同じ効果
    ただ塩分量は気になるよね

    +12

    -3

  • 59. 匿名 2020/06/12(金) 18:22:49 

    うち元々塩入れないけど入れなくても普通に茹でられるよ

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2020/06/12(金) 18:22:51 

    うち塩入れないよ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/12(金) 18:23:16 

    >>14
    乳化には塩いれるか関係ないでしょ。
    パスタから出るデンプン質等だよ。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/12(金) 18:24:03 

    味の問題じゃなくて、沸点を上げるために入れてると思ってた。

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2020/06/12(金) 18:24:07 

    >>48
    サラスパ用なら短いのあるよね

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/12(金) 18:24:32 

    >>1
    岩塩で硬水化して茹でると美味しいアルデンテになる。
    茹で時間は硬水で茹でた時の時間が書いてあります。
    (ヨーロッパでは硬水が普通)

    ただし国産のパスタは普通の軟水での時間で書いてあるのであてにせず
    大体の時間でパスタの固さを味見でチェックしています。
    (輸入パスタも味見しています)

    海塩では水だけで茹でるのとあまり変わらないけどほんのり塩味がつく。

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2020/06/12(金) 18:25:26 

    >>13
    私もフライパンです。
    少ない水ならすぐ沸騰するし、水漬けパスタならすぐ茹で上がる。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/12(金) 18:26:08 

    >>58
    自然塩って書いてるけど精製塩でも変わらんよ
    99.99%はNACLなんだし

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2020/06/12(金) 18:26:22 

    パスタのゆで汁の使い道、もうひとつあるんだよ


    ゆで汁は除草剤代わりになるよ
    捨てずに使ってみてね

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/12(金) 18:26:59 

    パラパラって入れるだけじゃ意味ないって聞いてから入れてない。

    ドバッと入れるのはもったいないし塩分も気になる。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/12(金) 18:27:13 

    >>1

    大袈裟
    私はいらないけど、どってことないよ
    パスタソースに濃い味がついてるのに関係ないでしょ

    パスタに自分でバジルすこしだけプラスみたいだったら
    塩味も必要だが 
    あんまりやると塩分過多になる

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2020/06/12(金) 18:27:27 

    当たり前だが、塩がきまってないと不味い。
    変わらないと言う人は味音痴なだけ。
    非難している訳ではないが、何にでもマヨネーズかけるような可哀想なタイプ。

    +11

    -6

  • 71. 匿名 2020/06/12(金) 18:30:33 

    >>64
    書き忘れ

    海塩でも硬水になる塩もあります。
    にがり成分の多い海塩

    でも精製された塩には硬水になりにくい
    硬水のミネラルウォーターを使う手もあるけどコスト高で馬鹿らしいので
    うちではパスタを茹でる時、比較的安い岩塩を利用しています。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/12(金) 18:31:03 

    >>34
    いつしかメニュー変わってから味薄いよね
    特にペペロンチーノがふりかけみたいなのかけるスタイルになってから何これだよ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/12(金) 18:32:10 

    >>70
    大事だよね
    アジしないとただの茹でた小麦粉だよ

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2020/06/12(金) 18:33:52 

    塩はなるべく使わない。
    食塩って意外といろんな物に使われてて、摂り過ぎになりがちだよ!

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2020/06/12(金) 18:34:06 

    濃度1%なんだから5リットルなら50g弱
    匙3倍くらい
    金額にして5円

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/06/12(金) 18:35:50 

    >>7
    お湯捨ててからオリーブオイル絡めれば平気

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2020/06/12(金) 18:37:18 

    パスタ好きで毎週塩入れて茹でてたけど、たまにうどんとか別の麺茹でる時
    塩入れない方がいいのか入れるのかわかんなくなる

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2020/06/12(金) 18:37:54 

    >>70
    人を貶む言い方するのが好きな性格ですか?

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2020/06/12(金) 18:38:06 

    64/71です
    ツヴィリングの深鍋を使用しています。
    塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2020/06/12(金) 18:42:46 

    昔塩入れて茹でたら塩っぱくて食べれなかった
    兄が茹でたんだけど入れ過ぎたのかな?
    それ子供の時に経験して以来塩入れてない

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/06/12(金) 18:42:59 

    いつも入れてない。
    めんどくさいし、塩入れなくて今まで一度も指摘された事もない。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/06/12(金) 18:48:28 

    イタリアンの落合務シェフがよく言ってるのは、うどんなんかは麺に塩が練り込んであって塩気があるけど、パスタには塩気がないので、塩水で茹でないといくらソースに塩を入れても麺とソースの一体感が出ないとのことですね。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/12(金) 18:51:26 

    塩入れない方が早めに茹で上がる気がするので入れない

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/12(金) 18:56:20 

    >>70
    言い方どうかとは思うけど私も塩なくていい派多いことには驚いてる。

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2020/06/12(金) 18:56:41 

    麺がくっつかない様にするためってオカンが言ってた

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/12(金) 19:00:39 

    昔ミートソース塩分控えめなレシピで茹で汁にも塩入れてなかったので味が激薄でつらかった。
    後日ちゃんと塩入れて茹でたらミートソース薄味でも美味しくなった。
    茹で汁の塩重要だなーと思った。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/12(金) 19:03:35 

    くっだらないトピ。どうせガル側でしょ
    ネタ切れ的なのばっかだね。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/12(金) 19:09:19 

    塩入れるもんなんだ
    週2で茹でてるけど今まで入れたことなかったw

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/12(金) 19:14:31 

    パスタの麺がCみたいな形してたら鍋に入れやすくていいなーと思ってる

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/12(金) 19:15:48 

    塩なんか10年以上入れてない。ソースかけたらプロの料理人でもないのに味の違いなんか分からんわ。

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2020/06/12(金) 19:21:14 

    >>39
    私もフライパン派です(笑)
    底面全体に火力が伝わりお湯がすぐ沸いてエコだと思う。

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2020/06/12(金) 19:24:12 

    >>13
    家族が高血圧の病気になったんで、塩分摂取を1日6g以内にしなきゃならないからやめてる
    今までの塩分摂取量を考えるとゾッとする
    動脈硬化に糖尿病に腎臓病に
    塩は毒だわマジで。体壊さないとわからないけど(笑)

    +0

    -2

  • 93. 匿名 2020/06/12(金) 19:28:28 

    レトルトソースの時は塩入れない

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/06/12(金) 19:37:09 

    塩入れても入れなくてもほとんど変わらないって記事を昔に見てからずっと入れてないけど、何の問題もなく美味しく作れるよ。
    これママ友に言ったらドン引きされたんだけどw

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2020/06/12(金) 19:37:17 

    塩は違いが分からないから入れてないけど、油を入れて茹でてる
    テレビに出ていた給食センターで働いていた人が職場ではこうやっていた、こうすると麺がくっ付きにくくなると言っていたからやり始めたんだけど、本当に時間が経ってもくっ付かないのよ

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/12(金) 19:41:21 

    >>1
    塩の必要なしと以前記事で見てから入れた事ない
    何の変化もないわ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/06/12(金) 19:44:48 

    >>2
    それ思った笑

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/06/12(金) 19:45:50 

    母が高血圧だからいつも塩入れずに茹でてる。
    でも母は塩入れるから意味ない。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/06/12(金) 19:58:29 

    オイル系のパスタには塩を入れた方がおいしいけど、ソースをかけるパスタはどっちでもいいかな。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/06/12(金) 20:01:29 

    塩入れた方がパスタに下味つくからおいしいよ
    味の濃いソースだと気にならないけど、
    クリーム系とかさっぱり系だと塩なしはパスタに味がないからマズく感じる

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/12(金) 20:02:52 

    私も塩なしでいいって聞いて塩なしにしてみたけど
    冷製パスタとかはパスタに味付いてないから美味しくなかった
    塩分多いレトルト使う人は問題ないと思う

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/06/12(金) 20:17:22 

    味無し麺って精進料理でも食ってんの?

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2020/06/12(金) 20:26:17 

    >>48
    最近小さい鍋でも茹でられる短めのやつ売ってるよ!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/06/12(金) 20:28:43 

    実は塩入れた事ない。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/06/12(金) 20:29:14 

    私なんて塩、入れるのしょっちゅう忘れるよ、パスタ投入で、よしてなる。

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2020/06/12(金) 20:30:00 

    自問自答?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/12(金) 20:35:11 

    ずっとたっぷりのお湯と多めの塩で‥
    を守ってたけど、深めのフライパンに塩なしでやってみたらちゃんと出来た。
    はじめはくっつきやすいのでほぐしながら。
    塩分も取りすぎが気になるのでこれでやってます。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/06/12(金) 20:37:17 

    >>23
    馬鹿舌だから分からない

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/12(金) 20:37:55 

    フェットチーネには塩いれたらあかん

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/12(金) 20:39:43 

    むしろ塩なんて入れたことない

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/06/12(金) 20:49:00 

    >>2
    毎回この構成のトピだから、ガル民が申請したものじゃないと即分かるから冷める。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/06/12(金) 21:24:10 

    >>56
    プロじゃないけど私もそう思います。
    塩入れない派はパスタソースを使ってるから違いがわかりにくいのかな?と推測。
    一から味付けする場合、茹でる時に塩を入れるか入れないかで仕上がりの味が全然違う...と私は思う。

    +5

    -1

  • 113. 匿名 2020/06/12(金) 21:41:11 

    平野レミが、ほんだし入れて茹でると美味しいと言ってたけど、どうせほとんど流しちゃうから勿体なくて出来ない
    塩よりさらに勿体ないよね

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/12(金) 21:48:49 

    フライパンで具材と和えながら水分飛ばして茹でるやり方なので塩は必須。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/06/12(金) 22:06:17 

    >>23
    マイナス多いけど分かるよ!
    特に自分で作ったソースとかだと全然味に一体感がないよね。パスタは小麦っぽい感じておいしくないし、なんか味がぼやけてて。
    市販のソースは塩分濃いめだからか、まぁまぁまとまるけど。

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2020/06/12(金) 23:53:30 

    >>1
    塩入れると沸点上昇するから100度より高温で茹で上がってプリってなるよ。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/06/13(土) 00:18:38 

    普段料理もそのあとの片付けもしない旦那が、乳化乳化!言ってペペロンチーノ作るのがクソウザい
    たいしてうまくもないし 
    なんなん乳化って?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/06/13(土) 00:32:41 

    シンプルなパスタばかり作るから、入れる。
    昔塩を入れるの知らずに作ったとき、麺の味気なさに驚いて、必ず入れるようになった。でもたくさん入れないと味がつかないんだよね…。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/13(土) 01:18:20 

    >>13
    半分にバリバリ折ってフライパンで茹でてるよー

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/13(土) 01:34:06 

    松潤のイタリアンレストランのドラマを思いだした。
    ある日仕事後にパスタ対決するだけど松潤は仕事後の疲れた従業員の皆さんのため塩を少なめにして食べやすくしたんだよね。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/13(土) 02:04:42 

    まあ、本場イタリーではいれないけどね(笑)

    +0

    -4

  • 122. 匿名 2020/06/13(土) 02:48:24 

    >>121
    えっ?イタリア住んでたことあるけど、普通に入れるよ。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/06/13(土) 08:06:42 

    塩入れすぎてパスタが塩辛くて食べれたもんじゃなくなって、捨てたことある
    びっくりした

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2020/06/13(土) 10:05:58 

    イタリアに料理留学していました。

    市販のソースで食べる人は、別に塩入れなくてもいいと思うけど、自分でソース作る人で塩なしで湯でて美味しいパスタはほぼ無理かと思います。
    料理なんて結局小さい事の積み重ねですから。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/06/13(土) 10:35:58 

    >>120
    そのドラマは見てないんだけど、疲れてミネラルが必要な時に塩分控えめにするのはありがた迷惑だなあ(笑)
    疲れてると体が塩分を欲してくる。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/13(土) 12:05:22 

    >>13
    100均のパスタ茹でるタッパーみたいなのでレンチンで茹でてる。
    夫婦二人だけだしそんなに食べないからそれで充分。
    来客とかで振る舞う時は大鍋出して茹でる。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/13(土) 15:15:28 

    >>14
    料理できないんだろうなぁ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/06/13(土) 16:27:36 

    >>12
    なんか締まりのない味になるよね。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/06/13(土) 16:30:16 

    >>124
    向こうの人はパスタの小麦の香りを楽しんだりパスタそのものの美味しさも楽しんだりしてると聞いた。
    日本のはパスタじゃなくてソース食べてるじゃん、って。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/06/13(土) 16:36:03 

    >>109
    何故?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/06/13(土) 17:33:53 

    >>1
    横ですがパスタの茹で汁はパスタソースを手作りしている時、パスタとパスタソースをなじませる時に絶対必要です。
    茹で汁がないと手作りでパスタは料理として成立しないと言っていいくらい。

    まぁ、日本人でパスタソースまで手作りする人はよっぽどの料理好きかプロ料理人くらいなので、茹で汁の塩分は気にしなくてもいいのかもしれませんが。。。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/06/13(土) 18:14:39 

    >>131
    パスタなんてチャーハンみたいなもんだと思うよ。
    ご飯やパンに合うものはなんでも合うし。
    適当に作っても何とかなるのがパスタ。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/06/15(月) 01:40:03 

    わたすはオリーブオイルを投入してる。気分的に、イタリアンだなぁって。

    +0

    -0

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